«Мы отзывчивее, чем (нам самим) кажется»

Мастер Ошо объясняет, почему «позитивное мышление» — бред

«Мы отзывчивее, чем (нам самим) кажется»

Или что для достижения своих целей в жизни достаточно лишь «визуализировать их» и добавить щепотку «позитивного намерения«?

Эта философия популярна уже несколько десятилетий. В основном, благодаря книгам вроде «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей» и «Думай и богатей».

Но поможет ли это нам жить более осознанной и полноценной жизнью? Вряд ли

Духовный гуру, Ошо, считает, что это, фактически, одна из самых «дерьмовых философий».

Вот почему «позитивное мышление» вам не поможет

Когда гуру спросили, что он думает о движении «позитивного мышления», Ошо ответил, что оно приносит больше вреда, чем пользы.

Почему? Потому что это означает, что мы отрицаем реальность и остаемся нечестными с самими собой:

«Философия позитивного мышления — неискренняя. Она учит быть нечестным с собой. Это означает видеть определенные вещи и отрицать, что вы их видите. Это означает обманывать себя и других».

«Позитивное мышление — единственная философия, которую внесла в сознание человека Америка — ничего больше. Дейл Карнеги, Наполеон Хилл и христианский священник Винсент Пил — все эти люди наполнили умы американцев абсолютно абсурдной идеей позитивной философии.

Но почему тогда именно эта философия привлекает посредственные умы?

Книга Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» продавалась таким же тиражом, как и христианская Библия. Ни одна другая книга не смогла достичь такой популярности.

На самом деле, христианская Библия не должна быть конкурентом, потому что ее часто дают бесплатно.

Но люди покупали книги Дейла Карнеги. Никто их бесплатно не раздавал. И это создало определенный тип идеологии, которая породила много подобных книг. Но для меня это отвратительно.

…Дейл Карнеги создал школу позитивной философии, позитивного мышления: не вижу негативной части, не вижу темной стороны.

Но почему вы считаете, что если не замечать негатив, то он исчезнет? Вы просто дурачите себя. Вы не можете изменить реальность. Ночь все равно наступит. Вы можете думать, что день длится 24 часа, но от одной вашей мысли солнце не начнет светить в месте, где вы живете, 24 часа в сутки.

Есть еще одна популярная книга, ставшая столпом этой философии — «Думай и богатей»:

«Что касается Наполеона Хилла, я помню…что он сам был бедным человеком. Этого достаточно, чтобы опровергнуть всю его философию. Он разбогател, продавая книгу «Думай и богатей».

Но его сделало богатым не позитивное мышление, а дураки по всему миру, которые покупали книгу. Его сделала богатым его работа, его труд, его усилия.

Но в первые дни, когда вышла его книга, он сам стоял в книжных магазинах, лично убеждая людей купить ее

И случилось так, что Генри Форд вышел из своей машины последней модели и зашел в книжный магазин, чтобы купить что-то почитать.

И Наполеон Хилл не хотел упустить этот шанс. Он подошел к Форду со своей книгой, и сказал:

«Только что была опубликована прекрасная книга — вы будете счастливы с ней. Это не просто книга, это верный метод успеха».

Генри Форд посмотрел на мужчину и сказал: «Вы автор этой книги?»

Наполеон Хилл гордо сказал: «Да, я автор книги». И он может этим гордиться: эта книга — произведение искусства. А создать произведение искусства из дерьма — настоящее мастерство.

Генри Форд, не касаясь книги, задал только 1 вопрос: «Вы приехали сюда на своей машине или на автобусе?»

Наполеон Хилл не понял, что он имел в виду, и сказал: «Конечно, я приехал на автобусе».

Тогда Генри Форд сказал:

«Посмотрите на улицу. Вон стоит моя личная машина, и я Генри Форд. Вы обманываете людей. У вас даже нет личного автомобиля, а вы пишете книгу «Думай и богатей!». А я разбогател, не подумав, поэтому я не хочу беспокоиться об этом. Вы думаете и богатеете? Вот когда разбогатеете, тогда и приходите ко мне. Это будет доказательством. Книга — не доказательство».

Говорят, что Наполеон Хилл так и не смог собраться с духом и снова встретиться с этим стариком, Генри Фордом, хотя он стал немного богаче. Но по сравнению с Генри Фордом он всегда был бедным человеком.

Так или иначе, логика Генри Форда ясна.

Опасная полуправда

Ошо говорит, что, заставляя себя думать позитивно, вы просто отрицаете реальность жизни, и в конце концов она вас больно ударит.

«Вы спрашиваете меня: не против ли я позитивной философии? Да, я против, и я также против отрицательной философии.

Я против и того и другого, потому что обе эти философии признают лишь половину факта, и обе пытаются игнорировать другую половину.

И помните: полуправда гораздо опаснее лжи, потому что рано или поздно любая ложь будет открыта. Как долго она может оставаться незамеченной? Ложь, конечно, остается ложью. Она похожа на карточный домик — небольшой ветерок, и он развалится.

А полуправда опасна. Вы никогда не сможете ее обнаружить, думая, что это истина. Итак, настоящая проблема — не сама ложь, настоящая проблема — полуправда, притворяющаяся правдой; И именно это делают эти люди».

Ошо говорит, что вредно подавлять отрицательные эмоции:

«Негативные идеи вашего ума должны быть освобождены, а не подавлены позитивными идеями. Вы должны создать сознание, которое не является ни положительным, ни отрицательным. Это будет чистое сознание.

Только в чистом сознании вы будете жить самой настоящей и блаженной жизнью…

Вы не любите человека, вам не нравятся многие вещи, вы не любите себя, вам не нравится ситуация, в которой вы находитесь. Вся эта фигня продолжает собираться в бессознательном, а на поверхности появляется лицемер, который говорит: «Я всех люблю, любовь — это ключ к Блаженству».

Но в жизни этого человека нет блаженства. У него внутри ад.

Он может обманывать других, и если он достаточно долго обманывает, то начинает обманывать себя. Но это не приведет к изменениям. Это просто трата жизни, которую вы не сможете вернуть.

Позитивное мышление — философия лицемерия, вот ее правильное название.

«Когда вам хочется плакать, она учит вас петь. Вы можете это делать, но подавленные слезы вылезут в какой-то момент, в определенной ситуации. Существует ограничение сдерживания. И песня, которую вы пели, была абсолютно бессмысленной. Вы не чувствовали этого, это не рождалось в вашем сердце».

Источник

06.08.2017 в 20:43

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://s30618253890.mirtesen.ru/blog/43685129370/Master-Osho-obyasnyaet,-pochemu-%C2%ABpozitivnoe-myishlenie%C2%BB-%E2%80%94-bred

Пелагея: «Отношусь к людям с внутренним приветствием»

«Мы отзывчивее, чем (нам самим) кажется»

Она рассказывает о себе, стараясь избегать местоимения «я». О коллегах, о маме, о знаменательных событиях говорит с большей заинтересованностью, чем о личных заслугах. Она из тех, кого вряд ли испортит слава, — несмотря на то, что популярность пришла к ней еще в детстве. Фолк-певица Пелагея листает альбом с личными фотографиями и комментирует самое важное.

Пелагее 22 годаОкончила эстрадное отделение РАТИ (ГИТИСа). Солистка группы «Пелагея», в семь лет стала призером телеконкурса «Утренняя звезда», лауреат молодежной премии «Триумф» и других музыкальных премий. Вместе с группой записала несколько дисков: «Девушкины песни», «Пелагея», «Любо», «Сингл» и другие.

«С недавних пор мой дом – небольшая квартирка, в которой я живу одна. Довольно необычное ощущение: двадцать один год постоянно делила с мамой свое жизненное пространство и вдруг оказалась предоставленной самой себе. Поначалу было почти страшно.

Со временем привыкла и уже с трудом представляю, как может быть иначе. Главное в моем доме – чистота, уют. А самое важное место в квартире – ванная.

Большая, красивая, уставленная множеством баночек-скляночек-духов, позволяющая мне расслабиться после концерта или самолета».

«Мой самостоятельный период начался, когда я стала жить отдельно от мамы, ездить на своей машине и т. д. Тогда же мы выпустили очень важный для группы альбом «Девушкины песни». Он получил кучу наград, и мы почувствовали, что заняли в музыкальном мире свою нишу.

Мы научились многому, стали часто гастролировать, и ответственность выросла в разы. Научились работать аврально, отказываться от всего, что может помешать творчеству, и цеплять из жизни то, что может ему способствовать.

В этот период впервые пришлось узнать, что такое смерть товарища и предательство друзей, – все это я пережила невероятно болезненно».

«Я абсолютно доверяю маме»

«Мама никогда со мной не сюсюкала, она с ранних лет выбрала дружеское, доверительное общение. Наверное, поэтому мы с ней всегда хорошо друг друга понимаем. Мне никогда не говорили: «Перестань орать», и я могла петь часами.

Я всегда могла задать вопрос и получить на него исчерпывающий ответ с вариантами. Мама продолжает на меня влиять – мы же работаем вместе. Только теперь она немного «подвинулась», предоставив мне самой решать творческие проблемы. При этом она – главный мой критик, я абсолютно доверяю ее точке зрения.

Ведь мама как никто знает мои возможности и как никто желает мне лучшего».

«Я была домашним ребенком»

«Я была очень послушным ребенком, главным образом потому, что до обморока любила маму и очень боялась ее расстроить или разочаровать.

Хотя, честно признаться, мне особо и не хотелось нарушать правила: из дома не убегала, в дурные компании меня не тянуло, вообще не хотелось как-то бунтовать против взрослых. Может, потому, что меня окружали интересные люди: мамины друзья-музыканты, отчим-художник.

Моя мама Светлана Ханова – музыкант, режиссер, творческий человек. Она всегда что-то придумывает и, главное, воплощает».

«Пелагея» – группа родных людей»

«Сложилась традиция: музыканты – «наши мужики» – отдают мне лучшее, оберегают, защищают, как братья. Мы занимаемся почти волшебством – делаем вместе музыку, а это рождает совершенно необъяснимые чувства, которые в обычной жизни испытать сложно.

Мы связаны уже не на эмоциональном, а на каком-то более тонком уровне. В гастрольных поездках видим друг друга в самых разных состояниях, настроениях – это знание всех нюансов другого человека добавляет в отношения какой-то родственности, тепла».

Кто я?

«Я – артистка. Надеюсь, через какое-то время к этому добавится еще слово «мама». Самое главное в жизни – это моя работа, семья, вера и любовь в самом широком смысле этого слова. Любовь к жизни, к людям. Банально вроде, но если это так? Для меня важны стремление вперед, развитие, интерес ко всему новому. Меня называют доброжелательной.

Я действительно отношусь к людям с внутренним приветствием. Мне это, во-первых, свойственно (мама говорит, что я так веду себя с раннего детства). Во-вторых, это очень удобно – даже самый неприятный человек от такого обращения становится более сносным, и тебе не приходится тратиться на раздражение и озлобленность, а потом восстанавливать душевные силы.

Но моя доброжелательность непроизвольна. И людей я люблю искренних».

«Читать и сочинять я начала одновременно»

«Научилась читать рано – в три года. «Гаргантюа и Пантагрюэль» Рабле была первой книгой, и читала я сразу словами, а не по слогам. Почти сразу захотела что-то свое сочинять. Писать я не умела, поэтому мне предоставили печатную машинку (чтобы не уходило вдохновение на каракули).

На ней писались поэтические рассказики про клетчатых котов, и это очень приветствовалось родителями. А в восемь лет на мой вопрос «Чего бы такого почитать?» мама предложила «Мастера и Маргариту», и я не могла оторваться от книги всю ночь. Наутро мне разрешили не идти в школу, чтобы я смогла закончить этот увлекательнейший процесс.

Мое впечатление от книги казалось маме важнее уроков».

«Новосибирск заряжает меня энергией»

«Невероятно теплые воспоминания связаны у меня с Новосибирском, моим родным городом, и с нашей дачей, где я проводила каждое лето с года до четырнадцати лет.

Самое настоящее детство – с догоняшками на велосипедах, с ночными вылазками, посиделками с друзьями в шалаше, играми в казаки-разбойники и т. д. Мне до сих пор снится, как я гуляю по тем местам.

Новосибирск – моя малая родина, город, в котором я действительно подпитываюсь энергетически».

Источник: https://knigarazuma.ru/article/pelageya-otnoshus-k-lyudyam-s-vnutrennim-privetstviem

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.