Баттернат всемогущий

Содержание

Тыква Баттернат: фото кустов и готового урожая, характеристика и описание сорта, его применение в кулинарии и отзывы огородников

Баттернат всемогущий

Необычный вкус, мускатный аромат и сладкая мякоть этого экзотического овоща, выведенного в США, никого не оставят равнодушным. Сегодня речь пойдет о гибриде мускатной тыквы и диких тыкв бутылочной формы – тыкве сорта Баттернат. В статье вы найдете все об этой культуре – особенности, правила посадки, уход и применение.

Описание сорта и отличительные черты тыквы Баттернат

Свое название тыква получила благодаря необычному для этой овощной культуры вкусу. Он напоминает ореховое масло (с англ. butternut переводится как «масляный орех»). Поэтому овощ называют еще «тыква ореховая».

Сорт Баттернат раннеспелый. После посадки семенным способом урожай собирают уже через 90 дней, а рассадным – еще быстрее. В средней полосе опытные овощеводы рекомендуют выращивать Баттернат рассадным способом, а на юге уже в начале июня семена кидают прямо в грунт.

На фото тыква сорта Баттернат.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды сорта Баттернат грушевидной формы, напоминающей также гитару. Цвет тыквы в зависимости от степени ее созревания варьируется от желтовато-оранжевого до розово-оранжевого. Кожура тонкая, но твердая. Средний вес одной тыквы – около 1,5 кг, максимальный – 3-4 кг.

Мякоть светло-оранжевого цвета (бледная), сладкая с мускатным и ореховым привкусом и ароматом, по текстуре рыхлая и сочная. Все семена сосредоточены в нижней (широкой) части плода.

Важно. Тыква Баттернат отличается высокой урожайностью. В благоприятных климатических условиях и при должном уходе с одного куста среднего размера собирают до 15 кг плодов. В среднем одно растение дает от 5 до 15 тыковок.

Как выращивать

Тыква Баттернат – теплолюбивое растение. Напомним, что высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. В средней полосе и северных регионах используют рассадный способ.

Подготовка семян

Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.

Подготовка состоит из ряда мероприятий:

  1. Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасывают. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

Посадка семенами

Чтобы посадить семена пораньше, с осени готовят теплые грядки из компоста или навоза. Сразу делают лунки и заполняют их плодородной почвой. Когда грядки готовы, их накрывают прозрачным полиэтиленом. Это позволяет биологическому топливу уже в марте начать разогревать почву.

В середине мая заранее пророщенные семена уже можно сажать в лунки на глубину 2-3 см. Пленку при этом не снимают, а делают в ней отверстия над лункой.

Важно! Если еще ожидаются заморозки, грядки обязательно укрывают пленкой.

Рассада

На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуется специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности. Горшочки с семенами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.

Посадка

Рассаду высаживать лучше в суглинистый грунт в солнечной части огорода. Рекомендованное расстояние между грядками – 0,6-0,7 м. Оптимальный период для высадки рассады в грунт – начало июня, когда заморозков уже не предвидится.

Уход

Баттернат не такой капризный сорт, как его описывают. Он не требует много времени и сил. Однако есть свои нюансы в уходе за этим овощем.

Полив и мульчирование

Полив играет особую роль в выращивании тыквы Баттернат. Опытные овощеводы совмещают его с прополкой грядок и рыхлением почвы.

Грунт регулярно рыхлят, чтобы избежать образования корки, мешающий проникновению воздуха и влаги к корням растения.

Во время второго рыхления, примерно через месяц после появления массовых всходов, важно удалить все сорняки и аккуратно разложить отрастающие плети растения.

После того, как на растении появились женские цветки и образовались завязи, его поливают не реже трех раз в месяц. В августе поливы сокращают, что позволяет уже сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную корку.

Внимание! Поливы необходимо прекратить после того, как плоды достигнут размеров небольшого яблока, иначе тыква будет водянистой.

Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой, сеном или строительным песком. Делают это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков. Для регулирования влажности почвы хорошо использовать вермикулит или кокосовые брикеты.

Подкормки

Во время цветения и образования большого числа завязей важно подкармливать растение. Правильно это делать одновременно с оросительными мероприятиями. Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно. И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде).

Читайте о других сортах тыквы:

Один из самых популярных сортов тыквы «Витаминная»

Чем хороша тыква «Спагетти»

Очень компактная и плодовитая тыква «Амазонка»

Хороший результат дает обогащение почвы древесной золой. Пользу принесут и травяные настои, в том числе крапивные.

Важно! Тыква не любит закисленного грунта. Поэтому после внесения органических удобрений, повышающих кислотность, добавляют древесную золу. Ее вводят во время полива (на ведро воды берут 2 стакана золы) или присыпают сверху.

Особенности выращивания и возможные трудности

Поскольку тыква Баттернат – теплолюбивое южное растение, важно соблюдать температурный режим. Для активного роста и развития температура воздуха днем должна быть не менее +25°C, а ночью –  не менее +15°C.

Есть еще ряд особенностей в выращивании тыквы Баттернат:

  1. Этот сорт требователен и к освещению. Сажать его следует на самом солнечном месте на участке, защищенном от северных ветров.
  2. Плетистая разновидность требует большей площади в условиях горизонтального выращивания. Поэтому иногда этот сорт сажают возле южной стены дома, устроив там шпалеру.
  3. Для налива завязей Баттернат требует регулярного полива. При недостатке воды овощ плохо растет и плодоносит.

Советы по выращиванию от опытных огородников

В выращивании растения и последующим уходе за ним есть свои особенности. Опытные овощеводы их уже знают, поэтому для получения хорошего урожая тыквы Баттернат рекомендуют:

  1. Сажать растение после бобовых культур или крестоцветных растений.
  2. За весь период вегетации провести две подкормки. Первую – в фазе двух листьев, после прополки.Вторую – в фазе четырех листьев.
  3. Своевременно удалять увядшие цветки, провоцирующие загнивание черенков, стеблей и плодов.
  4. Оставлять всего по две плети на каждом растении.
  5. Обрывать плоды, оставив на одной плети всего 2-3 тыквы.

Болезни и вредители

Важный момент в уходе за любым растением – это защита от болезней и вредителей. Чтобы не допустить заражения, растение следует вовремя поливать, убирать сорняки и своевременно рыхлить землю. Перед посадкой важно удобрить грунт натуральными подкормками.

Важно! Самые опасные вредители для этого сорта –  паутинный клещ и тля. Единственное средство от них – своевременный полив и уборка больных листьев. Химикатами обрабатывать растение нельзя.

Сбор и применение урожая

Полной зрелости тыква достигает через 90 дней с момента образования всходов. Урожай обычно собирают в сентябре в сухие теплые дни, не дожидаясь заморозков.

Срезать плоды тыквы Баттернат следует с небольшой плодоножкой (примерно 5 см). Тогда они дозреют и дольше сохранятся. Баттернат – зимний сорт: при правильном хранении он долежит до весны без потери вкусовых качеств.

Важно! При сборе урожая главное – успеть до первых заморозков. При выращивании в неблагоприятных климатических условиях плоды снимают недозревшими. Однако слишком рано собирать тыквы тоже не стоит – корочка должна затвердеть. В противном случае овощ сгниет.

Применение

В Америке тыква Баттернат – самый популярный овощ. Выращивают его для разных целей. Крупные тыквы используют в качестве корма для скота и домашней птицы. Плоды среднего размера – для приготовления соков, пюре и консервированной продукции. Этот сорт употребляют как в термически обработанном, так и в сыром виде.

Во всем мире из тыквы Баттернат готовят каши, супы-пюре, запеканки и оладьи. Овощ используют в мясных и макаронных блюдах.

Благодаря небольшому размеру плодов его запекают целиком или фаршируют овощами/мясом, создавая изысканные кулинарные шедевры. Сочную мякоть употребляют и в свежем виде – в составе нарезок и овощных салатов.

Готовят из Баттернат и десертные блюда: пудинги, пирожные, торты, цукаты.

Рецепт запекания тыквы в духовке целиком:

  1. Для приготовления этого блюда подойдут только небольшие плоды весом не более 1 кг.
  2. Овощ разрезают вдоль на две половинки, извлекают семена и укладывают в форму для запекания или на противень кожурой вниз.
  3. Сверху тыкву посыпают корицей и помещают в духовку при 180 градусах примерно на полчаса.
  4. Готовое блюдо можно смазать кусочком сливочного масла.

Как хранить

До наступления холодов тыква хранится на закрытом балконе или в другом сухом помещении. Когда ночью температура воздуха начинает опускаться ниже +5ºC, плоды переносят в более теплое место. Можно хранить овощ и в квартире, но оптимальная температура хранения – от +4 до +8ºC.

Будет интересно:

Как выглядит декоративная тыква

Лечение тыквой от ряда болезней

Преимущества и недостатки сорта

У «тыквы ореховой» много преимуществ перед другими сортами, популярными в нашей стране. В ее плодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Поэтому она подходит для детского и диетического питания.

Среди достоинств Баттернат:

  • высокая урожайность;
  • раннеспелость (уже примерно через 80 дней после посадки тыкву можно есть);
  • легко опыляется — нет необходимости в искусственном опылении;
  • универсальность в приготовлении, возможность употребления сырых плодов;
  • уникальный вкус и аромат;
  • небольшая масса плодов (до 4 кг, а в среднем – 1,5 кг), что позволяет употребить весь овощ сразу;
  • тонкая кожура, что облегчает процесс чистки овоща;
  • небольшое количество семян, сосредоточенных только в нижней части плода;
  • длительный период хранения без потери витаминов.

Недостатков у Баттернат практически нет. Все, что растению требуется – это правильный полив и должный уход.

Отзывы фермеров

О сорте Баттернат больше положительных отзывов, чем негативных. Фермеры оценили как вкусовые качества тыквы, так и ее урожайность. Помимо этого, огородники выделяют еще ряд преимуществ этой культуры. Приведем несколько отзывов овощеводов из разных уголков нашей страны:

Светлана, Ставропольский край: «В этом году с мужем впервые попробовали выращивать на нашем участке тыкву Баттернат. Результатом остались вполне довольны. Конечно, с одной стороны, этот сорт очень капризен, но с другой – он хорошо хранится и вырастает небольшого размера. Это позволяет приготовить блюдо из всего овоща сразу – хорошие преимущества для нас».

Сергей, Кемеровская область: «Вырастил довольно приличный урожай Баттернат на даче. Очень понравился необычный вкус. Употребляю ее в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде и планирую на следующий год посадить ее чуть больше, ведь она прекрасно хранится».

Николай, Новосибирская область: «Каждое лето провожу на даче, поэтому выращивание такого требовательного к уходу сорта не стало для меня проблемой. Рекомендую его к посадке скорее опытным садоводам, так как при уходе за растением требуется определенный опыт и знания».

Заключение

Баттернат – один из самых популярных тыквенных сортов на сегодня. Вы оцените ее нежный вкус, мускатный аромат и удобный небольшой размер плодов. С правильным уходом за этой культурой даже новичок добьется хорошего урожая. Характеристика Баттернат как капризного растения сильно преувеличена. Вырастить ароматную «ореховую тыкву» не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Источник: //agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/batternat.html

Боги Marvel против Богов DC. От слабейшего к сильнейшему

Баттернат всемогущий

Над полубогами, такими как Супермен и Халк, есть уровень персонажей, которые являются настоящими богами и богинями. Некоторые из них лишь зовут себя «богами», а на деле имеют лишь немного больше власти, чем средний смертный, в то время как другие могут изгибать время, пространство и по своей воле деформировать саму ткань существования.

В любом случае, какими бы они не были, боги Marvel и DC вовсе не равны друг другу. Давайте же узнаем кто из них самый сильный!

Вольштагг (MARVEL)

Вольштагг- Асгардец, член Воинственной троицы и близкий друг Тора. Обладает сверхчеловеческой стойкостью и долголетием, а про его силу и говорить нечего ведь сравниться с ней может, разве что, его сверхчеловеческий аппетит.

Чаровница (Marvel)

Амора, также известная как Чародейка, является богиней магии и колдовства. Хотя ее физическая сила и стойкость являются средними для асгардской женщины, сила ее магии с лихвой это компенсирует.

При помощи различных заклинаний она может манипулировать временем, левитировать и маскироваться, и (как ни странно) она плачет слезами из алмазов и золота. Амора – заклятый враг Тора.

Гог (DC)

Гог был членом Старых Богов, которые бежали, прежде чем были уничтожены, и Новые Боги, такие как Орион и Дарксайд, были созданы. Гог прошел через мультивселенную, и потерпел крушение на Земле там, где позже образовалась Демократическая Республика Конго.

Члены Общества справедливости Америки были вынуждены убить Гога, когда выяснилось, что он медленно привязывается к жизненной силе Земли и убьет всю планету.

Рама Кушна (DC

Рама Кушна была представлена в комиксах DC как индуистский бог и хранитель священного города Нанда Парбат. Нанда Парбат – скрытый город, расположенный в горах Тибета, место исцеления и просветления, где время движется иначе, чем во внешнем мире.

Рама Кушна не особо сильный боец, но может похвастаться трансцендентным космическим сознанием и способностью контролировать тело любого живого существа.

Баст (DC)

Баст-богиня Пантера, как и ее коллега из DC Рама Кушна, в основном делает все руками других. Древнее и могущественное божество и главный бог государственной религии Ваканды, Баст является членом Эннеады межпространственных существ, которым поклонялись древние египтяне.

Каждая Черная Пантера получает свои полномочия от Баст и должна проявить себя в ее глазах, прежде чем принять их.

Локи (Marvel)

Локи является сыном короля Лауфея и королевы Фарбаути из Морозных гигантов Йотунхейма. После смерти своих родителей в войне с Асгардом, Локи был принят в семью правителя Асгарда Одина и стал его вторым сыном.

Локи всегда завидовал тем лаврам, которые сыпались на голову, настоящего сына Одина, Тора и возмущался полному пренебрежению к себе. В результате к его природным склонностям к магии добавилась еще одна – к обману.

Локи стал хитроумным и мощным божеством, способным превращаться в кого угодно, а его магической силе позавидует даже Доктор Стрэндж.

Х'Ронмеер (DC)

У Марса тоже есть боги, по крайней мере, во Вселенной DC. Х'Ронмеер считается, большинством марсиан, богом смерти, который помогает марсианам после смерти обрести загробную жизнь, другие марсиане считают его богом огня.

В общем, кем бы он ни был, Х'Ронмеер способен контролировать живых существ и изменять реальность.

Геракл (Marvel)

Marvel также может похвастаться пантеоном греческих богов, только они фигурируют гораздо менее заметно, чем во Вселенной DC.

Геракл – самый могущественный из всех олимпийцев, с силой, которая позволила ему одолеть Халка и даже буксировать весь город Манхэттен. Он также неуязвим и может одним мизинцем отбросить ядерную ракету или две.

Аммон-Ра (DC)

Аммон-Ра был лидером первоначального египетского пантеона, которому поклонялись древние, и он много лет наделял их огромными способностями к магии и контролю над стихиями.

Его сила и имя – это то, что дает суперзлодею Черному Адаму его мощь, кроме того Аммон-Ра тот, кто дал силу, пожалуй, самому сильному магу Вселенной DC Доктору Фэйту.

Орион (DC)

Орион и его отец являются чем-то вроде зеркальных версий Одина и Локи. Отец Ориона Дарксайд управляет адской планетой Апоколипс и мечтает поработить всю Вселенную, в то время как его сын наоборот старается отстаивать мир и справедливость.

Разрушительная война с конкурирующей планетой Новый Генезис была остановлена только в результате дипломатического обмена сыновьями между правителем Нового Генезиса Верховным Отцом и Дарксайдом.

Верховный Отец научил Ориона контролировать невероятную силу и всепоглощающий гнев что он унаследовал от своего отца. В результате этого он стал воином, которого боятся и уважают как на Апоколипсе, так на Новом Генезисе, и могущественным союзником для героев Земли, особенно Лиги Справедливости.

Арес (DC)

Один из богов греческого пантеона, Арес не хотел сидеть на Олимпе со своим отцом Зевсом, ведь все, что его интересует это ненависть, хаос и раздор. Афродита поклялась, что ее амазонки спасут мир людей от происков Ареса через мир и любовь.

//www.youtube.com/watch?v=7bA2XoH4qbs

Когда мир находится в мире, его сила ослабевает, следовательно, единственное чего он хочет, это чтобы мир смертных захватили войны, кровопролитие и жестокость, а большие способности к магии, телепатии и стратегическому мышлению ему очень в этом помогают.

Тор (Marvel)

Тор родом из Асгарда и является сыном его царя Одина и одного из Старших Богов Вселенной, Геи. Благодаря почти безграничной силе что он черпает из Асгарда и крови Старших Богов, он мог бы запросто померятся силой со своим отцом.

Тор может манипулировать погодой и является самым физически сильным и прочным из всех Мстителей.

Дарксайд (DC

Дарксайд – неуязвимый и бессмертный правитель-Бог адской планеты Апоколипс. Ни один другой персонаж не был более стойкой угрозой для Вселенной DC чем он.

Дарксайд посвятил всю страшную мощь своей планеты обнаружению, формулы, которая дала бы ему беспрепятственное господство над каждым живым умом во Вселенной.

Зевс (DC

Как в комиксах, так и в фильмах он является лидером греческого пантеона богов и отцом Ареса и Чудо-женщины.

Зевс – страшное божество, он неуязвим и бессмертен, способен изменять погоду, бросать молнии, а в некоторых случаях воскрешать мертвых и создавать жизнь. Он также может изменить свою физическую форму и превратиться почти во все, что захочет.

Один (Marvel)

Как царь Асгарда, Один правил своим царством с самого начала времен. Он обладает огромной силой, которую черпает из Асгарда, посоперничать с ней может лишь сила его сына Тора.

Помимо физической мощи Один также имеет трансцендентный интеллект и мудрость, может читать мысли всей галактики и телепортировать целые миры через всю Вселенную.

Мефисто (Marvel)

Мефисто является весьма могущественным демоном, чье происхождение неизвестно. Своё царство Мефисто именует Ад, хотя это и не Ад, а нечто в роде его карманного измерения.

Своим внешним видом Мефисто напоминает популярную концепцию дьявола (неизвестно, есть ли это его настоящий облик, или тот, который он принял). Он позволяет называть себя людскими именами бесов. В Царстве Мефисто живут меньшие демоны, которые служат ему и астральные формы некоторых умерших людей, которые находятся в ловушке в теле демонов.

Мефисто обладает сверхчеловеческими силой и интеллектом, его главная цель – порабощение человеческих душ. Он также ответственен за появление Призрачного гонщика.

Старшие Боги (Marvel)

На протяжении многих лет большинство Старших Богов скатывались в войну и разврат, пока на Земле не остались только две богини: Гея, мать Тора и Оштур.

Гея, за все время существования Земли, действовала под многими псевдонимами такими как Мать-Земля, Деметра, Хранительница Земли и жизни. Оштур же путешествовала по Вселенной, затем вернулась на Землю и стала богиней астрального мира.

У них обеих есть немыслимая сила манипуляций над реальностью.

Источник (DC

“Источник” – это образно названный источник всего сущего, из которого происходит вся жизнь во Вселенной.

Источник-почти безграничная разумная энергия, с бесконечным и непостижимым сознанием. Он может манипулировать живыми существами, реальностью и временем.

Дормамму (Marvel)

Дормамму сделал впечатляющий дебют в Кинематической Вселенной Marvel в 2016 году, однако его версия из комиксов гораздо сильнее чем та, что мы увидели в кино.

Дормамму почти уничтожил всю Вселенную Marvel, пытаясь объединить ее со своим собственным Темным Измерением. Он состоит исключительно из чистой мистической энергии, что делает его нерушимым, бессмертным и способным путешествовать во времени и пространстве как ему заблагорассудится. Помимо этого он обладает сверхчеловеческим интеллектом и высшей магией.

Дормамму является самой мощной силой, с которой нужно считаться во Вселенной Marvel.

Всевышний (DC

Всевышний, также его именуют Присутствием, Рукой, Голосом, является фактически олицетворением Бога – создателя всего сущего и всей Вселенной DC.

Всевышний подобно писателю творящему судьбы своих персонажей и своих миров, творит судьбы всех героев и злодеев DC , а также всей их Вселенной.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал, чтобы оставаться в курсе выхода новых интересных материалов. И, конечно, не забудьте поставитьлайк, если вам понравилась статья!

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5a78ae088139baa30cfa9d03/5ac2b09a8c8be385c335742f

Тыква баттернат: рецепты, фото, полезные свойства

Баттернат всемогущий

Тыква – очень распространенный овощ. Менее распространена тыква баттернат, которая также принадлежит к семейству с одноименным названием. Благодаря вкусу, ее еще называют “ореховой”. Этот сорт имеет заметно меньше семечек, чем другие.

Большим достоинством такой тыквы является то, что она относится к зимним сортам и может храниться длительное время. Вес и размер поменьше, чем у обычной. Кожура плотная, имеет желто-оранжевый цвет.

Внутри – мякоть маслянистого вида, семечки находятся в широкой части.

Полезные свойства данной тыквы

Откуда же появился такой интересный овощ? Это последствие скрещивания дикой африканской и мускатной тыквы. По всему миру очень распространенный сорт, у нас же только начинает появляться.

Почему же тыква баттернат начинает и в России завоевывать популярность? Причина проста – полезность овоща, ведь он состоит из грубых пищевых волокон, улучшающих работу кишечника и очищающих его от большинства продуктов распада.

Если страдаете от запоров, регулярно употребляйте этот овощ, и он хорошо отрегулирует ваш стул. Чем еще характеризуется тыква баттернат? Полезные свойства в какой-то степени зависят от ее низкокалорийности. Благодаря этому она активно используется для поддержания формы и в процессе похудения.

Низкий гликемический индекс также очень этому способствует. При гипертонии и ожирении также рекомендуется есть блюда из тыквы.

Аминокислоты помогают улучшить деятельность сердца и мозга, калий – справиться с отеками, бета-каротин нормализует работу всего организма, Омега-3-жирные кислоты уменьшат холестерин в крови, витамин А улучшит состояние волос и кожи, необходим для зрения. Как вы сейчас увидите, тыква баттернат, полезные свойства которой почти безграничны, широко используется в кулинарии.

Данную тыкву можно кушать просто сырой, добавляя в салаты, можно обрабатывать термически: запекать, варить, тушить, жарить, готовить на пару и на гриле. Это универсальный продукт, который великолепно сочетается со многими другими, поэтому его добавляют к гарнирам, первым блюдам.

Тыква баттернат может выступать в качестве основы необычных и вкусных соусов, из нее готовят начинку для запекания и фарширования плодов. Ее саму фаршируют. В отличие от многих “родственников”, нашу тыкву можно употреблять в пищу вместе с богатой витаминами тонкой кожурой.

Баттернат легко превращается в суп, пюре, оладьи, пирожное, кекс, варенье, острую приправу и в сотню других блюд. Есть только несколько ограничений по ее потреблению.

Людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта, с увеличенной кислотностью и больным сахарным диабетом нужно быть очень осторожными и, может быть, совсем от нее отказаться.

Мякоть тыквы с огурцом и свеклой

Основным продуктом наших нескольких следующих блюд будет тыква баттернат. Рецепты прилагаются.

Ингредиенты для этого блюда: свекла – одна, тыква – одна, огурец – один, можно как свежий, так и маринованный, масло оливковое – четыре ложки, сливочное масло соленое, соевый соус – две ложки, и перец свежемолотый.

Приготовление начинаем с очистки свеклы. Затем отрезаем от нее четыре кружка двухмиллиметровой толщины и пару минут припускаем их на сковородке в соленом масле, плеснув немного воды. Тыкву разрезаем на четвертинки, 15 минут отвариваем и откидываем аккуратно на дуршлаг. Снимаем целиком кожуру.

Нарезаем небольшими кубиками мякоть, раскладываем на кожуре. Сверху выкладываем нарезанные соломкой ломтики свеклы, затем – по три кружка огурца. При этом, если огурец свежий, нужно сбрызнуть его для кислинки винным уксусом.

Приправляем соевым соусом, перчим, сбрызгиваем маслом оливковым и, пока блюдо не остыло, подаем на стол.

Хрустящая закуска с двумя видами капусты и тыквы

А вы, кстати, видели, как выглядит тыква баттернат? Фото ее вам знакомо? Вот мы сейчас именно из такой красавицы сделаем вусную хрустящую закуску.

Нам для четырех персон понадобятся: по четверти – капусты белокочанной и небольшой тыквы, капуста краснокочанная – одна, уксус хересный – четыре ложки, можно заменить соком из двух лимонов, масло оливковое – восемь ложек, соус соевый – одна ложка, перец свежемолотый.

За 15 минут мы приготовим настоящую вкуснятину. Удаляем из тыквы семечки, аккуратно на терке натираем мякоть. Белокочанную капусту тонко настрогаем ножом.

Краснокочанную разрезаем на четыре части и отделяем 16 листьев, по возможности – крепких, имеющих форму лодочки.

Все это размещаем на блюде, сбрызгиваем соком лимонным или уксусом, маслом оливковым, приправляем соусом и перчим. Готово, можно подавать на стол.

Запекаем тыкву с кунжутом

Рассматривая варианты приготовления такого овоща, как тыква баттернат, рецепты запекания ее также нельзя забывать. Сейчас один из них мы и расскажем.

Необходимые ингредиенты: одна тыква крупного размера, три ложки меда, столько же – масла подсолнечного, одна ложка сока апельсинового, две чайные ложки горчицы зернистой, две ложки семечек кунжутных.

Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Очищаем тыкву и режем на четырехсантиметровые кусочки, одновременно убирая семечки. Варим четыре минуты в кастрюле с водой. Овощ должен стать снаружи мягким, а внутри сохранить плотность. Воду слить, а тыкву насухо протереть.

В форму наливаем масло подсолнечное и минут пять разогреваем. Затем аккуратно добавляем туда нарезанный баттернат и со всех сторон перемешиваем. Запекаем до коричневой корочки и мягкости, минут 35. Лишнее масло сливаем.

Перемешиваем сок апельсиновый, мед и горчицу, семечки кунжутные и равномерно распределяем по тыкве. Запекаем еще пять минут.

Жарим тыкву баттернат

Данный сорт тыквы – баттернат – идеально подходит для жарки, чем мы сейчас с большим удовольствием и займемся.

Нам понадобятся: 0,6 кг тыквы, 20 грамм сливочного масла, 15 грамм соуса соевого, 60 грамм пошехонского сыра.

Рецепт не просто легкий, проще и легче и не придумаете. Нарезаем баттернат крупными кубиками и на сковородке слегка обжариваем на масле сливочном. Затем добавляем немного воды, соус соевый, закрываем крышкой и на небольшом огне тушим, пока тыква не станет мягкой. Раскладываем по тарелкам, посыпаем тертым сыром и подаем горячей. Очень вкусно!

Крем-суп сливочный из тыквы с чесноком, ингредиенты

Тыква баттернат более чем активно применяется для приготовления различных супов, а также крем-супов, которые получаются не только очень вкусными, а еще и полезными. Вот мы напоследок и расскажем об одном из таких блюд.

Для этого нам понадобятся: одна луковица, половина килограмма тыквы, половина маленького кабачка цуккини, одна головка чеснока, запеченного в фольге, 150 мл 20% сливок, три стакана куриного бульона, 50 грамм тертого твердого сыра, 25 грамм сливочного масла, перец черный, зелень, мускатный орех и соль – по вкусу. Можно использовать зеленое яблоко.

Сейчас подробно расскажем, как готовится в этом варианте тыква баттернат. Рецепт приготовления крем-супа с чесноком перед вами. Разрезаем пополам наш овощ, выскребаем из него семена, обе половинки смазываем маслом оливковым, посыпаем перцем и солью. Затем кладем на противень вверх срезом.

Запекаем 30 минут в духовке при температуре 30 градусов, после чего переворачиваем и запекаем до готовности. Заворачиваем в фольгу головку чеснока и при той же температуре готовим 15 минут в духовке. Вычищаем мякоть из тыквы ложкой, от шкурок очищаем чеснок.

На масле сливочном обжариваем лук, мелко натертый, добавляем мелконарезанный кабачок и мякоть баттерната. Тушим в горячем бульоне, при завершении кладем чеснок. Отправляем эту смесь в блендер, где пюрируем ее и выливаем снова в кастрюлю. Перчим, солим, добавляем базилик и орех мускатный.

Нагреваем немного сливки, выливаем в суп, затем туда же тертый сыр и доводим до кипения. Блюдо готово, снимаем с плиты, разливаем по тарелкам и добавляем зелень. Приятного аппетита!

Источник: //FB.ru/article/160091/tyikva-batternat-retseptyi-foto-poleznyie-svoystva

Тыква Баттернат (Ореховая): описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Баттернат всемогущий

Тыква Баттернат – один из новых сортов для отечественных огородников, полюбившихся за свои вкусовые качества, полезные свойства и интересную форму.

Из-за необычного вида ее иногда путают с кабачком. Они действительно похожи, но вкусовые качества тыквенной культуры значительно выше.

Сорт родом из Америки. В 1960 году он был получен на опытной станции в Массачусетсе в результате скрещивания израильской культурной мускатной тыквы и диких африканских растений того же вида.

Неплохо прижился сорт в условиях России.

Описание сорта тыквы Баттернат

Тыква сорта Баттернат – однолетний овощ. Стебли растения длинные, стелющиеся по земле, длиной 1,5 – 2,5 м. Растения цепляются разветвленными усиками за любую опору.

Они покрыты шипами и крупными лопастными листьями (30 см в поперечнике). Растение имеет крупные однополые цветки с колокольчатыми чашечкой и венчиком. Пыльники извитые, рыльце – пятилопастное.

Главный корень – стержневой, проникает в грунт до 2 м, в ширину распространяется на 4 м.

На всех фото тыква Баттернат имеет плод, внешне напоминающий форму гитары или груши. Ее максимальный вес – 3 кг, что удобно для хранения и употребления. Мякоть – сладковатая, с ароматом и вкусом муската. Тыквенный запах отсутствует.

Отличается однородностью, отсутствием волокон. Ее можно употреблять в свежем и переработанном виде. Кожура плода ярко-оранжевая, плотная. Под ней находится маслянистая мякоть. Семена находятся в расширенной части плода.

Их значительно меньше, чем в других сортах.

Благодаря строению и вкусовым качествам тыкву Баттернат перед употреблением в пищу можно подвергать термической обработке разного характера – запекать в духовке, жарить, варить. Ее текстура не позволяет терять большое количество влаги. Возможна готовка с мясом, овощами, фруктами, употребление в сыром виде. Хорошо хранится замороженной.

Отличие тыквы Баттернат от обычной

В отличие от обычных сортов, Баттернат имеет мякоть, содержащую до 11,5% сахара. Она более плотная, маслянистая, обладает тонким ароматом.

Растения требовательны к влажности, теплу. К особенностям стоит отнести форму тыквы сорта Баттернат и ее быстрое созревание. Высокое содержание каротина позволяют использовать для детского питания.

Согласно описанию сорта, ореховую тыкву необходимо срывать только после полного созревания плодов. Перезревший плод тормозит рост и развитие других, недозревший – не сможет достичь спелости, если уже сорван.

Характеристики сорта тыквы Баттернат

Баттернат относится к теплолюбивым видам, но может расти на широте Санкт-Петербурга и Ленинградской области. За короткое лето удается сформировать несколько плодов до осенних заморозков. Недозревшие тыквины можно оставить для использования в заготовках.

По отзывам, тыква сорта Баттернат может давать за сезон от 5 до 15 плодов. Урожайность зависит от условий выращивания и климата. В среднем, она составляет 15 кг с куста.

Формируя плети, можно получить разное количество тыкв: несколько больших, до 3 кг или много маленьких, весом в 1 кг. Эта способность позволяет удовлетворять запросы любителей крупных форм и мелких плодов.

Растение требовательно к поливам и подкормкам. При недостатке влаги тыквы медленно развиваются, плохо плодоносят.

Температуру ниже +10 oС растение переносит плохо, по этой причине в умеренном климате сорт Баттернат возможно выращивать только с помощью рассады.

«Теплая грядка» решает проблемы с корневой гнилью. Она позволит поддерживать температуру почвы при похолоданиях и затяжных дождях.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

При несоблюдении агротехники и правил ухода сорт Баттернат не защищен от ряда заболеваний:

  • бактериальных – при которых происходит поражение листьев, формы плодов, качеств конечного продукта;
  • грибковых – белого налета, вызывающего гниль.

На фото ореховой тыквы – поражения бактериозом в виде пятен коричневого цвета. Позже они высыхают, проваливаются и образуются дыры.

Возбудитель бактериоза длительно сохраняется в семенах, растительных остатках. Чаще всего болезнь развивается при повышении влажности и перепадах температуры.

Для борьбы с недугом необходимо удалить пораженные листья и плоды, обработать растения бордоской жидкостью.

Признаком белой гнили является появление налета. Плодовые тела, сначала белые, позже чернеют. Инфекция распространяется стремительно при сильной влажности и низких температурах. С грибковой инфекцией борются с помощью пушонки и древесного угля.

Пораженные участки становятся слизистыми, покрываются грибницей. Появление ее в прикорневой зоне приводит к гибели тыквы сорта Баттернат. Своевременная прополка, подкормки, удаление поврежденных частей растения служат профилактикой в борьбе с белой гнилью.

Небольшие белые пятна на листьях – признак мучнистой росы. Внутри растения нарушается фотосинтез, в результате чего желтеет и усыхает Баттернат. Для борьбы с инфекцией применяется 70%-раствор коллоидной серы.

К вредителям относятся:

  • паутинный клещ;
  • ростковая муха;
  • бахчевая тля;
  • слизни;
  • проволочник.

В профилактических целях необходимо уничтожать все остатки овощей с грядок, использовать инсектициды и приманки для уничтожения вредителей тыквы.

Достоинства и недостатки

Баттернат получила от своих родителей – африканской и мускатной тыкв – массу свойств, которые стали ее преимуществами:

  • скороспелость сорта – время от всходов до появления плодов – не более 3 месяцев;
  • хранение – овощ не теряет своих качеств в течение нескольких месяцев;
  • низкая калорийность тыквы Баттернат;
  • тонкий аромат плодов;
  • сладкий вкус;
  • возможность употребления в свежем виде;
  • небольшой вес каждого плода, позволяющий использовать целиком;
  • нахождение семян только в семенной камере;
  • небольшое их количество;
  • тонкая корка плода;
  • красивый внешний вид тыкв;
  • возможность выращивания на шпалерах.

К недостаткам сорта стоит отнести:

  • повышенную требовательность к плодородию почвы;
  • необходимость тщательного ухода – поддержание влажности, подвязывание, регулярные подкормки;
  • зависимость от температуры окружающей среды.

Польза тыквы Баттернат

Диетологи советуют употребление плодов тыквы сорта Баттернат для борьбы с избыточным весом. Ее калорийность составляет 45 ккал на 100 г продукта.

В состав входят витамины групп A, С, Е, B6, K, тиамин, фолиевая кислота. Тыква богата минералами: кальцием, магнием, калием, цинком, медью, селеном. Много в плодах флавоноидов – альфа- и бетта-каротинов, лютеина.

Неоценима польза тыквы сорта Баттернат для организма:

  • она поддерживает здоровье беременной женщины и ребенка благодаря фолиевой кислоте;
  • успешно борется с симптомами ПМС – спазмами, перепадами настроения;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины из организма;
  • благодаря магнию в составе плодов снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сводит к минимуму риск инсультов;
  • борется с повышенным артериальным давлением;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • противостоит онкологическим заболеваниям – благодаря антиоксидантам;
  • укрепляет иммунитет, защищает от вирусных инфекций;
  • способствует борьбе с катарактой и возрастной макулярной дегенерацией;
  • препятствует развитию остеопороза, повышая плотность костей;
  • борется с гипертрофией предстательной железы.

Благодаря провитамину A, витаминам E и C в составе плодов тыквы сорта Баттернат ее употребление способствует предотвращению преждевременного старения кожи, возникновения ранних морщин, возрастной пигментации. Биологически активные вещества делают волосы блестящими, препятствуют появлению перхоти, секущихся кончиков.

Плоды Баттернат с успехом применяются для приготовления домашней косметики – масок, скрабов.

Выращивание тыквы Баттернат

В условиях России растение лучше всего выращивать рассадным способом. Исключение составляют южные регионы страны, где климат позволяет проводить сев непосредственно в грунт.

Необходимо приготовить семена. Сначала их прогревают в теплом месте в течение месяца. Далее их нужно калибровать – поместить в солевой раствор на 1 ч. Опустившиеся на дно семена годятся для посева, а оставшиеся плавать по поверхности – выбрасывают. Следующий этап подготовки – обеззараживание. С этой целью их помещают в слабый раствор марганцовки на 12 ч.

Закаливание проводят в холодильнике, на нижней полке.

В южных регионах в начале июня тыкву сорта Баттернат сажают в грунт, по 2 семечка в лунку.

Для рассадного способа необходимы стаканчики и почвосмесь, состоящая из 2 частей торфа, 1 части перегноя и 1 части перепревших опилок. Наполнив тару, в нее опускают проклюнувшиеся семена и ставят стаканчики в теплое место.

После того как минует угроза возвратных заморозков, сеянцы тыквы сорта Баттернат высаживают в открытый грунт. В это время рассада имеет два настоящих листочка.

Почву предварительно перекапывают, вносят перегной, минеральные удобрения. Участок должен находиться на солнечной стороне. Схема посадки – 100 см на 140 см. Лучшими предшественниками считаются бобовые, лук, капуста. Не стоит сажать тыкву сорта Баттернат после картофеля, кабачков, дынь, арбузов.

Дальнейший уход состоит в рыхлении, окучивании, прополке, поливе, подкормках. Ей нравятся органические и минеральные удобрения. Полив должен быть обильным в период роста.

При уже сформировавшейся завязи увлажнение можно сократить, чтобы росли плоды, а не листья. В фазе созревания полив прекращают совсем. Рекомендуется прищипывать плети на втором листе после завязи.

Сбор тыквы сорта Баттернат проводят при усыхании плодоножки и затвердевании коры.

Как готовить тыкву Баттернат

Использование в пищу тыквы сорта Баттернат универсально. Ее можно употреблять в сыром виде, применять в салатах, жарить, запекать, готовить на пару, в гриле, варить. Легко сочетается она с мясом и другими овощами. Существует много рецептов приготовления тыквы Баттернат – супы, пюре, варенье, оладьи, приправа. Употребление ограничивают только при индивидуальной непереносимости продукта.

Закуска

Для приготовления понадобятся:

  • плоды тыквы сорта Баттернат;
  • капуста белокочанная и краснокочанная;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • перец молотый.

Порядок приготовления:

  1. Удаляют семечки из плода, натирают его на терке.
  2. Капусту белокочанную нарезают.
  3. От красной капусты отделяют 16 листьев. Размещают их на блюде, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Помещают смесь на листки.
  5. Приправляют соусом и перцем.

Крем-суп

Для приготовления необходимо:

  1. Разрезать тыкву сорта Баттернат пополам.
  2. Удалить семена.
  3. Смазать половинки плода маслом, посыпать солью и перцем.
  4. Положить срезом вверх на противень.
  5. Запекать 30 минут, перевернуть и снова запечь.
  6. Завернуть чеснок в фольгу и запечь в течение 15 мин. в духовке.
  7. Вычистить мякоть из плода, очистить чеснок.
  8. Обжарить лук, добавить кабачок и тыкву Баттернат.
  9. Тушить в горячем бульоне.
  10. Положить чеснок.
  11. С помощью блендера сделать из смеси пюре.
  12. Нагретые сливки вылить в суп, добавить натертый сыр.
  13. Довести до кипения.
  14. Разлить по тарелкам, добавить зелень.

Тыква с медом

Для приготовления тыквы Баттернат, запеченной в духовке, необходимо:

  1. Очистить плоды тыквы, убрать семечки.
  2. Порезать на кусочки.
  3. Поместить заготовку в кастрюлю, варить до полуготовности.
  4. Выложить отваренные кусочки в форму, запечь до коричневой корочки.
  5. Перемешать апельсиновый сок, мед, горчицу, кунжут.
  6. Распределить смесь по тыкве и запекать 5 минут.

Соус

Это один из самых простых рецептов с тыквой Баттернат:

  1. В блендере перемешать 6 ложек оливкового масла, сок 6 лаймов, 3 ветки мяты, соль и перец.
  2. Взбить смесь.
  3. Добавить мякоть тыквы.
  4. Подавать к жирной рыбе.

Спагетти с тыквой

Блюдо нравится даже тем, кто не любит тыкву Баттернат:

  1. Очистить два зубчика чеснока, нашинковать и обжарить.
  2. Удалить из масла чеснок, поджарить лук, порезанный кольцами.
  3. Удалить лук и пожарить тыкву, порезанную кубиками.
  4. Добавить лук, петрушку, посолить.
  5. Сварить спагетти.
  6. Добавить их к овощам.
  7. Потушить.
  8. Перед подачей посыпать сыром.

Отзывы о тыкве Баттернат

Коваленко Ирина, 45 лет, г. Брянск

Очень интересные плоды у тыквы сорта Баттернат, с перетяжкой. Семян не так много, все находятся в толстой части. Мякоть очень приятная на вкус, даже сырая. Люблю суп и кашу с ней. Детям нравится пюре. Очень удобно использовать , поскольку плоды небольшие.

Свинакина Анна, 59 лет, г. Дмитров

Вырастить тыкву сорта Баттернат не трудно. Главное – не высаживать раньше срока. Она боится холодов, тем более, заморозков. Почва под посадку должна быть плодородной. Нужно внимательно следить за состоянием растения, не допускать вредителей и болезней, срочно принимать при необходимости меры. Вкус – вне конкуренции.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-orehovaya-batternat-polza-i-vred-kaloriynost-retsepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.