Мужчины в поисках нежности

Мужчины в поисках нежности

Мужчины в поисках нежности

Похоже, современные мужчины придают любви и нежности не меньше значения, чем самому секsу. Это одно из открытий, сделанных благодаря беспрецедентному опросу «Мужчины, секs и любовь». Его результаты меняют привычное нам представление об отношении мужчин к наслаждению.

«С женой мы вместе уже пятнадцать лет и занимаемся любовью примерно раз в неделю. Я бы покривил душой, сказав, что не скучаю по той сумасшедшей страсти, которой мы горели вначале. Но все равно близость каждый раз приносит нам большую радость…»

Может быть, 38-летний Андрей — исключение? Потребность в нежности и спокойной совместной жизни обычно считают чисто женской. Неужели и мужчины хотят того же? Именно так! — утверждает сексолог и антрополог Филипп Брено, основываясь на результатах проведенного им опроса.

Из ответов мужчин складывается портрет любовника, который, безусловно, стал более требователен в секsе и имеет множество фантазий, но при этом стремится понять свою подругу и дорожит стабильностью. В мире секsуальных отношений происходят серьезные перемены.

Они не удовлетворены… но влюблены

Только 33% мужчин полностью удовлетворены своей сексуальной жизнью. «Недовольство вызывает прежде всего частота контактов, которую находят недостаточной 63% опрошенных, — комментирует Филипп Брено. — И тем не менее 92% говорят о том, что любят свою партнершу».

Именно это он считает доказательством того, что все изменилось.

Впрочем, высказывания о недостатке секsа не всегда следует понимать буквально.

К тому же некоторая неудовлетворенность скорее полезна для отношений: она помогает сохранить секsуальный аппетит, не давая развиться пресыщенности.

Культура и воспитание во все времена поддерживали в мужчинах убеждение, что им принадлежит главенствующая роль в сексе. У Фрейда либидо — чисто мужское понятие.

Оказавшись в непривычной роли объекта желания, мужчины чувствуют растерянность и не знают, как себя вести

Но сейчас все больше мужчин признают, что нуждаются в любви и нежности.

Происходят и встречные процессы: женщины начали открыто выражать свое желание. И порой перемены в женском поведении ставят мужчин в тупик.

Оказавшись в непривычной роли объекта желания, мужчины чувствуют растерянность и не знают, как себя вести.

Они боятся не обеспечить партнерше оргазм

32-летний Сергей живет в паре уже три года и говорит без обиняков: «Если моя подруга не испытывает наслаждения, мне кажется, что я потерпел фиаско, не дал ей то, чего она хотела». Около 40% европейских мужчин также считают оргазм своей жены условием «успешных секsуальных отношений».

Они ценят предварительные ласки

Роли мужчин и женщин в экономике и социальной жизни заметно изменились. Но эти перемены не отменяют фундаментального физиологического различия между нами. И это различие — источник притяжения, взаимного любопытства, и удивления, и смущения.

«Независимо от нашего опыта человек другого пола для нас всегда терра инкогнита, и каждый раз мы заново пытаемся освоиться в этом таинственном краю, — считает Ирина Панюкова. — Узнать и привыкнуть друг к другу, преодолеть собственное смущение или страх помогает прелюдия».

Увеличение прелюдии — это интуитивно найденный выход для поддержания здоровой секsуальности

Опрос показал, что, хотя среди мужчин лишь незначительная часть не видит смысла в прелюдии, многие из них (62%, а среди них 68% — старше 50 лет) считают ее «достаточно долгой». При этом 56% (66% в группе «50+») признаются, что делают это, только чтобы доставить удовольствие жене.

Молодые уделяют больше внимания приготовлениям к любви.

«С точки зрения физиологии, должно было бы быть наоборот, потому что именно в старшем возрасте, чтобы достичь возбуждения, требуется больше визуальных и тактильных стимулов, — отмечает Ирина Панюкова.

— Так что причина разного отношения к прелюдии не в возрасте как таковом, а в принадлежности к разным поколениям: старшее ориентировано на более патриархальные представления и отвергает «лишние нежности».

Что касается молодых мужчин, то нельзя забывать о том, что жители мегаполиса живут в постоянном стрессе, который сопровождается затратами энергии. А неспешные, нежные взаимные ласки в течение 15–20 минут позволяют эту энергию восстановить. Увеличение прелюдии — это интуитивно найденный выход для поддержания здоровой секsуальности».

и любви так же, как и большинство женщин.

«Потребность соответствовать придуманным стандартам и доказывать свою мужественность маскирует мужскую неуверенность в себе, — считает Лев Хегай. — В какой-то степени она свойственна практически всем: каждый мужчина проецирует на женщин образ матери, у каждого в душе живет маленький мальчик, который и боится порицания, и жаждет женского одобрения и похвалы.

Это подталкивает мужчин в стремлении научиться дарить наслаждение и, становясь все более изощренными в технике секsа, в то же время видеть в женщине не только секsуальный объект, но и личность. Чувственность становится одним из аспектов разносторонних отношений».

Источник

Источник: https://vsegdavmeste.mirtesen.ru/blog/43018194981/Muzhchinyi-v-poiskah-nezhnosti

Почему мужчины и женщины проявляют нежность по-разному? – VALUE

Мужчины в поисках нежности

Нежность позволяет выйти за собственные границы, преодолеть изначальное, экзистенциальное чувство одиночества. В этом и ее огромная сила, и слабость.

Когда мужчины говорят о женщинах, тема нежности возникает очень редко. Да и в целом это слово нечасто звучит в психологическом пространстве, хотя это одно из наиболее полных и ярких переживаний, которые мы можем испытывать к другому человеку.

Нежность – порог любви и одновременно очень важная ее составляющая.

Попытавшись словами определить, что такое нежность, я столкнулся с затруднением – определение упорно ускользало и никак не желало облекаться в слова и формулировки, все время переходя в переживания и чувства.

Нежность – это желание обнять, способность чувствовать дыхание и биение сердца близкого человека. Смотреть в глаза прямо и совсем не тяготясь этим долгим контактом взглядов. Это теплое, бархатное чувство тихой радости, затопляющее грудь, чуть сдавливающее дыхание и заставляющее дышать глубже.

Нежность – это переживание хрупкости и уязвимости другого, бережное отношение к нему

Это открытость – в нежности человек светится изнутри, в нем нет обычного оборонительно-настороженного напряжения в теле. Отсюда – чуткость к малейшему движению тела, легкое поглаживание, трепет.

Нежность – это переживание хрупкости и уязвимости другого, бережное отношение к нему. Нежность требует мягкости, но это не синоним слабости.

Почему мужчинам сложно проявлять нежность?

Нежность – камень преткновения для многих мужчин. Это чувство отвергается ими, потому что оно невозможно без уязвимости и отказа от ролевой игры, в которой мужчина – каменная стена, уверенный столп, которому нет дела до «всей этой ерунды». 

Нежность, в которой пытаешься сохранить себя как «твердого», превращается в покровительственное отношение – именно в это обычно мужчины нежность и трансформируют. Но в нежности невозможно быть твердой опорой, поддержка через нежность – это мягкая подушка под голову, а не жесткий настил на полу.

Почему мужчины и женщины проявляют нежность по-разному?

Место отрицаемой и вытесняемой нежности к женщине заполняет сексуальное возбуждение, вожделение как единственное сильное переживание, направленное на женщину. 

Однако если в нежности другой человек переживается как значимый субъект, то в возбуждении происходит объективизация, превращение другого в значимый объект, вещь.

Вспыхивающая страсть к малознакомой женщине объективизирует ее, ею хочется овладеть, и в сознании «жаждущего» она мало отличается от вещи.

Зрелое, сформированное эротическое чувство соединяет нежность и страсть в единый поток

У многих мужчин нежность и вожделение раздваиваются, и к одной женщине они испытывают нежность, а к другой – сильное и агрессивное влечение, в котором нет дела до чувств и переживаний объекта этого влечения.

Зрелое, сформированное эротическое чувство соединяет нежность и страсть в единый поток, от которого и «сносит крышу». Раздвоение этого потока в одном из крайних своих проявлений приводит к «комплексу мадонны–блудницы», когда одни женщины – «для любви», а другие – «для секса».

Соединение возбуждения и нежности приводит к тому, что от возбуждения к нежности переходит активность, а от нежности к возбуждению – забота о партнере, что формирует любовь.

Нежность к женщине, если дать ей свободно развиваться, начинает сопровождаться эротическим чувством. Если его не тормозить, оно может перетечь в возбуждение, основанное на переживании интимности и близости. Это намного более мощное чувство, чем вожделение к женщине, к которой не испытываешь нежности.

Если нежность воспринимается как чувство, «недостойное» настоящего мужчины, возникает стыд

«Мне нравится с ней общаться, но у меня почти нет сексуального желания…» – «А какое желание тогда есть?» – «Хочется бережно обнять ее…» – «А чувствуешь что, когда хочется обнять ее?» – «Какое-то чувство очень теплое… Она такая ранимая, теплая… И странно – когда я об этом вспоминаю, у меня возникает желание…» 

Если нежность воспринимается как чувство, «недостойное» настоящего мужчины, возникает стыд. Нежность основана на привязанности, и если привязанность пугает и ассоциируется с потерей свободы, то реакцией на ощущение нежности может быть смутное беспокойство, страх.

Когда нежности становится слишком много

Нежность позволяет выйти за собственные границы, преодолеть изначальное, экзистенциальное одиночество. В этом и ее огромная сила, и слабость. 

Когда нежности слишком много, другой человек снова превращается в объект, на которого изливается такое количество теплых чувств, что уже хочется отстраниться, возникает раздражение, переходящее в злость.

Это уже прелюдия к полному слиянию, превращение нежности в нечто иное, когда значение имеет только собственное желание выражать накопленные чувства, игнорируя ответную реакцию.

Нежность без слияния – это взаимное переживание, при котором мы чувствуем своего партнера и отзываемся на его движения

Это похоже на то, как некоторых из нас родители в детстве просто-таки насиловали этой «другой нежностью», требуя, чтобы мы целовали тетю, которая хватала нас в свои объятья и долго не выпускала, игнорируя наше желание отстраниться. 

Нежность без слияния – это взаимное переживание, при котором мы чувствуем своего партнера и отзываемся на его движения, даже если это движение – отстранение.

Там, где возникает слияние, нежность трансформируется в другие переживания. Например, в умиление, для которого вообще неважна реакция того, на кого направлено это умиление: от тисканья малыша, которого это уже достало, до перепуганного животного, которого передают из рук в руки с «мимимишечными» переживаниями.

«Раз мне это нравится и я испытываю такие хорошие чувства, то и ты, объект моих чувств, должен радоваться и чувствовать что-то похожее».

Почему мужчины и женщины проявляют нежность по-разному?Как мужчины проявляют нежность друг к другу?

Это отдельная история. Нежность мужчин друг к другу не окрашена сексуально, но тормозится намного сильнее, чем нежность к женщине.

Источник: http://value-psychology.com/pochemu-muzhchiny-i-zhenshhiny-proyavlyayut-nezhnost-po-raznomu/

Психология мужчин в отношениях. Как пробудить в нем нежность?

Мужчины в поисках нежности

В понимании мужчин «нежность» часто означает слабость, и этому есть объяснения. Но немного усилий, и тяжелая мужская наследственность отступит. Примите наши советы.

Мужчина становится нежным, когда чувствует себя защитником.

Он закуривает сразу после того, как вы закончили заниматься любовью. Он думает, что смешон, когда вы берете его за руку на людях. После трехлетнего замужества он по-прежнему называет вас по имени и никогда не скажет: «любовь моя», «мое солнышко» или «мой малыш».

Ему просто не удастся выговорить это слово – «любовь» (можно ли при этом утешать себя тем, что к вам он относится ничуть не хуже, чем к своим старым подружкам или мужу свояченицы). Он никогда не спрашивает, как вы себя чувствуете. Вы не дождетесь от него любовных записок. Он не скажет: «Отдохни, у тебя усталый вид. Я сам все сделаю».

Он дарит вам цветы лишь тогда, когда знает, что виноват перед вами, а подарки – только по официальным праздникам…

Вы чувствуете себя обделенной, и это естественно. Кстати, вы не единственная. Около 50% женщин упрекают своих возлюбленных в том, что они не умеют проявлять нежность.

Неужели мужчина и нежность – «две вещи несовместимые», и с этим надо смириться? Вовсе не обязательно. Конечно, из законченного грубияна не сделать нежного, чуткого ангела.

Но если рядом с вами живет сухарь стандартной модели, вполне реально научить его проявлять свои чувства и быть более внимательным.

«Нежность – это женская добродетель. Возможно, именно поэтому она так привлекательна в мужском характере», – пишет Андре Конт-Спонвиль в своей «Малой энциклопедии больших добродетелей». Мужчины не рождаются нежными, скорее – наоборот. Мальчики (за исключением маменькиных сынков) играют в войну, а мужчины часто получают настоящее удовольствие от этого занятия.

В действительности, грубость мужчин имеет причины как биологического, так и культурного характера. И если вашему возлюбленному не хватает мягкости, то это в первую очередь обусловлено гормонами. У него больше «гормонов агрессии» и меньше «гормонов нежности».

Причины кроются также в наследственности, а зачастую и в воспитании. Тысячелетиями мужчины относились к нежности с большим недоверием, потому что она могла «скомпрометировать» всю их доблесть и волю, проявленные в экстремальных условиях.

Кому хочется получить обидное прозвище «баба» (если не намного хуже).

Женщины, кстати, зачастую солидарны с такой точкой зрения. Многих до сих пор смущает вид плачущего мужчины. В результате, даже если мужчины и пытаются проявить нежные чувства (уже доказав свою доблесть и честь), то большинство из них оказывается на это не способно.

Особенно, если они с детства не прошли «школу чувств» в семье. Все психоаналитики сходятся в этом: сдержанность, как и нежность, заразительна.

Ребенку, который недополучил ласки от своих родителей, или видел, что они крайне сдержанны в своих повседневных отношениях, впоследствии будет трудно самому проявлять ласку.

Если человек не привык к физическому общению (поцелуям, объятиям, ласковым прикосновениям), к нежным словам, если перед его глазами не было примера любящих родителей, он становится «жестким».

Бывает и наоборот: чересчур заботливые родители также провоцируют «паралич» нежности у любимых чад.

Заласканный сынок впоследствии становится неловким в общении, он избегает слишком откровенных отношений, потому что более или менее осознанно боится попасть в ловушку, как в детстве.

Зажатые в тиски своих биологических особенностей, с одной стороны, и культурных и семейных традиций, с другой, мужчины, в конце концов, просто не могут быть нежными. Во всяком случае, без посторонней помощи.

Мужчина становится нежным, если к этому его поощряет женщина.

И даже тогда его нежность чуть-чуть нерешительна. Она нуждается в постоянной поддержке. Для того чтобы мужчина оставался нежным, необходимо изо дня в день его «приручать». Только терпение и мягкость помогут избежать крупных ошибок на этом пути.

Не обрушивайтесь на него с требованиями

В воспитании мужской нежности невозможно добиться никаких результатов методами лобовой атаки. Чем чаще вы будете повторять ему, что он должен быть ласков, тем меньшего результата вы добьетесь.

Это вполне естественно: попробуйте, скажем, вывести кого-нибудь из глубокой депрессии требованием «сделать усилие и взять себя в руки». Если бы человек мог его сделать, он бы вышел из этого состояния сам.

Так же бесполезно все время напоминать ему, чтобы он был «поласковей», чтобы не забывал время от времени дарить вам цветы или чаще говорить, что любит. Скорее всего, он ответит, что «помнил, но забыл», и чем сильнее он вас любит, тем сильнее проявится у него чувство вины.

Бесполезно осыпать его упреками или спрашивать по сто раз на дню: «Ты меня любишь?». Так получится еще хуже: он начинает на вас сердиться, и, в конце концов, в его глазах вы оказываетесь навязчивой собственницей.

Возможно, вы напоминаете ему его мать, которая постоянно требовала внимания со стороны домочадцев. Положение ваше осложняется, если вы настойчиво требуете от него внимания, сами не отдавая себе в этом отчета.

Вам ведь тоже могло не доставать ласки, когда вы были ребенком. Из-за такого прошлого вы всей душой, всем телом желаете нежности, пусть и не заявляя об этом активно.

Ваш возлюбленный это подсознательно чувствует и пытается отдалиться от вас.

В этом сложном случае вы сначала должны сами обрести внутреннюю свободу, а затем уже помочь ему. Вы должны осознать, что он вовсе не главный виновник того, что сегодня вы чувствуете себя эмоционально обделенной. Ведь если бы даже он был ласковее, вам все равно этого было бы мало.

Для начала вам необходимо расплатиться по эмоциональному счету с вашими родителями. Когда вы установите «внутренний эталон» собственной нежности, вам будет легче объективно воспринять уровень проявления его нежных чувств. В таких случаях нелишней бывает помощь психолога.

Будьте нежны, но не перестарайтесь

Еще одна ловушка подстерегает вас, когда вы целиком берете на себя инициативу в проявлении нежности, думая: «Я должна ему побольше дать, чтобы потом побольше получить». Вы выбиваетесь из сил, чтобы доставить ему максимум удовольствий, вы думаете о нем каждую минуту, сюсюкаете с ним и топите его в океане нежности. В результате… ничего выходит.

Мало того, он еще больше отдаляется от вас. Психологическая причина этой сдержанности в том, что он боится быть переполненным, поглощенным его же собственной мягкотелостью. Вам кажется, что вы подаете ему пример, показывая все хорошее, что приносят проявления ласки: любовь, счастье и т.д. Он же видит лишь вред: ощущение собственной слабости, зависимости.

Он чувствует себя «тряпкой», простофилей…

Мужчина часто считает себя обманутым, если он осмелится слишком явно явить свои чувства. Особенно, если его воспитала авторитарная мать. Если он, будучи уже взрослым, так и не научился говорить маме: «Нет», – вам лучшее сохранять с ним некоторую дистанцию. Так ему будет проще взять инициативу на себя.

Тело нужно не только для секса

Нежность начинается с тела. Неласковый мужчина – это мужчина, который бессознательно сводит телесный контакт только к половому. Для него каждое прикосновение имеет прикладное сексуальное значение.

Именно поэтому ему немного стыдно держать вас за руку на людях, именно поэтому он в шутку, по-мужски, обменивается со своими приятелями тумаками (как он считает, лишенными двусмысленности). Чтобы он стал нежней, вы должны разрушить в его сознании эту зависимость – «тело-секс», научить его получать и доставлять удовольствие не только в постели.

Для начала попробуйте записать его на массаж, предложите какие-нибудь другие косметические процедуры… Ему будет полезно, если его немного «потискают» чужие руки. К тому же, он вернется к вам с гораздо более приятной кожей.

Можете сами предложить сделать ему массаж для снятия стресса или усталости. Не страшно, если для начала ваша инициатива будет отвергнута. Когда он привыкнет к тому, что его могут массировать, он оценит всю приятность процедуры. Понемногу он станет иначе относиться к своему телу.

Источник: http://ExclusiveLady.ru/love-sex/psixologiya-muzhchin-v-otnosheniyax-kak-probudit-v-nem-nezhnost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.