< Аюрведа: меню чистой энергии - Психолог

Аюрведа: меню чистой энергии

Аюрведическое питание для похудения

Аюрведа: меню чистой энергии

Аюрведа – это наука длиною в жизнь. Аюрведическое питание считается лечебным питанием, помогающим выводить из организма природные бактерии, микробы, гельминты, шлаки и токсины. Оно ранее применялось для лечения многих заболеваний детей и взрослых, в частности, психических расстройств и бесплодия.

Суть и принципы

Аюрведическое питание пришло в наше время еще с древних веков, но сегодня ценится не меньше. Режим дня всегда зависит от активности организма и Солнца.

По данной методике завтрак должен припадать на промежуток времени 7-10 часов. Именно в этот период в активности находится Капха, поэтому нужно удерживать ее равновесие.

Суть методики – питаться легко и некалорийно, не создавая для организма излишние нагрузки, не отбирая энергию для переваривания пищи.

Завтрак должен быть легким и сбалансированным, не рекомендуют использовать бананы, сыры, молоко, кисломолочные продукты, сладкие и мучные изделия. Оптимальным вариантом будут мюсли, овсяная каша и другие. Аюрведическая методика полностью исключает вариант отсутствия завтрака. Он должен быть обязательно в отведенное для этого время.

Продукты для употребления должны быть свежими, только приготовленными. Методика не подразумевает использование в пищу вчерашних блюд и продуктов в чистом виде.

Обед по данной системе питания является не менее важной составляющей, лучшим временем для него является 12-13 часов. Разрешено использовать супы, злаки, бобовые культуры, овощи.

Ужин до 20:00, он должен быть минимальной калорийности. Лучшим вариантом являются крупы, орехи, свежие овощи. Они быстро усваиваются организмом и не создают ненужного давления на желудок.

Аюрведическая диета имеет следующие принципы:

  1. Пища должна приниматься в спокойном положении, без спешки.
  2. После каждого приема пищи положен отдых.
  3. Запрещено переедать.
  4. Есть только при возникновении чувства голода.
  5. Пища после прошлого приема должна полностью перевариваться.
  6. Запрещено пить холодные напитки.
  7. Прием пищи должен происходить в хорошем настроении.

Соблюдение всех правил и принципов такого питания поможет оздоровить свой организм, вывести из него вредные вещества и добиться похудения. Оно происходит за счет оптимизации обменных процессов и улучшения работы пищеварительной системы.

Плюсы и минусы диеты

Питание по аюрведе имеет свои плюсы и минусы, которые стоит обязательно изучить. Так как питание относится к лечебной области, преимуществ у него намного больше, чем недостатков. Отметим следующие:

  • Выведение из организма шлаков и токсинов;
  • Уничтожение болезнетворных микробов;
  • Повышение иммунитета;
  • Борьба с вирусными заболеваниями;
  • Лечение незначительных осложнений в работе органов и систем;
  • Доступность питания;
  • Выработка крепкого иммунитета.

Минусов практически нет, отметим присутствующие:

  • Возможность возникновения побочных эффектов;
  • Обязательно питание по часам;
  • Невозможность пропустить завтрак;
  • Отказ от запрещенных продуктов.

Если присутствует цель не только похудеть, но еще и оздоровить свой организм, избавить его от вредных компонентов, разрушающих его работу, то на любые минусы можно не обращать внимания. Большое количество преимуществ заставляет пересмотреть свои пищевые привычки и вычитать из питания как можно больше полезных компонентов.

Меню-таблица

Меню питания аюрведической диеты предполагает прием легкой пищи, которая не усложняет работу пищеварительной системы, а только способствует ее улучшению и ускорению. особенность диеты заключается в том, что она предполагает перед каждым приемом пищи за полчаса выпивать стакан воды. Это улучшит обменные процессы, ускорит метаболизм, приведет к быстрому оздоровлению и похудению.

Меню на день может быть следующим:

День неделиПрием пищиМеню
ПонедельникЗавтракГречка на молоке, 2 яйца, чай.
2 завтракЯблоко, стакан воды.
ОбедРыба на пару с овощами и зеленью, макароны.
ПолдникСтакан воды, фрукты.
УжинКефир с творогом.

Питаться по такой системе для оздоровления и похудения необходимо не менее 7 дней. За это время нормализуется работа пищеварительной системы, ускорится метаболизм, из организма выведутся вредные вещества. Важно включать в рацион как можно больше свежих овощей, сочетая их с мясом и рыбой. Они будут помогать усваиваться белкам, расщепляя жировые отложения.

Как готовить блюда, основные рецепты

Аюрведа для похудения предполагает наличие индивидуальных рецептов, которые характеризуются приятными вкусовыми особенностями и низкой калорийностью. Методика предполагает включение даже мучных продуктов, которые будут приготовлены по правильным рецептам из полезных продуктов.

Сабджи

Ингредиенты:

    • Морковь;
    • Капуста;
    • Сок лимона;
    • Зерен тмина;
    • Молотый перец.

Все приготовленные овощи нужно промыть, очистить и измельчить. Обжарить на подогретой сковороде с небольшим количеством масла. Добавить воду на сковороду и тушить под закрытой крышкой. Далее приготовленные овощи перекладываются на тарелку, и к ним добавляется сметана, зелень.

Чапати

Ингредиенты:

    • Вода;
    • Соль;
    • Мука;
    • Масло Гхи.

Из ингредиентов нужно замесить мягкое тесто и отставить его на 30 минут в сторону, накрыв полотенцем. Из готового теста создаются небольшие лепешки, обжариваются на сковороде с небольшим количеством масла.

Сверху смазывается воздушная лепешка масло Гхи и намазывается мед. Нужно помнить, что высокие температуры забирают у меда положительные свойства, поэтому важно выждать время, пока выпечка немного остынет.

Рецепты блюд необычные, они не используются в привычных методиках похудения, чем и отличаются. Приготовить их можно самостоятельно в домашних условиях, не тратя много времени. Важно научиться распределять продукты на «вредные» и «полезные», чтобы обогащать свой организм исключительно полезными компонентами.

Что можно и что нельзя есть при аюрведическом питании?

Чтобы не нарушать традиции питания аюрведа, стоит знать о списке разрешенных и запрещенных продуктах. Разрешены к употреблению:

  • Спаржа;
  • Бобовые овощи;
  • Сельдерей;
  • Овощные супы;
  • Мучные изделия домашнего приготовления;
  • Молочные продукты (на обед или ужин).

Запрещено принимать в пищу следующий список продуктов:

  • Алкоголь;
  • Излишне соленые продукты;
  • Специи;
  • Шафран;
  • Жирное мясо и рыбу;
  • Бананы на утро.

Даже по такой древней методике легко питаться правильно и сытно, очищая организм. Придерживаясь такой диеты, можно подкорректировать свое здоровье, избавиться от определенных нарушений в работе органов и систем. Данное лечебное питание обладает невероятной силой, ведь в прошлых веках его использовали как основное средство лечения от любых заболеваний.

Противопоказания к питанию

Не всем подойдет аюрведическое питание, потому что оно имеет специфический характер, и предполагает использование продуктов, которые не всегда относятся к диетическому питанию.

Питание по дошам имеет такие противопоказания:

  1. Беременность.
  2. Заболевания пищеварительной системы.
  3. Соблюдение лечебной программы питания.
  4. Период грудного вскармливания.

Нужно внимательно подходить к своему здоровью, обращая внимание на те или иные противопоказания. В противном случае они смогут вызвать массу негативных последствий.

Выход из диеты

Как и любая диета, аюрведическое питание подразумевает наличие правильного выхода.

Если на момент диетического питания присутствовали те или иные ограничения, нельзя сразу же переключаться на полностью противоположное питание, создавая для организма стрессовую ситуацию.

На выходе питание приближено к диете, позволяя ежедневно включать в него другие продукты, в которых нуждается организм.

Отзывы, результаты до и после

Наташа, 32 года

Я хорошо отношусь к аюрведической диете, но не рассматриваю пожизненное такое питание. В качестве диете – оно отличное. Я похудела на 3 кг за неделю, притом, что не вызвала никаких побочных эффектов.

Осталась довольной результатом, пытаюсь простимулировать сестру испробовать питание на себе.

Меня привлекло то, что это почти лечебное питание, а не просто стандартная диета, созданная сомнительным диетологом.

Ирина, 29 лет

Мне понравилась аюрведическая диета, потому что она не ставит жестких рамок в питании. Я ранее придерживалась белковой и углеводной диеты, постоянно жаловалась на плохое самочувствие. Здесь я питалась по правильной методике, не исключала продукты, ела мясо, овощи, рыбу и даже пампушки иногда. И результат все равно был. Мне понравилось. Через годик еще вернусь к ней.

(1 5,00 из 5)

Источник: //fitnessdietu.ru/diety/ayurvedicheskoe-pitanie-dlya-pohudeniya.html

Завтрак, обед и ужин по аюрведе: подробный рацион с рецептами

Аюрведа: меню чистой энергии

Все мы уже знаем что такое аюрведа, и насколько она полезна для современного человека, отягощенного плохой экологией, неправильным питанием и вредными привычками. Соблюдение простых правил жизни, режима дня и здоровая диета способна сотворить чудеса с организмом человека и даже поставить на ноги тяжело больных.

Первый шаг к здоровью, конечно же, — отказ от вредных привычек. А здоровое питание затем очистит организм и подарит легкость во всем теле, а так же, укрепит иммунитет, который, как известно, «живет» у нас в кишечнике.

Итак, как здорово, правильно и, что немаловажно, вкусно питаться нам расскажет любимая и гениальная аюрведа.

Об общих принципах питания по аюрведе мы уже писали (Правильное питание по аюрведе и аюрведические «лайфхаки»), а сейчас рассмотрим конкретные рекомендации по рациону.

Тем более, что сейчас весь православный мир соблюдает Великий Пост и для многих остро стоит вопрос, чем же развлечь свой желудок в период строгих запретов. Что же, в аюрведическом рационе можно найти много ответов :).

Завтрак

Перед тем как рассказать что нужно есть, давайте сначала выясним что лучше не есть на завтрак. Вопреки бабушкиным уверениям, что «завтрак – главная еда за день» и он должен быть сытным, и народной пословице «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» — аюрведа говорит, что все немного не так.

Категорически не рекомендуется есть на завтрак «обед» или «ужин» , — то есть, сытную пищу в обильном количестве. В начале дня, наш организм не способен переварить тяжелую пищу и это приведет лишь к тяжести в желудке, сонливости,  общей слабости и в последствии – лени.

О работоспособности после плотного «бабушкиного» завтрака не может быть и речи.

Завтрак действительно очень важен и от него нельзя полностью отказываться.

У людей, которые «не могут себя заставить» есть сутра или пренебрегают питанием сутра в пользу укладки, макияжа или сладкого сна «еще пять минуточек» со временем могут выработаться гастроэнтерологические проблемы. Кроме этого, согласно аюрведе, отсутствие завтрака выводит из равновесия организм и делает человека озлобленным и раздражительным.

Молочные каши тоже не подходят для завтрака, потому что молоко не сочетается с другими продуктами, кроме специй и его следует пить только после заката и до восхода солнца.

Еще не рекомендуется увлекаться так называемыми «сухими завтраками». Они проходят техническую (заводскую) обработку и в процессе дегидрации теряется все полезное, что могло содержаться в злаках, из которых делают мюсли и «хрустяшки» для детей.

Так же, согласно аюрведе, из-за такой обработки из пищи уходит Прана – жизненная энергия, которая питает тонкое тело и наделяет силой наш организм. Не рекомендуется есть на завтрак вчерашнюю, позавчерашнюю и еще более «старую» еду.

Завтрак, как в принципе и любой другой прием пищи должен состоять только из свежеприготовленных (или приготовленных не ранее, чем за три часа до еды) продуктов.

И, наконец, что же есть?

Завтрак должен быть легким, поэтому для него идеально подходят фрукты. Можно есть свежие сезонные фрукты, нарезанные кусочками, сделать фруктовый салат или взбить из фруктов смузи и выпить его.

Запеченные в духовке фрукты – один из идеальных завтраков, благодаря своей легкости и пользе. Печенное яблочко с медом подойдет даже тем людям, кому сложно себя заставить есть по утрам.

Для завтрака идеально подходят кисломолочные продукты, которые лучше всего перевариваются и усваиваются в первой половине дня: творог, сырковая масса, йогурт.

Если совместить их с железосодержащими ягодами (ежевика, черника, брусника, черная смородина), фруктами (финики, яблоки, груши, киви, манго, персик) и сухофруктами (изюм, чернослив, курага) – организм в такой комбинации сможет усвоить вдвое больше белка, кальция, витаминов и микроэлементов и скажем вам огромное спасибо в виде здоровых волос, ногтей, белоснежной улыбки и плотных костей.

Крупы, в основном, относятся к зерновым, а они больше подходят для обеда, поэтому, если вы не наедаетесь творожком с фруктами или смузи, можно приготовить себе гречневую кашу на воде со сливочным маслом.

В общем, завтрак должен быть сладким и таким, чтобы к полудню вы уже проголодались и были готовы к главному принятию пищи — обеду.

Рецепты:

Сырники.

Творог средней жирности – 400 г.

2 ч.л. сахара

щепотка соли

1 ст.л. муки

мука для обваливания

масло для жарки

Смешать творог, соль, сахар и муку до однородной консистенции, сформировать «шайбочки», обвалять их в муке и жарить на смазанной маслом сковородке с закрытой крышкой до румяной корочки с обеих сторон.

Фруктовый салат.

По 1 шт.: яблоко, апельсин, банан, киви.

Горсть винограда без косточек или граната.

Мёд или йогурт.

Порезать фрукты на крупные кубики, а банан – колечками. Перемешать, полить мёдом или йогуртом.

Печеные яблоки.

Яблоки 2-3 шт.

Изюм, орехи, мёд – по вкусу

Масло для смазывания формы.

2-3 яблока очистить от кожуры и нарезать кубиками. Вложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом либо маслом гхи. По желанию, добавить сухофрукты и/или орехи, полить сметаной. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Дать немного остыть, затем полить медом.

Обед

Почему именно обед – главная пища для? Именно в полдень наш желудок находится на пике своей продуктивности и способен переваривать большие количества еды. В аюрведе это называется «высокий огонь пищеварения». В обед можно есть все (в пределах разумного): и зерновые, и бобовые, и кисломолочные продукты, и овощи в любом виде.

Можно начать с овощного супа или супа-пюре из любимых овощей (морковный, тыквенный, крем-суп из шпината, и т.д.), на «второе» съесть салат из свежих сезонных овощей с лепешкой из цельного зерна и йогуртом. Или овощное рагу с мягким сыром панир. Идеальный обед – это сочетание зерновой каши с бобовыми.

Благодаря такой комбинации, усваивается больше растительного белка, чем если есть бобовые и каши по отдельности. Аюрведа рекомендует использовать много специй в обед, которые помогают организму переваривать даже самую тяжелую для желудка пищу, как например, бобовые и сейтан (пшеничный белок, глютен).

Специи работают как топливо для огня пищеварения.

Рецепты:

Самое любимое блюдо йогов – кичри. Блюдо, при соблюдении моно-диеты, способно очистить организм и излечить от многих болезней за несколько недель. А еще оно богато на полезные и необходимые нам вещества.

Кичри:

Рис басмати – 200 г.

Маш – 200 г.

Масло гхи – столовая ложка

Вода – 6 стаканов (1200 мл)

Специи: тертый имбирь, куркума, корица, кардамон, черный перец, лавровый лист, соль

Рис и маш замочить в воде на ночь или минимум на 4 часа. Нагреть большую толстостенную кастрюлю, добавить масло гхи и в нем обжарить столовую ложку молотого имбиря, два лавровых листа и по чайной ложке остальных специй.

Жарить специи 1-2 минуты. Добавить промытые рис и маш, посолить, перемешать. Добавить воду, довести до кипения, затем убавить огонь и варить, пока маш не станет мягким и до полного испарения воды.

Готовое блюдо можно посыпать порезанными петрушкой или кинзой.

Сабджи с паниром (овощное рагу с мягким сыром)

Картофель – 5-6 шт.

Морковь – 2 шт.

Цветная капуста – половина головки

Зеленый горошек – горсть

Панир – 200 г.

Масло гхи – 1 ст. Ложка

Вода – 0,5 ст

Специи: асафетида, черный перец, перец чили, лавровый лист, куркума, кориандр, соль.

Картофель, морковь и панир (можно взять адыгейский сыр) нарезать кубиками среднего размера, цветную капусту разделить на соцветия. Разогреть масло гхи или сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Добавить в нее по чайной ложке всех специй и 2-3 лавровых листа.

Обжарить 1-2 минуты, затем добавить панир. В обжаренный панир добавить картофель, через 2-3 минуты добавить морковь, цветную капусту и горошек. Жарить овощи 3-4 минуты на сильном огне аккуратно помешивая.

Затем влить воду, посолить, закрыть крышкой и готовить 20-25 минут до полной готовности.

Сейтан в сливочном соусе.

Сейтан – 200 г.

Сливочное масло – 40 г.

Сливки 33% — 200 мл.

Соевый соус – 30 мл.

Специи: черный перец, орегано, соль – по щепотке.

Сейтан порезать тонкими полосками. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить в нем сейтан до легкого румянца, залить его сливками, добавить соевый соус и специи. Перемешать и довести до кипения. Выключить огонь. Блюдо готово.

Идеальный обед – это такой обед, после которого вы не сильно голодны перед ужином.

Ужин.

Ужинать стоит перед заходом солнца и не следует плотно наедаться перед сном.

Для последнего приема еды не подходят «тяжелые» продукты, такие как зерновые, бобовые, также не подойдут «энергетики» — сладкие фрукты.

Кисломолочные продукты, как мы помним, хорошо усваиваются только в первую половину дня (примерно до 16 часов для нашего ареола обитания), потому ужинать творогом или пить кефир на ночь – абсолютно вредная затея для нашего здоровья.

Они будут провоцировать выработку слизи в организме, что вызовет расположенность к простудным заболеваниям, а сладкое и фрукты может привести к набору веса.

Для ужина лучше всего подходят тушеные или свежие овощи и наша любимая нейтральная, легко усваиваемая гречка. Картошку лучше оставить для обеда, а вот тушеные свекла, морковь, кабачок, цуккини, брокколи, цветная капуста, сладкий перец и другие «легкие» овощи – прекрасный вариант для вечерней еды.

Лучше всего завершить трапезничать минимум за три часа до сна и желательно еще немного поактивничать перед сном. Например, пойти выгулять собаку, пройтись в парк или на детскую площадку с детьми или хотя бы прогуляться «в магазин за хлебом». А перед сном выпить стакан теплого молока с тертым мускатным орехом или готовой смесью специй для молока.

Рецепты:

Рататуй.

Помидоры – 2шт.

Баклажаны – 2 шт.

Кабачек/цуккини – 2 шт.

Перец болгарский – 2 шт.

Растительное масло – 100 мл.

Тертый сыр – 200 гр.

Соль, перец – по вкусу

Порезать все овощи кружочками, а перец – пластинами. Выложить в форме для запекания один за другим, залить маслом, посыпать специями и сыром. Запекать в духовке 30 минут.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Овощное рагу с тыквой.

Тыква – 500 г.

Сельдерей – 200 г.

Морковь – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Растительное масло – 50 мл.

Специи – по вкусу.

Нарезать все овощи на крупные кубики, выложить в форму для запекания, добавить специи, соль по вкусу, полить растительным маслом и перемешать. Отправить в разогретую духовку или мультиварку на 30-40 минут до полной готовности.

Приятного аппетита, и помните, что едой мы питаем не только свое тело, но и душу, поэтому, она должна быть свежей вкусной и приносить удовольствие.

Источник: //fireinspire.com.ua/zavtrak-obed-i-uzhin-po-ayurvede-podrobnyj-racion-s-receptami/

Питание по Аюрведе – Вкусные вегетарианские рецепты

Аюрведа: меню чистой энергии

Каждый человек решает сам для себя как, что и когда кушать.

Некоторые не соблюдают принципы питания по Аюрведе и чувствуют себя замечательно, некоторые соблюдают только часть и стремятся к большему… В любом случае помните, что все написанное – это только рекомендации, и Вы должны смотреть по себе, следовать им или нет.

 Если, к примеру, Вы не можете отказаться утром от зернобобовых не расстраивайтесь и не ругайте себя понапрасну. Лучше оставьте на время этот вопрос (но не желание), и со временем у Вас все получится.

Примечание: все цитаты из лекции Серебрякова С.В. “Время и питание”.

Итак, что же о питании нам говорит Аюрведа?

Завтрак

1. Утренние часы находятся в благости, поэтому, если Вы кушаете утром правильно, то, следовательно, увеличиваете в себе благость.

2. До 6-7 утра можно пить молоко, но лучше теплое, подслащенное и с тонизирующими специями.

3. Завтракать рекомендуется с 6 до 8 утра (9 – крайний случай).

4. Кушать лучше всего орехи, фрукты, молочные продукты, ягоды, мёд, сладкие специи.

Правильное утреннее питание не требует восстановления сил после еды, что увеличивает количество рабочего времени. 

Благостные продукты постепенно улучшают характер, делая человека более оптимистичным, жизнерадостным и веселым.

5. Также помните, что сладкое рекомендуется кушать до 12, иначе:

Увлечение сладким днем, позже 12, чаще всего дает проблемы с организмом – расслабляет рабочий настрой.

Обед

1. Обеденное время находится в страсти и именно в это время можно получить из еды максимальное количество витаминов, так как они усваиваются в основном под действием солнечной энергии.

2. Обед можно проводить с 10 до 14.

3. Кушать лучше всего овощи на масле, зернобобовые, различные приправы и закуски.

Зерновые и бобовые способствуют активизации умственной деятельности. Поэтому их на ночь лучше не кушать. а если употреблять зернобобовые до 10 часов утра, то эффект будет прямо противоположный.

Если обедать вовремя, то не надо прибегать ни к каким дополнительным усилиям чтобы переварить пищу.

Обед лучше всего строить так: выпить воды или какой-то напиток, затем съесть салат из свежих овощей (активизирует перистальтику кишечника), затем суп или овощи с небольшим количеством жидкости, после – каши с острыми приправами.

Ужин

1. Вечернее время (ночное) в невежестве, поэтому ужинать нужно по возможности легко.

2. Лучшее время для ужина – 18 часов.

3. Кушать: тушеные овощи, гречку, орехи.

4. Не рекомендуется употреблять на ужин молочное, фрукты, финики.

5. За 1-2 часа до сна полезно пить молоко, тоже теплое, сладкое и с успокаивающими специями.

Во время приема пищи тонкое тело человека становится открытым, поэтому нельзя во время еды смотреть телевизор, обсуждать проблемы, слушать громкую музыку.

Пища в благости, страсти и невежестве

Согласно Аюрведе, каждый продукт, который мы употребляем содержит определенную энергию, которая потом передается и нам. К примеру, мясо, яйца – это продукты в невежестве. Молочные продукты несут благостную энергию. Некоторые продукты питания могут содержать в себе и благость, и страсть, просто в разном соотношении.

Подробнее об этом Вы можете узнать, прослушав лекцию Серебрякова С.В. “Пища в невежестве, благости и страсти”.

Специи

Специи – это отдельная и большая глава Аюрведы. Как известно, специи могут не только улучшать вкус еды, но и позитивно влиять на самочувствие человека (не только физическое, но и психическое).

По специям также есть хорошая лекция у Серебрякова С.В. “Сила специя” – Вы можете сделать из неё записи. Но я бы посоветовала приобрести книгу, которой вы можете воспользоваться в любое время. У меня, к примеру, есть книга “Мои пряности” Г. и Т. Ждановых, я ею очень довольна – можете прочитать мой отзыв о данном издании.

6 вкусов

Аюрведа также выделяет в еде 6 вкусов – сладкий, соленый, острый, горький, вяжущий и кислый. И благодаря их сочетанию можно не только оставаться бодрым и здоровым, но и вылечить многие болезни.

Подробнее о них Вы можете узнать из лекции Серебрякова С.В. “Шесть вкусов”. Помимо этого, для тех, кто ещё не знаком с тремя типами конституции тела (дошами – Капха, Вата, Питта), будет полезно прослушать лекцию о них – Серебряков С.В. “Конституция тела и питание”.

Вот основные постулаты Аюрведы на счет питания. Надеюсь, эта информация поможет Вам разобраться что к чему. И помните, если Вы придерживаетесь принципов ведического питания или даже просто не употребляете в пищу мясо, это ещё не повод критиковать других людей. У них своя жизнь и свои мысли…

Желаю Вам приятного вегетарианства!

рецепта (: 2)
( 5,00) Загрузка…

Источник: //vegetarian-kuhnya.com/pitanie-po-ayurvede

Аюрведа: меню чистой энергии

Аюрведа: меню чистой энергии

Согласно этой древней восточной науке, каждый продукт дает нам не только определенное количество калорий, но и более тонкую жизненную энергию – прану. Заботу о физическом теле аюрведа представляет как начальную ступень духовного совершенствования человека.

По возрасту эта наука старше не только Христа, но и Будды: санскритские слова «аюс», что означает «жизнь», и «веда», то есть «знание», объединились в одно несколько тысячелетий назад. Аюрведа – это наука не просто о здоровье, но о самой жизни. Она рассматривает человека как многомерную систему, состоящую из тела, души и жизненной энергии – праны.

А заботу о физическом теле аюрведа представляет как начальную ступень духовного совершенствования человека. Питание, утверждает аюрведа, определяет не только физическое здоровье, но и влияет на наше психическое благополучие.

Среди множества популярных современных систем питания, предлагающих извлечь из него пользу исключительно для своего тела, аюрведа предлагает особый путь – к целостности и гармонии со своим существом.

Найти свой элемент

В основе аюрведической диеты лежит понятие о том, что все люди разные, но принадлежат к нескольким конституционным типам – дошам. Всего их три: капха, питта и ватта. Можно описать их как три типа разной энергии.

В разные моменты времени они присутствуют в каждом человеке, но преобладает, как правило, один: он определяется при зачатии, и изменить его невозможно. Поддержание здоровья по аюрведе – это сохранение присущего человеку от рождения соотношения дош.

Каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны.

Капха – это слизь. Люди этого типа хорошо сложены. У них широкая грудь, плотная кожа, густые, мягкие волосы. Они отличаются неторопливостью движений, хорошим самообладанием и миролюбием. Но при дисбалансе капха располагает к некоторой пассивности, а на физическом уровне – к набору лишнего веса.

Питта – это огонь. Люди этой конституции стройны, пропорционально сложены, отличаются средним ростом и не слишком обильной мускулатурой.

У них активный обмен веществ и хороший аппетит, красноватый, медный или желтый цвет лица, тонкие шелковистые волосы рыжих оттенков, мягкие ногти.

Они доводят начатое до конца, предприимчивы, но при избытке огня слишком вспыльчивы и страдают заболеваниями желудка и печени.

Ватта – это доша ветра. Люди такой конституции имеют тонкокостное тело. У них отчетливо видны вены, сухожилия и суставы.

Рост либо очень высокий, либо очень низкий, тонкое телосложение, негустые волосы и холодный взгляд. Они активны, быстро ходят и говорят, но при этом легко устают.

Они без труда воспринимают все новое, но при дисбалансе ветра с трудом могут концентрироваться на чем-нибудь одном.

Выбирать по вкусу

«Если человек питается правильно, то ему не нужны никакие лекарства, – говорит доктор Унникришнан, специалист московского аюрведического центра «Керала».

– А если он питается себе во вред, то никакие лекарства его не спасут».

Что же значит питаться правильно с точки зрения аюрведы? Если коротко – выбрать рацион, то есть тот перечень продуктов, который соответствует вашему конституционному типу.

Каждый продукт питает нас не только благодаря содержащимся в нем калориям. По аюрведе, самое ценное – это наполняющая его природная энергетическая составляющая, прана.

Здесь можно в буквальном смысле полагаться на собственные чувства, а именно на вкус. В классификации аюрведы вкусов всего шесть: сладкий, кислый, соленый, острый, вяжущий и горький.

Каждому конституционному типу рекомендуется употреблять продукты питания определенного вкуса или же избегать их.

Так, горький, вяжущий и острый вкусы гармонизируют капху, но ей противопоказан сладкий вкус. Людям капха-типа стоит обратить внимание на коричневый рис, бобовые, тофу (соевый сыр), не пренебрегать специями, особенно имбирем.

Список же нежелательных компонентов огорчительно велик: почти все сладкое, кроме небольшого количества натурального меда, говядина, курица, утка, пшено, пшеница и белый рис, а также большинство молочных продуктов, исключая козье молоко. Люди капха-конституции единственные, кому рекомендуется пить в небольших количествах кофе.

Овощи и зелень должны составлять большую часть питания людей этого типа; исключение составляют огурцы, помидоры, а также сладкие и сочные овощи и фрукты.

Повышенный огонь питты понизят сладкий, горький и вяжущий вкусы. Им аюрведа рекомендует зерновые и бобовые культуры (особенно пшеницу и бобы мунг), а также молочные продукты (кроме кефира, сметаны, соленых сыров). Людям конституции питта будут полезны цветная капуста, сельдерей, спаржа, ростки люцерны и подсолнечника.

Из фруктов – яблоки, гранаты, сладкий виноград. В качестве приправы рекомендуются укроп, корица, мята, кориандр, а вот от имбиря, перца, хрена, розмарина и шалфея стоит воздерживаться. Вредной пищей считаются арахис (в том числе арахисовое масло), миндаль, шоколад, мед и сырой лук.

Также лучше отказаться от красного мяса, а употребление соли желательно уменьшить.

Перевозбужденной ватте помогут обрести равновесие такие вкусы, как сладкий, кислый и соленый.

Их рацион должны составлять рис, гречиха, пшеница, мясо (кроме крольчатины и говядины); полезны орехи, финики, а также молочные продукты и очищенное (топленое) сливочное масло.

Из специй особенно благоприятны пряности, такие, как асафетида, кардамон, мускатный орех. Но не стоит злоупотреблять черным перцем, эстрагоном. Из продуктов стоит избегать сои, сырых яблок, клюквы, дыни и сырых овощей и воздерживаться от бобовых.

Баланс энергий

В большинстве случаев конституцию человека определяет более или менее равное соотношение двух, а то и всех трех дош. Например, ватта-питта или питта-ватта, питта-капха или даже ватта-капха. Это означает, что некоторые продукты питания могут быть для нас нейтральными, другие можно употреблять в умеренном количестве. Иногда бывает достаточно сложно определить свой конституционный тип.

В таких случаях специалист по аюрведе задаст вам множество наводящих вопросов, чтобы выяснить ваши пристрастия, характерные реакции на разные ситуации, а уже затем даст рекомендации по питанию.

«Аюрведа ничего не запрещает на сто процентов – только в случае острого заболевания, вызванного повышением одной из дош», – уверяет Оксана Легкоступова, ведущий специалист Центра йоги и аюрведы в долине Кулу (Индия).

Доктор Унникришнан добавляет: «Для выбора диеты определить основную дошу недостаточно, важно также учесть физиологическое состояние пациента, то есть уже существующие в его организме неполадки. Например, человек может быть ярко выраженной ваттой, но при этом страдать заболеванием расстройства питты. В данном случае ему рекомендуется исключать продукты, повышающие огонь».

Соотношение дош может слегка меняться. Например, частые переезды могут легко вывести из баланса ватту, а жаркое солнце – питту. На доши всегда воздействует сезон. Например, лето – это время активной питты, а в начале весны больше преобладает капха, зимой – ватта.

«Сезон нужно учитывать обязательно, так же как и возраст человека, – продолжает Оксана Легкоступова. – В детстве мы все находимся под усиленным влиянием капхи, в средние годы – питты, а в преклонном возрасте доминирует ватта. Все это нужно учитывать при выборе продуктов питания». Любопытно, что преобладание дош можно проследить и по половым признакам.

Так, мужчины больше склонны к типам ватты и питты, в то время как женщины – к питте и капхе.

Без стереотипов

Вокруг аюрведы существует много заблуждений. Аюрведическая диета ассоциируется у нас с индийской кухней и вегетарианством, между тем как все это – совершенно разные понятия. Как говорит доктор Унникришнан, «индийская кухня – это культура; аюрведа же стоит выше культуры». С одной стороны, эта наука тесно связана с йогой, которая рекомендует вегетарианство.

С другой, грамотный аюрведист выберет разные рационы, скажем, для гималайского йога и для социально активного жителя мегаполиса. «Для человека, нацеленного на духовные практики, аюрведа рекомендует чистую диету, исключающую не только мясо, но даже лук и чеснок.

Но подобное питание может снизить физическую активность, что станет настоящей трудностью для человека, живущего в большом городе», – объясняет Оксана Легкоступова. Ей вторят специалисты из московского центра «Керала»: «Вегетарианство – это часть индийской культуры, в то время как аюрведа – это наука о жизни.

Важно понять, что она вовсе не говорит о каких-то экзотических, недоступных вам продуктах. Аюрведа обязательно учитывает то, чем человек питается с детства, и не меняет его рацион, но постепенно его корректирует, исключая вредные продукты».

Естественная гармония

Аюрведу едва ли можно назвать наукой, основанной на догмах. Даже пройдя консультации у специалистов, нам не удастся полностью переложить на них ответственность за питание и самочувствие: один из ключевых принципов аюрведы – всегда прислушиваться к своему телу.

Помогает ли эта диета сбросить вес? И да, и нет. Например, если человек по своей природе принадлежит к капха-конституции, то, стремясь за модой на худощавое тело, он рискует потерять здоровье. Cледуя аюрведическим рекомендациям, он позволит своему телу принять его естественную форму.

«Все вышесказанное можно подытожить словами: «Аюрведа учит нас быть в гармонии с самим собой, своим телом, умом и миром вокруг», – заключает Алла Демишева, квалифицированный врач и аюрведист московского центра «Восток – Запад».

– Разве не в этом состоит цель здорового образа жизни?»

Для истинной пользы

При всем многообразии возможных индивидуальных рекомендаций в аюрведе существуют и общие, базовые правила в отношении питания.

  • Пища не должна многократно подогреваться.
  • При ее приготовлении лучше отказаться от полуфабрикатов.
  • Специи используются больше как лекарство. Они помогают добиваться баланса шести вкусов, благодаря которому человек ощущает удовлетворение от еды.
  • Кисломолочные продукты желательно употреблять не слишком часто, с сахаром, но ни в коем случае не холодными и не на ночь.
  • Вечером лучше вообще воздержаться от еды: лучше съесть что-то сомнительное в обед, чем наесться полезным на ночь.
  • В идеале пищу нужно принимать в спокойной атмосфере, обязательно сидя, тщательно пережевывая и съедая лишь около трех четвертей от ощущаемых вами возможностей.

Источник: //selvamarine.ru/magiya/ayurveda-menyu-chistoj-energii

Правила здоровой и полезной пищи

Аюрведа: меню чистой энергии

Аюрведа довольно много внимания уделяет режиму питания.

Эта древняя наука о здоровой и счастливой жизни считает, что 50% заболеваний человека приходят из-за неправильного питания, режима дня и образа жизни в целом. Причина остальных 50% болезней – наработанная карма.

Однако, даже в случае с кармой, если человек будет следовать правильному режиму питания, то он намного легче справится с назначенными ему по судьбе болезнями. Существует некая заповедь аюрведы касательно питания:

“Если еда не станет вашим лекарством, то лекарства скоро станут вашей едой”.

Поэтому очень важно следить за тем что, как и в какое время мы едим. Соблюдение некоторых не очень сложных правил поможет существенно повысить качество жизни.

Полезны правила правильного питания для похудения при избыточном весе, для восстановления нормального сна, для физического и психоэмоционального здоровья. Посредством питания можно восстановить многие функции организма, привести его в гармонию.

Иными словами – здоровая пища приносит здоровье, нездоровая – разрушает его.

К наиболее здоровой относиться благостная (саттвическая) пища: свежая, полученная ненасильственным путем, правильно приготовленная (сочная и маслянистая, не пережаренная, приготовленная с любовью и т.д.). Невежественная и страстная пища негативно воздействуют на наше физическое и тонкое тело.

10 правил здорового питания

В аюрведе важно то, что она не запрещает ничего – она лишь дает определенные рекомендации, следуя которым человек сможет улучшить свое здоровье и восстановить процессы организма. Эта наука учит тому, как восстановить гармонию внутри человека с окружающим пространством.

Основные правила здорового питания можно свести к следующему:

  1. Принимайте пищу в осознанности. То есть, не отвлекайтесь, хорошенько пережевывайте, сосредоточьтесь на еде. Прислушайтесь к тому, действительно ли Вы голодны и действительно ли хотите есть то, что перед Вами находиться. Не разговаривайте во время еды – это растрачивает Вашу энергию.
  2. Нельзя кушать в плохом расположении духа (страхе, гневе, и т.д.) – пища не сможет нормально усвоиться.
  3. Ешьте еду пропитанную благостью: она должна быть не только приготовлена с любовью и с хороших продуктов, но и следует молиться перед ее употреблением. Посвящение еды Богу очищает ее и делает намного более полезной.
  4. Подготовьтесь к пище. Аюрведа рекомендует перед едой омыть стопы ног, прополоскать рот и умыть глаза, а еще лучше полностью омываться, особенно если Вы только проснулись или вернулись с города. Для нормального огня пищеварения (Агни) важно, чтобы работала правая ноздря. При дыхании через одну только левую ноздрю, происходит охлаждение организма, в том числе огня пищеварения.
  5. Ведическая наука Васту-шастра рекомендует есть лицом на Восток. При приеме пищи лицом на север или запад энергия будет уходить от человека.
  6. Абсолютно неприемлемо употреблять пищу с дурным запахом, начавшую портиться или давно приготовленную.
  7. Важно также кушать в соответствии с временем дня и поры года.
  8. Вода снижает Агни, поэтому пить ее можно до (чтобы уменьшить аппетит) или во время еды, но никак не после нее.
  9. После принятия пищи, аюрведа также рекомендует прополоскать рот, омыть стопы и умыть глаза холодной водой.
  10. Сразу после еды нельзя спать. Спать можно лишь спустя час-полтора после еды. Днем спать вообще не рекомендуется, если устали – можно полежать минут 15 на левом боку.

Как не навредить себе едой ?

При выборе пищи помните, что ум (характер), а не тело ищет вкуса. При реальном голоде человеку самая простая пища будет вкусной, при голоде ума (желание поесть каждых 4-5 часов) “тянет” на остренькое (темпераментных людей), жирненькое (жадных людей), солененькое (напряженных и суетливых), на сладенькое тянет ленивых и т.д.

Это знание можно использовать для того, чтобы откорректировать качества своего характера. То есть, помните древнюю мудрость: “Мы есть то, что мы едим”. Когда едите что-то, подумайте: хотите ли Вы обладать качествами этого продукта?

Следует также понимать, что человек не сможет находиться в благости, употребляя невежественную пищу. Именно поэтому так широко распространено вегетарианство в Аюрведе. Если человек хочет заниматься духовными практиками – ему следует отказаться от мясной еды (в том числе рыбы) и яиц. Сознание тех, кто ест подобное, будет всегда сопротивляться знанию.

Старайтесь употреблять побольше благостных продуктов, которые в основном обладают сладким или нейтральным вкусом. Побольше “живой пищи” – с минимальной термической обработкой.

Многие сегодня пытаются вообще отказаться от обработки пищи и перейти на сыроедение. Люди все чаще интересуются о том, как перейти на сыроедение, чтобы не навредить здоровью. Однако не всем такое питание подходит.

Сыроедение на протяжении определенного времени отлично очищает организм и положительно воздействует на здоровье, но перейти на такой способ питания навсегда – это может подойти не для всех. В любом случае – совершать такой переход нужно постепенно.

Ну и помните, что в принципе нет какой-то уникальной диеты для всех – все очень индивидуально. Главным советчиком являетесь Вы сами. Хорошим способом выбора подходящей еды именно в текущем времени является запах.

Принюхайтесь к продукту, который собираетесь съесть – если Вам кажется его запах приятным, легким, свежим и прохладным – смело ешьте его. Такая еда наиболее сочетается с Вашим текущим состоянием и, как минимум, не навредит.

Полезные рецепты

Аюрведа предлагает немало вкусных и полезных блюд, многие из которых предполагают добавление специй и топленого масла Гхи. Специи должны добавляться в небольшом количестве и соответствовать текущей конституции человека – преобладающей в нем доше.

Такие блюда не только вкусны, но и способны лечить и положительно воздействовать на расположение духа. Далее приведем несколько рецептов Аюрведической кухни.

Кичри – рис с машем или красной чечевицей

Для приготовления понадобятся:

  1. стакан или 250г риса басмати или бурого риса;
  2. пол стакана или 125г маша (мунг-дала) или красной чечевицы;
  3. масло Гхи или растительное масло;
  4. лук, морковь и любые другие овощи: помидоры, цветная капуста, тыква, кабачок и т.п.
  5. 4 стакана воды;
  6. приправы по вкусу, рекомендуется взять примерно:
    • пару щепоток асафетиды;
    • ½ ч.л. куркумы;
    • 1 ч.л. семян кумина;
    • 1 ч.л. соли (лучше черной каменной);
  7. также можно добавлять имбирь, семена черной горчицы, шафран, паприку, молотый кориандр и т.д.

Бобовые лучше предварительно замочить на ночь или хотя бы на пару часов перед приготовлением. Затем промыть их и рис, поместить в кастрюлю и залить водой, оставив вариться минут на 25-30. Тем временем на сковороде прокалить специи, добавить к ним масло и измельченные овощи. Поджарку высыпать в кастрюлю и проварить еще минут пять – до готовности.

Рецепт супа из маша “таматар мунг-дал”

Если нет маша его и в этом случае можно заменить чечевицей. Нам понадобятся:

  1. Стакан маша;
  2. 2 л воды;
  3. 5 средних по размеру помидора;
  4. 3 ст.л. Гхи или растительного масла;
  5. специи: 3 лавровых листа, по 1 ч. л. куркумы, семян горчицы и кумина, асафетида, имбирь, примерно 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сока лимона и петрушка.

Немытый маш засыпают в каструлю с толстым дном и прокалывают на среднем огне постоянно помешивая, до подрумянивания зерен (примерно 5 минут). Затем пересыпьте его в дуршлаг и промойте холодной водой.

Теперь перекладываем его обратно в кастрюлю и заливаем водой, бросаем туда лавровый лист, соль и масло. На сильном огне доводим это все до кипения, сбавляем огонь, закрываем и варим еще полчаса.

Когда маш начнет развариваться, берем сковороду, разогреваем на ней масло, бросаем туда семена горчицы и ждем когда начнут потрескивать. Добавляем все остальные приправы, секунд 20 помешивая прожариваем и бросаем туда измельченные помидоры, очищенные от кожуры. Прожариваем минуту-две.

Помидоры со специями бросают в суп и варят до полной готовности. В конце добавляют лимонный сок и зелень.

Источник: //www.ayurveda-info.ru/10-pravil-poleznoi-pishchi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.