Отдохнуть от еды: секреты лечебного голодания

Содержание

Как правильно голодать, чтобы похудеть?

Отдохнуть от еды: секреты лечебного голодания

Время бездумных диет, к счастью, постепенно уходит в прошлое. Все больше людей начинают понимать, что при насильном ограничении себя в еде никакой пользы для организма нет.

Вместо этого мы начинаем задумываться о правильном и сбалансированном питании, раздельном рационе, здоровых продуктах, интересуемся вегетарианством, фруктоедством и другими более экзотическими системами питания.

Особой популярностью пользуются сейчас короткие регулярные голодания. Но немногие знают, как правильно голодать, чтобы похудеть.

Начиная питаться правильно, мы, конечно, стремимся получить пользу для организма в виде улучшения общего самочувствия. Но заветной целью многих женщин все же есть похудение. К сожалению, достичь идеальных показателей удается немногим, и они, разочаровавшись, возвращаются к привычному рациону питания. Давайте же разберемся, возможно ли добиться стабильного снижения веса с помощью голоданий?

Виды и цели голоданий

Возможно, для многих станет открытием, но слово «голодание» скрывает за собой целую науку того, как правильно отказаться от еды. Начать голодать – это не просто перестать кушать. Голодание – это целая система, сложный длительный процесс, который включает в себя правильную подготовку, само голодание и процесс выхода из него.

Голодания бывают разными как по длительности, так и по эффекту, которое они оказывают на организм.

Самыми распространенными видами есть следующие:

  1. Одно или двухдневный отказ от еды.
    Самые короткие голодания, цель которых дать отдых пищеварительной системе и разгрузить желудочно-кишечный тракт.
  2. 3-7 дневные голодания.
    Оказывают легкий очистительный эффект, помогают вывести некоторое количество шлаков и токсинов, немного сбросить вес.
  3. 2-3 недельные голодания.
    Это длительный полный отказ от еды с целью очистки и детоксикации организма. После них наблюдается значительное улучшение самочувствия и сильное похудение.
  4. Отказ от еды длительностью от 28 до 40 дней.
    Это максимальное время, которое врачи рекомендуют проводить без еды. В этот период осуществляется мощная чистка организма и значительная потеря жировой массы и веса.

Известны случаи, когда люди могли не употреблять пищу 55 и даже 60 дней. Но это очень опасные голодания, которые подходят единицам. На протяжении такого длительного периода без еды внутренние органы могут невозвратно трансформироваться, что иногда приводит даже к летальным последствиям.

Поэтому 40 дней считается максимально допустимым, условно безопасным сроком, во время которого тело может прожить за счет внутренних запасов энергии.

Эффект от лечебных голоданий

Если вы решили отказаться от еды с целью похудения, тогда для достижения стабильного и заметного эффекта оптимальным является голодание длительностью 7-14 дней. Рассмотрим же, в чем заключается его суть, и почему голодания бывают настолько эффективными.

«Отцом» системы лечебных голоданий считают Поля Брегга, который на протяжении многих лет практиковал на себе различные их виды и доказал их эффективность. В своей знаменитой книге «Чудо голодания» он описывает различные виды и методики этого процесса и рекомендует сделать регулярный отказ от еды такой же необходимой потребностью, как и ежедневный прием пищи.

Во время голодания, освобождаясь от необходимости тратить энергию и силы на процесс переваривания и усвоения еды, наш организм переключается на внутренние процессы: в течение первых «голодных» дней он начинает использовать накопившийся жир и другие отложения для того, чтобы обеспечить себя питанием.

С течением времени потребность в такой еде начинает минимизироваться, и все наши органы начинают «сканировать себя» и активно избавляться от ядов, токсинов, вредных веществ, которыми переполнено тело любого человека. Когда еда «не отвлекает», и новые яды не поступают, организм с максимальной силой чистится и наводит порядок внутри себя.

https://www.youtube.com/watch?v=7h1_Vfx8_QA

Во время этого процесса тело, конечно, худеет. Ведь все излишки жира расходуются на поддержание энергетического баланса. Плюс ко всему сотни граммов, а то и килограммов шлаков, солей, токсинов, которые засоряли наши клетки и сосуды, также выходят из тела, уменьшая его в объемах.

В результате правильного голодания у человека нормализуется процесс метаболизма, улучшается общее состояние организма, он становится худее и энергичнее, в общем, начинают «гореть глаза».

Почему отказы от еды бывают опасны

Но при всех описанных позитивных эффектах, которые можно наблюдать после курса голоданий, почему-то все больше людей от них отказываются, не получив ожидаемого результата. И все больше врачей советуют не проводить длительные голодания в домашних условиях и даже рекомендуют их избегать. Так в чем же заключаются такие противоречия, и какую опасность несет в себе отказ от еды?

Все дело в том, что голодания больше нескольких дней, которые проводятся с лечебной целью, как и любая процедура лечения, должны выполняться правильно. При нарушении или несоблюдении методики они действительно могут быть крайне опасными и вместо пользы нанести существенный вред нашему здоровью. Ведь чем сильнее получаемый в результате эффект, тем аккуратнее нужно подходить к процессу!

Так как голодание – это большой стресс для организма, то к нему тело необходимо заблаговременно подготовить. Кроме того, когда мы отказываемся от еды, органы «сбрасывают» из себя большое количество токсинов и ядов, которые, перед тем, как выйти из тела, попадают в кровь и могут отравить наш организм.

Важно также отметить, что существует целый ряд противопоказаний, при которых человеку запрещается полностью отказываться от пищи.

Среди них:

  1. Патологический недостаток массы тела (15% и более).
  2. Туберкулез в активной форме.
  3. Заболевания крови.
  4. Сахарный диабет 1 типа.
  5. Системные нарушения в работе сердца, сердечная недостаточность.
  6. Перенесенный ранее инфаркт миокарда.
  7. Хронические заболевания, такие как гепатит, цирроз печени, почечная недостаточность.
  8. Диффузные заболевания соединительной ткани.
  9. Нервные расстройства и серьезные психические заболевания.
  10. Беременность и период лактации.
  11. Желче и мочекаменная болезнь.
  12. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  13. Хроническая венозная недостаточность.
  14. Сахарный диабет 2 типа.
  15. Подагра.
  16. Ишемическая болезнь сердца.

Заболевания, перечисленные в пунктах 1-10, являются абсолютными противопоказаниями для голодания. Тогда как наличие болезней, приведенных в пунктах 11-16, – это относительные противопоказания: голодание в таких ситуациях иногда возможно, но только после разрешения лечащего врача.

И даже если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком, всегда перед тем, как начать голодать впервые, рекомендуется пройти полное обследование и проконсультироваться с врачом!

Этапы лечебного голодания

Чтобы получить максимальный эффект от голодания, очистить организм и похудеть без причинения вреда своему здоровью, необходимо строго соблюдать этапы и правила лечебного голодания!

Этап 1. Подготовка

Независимо от того, какой длительности голодание вы планируете провести, всегда нужно предварительно подготовить для этого организм.

Подготовительный этап может длиться от 1 до 3-5 дней. Все зависит от ваших возможностей и физиологической потребности. Цель этой процедуры – максимально снять пищевую нагрузку с организма, уменьшить количество токсинов, которые поступают в него с едой, и провести предварительную очистку.

Этап подготовки к голоданию заключается в исключении из рациона «тяжелой» еды. Откажитесь от жирного, жареного, консервантов, мяса, сахара, соли, булок и белого хлеба. Это своего рода диета, которая основана на потреблении большого количества клетчатки, витаминов, полезных углеводов. В это время старайтесь пить как можно больше свежевыжатых соков, кушать каши, овощи и фрукты.

Этот процесс должен пройти безболезненно, ведь он не требует полного отказа от какой-то составляющей пищи (например, белков или углеводов), а основывается на здоровом и полезном питании!

Примерный рацион питания во время подготовки к голоданию:

  1. Завтрак: фрукты или овсяная каша. В качестве десерта можете съесть сухофрукты.
  2. Полдник: свежевыжатый сок или фрукты.
  3. Обед: любая каша из злаков на воде, салат.
  4. Ранний ужин: овощной салат.
  5. Ужин: домашний нежирный йогурт.

Если вы готовитесь к голоданию в течение только одного дня, то полностью откажитесь от ужина, а в обед постарайтесь ограничиться салатом. Пейте побольше соков и воды в первой половине дня.

Этап 2. Голодание

Во время самого голодания следует соблюдать всего лишь 2 правила: пить много чистой воды и гулять на свежем воздухе. Рекомендуется выпивать не менее 2-2.5 литров воды каждый день.

Жидкость необходима для того, чтобы системам выделения организма было легче выводить токсины. С этой же целью рекомендуются и прогулки. Если вы будете чувствовать в себе силы, можете даже выполнять несложные физические упражнения.

На 3-4 день голодания у многих случается криз, и резко ухудшается самочувствие. Не паникуйте, это нормально, ведь именно в этот период начинается основная чистка организма.

И если ваше состояние не критическое, то можно не обращаться к врачу: прогулки, физическая активность и вода помогут за 1-2 дня вернуть вам хорошее самочувствие.

Главное, не лежите без движения и заставляйте себя встать с дивана, как бы тяжело вам не было!

Этап 3. Выход из голодания

При завершении голодания нужно соблюдать основное правило: количество дней выхода из голодания должно равняться сроку вашего голодания.

Выход из голодания заключается в постепенном «приучении» организма к еде. Пищу нужно начинать принимать в виде разбавленных соков, соотношение воды и сока вначале должно быть не больше, чем 1 к 5. Постепенно увеличивайте концентрацию сока. После того, как вы начнете пить полностью неразбавленные соки, можете переходить на твердую пищу.

Начинайте с небольшого количества легкой клетчатки в перетертом виде. Это могут быть протертые овощи, сырые или на пару, фруктовые смузи. Постепенно начинайте кушать твердые овощи и фрукты, делайте легкие салаты, готовьте каши на воде без масла и соли. Когда организм привыкнет к клетчатке, и процесс пищеварения восстановится, вводите в рацион нежирные молочные продукты и растительные жиры.

И помните главное: ваше питание должно быть необильным и дробным, кушайте очень маленькими порциями, но часто! Так организму будет намного легче восстановить пищеварительную функцию.

Если вы строго будете соблюдать все описанные этапы, то процесс голодания пройдет для вас максимально безболезненно. И даже после голодания средней длительности в 7-10 дней вы заметно похудеете и оздоровитесь. А чтобы сохранить хорошие результаты после этого, будет достаточно просто придерживаться здорового режима питания.

Источник: http://SilaDiet.ru/diety/razgruzochnye-dni/kak-pravilno-golodat-chtoby-pohudet.html

Что можно есть после выхода из голодания: меню и дневной рацион

Отдохнуть от еды: секреты лечебного голодания

страницаГолодание

Выход из голода – это период во время которого организм восстанавливается, и заново учится кушать привычную еду. Правильное питание после голодания – залог успешной диеты и нормального функционирования жизненно важных органов.

Особенности выхода из голодания разного вида

Несмотря на популярность и широкое разнообразие методов голодания, единственного «запатентованного» способа выйти из него пока не выявили.

Каждый специалист лечебного голода предлагает свое меню и методику реабилитации. Все приверженцы данного способа похудения сходятся во мнении, что выход из голода — процесс серьезный, требует повышенной ответственности.

Существуют правила «выхода», которые применяются независимо от типа голодания:

  • восстановительный период должен длиться столько же, сколько длилось голодание;
  • выходить нужно плавно без перегруза;
  • начинать питаться можно с небольшого количества еды;
  • первой в рацион вводится растительная пища;
  • увеличивать разнообразие можно постепенно;
  • в первые месяцы после очищения исключается прием мяса, бобовых, мучной выпечки, фаст-фуда;
  • продукты питания должны быть исключительно натурального происхождения.

В первые дни прекращения голодать лучше ограничить питание приемами овощных и фруктовых соков. Они обогатят организм нужным количеством полезных веществ, не создадут нагрузки на органы ЖКТ.

Дальнейшее питание следует организовать как дробное – питаться часто, но понемногу. Предпочтение отдавать пище, приготовленной на пару, вареной или запеченной в духовом шкафу.

На первом этапе лучше воздержаться от использования специй и пряностей. Соль и сахар лучше не употреблять.

Не нужно употреблять кислые продукты. Кислота окажет раздражающее действие на слизистую желудка и усилит чувство голода. Предпочтительнее пить сок моркови или есть овощ в вареном виде.

При однодневном голодании человек может вернуться к обычному питанию сразу. Более длительные сроки отсутствия питания предполагают постепенное внедрение продуктов, начиная с напитков разбавленных водой.

Правильное питание важно при выходе из голодания. От соблюдения такого аспекта зависит исходный результат, включающий потерю веса и состояние здоровья.

Что можно есть после лечебной терапии

Основная задача при выходе из голода – не перегрузить, «отдохнувший» за время диеты, желудок. В рационе должны присутствовать только те продукты, которые хорошо перевариваются и не вызывают нарушений работы кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • овощные и фруктовые соки собственного приготовления;
  • овощи в пареном или запеченном виде – морковь, свекла, огурцы, томаты и т.п.;
  • сухие фрукты;
  • чай, узвар;
  • фрукты – яблоко, персик, черешни, слива;
  • каши – ячневая, овсяная, пшеничная, пшенная;
  • картофельное пюре в небольшом количестве;
  • нежирная рыба;
  • постный суп;
  • растительное масло;
  • зелень – петрушка, укроп, листья салата.

Все продукты, разрешенные к употреблению, принимаются небольшими порциями, в отдельно отведенное время. Ежедневно разнообразие рациона увеличивается. Если в первый день выхода после длительного голодания желательно принимать исключительно соки (лучше разбавленные водой), то в конце недели в рационе появляются жидкие каши.

Пища после голодания должна быть максимально полезной (для восстановления мышечной массы) и минимально калорийной. Несмотря на то, что организм нуждается в разнообразной пище, справиться с ней сразу же после длительного перерыва на голод, он не сможет.

Меню питания после голодания

Что бы человек мог правильно составить собственное меню при выходе из голодания, он может воспользоваться примерным, рассчитанным на неделю.

1 деньУтро: сок морковный – 1 стакан.День: 1 яблоко, сок виноградный – 2 стакана.Вечер: сок персиковый – 1 стакан.
2 деньУтро: сок персиковый — 1 стакан, яблоко тертое -1 шт.День: вареная морковь – 100 грамм, сок яблочный – 1Вечер: фруктовый кисель – 150 мл.
3 деньУтро: сок виноградный – 1 стакан, тертое яблоко – 1 шт., творожное суфле – 50 г.День: овсяный кисель – 150 г, отварной картофель – 50 г,Вечер: запеченный овощ – 70 г, стакан сока (любого).
4 деньУтро: овсяная каша на воде – 150 г, овощное рагу -100 г, сок – 1 стакан.День: вегетарианский суп – 200 г, салат из овощей и зелени – 50 г, сок – 1 стакан, сухофрукты – 20 г.Вечер: картофельное пюре – 100 г, фруктовый салат – 100 г, сок – 200 г.
5 деньУтро: каша гречневая на воде соленая – 150 г, овощной салат – 100 г, чай без сахара – 100 мл.День: суп постный соленый – 200 г, кашка ячневая -100 г, сок фруктовый – 200 мл.Вечер: творожное суфле – 100 г, фруктовый салат -100 г, чай без подсластителей – 150 мл.
6 деньУтро: каша пшеничная на воде – 150 г. Салат из овощей – 100 г. Сухофрукты -30 г. Яблоко не тертое – 100 г. Чай с сахаром -100 г.День: суп овощной – 250 г. Каша ячневая – 200 г. Салатик овощной – 100 г. Рыба нежирная – 50 г. Кисель фруктовый – 200 мл.Вечер: суфле творожное – 150 г. Печеное яблоко. Сок – 1 стакан.
7 деньУтро: каша пшенная – 250 г, творог – 100 г, яйцо куриное – 1 шт, чай с сахаром – 200 мл.День: суп овощной с растительным маслом – 300 г. Овощное рагу – 150 г. Каша гречневая -150 г. Компот — 200 мл.Вечер: каша овсяная – 200 г. Овощной салатик -150 грамм. Кефир – 1 стакан.

По окончанию первой недели меню можно расширять и переходить к привычным продуктам. Цельное молоко, мясо и бобовые добавлять в рацион рекомендуется не ранее чем через 2 недели.  Загрузка …

Сколько времени нужно для перехода к обычному режиму

Возврат к привычному питанию – дело индивидуальное. Все зависит от самочувствия пациента и скорости восстановления обменных процессов в организме. Специалисты диетологи рекомендуют возвращаться к обычной еде не ранее, чем через срок, равносильный сроку голодания.

При суточном голодании нету необходимости проходить пищевую реабилитацию. При трехдневной диете – на восстановление понадобятся сутки. После недельного целебного голода, реабилитация происходит на протяжении семидневного срока.

При месячном курсе голодания – срок восстановления длится не менее 30 дневного, но возврат к привычной пище происходит как минимум через 2 месяца.

Время выхода, как и само голодание, желательно проводить под присмотром специалиста.

Если человек не считает необходимым прибегать к постороннему контролю, и решает регулировать питание самостоятельно, ему необходимо составить таблицу приемов пищи на весь период восстановления.

Нужно четко следовать распланированному графику питания, не корректируя его в процессе. При малейших признаках недомогания, человеку следует обратиться к доктору в 12 часовой промежуток, для проведения диагностического обследования и получения квалифицированных рекомендаций.

Что нельзя употреблять в процессе выхода

Чтобы обезопасить себя от появления осложнений и сбоев в работе организма, от употребления некоторых продуктов на период выхода из голода лучше отказаться:

  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки и энергетики;
  • кофе;
  • конфеты, торты, пирожные, мороженое;
  • выпечка;
  • бобовые;
  • груши;
  • уксус, лимонная кислота;
  • еда быстрого приготовления;
  • жиры животного происхождения;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • майонез, кетчуп;
  • специи, приправы, пищевые добавки;
  • печень;
  • рис, горох.

Данные продукты создают тяжесть в желудке, раздражение слизистых оболочек, вздутие, позволяют набрать потерянные килограммы. Прием подобных блюд может вызвать возникновение неприятных ощущений – запор, диарею, тошноту и рвоту. В некоторых случаях, человеку, употребившему большое количество «запрещенных» продуктов, может понадобиться экстренная медицинская помощь и лечение.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(5 4,20 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/golodanie/naladit-pitanie

Мой опыт лечебного голодания

Отдохнуть от еды: секреты лечебного голодания

Всем добрый день!

Вчера я вернулась с ретрита по лечебному очистительному голоданию, который длился 3 дня на месте ретрита, а потом продолжился по моей доброй воле еще на сутки. Итого, без еды я провела ровно 4 суток.

Спешу поделиться с вами впечатлениями о лечебном голодании

Начну с того, что это мой первый опыт лечебного голодания. Если, конечно, не считать одного почти полного дня без еды в подростковом возрасте. Тогда я хотела таким образом похудеть. Но хватило меня только до вечера — потом мне стало плохо, и эксперимент завершился.

Дело было перед моей свадьбой. К тому времени я находилась в Дании 1,5 месяца, и успела разъесться так, что когда моя мама приехала на свадьбу за неделю до торжества, то первое, что она сказала было : «Так. Невеста в платье не залезет.» 

Свадьба была в мае, а платье я купила в феврале, еще находясь в России. Причем платье было дорогое и купленное на свои, кровно заработанные. Поэтому о том, чтобы пойти и купить новое, не было и речи. Было решено худеть.

Т.к. устоять перед датскими вкусными продуктами было все еще сложно, то я планировала за день до свадьбы «просто» поголодать на соках… магазинных из пакета (где полно сахара!).

О ужас! Если бы я тогда знала, что это отвратительная затея. Но тогда у меня не было образования диетолога, и я послушалась маму. Неудивительно, что уже к обеду я вся практически позеленела.

И голодание было решено прекратить.

В платье меня затягивали всей будущей семьей. В итоге, в церкви оно выстояло службу, и даже выдержало фотосессию, но вот на званом обеде оно все-таки лопнуло сзади на спине… Хорошо, что кроме замка еще была шнуровка. Производители свадебных платьев — умные люди. Знают, что иногда невесты меняются в размерах.

Мисо-суп с петрушкой

Так вот, вернемся к голоданию. Кратко о том, как лечебное голодание работает  и зачем нужно:

Когда мы голодаем, то голодаем не мы одни, а еще и вся наша микрофлора, т.е. всё «население» желудочно-кишечного тракта, включая и хорошие бифидобактерии, и вражеские — другие бактерии, грибки, паразиты. 

Поэтому смысл голодания не в похудении, а в том чтобы избавиться от как можно большего количества вредных микроорганизмов простейшим путем. Именно их гибелью обусловлены такие реакции как головные боли, слабость. Ведь идет сильнейшая детоксикация остатками этих микроорганизмов.

Основная их часть живет в толстой кишке. Именно поэтому во время или после голодания часто рекомендуют промывание кишечника разными способами (клизма, гидроколонотерапия разной интенсивности). Такие меры помогают как можно быстрее вывести токсины из организма, что, в свою очередь, снижает болезненные симптомы.

В идеале после очистительного голодания в организме должно остаться намного меньше вредоносных микроорганизмов. Но мы не можем «убить» только их. Наши бифидобактерии также погибают. Именно поэтому ОЧЕНЬ важно чем питаться в дни после голодания. Рацион надо подобрать так, чтобы кормить нужную нам микрофлору, и заставлять голодать вредоносную.

  1. Как работает лечебное голодание и зачем оно нужно?
  2. Какие виды лечебного/очистительного голодания существуют?
  3. Как правильно войти в голодание?
  4. Как правильно проводить лечебное голодание самим, в домашних условиях?
  5. Как правильно выйти из голодания, и почему нельзя есть сразу все что под руку попадется?
  6. Фитнес-инструктор против нутрициологии (моя профессия) — опасно ли голодание? Ведь многие тренеры просто запрещают своим подопечным голодание и грозят им кучей неприятностей. Кому верить?

Место проведения ретрита

Началось все с того, что нужно было подготовиться. А именно — за неделю до ретрита нужно было исключить многие группы продуктов из рациона определенном порядке, начиная с малого: алкоголь, сахар, кофе.

С этим не было бы проблем, если бы не одно «но»: за 3 дня до ретрита, когда уже положено питаться чуть ли не одной травой, у моего мужа случился юбилей — 40 лет.

Эту дату в Дании принято отмечать так же размашисто, как и 50 лет в России.

К нам пришли 25 гостей, и всю еду готовила я. Поэтому тут, хочешь не хочешь, но нужно было пробовать то, что я готовила. И торт в том числе.

Причем торт был самый обыкновенный: с глютеном, сахаром и  сливочным маслом. Потому, что гости вовсе не обязаны «страдать» и есть мои здоровые варианты без вышеперечисленных ингредиентов. Для них также были заботливо куплены и чипсы, и кола, и пиво с вином. Иначе молва бы разошлась по всей округе…

Признаюсь честно, что я не такой силы воли человек, чтобы гордо весь вечер пить воду. В итоге, гуляли мы до 4 утра. Праздник удался на славу. Если бы не одно маленькое «но»:

К счастью, похмелья не было. И в воскресенье я мужественно не стала допивать остатки открытого дорогого вина за ужином, но кусочек торта все же съела.

Итак, за день до ретрита, в понедельник, я опять исключила всё мясное и мучное со спиртным и сладким. Поужинала в 6 вечера салатом и… с этого момента начался отсчет.

Ехать на ретрит надо было аж за 350 км. Я продержалась на свежевыжатом соке и воде до самого обеда без проблем. Усталости не было, несмотря на то, что я встала в 5 утра и проехала долгий путь за рулем по пробкам (датчане ездят на работу очень рано утром, поэтому пробка закончилась только под конец пути).

К моему удивлению в 13-00 был обед: можно было выбрать 150 мл овощного бульона или 150 мл свежевыжатого сока.

Шведский стол на обеде

Бульон можно было разбавить пастой мисо (соевая паста). Она богата белком. Кроме этого, разрешено было даже посыпать такой суп или сок петрушкой и отварными семенами пажитника (они помогают в очищении печени).

Из приправ были чеснок, лимон, корень имбиря, соевый соус без глютена.
Все эти ингредиенты, за исключением соуса, также стимулируют очищение организма.

Я выбрала «суп» со всем, чем можно. Хотелось заполнить чем-то желудок.

После обеда полагалось прогуляться до моря. Благо оно было недалеко.

После прогулки я свалилась как убитая, спать. Правда, всего на 30 минут, потому что меня ждали занятия по диетологии.

В 18-00 опять была «еда». Всё из того же списка. В эти дни выбор был абсолютно одинаковым, за исключением завтрака. Утром был более богатый выбор соков: свекла, морковь, яблоко, ананас, манго, сельдерей, фенхель. В обед и на ужин ананасовый сок и сок манго убирали.

Половина из нашей группы не голодала. Они питались по правилам детокс-диеты: разные овощи, немного киноа и много-много приправ, стимулирующих очищение организма. Это более щадящий режим. О том, кому можно и нельзя голодать, будет отдельный пост.

Питались обе группы все вместе. И даже иногда сидели за одним столом. Кто-то из голодающих по-настоящему не мог смотреть на жующих людей. Мне же было абсолютно все равно. Я спокойно ела свой «суп».

Даже странно, но за все первые 3 дня голода я не почувствовала совсем. И мне было действительно легко

Свекольно-морковный сок с имбирем

отказаться от еды. Несмотря на то, что я могла в любой момент переметнуться в соседний «лагерь» на детокс-диете. Так, одной девушке пришлось поменять планы, потому что у нее пошла очень сильная реакция на очищение организма (сильная тошнота, головокружение, полный упадок сил, мигрени), и ей пришлось начать есть.

Да, надо заметить, что реакция у всех была разной. Кого-то просто тошнило, кого-то даже рвало, а одна девушка 2 дня еле передвигала ноги от усталости. Кто-то же испытал необычайный прилив сил. Такой, что даже не мог спать ночью!

У большинства же была реакция, схожая с моей: усталость и головная боль.

На «суп» смотреть расхотелось совсем. Я перешла на соки. Свекла, морковь и яблоко с петрушкой и имбирем.

Утром были 1,5 часа йоги. Это была не обычная йога, а в щадящем режиме. Сначала надо было выполнять упражнения стоя. Пока мы это делали, я все время думала, что больше не могу стоять и мне надо срочно лечь — такая слабость на меня накатила, что трудно передать.

После «обеда» у меня разболелись почки. Это еще одно последствия очищения. Головная боль начала проходить, но все еще держалась.

Вечером, как ни странно, спать не хотелось, несмотря на 2 длительные прогулки к морю и ранний подъем. Голод так и не пришел. А наступило какое-то странное успокоение. Не умиротворение, а именно успокоение. Оно и сейчас пребывает со мной.

Т.к. я прибыла на ретрит в среду вместо понедельника (надо было работать), то все кругом с утра уже начали вводить в рацион разные продукты и их тестировать. Потому, что они к этому времени отголодали уже 4 дня.

Для меня же это был всего 3-й день, и мне предстояло новое испытание: продолжить не в парниковых условиях, а в реальной жизни.

Мне предстояло проехать 200 км и потом помогать своей подруге паковать и перевозить вещи на новую квартиру.

Скажу честно, когда я с ней заранее договорилась, то даже себе представить не могла, — на что я подписываюсь. Это была, мягко говоря, глупая идея, потому что сил не было никаких.

Голода все еще тоже не было, и я спокойно смотрела, как уже ВСЯ группа ест разные продукты. Я же мужественно налила себе сока в дорогу.

Выбор очищающего чая впечатлял…

Не такой уж нестерпимый, но тело как будто вспомнило, что жизнь бурлит и требует энергии. Головная боль почти улеглась, но весь день я боролась с чувством голода. На ужин был заранее припасенный «суп» с ретрита, от которого уже просто тошнило.

Плюс добавились новые соблазны: забитый продуктами холодильник подруги и ВКУСНО пахнущая еда. Она с аппетитом уплетала хлебцы с ароматным зеленым песто… Пришлось срочно пить чай.

Кстати, о чае. Во время голодания нельзя пить ни зеленый, ни черный чай. У нас на выбор было множество травяных чаев, которые тоже стимулируют очищение организма и активируют борьбу с вирусами бактериями. Об этом тоже обещаю отдельный пост. Мне очень помог от болей в почках чай из золотарника. 

Голод как-то притупился, и я стала предвкушать ужин, когда я уже вполне законно могла съесть 1 яйцо в всмятку. Почему яйцо?

Дело в том, что как раз после голодания очень удобно тестировать пищевые аллергии и расстройства, которые вызваны теми или иными продуктами питания. Потому что организм в это время ОЧЕНЬ чувствителен ко всему, что в него попадает. 

Поэтому, если вы всю жизнь ели спокойно молочные продукты, и вас ВРОДЕ бы (?) ничего не беспокоило, но при этом вы страдали какими-то недугами, то вот он — ваш шанс узнать правду о молоке. Попробуйте молочное сразу после голодания, и вы по реакции поймете, переносите вы его, или нет. Как правильно это сделать, я тоже вскоре расскажу в отдельном посте.

Так вот, я решила для начала протестировать яйца. Не секрет, что многие люди их не переносят. Но мне повезло: реакция была нулевая. Так что теперь  я спокойно могу есть яйца в разумном количестве.

Закупаю продукты для выхода из голодания

Днем я заехала в магазин за продуктами для выхода из очищения. Ведь рацион в первое время должен быть основан именно на тех продуктах, которые были во время голодания. 

Благо, список овощей, из которых варили бульон, был обширный:

  • лук
  • лук-порей
  • брокколи
  • цветная капуста
  • свекла
  • фенхель
  • стебли сельдерея
  • морковь
  • тыква
  • корень пастернака

Плюс сюда можно было добавить яблоко, имбирь, чеснок и петрушку с лимоном.

Вечером я была просто счастлива съесть яйцо всмятку вместе с бульоном из брокколи, моркови и лука.

Долгожданное яйцо!

Утром был свежевыжатый сок из свеклы, моркови, яблока и корня имбиря и 50 грамм творога. Оказалось, что я не очень хорошо переношу творог. Ну и да ладно. Я его не очень то и люблю.

На обед опять было яйцо но уже с овощами. В этот раз тестировался красный перец. Он относится к семейству паслёновых, а такие продукты часто вызывают скрытые и явные аллергии. Тест опять прошел на ура — никаких реакций.

Вечером был «зеленый» суп из брокколи. Я не удержалась и, не смотря на планы всю неделю не есть мясного и мучного, доела за сыном кусок ароматного черного хлеба с маслом. Реакции опять же не было! Я очень рада, что у меня такой сильный организм, который переносит даже глютен (белок зерновых).

В этот день голод был просто нестерпимый, особенно после обеда. Как будто мое тело вспомнило, что есть ВКУСНАЯ еда. В итоге я перекусила 1 раз горстью грецких орехов и 1 раз половинкой маленького авокадо.

Вообще, я заметила, что мне ОЧЕНЬ не хватало жиров во время голодания. Кожа высохла очень сильно. И сейчас тянет именно на жиры: масло всех видов, орехи, жирная рыба, авокадо…

Вес: минус 3 кг и много см и там, и здесь. Основные см ушли с талии (аж 4 см!), где откладывается самый вредный жир. Причем вес даже через 1,5 суток после еды остался прежним. Ведь когда мы опять начинаем есть, то кишечник опять заполняется, поэтому может быть небольшой набор веса. У меня его пока нет.

Настроение: появилось явно новое ощущение жизни. Более спокойное, доброжелательное  и оптимистичное, плюс уверенность в себе и в своих силах.

Самочувствие: отличное! Легкость. Головные и другие боли, появившиеся во время ретрита, прошли напрочь.

Общие выводы: 

Обед: тестирую болгарский перец

это точно не последний раз, когда я устраиваю такое очищение организма. Возможно, что в следующий раз я выберу более щадящую форму. Или, скорее всего, буду делать это чаще, но по 1-2 дня и на постоянной основе.

Кроме этого, пришло полное понимание, как я буду проводить очистительный детокс-ретрит для моих клиентов. Точно не будет никакого фитнеса, лошадей, пробежек по утрам и голодания на воде или соках. 

Будет более щадящая программа, в период которой можно будет и спокойно войти в состояние очищения, и выйти из него. Зато точно будут ежедневные занятия по специальной йоге для тех, кто очищает организм голоданием. О подробностях я вскоре напишу тут на блоге и в группах.

Доброго вам здоровья!

Источник: https://food4vita.ru/moi_opit_golodanie/

Опыт гастроэнтеролога, который 15 лет регулярно лишал себя еды на сутки (+комментарии других врачей)

Отдохнуть от еды: секреты лечебного голодания

В интернете много пишут о пользе кратковременного (суточного) голодания. Тем не менее у большинства людей отказ от еды даже на сутки вызывает если не ужас, то настороженность. GO.TUT.BY расспросил врачей, можно ли оздоровиться, если время от времени на сутки отказываться от еды.

pixabay.com

Гастроэнтеролог: Пищеварению периодически требуется «выходной»

По мнению гастроэнтеролога медцентра «ЛОДЭ» Анатолия Близнюка, имеющего также квалификацию терапевта и психотерапевта, суточное голодание может быть эффективным средством оздоровления для людей, которые постоянно переедают и мало двигаются.

— Переедание и гиподинамия сегодня два самых слабых звена образа жизни белорусов, — объясняет Анатолий Иванович. — А что такое порции, превышающие физиологические потребности, и неизрасходованная энергия? Это, во-первых, лишний вес, один из факторов сердечно-сосудистых заболеваний.

Во-вторых, это риск развития гастрита и других нарушений желудочно-кишечного тракта. В-третьих, это снижение иммунитета и работоспособности. Ведь лишняя пища отравляет организм: непереваренные остатки вызывают в кишечнике нарушения микрофлоры, развиваются процессы гниения.

Это ослабляет общий иммунитет, делает человека вялым и апатичным.

Периодически давая ЖКТ «выходной» на 24 часа, человек разгружает пищеварение. Анатолий Близнюк рекомендует голодание в первую очередь любителям застолий, привыкшим покушать «за компанию» и «заесть стресс», а также людям с пищевой зависимостью.

— Многие продукты содержат химические добавки, стимулирующие аппетит, — говорит доктор. — Чем больше ешь, тем больше хочется. Развивается непреодолимая тяга. Как с ней бороться? Отказом от того, что ее вызвало. Периодическое воздержание заметно обостряет вкусовые и другие ощущения.

Пользу кратковременного голодания Анатолий Близнюк видит не только для ЖКТ:

— Это своеобразная встряска организма: не получив привычные порции еды, он переживает непродолжительный стресс, который заставляет защитные системы мобилизоваться, а клетки и ферменты — активизироваться. Во время голодания повышается обмен веществ, тело освобождается от токсинов, человек становится бодрее и свежее, улучшаются мыслительные функции.

pixabay.com

При сухом голодании (отказ не только от еды, но и от воды) организм быстрее избавляется от лишних килограммов. Не получая воду извне, он начинает «добывать» ее из жировой ткани: расщепляет жиры, в процессе чего выделяется Н2О. Если голодать регулярно, можно привести себя в форму, объясняет гастроэнтеролог.

Доктор Близнюк сам в течение 15 лет еженедельно в течение суток голодал. В последнее время, признается, стал делать это значительно реже, потому что «в голодании уже нет необходимости: за долгие годы выработал в себе привычку питаться более сбалансированно».

Специалист утверждает, что благодаря регулярному 24-часовому отказу от пищи ему удалось улучшить пищеварение, избавиться от дискомфорта в области желудка, у него обострились вкусовые ощущения, а также сохраняется бодрость и ясность мысли.

С помощью суточного голодания доктор, по его словам, даже успешно побеждал простуду.

— Когда только появлялись признаки респираторной инфекции: закладывало нос, появлялась боль в горле, головная боль, кашель, повышалась температура, я тут же садился на полный голод, — рассказывает доктор.

— Ни еды, ни воды, ни лекарств. Плюс домашний режим с ограничением интеллектуальных и физических нагрузок. Сутки с половиной (ночь-день-ночь) подобного воздержания — и насморк и температура бесследно проходили.

Механизм выздоровления следующий. На переваривание пищи требуются немалые энергетические затраты. Во время голодания все силы организма направляются на борьбу с инфекцией.

Не случайно у многих людей при простуде пропадает аппетит.

Это нормальная реакция саморегуляции нашего мудро устроенного тела, которое стремится экономить энергию, чтобы быстрее справиться с патогенным микроорганизмом, вызвавшим недуг.

Тонкий кишечник отвечает за гуморальный иммунитет, то есть за выработку антител. Перегрузка его едой вызывает перенапряжение иммунной системы, которую атакует патогенный микроорганизм.

И его способность вырабатывать антитела к вредным вирусам, бактериям, грибам уменьшается. В результате простудные и кишечные недуги длятся дольше.

А если тонкий кишечник разгрузить, иммунитет концентрируется на борьбе с инфекцией, и выздоровление происходит быстрее.

Противопоказания для суточного голодания: истощение, лихорадка, гнойно-воспалительные заболевания, сахарный диабет; выраженная сердечная или почечная недостаточность, язва или эрозивный гастрит; лейкоз, анемия, гемофилия; онкологические заболевания 3-4 стадии, психические расстройства, при которых человек не способен контролировать свое поведение.

Нежелательно также полностью воздерживаться от пищи и людям пожилого возраста (у них слабые компенсаторные возможности); беременным и кормящим грудью.

Прежде чем начать практиковать суточное голодание, рекомендуется проконсультироваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом.

​ pixabay.com

Второе мнение от гастроэнтеролога: Желудок не терпит пустоты

Доцент кафедры внутренних болезней № 2 БГМУ, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Николай Капралов считает любое голодание, даже на один день, нефизиологичной практикой.

— Никаких перерывов в питании быть не должно, — говорит специалист. — Это даже не мое личное мнение, это позиция классической медицины и классической гастроэнтерологии.

Соляная кислота в желудке вырабатывается круглосуточно и нейтрализуется только поступающей извне пищей. Если пища не поступает, невостребованная кислота начинает повреждать слизистую.

Если регулярно практиковать голодание, могут развиваться воспалительные заболевания слизистой оболочки — гастрит, эрозии.

Доктор Капралов считает самым правильным для ЖКТ 3−4-разовое питание. Постоянно переедающему человеку, который хочет разгрузить пищеварительный тракт, он советует вместо голодания есть легкоусвояемую и малокалорийную пищу.

— Примерно две трети соляной кислоты, которая производится в желудке, вырабатывается ночью, когда человек спит, и утром эту солидную «порцию» надо нейтрализовать, — подчеркивает доктор. — Поэтому завтраки должны быть обязательно.

Однодневное голодание, по мнению Николая Капралова, может принести пользу только при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. Но это уже не профилактическая, а лечебная мера, подчеркивает врач. По его мнению, как метод укрепления здоровья голодание рассматривать нельзя.

pixabay.com

Акушер-гинеколог: Мне боязно за гормональный фон у женщин

Профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, врач акушер-гинеколог Ольга Пересада категорически против, чтобы голодание любой продолжительности практиковали женщины, особенно молодые.

— Ничего хорошего, кроме дисбаланса организма, стресса и боли в желудке подобная практика не принесет, — считает она. — Существует связь между питанием и уровнем гормонов у женщин. Мне неоднократно доводилось лечить девочек, которые на месяц себя резко ограничивали в порциях, а потом у них пропадали «месячные». На восстановление цикла требовалось полгода и больше.

Если ограничение в еде способно вызвать такие последствия, то сложно утверждать, что один день полного голодания пройдет бесследно для женской репродуктивной функции, полагает Ольга Пересада.

— А советовать проводить на себе эксперименты я как доктор не могу себе позволить, — добавляет она.

Терапевт с 60-летним опытом: Голодание — это больше идеология

Профессор кафедры поликлинической терапии БГМУ, терапевт с почти 60-летним опытом Михаил Зюзенков обратил внимание, что сторонники голодания, в том числе кратковременного, — это часто люди с философским складом характера, верующие.

— Они воспринимают отказ от еды не только как средство очищения тела, но и изменение привычек, характера, воспитания силы воли, — отметил доктор.

— А там, где мы имеем дело с верой, внутренними убеждениями, психологической настроенностью, может включаться эффект плацебо и другие механизмы.

Для религиозного человека 40 дней строжайшего поста проходят легко и без всякого вреда для здоровья, а для пациента-атеиста и полдня без еды могут стать испытанием.

Профессор считает, что за такой короткий срок, как 24 часа, ничего опасного в организме здорового человека без еды произойти не может.

— Это просто небольшое воздержание от пищи, отдых, я бы его и голоданием не называл, — говорит Зюзенков.

В то же время своим пациентам профессор ни разу не рекомендовал полностью отказываться от пищи.

— Большинство людей изначально негативно настроены к подобным советам, — объясняет он. — Питание напрямую ассоциируется с жизнью, а его отсутствие — с истощением и гибелью.

А любой врач, давая рекомендации, должен учитывать менталитет тех, кто к нему обращается.

Кроме того, мне в основном приходится иметь дело с теми, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями, а для них отказ от еды действительно сопряжен с рисками.

pixabay.com

Профессор-физиолог: Предвидеть реакцию конкретного человека на голод очень сложно

Член-корреспондент Национальной академии наук, ученый в области физиологии и патологии, профессор Франтишек Висмонт утверждает, что однозначной врачебной позиции по поводу влияния голодания на организм сегодня быть не может.

— Этот вопрос уже давно изучается в мире, — констатирует он. — И пока к единому мнению специалисты так и не пришли.

Как считает ученый, сам по себе полный отказ от еды действительно идет вразрез с физиологией человека, поскольку это серьезный стресс для организма.

— Уже на четвертый час после последнего приема пищи в крови начинает падать уровень глюкозы и других энергетических субстратов, что влечет напряжение всех систем. Включается усиленная выработка гормонов стресса, а в таких условиях иммунитет снижается.

Здоровый организм, как правило, адаптируется. Но если у человека имеются поломки в любой системе: пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и т.д. — они не преминут заявить о себе.

Кто из нас может похвастаться идеальным здоровьем? Более того, многие о своих погрешностях в организме даже не подозревают…

pixabay.com

Мнение, что во время голодания может очищаться кишечник и повышаться иммунитет, Франтишек Висмонт не отвергает:

— Да, наш кишечник представляет собой огромные залежи токсинов: их появляется в течение суток до 1,5 кг. И по логике, если прекратить загружать его едой, не занятый всасыванием пищи, он начнет от них освобождаться.

Но, с другой стороны, в условиях стресса, который испытывает организм при голодании, становятся более проницаемыми стенки кишечника, благодаря чему токсины быстрее попадают в кровь и с кровотоком — в печень.

Если обезвреживающая функция печени в порядке, она их благополучно нейтрализует, и в организме токсинов поубавится. А если c функцией проблемы, это будет мощный удар по органу.

Не менее сложно, по мнению профессора Висмонта, предсказать, как организм конкретного человека отреагирует на стресс, вызванный отказом от пищи:

— Стресс, как известно, обладает не только повреждающим воздействием. Он еще и мобилизует, приводит организм в состояние боевой готовности. Например, активизируется система антитоксиновой защиты.

И если голодать, постепенно увеличивая длительность и периодичность отказа от пищи, то эту систему можно тренировать, эффект для организма будет благотворным.

Однако у человека, у которого уровень психоэмоционального стресса и так повышен, дополнительный стресс от голодания может стать последней каплей, который спровоцирует развитие любой патологии…

Профессор подводит итог: кому-то кратковременный голод может принести пользу, но это можно определить только после комплексного анализа состояния здоровья конкретного человека. Массово рекомендовать этот метод для укрепления здоровья Франтишек Висмонт воздерживается.

— Желающим дать разгрузку ЖКТ, повысить иммунитет и поднять общий тонус лучше обратиться к старым, проверенным временем и практикой методам: улучшение режима и качества питания, физкультура, закаливание.

Источник: https://news.tut.by/go/564824.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.