«Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» С. Бронникова

Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть — Светлана Бронникова

«Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» С. Бронникова

Возможно ли найти женщину которая всегда была бы довольна своей внешностью и собственным весом? Думаю, что нет. Светлане Бронниковой, практическому психологу и психотерапевту, очень хорошо известно наше всеобщее желание сбросить лишний вес.

Обычная его причина находится в стрессовых ситуациях и блокированных эмоциях подталкивающих нас к компенсации негатива через поедание вкусненькой пищи. Даже если мы вовсе не голодны. Что зачастую только добавляет недовольства собой.

Можно ли что-то с этим поделать?

В книге «Интуитивное питание» Светлана Бронникова рассказывает о том, как справится с этой проблемой. Она дает нам ряд практических советов и упражнений для окончательного разрыва зависимости от вкусной, но вредной еды.  

Однако на этом пути не будет никаких запретов, вы можете разрешить себе кушать всё, что хочется, а также вы обучитесь чувствовать сигналы организма, извещающие о голоде и пищевом пресыщении. И при том будете худеть. Разве не замечательно? От вас требуется только исполнять пошагово инструкции специалиста, а организм сам позаботится об остальном.

Следуйте проверенной программе похудения и больше вам не придется мучить себя диетами и самообвинениями.

Автор книги «Интуитивное питание» имеет огромный практический опыт. Она много лет была руководителем филиала самой крупной нидерландской клиники по проблеме лишнего веса. 

Вы обязательно станете ещё красивее и стройнее!

Информация о книге Светланы Бронниковой «Интуитивное питание»

Дата написания: 2015Название: Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть Светлана БронниковаОбъем: 480 стр., 97 иллюстрацийISBN: 978-5-699-75630-8

Правообладатель: ОДРИ

Как читать книгу «Интуитивное питание»

Эта книга – попытка написать пособие, предназначенное для самостоятельной работы над собой, и поэтому она состоит из двух частей: теоретической, в которой я рассказываю о том, как выглядят расстройства пищевого поведения, что такое компульсивное и эмоциональное переедание и как мы дошли до жизни такой, когда с помощью диеты пытаемся решить проблему, как раз и появляющуюся благодаря диете, и практической, в которой я последовательно, по шагам, буду помогать вам настроить собственное питание без каких-либо ограничений. Каждая глава заканчивается разделом «Экспериментариум» – он содержит упражнения и психотехники, которые помогут вам осознать, что и как воздействует на ваше пищевое поведение, исследовать, как вы переживаете голод и насыщение, проанализировать, почему вы переедаете и справиться с сильными эмоциями без помощи еды. Можно: перескакивать от начала книги к концу или середине, читать отдельными кусочками, читать сначала все по определенной теме, затем – по другой или, наоборот, читать строго по оглавлению, от одной главы к другой. Все мы по-разному усваиваем информацию, и ассоциативные связи, которые у нас формируются при этом, тоже разные. Нужно: подчеркивать в книге, писать на полях, выполнять упражнения прямо в тексте. Когда вы закончите работу с книгой, она станет вашим индивидуальным проводником и картой вашего пищевого поведения. Важно: выполнять все упражнения подряд, не пропуская и не меняя их порядка. Выполнять упражнения, не прочитав материалы предшествующей им главы, бессмысленно, и может быть, даже вредно. Все упражнения расположены в логической последовательности, нарушать которую не стоит: это сильно снижает эффект.

Почему я написала книгу «Интуитивное питание»

Я – клинический психолог и психотерапевт. Несколько лет я возглавляла один из филиалов крупнейшей клиники по лечению ожирения в Нидерландах. Лечение – психотерапевтическое, ибо невозможно избавиться от лишнего веса, не изменив поведение, образ жизни, образ мыслей.

Невозможно оставаться худым, будучи эмоционально нестабильным, если именно с помощью еды вы привыкли решать собственные психологические проблемы.

Я отвечала за разработку и внедрение лечебных программ, за инновационные подходы с доказанной эффективностью, но при этом продолжала (что стоило мне довольно больших усилий, так как управленческая работа норовит отнять все время) оставаться психотерапевтом, занимающимся проблемами людей с лишним весом.

За это время у меня накопилось множество наблюдений, сопоставлений, небольших, но важных открытий. Мне давно хотелось сделать их доступными всем, кто читает по-русски, поэтому я написала эту книгу.

Для кого я это пишу

Современные стандарты красоты безжалостны: «красивый» значит «худой».

Пытаясь соответствовать этим стандартам, миллионы мужчин и женщин хронически изводят себя диетами и надрываются в спортзалах. У такого метода похудения есть начало, но нет конца: чтобы сохранять форму, нужно все больше ограничивать себя в еде и увеличивать физические нагрузки. Остановиться нельзя – наберешь вес.

Цена такого образа жизни – пищевые «срывы», когда в одночасье съедается огромное количество «запрещенных» продуктов, и «эффект йо-йо», когда вес то набирается, то снова уходит. «Группой сопровождения» выступают неустойчивая самооценка, особенно телесная, депрессии, тревожные расстройства.

Еда вместо одного из удовольствий жизни становится источником постоянного и огромного напряжения.

Не нужно думать, что расстройствами пищевого поведения страдают только истощенные анорексией юные девушки или страдающие крайними формами ожирения «клинические обжоры».

Стройные мужчины и женщины мучительно не могут уснуть, потому что не сдержались и объелись или, наоборот, только что сели на очередную диету и ужасно хотят есть.

Ровно так же они страдают в примерочных магазинов и у зеркала, потому что «чувствуют себя жирными».

Современная культура очень жестко предписывает людям быть стройными и вместе с тем предлагает огромное количество дешевой, доступной, навязчиво рекламируемой и «вкусной» еды. Стройность, как она понимается в современной культуре (т. е.

, фактически, дефицит веса), противоречит физиологическим основам здоровья.

Дефицит жира в теле и переизбыток белка в пище (а эффективно удерживать вес ниже собственной физиологической нормы можно только при переизбытке белка в рационе за счет углеводов и жиров) ассоциируется с преждевременным старением, раком груди, развитием диабета, остеопорозом у женщин, бесплодием…

Чтобы женщина была способна к воспроизводству, нужно быть хотя бы немного «в теле».

Исследования африканского племени бушменов показали, что женщины племени беременеют исключительно в сезон дождей и сразу после него, когда племя без труда обеспечивает себя питанием.

В сухой сезон женщины постятся, худеют и естественным образом становятся временно бесплодными. Чрезвычайно разумно, ибо в этот период трудно было бы выкормить родившегося ребенка и накормить досыта кормящую мать.

Еда – самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Ребенок, припадая к груди, получает сразу и пищу, и тепло, и защиту, и любовь.

Именно поэтому нарушения отношений с едой всегда заставляют взглянуть на другие отношения в жизни человека – с партнером, друзьями, детьми, родителями, но самое главное – на отношения с самим собой.

Сильно огрубляя, можно сказать: корень расстройств пищевого поведения в нарушении отношений с самим собой, в невозможности любить и принимать себя самое.

Для многих из нас пища становится психотерапевтом, утешителем, универсальным решением проблем. Еда становится наказанием и спасением. Постепенно пища, ровно так же, как это делают наркотики и алкоголь, забирает себе контроль над человеческим поведением и подчиняет его существование себе.

Для преодоления этой проблемы нет нужды в насилии и вечном контроле над собой: нужно просто научиться доверять себе.

Люди, склонные к перееданию и лишнему весу, обладают особым личностным профилем, схожими чертами характера, заставляющими их «заталкивать внутрь» собственные эмоции с помощью еды.

От этого можно и нужно избавляться, имя этому – компульсивное переедание, только вот ненависть к своему «жирному» телу и «слабой» воле вкупе с диетическими тисками – путь тупиковый.

Интуитивное питание — Светлана Бронникова (скачать)

(ознакомительный фрагмент книги)

Полную версию можно читать или скачать тут — Литрес

А напоследок предлагаем посмотреть интересное видео по теме:

  • /аудио
  • Книги об успехе
  • Статьи

Источник: //successlib.ru/intuitivnoe-pitanie-bronnikova/

Интуитивное питание: как похудеть, слушая свое тело

«Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» С. Бронникова

Главный посыл этой анти-диеты кажется утопично простым — ешь все, что хочется и оставайся в форме. Однако понять, чего действительно требует организм, не так уж легко.

Интуитивное питание — не диета и не способ похудеть. Это возможность наладить нормальные отношения с едой и телом. Многим кажется, что здоровое питание обязательно подразумевает какие-то запреты:

  • «не смешивать белки и углеводы»,
  • «не ужинать после шести», «исключить сладкое и мучное»,
  • «есть пиццу и гамбургеры строго раз в неделю и не больше 350 граммов».

Но как только возникают пищевые ограничения, организм начинает бунтовать: запретный плод становится настолько сладок, что противиться соблазну невозможно. Дело не в отсутствии силы воли, а в насилии над организмом, которому он активно сопротивляется.

Примерно 90–95% из тех, кто похудел с помощью диет, за несколько лет возвращают прежний вес, да еще и прибавляют несколько килограммов.

Еще один побочный эффект любой диеты — чувство вины. Потому что срыв рано или поздно происходит. Сначала мы наедаемся пирожных, а затем клеймим себя обидными прозвищами и садимся на еще более жесткую диету.

Все это приводит к стрессу, новым срывам и новым килограммам. Последствия могут быть весьма плачевными — расстройство пищевого поведения, анорексия и булимия.

  задача — не в том, чтобы найти оптимальное соотношение белков и углеводов, а в том, чтобы научиться слушать собственный организм.

Естественный отбор

В начале прошлого века врач Клара Дэвис провела показательный эксперимент. Она собрала группу детей из неблагополучных семей: родители не хотели или не могли заботиться о них, поэтому они недоедали, страдали от рахита и анемии.

Клара предложила им абсолютно свободную систему питания: на обеденные столы всегда выставлялось много разной еды — и мясо, и фрукты, и овощи, и крупы, и молочные продукты. Не было смешанных блюд, например, плова — рис отдельно, мясо отдельно, а соль добавляли по вкусу. Дети ели, что хотели и в любых количествах. 

Оказалось, что у всех разные потребности: кто-то ел картошку и бананы, кто-то выбирал тушеные овощи или только курицу. Но назло педиатрическим нормам все шесть лет, что шло наблюдение, дети почти не болели и хорошо развивались. Никто не растолстел и не отощал, гемоглобин нормализовался.

В отличие от маленьких, взрослым, особенно с опытом диет, довольно сложно слышать сигналы организма, осознавать чувства голода и насыщения. Наше сознание перегружено формулировками вроде «можно», «нельзя», «вредно» и «полезно».

Что нам надо

«Я не слежу за своим питанием — я его ни в чем не подозреваю», — шутят сторонники интуитивного подхода. Еда — это источник энергии для тела, но не враг, не искуситель, не утешитель, не развлечение. Нет плохой и хорошей пищи. Так же, кстати, как нет эталонного веса, к которому нужно стремиться. 

Если следовать принципам интуитивного питания,  это необязательно приведет к желанному размеру XS. Ты просто будешь находиться в оптимальной именно для себя весовой категории. В той, которую выбрала для тебя природа, а не модные стандарты. Снижение веса — бонус, но не обязательный результат.

Собираясь перейти на интуитивное питание, надо сказать себе, что диет, ограничений и пищевой полиции не будет больше никогда. Нужно научиться понимать, действительно ли ты сейчас хочешь есть.

Не жди сильного чувства голода — именно оно заставляет нас закидывать в себя все, что попадется под руку и в итоге переедать. На семейных праздниках и встречах с друзьями порой будет непросто, ведь тяжело отказываться от угощений, которые приготовлены с любовью, но придется договариваться и с ними, и с собственным чувством вины.

Запрещенных продуктов нет и быть не может. Многим кажется, что, дав себе волю, они моментально перейдут на бутерброды, бургеры и пряники, но практика показывает, что при отсутствии табу, когда любимые, некогда запретные блюда находятся в свободном доступе, страсть к ним утихает. 

Прислушайся к себе

Важно вовремя остановиться и не переедать, когда организм уже утолил чувство голода. Не надо наедаться впрок — мол, обед еще не скоро и вообще предстоит трудный день.

Главное, к чему следует прислушиваться, — это сигнал, который подает тело. Надо учиться не только распознавать, но и доверять ему.

Помни, что любой человек с нормальным пищевым поведением иногда переедает, пару раз в месяц это не считается нарушением.

В итоге опытные приверженцы ИП выходят на питание по следующей схеме: три основных приема пищи и два-три перекуса. Размеры порций уменьшаются, но промежутки становятся небольшими — примерно по два с половиной-три часа.

Сложные отношения с едой всегда имеют психологические корни. Если мы привыкли черпать в кастрюле с крем-супом радость и спокойствие, если пирожное — это отдых и положительные эмоции, разбираться следует не с диетами, а со своими эмоциональными проблемами. Иногда — с помощью психотерапевта.

84% людей считают, что питаются недостаточно правильно и здорово.

Первой ласточкой антидиетического движения стала книга «Преодолевая переедание» (1978), для написания которой объединились психотерапевт Джейн Хиршманн, диетолог Кэрол Мюнтер и психоаналитик Сюзи Орбах.

В 1995-м свет увидело «Интуитивное питание: революционный метод работает!» Эвелин Триболи и Элис Раш, а в 2015-м вышла книга об интуитивном питании Светланы Бронниковой — «Интуитивное питание.

Как перестать беспокоиться о еде и похудеть».

Спортивный интерес

Сторонники интуитивного питания советуют не издеваться над собой и не насиловать собственное тело. Если поход в тренажерный зал напоминает каторгу, следует изменить отношение к физической активности. Попытайся найти фитнес по душе и занимайся спортом для удовольствия, а не чтобы сжечь определенное количество калорий.

Выбирай занятия с тренером только если они приносят удовольствие (не путать с чувством морального удовлетворения от того, что взял себя в руки).

Источник: //lisa.ru/krasota/diety/167912-intuitivnoe-pitanie-kak-pohudet-slushaya-svoe-telo/

5 революционных мыслей из книги “Интуитивное питание” Светланы Бронниковой, или как я сама не заметила как похудела

«Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» С. Бронникова

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой ворвалась в мою жизнь по рекомендации Наташи Ростовцевой. Вообще я уже давно забила на свое желание сбросить «те самые 5 кг», потому что мне это не удавалось в течение полутора лет, ровно с момента родов.

“Ну есть и есть”, – думала я. “Когдаааа-нибудь я сяду на ту адскую диету для диабетиков и тогда за месяц точно скину все. А пока у меня нет на это моральных сил”.

И книгу мне Наташа порекомендовала совсем не из-за того, что я мечтала похудеть, а потому что мне для статьи в блог нужна была экспертная информация о том, как “зашикивание” и делание детей “удобными” влияет на них во взрослой жизни.

Тогда я начала ее изучать, иииии…

Прошло уже 3 месяца после того, как я прочитала книгу и выполнила где-то половину упражнений. И как-то незаметно и без надрыва ушли те 5 кг. Я даже не помню точно, когда они ушли. Но их нет. И я особо не взвешиваюсь, ем действительно все, что захочу, мне нравится моя фигура. А главное – я перестала испытывать чувство вины по поводу еды. В принципе. И настроение мое улучшилось

Источник: //www.happymamaquest.com/intuitivnoe-pitanie-bronnikovoy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.