< Что такое прощение - Психолог

Что такое прощение

Прощение

Что такое прощение

Проще́ние – 1) действие Бога, направленное на грешника, состоящее в том, что Бог смягчает или не вменяет ему ответственность (не наказывает) за грех; 2) действие человека по отношению к ближнему как проявление милосердия.

Прощение не требует притворства, будто зла никогда не было, оно не требует называть зло добром. Когда мы прощаем, мы освобождаемся, перестаём быть заложниками прошлых обид. Хроническая душевная боль перестаёт властвовать над нами, мы освобождаемся от рабства обиде.

Господь не только простил согрешивших людей, но и был распят на Кресте за наши грехи. И мы, созданные по Его образу, должны учиться у Него прощению. Поэтому апостол Павел и говорит нам: «Прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил нас» (Еф.4:32).

Обида не дает нам общаться не только с людьми, но и создает преграду между нами и Богом: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6:14-15).

См. ПОКАЯНИЕ, ВСЕПРОЩЕНИЕ, ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПРИМИРЕНИЕ, ОБИДА

***

Брат, обиженный кем-то, пришел к старцу в келию и говорит ему: «Отче, я скорблю.» Старец спрашивает: «Отчего?» Он отвечает: «Некий брат обидел меня, и меня мучит демон, доколе я не воздам ему.» Старец говорит ему: «Послушай меня, чадо, и Бог избавит тебя от этой страсти.

Для примирения с братом пойди в свою келию и молчи, усиленно молясь Богу об обижавшем тебя брате.» Брат сделал как сказал ему старец. И через семь дней Бог отъял от него гнев ради того принуждения, которое он делал, и ради послушания старцу.
(Древний патерик. 1874. С. 310).

***

Мы почему-то считаем, что если мы прощаем, то совершаем великодушный жест по отношению к нашему обидчику. Нам кажется, что если мы прощаем, то тем самым приносим невероятную жертву. А на самом деле прощение – это не жертва и не великодушный жест по отношению к человеку, которого мы ненавидим. Прощение – это освобождение! Освобождение себя! И польза от прощения – в первую очередь нам самим.

Представьте, что мы собираем обиды своей жизни: большая обида – большой камень, маленькая – маленький. Мы собираем обиды в огромный мешок. Эти камни нам нужны для того, чтобы, встретив человека, который нанес нам эту обиду, взять соответствующий камень и кинуть в него, чем, наконец, отомстить, «восстановить справедливость».

Но мы не знаем, где и когда нам встретится тот человек, который нас обидел. Поэтому мы должны всегда и везде носить с собой этот наполненный камнями огромный мешок.

Уже изнемогаем под ним, теряем последние силы, не можем ни думать, ни двигаться толком, потеряли все интересы, не можем под такой тяжестью радоваться жизни, но тащим, тащим…
кризисный психолог Хасьминский М. И.

***

Самые правильные отношения между людьми — отношения асимметричные. Когда ты даешь окружающим больше, чем они тебе, и не ждешь от них ответной реакции. А когда ты ждешь симметрии: «вот я простил, а он меня не прощает», «вот я сделала для него, а он что для меня сделал?» — это уже изначально искаженное понимание отношений.

Когда мы говорим: я такой плохой и нет мне прощения, мы тем самым не разрешаем Богу войти в нашу жизнь, мы пытаемся Им манипулировать, мы дерзаем не разрешать Спасителю нас спасать.

«Вот я себя не прощаю, и Ты, Господи, не посмеешь меня простить, потому что я-то себя не прощаю!» Я в этом вижу очень тонкую гордыню — и лукавый отказ от труда по преодолению своей греховности.

В евангельской притче о званых и избранных есть один загадочный персонаж — некто, оказавшийся на пиру не в брачных одеждах и поэтому выброшенный вон.

Мне кажется, это хорошая иллюстрация к непрощению себя: человек по тонкой гордыне отказывается прикрыть свое недостоинство праздничными одеждами, которые даются всякому, кто переступает порог царского дворца. Богатые одежды для царского пира — это, конечно же, образ Божественной милости, «облекшись» в которую, человек только и может войти в Царство Небесное.

Мне кажется, что пока мы не научимся прощать себя, мы не сможем прощать других. Понимая свою слабость, мы начинаем понимать и других людей. 
прот. П. Великанов

алфавитный указатель

Христианский взгляд не сужает кругозор, а расширяет его. Все, что знакомо светским людям, знакомо и религиозным. Что говорит светская наука – понятно и религиозным ученым. Но кроме «законов природы» мы действительно видим нечто иное.

Да, чудо, да, свободу, да, надежду. Но это – не вместо и не за счет, а – вместе.Церковь желает усложнить культурный ландшафт, указать на сложность и многообразие мира, а атеистам все уже ясно.

Но именно простоту своих догм они выдают за защиту «творческого подхода».
диакон Андрей

В XIX веке говорили: величайшее достижение дьявола в том, что он уверил людей, будто его нет. В нашем веке он достиг большего: он заставил людей не думать о загробной участи.
протоиерей Михаил Шполянский

Page 3

Моли́твенное пра́вило – 1) ежедневные утренние и вечерние молитвы, которые совершают христиане (рекомендуемые тексты можно найти в молитвослове); 2) регламентированное чтение этих молитв.

Правило бывает общим – обязательным для всех или индивидуальным, подбираемым для верующего духовником с учетом его духовного состояния, сил и занятости…

Источник: //azbyka.ru/proshhenie

Значение слова ПРОЩЕНИЕ. Что такое ПРОЩЕНИЕ?

Что такое прощение

  • ПРОЩЕ́НИЕ, -я, ср.1.Действие по глаг. простить—прощать (в 1 и 2 знач.). Для этого прекрасного создания было какое-то бесконечное наслаждение прощать и миловать; как будто в самом процессе прощения Алеши она находила какую-то особенную, утонченную прелесть. Достоевский, Униженные и оскорбленные. Я узнал всю ее жизнь, я был ее судьею, и я простил ей все, что, по мнению людей, нуждается в прощении. Гаршин, Надежда Николаевна.2. Милость к провинившемуся, снисходительность к вине; помилование. Просить прощения.[Гарнизонные солдаты] подходили к руке Пугачева, который объявлял им прощение. Пушкин, Капитанская дочка. — Прости, прости, Фома! забудь!.. — повторял дядя умоляющим голосом. — «Прости!» Но к чему вам мое прощение? Достоевский, Село Степанчиково.◊Прошу прощенья — прости(те), извини(те).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Проще́ние (прощенье) — отпущение вины (извинение), освобождение от наказания (помилование, амнистия).Согласно свидетельствам древних, один из древнегреческих Семи мудрецов, Питтак, когда к нему привели убийцу его сына, отпустил его со словами “Лучше простить, чем раскаяться”. По версии Гераклита, это Алкея он отпустил со словами: “Лучше простить, чем мстить”.«Ведь делать ошибки — неизбежно, но не легко заслужить прощение у людей», — отмечал Демокрит.В Библии в Новом Завете — в Евангелии см. Молитву Господнюю (Отче наш), а также в Послании к Ефесянам: «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:32).Прощение долга в современном ГК РФ является одним из способов прекращения обязательств.Прощение в психотерапевтическом смысле — это не оправдание обидчика, а “способность отпустить навязчивые размышление об хищническом поведении обидчика, а также желания какой-либо формы возмездия”.

Источник: Википедия

  • ПРОЩЕ'НИЕ, я, мн. нет, ср.1.Действие по глаг. простить в 1 и 2 знач. — прощать (книжн.). П. грехов. П. обид. П. долга.2. Помилование, отмена наказания за какую-н. вину, за какой-н. проступок. Просить прощения. Заслужить п.Прошу прощенья или прощенья просим! — устар. формула прощания.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • 1. действие по значению гл. прощать, простить2. результат такого действия; помилование, отмена наказания за какую-либо вину, за какой-либо поступок

Источник: Викисловарь

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: размягчение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Все ассоциации к слову ПРОЩЕНИЕ Все синонимы к слову ПРОЩЕНИЕ

Предложения со словом «прощение»

  • Будет ли он просить прощения у того, кто ушёл?
  • В крайнем случае просто по-нормальному поговорила бы со мной и попросила прощения.
  • Для кого-то это очищение и прощение грехов.
  • (все предложения)

Понятия со словом «прощение»

  • Проще́ние — отпущение вины, освобождение от заслуженного наказания (помилование, амнистия). Также – отказ от личной обиды, недобрых чувств к виновному, а также отказ от мести или требований расплаты и компенсации за понесённые убытки и страдания. Также – прощения долга или обязательств (прощение денежного долга, нарушенного обещания что-т сделать и так далее).
  • Прошу прощения за мой французский (англ. Pardon my French / Excuse my French) — выражение в современном английском языке; оборот, который употребляется после применения нелитературной (чаще нецензурной) лексики как форма извинения либо же после обильного употребления иноязычных слов. Используется без каких-либо намерений выразить неприязненное отношение к франкоговорящим.
  • (все понятия)

Источник: //kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Как научиться прощать правильно: что такое прощение и зачем прощать?

Что такое прощение

Что такое прощение и как научиться прощать обиды?

Каждый из нас наверняка знает ответ на риторический вопрос, зачем нужно прощать. Конечно же, чтобы освободиться от обид и сбросить с плеч груз негатива, стать счастливее, вернуть успешность. Мнение, что прощающий человек на самом деле является слабаком, неверно в корне, только сильному и самодостаточному человеку подвластно искусство прощения.

Слова и поступки, которые не прощают даже любимому человеку.

Так как же стать сильным каждому из нас, как научиться прощать и отпускать все обиды?

Что такое прощение и зачем нужно прощать?

Многие думают, что простить – это означает забыть, выкинуть из жизни. Но это – неверное заблуждение, мешающее понять самое главное в данном вопросе – зачем нужно прощать обиды, нанесенные другим человеком.

Что же такое прощение?

Философия объясняет, что прощение – это полный отказ мстить своему обидчику. Прощение имеет более широкий смысл, оно включает в себя и понимание того человека, который нанес обиду.

Нужно ли мстить своему обидчику?

У большинства людей в ситуации, когда они на себе испытали всю боль от обиды, появляется большое или маленькое желание отомстить этому человеку. Но становится ли легче от того, что ты отомстил?

Может быть, после отмщения своих обид вначале и возникает чувство удовлетворения, но потом появляется другое чувство – гадливость, обида уже за себя самого. Отомстивший автоматически становится на тот же уровень со своим обидчиком и пачкается в той же грязи.

Зачем нужно прощать?

Психологи утверждают, что необходимо научиться прощать любого обидчика – неважно, будете Вы с ним дальше пересекаться по жизни, или нет.

Удивительные наблюдения психологов говорят о том, что на самом деле, прощение необходимо не обидчику – неважно, это близкий Вам человек, или совсем чужой – а именно Вам. Простивший человек не имеет больше стрессов и переживаний, он способен отпустить обиды, поняв того, кто их нанес.

Если не прощать, человек продолжает и дальше переживать свои обиды, которые только обрастают новыми и новыми переживаниями, становясь основной причиной неуспеха в жизни. Обиды способны перерасти в ненависть, которая застит глаза и мешает стать просто счастливым.

Как научиться прощать обиды и как нужно прощать обидчика?

Обида – это непродуктивное чувство, от которого необходимо научиться избавляться. Надо сказать, что умение прощать – это целое искусство, требующее колоссальной работы над собой, затраты большого количества душевных ресурсов.

Психологи утверждают, что для выработки умения прощать в среднем необходимо работать по 50 ситуациям обид в своей жизни.

Существуют определенные этапы освоения этой науки – умения прощать:

  • Осознание самого чувства обиды
    Человек, переживающий обиду, должен себе признаться в том, что она существует, что он готов с ней работать и в конце концов устранить.

    Многие, желающие избавиться от обиды люди, но не знающие, как это сделать, на данном этапе просто не хотят признаваться себе в том, что имеют обиду, загоняя её глубоко в подсознание, откуда она и начинает потихоньку разрушать позитив.

  • К работе по искоренению обиды необходимо подготовиться
    Совет психологов – после осознания факта обиды человек должен твердо решить работать с ней. Работе по искоренению своей обиды человек должен уделять, как минимум, двадцать минут в день. Эту работу необходимо воспринимать, как важный тренинг.

  • Проиграть обиду в деталях
    Вы должны в деталях представить себе вновь обидную ситуацию, которая произошла. Вспомните, как выглядел Ваш обидчик, что он Вам сказал, как себя вел. Постарайтесь представить себе, какие чувства испытывал обидчик, какие мысли у него возникали о Вас.

    Психологи советуют вначале вспомнить все детали ситуации, а затем – подробно записать на лист бумаги. Для такой работы лучше вести личный дневник, который затем поможет оценить эффективность работы над собой.

  • Ответить на следующие вопросы, как адвокат и как прокурор (по 2 ответа на вопрос)
    • Были ли его ожидания реалистичными, ведь в последующем они не сбылись?
    • Этот человек знал о своих ожиданиях, был согласен с ними?
    • Не противоречит ли ожидаемое поведение личным его убеждениям?
    • Почему этот человек поступил так, а не иначе?
    • Нужно ли наказывать этого человека за содеянное?

    Отвечая на эти вопросы, запишите свои ответы. Поставьте плюсы у тех ответов, которые отражают истинное состояние обиженного человека. Подсчитайте плюсы и минусы – при понимании ситуации и умении прощать обиды плюсов должно быть больше у тех ответов, которые были от лица адвоката.

  • Поменять своё отношение к обидевшему человеку, отвечая на вопросы
    • Как этот человек мог бы избежать обиды, как он должен был себя вести?
    • Откуда вдруг возникло ошибочное ожидание этого поведения обидчика?
    • Как построить свои ожидания в следующий раз, чтобы не переживать больше обиду?
    • Что мешает правильному построению ожиданий, и как устранить эти препятствия на пути к прощению?
    • Как вообще можно избавиться от своих пустых ожиданий и значительно улучшить отношения с людьми вообще, и со своим обидчиком – в частности?

Научитесь смотреть на произошедшую ситуацию не со своей позиции, а с позиции стороннего наблюдателя. Если обида захлестывает Вас, попробуйте представить масштабы своей жизни и следом – масштабы этой обиды в сравнении с первыми.

Вы увидите два объема – огромную вселенную — Вашу жизнь, и маленькую песчинку в ней, то есть обиду. Надо ли расходовать время своей жизни на переживание этой песчинки?

Какой смысл в этой работе — обучению себя искусству прощать?

Главный смысл обучения себя науке прощать – переводить данные переживания из области эмоций и чувств в область логики, понимания. Эмоции всегда ускользают, они возникают и исчезают спонтанно. А работать можно только с тем, что можно объяснить, что понятно.

Если Вы испытали предательство, измену или очень сильную обиду, то, возможно, можете не справиться с данной работой, и Вам необходимо обратиться за помощью профессионального психолога.

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

  (2 4,00 из 5)
Загрузка… 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: //www.colady.ru/chto-takoe-proshhenie-i-kak-nauchitsya-proshhat-obidy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.