< Как выжить в (российской) больнице? - Психолог

Как выжить в (российской) больнице?

Как выжить в российской больнице

Как выжить в (российской) больнице?

Российская медицина может быть не только малоэффективна, но и опасна для здоровья. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как, попав в больницу, выйти из неё без значительных ухудшений.

К сожалению, современное состояние российской медицины крайне плачевное.

Проводимые реформы, может, и не вбили последний гвоздь в крышку, но как минимум изрядно подточили когда-то могучую отлаженную систему.

Если раньше мы были уверены в компетенции лечащего персонала, то последние вести с полей несут всё больше информации о врачебных ошибках и халатности. Состояние медучреждений и вовсе вызывает опасение.

Полностью оградиться от контакта с больницами невозможно. Если случилась беда, нужно приложить определённые усилия и строго соблюдать простые правила. В противном случае можно не только не выздороветь, но и обзавестись другими заболеваниями, возможно, куда более серьёзными.

Личная гигиена — залог здоровья

Туалет — главная больничная опасность. Здесь можно получить практически любое заразное заболевание. Всё, чем могут болеть люди, в первую очередь скапливается именно в туалете.

Существуют и специфические внутрибольничные инфекции, вызываемые прежде всего ротавирусами, стафилококками, синегнойной палочкой.

Шанс заразиться ими снаружи довольно низок, а смертность ввиду определённых проблем со здоровьем у пациентов очень высока.

Также в больницах высок шанс заразиться гепатитом, туберкулёзом и некоторыми видами пневмонии. Поэтому, если вы почувствовали недомогание, необходимо оповестить лечащего врача. Обычная простуда в больничных условиях может привести к фатальным последствиям.

Кроме этого, нужно часто мыть руки (как минимум перед каждым приёмом пищи), лицо и промывать нос. Руки и лицо — с антибактериальным мылом. Стоит использовать одноразовые бумажные сиденья для унитаза и одноразовые полотенца.

По прибытии домой не будет лишним провести антибактериальную обработку личных вещей и одежды, даже если вы приехали на выходные, и принять душ с использованием антибактериального мыла.

Ведь можно не только заболеть самому, но и заразить близких с более слабым здоровьем.

Сосед — и друг, и враг

Конечно, приятно, если соседями окажутся хорошие люди. Но не стоит забывать первый пункт этой статьи. Относитесь к ним с опаской. В больнице больны все. У всех различный иммунитет.

Поэтому нужно чётко отделять личные вещи от общественных (последними стоит пользоваться осторожно и только в случае необходимости) и при видимых симптомах заразных заболеваний у соседей как минимум поинтересоваться о возможности перевода в другую палату.

Врачи вполне могут просмотреть какую-нибудь болячку у человека, которая даже при использовании одного умывальника перейдёт к вам.

Лучше перестараться

Нагрузка на медперсонал колоссальна. И пофигистов среди него более чем достаточно (как и везде, но это отдельный разговор). Поэтому стоит засунуть гордость поглубже и жаловаться по всем имеющимся (реальным) поводам. Лёгкое недомогание на фоне серьёзных заболеваний может оказаться первым признаком значительных проблем.

Не лишним будет помнить, что каждое отделение больницы ответственно за свой спектр заболеваний. Если у вас их несколько, то есть вероятность, что лечение будет проводиться только по одному.

При наличии хронических проблем со здоровьем необходимо оповестить об этом лечащего врача, внимательно следить за самочувствием. При подозрениях на обострение или в случае необходимости дополнительной помощи — требовать вызова доктора из соседнего отделения. Не просить — требовать. Возможно, придётся и поскандалить.

 Имеет смысл обращаться к заведующему отделением или главврачу. Они, скорее, администраторы и регулируют подобные проблемы.

Выйдешь — не докажешь

К сожалению, халатности и невнимательности со стороны врачей очень много. Если такое вдруг приключилось, доказать вину медперсонала практически невозможно, ведь почти всему можно найти оправдание.

Поэтому нужно обязательно задокументировать факт нарушения или халатности и в срочном порядке, не откладывая, жаловаться. Сначала к главврачу сходить, затем — в региональное отделение Минздрава (в зависимости от сложности ситуации). Жалобу необходимо подавать до выписки из больницы.

После все проблемы будут просто проигнорированы, а доказать что-либо будет очень сложно.

Телефоны горячих линий, по которым можно подать жалобу, в каждом регионе свои.

Маленький лайфхак: при угрозе пожаловаться в министерство большинство спорных ситуаций решается без реального обращения в Минздрав силами главврача и местного медперсонала.

Язык мой — друг мой

Стоит поинтересоваться, а можно ли проводить лечение как-то ещё. Любая терапия или оперативное вмешательство проводится по усреднённому шаблону, который может вам не подойти или оказаться менее качественным, чем альтернативный.

Поэтому лучше расспрашивать врачей и при наличии более приемлемых вариантов лечения настаивать на их применении. Особенно это касается операций — отрезать всегда успеют.

Возможно, для проведения альтернативного лечения придётся выложить немалую сумму или обратиться в другую клинику. Но часто это того стоит.

[attention type=red]
Не поленитесь требовать подробного объяснения: что лечат, как лечат и почему лечат именно так.
[/attention]

В последнее время участились случаи откровенного отказа медперсонала заниматься некоторыми категориями пациентов.

При этом люди, способные прожить ещё какое-то время, резко переходят в разряд безнадёжных и моментально сгорают. Неправильно подобранные и устаревшие методики лечения — бич российской медицины.

Платные процедуры не панацея, но плюс

Ещё один камень в огород нашей медицины. Удивительно: в бесплатных и платных клиниках принимают одни и те же люди. Но развитие бесплатных учреждений застыло где-то на уровне 50-х годов, а в платном стационаре или при платном приёме могут предложить что-то более продвинутое. Кто знает, возможно, эти процедуры окажутся более действенными, хотя и платных врачей нужно проверять.

Да, и ещё: практически всегда в отделении существуют платные боксы на одного или двух человек. Большой практической пользы от них, на первый взгляд, нет. Но, как ни странно, во многих больницах пациентам, лежащим в таких палатах, уделяется больше внимания.

Источник: lifehacker.ru

Источник: //ru.oinet.kz/A_still/life/2019-03-29/1170.html

Как выжить в больнице

Как выжить в (российской) больнице?

Я часто сталкивалась с тем, что многие мои знакомые очень не любят больницы. Раньше это меня неизбывно удивляло, но шли годы. Я, должна заметить, привыкла к этому. Сама то я больницы люблю безмерно. Во-первых от тебя никто ничего не хочет. Ты там совершенно на своем месте и от тебя требуется только присутствие. Внимание, опять таки. Спокойствие и отсутсвие забот.

Не надо забывать о трехразовом питании. Меня вообще хлебом не корми, дай полежать в больнице. Не все это разделяют. Я бы сказала, что разделяет мои чуства подавляющее меньшинство. Но такая ситуация мне не нравится, поэтому я решила написать небольшую памятку-руководсво по выживанию в больнице.

Руководство расчитано на ходящих больных,родственников лежачих больных или больных с проблемами коммуникации.Запомните! В больнице есть все! Главное — умение это найти.Всегда нужно подумать о медсестрах. В основном больные их заебали. Если у вас не работает лампочка, нет подушки или второго одеяла — не надо никого звать. Вы их заебали вашеми просьбами. У них таких как вы — на рубль пучок.

А еще нужно заниматься непосредственно лечением толпы страдальцев. Лучше интеллигентно подвалить и нежно сказать «А вы не подскажите, где найти то-то. Нет, не надо мне «потом» приносить. Вы так устали. Я сама найду. Только скажите где.» Проверено. Сестры простодушно сообщают, что где лежит. Идти туда надо уверенным шагом.

Тем более чего быть не уверенным? Куда идти вам сказали, разрешение получено, вопросов вам никто не задаст, а если и задаст — то у вас алиби. Вам медсестра сказала. Да что сказала! Она вас попросила! Одеяло — это только начало. Когда вы ныряете в подсобку — первым делом осмотритесь. Вы никогда не знаете, что понадобится вам для выживания, поэтому важно знать, что где лежит.

Если по дороге вам встречаются другие двери подсобных помещений — смело заглядывайте. Может быть там тоже лежит что то полезное, а кладовые надо знать и в них ориентироваться. На вежливый вопрос «куда прешься» можно легко прикинуться шлангом и сообщить, что вы вот тут ничего, а просто ищете одеяло, вас медсестра попросила.

На другом этаже??? Что вы говорите! Я вам так благодарна! Такая огромная современная больница! Как чудесно, что я вас встретила. В противоположную сторону? Ага. Спасибо.Какой вы милый!/милая!Далее. Реже спрашивайте можно ли. На вопрос «Можно ли открыть балконную дверь в палате?» Ответ будет «нет».

Потому как сестрам надо откатить кровать, открыть дверь и еще общаться на тему «Немедленно закройте дверь у моей тети сейчас начнется воспаление легких, а завещание еще не подписано.» Вообще любые насаждения сверху принимаются больным коллективом обчно неоднозначно. Налаживайте отношения с сокамерниками.

Скорее всего они тоже задыхаются, ибо утром палату покрасили, а в коридоре все мешали персоналу, поэтому всех запихнули в палату и включили кондиционер. О чем базар? Реанимация же за углом! Если вы заручитись их согласием, то они и физически помогут оттащить ненужное, счастливые от самостоятельности. Не надо боятся трогать кровать, стул, занавеску, бояться включать кислород и т.д.

Приходите к неожиданным решениям. Ваш родственник лежит пластом, но отличается любовью к чтению. Встать, чтобы включить лампочку не может. Ага. Идете к медсестре, если вы совсем тупица и не запомнили, где именно лежат бинты. Берем кусок бинта, прифигачиваем к лампочке — дернул за веревочку, дверка открылась. Стулья. Их надо сторожить.

По наступлению летального или иного исхода больного, около которого стоит самое удобное кресло — бросайтесь камнем. Через три часа у вас самое уютное койко-место, оснащенное всем необходимым на случай атомной войны и убежища на 10 лет, с возможностью проживания многочисленной родни из Кишинева. Вы родственник и заебались сидеть. Есть пустая кровать. Используйте наработанные навыки.

Одноразовые перчатки и чистое белье обеспечит вам спокойные несколько часов сна до поступления следующего бедолаги, либо при везении — спокойную ночь. Не ленитесь. Вы же не читали историю больного, который на этом спал. Будет обидно занять эту койку-месту уже по праву и наслаждаться процедурами. Меняйте постельное белье только в перчатках.

На худой конец — можно устроиться на гнезде из одеял на полу. Можно под кроватью больного. Это даже уютно и напоминает детство. До шести всем будет по хую, если вы не мешаете. Никогда не мешайте персоналу. Тогда они могут и выгнать. Это же как с детьми, пока они не делают ничего опасного или вредного. Поэтому их лучше не трогать, пока они не потребовали непрестанного внимания и ласки.

Пока не мешаете и не вяжетесь к персоналу — вы в безопасности. Опять таки, не боюсь повториться, если вы спросите медсестру можно ли вам полежать на освободившейся койке — ответ будет нелециприятным. Ну что она может вам еще сказать? «Конечно-конечно, располагайтесь?» А так ей пофигу. Белье ведь по любому менять придется, а чье тело там лежит ей не особо важно. Процедуры то не выполнять.

Вообще работники больниц люди хорошие, они просто устают очень. Вы бы на их месте просто всех больных убили и съели. Если вам нужно что нибудь особое — имеет смысл подумать. А какое отделение сталкивается с проблемами, похожими на ваши? Гериатрия? Родилка? Вам нужна бутылочка — в родилку. Ходунки — в гериатрию. Диетический обед — в гастро, пообщавшись с разносчицей. Список может быть любым.

Вы хотите курить, а для этого нужно перейти в другое здание и спуститься на восемь этажей? Порыскайте кругом. Персонал тоже люди. Укромные уголки и открывающиеся на крышу двери есть везде.Вообще, чаще следите за действиями медсестер. Вы многому научитесь. Вас не интересует только заполнение личных дел. Можно найти много интересных и важных препаратов. Вам нужно лекарство на дом.

Вам дают только две таблетки? Так эта тележка стоит уже пятый день в коридоре. Подойдите, мля. Вы же не идиот. Вы помните какого цвета таблетки и из какого ящика их вынимают. Оставьте всех в покое. У них тяжелая работа. Не нужно им мешать. Только не подставляйте других. Не пиздите ненужного. Не экспериментируйте с лекарствами. В следующий раз, когда вы попадете в больницу — за всем будут следить, если до этого кто нибудь будет вести себя безответсвенно. Это как в природе. Берите только необходимое, иначе расплата будет тяжела. А то что вы попадете в больницу рано или поздно — будьте уверены.

Всем здоровья

Вы попали в стационар по серьезным причинам. По другим туда и не попадают или выписываются дня через два. Как вам выжить и выздороветь?

Оксана Романова

Пункт первый. Как только вам сняли острое состояние, вы сразу начали замечать:

  • Порванное постельное белье (видела своими глазами всего-то 10 лет назад в нескольких московских роддомах).
  • Каких-то насекомых в ванной (видела в 2015 в крутой ортопедической клинике под Питером).
  • Вода из-под крана в кулере (видела в ноябре 2018 года в одной клинической больнице в Москве).
  • Хамство (видела всегда, вижу и сейчас в 2018 году).

Тоскливо как-то. От этого никуда не скрыться, но тем не менее.

Не стоит об этом говорить с «коллегами по несчастью». Хотите поныть? Понятное желание. Звоните маме, папе, мужу, жене, подруге, кому угодно, только не поддерживайте разговоров с соседями по отделению.

Если говорить обо всем этом мраке с пациентами, вы накрутите себя еще больше. Белья просто уже не будет, вода будет отравленной, а насекомые, конечно, станут страшными монстрами. Так бывает не только в психиатрических больничках. Я во всех больницах такое встречала. Увы.

Пункт второй. Личное пространство в больницах – всегда болезненная тема.

В палатах много людей, туалеты и души часто общие, все лезут «поговорить».

Уважайте чужое и отстаивайте свое личное пространство. Для меня было странным, но одна мама, лежавшая с ребенком в неврологическом отделении, была шокирована вопросом: «А что у вас?»

Для меня и для большинства этот вопрос является вариацией темы «про погоду», но не для всех. Относитесь с пониманием к тому, что если даже вы лежите с ребенком, то диагноз все же у ребенка. Вашего или чужого. У нас с дочкой почти уникальная ситуация. У нас обеих один и тот же синдром. Но ходить не умеет только она. И я не люблю это «вы еще не ходите?» Я хожу.

Очень выручают наушники. Музыка в наушниках и не слышно ни разговоров, ни ненужного вам телевизора. Эту колонку я писала под Дассена и Азнавура, а рядом работал телевизор.

Но! И это очень важный момент. Защищая свое личное пространство, не забывайте о чужом.

Источник: //eg-nsk.ru/kak-vyzhit-v-bolnitse/

Личная гигиена залог здоровья

Туалет главная больничная опасность. Здесь можно получить практически любое заразное заболевание. Всё, чем могут болеть люди, в первую очередь скапливается именно в туалете.

Существуют и специфические внутрибольничные инфекции, вызываемые прежде всего ротавирусами, стафилококками, синегнойной палочкой.

Шанс заразиться ими снаружи довольно низок, а смертность ввиду определённых проблем со здоровьем у пациентов очень высока.

Также в больницах высок шанс заразиться гепатитом, туберкулёзом и некоторыми видами пневмонии. Поэтому, если вы почувствовали недомогание, необходимо оповестить лечащего врача. Обычная простуда в больничных условиях может привести к фатальным последствиям.

Кроме этого, нужно часто мыть руки (как минимум перед каждым приёмом пищи), лицо и промывать нос. Руки и лицо с антибактериальным мылом. Стоит использовать одноразовые бумажные сиденья для унитаза и одноразовые полотенца.

По прибытии домой не будет лишним провести антибактериальную обработку личных вещей и одежды, даже если вы приехали на выходные, и принять душ с использованием антибактериального мыла.

Ведь можно не только заболеть самому, но и заразить близких с более слабым здоровьем.

Сосед и друг, и враг

Конечно, приятно, если соседями окажутся хорошие люди. Но не стоит забывать первый пункт этой статьи. Относитесь к ним с опаской. В больнице больны все. У всех различный иммунитет.

Поэтому нужно чётко отделять личные вещи от общественных (последними стоит пользоваться осторожно и только в случае необходимости) и при видимых симптомах заразных заболеваний у соседей как минимум поинтересоваться о возможности перевода в другую палату.

Врачи вполне могут просмотреть какую-нибудь болячку у человека, которая даже при использовании одного умывальника перейдёт к вам.

Лучшеперестараться

Нагрузка на медперсонал колоссальна. И пофигистов среди него более чем достаточно (как и везде, но это отдельный разговор). Поэтому стоит засунуть гордость поглубже и жаловаться по всем имеющимся (реальным) поводам. Лёгкое недомогание на фоне серьёзных заболеваний может оказаться первым признаком значительных проблем.

Не лишним будет помнить, что каждое отделение больницы ответственно за свой спектр заболеваний. Если у вас их несколько, то есть вероятность, что лечение будет проводиться только по одному.

При наличии хронических проблем со здоровьем необходимо оповестить об этом лечащего врача, внимательно следить за самочувствием. При подозрениях на обострение или в случае необходимости дополнительной помощи требовать вызова доктора из соседнего отделения. Не просить требовать. Возможно, придётся и поскандалить.

Имеет смысл обращаться к заведующему отделением или главврачу. Они, скорее, администраторы и регулируют подобные проблемы.

Выйдешь не докажешь

К сожалению, халатности и невнимательности со стороны врачей очень много. Если такое вдруг приключилось, доказать вину медперсонала практически невозможно, ведь почти всему можно найти оправдание.

Поэтому нужно обязательно задокументировать факт нарушения или халатности и в срочном порядке, не откладывая, жаловаться. Сначала к главврачу сходить, затем в региональное отделение Минздрава (в зависимости от сложности ситуации). Жалобу необходимо подавать до выписки из больницы.

После все проблемы будут просто проигнорированы, а доказать что-либо будет очень сложно.

Телефоны горячих линий, по которым можно подать жалобу, в каждом регионе свои.

Маленький лайфхак: при угрозе пожаловаться в министерство большинство спорных ситуаций решается без реального обращения в Минздрав силами главврача и местного медперсонала.

Язык мой друг мой

Стоит поинтересоваться, а можно ли проводить лечение как-то ещё. Любая терапия или оперативное вмешательство проводится по усреднённомушаблону, который может вам не подойти или оказаться менее качественным, чем альтернативный.

Поэтому лучше расспрашивать врачей и при наличии более приемлемых вариантов лечения настаивать на их применении. Особенно это касается операций отрезать всегда успеют.

Возможно, для проведения альтернативного лечения придётся выложить немалую сумму или обратиться в другую клинику. Но часто это того стоит.

[attention type=red]
Не поленитесь требовать подробного объяснения: что лечат, как лечат и почему лечат именно так.
[/attention]

В последнее время участились случаи откровенного отказа медперсонала заниматься некоторыми категориями пациентов.

При этом люди, способные прожитьещёкакое-то время, резко переходят в разряд безнадёжных и моментально сгорают. Неправильно подобранные и устаревшие методики лечения бич российской медицины.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.