Йога питания

Содержание

Питание для йогов: основные правила и принципы

Йога питания

Питание при йоге – совершенно уникальная система взаимоотношения человека с едой. На протяжении многих веков индийские мудрецы оттачивали свою оригинальную методику физических и психических тренировок, при этом принципы питания для йогов гармонично встраивались в общую картину как четко просчитанная часть целого.

С позиции йоги здоровое питание – не то же самое, чем оно является для европейца. Подбор рациона не проводится с учетом содержания в продуктах витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов. Во всяком случае, этот фактор не является ключевым.

Йога: основные правила питания

В центре такого понятия, как ''питание йогов'', находится понятие праны. Прана – психическая энергия, извлекаемая практически из любого продукта при условии его правильного приготовления. По сути прана является результатом взаимодействия человека и продукта. При мастерском приготовлении даже испорченный продукт не нанесет вреда человеку.

Конечно, питание для йогов не предполагает употребления всех продуктов без разбора. Наоборот: йога предполагает употребление исключительно свежей пищи.

Важнейшее значение имеет процесс приготовления блюд. В соответствии с йогой, правильно кашеварить означает готовить в состоянии особой энергетической наполненности.

Важнейшим пунктом в диете йогов является медитация во время приготовления пищи.

С этим тесно связан широко известный принцип питания по йоге, предписывающий тщательно пережевывать пищу. Таким образом, важно не только ЧЕМ, но к КАК питаются йоги. Они долго жуют.

В соответствии с их системой питания, прожевывать пищу нужно не менее 40 раз, чтобы она из твердой превратилась в жидкую. Это позволяет извлечь из продуктов максимальное количество живой энергии. Пить тоже надо, как бы разжевывая жидкость, небольшими глотками.

Йога – это не только особая система питания, но и особый режим питья. Так, пить рекомендуется за час и через час после еды.

Соблюдение этого правила имеет важное значение, поскольку при таком способе питья желудочный сок не разбавляется, и пища лучше переваривается. В соответствии с рекомендациями йоги, нужно выпивать не более 10 стаканов воды в день.

Принципы питания йогов

Первый принцип питания йогов: полезность блюда зависит не только от выбора продуктов и их качества, но и от внутренней энергии человека. Огромную роль играет состояние человека в момент приготовления пищи и то, как он принимает эту пищу.

Система питания йогов – это многоступенчатый восходящий путь, больше напоминающий крутую лестницу, подъем по  которой с каждым новым шагом становится все труднее.

По мере развития йог должен постепенно переходить на энергетическое питание.

Идеальное питание при йоге – полными пригоршнями черпать космическую энергию и употреблять минимальное количество грубой материальной пищи.

Второй принцип питания йогов:  питание должно быть достаточным. Иными словами, есть нужно немного, причем только самое необходимое. цель диеты для йогов – сведение продуктов в рационе к наиболее полезным и необходимым. Человек, придерживающийся системы питания по йоге, должен есть только в том случае, если чувствует голод.

Если голода нет, то можно спокойно пропустить прием пищи. Популярные рекомендации о режиме питания здесь не работают. По йоге, принимать пищу лучше два-три раза в день, причем порции должны быть маленькими. Последний прием пищи – за два часа до сна. Лучшее время для завтрака – через два часа после пробуждения.

Один раз в неделю следует устраивать разгрузочный день и пить только воду (2-2,5 литра)

Третийпринцип питания йогов – лактовегетарианство. В соответствии с диетой йогов, меню включает только растительные  и молочные продукты. Употребление мяса не допускается исходя из многих соображений.

Прежде всего философия индусов предполагает непричинение вреда всему живому. Другая причина отказа от мяса: с позиции йоги, продукты животного происхождения вредны для человеческого организма.

Это утверждение касается практически всех продуктов, имеющих животное происхождение, за исключением молочных изделий и продуктов пчеловодства

Надо заметить, что аргументы современных вегетарианцев полностью повторяют принципы питания йогов:

  • Мясо токсично, потому что в момент убийства оно «запечатлевает память ужаса» (это самый весомый довод).
  • Животное питается чем попало, вплоть до ядохимикатов. Между тем чистота сознания требует чистоты тела.
  • Мясная пища вызывает процессы гниения в кишечнике, а это отравляет организм.
  • Переработанное организмом мясо оставляет после себя пуриновые основания, перед которыми бессильна «стражница» нашего организма – печень. Именно пурины делают человека агрессивным и злым.
  • Употребление мяса связано с половой функцией человека: она рано созревает и быстро исчезает. Мясоеды грубее, брутальнее, «низменнее».
  • Употребляющий мясо человек стареет быстрее вегетарианцев.

По мнению йогов, наш организм не приспособлен к переработке мясной пищи, поскольку человек изначально травояден. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на собственные зубы: это не клыки, как у хищников. Они предназначены для обработки растительной пищи.

Однако основным аргументов в пользу своей системы питания у йогов является тот факт, что для полноценного питания вполне достаточно овощей, фруктов, злаков, молока и молочных изделий.

Поэтому совершенно нет необходимости в убийстве живых существ и отравлении собственного организма мясом.

В завершение темы нужно отметить, что йоги проявляют терпимость к привычкам европейцев и их сложившимися традициями питания. Признавая, что многие из этих привычек довольно вредные, они одновременно напоминают, что изменить образ жизни нелегко, и на это уйдет определенное время. При переходе на вегетарианское питание непременно будет переходный период.

Как питаются йоги

Жиры. Все жиры, имеющие животное происхождение, наносят вред организму.

Это связано с содержанием в них холестерина, высокий уровень которого приводит к образованию холестериновых бляшек, сужению просвета сосудов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно употреблять только растительные масла: оливковое, подсолнечное, арахисовое, кунжутное – все, за исключением пальмового.

Сахар.Система питания по йоге не включает употребления сахара и всего, что производится с его добавлением. Полезны мед, сухофрукты, фрукты и ягоды со сладким вкусом.

Что касается сахара в чистом виде, то он повышает риск различных заболеваний, в том числе гипертонии, сахарного диабета, ожирения, ишемической болезни сердца.

Именно поэтому йоги отказываются от этого продукта.

Любой человек имеет возможность самостоятельно убедиться в том, является ли сахар для его организма естественной пищей и нуждается ли наш организм в нем. Для этого нужно в течение нескольких дней пить кофе и чай без подслащивания. Через неделю попробуйте выпить те же напитки в сладком виде – они вам совершенно не понравятся.

Соль. Такое же категоричное отношение йоги проявляют к соли. От нее лучше вовсе отказаться или (в крайнем случае) употреблять в минимальном количестве.

Чеснок. Этот продукт также не пользуется особой любовью сторонников индийского учения. Чеснок можно употреблять только при необходимости, в качестве ингредиента в составе спиртовых настоек (например, при бронхите, разных простудных заболеваниях).

Возбуждающие напитки и еда. К ним относятся алкоголь, кофе, чай, какао, шоколад, сгущенное молоко. Отношение йогов к перечисленным продуктам также негативное. Все они производят эффект допингов, которые не подходят людям, предпочитающим работать с мировыми энергиями. Кроме того, они просто вредны для здоровья.

Употребляя подобные  продукты и напитки, люди думают, что повышают свою энергетику. В действительности они искусственно вызывают состояние возбуждения, после которого наступает естественный упадок сил. Следует заметить, что в отношении этих продуктов западная медицина не столь категорична – особенно в том, что касается кофе.

Ряд новых научных исследований дают ученым основание полагать, что этот популярный напиток положительно влияет на сосуды и сердце.

Дрожжи. Традиционный индийский хлеб пекут без использования дрожжей. Это тонкие лепешки, приготовленные на основе муки грубого помола. Правила питания по йоге предписывают отказ от дрожжей, поскольку они вызывают процессы брожения в кишечнике и другие нежелательные последствия.

В странах европейского региона достаточно трудно придерживаться подобных правил питания, однако вполне можно заменить белый хлеб ржаным, приготовленных из муки грубого помола, бездрожжевым. Кроме того, очень важно исключить из рациона пироги, торты, мучные изделия, при приготовлении которых используются дрожжи.

Йога: рацион питания

В соответствии с принципами йоги, рацион должен быть основан на фруктах, овощах, сухофруктах, бобовых, злаках. Можно есть пшенную, гречневую, овсяную кашу или просто горсть зерен.

Важно тщательно разжевывать пищу. При ее приготовлении кулинарная обработка должна быть минимальной.

Весьма значимую роль система питания йогов придает молоку, которое считается абсолютно необходимым компонентом рациона, так называемым ''продуктом саттва'', дарующим человеку внутренний мир, гармонию, позволяющим почувствовать единение с потоками космической энергии.  

Йога: список полезных продуктов:

  • Молоко
  • Мед
  • Овощи
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Зерновые
  • Орехи
  • Семечки
  • Хлеб грубого помола

Йога: вредные продукты

  • Все продукты животного происхождения, кроме молока, молочных изделий и продуктов пчеловодства.
  • Сахар
  • Соль
  • Алкогольные напитки
  • Чай
  • Кофе
  • Рафинированные продукты
  • Дрожжи
  • Шоколад

Драже компании APL – отличное дополнение к питанию йогов

Нужно заметить, что рацион для йогов несколько непривычен для западного человека. При длительном следовании такой диете возможно возникновение дефицита важных витаминов и минералов в организме. Для его восполнения необходимо дополнительно принимать качественные витаминные комплексы.

Мы предлагаем уникальные витамины для йогов в форме драже от компании APL. Аккумулированные драже APLGO – продукты последнего поколения, изготавливаемые по инновационной технологии Acumullit SA – аккумулятивной силы.

Уникальная технология позволяет добиться максимальной концентрации необходимых витаминов, облекая их в форму небольшого драже. Вы можете принимать ценный витаминный комплекс в любое время и в любом месте.

Никаких таблеток, капсул, стаканов, жидкостей для разбавления порошка.

Чтобы наполниться жизненной энергией, улучшить состояние здоровья, сохранить красоту, стать моложе, вам нужно просто наслаждаться вкусом аккумулированных драже APLGO. 

В отличие от лекарственных препаратов, драже не вызывают побочных эффектов и привыкания. Исключена также их передозировка. Уникальные продукты от APL – это оптимально подобранные комплексы на основе экстрактов лекарственных растений, фруктов, ягод.

Преимущества драже APLGO

  1. Невероятная эффективность – достигается благодаря повышению концентрации полезных ингредиентов в несколько десятков раз: результат проявляется буквально на глазах.

  2. Моментальный эффект – продукт начинает действовать уже в полости рта благодаря быстрому проникновению ингредиентов через слизистую оболочку непосредственно в кровь.
  3. Оптимальная усваиваемость организмом – обеспечивается уникальной технологией изготовления драже.

  4. Удобство использования – вы можете их принимать в любое подходящее вам время: на работе, дома, во время путешествия.
  5. Приятный вкус – благодаря натуральным экстрактам трав, ягод, фруктов продукты APL не только очень полезны, но и фантастически вкусны.

  6. Инновационность – продукция производится по самым передовым технологиям, прошедшим сертификацию и одобренным ведущими европейскими специалистами.
  7. Безопасность – аккумулированные драже APLGO содержат исключительно натуральные ингредиенты.

    Никаких синтетических добавок, стимуляторов, ароматизаторов, генетически модифицированных продуктов и никакого вреда для здоровья.

Купить все виды витаминов для йогов драже от компании APL можно в нашем интернет-магазине. Оформляйте заказ онлайн или звоните по указанным номерам телефонов. Мы предлагаем доставку во все регионы России.

03.05.2018 Ваш здоровый дом

Источник: http://zddom.su/blogs/blog/pitanie-dlya-yogov-osnovnye-pravila-i-printsipy

Питание для йоги: основы рациона и правила составления меню на каждый день (55 фото)

Йога питания

В последнее время в мире все большую популярность приобретает система правильного питания. Некоторые стараются совместить свой рацион с занятиями спортом, йогой и т. д. Другие подчеркивают своим выбором взгляд на жизнь. В нашей статье мы хотим раскрыть, насколько важно правильное питание для йоги, какие существуют принципы и чем оно отличается от привычного нам.

Главные принципы рациона

В йогической культуре многое основано на космической энергии. И питание не является исключением. Меню йогов оставляется с учётом праны. Это энергия, которая возникает при взаимодействии кулинара и продукта, и извлечь ее можно из всего, что можно съесть.

Естественно, не стоит отправлять в свой желудок все подряд. Важными принципами в меню питания йоги являются:

  • употребление только свежей пищи;
  • правильное приготовление абсолютно любого блюда.

Но если с первым все понятно, то второй требует особого внимания. Правильное приготовление означает особое состояние повара. Когда он готовит, он своеобразно медитирует. В это время он находится в состоянии энергетической наполненности.

Стоит учесть, что особое внимание йоги предают самому процессу употребления пищи. Еду нужно очень тщательно пережевывать. Рекомендуется выполнять жевательное движение 40 раз и больше, но ни в коем случае не меньше. Это есть эффективный способ извлечь прану.

С режимом еды тесно связан режим питья. Воду стоит пить так:

  • мелкими глотками;
  • за 1 час перед едой;
  • через 1 час после приема пищи;
  • минимум: 10 стаканов в день.

Пищевой режим для практикующего йога

Важно помнить, что не стоит поддавать свой организм каким-либо нагрузкам сразу же после обеда/завтрака/ужина. Ваш желудок должен быть заполнен на три четвертых, и не больше, а вас наполнять чувство легкости.

Сытное питание перед занятием йогой чревато не только сложностью в выполнении упражнений, но и трудностями контроля дыхания. Ведь одной из целей «восточного фитнеса» является плавность этого жизненно важного процесса.

Ниже представим такие правила пищевого режима:

  • начинать занятие не ранее, чем через 3 часа после того, как поел(а);
  • разрешается кушать только спустя 45 минут после завершения занятия;
  • переедать запрещено;
  • кушать только тогда, когда ощущается голод.

Среди продуктов, которые употребляет йог, выделяют 5 групп.

Злаковые: блюда на основе зерновых и бобовых культур. Широко используются рожь, рис, пшеница, ячмень, чечевица, фасоль. В эту группу входят также масла.

Продукты на основе молока (сметана, сыр, йогурт, творог и так далее), и, несомненно, само молоко.

Распространенные и доступные овощи по сезону, например: цветная капуста и сельдерей, помидоры и баклажаны, огурцы и петрушку, а также любую другую зелень. В меню практикующих йогу входят всяческие корнеплоды, например: свекла, картошка, морковка и многие другие.

Орехи и ягоды (черника, малина, брусника, ежевика и так далее), в частности дикорастущие.

Йоги предпочитают натуральные сладкие продукты кондитерским изделиям. У них на десерт могут быть мед, фрукты и сухофрукты.

Табу для йога

Поскольку занятия йогой основаны на созерцании внутреннего мира, необходима высокая концентрация сознания. Из-за этого стоит отказаться от тонизирующих напитков, таких как кофе, алкоголь и коктейли. Желательно перейти на зеленый чай.

В дни занятий желательно пропустить употребление чеснока и лука. Это объясняется их свойствами возбуждать центральную нервную систему. Стоит исключить из рациона специи, оставив лишь имбирь, который можно добавлять везде.

Общие рекомендации

Если вы уверенны в своих силах и имеете серьезное намеренье познать тайны мудрецов Индии, ваши продукты нее должны быть слишком обработаны в процессе приготовления.

Неплохо бы перестать кушать консервированные овощи, фрукты, мясо и рыбу, а также максимально возможно отказаться от:

  • майонеза;
  • снэков;
  • копченостей;
  • фастфуда;
  • сладостей.

Практикующие йогу длительное время утверждают, что изменять рацион необходимо постепенно. Спустя какое-то время в привычку войдет новый рацион, а организм будет подсказывать, что ему необходимо, чтобы пополнить запасы энергии.

Эксперименты с традиционными рецептами только приветствуются. Вы осознаете, что съеденное вами влияет как на тело в целом, так и на душевное состояние.

Много людей обращаются к занятиям йогой в стремлении приобрести желаемые внешние формы. Ведь не только упражнения, но и питание при йоге способствует похудению. Практикуя это индийское учение, вы максимально отказываетесь от тех изделий пищевой промышленности, которые так настоятельно не рекомендуют диетологи.

Классификация пищи

Как учат нас восточные мудрецы и философы, вся пища, которая попадает в человеческий организм, может быть:

  • саттвическая;
  • раджастическая;
  • тамастическая.

Изучив каждую категорию, можно разобраться, что на вашем столе будет иметь благотворное влияние, а что является крайне не полезным и даже вредным.

Самыми здоровыми для вас станут блюда, относящиеся к первой категории. Чтобы их приготовить, необходимо минимум специй и самая малая термическая обработка. Наполненными праной считаются фрукты, овощи и зелень «только что с грядки». Саттвическая еда  очень проста в плане технологии приготовления. Это пища для тех, кто силен духом.

Ко второй группе относятся яства для наслаждения, которые, согласно преданиям, предпочитала знать. Не имеет значения количество съеденного и польза.

В меню высокопоставленных чинов всегда можно было встретить жирную и жаренную, соленую и печеную еду. Да и в сладостях «высший свет» себе не отказывал. А чрезмерное пребывание на такой вот диете всегда угрожало серьёзными последствиями, среди которых:

  • ожирение;
  • болезни;
  • ускорение процессов старения;
  • преждевременная смерть.

Третья группа продуктов не исключает термо- или другой вид обработки, а также добавление соли и специй. Однако важно контролировать все добавки и не впадать в зависимость. Блюда этой категории не полезны для здоровья в целом, а особенно для спортсменов и фанатов ЗОЖ (здорового образа жизни).

Лактовегетарианство

Существует множество причин, почему последователи индийских мудрецов отказываются от мяса. Прежде всего, это стремление не навредить живым существам.

Также, индийская мудрость гласит, что человеку приносят вред все продукты, имеющие животное происхождение. Исключения составляют лишь продукты на основе молока (этим объясняется лакто-) и все, что производят пчелы.

Рацион индийских мудрецов был использован как основа для принципов питания в современной вегетарианской культуре.

Ешь мясо — приближаешь старость.

Живые организмы употребляют в себя все без разбора, в то время, как для чистого сознания требуется чистое тело.

Наиболее сильным аргументом для вегетарианцев является токсичность мясных изделий: мясо пропитано ужасом животного в момент убийства.

Печень человека не способна переработать пуриновые основания, которые остаются в организме человека после того, как он съел мясо. Из-за этого людям свойственны злость и агрессия.

Мясные продукты провоцируют процессы гниения в кишечнике человека, что приводит к общей интоксикации.

Половые функции и употребление мяса взаимосвязаны. Человек рано становится зрелым, а затем его функции угасают.

Те, кто кушает мясо, брутальные, приземленные и грубые.

Человек пришел в этот мир как травоядный, считают йоги, и ему не свойственно употребление мяса. Даже если рассматривать только зубы. У нас совсем не клыки. Мы приспособлены для употребления пищи в основном растительного происхождения.

Йоги утверждают, что не зачем вредить живым существам и отравлять свою плоть, и мы можем смело составлять для себя полноценный рацион на основе молока, злаков, овощей и фруктов.

Фото питания для йоги

Источник: http://mirfitness.info/pitanie-dlya-jogi/

Принципы правильного питания при занятиях йогой

Йога питания

Жизненная позиция йогов тесно повязана с правильным питанием, в основе которого положено учение Аюрверды. Одни продукты запрещены для употребления, другие — разрешаются употреблять в малом количестве. Но имеются продукты, которые необходимо есть постоянно. О том какое должно быть питание при занятиях йогой, будет описано в данной статье.

Виды пищи

По учению Аюрверды даже некоторые чистые продукты не всегда принесут пользу организму. Есть продукты, которые нужно употреблять в определенное время года и в определенное время суток. Так, некоторые из них имеют возбуждающее действие, поэтому их лучше планировать в меню на утро, другие-успокаивают, поэтому принимаются вечером.

Йоги делят пищу на три вида.

1 вид – Саттва. В переводе это означает «чистота». К нему относится вегетарианская пища растительного происхождения, исключение составляют молоко, мед.

2 вид – Раджас — еда, которая возбуждает организм. Желательно отказаться от таких продуктов или употреблять их по минимуму.

В группу Раджас входят следующие продукты:

  • чай, кофе, специи;
  • цитрусовые;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • алкоголь, газированная вода;
  • чеснок, лук.

3 тип — Тамас (тяжелая еда). Такую еду организм усваивает тяжело. От нее он получает много вреда. После тяжелой пищи организм расслабляется и хочется спать.

Сюда входят:

  • красное мясо (говяжье, свиное);
  • консервированная еда;
  • грибы;
  • еда с тяжелым вкусом (вобла и.т.д.);
  • замороженная, долго хранящиеся продукты;
  • пища разогретая второй раз;
  • ресторанная, магазинная еда.

Йога пропагандирует полностью вегетарианскую еду. Медитация и питание тесно связанны.

Человек, который долгий период практикует йогу, со временем перестает включать в свой рацион продукты животного происхождения. Он полностью переходит на природную пищу. Только натуральная еда способна насытить тело позитивной энергией и очистить его.

Принципы питания йогистов

Поскольку в основу питания по йоге заложено учению Аюрверды, нужно переходить к нему не сразу, а постепенно. Составляется меню по таким принципам:

  • 60%- натуральные (природные) продукты;
  • 40%- составляет еда после термической обработки.

Йогичкское питание тесно перекликается с энергией Прана. Организм с помощью еды должен наполняться жизненной энергией. Для этого нужна натуральная пища, не прошедшая обработку. Важно, чтобы приготовление еды происходило в хорошем настроении с медитацией. Так, пища заряжается положительной энергетикой. Процесс трапезы осуществлять без спешки в обстановке спокойствия.

Каждый кусочек еды пережевывать не менее чем 40 раз, чтобы твердая еда преобразовывалась в жидкую.

Жидкость пьется также без спешки, маленькими глоточками. Нужно уметь чувствовать смак каждой капельки. Ежедневно стараться выпивать около 10 стаканов воды (на 1 кг веса – 30 мл воды).

В меню йогов, «грубая»пища применяется в минимальном количестве. Постепенно космическая энергия вытесняет тяжелую еду.

Все, что употребляется в качестве пищи, должно приносить пользу. Кушать надо только тогда, когда возникло чувство голода.  Нужно прислушиваться к себе и не придерживаться традиционных правил питания.

Питаются йоги 2-3 раза за день. Они утверждают, что если питаться чаще, нарушается пищеварительный процесс. Их трапеза заключается в маленьких порциях полезных продуктов, количество которых предусмотрено всего лишь для насыщения организма.

При первом появлении чувства сытости, трапеза прекращается. Один раз в неделю, йоги выделяют для разгрузки. В такой день многие предпочитают пить одну воду.

Мясо они стараются не употреблять, поскольку продукт добыт путем насилия, засоряющий организм. Мясо активизирует процессы гниения.

Оно токсично, так как в животные корма добавляются химические препараты. После мяса в организме остаются пуриновые частицы. Печень их не может переработать.

Излишки пуриновых веществ вызывают у человека злость, неуравновешенность. Мясо имеет способность ускорить формирование репродуктивной системы, ускорить процессы старения.

Мужчины становятся грубоватыми, брутальными, усиливаются низменные желания.

По традиции, после трапезы, йоги совершают обряд благодарности высшим силам за еду.

Важно, чтобы еда подавалась в посуде изготовленной из натурального материала.

Достоинства правильного питания

Йоги говорят, что по своей сущности, человек травояден. Чтобы активно жить, достаточно питаться продуктами из злаков, орехами, овощами, фруктами, молоком. Бессмысленно затравливать себя мясной пищей, убивая живые сущности. Польза еды заключается в ее простоте.

Многие люди считают йогическое питание непонятным и невозможным. Но оно имеет великолепные достоинства:

  • улучшается здоровье;
  • усиливается выносливость организма;
  • происходит очищение, оздоровление организма, наполнение его энергией.

Для начинающих практиковать йогу, важно понимать как тесно переплетены друг с другом йога и питание. При выборе пищи стараться быть терпеливыми.

Процесс перехода на вегетарианскую еду постепенный. Поначалу рекомендуется придерживаться всех постов и практиковать дни разгрузки.

Завтрак йогов

В йогическом понимании утро включает промежуток времени рассвет — полдень.

В этот период предпочтительнее делать выбор на саттвической пище, поскольку она является чистой и благородной едой (бананы, кокосы, кокосовое молоко, изюм, груши). Цитрусовыми, не рекомендуется завтракать.

Чай и кофе желательнее оставить на обед, потому как утренняя энергия и без того идет на подъем, а к обеду – понижается.

Утро – лучший период для использования в меню орехов, семечек. Йоги предпочитают кедровые орехи и миндаль.

Наиболее полезным блюдом являются орехи перемешанные с сухофруктами из фиников, кураги, чернослива, инжира.

Орехи рекомендуется поджарить и переработать в пасту с помощью блендера. Не желателен арахис, потому как это тяжелая еда. В утренние часы советуют йогурт, пахту, сладости.

Обед йогов

С 12.00 до 15.00 – время обеда, когда также не желательна тяжелая пища. Во время обеда кровь теряет энергетику и густеет. Поэтому лучше принимать блюда, где есть жидкость.

Запрещается пить консервированные и восстанавливающие напитки, чтобы не навредить организму.  Полезно чай, кофе обогащать имбирем, зеленым кардамоном. Напитки хорошо пить с жаренными орехами.

В обеденное время рекомендуется включать в рацион пророщенную пшеницу, чуть обжарив ее.

Сытость и пользу для организма дадут бездрожжевые оладьи, приготовленные из цельного зерна. Дрожжевой хлеб постараться исключить из рациона. Он насыщает организм, но здоровья не прибавляет. В обеденное время также рекомендуются рисовые блюда. Пользу принесет вода, обогащенная лимонным соком, медом, что усиливает пищеварение.

Ужин йогов

Йоги заканчивают ужинать в 18.00. На вечер желудок заполнять противопоказано. Это объясняется тем, что замедляется деятельность пищеварительных процессов.

Ужинать предпочтительно овощным супом, варенными тушенными овощами или на пару. Буде полезно, если овощи к ужину приготовить на воде или топленом молоке.

Подойдет гречка с молоком или стакан молока смешанным с топленым маслом. Не рекомендуется горячее молоко.

Многие люди считают йогическое питание непонятным и невозможным. Но оно имеет великолепные достоинства:

  • улучшается здоровье;
  • усиливается выносливость организма;
  • происходит очищение, оздоровление организма, наполнение его энергией.

Питание зимой

Зимнее питание йогов запрашивает специального подхода. Зимой, с помощью еды организм должен питаться и согреваться.

Характерностью согревать наделены горячие овощные блюда с картофелем, репой, морковкой, томатами, тыквой, кабачками, зеленью. Кому тяжело выдержать саттвическую диету, можно разнообразить блюда малой вместительностью лука и чеснока.

Стараться не увлекаться молочными продуктами и цитрусовыми, но разрешается есть сыр. Прекрасно способны сохранять тепло орехи в разнообразных вариациях: в природном виде, поджаренном, переделанным в пастообразную форму с добавлением изюма.

Не рекомендуется зимой принимать охлаждающие напитки. Чай полезно обогащать имбирем, черным перцем, семенами пажитника.

С помощью правильного питания, йогических асан, медитации, йоги достигают совершенства на физическом и психологическом уровнях.

Источник: http://FiguraDoma.ru/pitanie/principy-pravilnogo-pitaniya-pri-zanyatiyah-jogoj.html

Что едят настоящие йоги – принципы и рацион питания йогов

Йога питания

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 29.04.2015

Сегодня модно правильно питаться. Но в современном мире сложно поддерживать ЗОЖ, отказываясь только от вредной пищи.

Правильное питание практикуют йоги. Для них это — не просто рекомендации по употреблению здоровой пищи, но это — еще и философия ЗОЖ.

Йоги верят, что вся пища обладает энергетикой. Употребляя еду, человек меняет свое эмоциональное состояние.

Что едят йоги — правила и принципы питания йогов

Философия йогов тесно связана с понятием прана или психическая энергия. Прана – результат взаимодействия человека и продуктов. Прану человек может получить из любой пищи, особенно, если будет ее готовить в хорошем настроении. Существуют принципы правильного питания, которых придерживаются йоги.

Вот главные из них:

Суть питания — не в ограничениях
Главное, чтобы пища была полезной для организма, свежей и натуральной. Очень важен и процесс приготовление еды, сам продукт имеет лишь второстепенное значение.

Отказ от мяса – неверный шаг
Многие йоги считают, что мясные блюда относятся к «грязной» пище. Это не так. Правильно приготовленное блюдо и культура его потребления могут принести пользу организму.

Нет — калориям!
Йоги не считают калории.

Количество съеденного остается на втором плане
Йоги считают, что любой человек может нормализовать вес. А принципы питания для всех одинаковы, несмотря на то, что кто-то хочет похудеть, а кто-то поправиться.

Есть много правил, по которым питаются йоги.

Самые важные правила питания:

  • Пейте только очищенную сырую воду, минимум 2-3 литра в день
  • Не трапезничайте, если не чувствуете голода. Чтобы точно убедиться в том, что хотите кушать, выпейте стакан воды. Кушать можно спустя 30 минут
  • Не запивайте съеденное. Это ведет к плохому пережевыванию пищи
  • Кушайте свежие продукты – овощи и фрукты, а также семена и орехи
  • Откажитесь от еды, если болеете, устали или чувствуете любой дискомфорт. Можно заменить пищу водой
  • Употребляйте только теплые напитки и блюда. Такая еда не нарушит тонус пищеварительных органов
  • Замените сахар на мед или сухофрукты
  • Приучите себя съедать в обед порцию салата или капусты
  • Уменьшите потребление соли. Заменить поваренную соль можно морской, ведь она содержит более 64 полезных компонентов, полезных для организма. Также можно включить в рацион вместо нее морскую капусту, хрен, редьку и зелень
  • Между утренним и вечерним приемом пищи должно пройти не меньше 12 часов
  • Еду нужно хорошенько пережевывать и смачивать слюной. Такая пища быстрее усваивается в организме и не подвергается гниению

Чем можно и нельзя питаться йогам – почему йоги не едят мясо и чеснок?

По системе правильного питания йоги делят пищу на три вида. Определив их, вы сможете понять, какие продукты ценятся йогами, а какие вообще не употребляются.

Раджастическая

Есть поверье, что такой пищей питались индийские короли. цель от потребления такой еды – получить наслаждение. Неважно, сколько вы съели и будут ли полезными продукты.

В рацион короли включали жаренное, печеное, соленое, сладкое и жирное. Даже пропорций и правил употребления раджастической пищи не было. Главное было – наесться.

Йоги считают, что такая пища вредна для здоровья, она ведет к болезням и очень вредна для любого человека. Такой вид питания приводит к ожирению, ускорению процессов старения и преждевременной смерти.

Тамастическая

Такая пища получается из-за термической обработки продуктов или любой другой. Готовя тамастическую еду, используют разнообразные специи, соль.

Однако, йоги не совсем отказываются от этих компонентов и такой еды. Они за то, чтобы потреблять специи — но в меру, избегая постоянной зависимости.

Тамастическая пища вредна для здоровья. Она совсем не принесет пользы тем, кто стремится вести здоровый образ жизни и занимается йогой или спортом.

Саттвическая

Эта пища — самая здоровая. Она готовиться с минимальным количеством специй и подвергается малой термической обработкой.

К саттвической пище можно отнести живую, только что сорванную зелень, овощи, фрукты. Она наполнена энергией и несет огромную пользу организму, принося в него витамины.

Также такая пища должна быть легкой в приготовлении. Йоги считают, что она — для сильных и духовных людей.

Определив эти виды пищи, можно понять, что йоги не едят животные продукты. В основном, они отвергают употребление мяса. А к молочным продуктам, производимым животными, относятся хорошо. Философия йогов гласит – не навреди живому. Именно поэтому есть такой запрет.

5 причин, почему йоги предпочитают не есть мясо:

  1. Любой продукт обладает памятью. Мясо в момент убийства запечатлевает ужас, поэтому оно несет негативную энергию
  2. Пища должна быть чистой, а животное могло питаться чем попало, даже ядохимикатами
  3. Раджастическая еда отравляет организм и вызывает в кишечнике процессы гниения
  4. Мясо плохо перерабатывается печенью. Это влияет не только на физическое состояние, но и эмоциональное – делает человеком злым и агрессивным
  5. Процессы старения в организме протекают намного быстрее

По мнению йогов, человек должен питаться никак не мясной пищей. Он не может губить живые существа. Для полноценной жизни вполне достаточно кушать злаки, фрукты, овощи и молочную продукцию.

Кстати, чеснок йоги тоже не едят. Они считают его тамастической пищей.

Меню йога – рацион питания хатха-йога

Йоги считают, чтобы добиться успехов в оздоровительной практике, недостаточно выполнять дыхательные упражнения и асаны. Правильное питание также необходимо для ЗОЖ и долголетия.

Перечислим основные группы продуктов, которые входят в рацион питания йогов:

  • Молочные и кисломолочные продукты. В эту группу входят: молоко, сыр, творог, сметана, йогурт, масло и т.п.
  • Сладости. Такие продукты как мед, фрукты очень полезны для организма
  • Зерновые блюда. Не несут вреда крупы злаковых культур – рис, пшеница, рожь, ячмень, а также бобовых (фасоль, чечевица) и масленичных (подсолнечное и другие масла)
  • Овощи. Йоги предпочитают кушать помидоры, огурцы, баклажаны, шпинат, цветную капусту, сельдерей, салат и любую другую зелень. Также используют в приготовлении морковь, свеклу, картофель и другие корнеплоды
  • Дикорастущие ягоды и плоды. В эту группу входят различные ягоды и орехи, богатые витаминами

На сегодняшний день хатха-йоги, особенно европейские последователи, делают некоторые отступления от многовековых догм правильного питания. Считается, что хорошо приготовленное блюдо может нести положительную энергетику организму, несмотря на то, из каких продуктов оно приготовлено.

Основы йога-питания для похудения – можно ли есть до и после занятий йогой?

Если вы мечтаете стать стройной, то йога-питание для Вас.

  • Кушать нужно три раза в день
  • Начинать лучше со стакана или двух стаканов чистой воды
  • Завтрак планировать на 7-8 часов утра, обед – желательно с 13 до 15 часов, а ужин – вечером, почти в 19.00
  • Мелкие перекусы между главными приемами пищи — нежелательны и вредны для организма
  • Если вы занимаетесь йогой, то лучше покушать за три часа до практики

Сразу после занятий также не рекомендуется есть, должно пройти хотя бы полчаса.
Однако пить можно в любое время – как до, так и во время, и после занятий йогой.

ссылкой:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/religioznoe-pitanie/kak-pitayutsya-nastoyashhie-jogi/

Йога и питание – правила и принципы, меню на неделю

Йога питания

Здоровый образ жизни и принципы правильного питания сейчас практикуют многие люди. В каждом фитнес-центре предлагают групповые занятия йогой, и эти тренировки пользуются широкой популярностью. Занятия йогой подтягивают тело, улучшают растяжку и способствуют похудению.

Но истинная йога — это целая философия, особая жизненная позиция. Только погрузившись в учение, можно достичь гармонии с собой и окружающим миром, оздоровить тело и дух. Питание при занятиях йогой играет важную роль в самосовершенствовании и оздоровлении. 

Правила и принципы питания йогов 

Восточное учение основано на аюрведических тезисах, здесь нет места тяжёлой пище и негативным мыслям. Философия гласит, что еда требуется человеку для поддержания физической и умственной активности. Основа питания йога должна состоять из натуральных природных продуктов преимущественно растительного происхождения. Правила питания кратко можно описать так: 

  1. Каждый съеденный продукт должен приносить организму пользу. Объём порции должен быть таким, чтобы зарядить человека энергией до следующей трапезы. 
  2. Основой йоговского рациона должна быть растительная пища: злаки, сырые орехи, фрукты и овощи. В меню должны присутствовать молочные продукты и топлёное масло. Не менее 60% растительных продуктов следует употребить в сыром виде, и только меньшую часть разрешается термически обработать. 
  3. Мясо — продукт, тяжёлый в переваривании, и по возможности от него лучше отказаться совсем. Но если Вы чувствуете потребность в мясе, его разрешается употреблять, но в редких случаях и в первой половине дня. 
  4. Полный желудок неприятно отзовётся при выполнении асан, поэтому не рекомендуется есть менее чем за 2-3 часа до занятий. 
  5. Учение призывает за любой съеденный продукт благодарить высшие силы. Чтобы блюда зарядились положительной энергией, убеждённые йоги поют специальные мантры. Для обычного человека достаточно просто приготовить еду с хорошим настроением. Только так пища отдаст организму созидательную энергию и наполнит жизненной силой. 
  6. Объём разовой порции должен быть таким, чтобы после употребления осталось чувство лёгкого недоедания. Йоги советуют заполнять желудок пищей наполовину, оставив место для воды и газов, образующихся в процессе переваривания. Ощущение сытости придёт через 10-15 минут после окончания трапезы. Если желудок «забить» едой на 100%, высока вероятность появления чувства тяжести из-за плохого усвоения обеда. Человек становится ленивым, вместо заряда бодрости получая проблемы с животом и желание поспать. 
  7. Оптимальное количество приёмов пищи — от 2 до 4 в течение дня. Есть нужно только тогда, когда явно ощущается голод. 
  8. Пить воду нужно обязательно, примерный объём — 2,5 л жидкости в день. Основы неизменны: нельзя пить воду сразу после еды. Жидкость должна попасть в организм за 30 минут до еды или через 1-2 часа после. 

Еда йога должна быть простой и подвергаться обработке только в случае необходимости. Даже каши советуют не варить до готовности, а залить кипятком до набухания. С момента запаривания до употребления должно пройти не меньше 2-3 часов, можно оставить крупу до утра, затем воду слить. 

Многократное пережёвывание пищи — одно из главных правил питания в йоге. Прежде чем проглотить еду, её следует прожевать около 40 раз. При этом процесс пищеварения запускается уже в ротовой полости, тогда ферментам легче расщепить сырьё до полного всасывания полезных веществ, а человек ощутит лёгкость в теле и прилив сил. 

Запрещённая пища 

Принципы питания согласно философии йоги подразумевают питание «чистой» с энергетической точки зрения продукцией. Это значит, что каждый съеденный кусочек должен идти на пользу организму. Исходя из этого, из рациона следует исключить такую пищу: 

  1. Мясо, особенно красные сорта. Считается, что мясо изначально наполнено негативом, так как было взято с убитого животного. Также мясные волокна долго и не полностью перевариваются, остатки вызывают гнилостные процессы в кишечнике и отравляют организм токсинами. Если полный отказ от мяса для Вас неприемлем, как альтернативу ешьте рыбу и птицу. 
  2. Выпечка с дрожжами. Такая продукция плохо усваивается: дрожжевые микроорганизмы подавляют нормальную кишечную флору, вызывают усиленное газообразование, тяжесть в животе и нарушения стула. Разлагающиеся непереваренные остатки пищи в кишечнике ведут к общей интоксикации и вялому самочувствию. 
  3. Сладости, кондитерские изделия. Синтезированный сахар и все сладкие гастрономические изыски — это сплошные углеводы, которые моментально всасываются в кровь. Высокое содержание калорий способствует набору лишнего веса, эти углеводы сложно сжечь даже при большой физической нагрузке. Сладости только засоряют организм, не обладая ни одним полезным свойством. 
  4. Жареная, жирная пища, которая долго и тяжело усваивается. Процесс обжаривания в масле «награждает» еду канцерогенами и дополнительными калориями. Особенно опасна пресловутая аппетитная корочка. Лишний жир также преобразуется в холестерин, который закупоривает кровеносные сосуды и вызывает ряд серьёзных болезней. 
  5. Солёные и острые блюда. Соль и пряности в аюрведе не запрещены, но использовать их следует рационально и в малом количестве. И если в салат или суп можно добавить по щепотке специй и соли, то все заготовки на зиму или овощи по-корейски есть нельзя. 
  6. Алкоголь. Абсолютный яд для организма, полностью запрещён в питании йогов. 
  7. Готовые полуфабрикаты. 
  8. Кофе, который считается сильным стимулятором. 
  9. Продукты с консервантами, красителями и прочей синтетической «химией»: кетчуп, майонез, консервы, чипсы, колбаса и т.д. Все продукты этого ряда угнетают работу ЖКТ, замедляют обмен веществ, ведут к ожирению и заболеваниям внутренних органов. Если хочется разнообразить меню, есть множество рецептов натуральных соусов и закусок. 

Вся еда, которая подвергалась заморозке, нежелательна к употреблению. Позитивную энергию несут только качественные свежие продукты без признаков гниения и порчи.

Нежелательно разогревать пищу, под абсолютным запретом использование микроволновой печи.

И, конечно, не пытайтесь через силу есть продукты, которые вам явно не по вкусу: ищите альтернативу или сочетайте с другими ингредиентами так, чтобы процесс употребления приносил удовольствие. 

Питание при йоге: список продуктов 

Переходим к главному вопросу: что едят йоги и в чём польза аюрведического питания. Начнём с того, вся еда должна быть в радость и приносить удовлетворение. Естественно, каждый продукт несёт свою нагрузку, и надо знать, как органично сочетать их. 

В перечень полезных продуктов входят: 

  • Необработанные крупы из цельного зерна; 
  • Пророщенная пшеница; 
  • Бобовые; 
  • Овощи, предпочтительно в сыром виде; 
  • Сезонные фрукты, не обработанные химией; 
  • Молоко и кисломолочная продукция, несолёный сыр и творог, топлёное масло; 
  • Бахчевые культуры; 
  • Сухофрукты и мёд. 

Продукты с богатым содержанием растительного белка могут легко заменить мясо по энергетической составляющей и сытности. Иногда разрешается есть яйца, рыбу и белое мясо, если Ваш организм настойчиво требует этих продуктов. От грибов аюрведа рекомендует воздержаться, так как они, словно губка, впитывают негативную информацию и загрязнения из окружающей среды. 

Овощи по возможности ешьте в сыром виде. Если требуется термическая обработка, не переваривайте их, а ещё лучше — запеките в духовке. Важно, чтобы организм легко справился с перевариванием без дискомфортных ощущений. При выборе фруктов отдайте предпочтение местным видам.

Как показывает практика, в отечественных фруктах в разы меньше пестицидов и химии, которая придаёт товарный вид и улучшает транспортабельность заморским «вкусняшкам». Плоды перед употреблением следует тщательно промыть от загрязнений и возможной поверхностной обработки химией.

 

Обязательно пейте чистую воду и травяные чаи в промежутках между приёмами пищи. 

Йога питания для похудения 

Чтобы худеть, необходимо избавиться от психологической потребности в еде. Настройтесь, что питание Вам необходимо только для получения энергии.

Да, перестроиться на новый рацион довольно сложно, но никто не заставляет Вас делать это кардинально в один момент. Философия йоги допускает постепенный переход на правильные, полезные продукты.

Йога питания — своеобразная тренировка духа параллельно с улучшением физической формы. Чтобы худеть, занимаясь йогой, следует уделить внимание правильному сочетанию продуктов. 

Расщепление энергетических составляющих — белков, жиров и углеводов — происходит с помощью разных ферментов. Если выбрать неверный «дуэт», вместо хорошего самочувствия и бодрого расположения духа можно получить несварение и скверное состояние на весь день. Совместное поедание одних продуктов уместно, а других — нет. Итак, рассмотрим подробнее, как гармонично выстроить своё меню: 

  • Белковые продукты идеально сочетаются с овощами; 
  • Злаковые употребляют отдельно или с малокрахмалистыми овощами; 
  • Фрукты можно смешать друг с другом, но их надо кушать в отдельный приём. 

Быстрее всего происходит переваривание фруктов: процесс завершается через 30-60 минут, овощи же расщепляются немного дольше. Фрукты полезно есть с утра, когда организм ещё полон сил, так как затрат энергии ещё не было. Но можно включить фрукты в вечернее меню. 

Любые злаки — источник полезных углеводов, они заряжают энергией на несколько часов. Перевариваются зерновые в течение 2-3 часов, после чего наблюдается рост дееспособности. Рекомендуется употреблять злаки и крупы в первой половине дня. 

Белковая пища переваривается дольше всего, для расщепления молекул белка требуется более 3-х часов. Лучшее и единственно правильное время для поглощения белка — обед. 

Диета йогов: рацион на неделю 

На завтрак можно съесть сухофрукты, горсть орехов, молочную продукцию. В утреннее время полезны пророщенные зёрна, разрешается мёд.

Сразу после пробуждения выпейте стакан воды, можно капнуть в неё немного сока лимона, чтобы пробудить пищеварение. Завтракать надо через 1,5-2 часа после подъёма.

Интересно, что йоги не встают позже 6 часов утра — считается, что иначе человек не в состоянии обрести гармонию, не успевает зарядиться на улучшения здоровья и может совершать ошибки в течение дня. 

Обеденное время длится с 12 до 15.00, в этот период следует принять наиболее питательные продукты: каши, белки, орехи, придерживаясь правил сочетаемости. Если Вы ещё не отказались от мяса, его следует съесть именно в дневное время. Хороши на обед также супы или бобы, можно съесть рыбу. Порцию можно дополнить сырыми или слегка отваренными овощами. 

Ужин должен завершиться минимум за 3-4 часа до сна. Перегружать желудок не следует, чтобы ночью организм отдыхал и восстанавливался. Лучшие продукты для вечернего питания — малокрахмалистые или некрахмалистые овощи, тёплое нежирное молоко, овощные рагу или супы. 

Что касается вопроса о питании йогов, меню на неделю примерно выглядит следующим образом.

Понедельник 

Завтрак: фруктовый салат. 

Обед: отварной картофель с сыром. 

Ужин: салат из свежих овощей с растительным маслом и каплей лимонного сока. 

Вторник

Завтрак: стакан молока, горсть орехов или хлебцы. 

Обед: отварной рис, салат из свежих овощей и зелени. 

Ужин: несладкие фрукты. 

Среда 

Завтрак: пророщенная пшеница или отварное яйцо, свежевыжатый апельсиновый сок. 

Обед: Отварная фасоль с салатом из огурца, перца и помидора. 

Ужин: стакан йогурта или простокваши. 

Четверг

Завтрак: йога-чай, слегка обжаренные пресные лепёшки из измельчённых злаков. 

Обед: рататуй из кабачка, картофеля и болгарского перца. 

Ужин: салат из свежих овощей с сыром. 

Пятница 

Завтрак: запечённые яблоки с мёдом, стакан сока. 

Обед: суп с чечевицей. 

Ужин: салат из моркови, яблока и орехов. 

Суббота

Завтрак: каша, сваренная на молоке с водой. 

Обед: рыба или фасоль, овощное ассорти, чашка некрепкого зелёного чая или компота из сухофруктов. 

Ужин: салат из свёклы и зелёного горошка. 

Воскресенье 

Завтрак: 2 ст.л. отрубей со стаканом натурального йогурта. 

Обед: коричневый рис с салатом, сок из апельсина или грейпфрута. 

Ужин: фруктовый микс. 

Конечно, можно составить своё меню или менять наименования продуктов. Чтобы не нарушать цикл пищеварения, не рекомендуется делать перекусы в перерывах между основными приёмами пищи. Если 3-разового питания Вам мало, для начала лучше введите 4-й лёгкий полдник. Зато можно пить воду, отвары трав или специальный йога-чай. Постепенно стремитесь сократить питание до 2-х или 3-х приёмов. 

Рецепт йога-чая прост: вскипятите литр воды, добавьте туда коричную палочку, 1 см имбирного корня, 5-7 горошин чёрного перца, столько же стручков кардамона и 4-5 соцветий гвоздики.

Отвар томить на медленном огне 20-30 минут, процедить. Пить его лучше в чистом виде без добавления мёда, можно вприкуску с орехами.

Специи можно понемногу добавлять в чаи и блюда, но при этом нужно следить, чтобы еда не приобрела остроту. 

В завершение отметим, что питание по принципам йоги не должно иметь насильственный характер. Привычка питаться правильно приходит со временем и зачастую диктуется на подсознательном уровне.

Очищаясь от груза лишних килограммов и пагубных привычек, человек с удовольствием продолжает следовать избранному пути.

Практические занятия в сочетании с позитивным мышлением и здоровым питанием продлевают жизнь, исцеляют даже хронические болезни и наполняют бытие высшим смыслом. 

Источник: https://pohudete.ru/yoga-pitanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.