«Любовь – не цель, а процесс, посредством которого человек пытается познать человека»

Книги по самореализации

«Любовь – не цель, а процесс, посредством которого человек пытается познать человека»

Библиотерапия как терапия чтением определенных книг была известна с античных времен. Греческие произведения были направлены на размышления о базовых вещах и переживаниях: о судьбе (или, как мы можем сказать сейчас, о призвании), о любви и ненависти, о семейной жизни, о саморазвитии через преодоление и испытания.

Сейчас легко найти адекватные книги по психологии (не те, что обещают прокачать вас за один час, а те, что помогают разобраться чуть больше в природе явлений, в причинах и следствиях поступков), написанные не только строго научным языком. Наличие подобной литературы может оказать необходимую поддержку в сложной ситуации.

Художественная литература за века ее существования накопила большой пласт “кейсов”, жизненных ситуаций и опыта героев по их прохождению. Жаль было бы им не воспользоваться.

В зарубежной библиотерапии выделяют три стадии терапевтического процесса:

  • Идентификация с текстом или героем текста.
  • Катарсис (эмоциональная разрядка) в ответ на текст.
  • Осознание проблем, представленных в тексте, и того, как это может быть использовано в реальной жизни читателя.

Отечественная библиотерапия добавляет формирование адекватной самооценки где-то между катарсисом и формированием итоговых положений по прочтению, что, конечно, не гарантирует стопроцентного достижения такого результата, но задает движение в нужную сторону как минимум.

Библиотерапия находится на стыке медицины, психологии и библиотечного дела. Часто ее считают частью психотерапевтического процесса; например, есть исследование влияния когнитивной библиотерапии на подпороговую депрессию (подпороговая — первоначальная со слабыми проявлениями). Такой вариант терапии привел к статистически и клинически значимым изменениям при депрессивных симптомах.

По каждому «запросу», проблеме, значимому переживанию можно подобрать несколько книг, где герои сталкиваются с похожей ситуацией и справляются с ней (либо не справляются, что тоже вариант для терапии чтением, но с тем, как «не надо делать»).

Чем хорош такой вариант развития для человека: в книге нет навязанных конкретных действий (то, что обязательно нужно сделать в реальности), есть общий смысл текста и каждый читатель будет брать оттуда что-то свое.

К сожалению, нет стопроцентной гарантии, что книга поможет решить проблему полностью, процесс проработки может занять длительное время. Однако если подобрать книгу по теме запроса, есть большая вероятность, что у читателя появятся новые идеи, мысли, варианты решения своей проблемы и, конечно, ощущение поддержки и того, что он(а) не одинок в своем вопросе.

Один из частых запросов: что читать для самореализации, поиска своего пути (призвания, цели в жизни, интересной работы, etc.). Попробуем посмотреть на этот запрос с разных сторон с подборкой подходящей художественной и нон-фикшн литературы.

«Стоунер», Джон Уильямс

История, рассказанная в этой книге с необычной судьбой, представляет собой некий антипример самореализации: когда герой проживает жизнь не так, как хочет (хотя в базовом решении он выбрал именно то, что хотел), и чем это заканчивается. После прочтения этой книги очень ярко поняла для себя, чем чреват отказ от своих желаний (в широком смысле этого слова, а не просто минутных потребностей).

«На сорок третьем году жизни Уильям Стоунер узнал то, что многим становится известно гораздо раньше: что человек, каким ты его полюбил, не равняется человеку, каким ты его будешь любить в итоге, что любовь — не цель, а процесс, посредством которого человек пытается познать человека».

«Здорово, правда? Бесполезные советы. Напутственные речи выпускникам», Курт Воннегут

Спасибо вам, дорогой скиталец Курт, за вашу нежность. Спасибо за мудрость и чувство юмора. Книга вышла просто замечательная.

Одна из самых важных вещей, к которым я пришла для себя — это важность созидания. Создавать что-то в столь большом, сложном и не всегда приветствующем тебя мире — это большая ответственность, много неуверенности, сомнения в своих силах, но и большая радость от каждого небольшого успеха.

«Пишите стихи для своих друзей.Пусть даже очень плохие.Делайте это как можно лучше.Вы будете вознаграждены сторицей.Ведь вам удалось что-то создать».

«Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите», Кристофер Хэдфилд

История о том, как можно стать астронавтом в стране без космической программы. Хэдфилд рассказывает подробно о своей подготовке и жизни на космической станции, о том, что нужно не просто много работать, но быть внимательным ко всему, что происходит вокруг; делает это с юмором и явным желанием поделиться знанием, что мечты действительно могут сбыться. Даже космического масштаба.

«Мне не была предначертана судьба астронавта. Астронавтом я должен был сделать себя сам».

«Между надо и хочу. Найди свой путь и следуй ему», Эль Луна

Книга-инфографика, книга-картина, всплеск красок на бумаге.

Простая немногословная книга о том, как искать себя и идти по пути своего призвания. Я читала ее в электронном варианте, а ближе к завершению вздохнула и пошла заказывать бумажный. Здесь мало текста, но, кажется, того, что есть, более чем достаточно. В книге то белые страницы, то размалеванные красками, желтыми, зелеными, сине-красными.

Вам вряд ли понравится книга, если вам нужно, чтобы за свои деньги она была пухлой от идей и слов; если вам не нравится воздух между абзацами и одна мысль на всю книгу. Я тоже обычно не люблю. Но тут и правда одна мысль.

А к ней целая книга всяких штук, штучек, типсов, идей, советов, цитат (о, любовь), цветов. И самое важное — во мне очень отозвались все те страхи и неподъемные мысли. О том, когда надо больше «хочу».

«Наиболее эффективный способ найти свое предназначение — отыскать десять минут. Хотя побег от всех ваших обязательств ради полного погружения в предназначение на многие месяцы звучит романтично, более трудный и надежный путь — каждый день незначительно менять существующую реальность. Это процесс включения, а не уничтожения».

«Рассечение Стоуна», Абрахам Вергезе 

Насыщенная по объему и качеству описанной жизни книга Вергезе идеально подойдет для больших выходных, когда есть возможность погрузиться в чтение и спокойно размышлять над судьбами героев.

В индийской больнице рождаются сиамские близнецы. Врачам при рождении удается их разделить, оба выживают, растут, ищут себя и свои корни; оба решают связать свою жизнь с медициной, но даже в одном деле идут разными путями, часто драматическими.

Глубокое путешествие для поиска ответа на важный вопрос: «Зачем я пришел в этот мир?»

«Став постарше, я определил для себя такую цель: стать врачом. Главным образом не для того, чтобы спасти мир, а чтобы излечиться самому. Немногие доктора, особенно из числа молодых, способны признаться в этом, но ведь вступая в профессию, мы все, пожалуй, подсознательно верим, что служение другим уврачует наши собственные раны».

«Путь художника», Джулия Кэмерон

Книга-практический курс на 12 недель. Разглядеть в себе таланты (необязательно писать или рисовать, подойдут и не столь творческие занятия), поверить в себя, приступить к действиям.

Первое издание вышло в 1992 году, русский перевод появился в 2006 году (лучше поздно, чем никогда), и с тех пор популярность книги остается высокой.

Кэмерон предлагает заполнять регулярно утренние страницы (вести дневник) и ходить на творческие свидания (в одиночку), обещает высвобождение творческой энергии, возвращение к творчеству как игре и повышение общего эмоционального фона (больше радости!). Я слышала уже не одну историю, как после прохождения книги читатели начали реализовывать давно желаемые проекты.

«Если вам кажется, что стать художником слишком хорошо, чтобы в это можно было поверить, вы сами назначаете за свою мечту такую цену, которая будет для вас слишком высока. И останетесь в тупике».

Федор Конюхов «Мои путешествия» 

Если кто-то еще не знает этого человека, я удивлюсь, но тем более посоветую прочесть книгу о том, как он путешествовал, сколько неприятностей испытал, как часто был на краю гибели, миллионы раз обещал себе вернуться к нормальной жизни, но… мечты сильнее! И поэтому путешествия продолжаются.

«Кто-то скажет, что это чистой воды авантюра. Да! А что плохого в этом? Авантюра — это дерзкое предприятие. У нас никогда не любили дерзких поступков. А я перешагнул через запреты, и пускай меня судят, как хотят. Я сделал то, что в России никому и никогда не удавалось».

LIVE X – в этом канале собраны рассказы людей, которые пережили опыт, о котором невозможно молчать. Идите на этот маячок, тогда вы не заблудитесь в море информации.

Zdislav Group – канал с уникальным контентом из Нью-Йорка! Рубрика “Книга в день” – это выжимка самой сути из бизнес книг, многие из которых даже не были опубликованы в России!

Digital Gold – канал о цифровых валютах, интернет активах и будущем денег, а также дайджест актуальных статей из Нью-Йорка.

Другой Telegram – Тут я рассказываю, как зарабатываю в Telegram. Публикую кейсы, делюсь информацией, которой нигде не найти. Информация полезна для тех, кто интересуется заработком на каналах в Telegram.

Источник: https://teletype.in/@socenginer/ry4Um9DNQ

Исцеление

«Любовь – не цель, а процесс, посредством которого человек пытается познать человека»

Cуть “раны нелюбви” в том, что мы отделяемся от нашей природы. Это её духовный аспект. А психологически она выражается в нашем неверии в то, что мы заслуживаем любви.

О ране нелюбви говорят многие современные психологи и эзотерики.

Рана нелюбви возникает, когда ребёнок, изначально открытый миру, не встречает поддержки и понимания. Изначальная природа человека — это открытость. Все дети рождаются открытыми. Пока ребёнок растёт, ему нужны модели того, как на практике сохранить доверие и способность любить. Ему необходимо, чтобы его научили не бояться выражать чувства.

Родители, которые сами не умеют этого делать, просто не могут научить этому своих детей. И тогда ребёнок начинает замыкаться. Он чувствует, что не может просто быть собой, таким, какой он есть, — это не принимается.

“Так мы начинаем отдаляться и отделяться от самих себя ради того, чтобы стать полноправными членами семьи. Мы принимаем правила игры. Приспосабливаясь к семье и к обществу, мы теряем себя, конструируем ложное “Я”.

А потом два таких “Я” встречаются и пытаются полюбить друг друга…

Большинство людей на самом деле не знает, что такое любовь. Они ищут принятие, поддержку, заботу… Но если в вашей жизни никто и никогда так вас не любил, то как вы можете этому научиться? За редким исключением нас окружают люди, которым всё время как будто не хватает тепла и любви.

В своей книге Алана Уоттса “Психотерапия: Восток и Запад” убеждает каждого из нас: проблема не во мне, не в жизни, не в социуме, а в эго. В том, что наше “Я” чувствует свою отделенность.

“Мы отделяемся от собственной природы, нам трудно поверить, что мы заслуживаем любви”.

Что происходит с большинством людей вокруг? Они просто женятся и становятся родителями в расчёте на то, что механизм любви сработает сам собой, — но это не работает! В современном мире у брака, чтобы он выжил, должна быть какая-то глубинная, если хотите — духовная цель. Брак больше не держится только на удовольствии, поиске защищённости или финансах. Нужно что-то ещё.

Дело в том, что очень мало людей выросли в семьях с лёгкими, любящими, открытыми отношениями и поэтому могут быть счастливы. Для большинства это мечта, к которой они не понимают, как приблизиться. Им предстоит учиться отношениям — тому, как они осознают свои чувства, как их выражают, чего ждут от партнёра, что хотят отдавать и почему.

Как этому научиться?

Для начала нужно просто осознать наличие у себя “раны нелюбви”. Без без осуждения себя или родителей — просто признать, что она есть. Признать эту отделённость от своей природы, признать эту потребность в безусловной любви.

Затем нужно будет “подружиться” с этой раной. Позволить проявиться всем чувствам, которые с ней связаны, — печали, боли, злости, вине. И часто именно здесь нужна помощь специалиста — потому что мы боимся проявлять эти чувства, боимся не справиться с ними.

Я даю моим клиентам такое упражнение: предлагаю лечь и почувствовать, где эта рана, где эти чувства проявляются в их теле. И представить, что они с добротой, теплом и любовью смотрят на эту рану, принимают её, соглашаются с ней. Я предлагаю отнестись к ней с состраданием. Согласиться жить с ней какое-то время. И тогда она начнёт уменьшаться.

“Любовь — не цель, а процесс, посредством которого человек пытается познать человека”.

Любовные отношения могут стать для современных людей разновидностью духовного пути…

Началом любого пути становится осознание того, что мы в чём-то нуждаемся — хотим найти, обрести то, чего у нас нет. Если наши отношения нас полностью удовлетворяют, то нам вряд ли это покажется интересным. Но если мы чувствуем какую-то нужду, мы можем превратить свои отношения в путь пробуждения. Ведь любое чувство — это открытость реальности.

На мой взгляд, чтобы такая открытость стала возможной, необходимы три составляющие: духовная практика, психотерапия и работа с телом.

И тогда человек становится духовным существом, полностью воплощённым, присутствующим в этом теле во всей его полноте.

В этом я вижу будущее духовных практик — научить людей быть пробуждёнными здесь и сейчас, в их повседневной жизни, отношениях.

Хочу сказать, что совсем недавно у меня была интересная индивидуальная работа с клиентом, который пришёл ко мне на консультацию как к психологу, после посещения моего тренинга по психологии в Москве “Психотерапия любви. Избавление от любовной зависимости и отживших чувств. Помощь в построении новых… Читать дальше

Настоящий ответ искать придётся как в археологии — углубляясь в своё сознание до того места, где он находится. Ответы в вопросах той любви, которую многие ищут, лежат, как вы сами понимаете, в душе, либо прямо на ней. И эти ответы порой трудно понять. Зачем мне любовь? — Чтобы… Читать дальше

Люди, по мнению Натальи Правдиной, часто бывают, несчастливы и нездоровы потому, что постоянно думают о плохом и болезнях. Если вы хотите быть здоровыми, хотите достигнуть успеха, надо овладеть новым, позитивным мышлением и стремиться к самосовершенствованию.

По утрам не вскакивайте с постели… Читать дальше

В этой статье мне бы хотелось поделиться с вами своим опытом про миф о “хороших” и “плохих” девочках. Именно этот миф мешал мне наладить отношения с моим любимым мужчиной. Именно этот миф мешает многим из вас обрести своё счастье.

Давайте по порядку. Сначала разберёмся, кто такие “хорошие” и … Читать дальше

Источник: https://samopoznanie.kz/articles/iscelenie_ran_neljubvi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.