10 суперпродуктов для молодости и здоровья

Содержание

Какие выбрать 10 суперпродуктов для молодости и здоровья

10 суперпродуктов для молодости и здоровья

Superfood – это продукты с высокой пищевой ценностью и богатым арсеналом сверх-активных веществ, которые приносят огромную пользу здоровью, омолаживают организм и предотвращают развитие хронических заболеваний.

1. Куркума

Куркума — древняя индийская специя, основным ингредиентом которой является куркумин. Куркумин обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Кроме того, что это мощный антиоксидант, куркумин может инактивировать свободные радикалы, тем самым защищая клетки от окислительного стресса.

В дополнение к этому куркумин усиливает действие антиоксидантных ферментов, которые вырабатывает наш собственный организм.

А еще похоже, что куркумин обладает способностью увеличивать уровни мозгового нейротрофического фактора, основного гормона, участвующего в формировании новых нейронов в мозге.

Употребление куркумы не только улучшает память и повышает способность к обучению, но и предотвращает нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера в пожилом возрасте. И конечно же это не все преимущества куркумы.

Было научно доказано, что ее потребление снижает риск сердечных заболеваний, различных типов рака и даже депрессии.

Важно! Сочетание куркумы с черным перцем (пиперин, его основный ингредиент), естественно увеличивает действие куркумина на организм (на 2000%!).

2. Шафран

Шафран содержит более 150 активных соединений, что автоматически подчеркивает его огромную фармацевтическую мощь. Это золотое сокровище использовалось терапевтически при артрите, бессоннице, лихорадке, гингивите, астме, кашле и даже дисменорее.

Его сильные антиоксидантные свойства снижают развитие воспалительных процессов и улучшают кровообращение.

Кроме того, среди многих веществ, содержащихся в нем, выделяется витамин С, который влияет на продукцию антител и укрепляет иммунную систему.

Шафран также используется для устранения проблем с пищеварением, благодаря содержанию сафранала, мощного антиоксиданта, который снижает вероятность изжоги и вздутия живота.

3. Миндаль

Этот вкусный орех выбор номер один для тех, кто нуждаются в кальции. Миндаль — самый богатый источник кальция, который предотвращает остеопороз и необходим для укрепления костей. Еще одна особенность, которая делает миндаль настолько ценным — это большое количество витамина Е.

Всего горсть орехов может обеспечить организм 15% рекомендуемой суточной дозы витамина Е. Миндаль также являются богатым источником белка и, таким образом, может стать частью рациона для тех, кто не употребляет мясо.

Наконец миндаль содержит достаточно много калия, магния, железа и фолиевой кислоты.

4. Корица

Cinnamaldehyde, активный ингредиент корицы предотвращает и борется с инфекциями с бактериями и грибами. Недавние исследования показали, что потребление корицы уменьшает воспаление, связанное с артритной болью.

Его антиоксиданты уничтожают или инактивируют свободные радикалы в областях суставов, которые вызывают воспалительный процесс. Корица также является отличным для диабетиков из-за того, что снижает уровень сахара в крови.

Эта специя контролирует поглощение инсулина кровью и тканями, а также снижает артериальное давление.

Кроме того, нельзя не упомянуть о её антибактериальных свойствах, так как доказано, что экстракт или масло корицы снижают присутствие кишечной бактерии Candida и защищают пищеварительную систему.

5. Брокколи

Брокколи — это неправильно понятый овощ, но в последние годы он, похоже стал очень популярным. На самом деле он является супер-источником антиоксидантов, клетчатки, витамина С, бета-каротина и фолиевой кислоты.

Антиоксидантные вещества брокколи защищает клетки от разрушающего действия свободных радикалов, укрепляют иммунную и репродуктивную систему, кости и защищают даже от определенных видов рака, таких как рак кишечника, легкого и желудка.

Из-за высокого содержания витаминов С и Е брокколи обладает антивозрастными свойствами. Витамин С играет жизненно важную роль в производстве коллагена, белка, который является основой здоровой кожи.

6. Лосось

Наверняка вы уже наслышаны о пользе омега-3 жирных кислот. Они борются с воспалением, снижают артериальное давление, снижают риск развития рака и омолаживают организм.

Кроме омега-3 жиров лосось также содержит и другие очень важные питательные вещества: качественный белок, комплекс витамина B, кальций. Наконец, он содержит достаточное количество калия, который снижает артериальное давление, препятствуя задержке жидкости.

7. Семена льна

Льняное семя стало довольно популярным продуктом, особенно после того, как была обнаружена его способность контролировать уровень холестерина.

Льняное семя также включает в себя высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые предотвращают диабет, рак, сердечные заболевания и воспаление.

Другие питательные вещества: витамин B6, фосфор, фолиевая кислота, магний, клетчатка, марганец, магний и медь.

8. Сладкий картофель

Сладкий картофель может заменить обычный картофель, к тому же он очень вкусный. Разница в том, что в нем больше питательных веществ — бета-каротин, витамин В-6, витамин С, клетчатка и калий. Бета-каротин превращается в ценный витамин А в нашем организме, который помогает замедлить старение, а также бороться с риском определенных видов рака.

Важным преимуществом сладкого картофеля является его низкий гликемический индекс. Это означает, что он может легко заменить белый хлеб или белый рис. Поэтому это идеальный выбор для диабетиков.

9. Красные ягоды

Красные ягоды, такие как клубника, вишня, клюква, малина содержат чрезвычайно высокий уровень антиоксидантов, в связи с этим помогают предотвратить некоторые виды злокачественных опухолей. Клюква борется с бактериями, воспалением, снижает риск сердечных заболеваний, улучшает здоровье полости рта и помогает предотвратить язву.

10. Имбирь

Гингерол, основной активный ингредиент, в основном отвечает за противовоспалительные и антиоксидантные свойства имбиря.

Имбирь используется в основном для лечения различных форм тошноты и в качестве успокаивающего средства для пищеварительной системы, от мышечной боли и скованности.

Кроме того, имбирь помогает значительно стабилизировать уровень сахара в крови, помогает при гипертонии, снижает уровень вредного холестерина, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вышеприведенный список из 10 супер-продуктов представляет собой лишь примерное описание этой большой пищевой группы с такими уникальными качествами.

Рекомендуем обратить внимание на уникальный препарат, который не продают в аптеках. Натуральный растительный комплекс помогает против боли, воспаления и позывов. Узнать больше.

Источник: https://tsistit-lechenie.ru/10-superproduktov/

Супер продукты для здорового питания. ТОП-5

10 суперпродуктов для молодости и здоровья

Всем доброго времени. С вами Руслан Антонюк.

Я уже писал про 10 самых лучших продуктов.

Но там конкретные – спирулина, чеснок, йогурт и т.д., здесь я хочу дать обобщенную информацию про супер продукты для здорового питания.

Если вы обратите внимание, то это – сырые овощи, фрукты, злаковые и т.п., и это не спроста, ведь термически необработанная пища намного полезнее, и зачастую является лекарством для организма.

Вкратце, про это, я расскажу в конце статьи, если кому интересно, а сейчас вернёмся к нашим супер продуктам питания.

01. Супер фрукты

Сюда относим все фрукты, которые выращены в естественных условиях. Не бывает здорового питания без этих, по истине, супер продуктов.

И ведь они таковыми есть, судите сами:• Каждый вид фрукта имеет свой непревзойдённый вкус;• Разнообразие цветов привлекает и вызывает аппетит;• Приносят разную пользу для организма;• Не нужно готовить, все просто – помыл и съел;

• Великое разнообразие вкусов никогда не надоест.

Вот некоторые из них и их участь в здоровом питании.

Цитрусовые

Самые популярные из них – лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, и последнее время – лайм.

Эти кладези витаминов и минералов насыщают наш организм – витамин С, D, B, также — кальцием, калием, магнием, фосфором.

Благодаря всему этому эти продукты лечат пищеварительную, эндокринную и нервную системы, поднимают иммунитет.

Яблоки

Красные, зеленые, желтые и вперемешку.

Такое разнообразие, помимо разного вкуса, приносит этому фрукту большой спектр лечения и профилактики разных заболеваний.

Они помогут при кожных и сердечно-сосудистых заболеваний, и таких систем как – иммунная, пищеварительная, проблем с опорно-двигательным аппаратом.
Помогают эти супер продукты даже в борьбе с раком.

Груша

Помимо витаминов, это и натуральный антибиотик, с свойствами мочегонного и жаропонижающего средства.

Слива

Укрепляет сосуды, имеет легкий слабительный и мочегонный эффект, поэтому помогает при болезнях почек, гипертонии.

Киви

Просто огромнейший запас витамина С.

Помогает думать – влияет на продуктивность мозга, также улучшает работу — суставов, кишечника.

Банан

Большущий запас энергии.

Помимо того имеет в себе – триптофан. Эта аминокислота, которая нормализует сон, регулирует аппетит, а еще приносит чувство радости и приподнимает настроение.

Вот только некоторые из фруктов, и сколько уже пользы. Так-что нужно увеличивать долю этих продуктов в своем ежедневном меню, и оно будет — все боле и более, похоже на здоровое питание

Источник: http://ozog.ru/5super-produktov-dlya-zdorovogo-pitaniya.html

10 растительных продуктов для долголетия и здоровья

10 суперпродуктов для молодости и здоровья

Молодость и здоровье человека напрямую связаны с его рационом питания. Не зря говорят «Мы — это то, что мы едим».

Поэтому, если вы хотите избавиться от хронических заболеваний и улучшить состояние кожи и волос, уделите должное внимание продуктам, которые вы употребляете каждый день. В данной статье мы предлагаем вам ознакомиться с 10 продуктами здоровья, а также долголетия.

Они весьма насыщены витаминами, антиоксидантами и другими полезными элементами, которые помогут увеличить продолжительность жизни и избежать серьезных болезней.

Авокадо

Авокадо часто называют продуктом долголетия для сердца. Благодаря содержащимся в нем питательным веществам, регулярное его употребление благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Фрукт способствует выведению вредного холестерина из крови, который является причиной образования бляшек на стенках сосудов. Вероятность появления атеросклероза и иных болезней сердца в разы уменьшается.

Помимо этого, авокадо увеличивает количество хорошего холестерина. Он перенаправляет общий холестерин в печень из головного мозга и других органов. Там он превращается в желчь.

Авокадо рекомендуется включать в свой рацион и для профилактики онкологических заболеваний.

Брокколи

В состав капусты брокколи входят сульфорафан, индол и другие антиоксиданты, которые весьма эффективно борются с поражением здоровых клеток свободными радикалами. И это не пустые слова. Данному заявлению есть много научных подтверждений.

Например, в США на протяжении 10 лет проводилось исследование, в котором приняло участие почти 48 000 человек. Результат был поражающий. Оказывается необходимо съедать всего по 10 г сырой брокколи в день, чтобы увеличить свой шанс на то, чтобы никогда не заболеть раком.

Повторимся, что есть капусту необходимо в сыром виде, так как вовремя термической обработки сильно снижается процент концентрации полезных элементов в ней, как и в любом другом растительном продукте.

Грецкие орехи

Грецкие орехи очень полезны для мозга и сердца человека. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые понижают количество вредного холестерина в крови. Благодаря этому происходит полноценное ее движение по сосудам, и заболевания сердца не возникают.

Также в состав орешек входит лецитин, отвечающий за правильную работу мозга и хорошую память человека. В зрелом возрасте, как правило, она снижается. Поэтому обязательно включите грецкие орехи в свой рацион. Достаточно съедать по 5 шт. в день для насыщения организма необходимыми элементами.

Орехи являются, пожалуй, самой полезной едой для быстрых перекусов «на бегу».

Краснокочанная капуста

В состав яркого овоща входят большое количество антиоксидантов. Они стимулируют работу головного мозга, нервной системы и борются с раковыми клетками.

Помимо этого, краснокочанная капуста повышает уровень гормонов счастья в крови человека. А как известно, искренне улыбающиеся люди живут дольше, и прекрасно выглядят в любом возрасте.

В овоще содержится много ретинола. За счет этого употребление капусты делает кожу более эластичной и здоровой. Происходит быстрая регенерация клеток, и осуществляется естественная защита от УФ-лучей.

Листовые овощи

В мире известно множество видом данного растительного продукта. И каждый листовой овощ богат клетчаткой.

Она отвечает за бесперебойную работу пищеварительной системы, формирование видовой микрофлоры, выведение токсинов и шлаков.

После распада клетчатки в организме образуется глюкоза, которая служит «энергетическим топливом» для него. Благодаря данному продукту можно чувствовать себя прекрасно и вести активный образ жизни в любом возрасте.

Витамины С и B9, содержащиеся в листовых овощах, обеспечивают здоровье нервной и иммунной системе человека.

Лютеин и витамин А защищают от катаракты и возрастных негативных изменений зрения.

Очень интересно, что на греческом острове Икария, который находится в Эгейском море, проживают долгожители. Может это совпадение или нет, но именно там растет 75 видов листовых овощей. 🙂

Оливковое масло

Оливковое масло является универсальным косметическим средством. Его можно использовать для снятия макияжа, увлажнения кожи лица, тела, рук и головы. Прием продукта холодного отжима как внутрь, так и наружно помогает быстро улучшить состояние эпидермы, продлить ее молодость и упругость. Масло рекомендуется многими диетологами и косметологами.

Помимо этого, оно укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу головного мозга, нормализует метаболизм и защищает организм от рака. И все это благодаря содержащимся в нем мононенасыщенным жирам.

Оливковое масло положительно влияет на все органы человека. А как известно, молодость и долголетие — это здоровье организма в целом.

Помидоры

Они являются лучшими источниками антиоксиданта ликопина.

Давно доказано, что томаты защищают сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную систему, а также глаза и простату от онкологических заболеваний.

Рекомендуется отдавать предпочтение розовым сортам.

Травяной чай

Питье травяных чаев улучшает работу сердца, и является профилактическим действием против онкологических заболеваний. Такие напитки также укрепляют иммунитет. Что будет особенно актуально для людей в возрасте. Чем старше мы становимся, тем сильнее ослабевает защитная функция организма.

Рекомендуется отдавать своего предпочтение лесным травам собственного сбора, чтобы быть уверенным в их пользе.

Цельнозерновые продукты

Прием 5 – 7 раз в неделю цельного зерна обеспечивает сердце полезными витаминами и минералами. Цельнозерновые продукты содержат множество антиоксидантом и клетчатки, которые выводят токсины и вредный холестерин.

Регулярное употребление данного природного продукта также понижает уровень сахара в крови, а следовательно, вероятность заболеть диабетом.

Ягоды

Любые ягоды будут очень полезны для здоровья и красоты. В их состав входит большое количество витаминов, которые оказывают омолаживающий эффект на организм. Вдобавок, они содержат антиоксиданты, которые защищают тело человека от поражения злокачественными опухолями.

Пигментные вещества антоцианы, входящие в состав ягод, обеспечивают полноценную работу головного мозга, что весьма важно в зрелом возрасте.

В неделю необходимо съедать всего 140 г черники и 200 – 250 г клубники, чтобы «притормозить» процесс старения. Поэтому обязательно в летний сезон насыщайтесь этими дарами природы.

Также хочется отметить, что ягоды улучшают не только здоровье человека, но и его качество жизни. Употребление ягод способствует выработке гормонов счастья.

Как вы видите, для продления молодости и здоровья не надо делать ничего сложного. Достаточно поменять свой рацион питания на более здоровый. Обязательно следует употреблять перечисленные продукты для долголетия в сыром виде, чтобы сохранить все питательные вещества в них.

Не забывайте пить много воды, как минимум 1,5−2 л в день. Это самый дешевый и простой способ поддержания себя в отличной форме. Вода — это жизнь!

😉

А у вас есть свои секреты долголетия? 🙂

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/10-rastitelnyh-produktov-dlya-dolgoletiya-i-zdorovya/

10 суперпродуктов, которые вы должны знать

10 суперпродуктов для молодости и здоровья

Известно, что разнообразное и полноценное питание способно поддержать наш организм в здоровом состоянии и восполнить все необходимые питательные вещества без употребления дополнительных витаминов и добавок. А некоторые продукты могут быть классифицированы как суперпродукты.

 Это функциональные пищевые продукты, которые были использованы для укрепления здоровья и исцеления в традиционных культурах народов Земли на протяжении тысячелетий. Они часто произрастают в отдаленных, малодоступных регионах или в высокогорьях и только недавно стали более широко доступны.

 Ниже приводится список суперпродуктов, которые особенно богаты питательными веществами, с обилием антиоксидантов, минералов, фитохимических веществ и витаминов.

 Поскольку многие из этих продуктов приходят из развивающихся стран, следует покупать их у проверенных продавцов и убедится, что продукты, которые вы покупаете сертифицированы.

Пчелиная пыльца

Пчелиная пыльца является мощным питательным веществом, которая использовалась на протяжении всей истории, чтобы увеличить энергию и жизненную силу и способствовать росту и развитию. Пчелиная пыльца обеспечивает почти все питательные вещества, необходимые для человека, в том числе белок, витамины группы В, антиоксиданты и аминокислоты.

Пчелы собирают пыльцу деревьев и цветов, что может использоваться для лечения сезонной аллергии, постепенно снижая сенсибилизацию организма. Пыльца имеет сильный, горьковатый, медовый вкус, и, как и мед по вкусу и цвету варьирует в зависимости от пыльцы растений, из которых происходит.

 Для включения пыльцы в свой рацион можно попробовать добавлять её в коктейли, фрукты, йогурт или в любимые блюда, например для завтрака.

Чиа белая, или Шалфей испанский. Семена. 

Семена Чиа второй по важности источник омега-3 жирных кислот (после льна). Они так же содержат один из наиболее усваиваемых растительных белков, они содержат витамин А, Е, С, тиамин, фосфор, кальций, железо, цинк, аминокислоты, минералы и антиоксиданты.

 Семена чиа использовались у древних индейских цивилизаций в качестве пищи богатой энергией и повышающей выносливость.

 Чиа семена имеют особенность впитывать большое количество воды и значительно увеличиваться в размерах, что в последнее время широко используется для лечения ожирения.

Сушеные ягоды шелковицы

Шелковица происходит с Дальнего Востока и использовалась в традиционной китайской медицине для укрепления печени и почек, а также улучшения крови.

 Вино из шелковица укрепляет сердце и содержит антивозрастной антиоксидант ресвератрол. Ягоды шелковицы содержат железо и кальций, и имеют сладкий, карамельный вкус.

В сыром виде летом это излюбленное лакомство детей. В кулинарии используют соки, варенья, джемы.

Семена льна

Семена льна известный растительный источник омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, уменьшать воспаление, укреплять иммунитет и способствуют нормальной функции мозга. Семена необходимо размолоть для лучшего усваивания их питательных веществ.

Размолотые семена льна следует хранить в банке в холодильнике или морозильной камере, чтобы предотвратить окисление. Наслаждайтесь их ореховым вкусом ежедневно посыпая овсянку, мюсли, фруктовые салаты, и овощи на пару. Целые семена льна можно замочить в воде на ночь и так же использовать их в пищу.

 Молотые семена льна смешанные с водой можно использовать вместо яиц в веганский диете для выпечки. 

Ягоды Годжи

  Ягоды годжи являются одним из самых богатых питательными веществами продуктов. Совсем недавно они появились у нас в продаже. Богатые антиоксидантами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами, витамином С и бета-каротином они обладают  иммуностимулирующим и антивозрастными свойствами.

Ягоды годжи были использованы в Азии в течение тысяч лет для сохранения  молодости и повышения благосостояния. Ягоды годжи обладают своеобразным, слегка вяжущим и слегка сладким вкусом, который тем больше нравиться, чем больше вы осознаете каким мощным действием они обладают.

Слегка влажные ягоды можно жевать в качестве перекуса, можно добавлять их к мюсли, а порошок годжи растворяется в холодной или теплой воде ярким оранжевым  иммуностимулирующим напитком.

Физалис, золотые ягоды

Иногда физалис еще называют ягодой инков. Золотые ягоды могут быть найдены свежие летом и осенью на фермерских рынках, а также доступны высушенные на солнце. Они сладковатые на вкус, когда их едят в свежем виде и имеют яркий, кислый вкус при сушке. Золотые ягоды богаты антиоксидантами и бета-каротином и необычно высоким содержанием белка.

Семена конопли

Находящаяся под запретом конопля из-за употребления её в незаконных целях некоторыми, мягко говоря, хмырями, тем не менее является продуктом питания, в частности – семена конопли.

Они богаты протеином, содержат все незаменимые аминокислоты, омега-3 жирные кислоты, омега-6 жирные кислоты, которые помогают уменьшить воспаление, улучшить функцию мозга, поддержать здоровье костей и способствовать потере веса.

 Семена конопли имеют кремообразную текстуру и мягкий травяной аромат, который дополняет сладкие и соленые блюда. Посыпать их на свой ежедневный завтрак, смешать их в коктейли, или добавить их в простой зеленый салат.

Порошок корня Мака перуанской

Мака растение с крупным корнем, произрастает в Боливии и Перу, где он традиционно используется в качестве пищи для усиления выносливости, снижения усталости и повышения потенции.

 Мака имеет адаптогенные свойства, которые помогают нашему телу адаптироваться к стрессу. Алкалоиды в нем поддерживают и питают эндокринную систему.

 Она обеспечивает минералами, витаминами,  жирами и аминокислотами.

Гранат

Ценимый на протяжении тысячелетий в системах народного целительства, гранаты были использованы для содействия долголетию и плодородию. Они содержат огромное количество антиоксидантов и противовоспалительных веществ, богаты витамином С, минералами и аминокислотами.

 Осенью, в сезон, добавьте семена в салаты или йогурт, или используйте их в качестве гарнира. Зимой, весной, и летом вы можете приобрести гранатовый сок.

 Лиофилизированный порошок граната удобен для растворения в теплой или прохладной воде для освежающего напитка или для добавления в коктейли.

Зародыши пшеницы

Зародыши пшеницы являются наиболее питательными из всех состояний пшеницы. Он содержат концентрированное количество незаменимых питательных веществ: фолиевой кислоты, магния, витамина Е и незаменимых жирных кислот и витаминов. Зародыши пшеницы можно употреблять в сыром виде или обработанном, например обжаренные.

Источник: http://pro-medica.ru/zhurnal/1024-10-superproduktov-kotorye-vy-dolzhny-znat

Антивозрастная диета: топ продуктов для молодости

10 суперпродуктов для молодости и здоровья

Однажды каждый человек задумывается о том, как хорошо было бы не стареть. К сожалению, остановить время мы не в силах. Эликсир молодости и вечной жизни, увы, пока не изобрели.

Однако сегодня ученым многое известно о том, каковы причины старения и как замедлить этот процесс.

Ни для кого не секрет, что хорошее питание, отсутствие вредных привычек и спорт позволяют человеку очень долго оставаться в отличной форме, молодо выглядеть и не болеть.

О том, что такое «здоровое питание», известно, наверное, всем. Поменьше жирного, сладкого, жареного. Побольше рыбы, овощей, фруктов, бобовых, злаков. Не переедать и не сидеть на жестких диетах. Все просто, как дважды два.

Но не всем известен перечень тех продуктов, которые, по мнению ученых, способны отдалить старость.

Эти продукты питания помогут сохранить здоровье, придадут жизненной силы, защитят от заболеваний, благотворно повлияют на состояние кожи.

Итак, какова же она — антивозрастная диета? Какие продукты для молодости рекомендуют ученые?

1. Авокадо: защитник молодости

Авокадо является источником мононенасыщенных кислот, калия, витамина Е, фолиевой кислоты. Богато авокадо и антиоксидантами. Вещества, содержащиеся в авокадо, снижают уровень холестерина, защищают печень, сохраняют здоровье и молодость кожи.

Авокадо – обязательный компонент диеты для молодости

Антиоксидант — модное слово, часто используемое, когда речь идет о здоровом питании. Что такое антиоксиданты? Это вещества, способные замедлить и даже приостановить разрушительное воздействие свободных радикалов. Свободные радикалы — это нестабильные враждебные молекулы, которые образуются в результате обмена веществ. Свободные радикалы повреждают соседние клетки.

Они попросту разрушают наш организм. Полагается, что именно свободные радикалы приводят к развитию таких заболеваний, как рак и болезнь Альцгеймера. Антиоксиданты захватывают свободные радикалы и стабилизируют их. В итоге те прекращают свою вредоносную деятельность. Эта «битва» идет постоянно. Поэтому так важно регулярно употреблять пищу, богатую антиоксидантами.

2. Ягоды: воины-антиоксиданты

Практически все ягоды богаты антиоксидантами. Ягоды содержат вещества, необходимые для здоровья нормальных клеток. Так, например, антоцианы, содержащиеся в ягодах, защищают организм от рака и диабета. Ягоды богаты и витаминами, а они, как известно, тоже замедляют старение и помогают бороться с болезнями.

Можно и нужно есть любые ягоды: чернику, бруснику, малину, клубнику, ежевику и т.п. Необходимо знать, что темные ягоды синего и черного цвета полезнее других. В них содержится больше антиоксидантов.

Например, черника. Она чрезвычайно полезна и детям, и взрослым.

Есть данные, что черника способствует замедлению роста раковых клеток, улучшает память, является отличной профилактикой заболеваний мочевыводящих путей.

3. Рыба: и для сердца, и для кожи

Когда-то рыбий жир считался чуть ли не панацеей от всех детских болезней. Многие наши мамы и папы помнят, как в детстве их поили этим противным «лекарством».

Позже рыбий жир оказался в забвении — для профилактики детям стали давать капсулы с витаминами, а для лечения — антибиотики. В последние годы популярность рыбьего жира вновь возросла.

Наука развивается и подтверждает либо опровергает старые данные. Уникальная польза рыбьего жира подтвердилась.

Рыба обеспечивает организм жирными кислотами Омега-3, необходимыми для здоровья сердца и сосудов. Кроме того, Омега-3 полезны для мозга и иммунитета. Чем лучше иммунитет — тем моложе организм, поскольку он противостоит болезням, разрушающим его. Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие рыбу, живут дольше, чем мясоеды и вегетарианцы.

Рыба богата белком, необходимым для хорошего состояния мышц и кожи. В отличие от мяса, рыба не обеспечивает нас плохим холестерином.

Рыба: один из основных продуктов для молодости

Диетологи рекомендуют есть лосось, тунец, сардину, сельдь. Но полезной будет любая рыба. Употреблять рыбу стоит не менее 2 раз в неделю.

4. Овощи против старости

Как и ягоды, овощи богаты антиоксидантами, спасающими организм от губительного воздействия свободных радикалов. Витамины, содержащиеся в овощах, укрепляют иммунитет и обеспечивают здоровую работу всех систем организма. Кроме того, овощи снижают уровень холестерина, «прочищают» артерии. Содержащаяся в них клетчатка очищает кишечник, а это в свою очередь омолаживает все тело.

Приготовление некоторых овощей на пару повышает их антиоксидантные свойства. Однако тепловая обработка значительно снижает количество витамина С. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять овощи в разном виде: как сырыми, так и вареными, тушеными, приготовленными на пару.

Самыми полезными для сохранения молодости называют капусту, шпинат, брокколи. Но хороши, конечно, все без исключения овощи. Секрет успеха антивозрастной диеты — в разнообразии.

5. Цельные зерна: для генеральной уборки в организме

Цельные зерна необходимы для кишечника: они способствуют его очищению и оздоровлению. Чистый кишечник — молодой организм.

Помимо этого, зерна богаты минералами и витаминами. Зерновые каши дружелюбны желудку. Каши хорошо усваиваются, не перегружают пищеварительную систему, дают полезную энергию. Хотите долго оставаться молодыми? Ежедневно ешьте каши с цельными зернами!

6. Фасоль: кладезь полезных веществ

Фасоль (и некоторые другие бобовые) называют супер-продуктом. К супер-продуктам относят обычно ту пищу, которая дает максимум пользы для организма.

Почему фасоль — супер-продукт? Потому что в ней содержится высокое количество растительного белка, столь необходимого для поддержания молодости нашего тела. При получении белка из фасоли нам не достается в качестве «довеска» плохих жиров, как в случае с мясом.

В отличие от яичного белка, фасоль дает нам и другие полезные вещества: это витамины, минералы и клетчатку. Фасоль прекрасно очищает кишечник.

Ко всему прочему, темная фасоль богата антиоксидантами.

Есть сведения, что частое употребление бобовых может защитить от развития онкологических заболеваний.

7. Орехи: чудо-ядра для долгой жизни

Орехи, как и бобовые, содержат большое количество растительного белка. Но, в отличие от бобовых, орехи богаты и полезным растительным жиром. Как и рыба, они содержат мегаполезные кислоты Омега. Кроме того, орехи — это еще и клетчатка, очищающая кишечник. Одним словом, орехи вобрали в себя почти все полезные свойства, необходимые для здоровья и молодости.

В орехах содержится витамин Е, способствующий сохранению упругости кожи. Некоторые виды орехов богаты кальцием.

Орехи: вкусный продукт, защищающий от старения

Рекомендуется употреблять горсть орехов каждый день. Лучше, если это будет не какой-то один орех, а смесь разных. Стоит включить в антивозрастную диету арахис, грецкие орехи, миндаль, фундук и др.

8. Чеснок: отгоняет не только вампиров, но и старость

Чеснок приводит к образованию в организме сероводорода. Сероводород обладает высокими антиоксидантными свойствами. Кроме того, он способствует улучшению кровообращения, что в свою очередь улучшает питание клеток.

Чеснок лечит воспаления, борется с инфекциями, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина. То есть это натуральное профилактическое средство от множества болезней. А здоровый организм — это молодой организм.

Ученые называют чеснок антивирусным, антибактериальным, антивозрастным и даже антираковым средством.


Чеснок стоит потреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Добавляйте сырой чеснок в салаты. Улучшайте вкус соусов и супов, используя чеснок.

9. Темный шоколад: вкусная таблетка от старения

Есть сведения, что темный шоколад улучшает состояние кожи: она становится более увлажненной, а значит, более упругой и молодой. Кроме того, потребление темного шоколада — это защита кожи от вредного воздействия ультрафиолета.

Какао-бобы, из которых делают шоколад, обладают сильными антиоксидантными свойствами. Способность бороться со свободными радикалами имеется и у готового шоколада.

Наибольшее положительное воздействие оказывает именно темный шоколад. Дело в том, что для изготовления других видов шоколада какао подвергается процессу более глубокой очистки. В результате конечный продукт обладает малым количеством полезных веществ.

10. Красное вино: чем меньше доза — тем выше польза

Не более одного небольшого стакана в день! Если человек не может остановиться на одном стакане, данный продукт вреден для него.

Красное вино содержит антиоксидант ресвератрол, который называют «омолаживающим компонентом». Он очень эффективен. Однако если человек не может удержаться от второго стакана вина, ему стоит предпочесть виноградный сок, в котором тоже содержится ресвератрол.

Почему лучше пить красное вино, а не виноградный сок? Дело в том, что легкий алкоголь в малых дозах полезен для крови, артерий, сосудов. Регулярный или систематический прием небольшого количества красного вина является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Если не ограничивать дозу и понемногу увеличивать ее, эффект будет обратным омолаживающему.

Источник: https://horoshistka.ru/2013/09/antivozrastnaya-dieta-top-produktov-dlya-molodosti/

Ещё 10 продуктов от старения, которые всем по карману

10 суперпродуктов для молодости и здоровья

Добрый день! Сегодня я продолжаю тему «продукты от старения«, которые призваны нам помочь сохранить молодость естественным и вкусным путем.

Одна из самых актуальных проблем современности — лишний вес. Поэтому мы начали забывать о том, что еда — это не только калории, белки, жиры и углеводы.

Еда — это в первую очередь набор необходимых нам микроэлементов и клетчатки. Это не просто вкусная (или не очень) субстанция, заполняющая желудок, которая нужна для получения энергии.

Она может и должна давать нам намного больше. В том числе и здоровье, красоту, молодость и долголетие.

Все клетки в теле постоянно меняются. Регенерация происходит без перерыва. Если верить исследователям, то каждые семь лет все наши клетки полностью обновляются. То есть теоретически мы можем жить вечно, оставаясь молодыми.

Заманчиво, но верится в это с трудом. А всё потому, что мы не лежим сутками в инкубаторах, а активно разрушаем своё тело. Как? Дышим неправильным воздухом, едим неправильную еду, которую и едой-то считать не стоит (я про полуфабрикаты и химически обработанную пищу). А ещё мы активно мажемся разными суперкремами, пьём алкоголь, курим…

Стоп. Хватит пессимизма. Идеальных условий не будет. Мы все живём на одной планете, где качество воздуха варьируется незначительно. Мы все так или иначе хотим иногда пропустить по бокальчику красного, и полностью избежать бытовой и другой химии в современном мире не удастся, как ни пытайся. Если только уехать жить на дикий остров в племя дурумба.

Для всех, кто решил не расставаться с цивилизацией, предлагаю другой выход: давайте обратим свой взор на положительные стороны жизни, а именно на то, что мы можем сделать сами, чтобы нейтрализовать вредное влияние на организм и продлить нашу жизнь и молодость. Самое простое — это включить в свой рацион максимально полезные продукты, которые нас защищают, борются с вредными веществами и ускоряют регенерацию.

1. Продукт против старения — стебли сельдерея

Чем богаты: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, магний, железо, фосфор, фенолокислоты и аминокислоты.

Чем хороши: сельдерей — один из самых полезных овощей. Он очищает и выводит лишнюю жидкость из организма. Сок стеблей сельдерея ощелачивает и обладает противовоспалительным эффектом. Кроме этого, сельдерей предотвращает и помогает в лечении таких заболеваний, как повышенное артериальное давление, нарушения сна и даже рак.

Дополнительный бонус: относится к афродизиакам, поэтому повышает либидо у обоих полов.

Дозировка: 400–500 мл сока два раза в неделю или чаще. Кроме этого, сельдерей отлично подходит для салатов и горячего.

2. Авокадо

Чем богато: витамин Е, лютеин, зеаксантин, D-манногептулоза.

Чем хорошо: ни один фрукт или орех не содержит так много витамина Е, как авокадо. Витамин Е, в свою очередь, является мощным антиоксидантом и обладает особым свойством восстанавливать повреждения кожи.

Авокадо богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые как минимум помогают нашей коже удерживать влагу и обеспечивают усвоение каратиноидов. D-манногептулоза положительно влияет на дермис и увеличивает уровень коллагена, который защищает кожу от преждевременных морщин.

Ещё авокадо богато антиоксидантами, которые уменьшают пигментные пятна. Замечательный продукт против старения.

Дозировка: 0,5–1 авокадо три раза в неделю. Добавляйте его в салаты, смузи, делайте из него соусы-дип (гуакамоле).

3. Зелёный чай

Чем богат: полифенолы и катехины.

Чем хорош: суперантиоксидант, защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды. Оказывает положительный эффект на артериальное давление и помогает противостоять стрессу.

Положительные эффекты зелёного чая обеспечивают полифенолы и катехины, которые могут «общаться» с нашими генами и заставляют наше тело противостоять стрессу и вредному воздействию табака и других загрязнений, поступающих из воздуха.

Если пить зелёный чай регулярно, то он может вылечивать уже появившиеся повреждения (морщины, нарушения кожи, полученные от солнечных лучей, и расширенные капилляры на коже).

Дозировка: две чашки зелёного чая в день. Выбирайте сорта, которые содержат меньше кофеина или совсем без него (например, «Молочный улун» или «Глаза Феникса»).

4. Гранат

Чем богат: витамин С, калий, витамин В5, еллагитаннин, катехины, антоцианы.

Чем хорош: один из самых мощных антиоксидантов среди продуктов питания. Защищает кожу от свободных радикалов и окислительного стресса. Предотвращает рак, болезни сердца и воспалительные процессы в теле. Отлично замедляет процессы старения.

Дозировка: один стакан зёрен граната три раза в неделю или 50 мл сока без добавления сахара ежедневно. Зёрна можно использовать как топпинг в салатах и десертах. Лучше всего есть зёрна целиком, так как сам сок содержит слишком много сахара.

Дополнительный бонус: косточки чистят кишечник.

Идея: держите зёрна граната в пластиковом закрытом мешке в холодильнике, тогда они всегда будут под рукой.

5. Арбуз

Чем богат: ликопин, бетакаротин, еллацин, масса разных витаминов и минералов, вода.

Чем хорош: насыщает тело жидкостью. Каротиноиды защищают нашу кожу, а витамины С и В2 борются со свободными радикалами. Арбуз помогает при отёках и выводит шлаки и токсины из организма. Семечки богаты белком, минералами и полезными жирными кислотами.

Дозировка: по желанию. Ешьте арбуз в сезон, особенно когда жарко.

Идея: чтобы очистить кожу лица и освежить её цвет, можно протирать лицо корочкой арбуза (внутренней стороной).

6. Шпинат

Чем хорош этот продукт от старения: содержит массу антиоксидантов, которые предотвращают появление морщин. Каротиноиды защищают кожу и поддерживают её красоту.

Дозировка: 200–300 г шпината три раза в неделю. Подходит для салатов и смузи.

7. Черника

Чем богата: антоцианы, ресвератол.

Чем хороша: один из мощнейших антиоксидантов. Борется с окислительным стрессом, который приводит к морщинам и тусклому цвету лица.

Антоцианы влияют на коллаген и дермис, защищая их от окислительного стресса. Ресвератол, находящийся в кожице ягод, — самое настоящее anti-age-вещество. Оно также есть в чёрном винограде и в красном вине.

 Черника — это просто незаменимый продукт при экземе и морщинах.

Дозировка: 200 г ежедневно. Подходит для смузи,  салатов и десертов.

Идея: зимой можно покупать замороженную чернику. Лесная полезнее выращенной в хозяйствах.

8. Яйца

Чем богаты: девять незаменимых аминокислот в идеальной пропорции, витамин В12, лютеин, зеаксантин, колин.

Чем хороши как продукт от старения: содержат протеин отличного качества, который необходим для восстановления клеток и построения тканей.

Наш мозг и нервная система нуждаются в колине и витамине В12, которые ослабляют последствия стресса.

Соединения серы, находящиеся в яйце, помогают нашему телу самостоятельно вырабатывать суперантиоксидант глутатион, который уменьшает воспалительные процессы и замедляет процессы старения клеток.

Примечание: лучше всего эти свойства проявляются в экологически чистых яйцах, при этом они не должны подвергаться долгой тепловой обработке. Поэтому в целях омоложения лучше всего есть яйца всмятку.

Дозировка: одно яйцо в день.

9. Оливковое масло (холодного отжима)

Чем богато: полиненасыщенные жирные кислоты, полифенолы и антиоксиданты.

Чем хорошо: защищает от свободных радикалов и обладает противовоспалительным действием. Защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды. Отлично подходит для людей с чувствительной или тонкой кожей, а также при розацеа (болезнь кожи). Предотвращает болезни сердца и сосудов.

Примечание: выбирайте экологически чистое масло холодного отжима.

Дозировка: 1–2 столовые ложки в день.

10. Морковь

Чем богата: каротиноиды, бетакаротин, клетчатка, витамины А, К и С.

Чем хороша: борется со свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток. Придаёт коже красивый золотистый оттенок (особенно в сезон загара).

Дозировка: одна морковь в день и больше.

Примечание: лучше всего есть морковь вместе с жирами. Например, с горстью орехов или с растительным маслом холодного отжима (в салатах, соке, горячих блюдах). Так полезные вещества из моркови лучше усвоятся.

Если совместить эти продукты с продуктами из моей предыдущей статьи, то получится отличный сбалансированный рацион. Вся эта еда замечательно сочетается друг с другом, а значит, питаться правильно и молодеть день ото дня теперь ещё проще.

Доброго вам здоровья!

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Источник: https://food4vita.ru/antiage-food-2/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.