Как едят авокадо

Содержание

Авокадо: как его едят и с чем сочетают в кулинарии

Как едят авокадо

Авокадо – это лидер среди продуктов, которые помогают замедлить процесс старения. Именно поэтому он официально был признан самым питательным фруктом и внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Плод имеет богатый химический состав, каждый из элементов которого благотворно влияет на все системы организма.

Что собой представляет и где растет

Авокадо – это вечнозеленое дерево с грушеобразными плодами, его родиной является Мексика. В переводе с английского языка название означает «аллигаторова груша».

Фрукты имеют овальную или шаровидную форму размером 5-20 см с желтовато-зеленой мякотью, которая покрыта несъедобной кожурой темно-зеленого окраса. Внутри расположена косточка, на которую приходится 10-20% от общего веса плода.

Косточка авокадо содержит токсические вещества, которые могут спровоцировать асфиксию или пищевое отравление, поэтому его нельзя есть.

По отзывам потребителей, сложно точно определить, какой вкус у фрукта. Одни утверждают, что он напоминает сливочное масло с зеленью, другие – плавленый сыр с орехами или грибами.

Косточку авокадо не едят

Пищевая ценность

Калорийность 100 граммов спелого плода составляет 160 ккал, из них:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 14,66 г;
  • углеводы – 8,53 г;
  • вода – 73,23 г.

В мякоти содержится около 30% легкоусвояемых жиров, что можно сравнить с составом нежирной говядины. Именно поэтому авокадо часто используют в качестве заменителя мяса.

Химический состав (на 100 г плода)Количество, мг
Бета-каротин (витамин А)0,062
Тиамин (В1)0,1
Рибофлавин (В2)0,1
Никотиновая кислота (В3)1,7
Холин (В4)14,2
Пантотеновая кислота (В5)1,4
Пиридоксин (В6)0,3
Фолиевая кислота (В9)0,081
Аскорбиновая кислота (витамин С)10,0
Токоферол (витамин Е)2,1
Витамин К0,021
Калий485,0
Фосфор52,0
Магний29,0
Кальций12,0
Натрий7,0
Железо0,6

Рекомендуемая норма употребления авокадо составляет не более 5 штук в день. Ее превышение может привести к тяжести в желудке и проблемам в работе пищеварительного тракта.

Роллы с авокадо и креветками

Какие существуют сорта

Основные сорта авокадо, которые известны в России:

  • «Бекон». Это мексиканский сорт, который впервые был выведен в Калифорнии в 1951 году. Плод весом 180-360 г имеет бледно-желтую мякоть и тонкую кожуру зеленоватого окраса.
  • «Фуэрте». Это гибрид мексиканского сорта, вес которого может достигать 400 г. Он обладает сливочной мякотью и легко отделяемой кожурой.
  • «Пинкертон». Этот сорт имеет грушевидные плоды весом около 500 г. Жирная мякоть светло-зеленого цвета имеет превосходный вкус и аромат. Плод покрыт толстой кожицей грубой текстуры. Отличие разновидности – высокое содержание масла.
  • «Зутано». Это гватемальский сорт, для которого характерно наличие желто-зеленой кожицы и сочной мякоти сливочного оттенка. Грушевидные плоды имеют средний размер и вес – около 420 г.
  • «Хасс».  Еще один сорт представлен авокадо овальной формы с багряно-черной кожицей дубовой текстуры, которая легко отделяется от светло-зеленой мякоти. Вес плода составляет всего 150 г.

В продажу авокадо поступает в свежем виде или вакуумной упаковке.

Полезные и опасные свойства

Плод имеет богатый питательный состав, в который входят:

  • растительные белки;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамины;
  • минералы.

Ацтеки называли авокадо – «аукатль», что означает «лесное масло». На самом деле, содержание полезных жиров в продукте составляет около 15%.

Средство от многих болезней

Регулярное употребление авокадо способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, профилактике инфаркта, атеросклероза, малокровия и гипертонии.

В состав фрукта входит манногептулоза, которая оказывает положительное влияние на нервную систему, устраняя усталость, сонливость и раздражительность.

Также вещество увеличивает работоспособность и концентрацию внимания, заряжая организм жизненной энергией.

Идея для завтрака: тост с яйцом, шпинатом и пластиками авокадо

Применение в косметологии

Авокадо – это один из популярных компонентов органического происхождения, который используют в промышленной сфере. Натуральные вытяжки и масло входят в состав различных косметологических средств: шампуней, кремов и бальзамов. В домашних условиях женщины с увядающей кожей лица могут приготовить эффективную омолаживающую маску. Для нее понадобятся:

  • Авокадо – 0,5 шт.
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.

Что делать:

  1. Растереть авокадо ложкой или взбить блендером.
  2. Добавить в смесь дрожжи и слегка подогретое оливковое масло.
  3. Хорошо перемешать и дать смеси настояться в течение 10 минут,

Нанести маску на кожу лица и шеи массирующими движениями, обходя зону под глазами. Оставить смесь на 20 минут, затем смыть теплой водой. Авокадо способствует выработке коллагена и эластина, которые принимают участие в регенерации кожи. Одной косметической процедуры в неделю достаточно, чтобы устранить морщины вокруг губ и глаз, а также повысить упругость мышц и выровнять овал лица.

Какие имеет противопоказания

Авокадо не следует употреблять людям, склонным к следующим патологиям:

  • аллергическим реакциям на цитрусовые фрукты;
  • гиперчувствительности на латекс;
  • индивидуальной непереносимости.

Также прием фрукта стоит избегать кормящим мамам, поскольку это может стать причиной появления у малыша расстройства желудка.

Правила выбора

При покупке авокадо в супермаркете или на рынке следует обращать внимание на внешний вид фрукта. Он должен иметь:

  • плотную, но мягкую структуру;
  • чистую кожуру зеленого окраса;
  • гладкую текстуру без рыхлости и повреждений.

Наличие на фрукте черных пятен свидетельствует о его перезрелости.

Условия и сроки хранения

Авокадо – это скоропортящийся фрукт, который в спелом состоянии может храниться в холодильнике не более 5 дней. Чтобы зеленый плод дозрел необходимо оставить его на несколько дней при комнатной температуре (не выше 25˚С). При контакте с воздухом мякоть авокадо быстро темнеет, чтобы сохранить ее цвет и свежесть рекомендуется сбрызнуть его поверхность соком лимона.

Органический плод не имеет темных пятен на кожуре

С чем его едят

Чтобы почистить авокадо необходимо разрезать его вдоль и две половинки прокрутить в противоположные стороны. Достать косточку из спелого фрукта не составит труда, а с незрелым плодом придется повозиться.

Можно воткнуть в семя нож, не задев мякоть, и прокрутить. Для отделения съедобной части от кожуры рекомендуется использовать ложку. Авокадо в свежем виде гармонично сочетается с морепродуктами и рыбой.

Его также добавляют в закуски, салаты, суши и бутерброды.

Вегетарианцы и веганы используют фрукт в качестве заменителя куриных яиц и мяса.

Крем-суп из авокадо

Холодное первое блюдо из меню европейской кухни отлично подойдет для вегетарианцев и людей, придерживающихся диетического питания.

Технология приготовления

  1. Очистить картофель, морковь, одну луковицу.
  2. Выложить в кастрюлю и залить 1 литром очищенной воды.
  3. Варить овощной бульон до готовности, приправив солью и перцем.
  4. Мелко нарезать еще одну луковицу и чеснок. Обжарить на оливковом масле.
  5. Достать из бульона лук и морковь, добавить пассированные овощи.
  6. Очистить авокадо и нарезать дольками.
  7. Овощной бульон слегка остудить, высыпать в чашу блендера и добавить авокадо.
  8. Измельчить до получения однородной консистенции.

Photo by Dose Juice on Unsplash

При подаче крем-суп следует украсить кинзой и сальсой из помидор, а также посыпать семенами чиа.

Сколько стоит и где купить

Приобрести авокадо можно на вес и поштучно в супермаркетах во всех регионах России. В реализацию поступают плоды из разных стран: Израиля, Перу, Мексики.

Наименование Цена, руб.
Авокадо (ЮАР), 1 кг407
Авокадо (Израиль), 1 шт149
Натуральное масло авокадо «Ароматика» (Германия), 50 мл340

В августе 2018 года была опубликована информация о грядущих исследованиях, которые проведут ученые одного из американских университетов. В ходе эксперимента участникам, которые согласятся питаться ежедневно авокадо в течение 6 месяцев, будут платить деньги, а именно – 300 долларов США.

Источник: https://productplanet.ru/kak-edjat-avokado-i-s-chem-ego-luchshe-sochetat.html

Как есть авокадо: кушать правильно в сыром виде и готовить в составе блюд, с чем сочетается, на что похож по вкусу, можно ли употреблять косточку?

Как едят авокадо

Авокадо – вечнозеленое быстрорастущее плодовое растение, относящееся к семейству «Лавровые». Достигает в высоту двадцати метров. Его плоды в спелом виде имеют форму груши темно-зеленого цвета и являются настоящим собранием полезных элементов, макро- и микроэлементов.

Оно относится к категории экзотических фруктов, поэтому перед употреблением необходимо знать, как есть авокадо, сколько нужно есть в день, чем полезно для организма, на что обратить внимание при выборе, особенности его приготовления и сочетания с другими продуктами в кулинарных блюдах.

Как кушать правильно?

Растительный плод авокадо – продукт универсальный, его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении холодных закусок, первых блюд и гарниров. Благодаря своему составу он станет незаменимым компонентом правильного питания и отлично подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:

  1. Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.
  2. Разделить половины и вытащить косточку.
  3. Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.

Если плодовое растение спелое, то не возникнет трудностей при отделении кожицы и косточки. Если они крепко прикреплены к мякоти, то фрукт недостаточно созрел, и его лучше не употреблять в пищу.

В сыром виде

Для любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:

  1. Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.
  2. После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употреблять в виде перекуса или закуски.
  3. Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтрака или правильного перекуса.

Зная, как правильно есть авокадо в сыром виде, с его помощью можно не только разнообразить меню на каждый день, но получить достаточное количество полезных веществ для здоровья и красоты тела.

Варианты подачи авокадо

Готовить в составе блюд

Во многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.

Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:

  1. Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.
  2. Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.
  3. Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
  4. Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.
  5. Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.

Авокадо универсальный продукт, однако важно помнить, что для того, чтобы есть авокадо как в сыром виде, так и в составе блюд, необходимо правильно выбрать фрукт: он должен быть свежим и спелым.

С чем хорошо сочетается?

Многие сторонники здорового питания, купив авокадо в супермаркете, обязательно поинтересуются, как и с чем его есть. По своей сути растительный плод имеет мягкий вкус, поэтому его можно сочетать со многими продуктами:

  1. Свежие фрукты и овощи: помидоры и огурцы, болгарский перец, капуста, морковь, листья салата, ананас и другие.
  2. Морские продукты: креветки, кальмары, мидии, слабосоленый лосось или семга.
  3. Горчица, специи, сок лимона, чеснок, зелень. Нередко оно используется как основа для соуса с добавлением пряностей.
  4. Молочные продукты: сыр, творог, йогурт.

Зная, как есть авокадо и с чем, необходимо помнить, что экзотический фрукт имеет высокую калорийность, поэтому количество съедаемого продукта должно быть небольшим.

На что похож по вкусу?

Вкус авокадо похож на смесь сливочного масла с грецким орехом и свежей зеленью, что делает возможным использовать фрукт в составе различных блюд, где продукт добавляет новые вкусовые оттенки.

Можно ли употреблять косточку и как это сделать?

При очистке авокадо у многих непременно возникнет вопрос, можно ли есть косточку плода. Оказывается можно. В ее состав входят танины, которые в больших дозах способны оказывать токсичное действие на организм человека. Вдобавок кость горчит, что совсем не похоже на вкус мякоти авокадо. Однако если употреблять ее в малых количествах, то можно извлечь немало пользы.

Косточка плода обладает следующими свойствами:

  1. Является собранием витаминов, полезных жиров, макро- и микроэлементов.
  2. Содержит вещества, которые необходимы для хорошей работоспособности сердечной мышцы, ЖКТ;
  3. Регулирует уровень холестерина в крови.

Чтобы горький вкус кости авокадо был менее заметен при употреблении, необходимо ее очистить от коричневой кожуры, порезать на небольшие кусочки, поджарить или запечь. После измельчить в блендере или мясорубке и добавлять в пищу.

Сколько можно съедать в день?

Для многих приверженцев здорового питания авокадо является незаменимым продуктом для ежедневного употребления, однако, являясь высококалорийным фруктом, необходимо знать, сколько его можно есть в день.

Диетологи советуют есть авокадо каждый день, но только если его количество не превышает одной штуки. Стоить помнить, что чрезмерное употребление высококалорийного продукта может отразиться на фигуре и самочувствии: вызвать тяжесть в желудке, тошноту, ощущение дискомфорта.

Разрешено при беременности или нет?

Период вынашивания ребенка – время, когда женский организм нуждается в правильном питании и большом количестве полезных веществ. Вот почему будущей маме необходимо следить за ежедневным рационом и употреблять как можно больше продуктов богатых на витамины и микроэлементы. Возникает вопрос, можно ли есть авокадо беременным или нет. Однозначный ответ нет.

Экзотический фрукт содержит 150% дневной нормы растительных гормонов – фитостеролов, применение которых противопоказано при беременности. Можно ли включать в рацион беременной семечки подсолнуха, облепиху, льняное масло, бананы и имбирь, расскажут соответствующие статьи на сайте.

Пригодно ли в пищу, если…?

Прежде чем есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать. Оно должно быть спелым, без характерного запаха, темных пятен и трещин на кожуре. Однако бывает так, что после покупки разрезав фрукт, он оказывается зеленым или с черными точками внутри. Что же делать?

Зеленый

Купив неспелый фрукт в супермаркете, у покупателя обязательно возникнет вопрос, можно ли есть зеленый авокадо. Можно. Неспелый фрукт не причинит особого вреда организму, однако, следует знать, что он твердый и абсолютно безвкусный. Поэтому незрелый продукт не употребляют в чистом виде и не добавляют в блюда.

С черными точками внутри

При покупке авокадо с черными точками внутри, непременно возникает вопрос, можно ли его есть. Лучше не стоит.

Образование темных вкраплений внутри фрукта сообщает о том, что растительный плод начал портится и имеет неприятный вкус. Можно, конечно, их обрезать и съесть только нетронутую часть.

Однако зачастую при образовании черных точек продукт становится непригодным к употреблению в пищу.

Мякоть потемнела

У покупателей, которые приобрели плод с мякотью коричневатого цвета, возникает логичный вопрос: можно ли есть авокадо, если оно внутри потемнело. Это означает, что экзотический фрукт подвергся неправильному хранению или быстрой смене температурного режима.

Продукт с потемневшей мякотью не становится ядовитым, однако значительно меняются вкусовые качества, уменьшаются полезные свойства. Поэтому при приготовлении блюд, зная какой вкус у свежего авокадо, не захочется портить обед некачественным продуктом.

С какого возраста можно давать детям?

Перед тем, как ввести авокадо в рацион питания ребенка, стоит знать, с какого возраста его можно давать. У детских врачей нет особых рекомендаций, с какого периода следует вводить продукт.

Так как плод относится к разряду экзотических фруктов, то лучше его использовать в питании малыша после трех лет. В этот период ЖКТ уже достаточно сформирован и может перерабатывать жирные продукты.

При введении растительного плода в рацион малыша, необходимо знать, сколько можно есть авокадо в день:

  1. Первая порция не должна превышать пол чайной ложки в день.
  2. Для детей 6-9 лет достаточно четверти фрукта в сутки.
  3. Для детей старше 10 лет можно есть не больше половины в сутки.

Зная, с какого возраста, и в каком количестве можно давать авокадо детям, с его помощью можно разнообразить и обогатить полезными веществами рацион питания ребенка. Малышу экзотический плод лучше употреблять в виде пюре с добавлением фруктов и овощей. С какого возраста можно ребенку банан?

Можно ли на ночь?

Растительный плод авокадо – высококалорийный продукт, поэтому неудивительно, что приверженцы правильного питания интересуются, можно ли его есть на ночь.

По словам специалистов, регулярное употребление продукта с растительным жиром перед сном положительно влияет на состояние пищеварительной системы, помогает при запорах и болезнях ЖКТ, улучшает метаболизм. Вот почему авокадо можно кушать как в дневные часы, так и перед сном. О том, стоит ли есть бананы на ночь, узнаете здесь.

Кожура съедобна?

Очистив кожуру авокадо, часто возникает вопрос, можно ли ее есть. Ответ – лучше нет. Она жесткая и имеет горьковатый привкус. Поэтому при подготовке фрукта к употреблению его советуют очищать от кожицы.

Польза для здоровья

Благодаря своему составу и ценным элементам авокадо очень полезно для хорошей работоспособности органов и систем человека. При частом употреблении фрукта можно получить следующий результат:

  1. Способствует росту уровня «полезного» холестерина в организме.
  2. Помогает при болезнях ЖКТ и запорах.
  3. Содержит витамин Е, который улучшает выработку коллагена и эластина, что заметно сказывается на коже.
  4. Является природным антиоксидантом.
  5. Благодаря высокому содержанию жирных кислот снижает риски развития атеросклероза.
  6. Улучшает метаболизм, способствует расщеплению подкожного жира.
  7. Положительно действует на ЦНС, повышает концентрацию внимании, память.

Калорийность

В среднем калорийность растительного плода в ста граммах продукта составляет 161 Ккал. Возможно, вам будет интересно почитать про калорийность бананов и манго.

Как выбрать в магазине?

Перед тем как есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать на полках в супермаркете, чтобы фрукт был хорошего качества и спелым. Существует несколько характерных особенностей, по которым следует проводить отбор:

  1. Кожица растительного плода должна быть ровной, без темных пятен и трещин.
  2. Зрелый фрукт на ощупь мягкий.
  3. У созревшего авокадо легко отламывается черенок и мякоть под ним ярко зеленого цвета.
  4. Лучше всего покупать продукт в форме груши. Это значит, что плод был сорван не совсем зеленым, и он дозревал на дереве.
  5. Можно купить плоды авокадо зелеными, и дать возможность дозреть им дома. Таким образом, фрукт точно не переспеет и будет пригоден в употребление.

Из видео вы наглядно узнаете, как правильно выбрать авокадо и как его можно есть:

Заключение

  1. Авокадо – растительный плод, который содержит большое количество полезных веществ, оказывающих положительное действие на работу многих органов и систем человека.
  2. Он имеет приятный сливочный вкус, поэтому употребляется как в сыром виде, так и в составе различных блюд.

  3. Экзотический фрукт отлично сочетается с морепродуктами и свежими овощами, фруктами.
  4. При его выборе стоит обратить внимание на форму и состояние кожи.
  5. Не стоит есть незрелый плод, с черными точками и потемневшей мякотью.
  6. Важно соблюдать пропорции при вводе в рацион питания ребенка.

  7. Авокадо противопоказано в период беременности.

Кто много читает, тот много знает

Источник: https://bvk.news/produkty/frukty/kak-est-avokado.html

Как есть авокадо, с чем хорошо сочетается фрукт, рецепты

Как едят авокадо

Плод авокадо (аллигаторова груша, персея американская) узнаваем и любим в тропических и субтропических странах.

У русского человека он вызывает недоверие: продолговатый, ярко-зеленый фрукт с косточкой, маслянистой мякотью, необычным вкусом больше похож на овощ.

Что делать с авокадо и стоит ли его пробовать? Это экзотический продукт, поэтому вопрос: как правильно кушать авокадо, далеко не праздный. Прежде чем пробовать что-то новое, нужно узнать секреты приготовления и обработки необычного продукта.

На что похож вкус плодов авокадо

Плод продолговатой, округлой или грушевидной формы достигает в длину 20 см, весит до 2 кг. Он насыщен мякотью, которая напоминает вкус кусочков грецкого ореха, сливочного масла в сочетании с зеленью. У авокадо вкус необычный, «на любителя». Эта особенность выделяет плод среди других, уже полюбившихся российскому народу экзотических продуктов.

Прежде чем есть авокадо, нужно помнить, что все части плода, кроме мякоти, несъедобны. С биологической точки зрения – это фрукт. Но учитывая вкус, его часто относят к овощам. Благодаря высокой энергетической ценности, плод в 1998 году был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Прозвище «аллигаторова груша» он получил за зеленый крокодиловый цвет и бугристую поверхность, напоминающую кожу.

Кожура авокадо тонкая, с неровной поверхностью, насыщенного зеленого цвета. Неспелый плод напоминает сырую тыкву, он твердый и может горчить. Авокадо горчит, если его есть после термической обработки. Повара знают, что можно сделать в этом случае. Конечно, добавить пряности или специи.

В отличие от других плодов, авокадо богат не углеводами, а жирами. За это он любим гурманами и любителями здорового питания, поскольку незаменимые жирные кислоты хорошо усваиваются и необходимы в обменных процессах. Витаминно –минеральный состав делает его еще более привлекательным продуктом экзотического происхождения.
Процентное соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:

  • 9 г углеводов (из них – 7 г пищевых волокон);
  • 2 г белка;
  • 15 г жиров.

Калорийность в 100 г приближается к отметке в 160 ккал. Сытный фрукт не дает прибавку в весе, если нет переедания, используется вегетарианцами, заменяя жиры и яйца.

Как есть авокадо, вкус которого необычный и довольно пресный? Он раскрывает свой вкусовой потенциал, если его сочетать с другими продуктами. После термической обработки авокадо горчит, поэтому предпочтительно есть его сырым. В таком виде он принесет больше пользы.

Что нужно знать перед приготовлением

Как разделать авокадо и как есть, ведь «пища для гурманов» – это удовольствие и польза. Задача – сохранить форму плода, оставить мякоть неповрежденной. Как правильно очистить плод?

  1. Промыть, удалить кожуру. Кожица снимается легко: делают надрез ножом, а затем снимают вручную.
  2. Разрезать пополам, вынув твердую, довольно крупную косточку, которая легко освободить от мякоти.
  3. Фрукт нарезают дольками или кубиками, используя в качестве десерта или перекуса.

Кто сталкивается с заморским фруктом впервые, интересуются: можно ли есть кожуру авокадо. Обычно плод освобождают от кожицы, она плотная и несъедобная. Если кожица отделяется с трудом, то аллигаторова груша еще недозревшая, ее стоит положить на хранение. Через несколько дней фрукт дойдет до нужной кондиции и его можно есть, получая удовольствие.

Если плод слегка перезревший, его используют в качестве пасты, намазывая на тосты или хлеб. Есть такой продукт удобно, разрезав его пополам, добывая мякоть ложкой. При таком способе питания чистить авокадо нет необходимости.

Как кушать правильно

Как использовать авокадо, чтобы пресный продукт доставлял удовольствие? Есть нужно сразу после очистки, так как мякоть быстро темнеет. Ответ, почему авокадо темнеет, кроется в процессах окисления компонентов плода на воздухе.

Используя лимонный сок, можно замедлить этот процесс. Достаточно сбрызнуть свежую мякоть лимоном, чтобы ее внешний вид остался желтым с блестящим отливом. Можно оставить внутри косточку, чтобы сохранить цвет. Зная, как съесть авокадо, чтобы было вкусно, любителей этого экзота станет гораздо больше.

Авокадо долго не хранится в комнатных условиях. Если захочется в очередной раз поесть бутерброд с пастой фрукта, то можно приготовить мякоть, смешав с лимонным соком, заморозить содержимое, загрузив контейнер в морозильную камеру.

готовить в составе блюд

кулинария давно приняла продукт «на вооружение» и вносит пикантную изюминку экзота, когда готовит:

  • всевозможные закуски;
  • необычные пасты, соусы;
  • фруктово-овощные салаты;
  • крем-супы;
  • фаршированные блюда;
  • начинки для вегетарианских роллов;
  • гарниры к блюдам из мяса и рыбы;
  • десерты в виде муссов, мороженного, коктейлей.

при приготовлении овощных рагу авокадо тушится с овощами или вводится в их состав сырыми при подаче блюда. так он сохраняет питательные компоненты, не приобретает горьковатый привкус, который трудно назвать пикантным.

некоторые считают, что из авокадо готовятся только необычные, экзотические блюда, но это неверное представление. например, мексиканцы любят есть гуакамоле.

это традиционное национальное блюдо, которое включает мякоть авокадо, сдобренного лимонным соком и солью, с добавлением томата, болгарского перца, лука и нескольких зубков чеснока.

приготовить его несложно, да и к необычным оно не относится.

с чем хорошо сочетается

из-за нейтральной вкусовой композиции авокадо можно есть, сочетая с разными пищевыми составляющими блюд. идеальный вариант – в дополнении с морепродуктами, рыбой, овощами, яйцами. аллигаторова груша «впишется» и добавит своеобразный ореховый привкус блюдам с ветчиной, курятиной, говядиной и свининой.

прекрасно комбинируется с цитрусовыми фруктами: лимоном, лаймом, апельсином. есть блюда из авокадо с бананами (смузи, йогурт). нельзя есть этот плод с орехами.

продукты сочетаются не только по своим качествам, но и по времени переваривания в желудке. чем длительнее идет этот процесс, тем сильнее засоряется пищеварительный тракт. тост с авокадо переваривается 4 часа, а если добавить к содержимому яйцо, то процесс затянется на 8 часов.

сколько можно съедать в день

для вегетарианцев, любителей здоровой пищи можно и важно есть авокадо, вводить в рацион необычный экзот. несмотря на массу полезных составляющих, плод насыщен жирными кислотами. их нужно есть, но в разумных пределах.

сыроеды знакомы с принципами питания на фруктах, овощах и знают, как часто можно есть авокадо: один фрукт в день. это норма, которую не желательно превышать, иначе начнутся проблемы с набором веса, ухудшение общего самочувствия, как при переедании жирной пищи. это знакомые любителям жирных перекусов тошнота, рвота, диарея, тяжесть в подвздошной области.

пригодно ли в пищу, если

Важен правильный выбор спелого плода, чтобы он был пригоден как пищевой компонент Можно купить недозрелую персею и хранить дома несколько дней, чтобы плод набрал нужную кондицию. Зрелый авокадо темно-зеленого, почти черного цвета. Не стоит покупать авокадо подозрительного коричневого цвета. Если плод поврежден, с признаками порчи, то от заморского экзота нужно отказаться.

Выбирая аллигаторову грушу обратите внимание на ее цвет. Спелые плоды можно отличить по цветовой гамме: от темно-зеленого до черного. На спелом плоде при надавливании остается вмятина, черенок легко отламывается, под ним видна зеленая кожура. Содержимое нельзя есть, если мякоть мягкая на ощупь.

Рецепты блюд с авокадо

Закуски, бутерброды, салатики с авокадо пользуются спросом у гурманов и любителей экзота. Предлагаем несколько простых рецептов на выбор, чтобы не возникало недоумение, как есть авокадо и что можно из него приготовить.

  1. Простые бутерброды. Как приготовить бутерброды и как их есть? Все очень просто: на ломтик хлеба укладываем кусочек авокадо, накрываем слабосоленой горбушей, сбрызгиваем лимоном, посыпаем зеленью и черным перцем. Сытные бутербродики подходят для перекуса между трапезами.
  2. Оригинальный соус. Не обязательно есть свежую персею, из нее можно приготовить соус для заправки других блюд. Для этого мякоть взбиваем в блендере, добавляем чеснок и несладкий натуральный йогурт (пропорции подбираются индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений). Не повредит введенные в состав зелень и душистый перец.
  3. Необычная закуска. Еще один вариант, как есть свежий плод – это приготовить из него закуску. Для этого плод авокадо режем пополам, извлекаем косточку, а в углубление добавляем заранее подготовленную смесь из творога, зелени, отварных креветок. Сбрызгиваем лимонным соком, можно есть.
  4. Закуска на праздничный стол. Два авокадо разрезаем пополам, чистим, удаляем косточки. Чтобы фрукты не потеряли цвет, капаем на срезы сок лимона. Для начинки готовим: 200 г сыра рокфор, 5 ст. л. сливок, 1 ст. л. сухого белого вина, базилик, красный перец. Массу взбиваем, а полученный фарш раскладываем в серединку аллигаторовых груш.
  5. Разнообразные салаты. Аллигаторова груша дает новые вкусовые нотки при приготовлении салата с овощами. В состав можно добавлять мясо грудки или куриных окорочков, печень трески, копченое мясо.
  6. Супы на курином или овощном бульоне. Варим и остужаем бульон. Нарезаем персею в виде кубиков. Перемешиваем в блендере бульон с экзотом до однородной массы. Добавляем оливковое масло, лимонный сок, солим, перчим по вкусу. К столу подаем, украсив зеленью и добавив чесночные сухарики.

Бразильцы из авокадо готовят в основном сладкие блюда. Как есть маслянистый плод в качестве фрукта? Конечно, готовить мороженное, шоколад с начинкой, шоколадный пудинг, зеленый сорбет, сироп. Напиток с мякотью кокоса и авокадо дает заряд питания и энергии. Он калориен и в то же время утоляет жажду.

Возможные последствия

Есть авокадо можно и нужно. Но следует помнить, что это экзотический продукт, непривычный российскому желудку. Есть ряд противопоказаний при введение его в рацион питания. Фрукт запрещен

  • при воспалении желчного пузыря;
  • во время беременности;
  • кормящим матерям;
  • детям в виде прикорма (провоцирует диарею);
  • печеночных патологиях в стадии обострения.

В любом списке противопоказаний есть аллергия и индивидуальная непереносимость. Отравление авокадо возможно при потреблении кожуры или отвара свежей косточки, если есть переспевший или слегка подпорченный плод. При этом проявляются традиционные симптомы отравления.

Экзотический плод, обладающий своеобразным вкусом «на любителя» – уже появился на прилавках наших магазинов.

Зная особенности его приготовления, состав, как есть и сколько есть, чтобы не вызвать дисбаланс в организме и не набрать дополнительную массу, можно смело экспериментировать, пробуя необычные блюда с авокадо. И вы не заметите, как аллигаторова груша станет частым гостем на вашем столе.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/kak-est-avokado

Как есть авокадо?

Как едят авокадо

В современном цивилизованном мире авокадо получило распространение благодаря израильтянам.

После создания Израиля, новое государство постоянно испытывало проблемы с питанием, долгое время там существовала карточная система на продукты питания.

Израильские ученые, узнав в высоких питательных свойствах авокадо, предложили решить проблему питания выращивая эти американские плоды. В 60-х годах прошлого столетия авокадо начали культивировать в Израиле, причем в промышленных масштабах.

Первое время особой популярностью авокадо не пользовалось, но со временем евреи научились его готовить, привыкли и даже сейчас, когда там продуктовое изобилие, эти фрукты пользуются спросом.

Мало того, Израиль стал основным поставщиком авокадо по всему миру.

После распространения так называемого «здорового питания», это растение распространилось по миру и теперь плантации авокадо можно видеть во многих странах: ЮАР, Кении, Испании, США и др.

Авокадо, появившиеся в продаже на рынках и в супермаркетах в нашей стране, тоже не привлекли внимание покупателей.

Эти зеленые фрукты, чем то похожие на груши не внушали особого доверия нашим людям, тем более что на фоне других экзотических фруктов, авокадо выглядели не очень аппетитно. Но со временем распробовав и узнав их вкус многие стали их покупать и пытаться их использовать в питании.

В этом небольшом обзоре мы постараемся разъяснить простым языком какими свойствами обладает авокадо, как готовят и как едят авокадо что бы получить больше пользы и удовольствия.

Свойства

Под плотной зеленой кожурой авокадо находится маслянистая мякоть желтоватого цвета. Именно эта мякоть и есть его съедобная часть. Она на 100% состоит из питательных веществ, из которых: 15% растительных жиров, 2% белков, 8% углеводов, 73% составляет вода и остальное зола. Благодаря такому составу авокадо обладает высокой калорийностью, до 200 ккал на 100 грамм продукта.

Растительные жиры авокадо только моно насыщенные, подобные тем которые есть оливковом масле, к тому же в нем совершенно отсутствует холестерин. В мякоти авокадо содержится огромное количество витаминов и микроэлементов и поэтому он является ценным пищевым продуктом.

Как надо есть авокадо?

Существует два основных варианта как есть авокадо — в сыром виде или после термической обработки.

Авокадо легкоусвояемый продукт и что бы сохранить его полезные качества желательно его нужно сырым. При нагревании у авокадо появляется горечь, поэтому в горячих блюдах, авокадо добавляют прямо перед подачей блюда на стол.

Как есть авокадо в сыром виде правильно?

В сыром виде авокадо есть очень просто: разрезают на две половинки, удаляют косточку, в лунку кладут кусочек масла, посыпают солью и перцем, и все это уплетают выбирая мякоть ложкой, закусывая булкой или лепешкой и запивая соком или вином. А уж правильно это или не правильно решать вам.

Как едят авокадо дома или ресторане?

Обычно авокадо используют в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам, в составе салатов, соусов, паст, крем-супов и всевозможных закусок, в качестве начинки при приготовлении фаршированных блюд. Имея нейтральный вкус, авокадо хорошо сочетается с ветчиной, индейкой или курятиной, зайчатиной или дичью. Большой популярностью пользуются десерты, муссы, мороженое и коктейли с авокадо.

В Мексике самое популярное блюдо из авокадо это так называемое «гуакамоле». Готовится очень просто. К мякоти авокадо добавляется лук, болгарский перец, помидор, маленький перец чили, лимон и ложку оливкового масла. Все это перемалывается блендером и получается соус со своеобразным вкусом. Гуакамоле обычно подают с тонким стейком, рисом и с кукурузной лепешкой.

Как готовить?

Если вы решили что ни будь приготовить из авокадо, имейте в виду что его лучше покупать в этот же день, потому как это скоропортящийся продукт. Хранить можно не более 5 дней при комнатной температуре, в холодильнике плоды быстро начнут портиться.

Заранее можно покупать недозрелые плоды, которые дома в течение 2–3 дней дозреют. Выбирая авокадо, проследите за тем что бы на кожуре на было трещин и вмятин, она должна быть упругой, а место от плодоножки должно быть темно-зеленым без признаков гнили.

Для приготовления авокадо нужно плод очистить от кожуры и удалить косточку. Эти плоды не нужно чистить как картошку, проще разрезать плод авокадо окружности от плодоножки по большему диаметру, поворотом отделить половинки одна от другой и затем удалить косточку и её оболочку.

Половинки плода очищать от кожуры тоже не стоит, проще выбрать мякоть столовой ложкой. Имейте в виду что мякоть быстро темнеет, так что чистить нужно непосредственно перед использованием.

Если вы используете только половину плода, то оставьте половинку с косточкой, сбрызните её соком лимона или лайма, заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник, там она сохранится еще 1-2 дня.

Рецепты блюд

Ниже мы приводим самые простые и популярные рецепты блюд, которые можно сделать в домашних условиях. Надеемся, они придутся вам по вкусу и вы по достоинству оцените этот экзотический фрукт.

Бутерброды с красной рыбой и сыром

Ингредиенты:

  • Свежий белый хлеб или тосты
  • Один авокадо
  • Красная рыба — лосось или семга
  • Зелень

Приготовление:

  1. Мякоть авокадо намазывается на хлеб
  2. Сверху ложится тонкий кусочек лосося
  3. Украшается зеленью

Вкусная и полезная закуска, оригинальный питательный завтрак.

Диетический салат

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Зеленый лук — 50 грамм
  • Свежий или солёный огурец — 1 шт
  • Зелень
  • Оливковое масло — одна столовая ложка.

Приготовление:

  1. Порезать кубиками вареное яйцо, и огурцы.
  2. Добавить к ним измельченный зеленый лук
  3. Добавить порезанную мякоть авокадо
  4. Добавить масло и всё перемешать.
  5. Украсить зеленью

Салат вкусный питательный, но при этом имеет минимум калорий, поэтому подойдет тем кто не хочет набирать лишний вес.

Салат из креветок с ананасом и авокадо

Ингредиенты:

  • Креветки — 300 грамм
  • Плод авокадо — 1 шт
  • Консервированный ананас — 300 грамм
  • Зелень — один пучок
  • Йогурт — 300 грамм

Приготовление:

  1. Креветки отварить
  2. Ананас и авокадо порезать кубиками
  3. Всё выложить в салатницу
  4. Посыпать рубленой зеленью
  5. Заправить йогуртом.

Блюдо вкусное и оригинальное, прекрасно подойдёт для праздничного застолья.

По отзывам знаем что попробовав однажды авокадо, люди в дальнейшем от него не отказываются и обычно этот экзотический фрукт становится постоянным на их столе. Систематическое употребление авокадо помогает поддерживать себя в норме и следить за фигурой. Надеемся что этот обзор помог вам определиться как едят авокадо.

Источник: https://national-travel.ru/kak-est-avokado

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.