Блинные фантазии

Блинная фантазия: отмечаем Масленицу вкусно и без вреда для талии

Блинные фантазии

Вот и Масленица на пороге. А значит, весна близко, а с нею тепло, солнце, радость новой жизни. Скоро мы начнем понемногу скидывать теплые одежды, и тогда всем будет заметно, принесла ли с собой прошедшая зима несколько лишних килограммов, накопленных вечерними посиделками с едой у телевизора.

С Масленицей на всю неделю в нашу жизнь вошли блины, совершенно не диетическое блюдо. Чтобы и блинов поесть, и не усугублять ситуацию с фигурой,  мы применим ряд хитростей. И проведем всю неделю с блинами, но при этом не прибавим в весе ни на грамм.

Понедельник, встречаем Масленицу и печем блины

Встретить Масленицу блинами стоит, особенно хорошо они пойдут на завтрак.

Блины классические (195 ккал/100 г)

Блины на минеральной воде (105 ккал/100 г)

Тонкие и дырчатые – каждый такой блинчик весит не более 25-30 г, и имеет калорийность в пределах 50-60 ккал.

Можно сразу напечь горку таких блинов, тогда у вас будет удобная, вкусная и своевременная основа для масленичных блюд на несколько дней. А можно приготовить блинное тесто, и печь блинчики по мере необходимости. Тесто прекрасно сохранится в холодильнике, и вы всю Масленицу будете радовать себя и близких блинами с пылу – с жару.

На Daily-menu.ru более шестидесяти рецептов блинов, которыми делятся участники проекта. Если у вас пока нет фирменного рецепта – воспользуйтесь опытом наших кулинаров! А может быть, среди проверенных рецептов участников найдется тот самый рецепт, которым пользуетесь и вы.

Тогда для расчета калорийности ваших масленичных блинов будет достаточно кликнуть мышкой по кнопке «Записать в мои рецепты», и каждая блинная калория будет у вас под контролем. Впрочем, если точного рецепта вы не найдете, печалиться не стоит.

Записав рецепт к себе, вы легко его поправите под свои ингредиенты и их количество. 

Ну что – запаслись блинами? Съели по 3-4 блинчика на завтрак? Прекрасно! Остальные блины закроем салфеткой, пищевой пленкой, или положим в кастрюлю с плотной крышкой, чтобы не засыхали, и оставим на завтра.

Вторник, день фаршированных блинчиков

Самый быстрый масленичный завтрак – фаршированные блинчики. Особенно, если запастись начинками с вечера. Даже если у вас большая семья, где каждый имеет свои предпочтения, легко порадовать каждого члена семьи любимым блюдом.

Блинчики с мясом, с творогом, с грибами, с фруктами и ягодами, вареной сгущенкой, сухофруктами, орехами – отпустите в полет вашу фантазию! Положите начинку, соберите края блинчика, сделав «мешочек», завяжите их, к примеру, нитью сыра чечил, или зеленым луком.

И подогрейте – в духовке, микроволновке, аэрогриле, мультиварке. Главное – не пересушить! 

Совет: чтобы быстро учесть калорийность ваших фаршированных блинчиков, занесите их как готовый продукт в разделе «Мои продукты», записав туда их пищевую ценность из рецепта.

Вам проще будет сделать серию своих рабочих рецептов блинчиков с разными начинками. А если вы не хотите тратить время на фотографирование своих блюд, просто пропускайте при создании рецепта шаг добавления фото.

Ваши рецепты без фотографий будут всегда у вас под рукой, но не будут показаны в общем разделе рецептов.

Среда, салат в блинных корзинках

Отличный способ применения позавчерашних блинчиков – использование их в качестве порционной корзинки для салатов. Приготовить такие корзинки проще простого, если у вас есть микроволновка. Поставьте в плиту несколько стаканов донышком вверх, и положите на них блинчики, чтобы края красиво свисали волнами. Если блинчики великоваты в диаметре – обрежьте их по краям.

Пара минут в микроволновке – и отличные салатники готовы. Точное время надо определить по своей микроволновке. Начните с полминутки, и если блинчик еще недостаточно сухой, добавьте еще секунд 30. Важно не сжечь их, и не пересушить до несъедобного состояния. Лучшие корзинки получаются из очень тонких блинчиков, они напоминают вафельные стаканчики.

Ну а если хочется свежих блинчиков – отправляйтесь к теще на блины!

Четверг, блинные цветные роллы

Четверг – маленькая пятница. Отпразднуем цветными блинными роллами? Для получения цвета отлично подойдет добавка в блинное тесто яркого натурального сока. Для зеленого цвета попробуйте выжать сок сельдерея с добавлением салатной зелени, желтый цвет даст морковный сок, а если хотите чего-то поярче – к вашим услугам свекла. 

Свекольные блины с сыром

Начините блины сливочным сыром с овощами и красной рыбой, сверните в трубочку и порежьте на небольшие кусочки – получится отличное праздничное блюдо.

Пятница, блины с припеком

А вот и масленичная пятница. Отличное пятничное блюдо – блины с припеком. Добавьте в блинное тесто мелко порезанную зелень, натертые кабачки, или любые другие овощи. Свежий вкус и обогащенный витаминно-минеральный состав поддержат ваши силы в конце рабочей недели. 

Блины с припеком

Суббота, блинный пирог

В субботу можно порадовать себя и семью блинным пирогом. Он может быть сладким – с творогом, кремом, сгущенкой, взбитыми сливками, и применяться как десерт, а можно сделать вкуснейшее сытное обеденное блюдо, прослоив блинчики печеночным, куриным или сыроедческим паштетом, подходящий рецепт которого вы можете выбрать на Daily-menu.ru.  

Прощеное воскресенье. Провожаем Масленицу вкусным блинным десертом

Вот и последний день Масленицы. Прощеное воскресенье. Простите нас, дорогие посетители, если вдруг мы не во всем удовлетворили ваши ожидания. Мы стараемся.

А пока давайте вместе проводим Масленицу, а с ней пусть готовится к уходу и зима. И позволим себе воскресный десерт из шоколадных блинчиков – для этого в блинное тесто добавьте 1-2 ложки какао. А чтобы десерт не отложился на вашей талии, проведите воскресенье активно. Проводы Масленицы к этому располагают.

Завтра начинается Великий пост, и даже если вы не придерживатесь строгих постных правил, ограничить продукты животного происхождения в весенний период не повредит. Вы можете получить в подарок конструктор постного меню и не думать, что приготовить в пост.

Если вы не планируете соблюдать пост, а просто решили похудеть к лету, вам подойдут наши готовые меню для похудения. 

Источник: https://daily-menu.ru/recipes/bliny

Блинные шедевры. Рецепты на Масленицу

Блинные фантазии

Действительно, эта привычная для хозяек стряпня на самом деле представляет собой целый ритуал. Ведь блины люди изобрели раньше, чем колесо. А не напечь на Масленицу гору блинов означало отпугнуть от дома богатство и процветание. Так что если вы хотите стать любимчиком удачи, не зевайте, принимайтесь за дело!

Король праздника – курник

Дончанка Людмила Гаерская поделилась с читателями «Донбасса» рецептами своих блинных шедевров. И начала с курника – пирога, известного еще в древности и незаслуженно забытого.

– Изначально это блюдо делали на свадьбы, – рассказывает Людмила. – Украшали по-разному: для жениха – фигурками людей, животных; для невесты – цветами и колосьями. Приготовление этого блюда – дело хлопотливое. Но результат того стоит, к тому же на праздники можно побаловать себя и близких.

Ингредиенты для пресного теста:

  • мука пшеничная – 350 г,
  • масло – 90,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • сода – 1 ч. л.,
  • сметана – 30 г,
  • вода или молоко – 100 г;

для теста на блинчики:

  • мука – 50 г,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • молоко – 100 г,
  • растительное масло – 1 ст. л.,
  • соль по вкусу.

Первый фарш:

  • рис – 50 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло сливочное – 20 г,
  • зелень петрушки или укропа.

Второй фарш:

  • мякоть вареной курицы – 450 г,
  • масло сливочное – 20 г,
  • мука – 1 ст. л.,
  • зелень петрушки или укропа.

Третий фарш:

  • грибы свежие – 150 г (сухие 50 г),
  • масло – 10 г,
  • зелень петрушки или укропа.

Смешайте ингредиенты для блинного теста и напеките блинов. Теперь можно перейти к приготовлению начинок.

Первая начинка: сварите рассыпчатую рисовую кашу, добавьте в нее рубленое вареное яйцо, зелень петрушки, масло и хорошенько перемешайте.

Начинка вторая: отварите курицу, отделите мясо от костей, нарежьте кусочками. Муку разогрейте с маслом, добавьте в нее немного куриного бульона, доведите все до кипения. Полученным соусом залейте мякоть птицы.

Третья начинка: свежие грибы обжарьте на масле, и заправьте тем же соусом, что и курицу. Сухие грибы сначала отварите, а затем обжарьте.

Приготовьте пресное тесто. Разделите его на две неравные части. Меньший колобок раскатайте в круглую лепешку диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. Выложите на лепешку блинчик, на него – слой начинки из риса. Накройте его вторым блинчиком. Сверху разложите начинку из курицы. Покройте все очередным блинчиком, и на него выложите слой грибов.

Опять накройте блином, и сверху выложите опять слой рисовой начинки. Покройте последний слой блинчиком. Раскатайте вторую лепешку пресного теста диаметром 35-40 см. Сделайте в ней четыре радиальных надреза, накройте ею горку из фарша и блинов и защипните края верхней и нижней лепешек.

Курник смажьте взбитым яйцом, украсьте поверхность вылепленными из теста цветами, колосками, елочками. Выпекайте при 200 градусах.

Ингредиенты для блинного теста:

  • мука – 200 г,
  • молоко – 100 г,
  • вода – 50 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • сода – 1 ч. л.,
  • уксус – 1 ст. л.,
  • щепотка соли,
  • растительное масло;

для начинки:

  • курица,
  • чернослив – 100 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • мед – 1 ст. л.

Приготовьте блинное тесто, испеките 12 блинчиков. С курицы осторожно снимите кожу «чулком». Отварите тушку птицы, отделите мясо от костей. Мякоть пропустите через мясорубку вместе с черносливом.

Фарш посолите, поперчите по вкусу. Начините им блинчики. Яйца взбейте, каждый блинчик обмакните в болтушку. Нафаршируйте блинами кожу курицы таким образом, чтобы восстановить форму. Выложите птицу на противень и полчаса запекайте в духовом шкафу. За десять минут до окончания готовки, смажьте кожу медом (это придаст ей красивый коричневатый оттенок).

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг,
  • вода и молоко – 4-5 ст.,
  • масло растительное – 3 ст. л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • полторы ложки соли,
  • дрожжи – 40 г.

Разведите дрожжи в двух стаканах теплой воды, добавьте туда 500 г муки, тщательно перемешайте и поставьте в теплое место.

Когда опара подойдет, добавьте в нее соль, масло и яичные желтки. Размешайте всё, добавьте остальную муку и взбейте тесто еще раз (чтобы ни комочка не осталось). После этого разведите теплым молоком. Вливайте его по одному стакану, помешивая тесто. Добавьте взбитые белки. Поставьте в теплое место, и по мере подъема осаживайте два-три раза.

Если выполните все рекомендации, то блины получатся буквально кружевными.

Торт с семгой

– Жители Западной Европы отдавали предпочтение не блинам, а блинчикам (тоненьким и без дрожжей), и любили заворачивать в них разные начинки, – рассказывает Людмила. – Предлагаю приготовить блинный торт с семгой и блинчики с селедкой.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 2 ст.,
  • молоко – 0,5 л,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • соль;

для начинки:

  • сельдь слабосоленая – 200 г,
  • огурцы соленые – 1 шт., 
  • маленькая луковка,
  • яйца – 2 шт.,
  • тюбик майонеза,
  • белый хлеб – 2-3 ломтика,
  • зеленый лук.

Приготовьте блины. Филе селедки, огурцы, ломтики хлеба и отваренные яйца нарежьте кубиками. Лук мелко порежьте. Заправьте майонезом и перемешайте всё.

Начините блинчики, сложив их конвертиком или трубочкой.

Фото автора

Виктория Косякова

Источник: https://kramtp.info/novosti/poleznye-sovety/full/14522

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.