< Еда, которая нас пугает: пищевые фобии - Психолог

Еда, которая нас пугает: пищевые фобии

Содержание

Ситофобия: как избавиться от боязни еды и страха глотать пищу

Еда, которая нас пугает: пищевые фобии

Психотерапевт высшей категории Олег Викторович

26330

Дата обновления: Сентябрь 2019

Психотерапевтам известно множество фобий. Некоторые из них похожи на чудачества, а некоторые – очень опасны. Именно к опасным фобиям относится боязнь еды, или ситофобия. Она имеет несколько проявлений и требует своевременного лечения, в противном случае существует риск развития серьезных проблем со здоровьем.

Ситофобия и фагофобия – в чем разница?

Ситофобия – достаточно редкая, но очень опасная проблема. Буквально это нарушение понимается как боязнь еды. Человек может испытывать страх перед определенными группами продуктов либо перед любой пищей. Причем некоторые боятся только еды, приготовленной кем-то посторонним, а другие пациенты – только твердой еды, которую необходимо жевать.

Ситофобию часто путают с фагофобией, хотя эти нарушения действительно похожи и взаимосвязаны. Однако если ситофобия – это страх перед едой в широком ее понимании, то фагофобия проявляется только как боязнь подавиться пищей.

В целом, нередко одна фобия проистекает из другой. Так, человек может испытывать боязнь перед приемом пищи из-за того, что боится подавиться едой и умереть.

В таком случае обе эти “пищевые” фобии тесно связаны со страхом смерти – танатофобией.

В МКБ-10 эти патологии не выведены в отдельный подраздел и классифицируются в рамках других фобий.

Достаточно часто это объясняется тем, что патологические страхи, связанные с едой, выступают симптомами других фобий или психических расстройств.

Некоторые психиатры рассматривают ситофобию и фагофобию как часть симптомокомплекса нервной анорексии или другого вида расстройства пищевого поведения.

Симптомы ситофобии

Люди с ситофобией никогда ничего не едят вне дома и не покупают съестного на улице

Так как обе фобии связаны, их можно рассматривать как единую фобию. Из-за боязни глотать пищу человек испытывает страх перед едой, поэтому одна фобия трансформируется в другую.

Боязнь принимать пищу проявляется не как тревожное расстройство, а как психопатология с умеренной симптоматикой. Типичные признаки:

  • отказ от еды вне дома;
  • игнорирование любой твердой пищи;
  • уменьшение частоты приемов пищи;
  • тщательное пережевывание;
  • внимательное изучение сроков годности.

Как правило, человек с таким нарушением отказывается принимать пищу, приготовленную любым другим человеком. Это связано со страхом, что в еде окажется крупный кусок, косточка или другой твердый элемент, из-за которого можно подавиться, сломать зуб или повредить пищевод.

Любая еда тщательно пережевывается, чтобы было проще проглотить пищу – именно так проявляется боязнь глотать еду. Из-за этого человек всегда ест неторопливо, маленькими порциями.

Из-за страха количество приемов пищи сокращается до 1-2 раз в день, при этом человек отдает предпочтение мягким и жидким продуктам. Взрослый человек с этой фобией всегда предельно тщательно изучает сроки годности продуктов.

Это может доходить до абсурда, когда человек устраивает скандал в магазине, не обнаружив сроков годности на долгохранящейся еде.

Тяжелее всего эта фобия проявляется у детей и подростков. Они боятся любого приема пищи, отказываются от еды, а в те редкие моменты, когда все же соглашаются поесть, настолько озабочены процессом пережевывания пищи, что не чувствуют ее вкус.

Маленькие дети могут полностью отказываться от любой твердой пищи, ограничиваясь только жидкостью, из-за страха подавиться.

В самых тяжелых случаях у человека может начаться рвота на фоне боязни еды. Такие люди полностью отказываются от еды и часто их приходится госпитализировать из-за истощения.

Боязнь еды у детей младшего возраста может сопровождаться постоянными истериками, так как из-за таких фобий дети могут бояться любых продуктов. Нарушение необходимо своевременно выявить и вылечить, иначе в будущем могут возникнуть тяжелые осложнения.

Причины возникновения

Патологическая боязнь поправиться даже на немного (особенно это касается девушек) может перерасти в ситофобию

Боязнь еды чаще всего развивается в детском возрасте. Причиной становится любой психотравмирующий эпизод, связанный с приемом пищи.

К примеру, в некоторых семьях родители запрещают говорить за столом во время еды. Ребенок может ослушаться, в результате родитель повысит голос, малыш от страха может поперхнуться.

В это время и формируется негативная установка, и в мозгу ребенка появляется связь еды и страха задохнуться.

Еще одна причина появления боязни еды у детей – родители, заставляющие малыша есть нелюбимые продукты.

К примеру, ребенок не хочет есть суп, а родитель запрещает ему вставать из-за стола до тех пор, пока тарелка не опустеет.

В результате малыш может несколько часов просидеть за нелюбимым блюдом, чувствуя обиду и страх ослушаться. Это типичная психотравмирующая ситуация, которая может стать причиной развития опасной фобии.

Во взрослом возрасте боязнь еды чаще всего связана со страхом отравиться. Это происходит после того, как человек съел испорченный продукт, который вызвал желудочно-кишечное заболевание. Как правило, страх перед продуктами этой же группы развивается у людей, склонных к ипохондрии.

Боязнь глотания пищи у детей и взрослых часто обусловлена негативным опытом в прошлом. Если человек когда-либо поперхнулся, а рядом не оказалось никого, кто пришел бы своевременно на помощь, высока вероятность развития фобии.

Еще одной причиной этого нарушения являются различные расстройства пищевого поведения. Чаще всего ситофобия выступает одним из симптомов анорексии. Человек настолько боится поправиться, что начинает испытывать страх и отвращение при одном только виде еды.

Чем опасна ситофобия?

Скудность питания из-за боязни еды приводит к полному истощению организма

Страх подавиться или боязнь глотать пищу приводит к отказу от еды. Человек сокращает порции и ограничивается одним приемом пищи в день.

Также многие пациенты с таким расстройством заменяют любую твердую пищу на жидкую, и их рацион состоит из соков, йогуртов или просто воды.

Скудное питание приводит к развитию дефицита витаминов и минералов, что негативно сказывается на работе всего организма в целом. Постепенно человек теряет вес, развивается истощение.

Боязнь еды может маскировать другие опасные патологии, такие как невроз или анорексия, а также выступает причиной их развития.

Как избавиться от фобии?

Человек, который боится поперхнуться и не знает что делать, чтобы справиться с боязнь подавиться пищей, должен как можно скорее обратиться к психотерапевту. Если с такой проблемой столкнулся ребенок, задача родителей – не пытаться скандалом заставить малыша есть, а сразу же записаться на прием к специалисту.

Важно! Отказ ребенка от пищи может сигнализировать и о других заболеваниях, поэтому важно обратиться к врачу.

Ситофобия – это опасная патология, которую очень сложно победить самостоятельно. Здесь необходим комплексный подход и сочетание сразу нескольких психотерапевтических методик.

Психотерапия

О том, как избавиться от боязни глотать пищу, необходимо проконсультироваться с психотерапевтом. Для начала нужно точно поставить диагноз, так как ситофобия может сопровождаться другими расстройствами. Затем врач приложит все усилия, чтобы вместе с пациентом выявить причину развития этого нарушения.

Затем применяется один из следующих методов лечения:

  • нейролингвистическое программирование;
  • когнитивно-поведенческая психотерапия;
  • гипноз.

Наиболее эффективным методом считается когнитивно-поведенческая психокоррекция. Эта методика направлена на изменение образа мышления человека таким образом, чтобы он перестал воспринимать еду как потенциальную опасность. Врач помогает развитить критическое мышление в отношении объекта фобии и постепенно научиться сближаться со страхом.

Гипноз применяется достаточно редко и только в качестве подготовки к другим методам терапии. Это связано с тем, что опытных гипнологов-психотерапевтов достаточно мало. Гипноз помогает выявить скрытые причины ситофобии, а также другие страхи и нарушения, маскирующиеся под патологический страх перед едой или проглатыванием пищи.

Фармакологический подход к лечению

Препарат хорошо стимулирует клетки мозга (дозировку определяет врач индивидуально)

Ситофобия сопровождается неврозом или тревожным расстройством. На фоне отказа от пищи развивается нервное истощение, бессонница, высок риск развития депрессии.

Для уменьшения нагрузки на нервную систему и коррекции этих состояний назначают специальные препараты.

Выписать такие лекарства может только психиатр или клинический психотерапевт, но не психолог, поэтому важно проконсультироваться со специалистом, осуществляющим прием в специализированной клинике.

Лекарственные средства назначают в индивидуальном порядке, в зависимости от сопутствующих заболеваний. Так, при выраженной депрессивной симптоматике показаны антидепрессанты. Как правило, назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, так как препараты этой группы дополнительно устраняют тревожную симптоматику.

Транквилизаторы назначают при выраженной тревоге, панических атаках и повышенной нервной возбудимости. Дополнительно врач может порекомендовать препараты, улучшающие метаболические процессы в головном мозге, например, таблетки Глицин.

Достаточно часто врачи назначают препараты, уменьшающие рвотный рефлекс. Это может помочь тем пациентам, который сталкиваются с тошнотой и неконтролируемыми рвотными позывами в попытках съесть твердую пищу.

Советы врачей

Ситофобия – тяжелое расстройство, которое необходимо лечить вовремя. Сочетание медикаментозного лечения и психотерапии дает хороший результат, заметный уже через 1-2 месяца. Добившись уменьшения симптоматики нарушения, психотерапевт постепенно подводит пациента к пониманию необходимости сбалансированного и своевременного питания.

Если с проблемой столкнулся маленький ребенок или подросток, задача родителей –  не критиковать пищевое поведение, а поощрять ребенка. Другими словами, за каждый съеденный кусочек твердой пищи врачи рекомендуют хвалить ребенка, а не упрекать, что он съел так мало.

Победить ситофобию собственными силами практически невозможно, так как здесь важную роль играет медикаментозная терапия. В связи с этим, необходимо обратиться к врачу как можно скорее, пока проблема не переросла в тяжелое психическое расстройство.



Источник: //mozg.expert/fobii/sitofobiya/

Самые странные фобии, связанные с едой

Еда, которая нас пугает: пищевые фобии

Какой же человек не любит вкусно поесть? Тот, кто боится еды.

Фобии – это не просто неприязнь. Они вызывают у страдающих серьезную тревогу и даже депрессию, и возможно, они могут проявиться целым рядом физических симптомов. Фобии – это не шутки. Существует удивительное количество страхов, связанных с едой. Вот самые распространенные.

Ацерофобия – боязнь кислых продуктов

Не можете спокойно смотреть на грейпфрут? Съеживаетесь при виде лимона? Если только при одном упоминании об этих продуктах вы вздрагиваете, возможно, у вас ацерофобия. Это кажется странным, но в основном все наши страхи зарождаются в детстве. Вот наглядный пример – 18-летняя Мэрайя.

Она появилась на американском телевизионном шоу Maury, где ее попросили рассказать о своем страхе перед соленьями. Неприязнь к маринованным огурцам у нее наблюдается с самого детства. Со временем эта боязнь обострилась и превратилась в фобию.

Девушка по профессии официантка, и эта фобия мешает ей нормально работать.

Овофобия – боязнь яиц

Альфред Хичкок – самый настоящий овофоб. Он панически боится куриных или перепелиных яиц. Он считает, что кровь менее отвратительна, чем вид яичного желтка.

Турофобия – боязнь сыра

Попытайтесь представить себе, что вы не можете есть пиццу. Большинство людей обожают пиццу, но для тех, кто страдает от турофобии, это может быть полным кошмаром. В основном такая фобия появляется в детстве, человеку противен даже запах сыра.

Карнофобия – боязнь мяса

Сам термин происходит от латинского слова carnalis, что означает «плотское». Даже если мясо не заставит вас съеживаться, это слово обязательно заставит.

Это очень серьезная фобия, которая опять же в основном зарождается в детстве. Тех, у кого карнофобия, при одном только виде сырого мяса начинает тошнить или мутить. Даже запах мяса, приготовленного где-то поблизости, вызывает рвотный рефлекс. Таким людям очень тяжело находиться рядом с теми, кто употребляет совсем не вегетарианскую пищу.

Боязнь ложки

Певец Лиам Пейн, участник группы One Direction, до ужаса боится металлических ложек. Его страх перед этими предметами довольно специфичен.

Он их держит в руках, но ему не нравится употреблять пищу с их помощью. Лиам ест только своей личной ложкой. Этот страх у него с детства.

В школе за непослушание ему приходилось мыть грязные ложки, и после этого у него жуткая неприязнь к столовым предметам.

Магейрокофобия – боязнь готовить еду

Это страх перед приготовлением пищи и технически считается фобией, когда мешает или лишает человека мотивации готовить. Есть несколько опасений, связанных с магейрокофобией.

Страдальцы обычно беспокоятся о том, чтобы не отравиться, не приготовить что-то совершенно несъедобное или не пораниться в процессе приготовления.

Сложные рецепты могут вызывать серьезный страх, в то время как здоровые люди могут опасаться конкретных вещей, таких как приготовление десертов, пищи для большого количества людей или званого ужина.

Чибофобия – страх перед пищей в целом

Как только вы узнаете, что чибофобия – это обобщенный страх перед едой, вы будете спрашивать себя, как человек, страдающий от такой проблемы, может жить здоровой полноценной жизнью. И в этом вся проблема. Этот страх подобен анорексии, но если те, у кого анорексия, больше беспокоятся, что пища вредит их телу, люди с чибофобией крайне обеспокоены самой пищей.

Это проявляется несколькими различными способами, и наиболее распространенным является страх перед скоропортящимися продуктами, такими как молоко и свежие фрукты.

Страдающие могут проявлять повышенную бдительность в отношении того, чтобы смотреть даты истечения срока годности на всех продуктах или начать поджигать пищу, чтобы убедиться, из чего она сделана.

Для этих людей объедки – это что-то немыслимое, а рестораны можно рассматривать как опасность. Это фобия, которая может ухудшиться с течением времени, и человек откажется от пищи в целом.

Лаханофобия – боязнь овощей

Хотя может быть трудно научить ребенка есть овощи, неприязнь – это не то же самое, что страх. Наличие страха перед овощами — это не что иное, как лаханофобия. Один вид овощей вызывает чувство паники. Страх настолько переполняет человека, что он даже не может к ним прикоснуться.

Страх перед кетчупом

В этом случае один только вид, запах приправы вызывает боязнь.

Все, у кого боязнь кетчупа, стараются всячески его избегать, но только не Дикси Иннес. Девушка переборола этот страх и превратила это в свой бизнес. У девушки была жуткая неприязнь томатного кетчупа.

И когда она искала соус, чтобы приготовить сэндвич с беконом и яйцом, придумала альтернативу. Она сделала свою собственную версию кетчупа с гранатовой патокой вместо томатов, и всем это пришлось по вкусу.

Теперь она является шеф-поваром ресторана «Афродита», а кетчуп из граната – один из ее фирменных продуктов.

Фагофобия – страх при глотании пищи

Фагофобия – это страх подавиться едой. Эта боязнь может привести к потере веса и другим проблемам со здоровьем. Зачастую этот страх возникает после реальных пережитых событий.

Возможно, при приеме пищи человек поперхнулся или инородное тело застряло в дыхательных путях, и это спровоцировало удушье. Страх одолевает, когда человек видит перед собой тарелку с пищей.

Это очень серьезная фобия, и без помощи специалистов здесь не обойтись.

Чиклефобия – страх перед жевательной резинкой

Многие знаменитости страдают от разных фобий. Например, Опра Уинфри страдает чиклофобией. Она до ужаса боится жевательной резинки. Эта фобия у нее с детства. И все из-за бабушки, которая хранила жвачки в шкафу. Шкаф был настолько большой, что у нее и выработался страх перед жвачкой.

Ксилофобия – страх перед деревянными предметами

Все те, кто боится зубочисток и палочек для мороженого, – это самые настоящие ксилофобы. Они могут спокойно готовить еду на деревянных разделочных досках, но до ужаса боятся зубочисток. Каким бы вкусным ни было мороженое, если оно на палочке, они никогда не станут его есть.

Арахибутирофобия – страх перед арахисовым маслом

Арахибутирофобия – это не просто страх перед арахисовым маслом, это, скорее, страх перед его налипанием к небу. Это довольно специфическая фобия. Люди боятся задохнуться.

В зависимости от обстоятельств, это может проявляться несколькими способами.

Некоторые люди могут спокойно есть такие продукты, как арахисовый соус, в то время как другие могут быть настолько напуганы липкой текстурой арахисового масла, что отказываются есть даже мороженое, в составе которого есть этот ингредиент.

Брумотактиллофобия – страх перед прикосновением к пище

Брумотактиллофобия – это обсессивно-компульсивное расстройство, которое особенно часто встречается у детей.

Некоторые люди не «вырастают» из этого по нескольким причинам. Это может быть связано с необходимостью попробовать каждый кусочек пищи самостоятельно. Они могут быть слишком привередливые и хотят точно знать, что они едят с каждым укусом.

Термофобия – страх перед теплом

Термофобия – боязнь, которая напрямую не связана с едой, но она может распространяться на то, что находится на вашей тарелке. Термофобия – это страх тепла, и это может быть что угодно, от жаркой погоды до горячей воды. Для некоторых это горячая еда и напитки.

Стоит отметить, что это больше, чем просто боязнь слишком горячих вещей или чувство дискомфорта. Это серьезный источник беспокойства, обычно связанный с травмирующим событием, таким как несчастный случай, ожог или пожар.

Источник: //FB.ru/post/mental-health/2018/3/26/23233

Фобия в тарелке

Еда, которая нас пугает: пищевые фобии

АЛЕКТОРОФОБИЯ, АЛЛИУМФОБИЯ, ПЕНКА НА МОЛОКЕ, ВАРЕНЫЙ ЛУК И ДРУГИЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ФОБИИ — И КАК С НИМИ ЖИТЬ

Каждый день на ресторанные кухни поступают просьбы убрать из блюда лук, кинзу, масло или, например, обойтись в салате с осьминогом без самого осьминога. В большинстве случаев это связано с аллергиями, в единичных — с тем, что вид растопырившихся в тарелке щупалец спровоцирует паническую атаку.

Боязнь тех или иных продуктов — не что иное, как человеческий страх разрушения своего организма, который напрямую связан с инстинктом самосохранения.

Так, например, дети в возрасте 2–3 лет часто отказываются есть незнакомые продукты, потому что организм оберегает себя от отравления неизвестными ингредиентами.

Во взрослом возрасте боязнь еды — ситофобия — возникает либо при непереносимости определенных продуктов и неврологических заболеваниях, когда невыносим один вид или запах продукта, либо при психических расстройствах.

Человек слышит голоса, запре­щающие ему есть, например, спаржу, или считает, что еда отравле­на, думает, что у него отсутствует горло или его желудок, например, из стекла и неспособен переваривать продукты. Менее драматичные случаи боязни случаются с мнительными, тревожными, часто педантичными, гиперответственными или склонными к перфекционизму людьми.

С гастрономической фобией можно спокойно прожить всю жизнь, если она не особо досаждает, — от отказа от ненавистной манной каши еще никто не умирал. Если же это причиняет неудобства, то от боязни еды можно избавиться с помощью невролога или психотерапевта, которые и сами признаются, что всегда ненавидели и будут ненавидеть молочную пенку.

Боязнь инфицированных продуктов

Если хорошо прожаривать мясо, страх заразиться сальмонеллезом от курицы будет ­безоснователен: достаточно всего 10 минут при температуре 75°C

Регулярные новости об обнаруженных в продуктах питания сальмонеллах, листериях, стафилококках, ­кишечных палочках, вирусах птичьего и свиного гриппа и прочей микроскопической нечисти заставляют мнительных людей напрочь отказываться от мяса птицы, свинины и говядины, куриных яиц и непастеризованного молока — именно эти продукты вызывают панический страх чаще всего. Особенно часто ­бациллофобией страдают ипохондрики: услышав про очередной вирус, они тут же находят у себя все ­симптомы заболевания и решают, что они-то точно съели зараженный продукт. Невозможность проверить происхождение и качество продуктов заставляет людей либо отказываться от еды вовсе, либо просить ­исключить из блюда потенциально опасные продукты — так, в ресторанах часто просят не добавлять сырые яйца, если они входят в состав ингредиентов блюда или соуса к нему.

Боязнь скоропортящихся продуктов

Бактерии быстрее размножаются в заварном креме и в кремах на масляной основе и из взбитых сливок; медленнее — во взбитых белках.

Боязнь пищевого отравления скоропортящимися продуктами, как и другие гастрономические фобии, ­основана на инстинкте самосохранения и страхе нанести вред собственному организму.

Она ­приобретает масштабы эпидемии в летний период — единственное время, когда очередь в отдел кулинарии в супермаркетах окончательно рассасывается.

В группу риска попадают салаты (соусы и заправки ­становятся благоприятной средой для резвого размножения бактерий), молочная продукция и кондитерские изделия: недоверие к информации продавца о дате изготовления («только сегодня ­привезли») и производителя (подозрительного вида наклейка, которую можно отлепить, а потом приладить новую) превращает крем на тортах и пирожных в объект остракизма. Многие признаются, что испытывают страх перед скоропортящимися продуктами вне зависимости от сезонных климатических изменений.

Боязнь запахов, вкуса, цвета и текстуры продуктов

Несмотря на действительно отвратительный вид, печень — один из рекордсменов по полезным свойствам среди продуктов.

Форма, текстура, цвет и запах могут подсознательно вызывать ассоциации с опасным для жизни продуктом: можно вспомнить реакцию Индианы Джонса, когда ему предлагают попробовать обезьяньи мозги, или передергивающихся от отвращения туристов при виде и запахе деликатесов Юго-Восточной Азии.

Но как ни странно, в топе самых распространенных боязней — вполне обычные продукты: страх и трепет внушают запах и вкус чеснока (аллиумфобия) и печени, помидоров, брокколи, брюссельской капусты и других овощей (лаханофобия). Нередко страх вызывает какой-то определенный вкус — например кислый (ацерофобия) — или запах. Так, запах кинзы некоторые соотносят с запахом клопов.

А другие избегают, как чумы, арахисового масла с его липкой текстурой: может, видите ли, налипнуть на небо и вызвать удушье.

Боязнь есть что-то выглядящее как живое

Съедобны далеко не все виды улиток, самыми вкусными считаются виноградные: их запекают с чесночным маслом и петрушкой или отваривают в вине.

Связана со страхом причинить боль живому существу — часто за ним скрывается запрет на проявление агрессии, в том числе и в ее положительной ипостаси. Люди, которые глазом не моргнув съедают куриное филе, салат с курицей или котлету по-киевски, холодеют при виде запеченной целиком куриной тушки.

В этой же группе страхов — остраконофобия, боязнь моллюсков (например эскарго). Пугают также яйца птиц, воспринимающиеся как зародыш, и икра — съедание столовой ложки приравнивается к истреблению небольшой рыбьей стайки.

У многих вызывает панику мысль, что проглоченное существо и в самом деле живо и будет продолжать жить внутри человека, разрушая его изнутри, — и эта фобия, опять же, ­основана на инстинкте самосохранения

Боязнь просроченных продуктов

Фабричные консервы вопреки распространенному мнению почти никогда не явля­ются причиной заболевания ботулизмом; а вот домашние — да.

Сами по себе заинтересованность сроком годности на упаковке и опасения по поводу его истечения, ­конечно, не попадают под определение фобии — до тех пор пока не превращаются в навязчивую идею, что продукт испорчен всего спустя пару часов после вскрытия вакуумной упаковки или что любая ­консервированная продукция испорчена, а сроки годности, указанные на банках, — умышленный обман производителя, сбывающего просроченный товар. Некоторые жалуются на то, что не могут пить сок из пакета или есть молочные продукты, если упаковки были вскрыты не ими лично, а, например, их близкими. И что любой напиток, постоявший в стакане при комнатной температуре хоть десять минут, уже негоден.

Боязнь продуктов, связанных с травмирующими воспоминаниями

Травмированные видом манных комков в детстве ненавидят только кашу, но часто не возражают против манной крупы в блинах, суфле, пудингах и муссах.

Большинство гастрономических фобий связаны с детскими воспоминаниями, которые имели негативную эмоциональную окраску, так как мозг человека мгновенно выстраивает ассоциативную цепочку с ранее ­пережитыми приятными или неприятными ситуациями.

Поэтому и список продуктов в этой группе ­страхов напоминает какой-то детский пыточный рацион: молочная пенка, рыбий жир, топленое масло, ­каша с комками.

Переедание какого-либо продукта в детстве и попытки родителей заставить есть ребенка что-то, что ему не нравится, также могут стать причинами возникновения фобий во взрослом возрасте.

Боязнь сырых и плохо приготовленных продуктов

Рыба (даже морская) может быть не только заражена гельминтами, но и содержать тяжелые металлы вроде ртути в высокой концентрации.

Мало того что никакой культуры потребления сырого мяса или рыбы в России попросту нет, так еще из-за недостатка продуктов высокого качества в подсознании годами откладывалась мысль, что сырые или не полностью прожаренные мясо или рыба непременно нашпигованы паразитами под завязку. Не вирусом бешенства, так бычьим цепнем, не бычьим цепнем, так солитером.

Паническая боязнь ­заражения, мнительность и внушаемость, особенно у людей, склонных к ипохондрии, приводят к боязни ­мяса (карнофобии) и рыб (ихтиофобии) как таковых. Первые в списке страхов — стейки любой ­прожарки, за исключением well done, тартар и суши.

(автор Н. Грибуля, фотограф С. Леонтьев, www.eda.ru )

И сколько же из этих фобий у вас в тарелке? Есть свои личные, эксклюзивные?

Источник: //salo-sila.ru/fobiya-v-tarelke/

Пищевые фобии! Это 10 самых странных страхов, связанных с едой

Еда, которая нас пугает: пищевые фобии

Сегодня мы вас ознакомим с некоторыми странными фобиями, связанными с едой.

Пищевые фобии это редкость конечно, но так же встречаются в нашей жизни и вот топ-10 самых странных фобий связанных с едой, которые действительно удивляют.

Еда – это то, что большинству из нас нравится, иногда даже чересчур. Поэтому бывает трудно поверить, что некоторые люди боятся еды. Но это может быть тяжёлой реальностью для этих людей.

Хотя с фобиями вообще трудно иметь дело, пищевые фобии зачастую бывают ещё хуже, потому что они создают социальный стресс и могут бить по вашему благополучию. Некоторых пищевых фобий можно избежать. Но как мы увидим дальше, есть также очень серьёзные пищевые фобии.

Дейпнофобия или боязнь обеда и обеденных разговоров

Идея семейных встреч по праздникам может заставить многих из нас досадливо поморщиться, но для некоторых она является просто ужасающей. Люди, которые страдают от дейпнофобии, предпочитают, есть в тишине и обычно в одиночестве.

Это означает категорический отказ от семейных праздничных трапез и застолий с друзьями. Зачастую это является результатом необычного травмирующего события типа неудачного застолья с друзьями или деловой встречи за обедом, которая пошла не так.

Поскольку дейпнофобия – социальная фобия, это также означает, что она является следствием генетических причин. Неблагополучное детство и неудачный социальный опыт также могут быть дополнительными факторами. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRIs) и когнитивная терапия могут быть средствами для избавления или ослабления дейпнофобии.

Ойнофобия или боязнь вина

День поездок по винным заводам и участий в дегустациях вин для некоторых может казаться оптимальным, но люди, страдающие от ойнофобии, с этим могут не согласиться.

Боязнь вина является довольно досадной, поскольку вино встречается почти повсюду.

Эта фобия затрудняет приём пищи вне дома, а походы в продуктовые магазины становятся ужасными, так как в большинстве из них целый проход выделяется под вино и спиртные напитки.

В некоторых случаях эта боязнь касается неспособности выбрать правильное вино для вечеринки. Люди, страдающие от этой фобии, боятся, что, если они выберут неправильное вино, гости будут винить в этом хозяина.

Это может казаться несерьёзным, но люди, подверженные этой фобии, могут иметь такие же симптомы, как люди с тревожностью: нехватка воздуха, треморы и неспособность справиться с ситуацией. А у людей с сильной формой этой фобии даже может возникать рвота, если они случайно выпьют вина.

Поведенческая терапия является обычным способом лечения людей с ойнофобией, но можно применять и когнитивную психотерапию.

Лаханофобия или боязнь овощей

Большинство детей с радостью заявили бы об этой фобии, если бы они могли выговорить её название.

Большинство людей на самом деле страдают не от лаханофобии, а, скорее, имеют сильную неприязнь или отвращение к овощам.

Люди, которые действительно боятся овощей, расценивают покупки в продуктовом магазине и поход в ресторан как настоящую проблему. Один вид овощей может вызывать у них затруднение дыхания и тошноту.

Для людей с лаханофобией соблюдение сбалансированной диеты может быть проблемой, так как мучные продукты и сладости зачастую служат заменой гарнирам.

Хотя большинство из нас может согласиться, что пирожное и макароны намного лучше брокколи и листовой зелени, дефицит витаминов и другие потенциальные диетические проблемы, которые могут стать результатом лаханофобии, делают её намного опаснее, чем может казаться.

Магейрокофобия или боязнь приготовления пищи

Никто не любит соскребать с кухонной посуды результат своего последнего кулинарного эксперимента, но для людей, страдающих от магейрокофобии, это кошмар, который не даёт им зайти в кухню.

Магейрокофобия является социальной проблемой, которая может принимать много форм. Некоторые боятся отравить людей или приготовить несъедобную закуску. Других заботят проблемы сервировки. Идея подачи некрасивых блюд полностью их подавляет и лишает способности к приготовлению пищи. И, наконец, некоторые боятся порезов или ожогов во время приготовления пищи.

Что бы ни было причиной этой фобии, она может сделать вас полностью неспособными что-либо делать на кухне. Обеды в ресторанах или заказы еды на дом являются образом жизни людей с серьёзными случаями магейрокофобии. При более лёгких формах этой фобии люди могут есть сэндвичи и разогревать закуски в микроволновке в промежутках между основными приёмами пищи.

Арахибатирофобия или боязнь прилипания арахисового масла к нёбу

Это очень специфичная и, наверное, самая простая фобия в этом списке: просто не ешьте арахисовое масло. Эта боязнь связана с возможностью подавиться сэндвичем с липкой пастой. Но, в то же время, люди с этой фобией вполне могут смотреть на арахисовое масло и находиться рядом с ним, что можно считать странностью в Америке, где арахисовое масло является основным продуктом питания.

Эта фобия имеет много степеней серьёзности, которые зависят от человека. Её симптомы могут варьировать от волнения до паники и тревожности.

Она также может выражаться такими пугающими физическими симптомами, как потливость, неровное дыхание, дрожь, аритмия и удушье.

И, несмотря на то, что люди, подверженные арахибатирофобии, знают, что их страх безоснователен и иррационален, это не помогает.

Хотя эта фобия ужасна, её довольно легко обойти. Люди, которые подвержены лёгким формам фобии и любят арахисовое масло, могут заменять его хрустящим арахисовым маслом с менее клейкой консистенцией.

Другие приучаются запивать арахисовое масло особыми жидкостями, которые уменьшают его липкость. Люди с более серьёзными формами арахибатирофобии любой ценой избегают арахисового масла и даже арахиса.

Шоколадофобия или боязнь шоколада

Это почти за пределами понимания. Боязнь шоколада? Вспомните продукты, связанные со столькими праздниками в США: к примеру, шоколадки на День Святого Валентина, пасхальные кролики и конфеты на Хэллоуин. Это действительно жестокая фобия. Вы не только не сможете есть шоколад, но и будете жить в мире, где он встречается практически на каждом шагу.

Это может легко создавать напряжённость в социальных ситуациях, расстройство во время покупок, так как шоколадные батончики есть в каждом магазине, и даже очень стрессовые ситуации на работе, так как там всегда найдётся коллега, который держит сладости на своём столе.

Люди с тяжёлыми формами шоколадофобии могут считать шоколад вульгарным. Более того, если они прикасаются к чему-то шоколадному, им нужно сразу же бежать к ближайшему умывальнику, чтобы помыть руки.

Орторексия или боязнь «нездоровой» пищи

Ороторексия официально не является расстройством пищевого поведения. Тем не менее, число пациентов, проявляющих одержимость здоровой пищей, растёт. Один врач, описавший своё отношение к пище, впервые придумал термин «ороторексия» в 1997 году.

Слишком много здоровой пищи кажется неплохой вещью, но люди, страдающие орторексией, доводят это до крайности. Хотя слишком большое количество жира, сахара и соли не принесёт вам пользы, полностью отказываться от них тоже плохо.

Являясь навязчивым поведением, которое всё ещё отсутствует в Руководстве по диагностике и статистическому учёту психических расстройств, нервная орторексия по многим симптомам сходна с нервной анорексией. В то время как людей, страдающих анорексией, беспокоит количество потребляемой ими пищи, люди, больные орторексией, одержимы её качеством.

Людей с орторексией так беспокоит чистота пищи, что они склонны ограничивать свой рацион с риском для здоровья. Например, они могут исключать из него целые пищевые группы, например, молочные продукты и злаковые. И эти ограничения могут продолжать ужесточаться, и со временем в категорию «нечистых» будут попадать другие продукты.

Поиски чистой пищи становится одержимостью людей с орторексией. Им подходит только органическая пища, которая, к тому же, должна готовиться надлежащим способом. Для людей с орторексией является обычным явлением тратить по несколько часов на покупки «правильных» продуктов и их самостоятельное приготовление в домашних условиях.

По иронии судьбы, этот крестовый поход в поддержку здорового питания на самом деле является чрезвычайно нездоровым. Исключение важных пищевых групп может приводить к недостаточному питанию, и организм, в конечном счёте, начинает игнорировать или не признавать свои собственные сигналы о голоде.

Ихтиофобия или боязнь рыб

Хотя природа этой фобии может казаться сомнительной, не говорите этого ихтиофобу! Люди, страдающие этой фобией, не терпят одного упоминания о рыбах. Их пугает вид или запах и даже идея плавания в местах обитания рыб. Это означает отказ от плавания в океане и посещения суши-баров.

Зачастую этот страх основывается на представлении о том, что проглатывание ртути и других отравляющих веществ, которые содержатся в рыбе, может привести к болезни. В других случаях вид рыбы может быть плохим знаком, предупреждающим ихтиофоба о неминуемой опасности.

Люди, подверженные этой фобии, могут иметь такие симптомы, как сухость во рту, тревожность, головокружение и дрожь. Для них зачастую самым простым способом борьбы со своей фобией является избегание контакта с рыбами. Это означает отказ от рыбалки, фильмов о рыбах и походов в зоомагазины и аквариумы.

Поскольку прямая причина этой фобии неизвестна, есть несколько перспективных способов её лечения. В число самых распространённых способов лечения входят гипнотерапия, нейролингвистическое программирование и экспозиционная терапия.

Фагофобия или боязнь глотания пищи, таблеток или жидкостей

Фагофобия может иметь настолько тяжёлые формы, что человек даже будет бояться проглотить свою слюну. Обычно являясь результатом боязни удушья, эта фобия может представлять опасность для жизни.

Люди с фагофобией склонны как можно чаще пропускать приёмы пищи, что неизбежно приводит к недостаточному питанию и обезвоживанию организма.

Когда им, в конце концов, приходится что-то съесть, они прибегают к таким приёмам, как чрезмерно долгое пережёвывание и отказ от продуктов с определённой консистенцией.

С фагофобией очень трудно бороться. Во многих случаях фагофобам кажется, что в горле что-то застряло. Но когда они приходят к врачу, там ничего не оказывается. Ощущение является устойчивым, но в действительности это всего лишь ощущение.

Трудно представить невозможность питаться, обусловленную этим отвратительным страхом. К тому же, когда вы обращаетесь за помощью, большинство специалистов не находят никакой проблемы. Это, должно быть, действительно ужасный образ жизни.

Цибофобия или боязнь всей пищи

С учётом того, что нам нужно питаться, чтобы жить, серьёзность цибофобии нельзя переоценить. Что вам делать, когда вы боитесь того самого, что вам нужно для выживания?

Положительным моментом является то, что в большинстве случаев формы этой фобии не являются настолько сильными, чтобы люди воздерживались от употребления любой пищи и питья. Они могут бояться лишь пищи, приготовленной незнакомыми людьми, быть зацикленными на сроках годности продуктов или на дух не переносить говядину и курятину.

Эта фобия может иметь летальные последствия, поэтому её следует лечить как можно быстрее. Хотя психотерапия подаёт некоторые надежды цибофобам, это, наверное, самая худшая из всех описанных выше фобий.

Фобии могут быть разными и это мы только что вам доказали, от банальной боязни вина или рыбы, до фагофобии, когда человек насколько испуган, что даже не может проглотить свою слюну, не говоря уже о еде или воде. Такое ужасающее состояние опасно для человека и может закончиться даже летальным исходом.

Поэтому не стоит относиться к тем, кто имеет какие либо фобии легкомысленно, думая, что они хотят привлечь к себе больше внимание этой фобией, стоит с пониманием относиться к таким людям, ведь то что привычно для нас, их может свести с ума или покалечить, как морально так и физически.

Делитесь этим постом с друзьями.

Откуда берутся страхи и фобии – смотрите в видео.

Источник

Понравился пост? Поделитесь им с друзьями!

810

Источник: //womenshour.ru/interesno/pishhevye-fobii-eto-10-samyh-strannyh-strahov-svyazannyh-s-edoj.html

Топ-10 самых странных пищевых фобий в мире

Еда, которая нас пугает: пищевые фобии

Мы привыкли получать от еды удовольствие, награждать себя за успехи плиткой шоколада, устраивать романтические ужины и летние посиделки с шашлыком у костра. Но есть люди, для которых все перечисленное — смерти подобно.

При одной мысли о предстоящей трапезе их бросает в дрожь, они испытывают головокружение и тошноту, и чувствуют, что им нечем дышать.

Казалось бы, лучший способ справиться с проблемой — избегать ее, но такой подход существенно ограничивает свободу и может стоить здоровья.

Еда, которая пугает: почему мы боимся

Насколько ты склонна к фобиям? (ТЕСТ)

Специалисты различают два вида пищевых фобий. В первом случае человек испытывает отвращение к продуктам питания с определенной текстурой, запахом, консистенцией, что вынуждает его придерживаться очень скудного рациона.

Во втором — человеком движет страх глотания или удушья. Часто это заставляет его налегать на жидкую пищу, а в самых тяжелых ситуациях — на простую воду.

И если непереносимость отдельных продуктов питания существенного влияния на жизнь не оказывает (ведь всегда можно заменить их другой едой, не менее полезной и питательной) то избегание еды в целом провоцирует серьезные проблемы со здоровьем и рано или поздно закончится больничной койкой.

”Много витамина С защитит вас от простуды”. Витамин С стимулирует иммунитет, но вовсе не защитит вас от гриппа.

1. Магейрокофобия: страх приготовления пищи

В ящике стола рекламные буклеты ресторанов и кафе, а в телефоне — контакты пиццерий, блинных, суши-баров… Человек, страдающий этой фобией, не может приготовить себе еду, а значит, довольствуется тем, что предлагает общепит.

Психологи причисляют магейрокофобию к социальным фобиям. Человек может бояться как самого процесса приготовления пищи — например, порезаться или обжечься, так и вероятности приготовить «неправильное» блюдо — сгоревшее, сырое, невкусное. В лучшем случае он может разогревать или доводить до готовности блюда в микроволновке, в худшем — питается только едой на заказ.

2. Лаханофобия: стойкая неприязнь к овощам

Если бы дети знали о существовании этой фобии, они бы самоотверженно утверждали, что подвержены ей. Но нелюбовь к овощам на тарелке, ни в какое сравнение не идет с настоящей проблемой: невозможностью употреблять овощи в любом виде.

При виде свежих или приготовленных баклажанов, листовой зелени, томатов или огурцов, человека накрывает волной страха и появляется одышка и тошнота.

С точки зрения здорового образа жизни, человек страдающий лаханофобией, не получает необходимого количества витаминов и минеральных веществ, что ставит под удар все органы и системы.

Мужчины, ни разу не вступавшие в брак, живут дольше тех, кто повторно пошёл под венец, и значительно дольше разведённых.

3. Шоколадофобия: ненависть к плитке шоколада

Кондитерские плитки, батончики, кукурузные хлопья и печенье с шоколадной крошкой… Если у кассы в супермаркете «стеллаж для гурманов», человеку с этой фобией нечем дышать.

А если уж придется притронуться к пище, покрытой шоколадом, нужно срочно вымыть руки, поскольку они становятся «невыносимо грязными».

Жить с этой фобией в современном мире достаточно трудно, ведь многие крепко усвоили урок: лучшее угощение — шоколад!

4. Лактофобия: непереносимость молока

Если на свете что-то существует, обязательно найдется человек, который этого боится. Такова природа фобий.

Есть люди, которые не терпят молоко, но при этом они могут включать в питание сыры, масло и другие виды продукции с ним в составе.

Лактофобия может проявляться в возникновении спазма в горле при употреблении молока, рвотном рефлексе и других симптомах, типичных для всех видов фобий.

5. Аллиумфобия: боязнь лука и чеснока

Человека, страдающего аллиумфобией, древние люди могли причислять к «вампирам» или «вурдалакам». Но в отличие от сказочных персонажей, страдающим от данного расстройства чужая кровь не нужна.

Все, что им хотелось бы — не ощущать запаха ненавистных овощей и никогда не контактировать с луком и чесноком во всех их разновидностях.

В противном случае им придется бороться с чувством беспокойства, паническими атаками и тошнотой.

Постоянно мотивируйте себя в достижении цели, а также выработайте свою мотивацию к спорту.

6. Микофобия: боязнь нашествия грибов

Яркий мухомор в детской книжке или бабушкина корзинка, полная грибов… Для человека с микофобией самые обыденные вещи могут стать «пусковым механизмом», высвобождающими наружу все потайные страхи. Боязнь грибов и всего что связано с ними может доходить до абсурда. Если коллега на работе закажет пиццу с грибами, то страдающему микофобией придется бороться с приступом паники и тошнотой.

7. Метифобия: панические атаки при виде алкоголя

Есть люди, которые никогда и ни за что не выпьют бокал вина, банку пива или рюмку ликера. Они отвергают алкоголь всем своим нутром и говорят ему твердое, но боязливое «нет». В переводе с греческого языка, «мети» означает «алкоголь». Нетрудно догадаться, чего опасается страдающий метифобией.

8. Депнофобия: страх совместных обедов

Если вы заметили, что коллега обедает только в одиночку и не терпит разговоров во время еды, у него могут быть веские на то основания. Одно из них — депнофобия.

Люди с этим психологическим расстройством боятся принимать пищу в компании и всеми правдами и неправдами стремятся избежать ее.

Они не будут праздновать День рождения с друзьями в кафе и с негативом воспримут обязанность идти на корпоратив. Все, что им нужно для полного счастья — гордое одиночество.

Ведь только в тишине и вдали от посторонних глаз они могут наконец-то расслабиться и нормально поесть.

Совет: Ложитесь спать в одно и тоже время и даже на выходных.

9. Ихтиофобия: страх перед рыбой

С человеком, у которого данная фобия, не поедешь на море, он не сделает заплыв в ласкающих теплых водах и откажется от идеи отправиться на рыбалку и сварить уху. Вид и запах рыбы вызывают у него панические атаки, ощущение сухости во рту, головокружения и озноб, а рыба считается не то «дурным знаком», не то «грязной» едой.

Психологи уверяют, что корни этого психологического расстройства — в опасении отравиться морепродуктами или в ассоциациях, где рыба является предвестником беды.

10. Фагофобия: страх подавиться при глотании продуктов, жидкости

Это одна из самых опасных фобий, поскольку люди, ей подверженные, отказываются пить и употреблять пищу, а в очень тяжелых случаях — боятся глотать собственную слюну. Непременными спутниками этого психологического расстройства становится дефицит массы тела у человека, а также обезвоживание. Нередко человек уже не может сам подняться с постели и нуждается в экстренной помощи.

Начальными симптомами фагофобии могут быть ощущения инородного предмета в горле и затрудненность глотания. Человек может многократно пережевывать пищу, прежде чем ее проглотить, избегать твердых продуктов питания, предпочитая жидкие.

“Чем больше воды вы пьёте за день, тем лучше”. Большинство продуктов, особенно фруктов и овощей, содержат воду. И если вы не хотите пить, не нужно давиться обычной водой – это большая нагрузка на почки.

материалы Shutterstock

Источник: //www.inwit.ru/content/top-10-samykh-strannykh-pishchevykh-fobii-v-mire/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.