Как отказаться от вредной еды?

Содержание

Как отказаться от вредных продуктов. 8 полезных советов – bit.ua

Как отказаться от вредной еды?

Ученый Стивен Уитерли изучал феномен еды и пришел к удивительному выводу: вредную пищу заставляет нас потреблять наш собственный мозг.

А писатель и активист здорового питания Майкл Поллан в своей книге «Дилемма всеядных» утверждает, что причина нашей любви к фастфуду лежит в большом противоречии между логикой природы и промышленным производством продуктов питания.

В своих книгах и докладах исследователи не просто делятся наблюдениями, но и дают советы, как победить тягу к запретной еде.

1. Проверьте состав

Майкл Поллан советует избегать продуктов с ингредиентами, названия которых не может выговорить третьеклассник. Самый верный способ начать покупать меньше вредной пищи — это получить больше информации о том, что вы в действительности едите. Если копнуть глубже и узнать состав своих любимых продуктов, может стать не по себе.

В чипсах не всегда есть картофель, а шоколадно-ореховая паста более чем наполовину состоит из сахара. В колбасу и сосиски часто добавляют пищевую добавку Е320 (бутилгидроксианизол), которая выполняет роль антиоксиданта и может быть потенциальным канцерогеном. А витамин D3, который можно найти на этикетке йогурта, синтезируют из овечьего жира.

2. Больше цветов

Замечали ли вы, что полезные продукты зачастую окрашены в самые яркие цвета, а вот вредная пища не отличается обилием цветовых оттенков (если только не применять красители)? Наше зрение воспринимает выпечку, чипсы, сухарики и лапшу быстрого приготовления едва ли не как один продукт, и, конечно же, требует добавки.

Преподаватель кафедры пищевой науки и питания Сьюзан Бауэрман говорит о том, что слишком много людей находится на «бежевой» диете из крекеров, хлопьев и печенья. А ведь нам нужно видеть как минимум три разных цвета продуктов на своих тарелках. Поэтому, вместо того чтобы бежать за очередной сдобной булочкой, добавьте ярких цветов: сочное красное яблоко или желтый банан.

3. Помните о правиле пяти ингредиентов

Если на этикетке перечислено более пяти ингредиентов — это сигнал об обработанном продукте. Правило «меньше — лучше» в данном случае работает без оговорок.

Избегайте продуктов, содержащих ингредиенты, о которых вы не слышали или не стали бы использовать у себя дома. Пищевой эмульгатор, лецитин, стабилизатор — что это? Многие из добавок используют, чтобы продлить срок годности продукта, но даже в этом случае всегда можно найти безопасные и натуральные аналоги: соль, уксус, лимонную кислоту, мед.

Также обходите стороной продукты, на этикетке которых сахар указан в числе первых трех ингредиентов.

4. Отсчитайте десять секунд, прежде чем бросить вредный продукт в свою корзину

Майкл Поллан советует перед покупкой задать вопрос: «А ваша прабабушка считала бы это едой?» Съела бы она, к примеру, это желе ядовитого цвета из пластиковой упаковки?

Также во время покупки попробуйте визуально представить состав этого продукта. Как его готовили, сколько сахара, усилителей вкуса и консервантов добавили, как много жира использовали. А теперь верните эту пачку сосисок на полку.

5. Тратьте больше времени на покупку полезной еды

Прогуливаясь по рынку или супермаркету, пополните запасы полезных продуктов. Фрукты, овощи, ягоды, орехи, натуральный йогурт, свежая зелень — выбор продуктов, за которые организм скажет вам спасибо, довольно широк.

Если вы привыкли что-то жевать, на помощь придут палочки сельдерея: от них вы не поправитесь никогда. А чтобы не чувствовать себя кроликом и получать больше удовольствия от еды, можете приготовить к палочкам легкий соус.

Храните полезные продукты на самом видном месте: в передней и центральной части холодильника, в корзинке на кухне, на полках и в ящиках рабочего стола. Пусть у вас под рукой всегда будут овощи и фрукты, которыми можно перекусить. К примеру, окунуть кусочки болгарского перца в хумус.

6. Десерты могут быть полезными

Самая большая проблема, с которой сталкиваются, наверное, все — это тяга к сладкому. Не так просто отказаться от торта или кекса. Но высокоуглеводные продукты можно заменить их диетическими аналогами, а Инстаграм пестрит страницами о здоровом питании с подробными рецептами блюд.

Приготовьте домашнее мороженое. Положите ягоды в морозильную камеру, а затем завершите ими вечернюю трапезу в качестве сладкого десерта.

Сделайте батончики-мюсли дома: отправьте в блендер два стакана овсяных хлопьев, большое яблоко, грушу или банан, горсть сухофруктов и орехов.

Выложите эту массу тонким слоем на противень и запекайте при 180°C до легкой румяной корочки. Теперь не нужно будет бежать за сдобными булочками.

7. Тщательней пережевывайте еду

Более ста лет назад страдавший ожирением Гораций Флетчер выдвинул удивительную концепцию: пережевывая пищу более 32 раз, человек способен похудеть. Японские ученые еще более детально изучили эту привычку и пришли к выводу, что она незаменима для здоровья и долголетия.

Недостаточное пережевывание пищи приводит к возникновению метаболического синдрома: повышению артериального давления, диабету и ожирению. Чем больше внимания уделяется измельчению пищи, тем легче организму ее переваривать.

Если вы в состоянии жевать дольше и старательнее, вы будете меньше есть. Попробуйте жевать пищу медленно и осознанно. Один укус, 32 пережевывания, проглатывание и только потом следующий укус.

8. Больше фотографируйте свой рацион

Исследователи во главе с Лидией Зепедой из Висконсинского университета в Мэдисоне еще десять лет назад пришли к выводу, что фотографирование еды помогает отказаться от вредных продуктов и сбросить лишний вес.

Результаты эксперимента с 43 добровольцами подтвердили: визуализация помогает контролировать свой рацион. Исследователи считают, что, вооружившись камерой телефона и дневником питания, в который вы будете записывать свои ощущения после приема пищи, вы действительно сможете избавиться от пары лишних килограммов на талии.

Поэтому, увидев очередное фото еды в Инстаграме, не судите слишком строго: возможно, именно так его автор борется с вредными привычками в питании.

Бонус: почему мы так любим вредную еду?

Стивен Уитерли в своем докладе «Почему людям нравится нездоровая пища?» рассказывает, что есть два фактора, благодаря которым вы получаете особое удовольствие от вредной еды.

Ощущение вкуса, запаха и таяния еды во рту

Чтобы понять, какой должна быть идеальная консистенция определенного продукта, пищевые компании тратят миллионы долларов.

В этом им помогают динамический контраст (к примеру, сочетание хрустящей оболочки с мягкой начинкой), быстро таящие во рту продукты со скрытой калорийностью (мозг даже не успевает понять, сколько вы на самом деле съели) и продукты, вызывающие активное слюновыделение (майонез, различные соусы, горячий шоколад).

Состав пищи

Производители продуктов питания используют идеальное сочетание соли, сахара и жира, которое более всего будоражит ваш мозг и заставляет возвращаться к поеданию этого типа пищи снова и снова.

Но есть и хорошая новость: многочисленные исследования показывают, что чем меньше вы едите вредную пищу, тем меньше вы ее хотите. Некоторые люди называют этот процесс «генным перепрограммированием».

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

Источник: https://eda.bit.ua/2018/06/otkazatsya-ot-vrednyh-produktov/

Лайфхак: как отказаться от вредной еды

Как отказаться от вредной еды?

Нам поможет смартфон, друзья, яблоки, Гугл и собственная фантазия. И сила воли: без нее никуда. Советы для здоровья, чтобы и с пользой, и без лишнего жирка.

Читаем этикетку

Внимательно изучите все ингридиеты, содержащиеся в вкусняшках, которые вы собираетесь слопать. Там же сплошные “Е” и красители! Если вы не в курсе обозначений, погуглите. Изучите, что скрывается за каждым “Е471” и другими загадочными цифрами и буквами. Вам захочется спрятать такие вкусняшки на самую дальнюю полку и больше никогда не доставать.

Едим медленно

Когда-то страдавший от ожирения Гораций Флетчер выдвинул удивительную гипотезу: если пережевывать еду более 30 раз, вы начнете худеть. Ученые пришли к выводу, что это действительно полезно.

Не только для похудения, но и поддержания здоровья. Если заглатывать пельмени и суши, запивая пивом, со временем может возникнуть метаболический синдром. Появится лишний жирок, может развиться диабет.

Чем лучше вы измельчите пищу, тем легче организму справиться с перевариванием. Не стоит бить рекорд по глотанию шашлыков.

Фотографируем еду “до”

Фото вашей тарелки – это последняя баррикада. Отрезвляет и притормаживает. Поделитесь вашим блюдом в чате со своими подружками. Они точно отговорят от очередного кусочка пиццы, смачно укрытого сыром или порции спагетти.

Ведем дневник питания

Скачайте на смартфон полезные приложения, которые позволяют контролировать питание. Ежедневно вносите, что вы съели и в каком количестве. Составьте план питания на неделю. И не отступайте от него ради хот-дога.

Правило пяти ингредиентов

Если вы видите более 5 наименований на простых продуктах, например, молоке или соках, возникает вопрос: а что же там за добавки? Действует правило: чем меньше, тем лучше. Молоко – это молоко.

Заменяем вредные продукты

Что считают вредной едой? Кондитерские изделия, сахар, фастфуд, выпечку, газировку, жирную и жареную пищу, колбасы, сметану, майонез, различные соусы, алкоголь, полуфабрикаты.

Нет, мы не призываем заменять бургеры капустой. Это не гуманно и не вызовет у вас большого вдохновения. Но ищите альтернативу сложным и вредным продуктам.

Например, измените мороженому с замороженным йогуртом, а конфеткам – с сухофруктами.

Разнообразим рацион

Устраивайте перекусы. Когда вы голодны, готовы разнести пол супермаркета и весь холодильник. Только исключите чипсы, мороженое, булочки и различный фастфуд. Потому что сперва уровень сахара подскакивает, а затем опускается, и опять хочется есть. Лучшее спасения от голода – сыры, орехи, йогурты. Если проголодались, можно съесть куриное филе, вареные яйца или зеленое смузи.

Ничего вредного дома

Не покупайте вредную пищу: с глаз долой, из холодильника вон. Припасены конфетки в серванте? Нет, не верим, что удержитесь.

Задаем себе время

Выдержите месяц. Вам нужно сформировать новую привычку. Поверьте, если вы несколько недель проживете на кефире, кашках и салатике, объедаться чипсами уже не захотите. Организм отвыкнет от таких продуктов и выйдет на акцию протеста, когда попытаетесь в себя втолкнуть гадость.

Очень хочется – едим чуть-чуть

Если уже совсем невмоготу, откусите кусочек от своей любимой шоколадки. Но небольшой! Не накидывайтесь и не поглощайте все как удав, за один раз.

Не ведемся на хитрый маркетинг

Почему нам хочется вредной еды? Срабатывают пищевые сигналы. Запахи, красивые картинки, рождественская музыка, напоминающая о новогоднем столе. Потихоньку начинают течь слюнки! И повинны в этом “хитро сделанные” маркетологи, которые знают, как играть на наших слабостях.

Блюдем режим

Придерживайтесь режима питания. Организм знает, что сегодня утром ему светит овсянка с яйцом, потом у него будет второй легкий завтрак, и перекус. Он в курсе, и не просит еды раньше: ждет по расписанию.

Принцип яблока

Не хочешь яблоко – не хочешь есть. Вспомните правило, когда потянет на вкусняшки из фаст-фуда. Съешьте яблоко. Не тянет? Значит и аппетита нет.

Добавляем в рацион цветную пищу

Мозг так устроен: яркая пища ему нравится больше. Особенно привлекателен красный цвет. Даже выбирая между зелёным и красным перцем, мы всё равно предпочитаем красный. Вредная еда, если в нее не добавили красители, не отличается яркими цветами. Переключите внимание мозга на красное яблочко или яркую вишенку.

Экспериментируем со вкусами

Не страдайте из-за отказа от привычных булочек или паштетов. Найдите здоровые заменители. Замените паштет хумусом. Добавьте ароматные травы в тушеные овощи. Создайте свою полезную красоту.

Ревизия корзинки в супермаркете

Тормозните, прежде чем выложить содержимое корзинки на ленту в супермаркете. Проведите ревизию содержимого. Найдите самое слабое звено. У вас и сосиски, и куриное филе? Прощаемся с сосисками. А батончик зачем, раз уже взяли шоколадку?

Придумываем десерты

Как отказаться от тортика и не стать маньяком? Все возможно, просто меняем десерт. Фруктовое желе, батончик-мюсли, печенье из овсяных хлопьев. Вкусно и быстро насытитесь. Не помогло? Добиваем себя кефиром, в котором плавают замороженные фрукты. Вкуснятина и приглушит аппетит!

Выбрать продукты и сравнить цены удобно на Price.ua.

Источник: https://media.price.ua/lifehacks/lajfhak-kak-otkazatsya-ot-vrednoj-edy.html

Готовим фигуру к лету или как отказаться от вредных продуктов

Как отказаться от вредной еды?

 Татьяна Дзуцева: Началась весна, мы все чаще  подходим к  зеркалу, критично смотрим на себя, и понимаем, что с понедельника пора заканчивать со всеми сладостями и хлебобулочными изделиями. Но кто-то об этом забывает сразу, кто-то, может быть, и начинает «новую жизнь», но она также быстро заканчивается.

Я не раз писала в рубрике «Красота и здоровье» о том, что в прошлом году я похудела с помощью правильного питания на два   размера. Основу моего рациона составляли овощи и белки, а также растительные масла, зерновые, творог и сухофрукты.

И при этом – отказ от всех вредных продуктов. Совсем недавно я получила вот такое письмо: Таня, ещё раз хотела сказать ОГРОМНОЕ спасибо тебе и твоему блогу. Ведь благодаря твоим советам (Рубрика «Красота и здоровье»), я снизила вес на 9 кг за полтора месяца.

Я предлагаю сегодня продолжить разговор о здоровом питании.

Поговорить о том:

  • Какие продукты вредны?
  • Чем они вредны?
  • Почему так сложно от них отказаться?

Когда я приняла решение начать правильно питаться «с понедельника», то дикое сопротивление уже началось за три дня до этого самого понедельника. У меня начало портится настроение.

В голове все время была мысль: — Ну и что это за жизнь такая будет? Без любимых вредных продуктов. Иногда на завтрак и обед я ела торт и кофе, а что-нибудь вкусное и жирное – поздно на ужин. И конечно любые перекусы в любое время: шоколад, конфеты, пирожное, печенье, семечки.

К расписанию и приему пищи по часам я была не готова, так как привыкла себе во всем потакать. Самыми трудными были первые две недели, ведь никаких результатов я не видела.

Естественно, меня мучили сомнения – во всем себя ограничиваешь, а сантиметры не уходят. Только на третий неделе бедра стали уменьшаться на пол сантиметра в три дня. Так как я много шью, то мне важен не вес, а размер.

Важно измерять себя или взвешиваться только с утра.

Не делайте это постоянно, особенно вечером, хотя бы первые две недели. Вес будет держаться, и ваша мотивация будет падать.

На строгом полезном питании я была 1,5 месяца. Результат – минус два размера. Я похудела с 48 до 44. Меня так обрадовали результаты, честно скажу, я не рассчитывала, поэтому потихоньку снова начала есть много всего ненужного. За год я немого поправилась. А так все летние платья были сшиты под 44 размер, то я снова в этом году  решила перейти на стройное питание.

И что я хочу вам сообщить, включение было без сопротивления, без саботажа и без плохого настроения. Я поняла, что это чисто психологический аспект.

Никакого чувства голода в этом году я не испытываю, а в прошлом году не могла дождаться следующего приема пищи. Год назад меня даже немного это питание раздражало, а сегодня я чувствую себя хозяйкой положения.

Я поняла, что всеми этими вкусами я раскрашивала свою жизнь. Не просто поговорить с подругой, а еще съесть много сладкого. Не просто посмотреть телевизор, а попить чай со сгущенкой, с тортом, печеньем и шоколадкой плюс погрызть семечек.

Есть продукты, от которых отказаться совсем непросто.

Мой топ вредных продуктов:

1) Сладости, шоколадки торты, конфетки.

2) Печенье, хлеб, багеты, пирожки. Оставить можно только хлеб цельнозерновой. Единственный минус – его трудно купить, поэтому можно обойтись без него. Например, употребляя злаки и пророщенную пшеницу.

3) Кофе, кофе с сахаром, кофе со сливками. Это миф, в том, что кофе бодрит. Бодрость длится не долго. Кофе – это очень большая психологическая привычка, которая увеличивает проблемы. Бодрит холодный завтрак. Например, салат из сырой моркови и сырой свеклы с кунжутом, естественно без сахара плюс обезжиренный творог с обезжиренным йогуртом. Также без сахара.

Выглядит этот завтрак не так роскошно, как КОФЭ и ветчины с разными сырами. Но стоит попробовать, и вы почувствуете легкость, подвижность, весь организм после такого завтрака вас приветствует и благодарит.

4) Жареная пища

5) Мясо красное и колбасные изделия, ветчины.

6) Все продукты с «Е»: кетчупы, майонезы, консервы, чипсы, сухарики

7) Алкоголь. Все разговоры про то, что полезно красное вино, всего лишь разговоры. Это такая же зависимость только от красного вина.

С помощью всей этой вредной еды мы не питаем себя, а  успокаиваем, поддерживаем хорошее настроение. Мы заедаем отсутствие близких отношений, чувство тревоги, чувство незащищенности, одиночество, свою нереализованность, подслащиваем свою жизнь.  Но возможно ли с помощью вредной еды изменить свою жизнь? Сделать ее качественной, защищенной, реализованной, яркой? Вряд ли.

Не отдавая себе в этом отчет, мы подсаживаемся на яркие вкусы и продукты, получая временный эффект, а свои чувства и проблемы мы привыкаем заедать и не замечать. В итоге эти продукты становятся небезопасными не только для здоровья, но и для психики. Мы привыкаем таким образом решать свои проблемы, точнее на время о них забывать.

И мы получаем обратный эффект: заедая  и запивая, мы забываем о своих проблемах, но затем они обнажаются с новой силой. И мы снова садимся есть «вкусненькое».

Если вы действительно хотите сознательно начать питаться здоровыми продуктами, то нужно себя спросить:

  • В чем вы нуждаетесь?
  • Чего вам не хватает?
  • Что вас расстраивает и напрягает?

И понять, что еда – это не решение проблем, а бегство. И вы, взрослая женщина, способны взять себя в руки и не идти на поводу у жалости к себе.

Например, сладкие продукты быстро усваиваются, повышая уровень глюкозы в крови, но этот уровень так же быстро и падает. И снова появляется проблема, плохое настроение. А затем лишний вес и недовольство собой.

«Рафинированный сахар – это не пища, а наркотик. В нем нет пищевой ценности, только пустые калории. Он может опасно изменить химию мозга и становится наркотическим веществом для многих людей». Робин Норвуд.

А с чисто практической точки зрения в 100 гр. сахара содержится 400 калорий. Для сравнения в 100 гр. огурцов содержится 15 калорий.

Некоторые диетологи советуют заменить сладости фруктами, бананчиками, яблочками, медом или фруктозой. Предлагают перекусывать между приемами пищи. Вы верите, что можно съесть пол банана (кстати, у этого фрукта высокий гликемический индекс) и забыть о еде? Я – нет. Это становится новой привычкой что-нибудь жевать.

Или ложку меда в день. Когда я медом заменяла сладкое, то я ела мед банками. И происходит то, что вы, заменяя, все равно продолжаете зависеть. Только уже от фруктов, заедая ими свои проблемы. Хотя фрукты плохо с этим справляются.

Поэтому если вы сейчас решите постройнеть, то никаких перекусов, меда, и фруктов. А если уж и употреблять фрукты, то только, как отдельный прием пищи. Когда фрукты становятся отдельным приемом пищи, а не перекусами, то в них вообще пропадает нужда.

Лучше воды вас никто не спасет во время приступа психологического голода, между приемами пищи и желанием чего-нибудь схватить. Но это привычка пить воду вместо того, чтобы чего-нибудь перекусить встраивается долго. Надо быть осознанной и немного потерпеть и даже заставить себя.

Да и когда вы начинаете питаться правильными и здоровыми продуктами, тяга к вредному сама постепенно уходит.

Самые злостные сладкоежки могут себе позволить черный горький шоколад. Просто горький или темный шоколад не подойдет. На плитке должно быть написано 75% какао. Или выше.

Но 75 % достаточно. Как-то я купила себе 98% какао, есть это было невозможно, просто спрессованное какао. После обеда и ужина можно съесть одну дольку.

Вот тогда вы поймете, что такое получить удовольствие.

Иногда чтобы начать менять свою жизнь, женщине достаточно отказаться от джинсов и черного цвета и перейти на женственные платья и юбки.

Отказ от вредных, депрессивных продуктов также будет способствовать увеличению счастья и радости в вашей жизни. Откроются новые возможности и новые каналы получения удовольствия не только от еды. Измените свой рацион, и вы измените свою жизнь!

  • Правильное питание поможет вам избежать неприятных строгих диет и тренажерного зала, если вы не любите такого рода занятия.
  • Вы сможете поддерживать вес на определенном уровне, без последующего быстрого набора.
  • Вы научитесь слышать потребности своего тела, его желания, а не закрывать ему рот неумеренным поглощением ненужной еды.
  • Никогда не будете испытывать неприятный дискомфорт и тяжесть в желудке после приема пищи.
  • Вы станете сознательнее, салат из свежих овощей не интересно есть перед компьютером и телевизором. Его нужно есть на красивой тарелке, желательно с ножом и вилкой.
  • Научитесь не заедать проблемы, а получать удовольствие от еды.
  • У вас обострится обоняние, и разнообразятся вкусовые привычки.
  • Если вы научитесь правильно питаться, то вы будете контролировать прием вредных продуктов, а не они вас.
  • Вам приятно будет смотреть на себя в зеркало. Я никогда не поверю в то, что можно принять и полюбить себя с 2-5 лишними РАЗМЕРАМИ. Скорее можно на себя махнуть рукой, но не полюбить. Любовь начинается с осознанного отношения к своему телу.
  • Вы избавитесь от зависимости от вредной еды, а значит, станете свободной и счастливой не зависимо от обстоятельств. От того, есть на вечер что-нибудь «вкусненькое» или нет.

В прошлом году, прежде чем согласиться на правильное питание я перерыла весь интернет, прочитала море книг, российских и зарубежных диетологов. Что-то меня зацепило у Мантиньяка, что-то у Дюкана. Но больше всего меня убедила Татьяна Малахова. Огромное спасибо ей за это.

Блог womancosmo.ru

Другие статьи автора:

  • {ln|Женственность – это умение просить}

Источник: https://soznatelno.ru/gotovim-figuru-k-letu-ili-kak-otkazatsya-ot-vrednyx-produktov/

Как отказаться от вредной еды

Как отказаться от вредной еды?

Что такое вредная пища, и как перестать ее есть? Формируем привычки к здоровому питанию вместе с Justtalks.

ВРЕДНАЯ ЕДА И ОБРАЗ ЖИЗНИ

Производители продуктов питания всеми правдами и неправдами пытаются приучить нас употреблять еду, отказаться от которой не так-то просто. В ход идет и красочная реклама, и создание связи рекламируемого продукта с образом жизни, и выдуманные маркетологами всевозможные легенды.

Образ нашей жизни тоже способствует тому, что вредную еду мы употребляем часто: ведь нам все время некогда: на работе – аврал, времени на полноценный обед вечно не хватает, и гораздо проще развести химический пакетик в чашке с кипятком, выпить получившийся «суп» и снова уйти с головой в работу.

Вечером, прибегая домой, хочется отдыхать, а не стоять у плиты. Дошло до того, что реклама взяла этот факт на вооружение, и вот уже с экранов телевизора звучит предложение кормить вернувшегося с работы мужа химической лапшой.

КАКАЯ ТЫ ВРЕДНАЯ, ЕДА!

Чемпионами по вредности можно назвать:

1. Снэки. Это всеми любимые чипсы, сухарики, и их производные. Расфасованные в небольшие пакетики, они созданы для скрашивания нашего досуга в кругу друзей или перед телевизором. Многие покупают чипсы детям.

Между тем, содержание опасных веществ тут зашкаливает: это ароматизаторы, пальмовые масла, гидрогенизированные жиры, усилители вкуса. Употребление таких продуктов может стать причиной возникновения онкозаболеваний и заболеваний сердца и пищеварительной системы.

2. Газированные напитки, фруктовые соки в упаковках, энергетики – все это тоже неполезно, несмотря на пропаганду пользы в рекламных роликах.

Подсластители, загустители, ароматизаторы, сахарозаменители – можно долго перечислять, что скрыто в бутылке с лимонадом или банке с энергетиком. Без сомнения, пользы от перечисленных ингредиентов ждать не стоит.

3. Шоколадные батончики, жевательный мармелад, леденцы, конфетки кислотных цветов – кто из нас не баловал ими себя или свое чадо?

Вот только эти коварные «вкусняшки» настолько напичканы химическими веществами, что могут в лучшем случае дать аллергическую реакцию, а вот в худшем – усилить риск возникновения диабета и явится причиной нарушения пищеварения.

4. Фастфуд, копченая колбаса, майонез, маргарин, еда быстрого приготовления. К сожалению, все чаще можно увидеть их у нас на столе. Но никакой пользы организму они принести не способны, и наоборот – очень неполезны для фигуры и здоровья в целом.

ПОЧЕМУ МЫ ТАК ЛЮБИМ ЕСТЬ ВРЕДНОЕ

Ученые неоднократно исследовали этот вопрос и выяснили следующее. Оказывается, все дело во вкусовых рецепторах. Пища, оказавшись во рту, стимулирует рецепторы вкуса, а от них информация поступает в мозг. Чем дольше еда будет во рту, чем она острее, соленее, тем более сильное действие она окажет на рецепторы, и тем большей силы будет сигнал для мозга.

Еще одно качество «вкусняшек» – в комбинации и сочетании сразу нескольких ощущений. Например, шоколадные батончики при откусывании хрустят шоколадом, затем на языке оказывается тягучая карамель, мягкая нуга, хрустящие вафли – да это просто экстаз для рецепторов вкуса!

Мозг запоминает яркие, приятные ощущения, привыкает к ним, и вот уже мы не можем жить без вредностей, так и возникает пищевая зависимость.

КАК ПЕРЕСТАТЬ ЕСТЬ ВРЕДНОЕ

Конечно, если вы человек с недюжинной силой воли, можно вот так просто взять и перестать есть чипсы. А если нет? Что тогда делать? Вот несколько советов, следуя которым можно научиться отказываться от неполезной пищи.

МЕНЯЕМ ТОЛЬКО ОДНУ ПРИВЫЧКУ ЗА ОДИН РАЗ

Люди склонны к максимализму: либо все, либо ничего. Но сразу ликвидировать пристрастие к “химическим” продуктам может не получится, и произойдет срыв. Поэтому, выбирайте одну «вредину», которую любите больше всего, и переставайте ее есть, то есть реализуйте принцип отказа: по одному продукту в месяц.

21 ДЕНЬ

21 день – ровно столько требуется человеку, чтобы сформировать привычку. Воспользуйтесь этим принципом, и «расформируйте» привычку есть «вредности» обратно. Поверьте, у вас получится!

РАЗНООБРАЗИЕ РАЦИОНА

Раз уж организму так нравится все «яркое», пойдите ему навстречу. Разнообразьте рацион, включив в него вкусные и полезные продукты. Кстати, постепенно «забитые» ароматизаторами вкусовые рецепторы будут очищаться, и вы снова сможете получать удовольствие от простого яблока, обычного сыра, ароматного томата.

НЕ ВЕРЬТЕ РЕКЛАМЕ

Вы все еще верите рекламе? Тогда мы идем к вам! Надпись «лайт» на этикетке лимонада не означает, что он «легкий» и не содержит калорий, а заявление «без сахара» – скрывает то, что добавлен подсластитель. Будьте хитрее, и не позволяйте провести себя с помощью этих уловок маркетинга.

ЗАМЕНА НА ПОЛЕ

Обожаете коробочные соки? Купите соковыжималку и готовьте «фрэш» по утрам! Нравится хрустеть сухариками? Ешьте вместо них семечки или кедровые орешки. Меняйте вредное на полезное: это не так трудно, как кажется.

НЕ ЗАЕДАЙТЕ СТРЕСС

Какие-то неприятности, и вот руки уже тянутся к упаковке «снэков», чтобы грустно похрустеть ими, смотря в экран телевизора. Научитесь справляться со стрессом другими способами: например, примите теплую ванну с пеной, запишитесь на йогу, почитайте интересную книгу, послушайте свою самую любимую песню! А еще лучше – ложитесь спать, и хорошенько выспитесь!

НАГРАДА ДЛЯ ГЕРОЯ

Обязательно награждайте себя за каждый проделанный в шаг в деле отказа от вредностей! Не ели чипсы три недели – отлично: отправьтесь в салон на спа-процедуры, посетите кинотеатр, купите себе новую блузку.

ПОСЛАБЛЕНИЕ В ПРАВИЛАХ

Правила созданы, чтобы их нарушать, и раз в месяц можно устроить день, и есть абсолютно все! Да-да, так называемый «разгрузочный день» наоборот. Особого вреда это не принесет, но вот накопившееся напряжение снизит, и придаст силы для дальнейшей работы над своими слабостями.

Итак, отказ от «плохой» еды не так уж сложно осуществить, как кажется. Важно четко осознать цель и идти к ее достижению шаг за шагом, день за днем, без ненужного впадения в крайности и резких категоричных запретов, и тогда все обязательно получится!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a9544c03c50f7f3e365dfdd/5aaa753a77d0e67341a84773

Как отказаться от вредной еды? Самые вредные продукты питания для здоровья

Как отказаться от вредной еды?

  • 13 Сентября, 2018
  • Психология личности
  • Розалия Райсон

Сейчас каждый второй человек может признаться в любви к вредной пище. Культ еды присутствует почти во всех российских семьях советского периода. Сейчас же мы можем купить продукты в любое время суток. И пустые полки в супермаркетах – это редкость.

Почему же многие так привыкли потреблять много вредной пищи? Почему мало кто задумывается о своем здоровье и переходит на правильное питание? Давайте изучим этот вопрос. Предлагаем наконец выяснить, как отказаться от вредной еды навсегда и поменять свой образ жизни.

Здоровое питание

В последнее время СМИ, врачи и диетологи, как сговорившись, пропагандируют не диеты, а именно здоровый образ жизни, который включает в себя правильное питание. Что это такое?

Правильное питание (или ПП) – это совокупность правил, при соблюдении которых вы сможете кардинально улучшить свое здоровье, изменить фигуру и поменять свою жизнь к лучшему. Для этого вам придется отказаться от многих вредных привычек: перекусы на ночь, употребление алкоголя, переедание, поедание жирной пищи.

Можно ли похудеть на ПП?

Цель правильного питания – это не потеря лишнего веса. Похудение – это лишь бонус, который, безусловно, не может не радовать адептов ПП. Но стоит предупредить: вы сможете легко и быстро потерять лишние килограммы, но с одним условием.

Если вы воспримете здоровое питание не как диету, а как образ жизни. Вы сможете наблюдать улучшения в фигуре или здоровье только в том случае, если всегда будете питаться по определенным правилам. Не думайте, что это временно.

Позаботьтесь о себе, и организм скажет вам “спасибо”.

Исключаем вредную пищу

Как отказаться от вредной еды? Нам поможет переход на здоровое питание. Это не диета, это полноценный рацион, который включает в себя довольно вкусные блюда, способные насытить и улучшить настроение. С таким образом жизни вы точно забудете о любимой вредной еде.

Почему хочется вредной еды?

Здесь несколько причин. Давайте рассмотрим некоторые:

  1. Все дело в пищевых сигналах. Нас может спровоцировать любой ароматный запах, известный логотип, который вызывает у нас ассоциации и рефлексы. Например, если мы увидим желтую букву “М” на красном фоне, мы сразу представим аппетитный чизбургер и картофель фри, который подают с “Колой”. Пищевые сигналы трудно контролировать, а еще сложнее проигнорировать. Так мы, к сожалению, устроены. И в основном виноваты в этом маркетологи и рекламисты. Ведь именно они навязывают нам все эти ассоциации.
  2. Когда мы голодны, специальный гормон стимулирует мозг, именно поэтому мы ощущаем некий сигнал, из-за которого нас тянет перекусить. Но ученые обнаружили следующее: мозг быстрее реагирует именно на сигналы, которые связаны с нездоровой пищей.
  3. Вы сами ставите себе границы. Запретный плод всегда сладок. Ученые и врачи уже давно отрицают пользу диет для организма. Ведь они с вероятностью в 70 % приведут к набору веса (причем в двойном объеме). Также 95 % девушек, которые хоть раз пробовали себя ограничить в еде, довели себя до расстройства пищевого поведения. Это психическое заболевание, которое останется с вами до конца жизни. И самостоятельно решить эту проблему нельзя. Только с помощью специалистов в области пищевого поведения.

К сожалению, порой мы сами доводим себя до такого состояния, когда кроме вредной еды нам совершенно ничего не хочется. Нам следует научиться слушать свой организм и начать питаться осознанно. Как отказаться от вредной еды? Изучить основы здорового питания и следовать этому образу жизни.

Что является вредной пищей?

Для начала разберемся, от чего точно придется отказаться. Итак, ниже представлен список самых вредных продуктов питания для здоровья:

  • Кондитерские изделия и сахар.
  • Фастфуд.
  • Любая мучная выпечка, хлебобулочные изделия.
  • Сладкая газировка.
  • Консервы и маринады.
  • Жирная пища.
  • Жареная пища.
  • Копченая продукция.
  • Колбасы.
  • Жирные молочные продукты.
  • Жирные сыры.
  • Майонезы, кетчупы и другие соусы.
  • Алкоголь.
  • Магазинные полуфабрикаты.

Исключите из вашего рациона указанные выше продукты, и тогда результат не заставит себя ждать.

Что же тогда можно?

Рассмотрим, что поможет нам составить сбалансированный рацион, включающий в себя только качественные и полезные для организма продукты.

Что мы подразумеваем под сбалансированным рационом? Ваше питание можно назвать полноценным, если вы потребляете необходимое количество жиров, белков и углеводов в течение суток.

Рассмотрим список продуктов правильного питания.

Белки

Здоровая белковая пища – это:

  • Любая речная и морская рыба, например сибас, горбуша, минтай, хек, форель, тунец, окунь, дорадо, семга.
  • Морепродукты вроде креветок, мидий и кальмаров.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Мясо курицы, кролика, индейки, постная свинина. Также говядина и телятина.

Молочные продукты

Какие молочные продукты можно употреблять?

  • Нежирное молоко.
  • Творог полужирный (5 %) или обезжиренный.
  • Кефир.
  • Натуральные йогурты без добавок.
  • Сыры: брынза, фета, “Адыгейский”, сулугуни, “Пошехонский” и все другие сыры с низким содержанием жира.

Злаки и крупы

Что можно приготовить на гарнир к мясу?

  • Овсянка.
  • Бурый рис.
  • Гречка.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Пшено.
  • Ржаные хлопья.
  • Булгур.

Овощи и фрукты

Какие овощи и фрукты считаются наиболее полезными?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Персики.
  • Сливы.
  • Нектарины.
  • Абрикосы.
  • Все цитрусовые.
  • Киви.
  • Ананас.
  • Смородина, малина, клубника, клюква и другие ягоды.
  • Брокколи.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Любая капуста (цветная, брокколи, белокочанная, морская).
  • Кабачки.
  • Баклажаны.
  • Перец.
  • Зеленый салат.
  • Шпинат.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Спаржа.

Правила здорового питания

Мы рассмотрели неполный список продуктов, которые могут заменить самую вредную еду. Теперь перейдем непосредственно к правилам ПП.

Соблюдая эти правила, вы сможете активировать свои метаболические процессы, наладить пищеварение и улучшить самочувствие.

Соблюдайте режим питания

Оптимальное количество приемов пищи – 5 в течение дня:

  • В 8 утра – сытный завтрак.
  • Второй легкий завтрак – в 11 утра.
  • Полноценный обед – в 2 часа дня.
  • В 17:00 – небольшой перекус.
  • В 8 вечера – легкий ужин.

Есть нужно с перерывами в 3-4 часа. Не стоит принимать пищу за 3 часа до сна. Если вы очень голодны, лучше выпейте стакан нежирного кефира или съешьте натуральный йогурт без добавок.

Правильная термическая обработка

В пище сохраняются все полезные свойства только при минимальной тепловой обработке. Именно поэтому предпочтительнее варка, тушение или запекание. Также можно готовить еду на пару.

Откажитесь от жарки с использованием большого количества масла. Жареная еда вредна для нашего организма. В ней находится много трансжиров, холестерина, которые повышают риск возникновения сосудистых и онкологических заболеваний.

Размер имеет значение

Мы имеем в виду порцию блюд. Если думаете, что вы будете съедать по 500 г мяса и 500 г салата за раз и при этом помогать своему организму, вы ошибаетесь.

  • Белковая пища должна соответствовать размеру ладони.
  • Фрукты, овощи и салаты должны быть размером с кулак.
  • Порция углеводной пищи (гарнира, крупы) равна одной ладони.
  • Как определить количество жиров на тарелке? Используйте две фаланги пальца.

Вряд ли у каждой хозяйки есть кухонные весы, с помощью которых можно точно определить вес продукта и блюда. Именно по этой причине мы представили вам рекомендации, которые помогут в расчете порции.

Перестаньте переедать

Контролируйте не только качество потребляемой пищи, но и ее количество. Если вы на грани срыва, то вам придется провести откровенную беседу с самим собой. Задайте себе же следующие вопросы, ответив на которые вы сможете предотвратить переедание:

  1. Принесет ли эта пища пользу моему организму?
  2. Буду ли я позже испытывать чувство стыда, если все-таки съем это блюдо?
  3. Даже если эта пища не принесет мне пользы, настолько ли она может оказаться вкусной, чтобы я ее попробовал без сожаления?

Отвечать необходимо честно. На вас не должны влиять никакие другие факторы. Не ведитесь на уговоры своих друзей, знакомых и родителей. Возьмите ответственность за свой организм. Только вам решать, оставаться молодым, красивым и здоровым человеком как можно дольше или нет.

Более того, продолжайте общаться со своим организмом даже в процессе поедания блюда. Следите за собой. Как только поймете, что к вам пришло чувство насыщения, снова задайте себе вопросы:

  1. Я еще голоден?
  2. Я действительно все еще наслаждаюсь блюдом и ощущаю полностью все его вкусовые качества?
  3. Стоит ли мне съесть еще кусок?
  4. Если я съем еще немного, я переем? Буду ли ощущать тяжесть?

В целом идея проста и понятна. Смысл в том, чтобы полностью взять контроль над своим пищевым поведением.

Ведите дневник питания

Чтобы не сделать шаг назад и не свернуть с пути, записывайте все, что вы ели. Станьте более организованным. Отмечайте время, подсчитывайте количество БЖУ и калории. Следите за энергетической и пищевой ценностью блюд.

Разнообразие рациона

Чтобы не перейти снова на беспорядочное питание и на еду, вредную для печени, желудка, сердца и других органов, ваш рацион обязательно должен быть разнообразным.

Кому же понравится есть 7 дней в неделю сырники на завтрак, вареную куриную грудку на обед и овощной салат на ужин? Такой скудный рацион определенно приведет к срыву.

Очевидно, почему вам хочется съесть что-то из списка запрещенных продуктов.

Итак, как отказаться от вредной еды раз и навсегда? Разнообразить рацион можно следующими способами:

  • Время от времени добавляйте новые блюда. Изучайте интересные, оригинальные рецепты и реализуйте их на своей кухне.
  • Готовьте соусы в домашних условиях, добавляйте их в блюда.
  • Попробуйте разнообразить рацион овощами. Готовьте и подавайте их с различными крупами и видами мяса.
  • Используйте специи и приправы при запекании и варке.
  • Покупайте разные растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное, кедровое.
  • Пробуйте новые экзотические фрукты, овощи и виды мяса. Не бойтесь экспериментировать.

Рано или поздно мы привыкаем к пище, она приедается. Если мы не будем добавлять новых блюд в рацион, это отрицательно скажется на нашем организме. Мы лишаем его возможности нормально функционировать и получать полный набор питательных и минеральных веществ. Дайте своему телу все, что ему необходимо. Разнообразьте свои приемы пищи, это несложно.

Правильно пользуемся микроволновкой

К сожалению, далеко не все продукты и блюда можно разогревать в СВЧ-печи. Чем это чревато и почему лучше отказаться от использования микроволновки в некоторых случаях, выясним прямо сейчас.

  1. Сельдерей – это очень полезное растение, имеющее отрицательную калорийность. В нем много нитратов, однако они вообще никак не влияют на наш организм при потреблении овоща в натуральном виде. Но если сельдерей подогреть в микроволновой печи, безвредные нитраты превратятся в опасные канцерогенные нитриты.
  2. Грибы – продукт питания, который богат белком. Но если их подогреть, они начинают менять свою структуру. Поэтому употребление блюд с грибами, которые подверглись тепловой обработке, грозит вздутием живота, возникновением болезненных ощущений и тяжести.
  3. Всем известно, что куриные яйца – идеальный источник белка. Поэтому с этим продуктом та же история, что и с грибами. Натуральный белок подогревать нежелательно.
  4. Мясо курицы содержит много белка. Он также при повторной тепловой обработке становится опасным. И курятина превращается в самый вредный для здоровья продукт питания.
  5. Картофель состоит из крахмала. Когда мы первый раз подвергаем этот продукт тепловой обработке, крахмал распадается на соединения, которые безвредны для организма. Но если подогреть картофель второй раз, то эти самые соединения уже становятся опасными. Употребление подобных блюд может привести к гастриту и язве.

Вредно ли разогревать еду в микроволновке? Скорее нет. Просто следуйте советам, которые мы вам дали. Помните о том, какую пищу можно подогревать, а какую – лучше не стоит.

Вода – наш друг

Советуем вам купить литровую бутылку (поставьте рядом с собой на стол), пол-литровую (можете брать с собой на работу или тренировку) и небольшую (300 мл, чтобы носить в рюкзаке или сумочке).

Так вы привыкнете выпивать свою норму воды за день. Уже буквально через две недели вы почувствуете легкость в теле, ваше настроение улучшится. Также потребление воды благотворно влияет и на состояние кожного покрова.

Выпивая по 2 литра жидкости в день, вы избавляетесь от акне и жирности кожи.

Если вы занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, следует выпивать более двух литров воды.

Кстати, следует разогнать работу своего организма, выпив после пробуждения стакан воды. Двухсот миллилитров будет достаточно.

Необходимо как можно раньше начать заботиться о своем здоровье. Успехов в организации питания! Верьте в себя.

Источник: https://psychbook.ru/417905a-kak-otkazatsya-ot-vrednoy-edyi-samyie-vrednyie-produktyi-pitaniya-dlya-zdorovya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.