< какие продукты успокаивают нервы - Психолог

какие продукты успокаивают нервы

Содержание

Продукты для успокоения нервов

какие продукты успокаивают нервы

  06.02.2019

Стрессовые ситуации провоцируют различные расстройства нервной системы, что негативно влияет на эмоциональный фон и общее самочувствие.

Чтобы повысить резистентность организма стрессам, важно полноценно питаться, включая в рацион продукты, укрепляющие нервную систему.

Из пищи организм получает все вещества необходимые для строительства новых клеток и поддержания жизнедеятельности.

Одним из самых крупных потребителей нутриентов выступает головной, который поглощает до двадцати процентов энергии, поступающей с пищей.

Помимо энергии мозгу необходимы аминокислоты и жирные кислоты, используемые для регенерации тканей и продуцирования гормонов, макро- и микроэлементы, витамины.

Получить все с продуктами, можно лишь путем сбалансированного питания. Человек должен ежедневно употреблять мясо, молочные изделия, овощи, ягоды и фрукты, различные каши, орехи, а также сладости в умеренных количествах.

При повышенных нагрузках на нервную систему важно увеличивать долю продуктов в рационе, которые содержат полезные для нейронов вещества.

Ягоды клубники

Свежие ягоды ежевики, клубники и малины содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Эти вещества помогают противостоять стрессу и поддерживать здоровье организма в целом.

Аскорбиновая кислота участвует в регуляции гомона стресса – кортизола. При нехватке витамина С, кортизол накапливается, повышается его уровень в крови, что приводит к раздражительности, увеличению артериального давления и частоты сердечных сокращений. Регулярное употребление ягод способствует нормализации баланса гормонов надпочечников, укрепляет иммунную систему, улучшает настроение.

Свежие ягоды не доступны на протяжении всего года, однако при их заморозке сохраняются полезные свойства. Небольшое количество малины, клубники и ежевики можно употреблять ежедневно.

Морская рыба

Полезные свойства морской рыбе придает полный комплекс микро-и макроэлементов, омега-3 и омега-6 (полиненасыщенные) жирные кислоты, полноценный белок, витамины.

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты помогают укрепить сосуды, улучшить проводимость импульсов в нервной ткани, препятствуют образованию холестериновых бляшек, снижают уровень транс-жиров в организме.

Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав нейронов и глиальных клеток, участвуют в регуляции уровня кортизола и адреналина.

Люди, регулярно употребляющие рыбу, менее склонны к сердечно-сосудистым патологиям, онкологическим заболеваниям, нервным расстройствам, болезням мочеполовых органов.

Максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в рыбе семейств:

  • лососевых;
  • тунцовых;
  • сельдевых;
  • камбаловых.

В морской рыбе много витаминов группы В, обеспечивающих питание для нервной системы. Благодаря низкой калорийности продукта, его рекомендуют употреблять людям, которые борются с лишним весом.

Высокое содержание магния, калия, фосфора и йода благотворно влияет на развитие нервной системы у детей. Беременным женщинам также важно включать в рацион рыбу, так как потребность организма в йоде во время беременности увеличивается в 2-2,5 раза.

Грецкие орехи

С давних времен люди интуитивно понимали пользу данного продукта для мозговой деятельности, возможно потому, что внешне ядра грецких орехов напоминают полушария головного мозга.

Химический состав грецких орехов, включающий омега-3 жирные кислоты, полифенолы (вещества необходимые для запоминания информации), йод, магний, витамины группы В, подтверждает данную теорию.

Регулярное употребление орехов способствует стимуляции умственной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания. При повышенных умственных нагрузках рекомендуется ежедневно съедать горсть грецких орехов.

Они помогут нормализовать передачу нервных импульсов, улучшить нейронные связи, а также замедлить процессы старения нейронов.

Помимо благотворного воздействия на мозг, орехи помогают укрепить кости, нормализовать кровообращение и обмен веществ.

Апельсины

Апельсины – это важный источник витамина С и антиоксидантов. Ежедневное употребление апельсинового сока или плодов, активирует сигнальные пути в областях мозга, отвечающих за мышление и память.

Антиоксиданты препятствуют повреждению клеток мозга токсичными веществами, замедляют процессы старения. Флавоноиды, которые содержаться в плодах апельсинового дерева стимулируют кровообращение, снижают уровень стресса, улучшают настроение, нормализуют метаболизм.

Овсянка

Овсяная крупа богата на сложные углеводы, которые способны обеспечивать организм энергией длительный период. Они практически не откладываются в виде лишнего жира, вследствие медленного высвобождения энергии, что важно для людей, следящих за своей фигурой.

Благодаря магнию и витаминам группы В, овсянка относится к продуктам, успокаивающим нервную систему взрослого человека, она снижает уровень стресса и восстанавливает эмоциональное равновесие.

С овсянкой в организм попадает аминокислота триптофан и железо, участвующие в синтезе гормона счастья – серотонина.

Этот гормон отвечает за возникновение положительных эмоций, заряжает человека оптимизмом и энтузиазмом.

Если ежедневно есть овсянку на завтрак, улучается память, когнитивные способности, повышается эффективность обучения, усиливается концентрация внимания.

Авокадо

Авокадо – ценный источник витамина В9 (фолиевой кислоты), который необходим для развития нервной системы в антенатальный период, и поддерживающий ее функционирование на протяжении всей жизни.

Мякоть этого экзотического плода богата тиамином, рибофлавином, пантотеновой кислотой и цианокобаламином, которые помогают бороться со стрессом, улучшают проводимость импульсов по нервам, стимулируют кровообращение и обменные процессы в тканях мозга.

Горький шоколад

Этот вкусный продукт обладает целым рядом уникальных свойств. С его помощью можно:

  • предупредить депрессию;
  • предотвратить развитие инфарктов и инсультов;
  • снизить уровень холестерола в крови и нормализовать артериальное давление;
  • улучить состояние кожи;
  • укрепить иммунитет.

В черном шоколаде содержатся такие соединения как теобромин, фенилэтиламин и анандамид, отвечающие за положительные эмоции. Они дают заряд бодрости, улучшают настроение, повышают работоспособность.

Плитка черного шоколада отлично утоляет голод, обеспечиваяпитание для мозга и нервной системы. Регулярное умеренное употребление продукта, повышает успеваемость у учеников и студентов, способствует повышению концентрации внимания и усвоению информации, улучшает кратковременную и долговременную память.

Шоколад способствует снижению уровня холестерола в крови и предотвращает образование бляшек в сосудах, поэтому у ценителей данного лакомства снижен риск развития инсультов головного мозга.

Фасоль

В фасоли содержится большое количество селена, который успокаивают нервную систему, предотвращает неврозы, устраняет раздражительность и способствует нормализации сна.

Употребляя всего 150-200 грамм фасоли в день, человек покрывает половину ежедневной нормы производных фолиевой кислоты – фолатов и аминокислоты триптофана, которые необходимы для нормального функционирования головного и спинного мозга, а также периферических нервов.

Фасоль богата на витамин К – важный катализатор синтеза жиров, входящих в состав миелиновых оболочек нервных волокон. Этот витамин участвует и в образовании ацетилхолина – соединения осуществляющего нервно-мышечную передачу импульсов.

Учитывая накопительное действие многих соединений, употребление фасоли должно быть регулярным, а не только в случаях возникновения стрессовых ситуаций.

Бананы

Желтые плоды традиционно относят к продуктам для нервной системы взрослого, благодаря высокой массовой доли триптофана, калия и магния. Ежедневное употребление 200-300 грамм бананов в качестве десерта, улучшает настроение, дает заряд позитива и бодрости. Калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, стимулирует кровообращение.

Благодаря легкому успокоительному действию, бананы помогают бороться с бессонницей. Простые сахара, содержащиеся в мякоти плодов банана, усваиваются организмом человека через 15-20 минут после приема пищи.

Они утолят голод и насыщают энергией мозг, помогают при переутомлении и умственном перенапряжении.

Козий сыр

Козий сыр лучше усваивается организмом человека, чем сыр из коровьего молока, поэтому считается диетическим продуктом.

В нем много кальция, необходимого для электролитного обмена в головном мозге, а также незаменимых аминокислот и жирных кислот, отвечающих за работу центральной и периферической нервной системы.

Также сыр богат на витамин Д, что позволяет усваиваться кальцию максимально эффективно.

Йод, который требуется для умственного и физического развития человека, в козьем сыре находится в биологически доступной форме, поэтому легко проникает в кровь и трансформируется в гормоны щитовидной железы.

Включение в рацион сыров из козьего молока позволяет повысить сопротивляемость организма стрессам и инфекциям, укрепить кости, нормализовать метаболические процессы, улучить когнитивные функции.

Источник: //wmedik.ru/zabolevaniya/nevrologiya/produkty-dlya-uspokoeniya-nervov.html

Знаете, какие продукты нужно есть, чтобы успокоить нервы?

какие продукты успокаивают нервы

Знаете ли вы, что есть продукты, которые благодаря содержащимся в них питательным веществам помогают держать нервы под контролем, а также снимать такие состояния, как тревога или депрессия?

Если у вас «шалят» нервы, вы можете успокоить их, включив в свой рацион некоторые продукты питания для укрепления нервной системы и предотвращения таких расстройств, как беспокойство, раздражительность, стресс или депрессия.

Узнайте, почему так полезно есть больше зеленых овощей, орехов, семян подсолнечника, пивных дрожжей или базилика.

Как успокоить нервы?

Хотя мы считаем, что нервные люди такие по своей природе, и ничего с этим не сделаешь, помимо характера личности есть и внешние факторы, которые могут подкосить нашу нервную систему.

Некоторые питательные вещества, такие как витамины группы В, магний или фосфор, помогут успокоить нервы постепенно и естественно.

1. Зеленые овощи

Чем зеленее и темнее листья овощей, тем полезнее они для нашей нервной системы благодаря большому разнообразию питательных веществ, обнаруженных в этом пигменте.

Существует два способа употребления этих продуктов в необходимом количестве:

  • Дополняйте основные блюда (обед и ужин) зеленым салатом, рукколой, кресс-салатом, цикорием и т. д. в качестве гарнира.
  • Пейте на завтрак или полдник зеленые смузи из овощей и фруктов (банан, клубника, ананас, папайя).

2. Овсянка

Овсянка — очень питательный злак, богатый витаминами, минералами, белком и клетчаткой. Он действует на нервную систему двумя различными способами:

  • Он оживляет нас и повышает запас энергии.
  • Помогает бороться с такими нервными расстройствами, как беспокойство или раздражительность

Мы можем есть овес в граноле, коктейлях, кремах, рагу, напитках и т. д.

3. Пивные дрожжи

Пивные дрожжи — отличная пищевая добавка для нервных людей.

Он содержит большое количество витаминов группы В и минералов, таких как кальций, фосфор, сера, магний или цинк.

  • Помимо борьбы с такими расстройствами нервной системы, как стресс или беспокойство, дрожжи также хорошее средство для решения проблем с кожей, волосами и ногтями.
  • Принимайте 1 ложку (10 г) в день, смешанную с соком, йогуртом или любой другой пищей.

4. Базилик

Это естественное средство для нервов, который также успокаивает симптомы психосоматического характера, такие как боль в желудке или расстройство пищеварения.

Его можно употреблять сырым, в виде травяного чая, в соусах и заправках для салатов или использовать его эфирное масло прямо на коже или ароматизировать расслабляющие ванны.

5. Грецкие орехи

Грецкие орехи — это природный антидепрессант.

  • Высокое содержание незаменимых жирных кислотах способствует производству серотонина, мощного нейротрансмиттера, который вызывает у нас ощущение благополучия и успокаивает состояния тревоги и депрессии.
  • Они также содержат витамины группы В, которые укрепляют нервную систему.

Рекомендуемая порция — горсть сырых или обжаренных орехов в день.

6. Банан

Банан — это вкусный плод, богатый углеводами, которые дают нам много энергии. Кроме того, банан богат калием и витаминами группы B, а эти два питательных вещества очень полезны для нервной системы.

  • Кроме того, банан можно легко взять с собой для перекуса.
  • А еще его можно включить в смузи или подсушить ломтики в духовке, чтобы порадовать себя полезными чипсами.

7. Лимон

Многие цитрусовые помогают улучшить настроение естественным образом в дополнение к тому, что дают нам большое количество питательных веществ. Но, конечно же, лимон является одним из самых полезных.

8. Чечевица

Чечевица улучшает состояние нервов благодаря содержанию магния и витаминов группы В, а также является прекрасным источником растительного белка и клетчатки.

//www.youtube.com/watch?v=Y9PjC7tpDvk

Для тех, кто не варит супы из чечевицы, мы рекомендуем попробовать ее в виде котлет. Это вкусный и очень здоровый способ есть бобовые.

9. Ешьте кайенский перец, чтобы успокоить нервы

Это очень пряная специя с удивительными свойствами для здоровья. Среди них — его способность успокаивать нервы и бороться с бессонницей.

Однако нужно начинать с очень малого количества, чтобы наш желудок смог постепенно привыкнуть к остроте.

10. Авокадо поможет успокоить нервы

Авокадо — это суперпродукт, который помогает нам сбалансировать любые процессы в организме благодаря большому разнообразию витаминов, минералов и незаменимых кислот, а также высокому количеству белка, жира и клетчатки.

Добавляйте этот зеленый фрукт в смузи, салаты, бутерброды, закуски, кремы, гарниры и т. д.

Источник

Источник: //ladylike.su/znaete-kakie-produkty-nuzhno-est-chtoby-uspokoit-nervy/

8 продуктов, которые успокаивают нервы и борются с депрессией

какие продукты успокаивают нервы

Еда успокаивает ум и позволяет лучше справляться со стрессом. 

Но это не бездумное забрасывание в себя содержимого вашего холодильника, а выбор продуктов, которые, действительно способны успокоить нервы и унять плохое настроение.

1. Ягоды: малина, клубника, ежевика

Ягодный сезон не длится долго. К счастью, их можно обрабатывать и замораживать. А эту возможность нужно использовать. Почему? Потому, что черника, малина, клубника и ежевика содержат натуральные антиоксиданты и много витамина С, а именно он очень важен для сохранения равновесия и устойчивости к стрессу.

Результаты исследований показывают, что продукты, богатые витамином С, помогают регулировать уровень кортизола. Кортизол – гормон стресса, он производится надпочечниками. Его повышенный уровень приводит к тому, что мы становимся более нервными и недовольными, а также поднимает нам пульс и кровяное давление.

Кортизол ослабляет иммунную систему, которая под влиянием стресса не в состоянии эффективно бороться с болезнями, инфекциями и воспалительными процессами. Ученые предупреждают о том, что длительно сохраняющийся повышенный уровень кортизола увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний, депрессии и проблем со сном.

2. Морская рыба

Если вы чувствуете, что слишком подавлены, действуете под влиянием постоянно напряженных нервов, и ваша раздражительность настолько велика, что вызывает взрыв ярости и гнева при малейшей возможности, обязательно увеличьте потребление омега-3 жирных кислот в своем рационе. Лучше всего получать их из жирной морской рыбы, которую вы должны употреблять почаще.

Оказывается, что рыбий жир не только снижает риск сердечнососудистых, неврологических и онкологических заболеваний, но и защищает нервы от повреждения и ускоряет их регенерацию.

Кроме того, диета, богатая жирными кислотами омега-3 помогает поддерживать концентрацию кортизола и адреналина на нужном уровне. Повышение этого уровня может привести, в частности, к ослаблению либидо, снижению способности к деторождению и депрессии.

Отличные источники жирных кислот омега-3: лосось, тунец, скумбрия, сельдь, форель, палтус, лосось и сардины.

3. Грецкие орехи

Так же, как и рыба, они содержат жирные кислоты омега-3, альфа-линоленовую кислоту и полифенолы, которые предотвращают потерю памяти.

Ученые обнаружили, что регулярное употребление грецких орехов может даже обратить вспять старение мозга.

Содержащиеся в грецких орехах жирные омега-3 растительного происхождения, позволяют эффективно справляться со стрессом, понижают холестерин и убивают воспалительные процессы.

4. Горький шоколад

Шоколад очень вкусен, помогает снизить кровяное давление, а также способен успокоить нервы. Как и фрукты, шоколад помогает снизить уровень кортизола. Содержащийся в шоколаде магний улучшает работу нервных клеток, а цинк и селен – положительно влияют на секрецию эндорфинов. Уже всего один кусочек темного лакомства улучшает концентрацию и придает энергии.

5. Авокадо

Причиной нервозности, раздражительности и беспокойства может быть дефицит витаминов группы В. Они отвечают за наше душевное равновесие и облегчают неприятные последствия стресса. Плодом, в котором мы можем обнаружить большое содержание витаминов группы B, является авокадо. Он является хорошим источником фолиевой кислоты и ценен для психического равновесия.

6. Молочные реки

Молоко, как и молочные продукты содержат много рибофлавина, или витамина В2, который помогает успокоить «растрёпанные» нервы. Согласно данным исследований, дефицит рибофлавина может изменить то, как организм вырабатывает и транспортирует белки. А это, в свою очередь, ослабляет иммунитет против стресса.

Молоко, кроме уже упомянутого витамина В2, содержит витамин В12, который отвечает за хорошее настроение и душевное равновесие, белок, благодаря снижению кровяного давления, обладающий успокаивающим действием и калий.

7. Овсянка

Овсянка – идеальная еда. Это отличный источник сложных углеводов, поэтому утреннее употребление ее в пищу надолго обеспечивает энергией, обостряет ум и успокаивает нервы.

Считается, что уже одна миска каши предоставляет набор веществ, улучшающих настроение и уничтожающих плохое самочувствие.

Это потому, что содержащиеся в овсяных хлопьях соединения стимулируют мозг к производству серотонина, который повышает ощущение счастья и позволяет более оптимистично смотреть на мир. Серотонин помогает эффективно преодолевать стресс.

Овсяные хлопья богаты витаминами группы B, которые успокаивают нервы и одновременно обеспечивают концентрацию внимания и улучшают память.

Среди содержащихся в них минералов особое значение для нервной системы имеет магний. Овсяные хлопья содержат растворимую клетчатку.

Благодаря ей пища переваривается медленнее, глюкоза высвобождается в кровь постепенно, и мы можем спокойно работать и не испытывать приступов голода.

8. Апельсины

Апельсиновый сок, это часть завтрака чемпионов – по крайней мере, так говорят.

Это содержащийся в нем витамин С, известный не только тем, что повышает иммунитет организма, но снижает кровяное давление и концентрацию кортизола. Звучит невероятно? Но действительно работает.

Чтобы убедиться в этом, в следующий раз, когда вы будете очень расстроены – не пейте успокоительное, а воспользуйтесь апельсином или стаканом свежевыжатого сока.

Источник: //ya-krasotka.com/1194229961380858463/8-produktov-kotorye-uspokaivayut-nervy-i-boryutsya-s-depressiej/

Список продуктов для снятия стресса

какие продукты успокаивают нервы

Недостаток в организме некоторых минералов и витаминов приводит к развитию хронической депрессии. Для сохранения спокойствия и душевного равновесия следует включать в ежедневный рацион пищу, содержащую дефицитные вещества. Перед началом диетотерапии нужно разобраться, какие продукты успокаивают нервную систему.

Стресс и еда

Питание при стрессе должно быть полноценным и сбалансированным. Часто депрессивные состояния проявляются нарушением пищевого поведения — голоданием или обжорством. Обе эти крайности наносят вред не только фигуре, но и психическому здоровью, усугубляя проявления тревожности и подавленности.

Для восстановления баланса нутриентов, влияющих на нервно-психическую функцию, нужно пересмотреть рацион в пользу «антистрессовых» продуктов. Оптимальной с этой точки зрения является средиземноморская диета, основанная на принципах здорового питания.

Микро- и макроэлементы, необходимые для нервной системы

Выбор правильных продуктов при стрессе — неотъемлемая часть лечения и профилактики психических расстройств.

Главным компонентом, обеспечивающим нормальное функционирование нейронов, является лецитин — жироподобное вещество, состоящее из фосфолипидов.

Головной мозг на 30% состоит из лецитина, поэтому питание при истощении нервной системы должно быть направлено на восполнение этого органического соединения.

Другие полезные нутриенты, способствующие повышению стрессоустойчивости:

  1. Витамин А — компонент, нормализующий сон и предотвращающий старение нервных клеток. Помогает справиться с психическим перенапряжением, тревожностью и рассеянностью.
  2. Витамины группы В (В₆, В₉, В₁₂) — вещества улучшающие память и работоспособность мозга. Обладают антидепрессивным эффектом, поддерживают иммунитет, участвуют в синтезе нейромедиаторов, в том числе серотонина — «гормона счастья».
  3. Витамин D — нутриент, отвечающий за когнитивные способности. Способствует поддержанию оптимального уровня кальция в крови — основного «успокоительного» минерала.
  4. Витамин Е — вещество, регулирующее кровообращение в головном мозге и укрепляющее стенки сосудов. Обладает легким седативным эффектом, снимает повышенную раздражительность.
  5. Магний — минерал, участвующий в передаче нервных импульсов. Регулирует работу мышц, обеспечивает общее расслабление, нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
  6. Кальций — макроэлемент, отвечающий за расслабление и возбуждение нервов. Снимает усталость, улучшает сон, повышает стрессоустойчивость.
  7. Аминокислоты группы триптофанов — вещества, необходимые для синтеза серотонина, который нормализует работу головного мозга и помогает противостоять стрессам.

Для хорошей памяти необходимы также ненасыщенные жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6.

Какие продукты полезны для нервной системы?

Продукты для укрепления нервной системы нужно включать в меню ежедневно на протяжении длительного времени. Если депрессия носит хронический характер, «антистрессовое» питание должно стать частью жизни.

Список продуктов, восстанавливающих нервную систему:

  1. Свежие овощи — авокадо, помидоры, капуста, брокколи, свекла, морковь, лук, чеснок.
  2. Свежие фрукты и ягоды — яблоки, персики, абрикосы, смородина, черника.
  3. Зелень — шпинат, руккола, базилик, кинза, укроп, петрушка.
  4. Рыба и морепродукты — лосось, сардины, тунец, треска, морская капуста, икра красная.
  5. Нежирное мясо и птица — говядина, телятина, индейка, курица.
  6. Клетчатка — продукты из цельных зерен, отруби, крупы, плоды.
  7. Нежирные кисломолочные продукты, творог, сыры.
  8. Орехи — миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки.
  9. Оливковое и льняное масло.
  10. Семечки.
  11. Яйца.

Для поддержания нервно-психической функции необходимо достаточное количество жидкости. Пить рекомендуется минеральную или столовую воду, зеленый чай, травяные чаи. Сахар, жирные и сладкие десерты следует заменить небольшим количеством меда или шоколада черного.

Какие продукты вредны для нервной системы?

Целью диеты при стрессе является не только обогащение рациона полезными веществами, но и ограничение бесполезных или опасных для нервных клеток продуктов. Из меню исключается пища, задерживающая жидкость в организме, повышающая уровень глюкозы и холестерина в крови, возбуждающая психику.

Перечень вредных продуктов для нервной системы:

  1. Алкоголь — любые спиртосодержащие напитки за исключением красного сухого вина.
  2. Пища, богатая простыми углеводами, — сахар, конфеты, торты, пирожные, сдобная выпечка, мороженое, молочный шоколад, сладкая газировка.
  3. Жирные сорта мяса и птицы — свинина, утка, гусь.
  4. Молочные продукты с высоким содержанием жира.
  5. Копчености, соленья, маринады, консервы, фастфуд.
  6. Кофе, крепкий чай, энергетические напитки.

Придерживаясь правильного питания, можно не только избавиться от стресса и депрессии, но и снизить вес, улучшить работу сердца и пищеварительного тракта.

Уважаемые читатели! Мы настоятельно рекомендуем перед приёмом препаратов или самолечением обязательно обращаться за консультацией к врачу. Имеются противопоказания.

Источник: //eustress.ru/stress/kakie-produkty-uspokaivayut-nervnuyu-sistemu

Питание при стрессе: какие продукты успокаивают нервы, что успокаивает

какие продукты успокаивают нервы

Оказать помощь для организма в борьбе с нервными перенапряжениями можно разнообразными методами. Для кого-то достаточно бегать по утрам или получать физические нагрузки в спортивных залах, кто-то снимает напряжение наведением порядка в доме или приготовлением любимых блюд. Сбалансированное питание также является эффективным средством в лечении болезней, возникающих от нервов.

Говядина и овощи — продукты, помогающие при стрессе

Стресс и правильное питание

Важным является способность предупредить психические расстройства на фоне нервных переживаний. Здоровое и правильное питание при стрессе необходимо. Оно может как устранить нервное перенапряжение, так и оказать помощь при уже существующих стрессовых проявлениях.

Специалисты в области нейрофизиологии и психонейроэндокринологии убеждены, что стресс и еда взаимосвязаны.

Полезные свойства питательных веществ

Есть продукты против стресса, включающие микроэлементы, без которых нервные клетки не смогут эффективно функционировать. Выделяют следующие наиболее важные микроэлементы и продукты для нервов:

  1. Еда, в составе которой присутствует фосфор. Элемент, который содействует расслаблению нервной системе и уменьшает напряженность мышц (каши, печень, мозги, язык).
  2. Продукты, в состав которых входит железо. Элемент, который способствует умственной деятельности (гречневая каша, продукты моря, говядина, печень).
  3. Кальций. Элемент, который координирует распространение нервных окончаний (капуста, бобовые, свекла).
  4. Продукты, содержащие магний. Элемент, координирующий нервные окончания, способствует снятию напряжения в мышцах (гречневая, овсяная, перловая и пшеничная каши, яйца, вода с минералами, орехи).
  5. Калий. Элемент, который способствует нормальной работоспособности сердечно-сосудистой системы (фрукты, овощи и стручковые).
  6. Продукты, содержащие йод. Элемент, который способствует нормальной работоспособности щитовидной железы, развитию памяти (морепродукты, морская капуста).

Особое значение в насыщении нервных клеток имеют витамины:

  1. Витамин А, который предупреждает нарушение клеток, способствует борьбе с бессонницей (фрукты, овощи, орехи, рыбий жир и стручковые).
  2. Витамин С, который влияет на производительность гормонов, предотвращающих стресс, устраняет интоксикацию (черная смородина, болгарский перец, цитрусовые, земляника и шиповник).
  3. Витамин Е, который предотвращает нервное перенапряжение (яйца, фундук, миндаль, пшеница проросшая, шпинат и бобовые).
  4. Витамины группы В, которые способствуют метаболизму белков и устранению психологических нагрузок, увеличивают степень психологической устойчивости (фрукты, овоща, каши и черный хлеб).

Очень полезна клетчатка, необходимо включать ее в ежедневный рацион. Она отвечает за выход токсинов из организма. В больших количествах клетчатка содержится в злаках и зеленых овощах.

//www.youtube.com/watch?v=RolhxsXONd8

Еще один важный ингредиент — лецитин, работоспособность которого влияет на уровень холестерина. Содержится в яйце, цитрусовых, семенах подсолнуха и проросшей пшенице.

Также немаловажную роль для стабилизации и сохранения клеток мозга и нервов играет глюкоза. Человеку свойственно ощущение тревоги. Для нормализации сахара необходимо ввести в рацион медленные углеводы, которые присутствуют во фруктах, изюме, винограде, салатах, ягодах малины, черешни, меде.

Продукты от стресса

Вредные продукты для людей с неустойчивой психикой

В случае разладов нервной системы рекомендуется некоторые продукты исключить из рациона. В эту категорию входят продукты, с помощью которых человек пытается избавиться от стресса. К ним относятся:

  • продукты, содержащие алкоголь;
  • продукты быстрого приготовления, копчености и соления;
  • с содержанием кофеина;
  • с большим количеством специй;
  • сладости.

В состав этих продуктов входят быстрые углеводы, которые способствуют повышению глюкозы в крови, что может неблагоприятно повлиять на работу нервной системы.

Сладости способствуют борьбе со стрессом, успокаивают нервы, повышают настроение. Таким способом нельзя злоупотреблять. Радуйте себя яркими цветными блюдами. Полезным будет салат из свежих овощей, например, греческий: свежая зелень, маслины, сыр, помидор для снятия стресса отлично подойдут.

Сладости негативно влияют на состояние нервной системы

Нормализация психологического баланса с помощью рациона

Если не покидает чувство обеспокоенности, раздражительности, постоянно мучает бессонница, присутствует хроническая усталость, необходимо начать борьбу с нервным напряжением. Лечить стресс и депрессию можно путем изменения своего рациона. Полезно при нервном напряжении следующее:

  • нужно исключить продукты, которые медленно усваиваются;
  • следить, чтобы в рационе присутствовали овощи, мясные, рыбные и продукты из молока, орехи;
  • питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  • завтрак должен включать продукты, содержащие белки: мясо, кисломолочные продукты;
  • для перекуса подойдут салат из овощей и мяса птицы или фрукты и орехи, твердый сыр;
  • в обед обязательное наличие блюд из мяса или рыбы;
  • исключить блюда с углеводами на ужин.

Если при сбалансированном питании синдромы нервного напряжения не покидают, рекомендуется увеличить прием витамина С. Спустя две недели самочувствие улучшится.

Если подойти к своему здоровью со всей ответственностью, придерживаться правильного рациона в питании, результат не заставит себя ждать: нормализуется нервная деятельность, сон, улучшится настроение. Правильное питание против стресса и депрессии — прекрасное решение.

Источник: //psyhoday.ru/stress/pitanie-pri.html

Организация правильного питания при стрессе

какие продукты успокаивают нервы

Стресс связан с перенапряжением организма. При воздействии различных неблагоприятных факторов организм активизируется. Включаются механизмы адаптации и сопротивления, но их ресурсность ограничена, и следует стадия истощения.

Истощение организма приводит к ослаблению иммунной системы, человек становится уязвим для инфекций. Поэтому, при стрессе важно здоровое питание, обогащенное необходимыми минералами и витаминами. Длительный стресс приводит к истощению нервной системы, что нередко вызывает депрессию.

Предотвращению негативных проявлений распространенного недуга может способствовать сбалансированное питание.

Человек в стрессе непроизвольно тянется к сладостям

В состоянии повышенного напряжения люди радуют себя сладким — булочками, шоколадом, конфетами и прочими продуктами, содержащими простые углеводы. Подобные лакомства способны вырабатывать «гормон радости» — серотонин.

Он действительно поднимает настроение, но зависимость от подобной «терапии» приводит к значительному дисбалансу энергетического метаболизма. А это дополнительный фактор риска для функционирования всего организма.

Какой бы сладкой конфета не казалась, но она не избавит наш организм от последствий стресса, а лишь подарит легкое утешение.

Взаимосвязь питания и стресса

В стрессовом состоянии можно найти единственный плюс — усиленная работа мозга. Организм активизирует все свои адаптационные возможности, нервную и эндокринную системы: вырабатываются гормоны, ускоряющие сердцебиение и дыхание, что приводит к улучшению снабжения мозга кислородом. Скорость мысли увеличивается, но какая работа не требует возмещения потраченной энергии?

Питание при стрессе необходимо контролировать, добавляя в рацион полезную еду. Такой подход способен значительно разгрузить затраты организма.

Нервное перенапряжение связывают с выработкой двух гормонов — адреналина и кортизола.

Человеческий организм тратит все накопленные ранее полезные элементы, поэтому начинает болеть голова, повышается давление, пропадает сон, нарастает хроническая усталость, нарушается кровообращение головного мозга, изменяется внешний вид ногтей, кожи, волос. Компенсировать подобное низко ресурсное состояние поможет правильное питание.

Существует ряд продуктов, способных повысить настроение и существенно снизить негативное воздействие депрессии. И наоборот, добровольный отказ от употребления некоторых продуктов, часто практикуемый в диетах, может запустить адаптационные возможности организма, приводящие к стрессу.

Правила питания

Каким принципам пищевого поведения нужно следовать при стрессовых процессах:

  • завтракать;
  • питаться часто, но небольшими порциями;
  • включить в рацион травяные отвары и чаи (крапиву, шиповник, черноплодную рябину);
  • сократить до минимума употребление сахара и соли;
  • заменить сахар зефиром, сухофруктами, домашним мармеладом, горьким шоколадом или медом;
  • исключить блюда, насыщенные жирами — жареное, жирное, копченое, подвергнутое консервации;
  • исключить тонизирующие напитки — кофе, алкоголь, энергетики;
  • не употреблять сладкие газированные напитки;
  • в качестве перекусов использовать орехи, семечки.

Мед — отличная замена обычным сладостям

Полезное питание от стресса

Когда нервы на пределе, употребляемые продукты должны быть богаты полезными микроэлементами. При составлении ежедневного меню не забываем о балансе необходимых белков, жиров и углеводов. Количество приемов пищи можно варьировать, исходя из объема порции. Минимальным может считаться трехразовое питание, но к основным приемам пищи допускаются полдники и чайные посиделки.

Какие продукты для нервов приемлемы при стрессе:

  • Углеводы — источник энергии. Ими в наибольшей степени богаты: крупы, бобовые, хлеб из цельного зерна, фрукты. Если соблюдать правильное соотношение потребления углеводов — 50% от суточного рациона, то запас энергии человек сможет расходовать в течение всего дня. Продукты на основе какао бобов благотворно влияют на нервную систему. Содержащийся в них магний успокаивает нервы, помогает бороться со стрессом. Какао стимулирует производство в организме природных антидепрессантов.
  • Жиры важны не менее углеводов: это один из главных компонентов питания человека. Нужно учитывать их комплекс растительного и животного происхождения при составлении ежедневного меню. Употребление рыбьего жира — источника жирных кислот Омега-3 — снижает концентрацию адреналина и кортизола в крови, способствуя снятию общей тревожности. Его можно смело включать в программу «антистресс». Однако злоупотребление жирной пищей ухудшает пищеварение и сон, которые и без того были подвергнуты негативному воздействию стресса.
  • Белки — еще одна важная часть питания для оптимального функционирования организма в период стресса. Идеальное соотношение в потреблении белков — 20% от суточного объема калорий. Они заряжают энергией после насыщения углеводами. Мясо, молоко и кисломолочные продукты, бобы — все эти продукты богаты белком. Смело включаем в меню мясо птицы, молодую говядину, баранину, сыры, несладкие йогурты, яйцо, — все эти продукты полезны для организма.
  • Витамины содержатся во фруктах, свежих овощах и зелени. Функционирование систем жизнедеятельности нуждается в подпитке этими органическими соединениями извне, в качестве составной части пищи, т.к. человек их не синтезирует. Употребление богатых витаминами яблок, цитрусовых, помидоров, моркови, огурцов полезно, т.к. повышается иммунный ответ организма, работоспособность органов и систем тела, улучшается качество жизни.
  • Немаловажны для снятия напряжения микроэлементы — йод, цинк, калий, магний, селен. Они содержатся в орехах, печени, морепродуктах.

Какие продукты помогут от стресса

Хроническое перенапряжение головного мозга часто приводит к депрессии. Существуют специальные диеты, выделяющие в приоритетные факторы продукты от нервов. Хорошо зарекомендовали себя в компенсации против стресса:

  • Рыба — содержит особые жирные кислоты омега-3, укрепляющие иммунитет и сердечную мышцу, а полезные кислоты пресекают выработку цитокинов и нормализуют артериальное давление;
  • Брокколи — богата фолиевой кислотой, необходимыми организму веществами — В 1, Е, калий и омега-3;
  • Морская капуста — содержит йод и цинк, благоприятно сказывающихся на эндокринной системе. «Лечит» плохое настроение, снимает напряжение;
  • Йодсодержащие продукты — соевые бобы, чеснок, хлеб из цельного зерна, апельсин;
  • Молоко и его производные — сыр, кефир и прочее. Содержат кальций, укрепляющий костную ткань;
  • Перепелиные яйца — богаты глицином. Стабилизируют обмен веществ, нормализуют давление и помогают успокоить нервы;
  • Темный шоколад — успокаивает, так как способствует выработке гормонов радости. В составе присутствуют цинк и селен;
  • Грейпфрут — богат витамином С, который способствует нормализации нервной системы;

И в заключении важно отметить, что к борьбе со стрессом необходимо подходить комплексно: стараться скомпенсировать все его неблагоприятные проявления как на физиологическом, так и на ментальном уровне.

И беречь себя как от пищевого экстремизма, встав на путь правильного питания, так и от негативных эмоций и поведенческих стратегий.

Загрузка…

/Стресс/Организация правильного питания при стрессе

Источник: //urazuma.ru/stress/pitanie.html

10 продуктов, которые легко успокоят ваши нервы

какие продукты успокаивают нервы

Нервное расстройство представляет собой серьезную проблему, вызывая у страдающего нервным напряжением человека чувство глубокого одиночества. Такие пациенты часто впадают в отчаяние, считая, что помочь им может только медикаментозное лечение. К счастью, существуют продукты, потребление которых поможет успокоить нервы.

Как известно, обычные средства лечения имеют ряд побочных эффектов и способны вызывать зависимость.

Не забудьте прочитать: Как сильное нервное напряжение влияет на организм: 6 любопытных фактов

Также следует иметь в виду тот факт, что многим людям и вовсе не назначают никаких медицинских препаратов, в то время как стресс и расстроенные нервы продолжают отравлять человеку жизнь ежедневно.

Сегодня наш разговор пойдет о 10 продуктах, которые благотворно воздействуют на нашу нервную систему. Благодаря им нам удается восстановить утраченную в результате стресса внутреннюю гармонию и справиться с нервным напряжением, которое уже приняло характер эпидемии в современном обществе.

Можно ли уберечь нервы от стресса?

Нервное напряжение может быть разной степени интенсивности. Его симптомы также могут варьироваться. Чаще всего нервное напряжение сопровождается такими признаками, как:

  • Тахикардия
  • Усиленное потоотделение
  • Дрожь
  • Чувство сдавливания в груди
  • Удушье и нехватка воздуха
  • Нарушения пищеварения
  • Мышечное напряжение

Если не принять никаких мер для решения проблемы, то со временем симптомы станут проявляться все более интенсивно. 

В случае, если вы не следуете назначенному врачом лечению, мы рекомендуем попробовать восстановить нервы при помощи особого рациона питания. Для этого вам потребуется включить в свою диету продукты, способные регулировать работу нервной системы.

1. Какао

Ни в коем случае нельзя путать какао с шоколадом. Настоящее какао содержит триптофаны- аминокислоты, стимулирующие выработку серотонина. Благодаря этому нервному трансмиттеру мы чувствуем себя более счастливыми.

  • Чтобы почувствовать его эффект, можно ежедневно съедать немного шоколада или использовать какао в порошке для приготовления различных напитков и десертов. При этом не стоит забывать о том, что какао является мощным стимулятором.

2. Овес

Овес является настоящим суперпродуктом, который не только содержит много питательных веществ, но и обладает способностью расслаблять нашу нервную систему.

С одной стороны, овес успокаивает наши нервы и помогает нам бороться со стрессом. С другой стороны, этот злак наполняет нас энергией и жизненной силой.

Именно поэтому овес должен стать обязательной частью диеты каждого человека. Рекомендуется ежедневно использовать продукты на его основе: гранолу, овсяное молоко, муку…

4. Салат-латук

Мало кто из нас знает о том, что салат-латук обладает целебными свойствами. Стоит отметить, что этот продукт идеально подходит для профилактики и лечения нервного напряжения и других нервных расстройств, например, бессонницы.

  • Можно есть вареный салат-латук или готовить из него чай.
  • При этом рекомендуется выбирать органически чистый салат, выращенный в благоприятных экологических условиях. В противном случае он может содержать много пестицидов.

6. Лук

Содержащиеся в луке соединения фенола также помогают успокоить нервы.

Если вы постоянно находитесь в нервном напряжении, то рекомендуем вам использовать свежий лук для приготовления салатов и соусов. В свою очередь, вареный лук является незаменимым ингредиентом различных супов и бульонов.

7. Грецкий орех

Эти любимые большинством из нас орехи представляют собой настоящий кладезь питательных микроэлементов. Что касается лечения нервного напряжения, то грецкие орехи содержат магний и жирные кислоты омега-3, способные непосредственным образом воздействовать на центральную нервную систему человека.

  • Чтобы получить еще больше пользы от грецких орехов, перед потреблением их необходимо замачивать на 8 часов. Благодаря этому они будут легче перевариваться, а содержащиеся в них микроэлементы смогут лучше усвоиться нашим организмом.
  • Предварительно вымоченные грецкие орехи можно есть отдельно или использовать их в качестве ингредиентов других блюд: салатов, коктейлей, десертов и соусов.

8. Миндаль

Эти орехи также помогут вам справиться с нервным напряжением.

Как и грецкие орехи, миндаль содержит магний и жирные кислоты. Помимо этого, он отличается высоким содержанием цинка — минерала, способного влиять на наше настроение.

Источник: //steptohealth.ru/10-produktov-kotorye-uspokoyat-nervy-estestvennym-putyom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.