7 популярных мифов о психотерапии

7 популярных мифов о психотерапии

7 популярных мифов <nobr>о психотерапии</nobr><br />” width=”300″ height=”158″ class=”alignleft size-medium” /></p><p>Многие не доверяют психотерапии, несмотря на то, что ее эффективность давно доказана. Какие стереотипы мешают воспринимать психологическую помощь всерьез? Об этом рассказывает психолог, исследователь терапевтических методов Наталья Кисельникова.</p><p>Наталья Кисельникова – психолог, заведующая лабораторией научных основ психологического консультирования и психотерапии РАО.</p><p>Многие думают, что можно получить диплом психотерапевта за полгода и сразу практиковать. Как на самом деле происходит обучение психотерапии? Ни один специалист, получив образование бакалавра или специалиста, не может называться психотерапевтом.</p><p> Он получает диплом врача или психолога. <b>Если перед вами сидит специалист с дипломом психолога – он еще не психотерапевт.</b> Для этого нужно пройти второй этап – получить специальное психотерапевтическое образование. А это от двух лет и больше.</p></p><p>Во время обучения он проходит личную психотерапию – более двухсот часов. Это необходимо, чтобы осознать и проработать собственные проблемы. Потом какое-то время он должен практиковать под супервизией – то есть под наблюдением опытного специалиста.</p><p> И только после этого дают право допуска к клиентам. Но и после он продолжает ходить на собственную терапию и проходить супервизию. Хорошие терапевты никогда не прекращают учиться.</p> <span class= В среднем профессиональное психотерапевтическое образование занимает около 10 лет.

Другое дело, что в России нет системы лицензирования терапевтов. Безопасность клиентов, увы, чаще всего ложится на плечи самого клиента. Поэтому, если вы решили обратиться к терапевту – поинтересуйтесь его образованием. Если он прошел весь путь, ему можно доверять.

Психотерапевт – тренер, который владеет специальными инструментами коммуникации

2. К психотерапевту обращаются люди с нарушениями психики

Есть страх, что если мы обратились к психотерапевту, на нас ставится ярлык – «псих», нужна помощь. Это заблуждение на сто процентов. Психотерапия – это не практика лечения. Этим она отличается от психиатрии, где лечат таблетками, где пациент – это объект воздействия.

Психотерапия – это практика, которая позволяет человеку овладевать инструментами работы с собой. Можно провести аналогию со спортом: человек может сходить в спортзал и получить консультацию тренера. Психотерапевт – такой же тренер, который владеет специальными инструментами коммуникации.

Вы может спонтанно открыть их для себя, но систематично ими овладевают именно психологии и психотерапевты.

3. Мы можем помочь себе сами, прочтя «умные» книги по психологии

Дело не в знании. Вообще, психотерапия не ставит целью увеличить наши знания о себе. Психотерапия – не наука. Это особая практика, в результате которой человек получает не знание о себе, а умение обращаться с самим собой.

Умение понимать свои потребности, выстраивать отношения, находить смыслы. Эти умения не решаются чтением книжек. Они могут родиться только в общении с другим человеком. С младенческого возраста мы не можем развиваться, если рядом нет другого человека.

Психотерапия – это работа с такой реальностью, которой мы в одиночку овладеть не можем.

Убеждение, что лекарства могут заменить терапию, происходит из страха и недоверия. Страх перед психотерапией – это страх воздействия. Мы боимся, что какой-то человек залезет к нам в голову и будет там копаться. Гораздо больше доверяют врачам. По крайней мере больше, чем психологам. Кроме того, это кажется проще – найти таблетки от депрессии и счастливо жить.

Конечно, есть состояния, где без медикаментозной помощи не обойтись. Хороший психотерапевт всегда увидит их. Но в большинстве случаев он имеет дело с такими состояниями, от которых таблеток не существует. Нет пилюли, которая поможет найти смысл жизни или научиться выстраивать отношения с людьми. Нет микстуры от обид или раздражительности. Психотерапия работает именно с этим.

Нет микстуры от обид или раздражительности. Психотерапия работает именно с этим

Исследования показывают, что для булимии, анорексии, депрессивных состояний, сексуальных расстройств психотерапия показывает не меньшую и даже более высокую эффективность, чем медикаментозная терапия. Почему? Когда эти расстройства купируются таблетками, убираются симптомы. Но человек не учится общаться по-другому. Он остается таким же, как был.

Часто встречается опасение, что психолог «читает» вас, как открытую книгу. Некоторые считают, что это из-за этого психолог не может быть нормальным собеседником: в разговоре с вами он тут же анализирует ваши слова и ставит диагнозы.

Конечно, как у любого специалиста, у психолога формируется определенный способ восприятия реальности. Но этими профессиональным навыками терапевты пользуются, когда начинается терапия. Терапевтов специально учат отделять личное общение и работу.

Если человек будет постоянно находиться в режиме «я – терапевт», он сгорит. Это тяжелая работа, она эмоционально истощает.

Есть такой профессиональный анекдот. Умирает старый психоаналитик и говорит сыновьям: тебе я оставляю дом, тебе – счет в банке, а тебе, мой любимый сын, я оставляю самое ценное – своего клиента. Действительно, на психоанализ клиенты ходят годами и даже десятилетиями.

Но сейчас в ходу краткосрочные методы, где эффект достигается в течение трех-шести месяцев, максимум полугода. Через полгода обычно констатируется значительное улучшение. Если, по вашим ощущениям, улучшения нет, стоит задуматься о поиске другого специалиста.

7. Психотерапия нужна каждому, потому что у каждого есть «травма»

Согласно этой идее, у каждого человека есть детская травма, которая драматическим образом определяет его дальнейшую жизнь и создает проблемы. Это заблуждение уходит корнями в психоанализ. Но с тех пор психотерапия ушла вперед.

Появились новые методы, которые доказали свою эффективность. Психоаналитики в исследованиях эффективности терапии практически не принимали участие.

Они не очень заинтересованы в этом, поскольку терапия очень долгая, и очень трудно отследить изменения.

Терапевтов специально учат отделять личное общение от работы

Еще один момент: если вы пойдете к психоаналитику, он обязательно найдет у вас в детстве что-то, с чем нужно работать. Не бывает идеальных семей. У всех есть драматические истории детства. Но бывает, что люди находят у себя в прошлом то, чего не было.

В США в 70-е годы было много судебных процессов, связанных с тем, что психоаналитики выкапывали у клиентов ложные воспоминания – про изнасилования, про домогательства. Наша память вообще не очень надежна и обладает способностью конфигурировать воспоминания.

Так что с этим нужно быть осторожным.

Лучше всего измерению эффективности поддается когнитивно-бихевиоральная терапия. Она работает с нашими установками, убеждениями. Учит регулировать свое состояние, свои эмоции с помощью работы с мыслями. Это один из самых популярных методов сейчас. Там совершенно не ведется работа с прошлым. Если вас мучают повторяющиеся воспоминания – в этом случае стоит обратиться к психоаналитику.

По материалам лекции Натальи Кисельниковой «И тебя вылечат? Мифы и страшные истории о психотерапевтах и психологах», прочитанной на фестивале Geek Picnic-2016.

Как избавиться от неосознанных разрушительных установок, которые мешают нам жить счастливо и реализовать себя? На решение этой задачи нацелен метод когнитивно-поведенческой терапии.

Женщины, добившиеся успеха в разных областях, – актрисы, политики, продюсеры, главы компаний, писатели – о том, как реагировать на критику, говорить и действовать с верой в себя и выключить «ген перфекционизма».

Тем, кто никогда не обращался за психологической помощью, работа психологов и психотерапевтов может казаться таинственной и пугающей. Три специалиста решили опровергнуть их.

Словом можно ранить – эту истину хорошо знают семейные терапевты. Хотите жить в браке долго и счастливо, запомните правило: некоторым словам лучше оставаться непроизнесенными.

Источник: https://mari-a.ru/psixologiya/7-populyarnyx-mifov-o-psixoterapii

7 популярных мифов о SEO

7 популярных мифов <nobr>о психотерапии</nobr><br />” width=”300″ height=”200″ class=”alignleft size-medium” /></p><p>Владельцы сайтов задумываются о продвижении своего ресурса при помощи SEO. Многих отталкивают не самые лестные отзывы относительно данного вида раскрутки. В тексте ниже собраны наиболее популярные и часто встречаемые заблуждения, связанные с SEO.</p><h3><span class=Семь популярных мифов о SEO

Первый миф – SEO не приносит пользы, а является лишь торговлей воздухом. Результативность SEO во многом зависит от того, насколько грамотной была стратегия. В SEO, как и в большинстве сфер услуг, можно нарваться на нерадивых «специалистов».

Миф этот произошел именно от тех владельцев сайтов, которые поскупились на проверенного специалиста и предпочли доверить раскрутку своего проекта сомнительной конторе.

При выборе специалиста SEO стоит обращать внимание на его предыдущие работы и отзывы прошлых клиентов.

Второй миф – все действия SEO будут замечены Google. Это совершенно неверно. Владельцы поисковиков заявляют, что достаточно сделать ресурс «для людей», но на деле для попадания в ТОП требуются немного другие критерии.

Учитывается количество внешних ссылок, их качество, а также уникальность контента. В целом, поисковые алгоритмы стараются копировать поведение, свойственное человеку.

Поэтому на топовых строчках выдачи не может находиться однотипный материал.

На эффективность ранжирования влияет не только внешняя ссылочная масса и уникальный контент. Несомненно, важно правильно настроить сайт с технической стороны. Поработать с файлами sitemap и robots.txt, установить правильные теги. Верстка страниц также не должна остаться без внимания.

Возможны случаи, когда SEO правильно настроено, сайт достигает верхних строчек поисковой выдачи, но затем постепенно сдает позиции. Причин такого поведения может быть несколько:

  • ссылочная масса деградировала;
  • на ресурсе не появляется новый контент;
  • были сменены алгоритмы поиска;
  • появился наиболее конкурентноспособный сайт в той же нише;
  • существующий на сайте контент устарел и не является актуальным.

Четвертый миф – ссылки не приносят результата.

Периодически поисковики заявляют об отказе нового введенного алгоритма учитывать старые ссылки. Такая ситуация возможна лишь с некачественными ссылками – бесплатными каталогами, ГС и прочее. Ранжирование по-прежнему во многом зависит от внешних ссылок. Также не стоит забывать, что для алгоритмов поисковиков имеют большое значение околоссылочные тексты и анкоры.

Пятый миф – необходимость оказаться на верхней строке запроса. Почему это необходимо? Например, существует некий сайт, подробно рассказывающий о SEO. На нем доступно разбираются все аспекты продвижения ресурсов, даются советы. Однако блог не занимает первое место в поисковой выдаче.

Его лучшим показателем является второе или третье место выдачи. Разумеется, запросы по данной тематике значительно повышают трафик сайта (хоть и не приносят целевого трафика, который реализуется благодаря другим значительно низкочастотным запросам). Зачастую блог может оказываться в выдаче, не соответствующей целенаправленно продвигаемой теме.

Однако это никак не влияет на релевантность трафика, приходящего на ресурс.

Шестой миф – Google относится к SEO негативно. Это совершенно не так. Поисковик охотно поддерживает вебмастеров, старающихся продвинуть свой ресурс. Google признает, что SEO приводит к улучшению сайта и экономии времени на индексацию.

И напротив, Google призывает начинать практиковать SEO как можно раньше. Фирма даже выпустила специальное руководство для тех, кто хочет заняться SEO оптимизацией своего ресурса.

Google Analytics готов предоставить SEO отчеты по интересующим запросам (весьма похвальная инициатива, но данные абсолютно бесполезные).

Седьмой миф – поисковики обманывают. И опять миф происходит от «специалистов», не способных качественно выполнять свои функции. Они советуют использовать в тексте как можно больше ключей, что вызывает недовольство поисковиков и позиционируется как махинации.

Недостаточно просто вставить ключи в текст и ждать бешеных взлетов в рейтинге. Настоящий специалист проработает каждую частичку контента, сделает текст структурированным. Это положительно воспринимается поисковой системой, создает более полное и качественное описание сайта.

Ведь поисковик в первую очередь заботиться о том, чтобы сайт был интересен пользователю.

Популярные мифы о SEO продвижении

SEO является замечательным вариантом для продвижения сайта в рейтинге поисковой выдачи. Достаточно не допускать банальных ошибок, доверять SEO оптимизации проверенным специалистам и грамотно распоряжаться ключами.

Источник: https://optimization-seo.ru/archives/2628/2016/12/17/7-populyarnyx-mifov-o-seo

7 распространённых заблуждений о психотерапии

7 популярных мифов <nobr>о психотерапии</nobr><br />” width=”300″ height=”158″ class=”alignleft size-medium” /></p><p>Словом «психотерапия» можно пугать — столько вокруг него бытует домыслов. Кто-то считает, что поход к психологу — удел психически больных, кто-то — что это в принципе бессмысленное занятие. Эти утверждения, как и многие другие, ошибочны. Ниже представлены и опровергнуты наиболее популярные из них.</p><h3><span class=1. К психотерапевтам ходят только психи

Это, пожалуй, самый главный миф о психотерапии. Хотя не раз говорилось: людей с психическими отклонениями лечат психиатры. Все остальные обращаются к психотерапевтам для того, чтобы разобраться в себе и своей жизни. Повод для консультаций может быть самый обычный: например, желание больше зарабатывать или наладить отношения с партнёром.

Представитель Американской психологической ассоциации Линн Бафка (Lynn Bufka) советует наведаться к специалисту тем, кто ощущает, что не справляется с проблемами, и чувствует себя подавленно.

2. Психотерапия — для неудачников. Я сам могу решить свои проблемы

Если у человека находят опухоль, он обращается к хирургу, а не делает операцию самостоятельно. То же самое должно относиться и к главному человеческому органу — душе. Поэтому, если с ней не всё в порядке, лучше попросить помощи у профессионала, чем заниматься самолечением.

Наталья Кисельникова, заведующая лабораторией консультативной психологии и психотерапии Психологического института РАО, подчёркивает: ни чтение профессиональной литературы по психологии, ни медикаментозное лечение не заменяют терапию. Умение общаться с самим собой развивается не через обретение новых знаний, а в контакте с другими. И ни одна таблетка не помогает обрести смысл жизни.

3. Мой психолог — это мой друг

Во-первых, друг не может выполнять функцию психотерапевта. И профессор Фуллеровской школы психологии Райан Хауэс (Ryan Howes) даёт этому несколько объяснений.

Первое заключается в том, что даже самый мудрый приятель не имеет профессионального образования, на которое психотерапевт может потратить до 10 лет.

Вторая причина — вовлечённость друзей в межличностные отношения, которые исключают объективность со стороны одного и необходимую раскрепощённость со стороны другого.

Кстати, именно поэтому профессиональные терапевты никогда не работают с родственниками и друзьями.

Неверна и другая позиция: психотерапевт — это просто платный друг. Как отмечает нью-йоркский психолог Алина Гёрст (Alena Gerst), отношения между терапевтом и пациентом — это очень своеобразная связь, где второму уделяется гораздо больше внимания, чем первому. Уже этот факт мешает созданию настоящих дружеских отношений.

4. Спорт может заменить психотерапию

Занятия спортом, конечно, стимулируют выброс эндорфинов, то есть являются своеобразным антидепрессантом. Но в целом психологические проблемы они не решают. Наоборот, интенсивные нагрузки могут быть уходом от трудностей и в итоге привести к физической травме.

Иначе дело обстоит, если спорт сочетается с психотерапией. Подобный активный метод, например, практикует американский психотерапевт и теннисист Феликс Трейтлер (Felix Treitler). Вместе со своими пациентами он занимается разными видами физической и творческой активности, в ходе чего прорабатываются те или иные эмоции: от гнева и разочарования до радости и ощущения успеха.

5. Психотерапия занимает много времени

Это утверждение скорее относится к психоанализу. Помимо него есть множество других практик, причём довольно краткосрочных. К тому же пациент сам может установить временные рамки своей терапии. В конце концов, именно от его желания во многом зависит её успех.

6. Психологам нужны только деньги

Райан Хауэс справедливо отмечает: люди, которые хотят обогатиться, скорее займутся бизнесом, чем целыми днями будут слушать о чужих проблемах.

Это не означает, что психологу не нужны деньги: как и любой профессионал, он хочет получать вознаграждение за свою работу. Но также он хочет получать удовлетворение от неё.

задача профессионального психолога — помочь пациенту разобраться с его проблемой. Чем быстрее и эффективнее он это сделает, тем успешнее будет себя чувствовать.

7. Мне не помогла психотерапия, значит, она не работает

Основания, по которым психотерапия оказалась неэффективной, бывают самыми разными. Например, клиент может сделать такой вывод после одного-двух сеансов, когда ещё не установлена связь с психологом и практика по-настоящему не началась.

Другая причина — недостаточная вовлечённость пациента в процесс.

Многие люди полагают, что психотерапия волшебным образом решит их проблемы. Но одного присутствия на встречах недостаточно: нужно упорно работать вместе с психологом.

К тому же следует помнить: психотерапевт не владеет тайной счастливой жизни. Он не даёт советов, а лишь помогает лучше узнать себя и иначе взглянуть на мир.

Наконец, ещё одна причина неэффективности терапии может состоять в том, что человек просто не нашёл своего специалиста. Клинический психолог и блогер Стефани Смит (Stephanie Smith) утверждает: совместимость между терапевтом и клиентом — главный залог успеха практики. Она важнее, чем регалии и квалификация доктора, а также метод и продолжительность терапии.

Вывод

В конечном итоге практиковать психотерапию или нет — личный выбор каждого. Но он, по крайней мере, должен основываться на правильном представлении о предмете. В противном случае человек не только пребывает в плену иллюзий, но и отдаляет себя от возможного решения проблем.

Источник: https://Lifehacker.ru/7-zabluzhdenij-o-psixoterapii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.