< 5 способов меньше есть мяса - Психолог

5 способов меньше есть мяса

Содержание

5 причин, по которым сложно употреблять меньше мяса

5 способов меньше есть мяса

Люди становятся вегетарианцами потому, что им кажется неправильной идея поедания мяса. Можно прочесть литературу, в которой подробно описывается, как мясная промышленность производит свою продукцию. Можно просмотреть многочисленные видео о том, каким страхом наливаются глаза животного перед забоем.

Можно прислушаться к словам докторов, которые много поведают о вреде мяса и его пагубном влиянии на различные системы организма. Однако вам совсем не обязательно кардинально менять свой рацион и становиться вегетарианцем. Должно пройти еще немало времени, чтобы человек смог переосмыслить свои привычки в питании. Но сократить потребление мясной продукции уже сейчас вполне возможно.

Таким образом вы заметно повысите собственные шансы на долголетие и здоровье.

Все не так просто, как кажется

Можно осознавать вред мясной продукции для организма, можно сколь угодно жалеть беззащитных животных, идущих на убой тысячами. Можно ратовать за оказание воздействия на выбросы парниковых газов и бороться за экологию. Но отказаться от мяса или уменьшить его потребление не так просто, как кажется на первый взгляд.

Что же мешает нам перейти на новые рельсы? Неужели укоренившиеся со времен пещерных людей привычки? Однако современное цивилизованное общество не должно потакать насилию в любом его проявлении.

И если сегодня человек поедает мясо и потрворствует массовому убою скота, то завтра он примет как должное насилие по отношению к другим членам нашего общества: женщинам, представителям сексуальных меньшинств или людям, обладающим другим цветом кожи.

Изменение климата и забота о собственном здоровье

Люди, давно практикующие веганскую диету, знают, что разведение крупного рогатого скота является основной причиной выделения в атмосферу газа метана. Это делает мясную промышленность одним из факторов изменения климата.

На самом деле природных ресурсов Земли хватит для того, чтобы прокормить все человечество. Нам не нужно «расширение возможностей» за счет разведения крупного рогатого скота или содержания птицефабрик. Без мяса питание человека может быть полноценным и сбалансированным.

Вегетарианцы существенно продлевают себе жизнь и спасают свое тело от многих страшных заболеваний. Если вы до конца осознаете все это, вы уже не сможете вернуться назад. Многие вегетарианцы со стажем рассказывают, что отказ от мяса стал определяющим решением в их жизни, и они никогда не пожали об этом.

Если же вы еще далеки от игнорирования мясной продукции, возможно, в вашем сознании существуют какие-то препятствия. Озвучим их далее.

1. Семья не поддерживает эту идею

Первая причина в нашем списке может стать реальным противодействием вегетарианству. Человек – существо социальное, он часто живет с оглядкой на своих родственников, на привычки и традиции собственной семьи.

Для некоторых людей – прием пищи – это святой ритуал, они стараются прививать определенную культуру питания своим детям и внукам.

Когда кто-то из семьи желает отделиться и заявляет, что впредь отказывается поедать мясо, этот человек рискует столкнуться с непониманием, обидами и даже запретами.

Поиск консенсуса

Это не должно ставить человека перед выбором: или отказ от мяса, или семейные традиции. К этой ситуации необходимо подходить точно так же, как к любому другому конфликту. Сначала выслушайте чужую точку зрения, затем озвучьте свою позицию. Это поможет отыскать золотую середину.

Существует множество рецептов, которые позволят наслаждаться вкусом любимой пищи, урезав или заменив некоторые исходные ингредиенты. Эти обновленные версии старых блюд помогут родственникам по-другому взглянуть на пищу, которую они потребляют.

Ну а если в семействе есть колеблющееся, то вы легко можете подтолкнуть их к принятию новой «веры».

2. Беспокойство о сбалансированном питании

С детства нас учили, что для правильного питания человеку нужны белки, жиры и углеводы. Центральное место в белковой диете занимало именно мясо. Мамы и бабушки заявляли, что без котлет и жаркого малыш не вырастет большим.

Разумеется, мясо может быть частью здоровой диеты, но у него есть множество альтернатив. Это далеко не единственный способ получения железа и других ценных веществ.

Однако если вы хотите урезать потребление мясной продукции, не мешает проконсультироваться с диетологом.

Отказ от животного белка без равноценной замены действительно может навредить здоровью. В настоящее время издано много хороших книг, посвященных вопросам сбалансированного питания.

Вегетарианская диета может быть здоровой и питательной, в том числе для активных людей.

Но даже если вы не можете исключить мясо из своего рациона полностью, сокращение потребления продуктов животного происхождения пойдет вам на пользу.

3. Вы не любите овощи

Некоторые люди на дух не переносят овощи. Девушки кривятся от жареного лука, а мужчины – от шпината и цветной капусты. Такие люди с настороженностью относятся к слову «вегетарианство». Однако природа создала слишком много продуктов растительного происхождения.

Поэтому каждый человек вполне может составить для себя оптимальный рацион с низким содержанием мяса, даже если он ненавидит овощи.

Что скажете насчет жареного сыра с макаронами? Пробовали ли вы вместо колбасы класть на хлеб арахисовое масло? И как вы относитесь к печеному картофелю? Это тоже овощ, но у него совсем иная, крахмалистая структура.

Существует множество блюд, которые включают в себя мясо или фарш в качестве ингредиентов: макароны с соусом, голубцы, буррито, пицца и многое другое. Просто замените мясные ингредиенты в рецепте на что-то еще.

Выбор здоровой альтернативы

Первым шагом к переходу на новое питание может стать отказ от жирного красного мяса. Попробуйте заменить его в ваших привычных блюдах постной курятиной или индейкой. А вот с беконом, гамбургерами, хот-догами, итальянскими колбасами и сосисками легко можно распрощаться.

Большинство производителей мясных полуфабрикатов, пунктов быстрого питания и даже некоторые рестораны используют в приготовлении блюд «поддельное» мясо с различными химическими добавками. Если вы подробно ознакомитесь с составом товара, прочитав упаковку, решение стать вегетарианцем дастся намного проще.

Также существуют такие продукты, как сыр тофу, соевые бобы или лебеда, которые по своей питательной ценности ничуть не уступают белку животного происхождения.

4. Нежелание лишиться мяса

Некоторые люди за свою жизнь так привыкли к вкусу мясных блюд, что не представляют своей жизни без них. Одна мысль о том, что они больше никогда не отведают любимого продукта, заставляет впадать их в уныние. Однако принципы здорового питания не схожи с карточной игрой.

Никто не заставит вас идти ва-банк, и никто не сможет лишить вас любимого вкуса раз и навсегда. Просто ограничьте потребление мясной продукции, особенно если речь идет о полуфабрикатах и колбасах. Многие постные диеты просто сокращают количество мясных блюд.

К тому же в виде морепродуктов, рыбы, курицы или индейки вы получаете богатство вкуса. Если же ваша цель заключается в том, чтобы ограничить потребление животного белка, пойдите на такую хитрость: исключите из рациона только лишь один вид продуктов из этой категории.

Например, это могут быть колбасы и сосиски. Все остальное смело ешьте.

5. Вы не можете себе это позволить

Любые диетические изменения ведут к перестройке образа жизни, а возможно, к лишним финансовым тратам. Людей, стесненных в средствах, можно понять. Проще купить дешевые сосиски, нежели дорогие морепродукты. Однако переход на новые принципы питания не должен больно ударять по кошельку. Вам необходимо сесть, продумать свой рацион и прикинуть примерные расходы.

В этом случае также существуют небольшие хитрости и уловки. Например, вы можете закупать продукты на неделю вперед, а не ходить в магазин каждый день. Это избавит вас от спонтанных незапланированных трат. А овощи для веганских блюд можно хранить в морозильной камере, так что вы окажетесь на верном пути.

К тому же, если у вас есть земельный участок, вы всегда можете вырастить овощи, ягоды и зелень самостоятельно.

Источник: //FB.ru/post/nutrition/2016/9/3/7257

Я целый месяц не ела мяса и рыбы: как это сказалось на моем здоровье, бюджете и настроении

5 способов меньше есть мяса

Вегетарианцы и веганы обещают обычным людям полное очищение тела и сознания, если вы согласны не есть мясо достаточно долго. Я решила на целый месяц отказаться от мяса и рыбы, чтобы посмотреть, изменится ли мое состояние за эти дни.

Друг долго убеждал меня, что, перестав есть мясо, можно чувствовать себя лучше, меньше переживать и грустить, сбросить вес, сэкономить и наконец-таки начать жить нормально. В какой-то момент я не выдержала и решила попробовать месяц продержаться без мяса и рыбы.

Первая неделя

Первые три дня прошли без изменений. Особого желания есть мясо не возникало, а готовить гречневые котлетки, кушать салатики и овощи было даже интересно.

В конце недели я даже стала чувствовать себя лучше и бодрее. После еды можно было сразу начинать действовать, а не тратить по полчаса на переваривание мяса.

Есть хотелось чуть больше обычного, поэтому в 4 часа я начала перекусывать булками.

Вторая неделя

И вот он, первый соблазн. Друг приготовил мясной суп. Я робко начала говорить о своем эксперименте и наткнулась на жесткую критику. Я еще легко отделалась, но как вегетарианцы и веганы терпят нападки со стороны своих родных, близких и просто незнакомых людей, я не понимаю.

Лучше бы они обрушили свою критику на тех, кто питается фастфудом, кофе и кладет по три ложки сахара в чай, потому что это на 100% вредно. Но оказывается, что традиции куда важнее, чем реальный вред или польза здоровью. Ведь насчет вегетарианства нет полностью сформировавшегося мнения, а многие исследования говорят в его пользу.

Кстати, с другом мы в итоге сошлись на том, что я съем суп, а кусочки говядины выловлю.

Пока ела, вспоминала, как пару лет назад я напилась и тыкала пельмениной в лицо своему знакомому, который решил стать вегетариацем. Стыд и позор. Никогда так не делайте!

На второй неделе я почувствовала легкий упадок сил и сильный голод. Не зря говорят, что многие вегетарианцы немного толстеют, ведь наесться одной зеленью и крупами нереально первое время. Кусочек курицы приходится заменять тремя чечевичными котлетами и бутербродом с хумусом.

Также оказалось, что в России про вегетарианцев забывают, когда речь доходит до заказа еды на большую компанию. На день рождения в офисе я потратила кучу времени, выковыривая кусочки курицы из пиццы, они там были просто везде! Потом не могла поесть нормальных роллов, потому что все они были с рыбой, а риса и огурца было слишком мало. Но половина испытания позади, так что нужно держаться!

Третья неделя

Как же вы неправы, если считаете, что вегетарианцы каждый день едят одно и то же. При минимальных кулинарных навыках можно в течение двух и даже больше недель пробовать самые разные штуки.

В какой-то момент мне даже показалось, что мясоеды ограничивают себя в еде: одна булка и мясо, никакого разнообразия.

Другое дело, что поход в кафе теперь становится куда более скромным, потому что не факт, что там будет вегетарианское кушание, которое вас устроит.

На неделе мне пришлось зайти в «Макдоналдс», так как времени на другой перекус не было. Взяла картошку фри и десерт, потому что в остальных блюдах были мясо и рыба. А вот у индусов в этом же фастфуде продаются гамбургеры с чечевицей.

Про самочувствие на третьей недели сказать особо нечего. Я подцепила простуду и никак не могла от нее избавиться. Отсутствие мяса или что-то другое виновато в этом, я не знаю.

На выходных собрались с большой компанией на ужин. Мой друг кричал на весь стол, что мы вегетарианцы, поэтому шашлык и бутерброды с красной рыбой нам предлагать не надо. Я скромно сидела рядом и смотрела на проплывавшие мимо вкусности. Ну ладно, у меня вот есть канапе с сыром и ананасом и тарталетка с грибами. А вот еще и кабачки подъехали. Полезно-то как!

Еще один интересный эффект: я стала очень быстро напиваться. Теперь 0,5 пива или бокал вина делал из меня невинное и громкоговорящее создание, которое любило все вокруг. Раньше на это уходило три бокала, а с пивом такой номер не прокатывал.

Четвертая неделя

С самочувствием все нормально, хотя от простуды я так толком и не избавилась и даже разболелась немного больше. Сильного желания кушать мясо не было. Только вот от бесплатных роллов с рыбой я удержаться не смогла. Потом есть не хотелось весь день: желудок был забит. Ладно…

Мне кажется, что вегетарианцы лучше себя чувствуют и реже болеют, потому что они следят за своим питанием. Ведь обычно сравнивают не здоровых мясоедов, а вообще всех, в том числе людей, которые питаются пиццами, жареными куриными крылышками, бургерами и картофелем фри.

Эффекта на мое эмоциональное состояние я не почувствовала. Мне иногда было грустно и плохо, а иногда весело. Может быть, для этого надо пробыть вегетарианцем год или больше. Даже не знаю, захочу ли я когда-нибудь повторить эксперимент.

Главное, не слишком резко переходить на строгую диету, а начинать понемножку. Не упала и моя работоспособность.

Сейчас осень, поэтому по деньгам я неплохо сэкономила, но что будет зимой, когда дешево можно купить только капусту, картофель и апельсины, я даже не знаю.

Но я заметила, что моя пищеварительная система стала работать проворнее и лучше. Поэтому после этого эксперимента я буду есть мясо еще реже, а овощей больше. Ну все, пойду есть мясо.

_______________________________________________________________________

Спору между учеными и защитниками зверюшек не видно края и конца. Одни говорят, что есть мясо вредно и неестественно, другие считают, что доводы про травоядность человека антинаучны.

Последние исследования доказывают, что среди вегетарианцев на 32% ниже риск ишемической болезни сердца. Статистика по заболеваемости раком также на стороне овощеедов, хотя рак толстой кишки встречается у них чаще.

Также вегетарианцы реже болеют катарактой, страдают от ожирения, сахарного диабета. Однако сильной разницы в продолжительности жизни ученым выявить не удалось.

Источник: //gubdaily.ru/blog/sociology/lichnyj-opyt/ya-celyj-mesyac-ne-ela-myasa-i-ryby-kak-eto-skazalos-na-moem-zdorove-byudzhete-i-nastroenii/

Почему стоит отказаться от мяса: 15 серьезных причин

5 способов меньше есть мяса

Здравствуйте, друзья. По названию статьи вы уже догадались, о чем будет статья — о том, почему стоит отказаться от мяса. Это будет выдержка из книги Гарри Буковского «Век живи» по поводу мясоедения.

Мое мнение на эту тему

И хотя я сама мясо не ем, но не могу сказать , что я готова подписаться под каждым из этих утверждений, более того, более половины этих доводов на мой взгляд, может и доказательны, но не убедительны.

Почему? да хотя бы потому, что здесь мясоедение рассматривается как какое-то пограничное состояние — будто люди едят одно только мясо и ничего больше. И все доводы именно в таком ключе и приведены — вот что будет с вами, если будете есть одно только мясо.

Я не диетолог, и мне трудно также доказательно возражать, поэтому я высказала свою точку зрения, и дальше привожу цитату из книги. А вы уж сами решайте, убедили вас или нет эти доводы. В общем, читайте, примеривайте на себя.

О вегетарианстве

Вегетарианство — образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных. Последователи строгого вегетарианства, веганства, отказываются от использования всех продуктов животного происхождения как в питании (молоко животных, яйца), так и в быту (мех, кожа).

Читать еще о видах вегетарианства

//www.youtube.com/watch?v=AN3VfpEhTJk

Таким образом, вегетарианство начинается с отказа от мясных продуктов. Есть ли от этого вред — судить вам. А для размышления — доводы вегетарианцев о вреде мясоедения.

1. В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях — 90 %

По сравнению с растительной пищей в нем мало витаминов, углеводов, минеральных веществ (да и те при варке в значительной мере разрушаются, переходят в неусваиваемую форму).

На переваривание мяса человеческому организму требуется большое количество времени и, следовательно, энергии.

Таким образом, кпд мясной пищи (отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал.

2. Мнение, что мясо содержит незаменимые другими продуктами аминокислоты, ошибочно

Все необходимые организму аминокислоты этой группы синтезируются полезной микрофлорой в толстом кишечнике (если, конечно, при этом потребляется достаточное количество пищи для питания этой микрофлоры — сырой клетчатки — и она не погублена дрожжевым хлебом — дисбактериоз).

3. Витамины группы В

При оправдании потребления мяса ссылаются на то, что в мясе содержится витамин В12, которого лишены растения. Но если ввести в рацион пророщенную пшеницу, в большом количестве содержащую этот витамин, то отпадает потребность в мясе и по этой причине (витамин В12 также может вырабатываться здоровой микрофлорой).

Читайте еще о пользе пророщенной пшеницы

4. Мясо содержит чужеродные нашему организму белки,

которые угнетают полезную микрофлору, вызывая дисбактериоз, внося дисгармонию в работу систем организма, его способность к саморегулировке и самовосстановлению, приводя к перенапряжению и истощению адаптационных резервов, способствуя развитию рака.

5. Мясо излишне закисляет внутреннюю среду организма,

что подавляет азотофиксирующие бактерии в дыхательных путях, меньше азота усваивается из воздуха, следовательно, увеличивается потребность в пище («жор»).

6. Излишнее количество белков и пуриновых оснований

содержащихся в мясе, образует в организме человека много кислотных остатков — мочевой кислоты, вызывая зашлаковку и отравление организма. Кислотные отбросы мяса (как и сахара, изделий из белой муки, пирожных) соединяются, нейтрализуясь, с органической известью из костей, повышается их хрупкость (остеопороз), возникают болезни суставов (ревматизм, артрит) и зубов.

7. Мясо сильно загрязнено гнилостными бактериями

Они появляются сразу после убоя животного, значительная их часть устойчива к температурной обработке, трупным ядом — ведь от бойни до потребления нередко проходят недели (и даже месяцы), яйцами глистов.

Продукты некробиоза, содержащиеся в мясе, по своему действию родственны болиголову и стрихнину. Кроме того, мясо убитого животного зашлаковано более чем 200 вредными гормонами, которые выделяет организм животного от ужаса, когда его ведут на убой.

Часто для ускорения роста животных или для их лечения им вводят препараты, которые обладают канцерогенными свойствами.
А сколько нитратов, гербицидов и инсектицидов попадает в организм животных вместе с кормом, а затем и в наш организм?

8. Мясо содержит много экстрактивных веществ,

поэтому излишне возбуждает аппетит, что ведет к перееданию.

9. Для переваривания мяса требуется 6-8 часов

(овощей — 4, фруктов — 1), так что к следующему приему пищи это мясо не успеет перевариться полностью и частично начнет гнить, а так как нельзя же целый день питаться одной белковой пищей, то в этот следующий прием в организме окажутся бок о бок несовместимые между собой продукты, что еще больше усилит гниение.

Гниющее непереваренное мясо (а также яйца, молоко) выделяют метан, разрушающий витамин В3, в результате (без этого витамина) фермент инсулин теряет свою активность и сахар в крови не преобразуется в животный сахар — гликоген.

Так возникает сахарный диабет.

10. Разрушительное действие метана

Метан разрушает и витамин В6,контролирующий процесс роста клеток, и, становясь канцерогеном, откладывается в зашлакованной подкожной клетчатке в липомах, папилломах, полипах.

Признаком наличия этого канцерогена, в будущем провоцирующего возникновение рака, является окрашивание урины в красный цвет после приема свеклы.

11. Не менее вредно и мясо рыбы

(тот же трупный яд, кроме того, вся наша речная рыба заражена яйцами глистов). В мясо рыб из окружающей среды попадает много хлорорганических соединений, которые нарушают выработку тестостерона в организме мужчин.

//www.youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw

При обильном употреблении рыбы мужчины лишаются воспроизводящих функций, становятся женоподобными.

Употребление рыбы часто оправдывают необходимостью для организма фосфора. Но фосфор вареной рыбы переходит в неусваиваемую форму.

Органический же фосфор в достаточном количестве содержится в грецких орехах (в оптимальном сочетании с необходимым кальцием), гречке (если ее не подвергать длительной тепловой обработке), пшене, яичном желтке, горохе, простокваше.

Вместе с тем эти «живые» продукты не обладают всеми перечисленными выше вредными факторами, характерными для мяса.

Читайте еще о макробиотике

12. Особенно вреден мясной бульон

«Укрепляющий» бульон фактически состоит из отбросов жизнедеятельности животного. В нем также сильно концентрированы экстрактивные вещества, вызывающие переедание (способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний).

На переваривание бульона требуется в 30 раз больше энергии, чем мяса, поэтому он сильно ослабляет организм (особенно во время болезни).

13. Все сказанное в полной мере относится и к мясопродуктам

Кроме того, колбасы, ветчина, сосиски содержат вредные добавки (красители, синтетические пряности, нитрат натрия, селитру, консерванты, не сочетающийся с белком крахмал), что ведет при систематическом употреблении сначала к несварению, а затем — к психическим заболеваниям, раку.

Пищевой желатин из костных отваров также вреден (сверхконцентрат).

14. После потребления мясной пищи возникает тяжесть,

клонит в сон (вся энергия уходит на переваривание), возникает усталость, раздражительность, запоры, а при обильном приеме мясной пищи — отложение солей в ногах (подагра), атеросклероз, холецистит, панкреатит (короче, все следствия зашлакованности организма). Развивается вспыльчивость, агрессивность. У мясоедов часто развивается рассеянный склероз, рак толстой кишки, молочной железы, крови.

15. Вот что заметил писатель и врач В. В. Вересаев о мясной пище («Записи для себя»)

Когда в 20-е годы ему был назначен академический паек, то мяса хватало только на половину месяца. И тут он заметил, что в первые две недели в семье было типичное «мясное» настроение — тяжесть в голове, вялость. Когда же мясо кончалось, «появлялось желание работать, настроение делалось легким, тело подвижным».

Мертвые белки мяса целесообразно заменять живыми белками, в первую очередь орехами (но не горьким миндалем, содержащим сильный яд — синильную кислоту), семечками (не жареными).

Лучшие орехи — грецкие. Орехи содержат больше белка, чем мясо, а для переваривания требуют гораздо меньше желудочного сока.

Полноценной белковой пищей являются проросшие зерна пшеницы. Реже можно употреблять также сыр, творог (но так как он содержит также животные жиры, «забивающие» протоки печени, следует в творог добавлять растительное масло, простоквашу, орехи или есть вместе с салатом).

Полноценная замена мяса — греча, пророщенные зерна. Полный набор аминокислот, необходимых для синтеза человеческих белков, содержится в горохе, фасоли, бобах.

Гарри БУКОВСКИЙ, цитата из книги «Век живи!»

Источник: //anisima.ru/15-seryoznyx-prichin-chtoby-otkazatsya-ot-myasa/

Почему надо есть меньше мяса

5 способов меньше есть мяса

Вот не зря я открыл этот блог. У меня много блогов, и все они посвящены какой-то теме, иногда довольно широкой. Но не все статьи, которые мне нравятся, подходят по смыслу к этим блогам.

И в таком случае, я ее публикую здесь, поскольку этот блог больше новостной, а значит выдержит любую статью по любой теме. Итак, сегодня речь пойдет о мясе. Стоит ли его кушать поменьше.

Знаете, во времена моей юности, когда в магазинах мяса не хватало, то и дело появлялись статьи разных там проХВессоров, которые уверяли, что мясо есть вредно. Помните, я думаю, кто постарше.

Сейчас я живу в США, где мяса достаточно, тем не менее я публикую нижеприведенную статью, и должен признать, что многое, что там написано, имеет место быть. Почему? — Читаем и думаем.

7 веских причин сократить количество мяса в рационе (даже если вы не готовы стать вегетарианцем)

Существует множество серьезных причин сократить количество мяса в рационе.

Например, в октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) «присвоила» продуктам из обработанного мяса «почетный» статус канцерогена. На мой взгляд, удивительно, что общественность отреагировала на эту «новость» достаточно бурно.

Уже давно многие авторитетные организации по всему миру призывают снижать употребление промышленно обработанных продуктов питания. И тем не менее на сайтах ведущих новостных компаний мира можно прочитать заголовки, типа «А что же теперь есть?».

Пока ВОЗ назвала канцерогеном не само мясо, а лишь те его формы, которые предварительно обрабатываются промышленным образом и превращаются в фарш, копченое мясо, сосиски, сардельки, колбасу, бургеры, нарезки и тому подобные «продукты питания».

Одним словом, отчет ВОЗ — отличный повод пересмотреть свое отношение к мясу, если вы этого еще не сделали.

Всеми любимое барбекю или по-русски шашлыки тоже сюда относится. Оно, конечно, вкусно, но представьте, сколько Вы поглощаете дыма при этом! Канцероген настоящий.

А вот и другие причины, которые могут подтолкнуть вас есть меньше мяса.

Хотя бы иногда заменяя его бобовыми, чечевицей, цельными злаками, орехами и семенами, овощами и фруктами, вы можете внести огромный вклад в свое здоровье, а также в здоровье планеты, например:

Сможете побороть болезни сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в мире и в России. Переход на растительный рацион помогает не только вылечить болезни сердца, но и обратить вспять их развитие.

Кушая растительную пищу Вы становитесь спокойнее, само тело будет более гибким. Только не нужно забывать про физические упражнения. Кстати, на фруктах и овощах растяжку проводить куда как проще. Я тут собираюсь на шпагат садиться, посмотрим, что получится!

Сохраните стройность

Исследования показали, что употребление в пищу мяса связано с ожирением.

В мясе всегда есть жир, а животный жир гораздо быстрее и охотнее преобразуется в жир Ваш. Гораздо лучше положить в салат столовую ложку растительного масла, чем уплетать свинину за обе щеки. Если что, посмотрите на нынешнего лидера Северной Кореи и сравните с Обамой.

Сэкономите деньги

Вегетарианское и веганское питание, как правило, дешевле, чем мясной рацион.

В США продукты стоят невероятно дешево, и поэтому разницы для нашего семейного бюджета нет никакой. Но думаю, что в России это существенно.

Поможете ослабить парниковый эффект

Животноводческое хозяйство, по оценкам экспертов, приводит к производству большего количества парниковых газов, чем вся транспортная отрасль. Снижение или исключение потребления мяса может иметь огромные последствия для изменения климата.

Вот честно, мне на парниковый эффект наплевать. Думаю, что и Вам тоже. Тем более, что постепенно выясняется, что все это фуфло, очередная страшилка «зеленых».

Можете присоединиться ко множеству ультравыносливых спортсменов, следующих диете на растительной основе

Что общего между марафонцем Бартом Яссо, триатлетом Ричем Роллом, супервыносливым спортсменом Бренданом Брейзером и 70-ти летним бодибилдером Джимом Моррисом? Никакого мяса в рационе!

Никогда не присоединяйтесь к спортсменам. Вы слышите: «НИКОГДА!» Спорт губит здоровье и не имеет ничего общего с физкультурой, которая действительно полезна любому человеку.

Попробуете новые вкусные блюда

Сокращение мяса в рационе позволяет расширить кулинарные горизонты и открыть новые блюда.

Вы не представляете, как открывается вкус овощных и фруктовых блюд, когда кушаешь поменьше. Я об этом уже писал и говорил в своих видео на .

//live-up.co/

Источник: //www.doctorvlad.com/blog/index.php/2016/07/pochemu-nado-est-menshe-myasa/

Как изменится ваша жизнь, если вы откажетесь от мяса

5 способов меньше есть мяса

В первую очередь это книги Finding Ultra Рича Ролла (Rich Roll) и Eat and Run Скотта Джурека (Scott Jurek).

Но в отличие от этих товарищей я не стал веганом, потому что это весьма сложно в наших широтах, особенно зимой. Да и вегетарианцем на 100% не стал, потому что рыбу и морепродукты изредка ем.

 Я бы не сказал, что без мяса моя жизнь кардинально изменилась, но несколько позитивных перемен всё же произошло.

Сразу небольшой дисклеймер. Я не являюсь борцом за права животных, не обливаю краской тех, кто носит шубы, и не выбегаю в ужасе из-за стола, если кто-то заказывает стейк. 

Никому не хочу навязывать свой способ жизни, потому что все люди разные и то, что идеально подходит одному, может никогда не вписаться в жизнь другого.

В 2013 году я на всю голову увлёкся бегом, пробежал свой первый марафон, много читал о беге и здоровом питании и пытался как-то наложить всё это на свою жизнь.

Кроме этого, в конце года я был в США, съел стейк «Нью-Йорк» в Нью-Йорке и понял, что тему мяса для меня можно закрывать.

 Первое плюс второе привело к тому, что перед Новым годом я решил первые шесть месяцев 2014-го не есть мясо и посмотреть, что из этого получится, провести над собой своего рода эксперимент, результатами которого поделюсь с вами.

Что со мной произошло

  1. Самое главное изменение, которое я заметил уже через пару месяцев, — это уменьшение утомляемости в течение дня. Если раньше к вечеру я валился с ног, даже если просидел весь день за столом, то теперь для такого состояния мне надо прилично «ушатать» себя на тренировке.

  2. Сон стал намного лучше. До отказа от мяса даже после восьми часов сна просыпаться было сложно, а сейчас вполне хватает семи. Но я всё равно стараюсь спать минимум восемь, потому что хороший сон важен для восстановления после тренировок.
  3. Улучшение пищеварения и общего самочувствия.

    Раньше у меня время от времени случались проблемы с кишечником, была тяжесть в желудке. Сейчас ничего этого нет, так как нет мяса, которое само по себе достаточно тяжёлое для переваривания. К тому же магазинное мясо, в том числе птица, обычно не самого лучшего качества.

  4. Также за это время заметно улучшились мои спортивные результаты. Я пробежал марафон и два ультрамарафона, но это нельзя напрямую связывать с диетой, так как всё это время я тренировался и не известно, какими бы были результаты, если бы я ничего не менял в питании.

    Но и исключать того, что диета положительно сказалась на спорте, не стоит.

Чем же заменить мясо, которое, как известно, является источником белка, который необходим организму, особенно подверженному спортивным нагрузкам.

Особых проблем у меня тут не возникло, потому что я не веган, не отказывался от яиц, рыбы, молочных продуктов, в которых есть достаточное количество животных белков. Также я «догоняюсь» растительными белками из бобовых, особенно чечевицы, орехов, грибов.

Первое время я заносил все приёмы пищи в программу MyFitnessPal, но потом, когда убедился, что с балансом углеводов, жиров и белков у меня всё ОК, забил на это дело.

На этом фото нет мяса 🙂

Советы для тех, кто хочет отказаться от мяса

И несколько советов для тех, кто решит, как и я, поэкспериментировать над собой:

  1. Избегайте резких перемен. Перед полным отказом от мяса я его уже ел не очень много, поэтому для меня это не стало проблемой. Если вы едите мясные продукты и птицу каждый день, то отказывайтесь постепенно уменьшая их количество в рационе, а не сразу. И вообще, если вы фанат мяса, то подумайте, зачем вам отказываться от того, что так любите. 🙂
  2. В первое время записывайте, что и в каких количествах едите. Это можно делать, например, в MyFitnesPal или другом подобном приложении, которое посчитает количество потреблённых белков, жиров и углеводов, а также их пропорции. Нельзя заменять мясо булками и тортиками, организму нужен белок.
  3. Постоянно следите за своими ощущениями. Если чувствуете ухудшение общего самочувствия или замечаете другие негативные изменения, немедленно останавливайте эксперимент и возвращайтесь к привычному рациону.
  4. Можно время от времени сдавать анализы, чтобы смотреть, всё ли в норме.
  5. Не ждите быстрых изменений и не делайте выводов через несколько дней и даже недель. Изменения в организме происходят не сразу, поэтому наберитесь терпения.
  6. Приготовьтесь к вопросам окружающих по поводу и без повода. 🙂

Удачных экспериментов вам над собой!

Источник: //Lifehacker.ru/2-years-without-meat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.