< «Не в знании сила: Как сомнения помогают нам развиваться» С. Д’Соуза, Д. Реннер - Психолог

«Не в знании сила: Как сомнения помогают нам развиваться» С. Д’Соуза, Д. Реннер

Книга Стивена Д`Соуза, Дайаны Реннер «Не в знании сила: Как сомнения помогают нам развиваться»

«Не в знании сила: Как сомнения помогают нам развиваться» С. Д’Соуза, Д. Реннер

Само название книги уже притягивает. Прочтя её вы проснётесь, я вам это гарантирую. Вы думаете, что живёте осознанно, и окружающее вас большинство тоже? Книга заставит вас в этом усомниться!

Авторы зацепили за живое. Мыслимо ли, что в этом мире, где в нас с детства вдалбливают привычку всё знать, быть наполненными фактами, уметь их вовремя извлекать из памяти, провозгласить, что сила не в Знании, а в Незнании? Очень необычно и смело!

Это на самом деле важный вопрос современности. На личных примерах людей, даже очень известных, публичных людей авторы показывают один очень важный автоматизм в нашей жизни.

Они показывают пагубную привычку мыслить авторитетными мнениями, которые придумали за тебя и которые нельзя подвергать сомнению.

«Если ты не будешь соответствовать этому шаблону, ты будешь чувствовать себя никчёмным, отверженным неудачником».

Ничего вам не напоминает? Да-да, я про то время, когда отступников от церковных догматов провозглашали еретиками и сжигали на кострах. «Средневековье? Но ведь сейчас 21 век!» -, скажете вы, и будете неправы.

Авторы убедительно показывают, что всё тот же механизм мышления действует и в 21 веке! Действует у большинства людей, независимо от их вероисповедания, места жительства на планете, их пола и благосостояния, положения в обществе.

Особенно пагубно такое мышление сказывается на жизни больших групп людей, если ими руководит человек с костным, застывшим мышлением, не подвергающим сомнениям усвоенные раз и навсегда шаблоны мышления.

Для многих людей осознание того, что он чего-то не знает означает уронить собственное достоинство. Или вообще можно лишиться работы, утратить звание специалиста в глазах клиентов, коллег, начальства.

Просто какой-то замкнутый круг, основанный на страхе и желании быть в чьих-то глазах успешным, а также основанный на ожидании того же от людей, которых мы считаем авторитетами для себя. Авторитетным людям мы тоже не позволяем чего-то не знать и не признаём право на ошибку ни для них, ни для себя!

А ведь многие так живут на «автомате», не осознавая своих чувств, мыслей и действий! Это просто жесть, как сказали бы мои дети-подростки! А если это влиятельный политик, учёный, врач, экономист? Теперь становится понятным, почему мир раз за разом попадает в ситуацию Глобального кризиса в разных сферах ( управленческого, финансового и т. д.).

Как же быть? Есть ли выход? Есть! Авторы убедительно это показали на примерах других людей. И этот опыт вдохновляет!

Чтобы жить по-новому нужно сменить парадигму мышления, нужно признать, что мы чего-то не знаем, желать подвергнуть сомнению то, что наше мнение единственно верное. Вот тогда человек начинает замечать и другие мнения, другие варианты развития событий, другие способы воздействия на материю. Это называют креативностью, а она невозможна без гибкости мышления, без готовности мыслить не шаблонно.

Книга полезна многим. Студенты-психологи, руководители, родители многое почерпнут в этой книге для понимания мышления и действий окружающих людей и самих себя.

Я лично нашла для себя в ней понимание своих собственных убеждений, которые меня ограничивали, например, что только я права в некоторых аспектах воспитания, мнение мужа я учитывала не всегда.

Книга способствует пробуждению осознанности. Однозначно!

© Елена Лехтина

Перед вами поистине революционная книга!

Перед вами поистине революционная книга, которая даст вам возможность посмотреть на достижения человечества совсем под другим углом зрения. С первых страниц, кажется, веет какой-то беспринципной наглостью, попыткой посягнуть на непоколебимое – на статус знания в обществе.

Поражает, с какой настойчивостью авторы пишут о неотвратимости и своевременности появления этих текстов.

Авторы приводят неопровержимые факты, когда человеческая самоуверенность в собственных знаниях, слепая вера в авторитет, приводила к катастрофам, которые потрясли весь мир. Падение башен-близнецов 11 сентября, крушение польского самолета под Смоленском и другие — эти события ярко живут в наших воспоминаниях.

Мировой финансовый кризис, в котором пребывает весь мир до сих пор, так же является причиной того, что мы чрезмерно полагаемся на целую армию специалистов. Знающих людей, которые загнали весь мир в эту ситуацию и не способных теперь ее разрешить.

В книге устанавливаются причинно-следственные связи между нашими заблуждениями и тем, к чему это в итоге приводит. И все дело в неспособности человека предположить, что он может чего-то не знать, ошибаться, из-за боязни пошатнуть свой авторитет высококлассного специалиста.

Незнание нас пугает и настораживает, но отказывая себе в этом праве – что-то не знать, – мы перестали быть способны принимать верные решения. Мы не реализуем свой потенциал. При этом все открытия в науке делались в области непознанного, куда большинство из нас боится вступить.

Авторы призывают признать неведение, принять, что мы не можем знать всего. Искать истину, сомневаться, открыть свой разум новым идеям и возможностям. Незнание должно нас побуждать к действию, давать толчок учиться новому, развиваться. Разрешить себе говорить: «Я не знаю!» – предлагают писатели.

Глава за главой они приоткрывают природу этого явления страха на грани знания и незнания, когда кажется, что почва ускользает из-под ног. Жизнь часто сама нас ставит в такие «пограничные» условия. Авторы показывают, как с этим справляться. Призывают нас не быть слепыми котятами, полностью доверяясь некоему авторитету.

Незнание рассматривается, как способ справляться с ситуациями, где нет готового ответа, где требуется решать комплексные проблемы.

При этом незнание не лишает нас знаний и не требует их отбрасывать вообще, но именно оно дает нам импульс открыться чему-то новому, впустить это неведомое в свою жизнь, а значит, получить развитие, сделать еще один виток в познании себя и мира. Как этого достичь? На очень многие ваши вопросы даны ответы в этой книге.

Авторы показывают нам насколько могут быть зашоренными «специалисты», ограниченные узкой компетенцией, не способные смотреть на вещи глобально. О ложных авторитетах, которым мы зря доверяемся.

Сомневаться, искать различные варианты, слушать свой внутренний голос – это путь к незнанию, где приоткрывается истина.

Как действует ученый? Он строит гипотезы, делает предположения, ставит эксперименты. При этом он не боится ошибаться.

Часто, именно ошибки в известных закономерностях становились открытиями, изменившими наш сегодняшний мир до неузнаваемости. Бессмысленным будет эксперимент, если подгонять его данные под нужный результат.

Эта книга покажет вам, как важно оставлять место для непознанного, как перестать бояться его. И тогда вы станете способны сделать невероятные открытия, создавать что-то поистине новое и уникальное.

Если вы в поиске, если вы не можете решить какую-то конкретную проблему, если вы руководите компанией или даже группой людей, обязательно прочитайте этот шедевр современности. Эта книга будет крайне полезной для принятия верных решений и поиска правильных ответов на вопросы, которые нам задает сама жизнь.

© Юлиана Чепурная

Это книга – медитация и книга – праздник для ума

Потому что ему позволят отдохнуть. Хотя бы потому, что первая глава называется – «Опасность знания»! И вместе с тем не раз и не два за время чтения захочется задуматься, поразмышлять о своих поступках в прошлом, по-новому взглянуть на проблемы насущные.

Авторы балансируют на грани философских размышлений о проблемах познания и не-знания, и практических рекомендаций, как пережить столкновение с неведомым. Вначале у нас выбивают почву из-под ног, сотрясая всем известный постулат – «в знании – сила».

Затем соблазняют необыкновенной прелестью неизведанного. А также вооружают внушительным набором орудий и приемов в борьбе…с кем? Об этом, собственно, книга.

Издание напомнило забытые со времен студенчества научно-исследовательские труды, когда авторы выдвигают гипотезу и приводят массу фактов и примеров по будоражащей их теме. Есть все же и существенное отличие от научной литературы – выводы здесь придется делать самому.

В том, что авторы этой книги «болеют» темой незнания и долго изучали ее, не возникает никаких сомнений. Была проделана огромная исследовательская работа, чтобы читателю стало легче – принять себя и постоянно меняющийся с бешеной скоростью мир вокруг.

Это точно не та книга, к которой следует применять методы скорочтения. Разве что для беглого знакомства. Мне захотелось ее перечитать сразу же, как я перелистнула последнюю страницу. И возвращаться к отдельным главам время от времени, за подсказками и вдохновением.

Она может стать настольной для мечущейся души, для людей, часто оказывающихся в ситуации выбора и неопределенности. Причем в самых разных областях метаний: в книге приводится множество примеров из мира спорта, медицины, политики, культуры и бизнеса.

При этом они настолько жизненные, сочные, что я раз подскакивала на стуле: это же про меня! Думаю, так случится с каждым, кто ее прочтет.

Готовых ответов в книге нет. Как нет подробных рекомендаций и в по-настоящему мудром совете. Авторы помогают расставить знаки, указать направление в поисках нужного решения. «Живите вопросами!» — призывают нас авторы в одной из последних глав.

© Татьяна Зайцева
Фотография: alpinabook.ru

Источник: //www.universewomen.ru/recreation/ne-v-znanii-sila-kak-somnenija-pomogajut-razvivatsja.html

Не в знании сила // Как сомнения помогают нам развиваться

«Не в знании сила: Как сомнения помогают нам развиваться» С. Д’Соуза, Д. Реннер

Я конечно не Джон Сноу, но тоже многого не знаю. Такова участь большинства людей: мы обращаемся к тем, кто обещает дать ответы: к профессорам, писателям, даже к Википедии. Всю жизнь нам прививают уважение к знаниям. Обладание ими сулят награды, повышение по службе, богатство, здоровье, уверенность в себе.

О том, что «книга — источник знаний», нам рассказали ещё в младшей школе. Узнав про книжку с названием «Не в знании сила.

Как сомнения помогают нам развиваться», я пришёл в замешательство: можно ли вообще писать о Незнании? Как можно написать нечто ясное и познаваемое о том, что по самой сути своей неведомо и, вероятно, непознаваемо? Оказывается, можно.

Авторы книги «Не в знании сила» приглашают читателей исследовать собственные отношения с Незнанием, вглядываясь в чужой опыт.

Незнание показано сквозь призмы искусства, науки, литературы, психологии, предпринимательства, духовности, религиозных традиций.

Книга изобилует сюжетами про людей — представителей самых разных стран и сословий, — которые вступали в схватку с неведомым и на самом его краю совершали открытия и добивались успеха.

Чрезмерная надежда на существующие знания опасна. Мы становимся излишне самоуверенными и закрываемся от новых фактов, забывая: то, во что мы верим сегодня, завтра может оказаться ложным или устаревшим.

На границе между знанием и неведомым лежит плодородная, богатая смыслами и возможностями территория. Признавая её существование, осваивая эту территорию, мы обретаем новое — креативность, радость изумления.

Именно на краю возникает нечто небывалое.

Способность подвергать сомнению готовые знания ведёт к получению нового, более полного знания. Эта книга научит оставлять место для новых идей, благодаря чему мы сможем понять и создать что-то по-настоящему новое. Или не научит. Точно не знаю.

Не в знании сила. Как сомнения помогают нам развиваться

Авторы Стивен Д’Соуза — директор Deeper Learning Ltd, международной консультационной компании по вопросам образования. Дайана Реннер — директор Not Knowing Lab, международного проекта по управлению в условиях неопределённости и комплексных проблем.

Издательство «Альпина Паблишер»

Энергия, секс, самоубийство: митохондрии и смысл жизни

Автор Ник Лейн — английский биохимик, работает в Университетском колледже Лондона. 

Издательство Издательский Дом «Питер»

О чём книга Речь пойдёт о митохондриях — микроскопических структурах, содержащихся в клетках практически всех живых организмов. Два миллиарда лет назад митохондрии были вполне самостоятельными бактериями, но на каком-то этапе эволюции начали встраиваться внутрь более крупных одноклеточных.

По мнению автора, этот процесс стал переломным моментом в истории жизни на Земле, обеспечив возникновение и развитие сложных многоклеточных организмов. Митохондрии имеют собственную ДНК, и её гены мутируют гораздо быстрее, чем в клеточном ядре.

Высокая частота мутаций — одна из причин старения и некоторых врождённых заболеваний.

Зелёная революция. Экономический рост без ущерба для экологии

Автор Ральф Фюкс — руководитель берлинского Фонда им. Генриха Бёлля, лоббист экологических проектов. Сопредседатель немецкой Партии зелёных.

Издательство «Альпина Паблишер».

О чём книга Возможны ли новое экономическое чудо, другой капитализм и иная энергетическая политика? Подробно рассмотрев варианты выхода из создавшейся ситуации, автор книги отвечает: да. Объекты его исследования — экологические города и экологическое строительство, новые инструменты для сельского хозяйства и нового типа промышленности, перспективные экономические механизмы.

Вечность. В поисках окончательной теории времени

Автор Шон Кэрролл — американский космолог, специализирующийся на тёмной энергии и общей теории относительности.

Издательство Издательский Дом «Питер»

О чём книга Один из ведущих физиков-теоретиков современности задаёт восхитительную парадигму стрелы времени. Книга охватывает темы от энтропии квантовой механики до путешествий в прошлое и будущее, от теории информации до смысла жизни.

История всего. 14 миллиардов лет космической эволюции

Авторы Нил Деграсс Тайсон — астрофизик, популяризатор науки, директор Планетария Хейдена в Американском музее естественной истории в Манхэттене. Дональд Голдсмит — американский астроном и популяризатор науки.

Издательство Издательский Дом «Питер»

О чём книга Истоки жизни следует искать не на Земле, а в далёком космосе. Основываясь на последних открытиях астрофизики, геологии и биологии, авторы устраивают для читателей обзорный космический тур, в ходе которого рассказывают о рождении Галактики, исследованиях Марса, об открытии воды на одной из лун Юпитера и многом другом.

Абсолютный минимум. Как квантовая теория объясняет наш мир

Автор Майкл Файер — специалист по химической физике, профессор Стэнфордского университета.

Издательство Издательский Дом «Питер»

О чём книга Всем, кто задумывался, почему черника синяя, а клубника красная; кто сомневается, что звук распространяется в виде волн; кто интересуется, почему свет так отличается от любого другого явления во Вселенной, нужно понять, что всё дело в квантовой физике.

Эта книга распахнёт перед вами двери в волшебный мир квантовой науки — познакомит с основными её понятиями, от световых частиц до состояний материи. При этом автор вовсе не склонен к злоупотреблению терминологией: самые сложные темы раскрываются на простых примерах из повседневной жизни.

 

в журнале «Кот Шрёдингера» №11 (13) за ноябрь 2015 г.

Источник: //kot.sh/statya/762/ne-v-znanii-sila

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.