< Отказаться от мяса? - Психолог

Отказаться от мяса?

Содержание

Откровения бывшей вегетарианки • Чтиво • Сибдепо

Отказаться от мяса?

Мне никогда не доставляло удовольствия поедание сочного шашлыка или куриных котлет. С детства я очень редко ела мясо. После окончания школы узнала о вегетарианстве и поняла, что это моё. Я подумала, что спокойно могу жить без мяса и при этом не причинять вреда животным. Поэтому в один прекрасный день просто перестала есть мясные и рыбные продукты.

Позднее я посмотрела фильм, который полностью изменил моё восприятие мира, – «Земляне». Это документальная картина, в которой говорится о том, что люди – не хозяева этого мира.

Мы живём здесь на тех же правах, что и коровы с овцами. Я до сих пор считаю, что человек ничем не лучше креветки. Последняя имеет точно те же права на жизнь.

После просмотра «Землян» и нескольких месяцев вегетарианства моя жизнь совершенно изменилась. Я не могла больше смотреть на сырое мясо. От одного только вида свиной вырезки мне становилось плохо: в груди что-то сжималось, мутнело в глазах и тошнило.

Когда я отказалась от мяса и рыбы, почувствовала необыкновенную лёгкость. От мысли, что я никак не причастна к убийству животных, на душе становилось хорошо. Естественно, я перестала носить шубы и вещи из натуральной кожи. Так поступают все вегетарианцы. Мне кажется диким носить вещи, сделанные из живых существ. Тем более я живу не на Севере и не нуждаюсь в очень тёплой одежде.

Шесть лет я не притрагивалась к мясу. У меня не было с этим сложностей. Я не понимаю людей, которые называют себя вегетарианцами, а по праздникам едят отбивные. Это глупость какая-то.

Нельзя быть православным, но иногда ходить в мечеть. Ещё есть люди, которые называют себя вегетарианцами, при этом иногда едят рыбу и другие морепродукты.

Очень странно то, что им жаль одних живых существ, а других они могут спокойно употреблять в пищу.

Я была ово-лакто-вегетарианцем, то есть ела молочные продукты и яйца. Такой рацион был наиболее удобным для меня. Веганы же отказываются от всего, что содержит любую животную пищу: они не употребляют мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, мёд, желатин. Кроме того, эти люди не носят вещи из меха и кожи. Также они не пользуются косметикой, которую испытывали на животных.

Кстати, есть и такие люди, которые едят только сырые фрукты (фрукторианцы) или продукты, не подверженные тепловой обработке (сыроеды). а некоторые вообще утверждают, что питаются только солнечным светом.

«Я общаюсь в интернете с одной женщиной, она ест только одно яблоко в полгода», — рассказала мне одна знакомая сыроедка.

Я такие течения не поддерживаю, всё-таки в этом деле важны какие-то разумные пределы.

Отношение общества

Через несколько лет после отказа от мяса я поняла, что за столом с незнакомыми людьми лучше не привлекать к себе внимание. Если кто-то замечал, что я не ем котлеты или холодец, то на меня тут же сыпались тысячи вопросов.

 «Почему ты не ешь мясо? Вообще никогда? И рыбу тоже? А откуда берёшь белок? А почему тогда ешь яйца и молочные продукты? Почему тебе не жаль курицу, у которой забирают деток? Ты не думаешь, что спаржа тоже чувствует боль? Ты из секты? Понимаешь, животные нужны для того, чтобы их есть».

Если кто-то думает, что люди становятся вегетарианцами ради такого внимания, могу сказать своё категоричное «нет». Однотипные вопросы бесят. За шесть лет без мяса я сто раз слышала одинаковые шутки от разных людей.

«Ты ешь зелень, которой питаются животные, не жаль оставлять их без еды?». Или «Я хочу есть, а ты можешь и цветком с подоконника перекусить».

Люди очень нетерпимы к другим и не могут принять чужую точку зрения. Почему-то они думают, что только им одним известна истина. Я старалась не вступать в споры и не говорить о своей идеологии. Чаще всего просто отшучивалась.

Кстати, меня поражает, насколько людям не безразлично то, чем питаются другие. Часто мясоеды специально совершаю «налёты» на вегетарианские паблики в соцсетях, там высказывают свою точку зрения и вступают в споры. Это очень смешно, я ведь не заставляю других людей питаться одними овощами.

Вегетарианство и принципы

Мне не нравятся фанатичные веганы и вегетарианцы, которые кричат о своём мировоззрении на каждом углу. Например, я не давила на маму или возлюбленного, не заставляла их отказаться от мяса. Человек должен сам прийти к этому.

Но я знаю таких вегетарианцев, которые говорят: «Я буду встречаться только с таким же, как я!».

Ещё меня удивляют люди, которые принуждают своих детей или домашних животных к веганской диете. Думаю, это неправильно.

Я благодарна маме и моему парню за то, что они приняли мой выбор и примирились с ним. Когда я жила с родителями, мама специально для меня готовила веганскую еду.

Правда, часто говорила: «Ну съешь курочку, а я никогда никому об этом не расскажу!».

Проблемы со здоровьем

Я старалась никогда не говорить врачам о своём питании, чтобы избежать нравоучений. Несколько лет у меня были прекрасные анализы и все показатели здоровья держались в норме.

Уже на пятый год вегетарианства я приехала в гости к родственнице-врачу, она увидела меня и сказала: «Боже мой, так у тебя же ужасная анемия!».

До этого я слышала о том, что малокровие — недуг всех вегетарианцев, но не придавала значения.

Постепенно здоровье ухудшалось: слабость, вялость, затуманенное сознание, плохое настроение, головная боль, плохая память, постоянное чувство холода, отсутствие сексуального влечения. Проще говоря, в один момент мне стало тяжело существовать, потому что сил не было вообще ни на что. Близкие говорили, что я стала похожа на живой труп.

К несчастью, к анемии добавилась ещё и язва желудка. Эта болезнь забрала последние силы, и анемия стала проявляться ещё сильней.

Я приняла решение постепенно вернуться к мясоедству. Просто перестала думать о том, что бифштексы и сосиски когда-то бегали и чувствовали.

Не могу сказать, что все вегетарианцы обязательно столкнутся с проблемами со здоровьем. Моя ошибка была в том, что я не всегда следила за тем, поступает ли в мой организм достаточное количество белка, витаминов и других необходимых веществ. Я не каждый день ела овощи и фрукты, творог и орехи. Иногда могла вообще весь день голодать или есть только шоколадки и булочки.

Я убеждена, что можно при вегетарианской диете оставаться здоровым, если тщательно следить за своим питанием и принимать витамины. Ведь не любой рацион мясоеда, отрицающего веганов, можно назвать здоровым.

Мифы

Многие считают, что от вегетарианской диеты худеют. Это неправда. Вес теряется от дефицита калорий. Организму всё равно — будет эта еда животного или растительного происхождения. Будучи вегетарианцем, человек может целыми днями кушать одни булочки и пирожки, и при этом полнеть.

Есть миф, что вегетарианцы едят одну траву. Это просто смешно.

Вегетарианец может есть много разнообразной пищи: все виды орехов, хлеб, каши, супы на воде, йогурты, сыры, молоко, кефир, шоколад, пирожки с картофелем, салаты, яблоки, апельсины, арбузы и другие продукты.

Кстати, я ела мёд, но многие вегетарианцы и от него тоже отказываются, потому что считают, — для производства этого продукта эксплуатируются пчёлы.

Вегетарианцам негде брать белки. Это тоже миф, ведь есть богатые протеином яйца, творог (если мы не говорим о веганах) и орехи.

Быть вегетарианцем — экономично. На самом деле, нет: правильная вегетарианская диета недешёвая, ведь в рацион нужно включать много овощей, фруктов и орехов, которые стоят  дорого, особенно в зимний период. Кроме того, людям, придерживающимся такой диеты, постоянно нужно принимать витамины.

Отказ от вегетарианства

Я не жалею, что шесть лет придерживалась вегетарианства. За это время я сохранила жизнь множеству кур, коров и рыб (маловероятно, но хочется верить).

Я не отрицаю, что снова вернусь к прежнему режиму питания, как только полностью поправлю здоровье. Тогда я буду тщательней подходить к составлению своего меню, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы.

Всем, кто только собирается стать вегетарианцем, я советую хорошенько всё обдумать. Этот шаг намного серьёзней, чем кажется.

Иллюстрации: Сибдепо/Ксения Захарова.

Источник: //sibdepo.ru/reading/otkroveniya-byvshej-vegetarianki.html

Причины отказаться от мяса

Отказаться от мяса?

Для многих людей отказ от мяса становится настоящим испытанием. И в то время как одни, не выдержав, отступают от своих принципов, другие – продолжают стоять на своем с верой в свои силы. Не последнюю роль в этом играет осознание вреда, который может принести мясо. Чтобы убедиться во всем лично, стоит прочесть топ причин отказа от него.

Основные причины

Причин отказа от мясной пищи на деле не счесть. Тем не менее среди них условно выделяется 5 главных. Тех, которые заставляют человека взглянуть по-новому на вегетарианский рацион питания и задуматься о необходимости перехода на него. Это:

  1. 1 религиозные причины;
  2. 2 физиологические;
  3. 3 этические;
  4. 4 экологические;
  5. 5 личные.

Религиозные причины

Из года в год сторонники вегетарианской диеты обращаются к разным религиям, чтобы найти ответ на вопрос о том, как же на самом деле те относятся к мясоедению, но пока тщетно.

Дело в том, что практически все религии имеют разные взгляды на вегетарианство и чаще всего оставляют за каждым конкретным человеком право принятия окончательного решения.

Тем не менее ученые на этом не успокоились и после проведения колоссальной исследовательской работы заметили одну закономерность: чем старше религия, тем важнее для нее отказ от мясной пищи. Судите сами: древнейшие писания Веды, возраст которых исчисляется тысячелетиями (впервые они появились около 7 тыс.

лет назад), утверждают, что у животных есть душа и никто не имеет права их убивать. Того же мнения придерживаются сторонники иудаизма и индуизма, существующих соответственно 4 тыс. лет и 2,5 тыс. лет, хотя споры вокруг иудаизма и его истинной позиции до сих пор ведутся. В свою очередь, христианство напоминает о необходимости отказа от животной пищи, однако, не настаивает на нем.

Правда, не стоит забывать о христианских конфессиях, которые рекомендуют поститься. К тому же бытует мнение, что первые христиане не ели мяса, о чем говорит Стивен Роузен в своей книге «Вегетарианство в мировых религиях».

И пусть сегодня сложно судить о достоверности этой информации в ее пользу свидетельствует цитата из книги Бытия: «вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу».

Физиологические

Мясоеды утверждают, что человек всеяден и это является одним из их основных аргументов. Однако вегетарианцы тут же просят их обратить внимание на следующие факторы:

  • зубы – наши предназначены скорее для пережевывания пищи, в то время как зубы хищника – для того чтобы предварительно рвать ее;
  • кишечник – у хищников он короче для того чтобы предотвратить гниение продуктов распада мяса в организме и как можно скорее их вывести;
  • желудочный сок – у хищников он более концентрирован, благодаря чему они способны переваривать даже кости.

Этические

Они выплывают из документальных фильмов, изображающих в полной мере процесс выращивания животных и птиц, условия, в которых это происходит, а также их убийство ради очередного куска мяса.

Выглядит это зрелище шокирующе, тем не менее многих людей заставляет переосмыслить жизненные ценности и поменять позицию для того, чтобы окончательно снять с себя ответственность за малейшую причастность к этому.

Экологические

В это сложно поверить, но животноводство действительно оказывает негативное влияние на окружающую среду и ставит под угрозу безопасность Земли. Об этом не раз заявляли специалисты ООН, акцентируя свое внимание на необходимости снизить количество потребления мясной и молочной пищи или вовсе от нее отказаться. И на то у них есть веские причины:

  • За каждой порцией говядины или куриного филе, лежащих на нашей тарелке, стоит невероятно расточительная система земледелия. Это она загрязняет океаны, реки и моря, а также воздух, осуществляет вырубку леса, чем существенно влияет на изменения климата, и полностью зависит от нефти и угля.
  • По приблизительным подсчетам на сегодняшний день человечество съедает почти 230 тонн животных в год. А это в 2 раза больше, нежели еще 30 лет назад. Чаще всего в пищу идут свиньи, овцы, куры и коровы. Нужно ли говорить о том, что все они, с одной стороны, требуют огромного количества воды и корма, необходимых для их выращивания, а с другой, соответственно, оставляют после себя продукты жизнедеятельности, выделяющие метан и парниковые газы. И пусть споры вокруг вреда, который наносит скотоводство экологии, ведутся до сих пор, в 2006 году специалисты ООН подсчитали, что показатель изменений климата ради куска мяса равен 18%, что значительно больше показателя вреда, наносимого автомобилями, самолетами и прочими видами транспорта вместе взятыми. Несколькими годами позже авторы доклада «Длинная тень скотоводства» все пересчитали, увеличив цифру до 51%. При этом они учитывали газы, выделяющиеся из навоза, и топливо, которое используется для транспортировки мяса. А также электроэнергию и газ, которые тратятся на их обработку и приготовление, корма и воду, на которых их выращивают. Все это позволило доказать, что скотоводство, а, значит, и мясоедение, приводит к перегреву планеты и серьезно угрожает ее безопасности.
  • Следующая причина – расточительство земли. Семье вегетарианцев для счастья и для выращивания овощей нужно всего 0,4 га земли, в то время как 1 мясоеду, съедающему почти 270 кг мяса в год – в 20 раз больше. Соответственно, больше мясоедов – больше земли. Пожалуй, именно поэтому практически треть площади поверхности Земли, свободной ото льда, занята животноводством или выращиванием пищи для него. И все бы ничего, вот только животные – невыгодные преобразователи еды в мясо. Судите сами: чтобы получить 1 кг мяса курицы нужно потратить 3,4 кг зерна для них, на 1 кг свинины – 8,4 кг корма и т.д.
  • Расходы воды. Каждое съеденное куриное филе – это «выпитая» вода, которая нужна была курице для жизни и роста. Джон Роббинс, вегетарианский писатель, рассчитал, что на выращивание 0,5 кг картофеля, риса, пшеницы и кукурузы нужно соответственно 27 л, 104 л, 49 л, 76 л воды, в то время как на производство 0,5 кг говядины – 9 000 л воды, а 1 л молока – 1000 л воды.
  • Вырубка леса. Агробизнес вот уже 30 лет уничтожает тропические леса, но не ради древесины, а ради освобождения земли, которую можно использовать для разведения скота. Авторы статьи «Что кормит нашу пищу?» подсчитали, что площадь в 6 млн. га леса в год идет на нужды сельского хозяйства. И столько же торфяников и болот превращаются в поля для выращивания кормовых культур для животных.
  • Отравление Земли. Продукты жизнедеятельности животных и птиц отводятся в отстойники объемом до 182 млн. л. И все бы ничего, вот только сами они частенько дают течь или переполняются, отравляя землю, подземные воды и реки нитратами, фосфором и азотом.
  • Загрязнение океанов. Ежегодно до 20 тыс. кв. км моря в устье реки Миссисипи превращается в «мертвую зону» из-за выливающихся отходов животноводства и птицеводства. Это приводит к цветению водорослей, которые забирают на себя весь кислород из воды и гибели многих жителей подводного царства. Интересно, что на площади от Скандинавских фьордов и до Южно-Китайского моря ученые насчитали почти 400 мертвых зон. Причем размеры некоторых из них превышали 70 тыс. кв. км.
  • Загрязнение воздуха. Все мы знаем о том, что жить рядом с большой фермой просто невыносимо. Виной тому – ужасные запахи, которые вокруг нее витают. На деле же от них страдают не только люди, но и атмосфера, так как в нее выделяются парниковые газы, например, метан и двуокись углерода. В итоге все это приводит к озоновому загрязнению и появлению кислотных дождей. Последние являются следствием повышения уровня аммиака, две трети которого, кстати, производится животными.
  • Увеличение риска болезней. В продуктах жизнедеятельности животных насчитывается огромное количество болезнетворных бактерий, таких как сальмонелла, кишечная палочка, энтеробактерии, криптоспоридии и т. д. И хуже всего, что они могут передаваться человеку через контакт с водой или навозом. К тому же из-за огромного количества антибиотиков, использующихся в животноводстве и птицеводстве для увеличения темпов роста живности, увеличивается скорость роста резистентных бактерий, которые усложняют процесс лечения людей.
  • Расход нефти. Все западное животноводство зависит от нефти, поэтому когда ее стоимость достигла своего пика в 2008 году, в 23 странах мира прошли голодные бунты. Более того, процесс производства, обработки и реализации мяса зависит и от электроэнергии, львиная доля которой и уходит на нужды животноводства.

Личные причины

У каждого они свои, но, по статистике, многие люди отказываются от мяса из-за его дороговизны и качества.

Тем более, что, зайдя в очередной мясной магазин можно только удивляться запахам, которые в нем витают чего, конечно же, не скажешь о любом фруктовом киоске.

Усложняет ситуацию то, что даже охлаждение и замораживание мяса не защищают от болезнетворных бактерий, а лишь замедляют процессы гниения.

Интересно, что проведенные в последнее время опросы показали, что в настоящее время все больше людей сознательно уменьшает количество съедаемого мяса или употребляет его лишь время от времени. И кто знает, побудили ли их к этому вышеописанные причины или другие, но не менее веские.

Топ-7 веских причин отказаться от мяса

  1. 1 Мясо угнетает сексуальность. И это не пустые слова, а результаты исследований, опубликованных в журнале The New England Journal of Medicine.

    Помимо прочего, в статье упоминалось, что люди, употребляющие в пищу мясо, страдают ожирением, преждевременным старением органов, которое происходит из-за того, что организму требуется больше сил и энергии на переваривание мясной продукции.

  2. 2 Вызывает заболевания.

    В журнале The British Journal of Cancer была статья, авторы которой утверждали, что мясоеды на 12% больше подвержены развитию рака. К тому же из-за пестицидов, применяемых в фермерстве, люди страдают от бесплодия, выкидышей и нервных расстройств.

  3. 3 Способствует распространению бактерии хеликобактер пилори, которая в лучшем случае может привести к диарее, а в худшем – к развитию синдрома Гийена-Барре, выражающемся в вегетативных расстройствах и параличе. И лучшее тому подтверждение – результаты исследований, проведенных в 1997 году учеными из университета Миннесоты.

    Они брали на анализ куриные филе из разных супермаркетов и в 79% из них выявили хеликобактер пилори. Но самое страшное, что в каждом пятом зараженном филе она мутировала в устойчивую к антибиотикам форму.

  4. 4 Вызывает сонливость, вялость и усталость в результате дефицита ферментов, необходимых для переваривания пищи, и оказания чрезмерной нагрузки на органы пищеварения.

  5. 5 Способствует появлению постоянного чувства голода из-за закисления внутренней среды организма и уменьшения количества азота, который организм получает из воздуха благодаря азотфиксирующим бактериям.
  6. 6 Отравляет организм гнилостными бактериями, пуриновыми основаниями.
  7. 7 Поедание мяса убивает любовь к братьям нашим меньшим.

Пожалуй, продолжать список причин отказа от мяса можно вечно, тем более что он пополняется чуть ли не каждый день благодаря новым и новым исследованиям ученых. Но для того чтобы избавить себя от необходимости искать их, достаточно вспомнить слова Иисуса: «Не ешьте мяса животных, иначе будете, как дикие звери».

Источник: //edaplus.info/vegetarianism/rejection-meat.html

13 польза отказа от мяса (профилактика заболеваний)

Отказаться от мяса?

Мы можем с уверенностью сказать, что человек очень зависим от мяса. Практически все фирменные блюда включают в себя мясо. Причина этому совместимость мяса с множеством специй.

Кроме того, мясо также снабжает человека достаточным количеством молочного белка. Мы знаем, что белок важен в снабжении клеток энергией и в их восстановлении.

Можно сделать вывод, что мясо как любимо, так и нужно.

Польза отказа от мяса

С другой стороны, полагается, что мясо также приписывается к причине многих заболеваний. Таким образом, здоровый образ жизни становится популярным. Раньше, вегетарианцами становились люди с определенными вероучениями, к примеру, Будда. Причина тому запрет употребления мяса в соответствии их вере.

Но сейчас, вегетарианцы это в основном группа людей кто избегает употребления мяса в рамках здоровья. Они считают, что отказавшись от мяса, это будет полезным для их здоровья. Это предположение возникло не просто так. Далее, потенциальная польза для здоровья, если вы откажетесь от мяса:

1. Снижение веса

Множество исследований показало, что люди употреблявшие мясо имеют повышенный риск в наборе веса. Это случается из-за того, что мясо способно нарастить мышечную массу, являясь достаточным источником белка. Однако, оно также снабжает наше тело жиром. Большая часть жира, содержащегося в мясе, считается насыщенными жирами, что приводит к риску ожирения.

Следовательно, если вы на диете по сбрасыванию веса, вам следует избавиться от мяса и обеспечить нужное количество белков посредством употребления не молочного белка, который, к примеру, содержится в бобах.

2. Снижения риска возникновения рака

Исследование 2002 года затронуло группу людей, не употребляющих мясо по религиозным убеждениям. Результаты исследования показали, что люди имеют сниженный риск возникновения рака. В особенности женщины имели сниженный риск появлению женских типов рака, таких как рак шейки матки и рак груди.

И подводя итоги, люди, кто против употребления мяса также показали меньшие показатели риска рака желудочно-кишечного тракта.  Отказ от мяса является эффективным решением по предотвращению рака.

3. Понижает кровяное давление

Некоторые исследователи утверждают, что вегетарианцы и радикальные вегетарианцы имеют кровяное давление относительно в норме, чем люди, не имеющие никаких ограничений в еде. Причина тому, что две разные группы вегетарианцев потребляют больше фруктов и овощей, чем  мясоеды. К примеру, один из фруктов, который снизит кровяное давление и принесет много пользы это арбуза

4. Уменьшает риск возникновение диабета

Исследование, проведенное в Америке, отмечает, что употребления мяса раз в неделю на протяжении 17 лет увеличивает риск возникновения диабета второго типа. В итоге, риск диабета, употребляя мяса вдвое больше, чем показатели у вегетарианцев. Поэтому, переход от молочного белка к растительному существенно снизит риск диабета.

5. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта

Замена мяса большим количеством овощей снабдит ваш кишечный тракт полезными бактериями. Это также предотвратит проблемы с пищеварением, такие как запор и вздутие живота. Помимо всех овощей полезных для пищеварительной системы.

6. Поддерживает кожу здоровой

Переход с употребления мясного рациона на более овощной и фруктовый определенно улучшит здоровье вашей кожи. Например, польза гуавы для кожи. Подобный рацион увлажнит кожу, сглаживая морщинки, уменьшит количество веснушек и другие признаки старения. Мясо содержит жир, который не полезен для кожи, предрасположенной к угревой сыпи, так как мясо делает кожу жирной и ухудшает ее состояние.

7. Удаляет неприятный запах тела

Говорится, что люди употребляющие мясо, имеют более сильный и неприятный запах тела по сравнению с теми людьми, кто его не ест. Основание этому заключается в остатках растительной еды, которые выносятся, потом и имеющие меньший запах. Простая аналогия, когда у нас есть мясные и овощные отходы, запах испорченного мяса намного хуже, чем у таких же овощей.

8. Увеличивает энергетический уровень организма

Когда мы перестаем, есть мясо, мы должны заменить употребление нитратов из мяса другими полезными овощами. Такими могут быть шпинат или любые виды бобов. Овощи позволяют больше кислорода поступать в кровеносные сосуды и давать нам силы изнутри. Разумеется, вы будете иметь больше пользы отказа от мяса.

9. Понижает холестерин в крови

Мясо и другие молочные продукты содержат насыщенные жиры. Насыщенные жиры являются основными виновниками повышенного уровня холестерина в крови.

Мы знаем, что его высокий уровень в крови может увеличивать риски других серьезных болезней, таких как инфаркт, инсульт и жировой гепатоз печени. Вы можете снизить уровень холестерина, принимая лекарства.

Тем не менее, они будут менее эффективны, если вы продолжите употреблять мясо, так как оно является основной причиной холестерина в крови. Один из эффективных фруктов является рамбутан

10. Уменьшает воспаления

Хронические воспаления в человеческом организме могут привести к некоторым заболеваниям, такими как сердечный приступ, инсульт и аутоиммунное заболевание.

С другой стороны, употребление мяса может увеличить уровень воспаления. Единственное решение это смена вашего питания на растительный рацион.

В результате этого, растительное питание позволит эффективно снизить уровень воспаления и предотвратить различные заболевания.

11. Защищает от сердечных заболеваний

Как говорилось ранее, отказ от мяса может уменьшить употребление насыщенных жиров, снизить воспаления и к тому же понизить кровяное давление. Условие отказа мяса определенно произведет положительный эффект на здоровье сердца.

Отказ от мяса эффективно предотвращает сердечные заболевания путем избегания первопричин возникновения подобных заболеваний.

Магний один из элементов, который улучшает сердечно-сосудистую систему и в этом отлично поможет польза красной смородины

12. Обновление кишечно-желудочного тракта

Воздержание от приема мяса и переход от молочных белков к растительным белкам заменит вредные микроорганизмы полезными. Это будет полезно для здоровья и улучшит иммунную систему. Кишечная флора сохранит ткани кишечного тракта здоровыми и защитит нас от различных болезней. А для профилактики вы можете включить в рацион блюда с брокколи

Предосторожности в отказе от мяса

Отказ от мяса не подразумевает, что мы должны полностью отказаться от него и прочих молочных продуктов из нашего рациона. Мы все еще можем получать молочный белок из сыра, молока и других молочных продуктов.  Замена животного белка растительным из овощей и бобов является правдой.

Однако, лучше всего если мы будем внимательно следить за ежедневным рационом, как только мы полностью откажемся от мяса. Удостоверьтесь, что решение о прекращении употребления мяса не приведёт к неполноценному питанию. Мы понимаем важность белка для нашего здоровья. Если вы чувствуете сомнения, посетите диетолога для получения детальных советов.

Источник: //polzaotvrachey.com/polza-otkaza-ot-myasa

Отказ от мяса, на что повлияет?

Отказаться от мяса?

Отказ от мяса? В нашем сознании крепко укоренился миф о том, что мясо необходимо человеку для здоровья. Однако, сейчас все больше и больше людей начинают приводить весомые аргументы в пользу вегетарианства. Это доказывают множественные исследования в данной области.

Кетрин Милтон, антрополог Калифорнийского университета, критикующая «палео диету» утверждает, что, даже несмотря на то, что люди охотятся и убивают животных, чтобы прокормиться и получить питательный белок, не доказывает того, что такая диета является идеальной для человека и что он генетически адаптирован к ней.

Факты о пользе вегетарианской диеты можно встретить в статьях Гарвардской медицинской школы, в исследованиях Американской диетической ассоциации. Там говорится о том, что, переходя на такой тип питания, человек может избавиться от множества серьезных заболеваний, в том числе и хронических.

Доктор медицинских наук Мишель МакМакен опубликовала статью о том, на что повлияет отказ от мяса в пищу. Она перечислила 7 основных пунктов, однако этот список можно дополнить:

1. На защиту окружающей среды

Каждый год мы выращиваем и убиваем миллиарды животных для того, чтобы, якобы, прокормить людей. И это несмотря на то, что нынешняя потребность в мясе сильно преувеличена. В фабричных фермах в ужасных условиях выращиваются животные, которые страдают и часто болеют.

Для обеспечения места под продовольственные запасы и выгул скота во всем мире вырубаются огромные гектары лесов, уничтожаются разные виды животных, растений и насекомых. Многие культуры выращиваются для кормления скота, а не людей, что порождает голод в неблагополучных странах. Тратится огромное количество воды для производства мясной продукции.

Уже практически через лет 30 в океанах могут исчезнуть многие виды рыб.

2. На снижение риска развития диабета II степени

Множественные исследования доказали, что употребление в пищу мяса повышает риск развития сахарного диабета II степени. В кишечнике человека, употребляющего мясо, бактерии расщепляют аминокислоту «левокарнитин». Это вещество нарушает метаболизм и приводит к образованию холестериновых бляшек.

3. На влияние белка на организм

Употребляя чрезмерное количество животного белка, можно заработать ряд заболеваний, таких как ожирение, рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. Чего не скажешь о растительном белке. Дело в том, что белок, содержащийся в растительной пище обеспечивает организм необходимыми витаминами и аминокислотами.

Профессор пищевой биохимии Коренльского университета Колин Кемпбелл в своих исследованиях очень хорошо показывает разницу между растительным и животным белком.

Проведя эксперименты на лабораторных крысах, в книге «Китайское исследование», он доказывает, что рост раковых клеток может быть запущен или приостановлен путем изменения количества животного белка, включенного в их рацион.

Это было грандиозным открытием в сфере диетологии и здоровья.

4. На чувство сострадания к животным

Как говорилось выше, миллиарды животных, которых выращивают для употребления в пищу, часто болеют и сильно страдают, находясь в тесных фермах. Затем их ведут на безжалостный убой, в процессе которого они испытывают страшные эмоции.

Пищевая индустрия сделала все, чтобы мы даже не задумывались о том, откуда и каким образом поступает на полки магазинов мясо.

Мы также не задумываемся о том, через какие мучения проходят животные, какой страх и ужас они испытывают прежде чем попасть к нам на стол.

5. На уменьшение воспалительных процессов в организме

Употребляя переработанные продукты, а в особенности мясо, человек имеет все шансы получить повышенный уровень воспалительных процессов в организме.

Что касается растительной диеты, то напротив, она способствует устранению данных процессов.

Как показали многочисленные исследования, такой рацион питания снижает уровень С-реактивного белка (белка плазмы крови), который отвечает за воспаления в организме.

6. На снижение уровня холестерина в крови

Высокий уровень содержания холестерина в крови приводит к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Человек может контролировать этот уровень с помощью лекарств, но никогда от самого заболевания не избавится.

  В природе же имеется настоящее исцеляющее средство от этой болезни.

Растительная пища имеет очень низкий уровень насыщенных жиров и обладает высоким содержанием клетчатки, которая играет большую роль в снижении холестерина.

7. На восстановление правильной работы ЖКТ

Наше здоровье закладывается именно в нашем кишечнике. Огромное количество микроорганизмов, обитающих в нем, называют «микрофлорой». Микрофлора отвечает за состояние здоровья нашего организма, в зависимости от того, какая пища попадает в наш желудок.

Употребляя продукты животного происхождения, мы имеем патогенную микрофлору, которая провоцирует рост болезнетворных бактерий.

Но если мы питаемся растительной пищей, в кишечнике образуется симбионтная, которая синтезирует многие витамины и снабжает человека всеми необходимыми питательными веществами, расщепляя  клетчатку и образуя аминокислоты.

Патогенная микрофлора, питаясь продуктами распада животного происхождения, образует вещество под названием «триметиламин», которое образует холестериновые бляшки в крови и повышает риск инсульта и сердечного приступа.

8. Отказ от мяса, влияет на увеличение продолжительности жизни и лечение раковых заболеваний

К растительной диете можно также добавить и однодневные голодания. Профессор биологических наук Вальтер Лонго сделал открытие в данной области.

Он доказал, что с помощью правильного лечебного голодания и воздействия на организм менее токсичных препаратов химиотерапии, клетки человеческого организма начинают самовосстанавливаться, а не делиться, при этом убивая раковые клетки и продлевая жизнь.

Также наблюдалось снижение инсулина и глюкозы в крови, увеличение кетоновых тел. Данный эксперимент был проведен на мышах.

Доктор Лонго говорит, что практика периодичного голодания совместно с растительной диетой является профилактикой заболеваний и увеличивает продолжительность жизни.

9. На факторы, влияющие на работу генов

Ученые уже давно выявили тот факт, что с помощью тех или иных действий, работа наших генов может усиливаться или подавляться. С помощью растительной диеты, которая удлиняет теломеры ДНК, можно сохранить наше здоровье и остановить мутацию генов. Получается, что мы можем стареть гораздо медленнее и избегать «старческих болезней».

 Колин Кэмпбелл, Китайское исследование

Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья

Купить на:    Лабиринт Буквоед  Читай город

Источник: //veganray.ru/otkaz-ot-myasa/

Отказ от мяса в пользу вегатарианства или веганства: плюсы и минусы

Отказаться от мяса?

Попробуйте спросить врача: как похудеть? Как снизить уровень сахара и контролировать давление, почувствовать себя лучше, стать бодрее, улучшить здоровье, замедлить старение? Скорее всего, он ответит вам: — это отказ от мяса. Ешьте больше фруктов, ягод и овощей. Не забудьте и о злаках, крупах, бобовых, содержащих белки и «хорошие» медленные углеводы.

В общем, он посоветует вам перейти на преимущественно растительную диету. Например, стать вегетарианцем или веганом.

Вегетарианство или веганство — это полный откз от мяса

Вегетарианство – это преимущественно растительная диета, допускающая употребление в пищу некоторых продуктов животного происхождения. Например яиц, молока, кисломолочных продуктов и меда.

Веганство же – это полный отказ от продуктов животного происхождения.

Оба типа питания учат нас со вниманием и уважением относиться к своему телу и всему окружающему миру. Почему бы не собрать новую продуктовую корзину: без бесполезной, опасной еды, без пустого сахара и жира. И, может быть, даже без мяса.

Почему откз от мяса — это плюс к здоровью?

Когда этических веганов и вегетарианцев спрашивают об этом, они отвечают: потому что мы против жесткого отношения к животным, конечно. Это касается не только еды, но и бытовой химии, одежды, косметики. И вообще всего, что производит человечество. Это сложный вопрос, и ответ на него является весомым доводом в пользу отказа от продуктов животного происхождения.

Но отказ от мяса и преимущественно растительная диета – это:

  1. Профилактика диабета второго типа. Меньше сахара и быстрых углеводов – меньше рисков.
  2. Контроль за гипертонией. Лечебная диета для гипертоников и так подразумевает максимальный отказ от животных жиров и сахара, увеличение потребления овощей и фруктов.
  3. Профилактика заболеваний сердца и сосудов.
  4. Контроль веса на протяжении всей жизни без радикальных диет. Выбирая фрукты, овощи, бобовые и зерновые культуры вместо мяса и продуктов животного происхождения, вы, вероятно, будете наедаться с меньшим количеством калорий.
  5. Увеличение потребления клетчатки и пищевых волокон, что поможет понизить уровень сахара и холестерина.

Но это не единственная причина. Кроме тех, кто не ест мяса из соображений этики и морали, есть также и те, кто отказался от продуктов животного происхождения, руководствуясь стремлением питаться более сбалансированно. И снизить риск развития различных заболеваний. Они выбирают Plant-Based Diet – рацион, состоящий целиком или преимущественно из продуктов растительного происхождения.

Конечно, вы нуждаетесь в жирах, белках, углеводах, аминокислотах, во многих других необходимых элементах. И так же вы нуждаетесь в сытной и вкусной еде, радующей вас, – но в ней вовсе не обязательно должен быть спрятан кусок говядины.

И даже лучше, если это будет не говядина, свинина или сосиска, неизвестно из чего сделанная, а что-то из щадящей и сбалансированной растительной диеты. Но если вы прямо сейчас просто возьмете и перестанете есть продукты животного происхождения, ничего хорошего не получится. И вот почему. Прежде чем радикально менять рацион, необходимо сконструировать свою новую диету.

Что надо знать прежде чем отказаться от мяса полностью?

Отказ от мяса, дело серьезное. Для этого нужно рассчитать собственную норму потребления веществ. Надо учитывать вес, рост, возраст, персональные особенности, хронические заболевания и образ жизни.

Большую часть необходимых веществ вы можете получать из продуктов растительного происхождения. Но витамины D (с которым проблемы даже у всеядных людей) и В12 лучше всего употреблять в виде пищевых добавок.

Кроме того, следует сдать анализы. Выяснить, чего у вас в достатке и чего не хватает, а затем оставить диету и выбрать добавки согласно полученным данным. Это касается не только тех, кто отказался от продуктов животного происхождения. Но и тех, кто просто хочет чувствовать себя лучше: регулярный мониторинг состояния здоровья – это не прихоть или баловство, а важные профилактические меры.

Не забывайте, что, регулярно сдавая анализы и принимая полезные добавки, вы не просто тратите деньги, а инвестируете в собственное здоровье и долголетие. Это же относится и к тратам на хорошие продукты для вас и вашей семьи. Вы снизите риски необходимости дорогостоящего лечения в будущем, если позаботитесь о питании сейчас.

Что будет если есть мясо — какой вред мы наносим организму?

Вы можете не отказываться и продолжать есть мясо, потому что оно доступно, питательно и потому что наши желудки в состоянии его переварить. Но по большому счету вам совсем не обязательно его есть. Вы можете выстроить свой рацион правильно, составив его исключительно из продуктов растительного происхождения. Использовать последние достижения в области пищевых добавок.

Мясо питательно, но оно не является безальтернативным источником полезных кислот, белка и питательных волокон. Кроме того, правильное ли «мясо» вы едите?

Магазинные котлеты, колбасы, зараженное мясо. Мясо, которое хранилось в неподобающих условиях, утопающее в жире жареное мясо – это все не полезная еда. Это перенасыщенные вкусами, но опасные и вредные продукты.

К тому же мясо опаснее растительных продуктов. Токсоплазмоз, сальмонелла, кишечная палочка имеют все шансы попасть в ваш организм с кусочком мяса. А как питалось животное, какие лекарства ему давали. Как хранилось и транспортировалось мясо, чем его обработали в магазине? Чтобы больше никогда не думать об этом, достаточно просто не класть мясо в свою продуктовую корзину.

И вы сможете прожить без макарон по-флотски, особенно если замените их, например, гречневыми макаронами с орехово-гороховым песто.

Пробовать новое, в том числе и новую еду, – это очень, очень полезно. Новые впечатления необходимы для подержания психического здоровья, которое непосредственно влияет на наше физическое самочувствие. Используйте новый тип питания как толчок к обновлению, которого у вас не было, пока вы готовили одно и то же блюдо из свинины из года в год. И все это, под одним и тем же майонезом.

Отказ от мяса и продуктов животного происхождения на столе — последствия и результаты

  1. Это способ отнестись к своему питанию более ответственно и рационально, как минимум на первых порах. Из-за новых ограничений вам просто придется думать о том, что вы кладете в кастрюлю и рот.
  2. Это шанс заново открыть радость творчества на кухне.

    Хумус (это только звучит сложно), овощные котлеты и гарниры, полезная выпечка без яиц, молока и даже без сахара. Сыроедческие (это значит из продуктов, прошедших минимальную термическую обработку, или вообще сырых) лакомства.

  3. Даже простая красная фасоль интереснее, чем кажется.

    Стоит только полюбопытствовать – и на вас обрушится куча доступных, простых рецептов блюд, о которых вы даже не слышали раньше.

  4. Это выработка новых паттернов пищевого поведения. Когда вы начнете выбирать продукты более тщательно, готовить более увлеченно. Каждый раз открывать для себя новое.

    Научитесь заново получать удовольствие от пищи.

  5. И больше не бойтесь гурманства: две тарелки чечевичного рагу с кускусом в томатном соусе. Это совсем не то же самое, что две тарелки мяса по-французски с жареным картофелем.

  6. Отказ от мяса — это здоровая и вкусная альтернатива почти всем вредным блюдам, к которым вы успели привыкнуть.

Отказаться от мяса не значит лишить себя радости

Откройте для себя новые вкусы! Сделайте трехслойный салат из чечевицы и шпината. Заверните поджаренные нутовые шарики с чесночным соусом и овощами в тонкую пшеничную лепешку вместо покупки шаурмы в ларьке.

Конфеты? Попробуйте овощные сырые конфеты со свеклой, финиками и миндалем.

Печенье? Смешайте овсянку, финики, изюм и грецкие орехи в блендере. Раскатайте в лепешки и подсушите в духовке или оставьте на ночь в холодильнике.

Майонез? Попробуйте сделать соус из подсолнечных семечек и лимонного сока.

Хотите пожарить? Лучше запеките, овощи необязательно мучить сильной термической обработкой – они безопасны и вкусны в любом виде.

Скучаете по текстуре мяса? Попробуйте найти в магазине или заказать через интернет тофу и замаринуйте его с любыми специями. Ешьте сырым, запеченным перемолотым.

Это новое ощущение сытости. На самом деле сытость – это не тяжесть, которая появляется после четвертого ломтя пирога с почками («в меня больше не влезет»). Сытость – это «я подкрепился и готов продолжить день».

Наесться строго веганской едой до тяжести и желания прилечь довольно трудно. И это хорошо, потому что легкое ощущение голода – это именно то, что мы должны испытывать после еды.

Ведь еда – это топливо для тела и разума, она сближает людей, радует и дает возможность для реализации своего творческого потенциала. Полезные продукты и грамотный подход к кулинарии могут помочь вам стать счастливее. А здоровая еда даст вам возможность быть счастливыми долго.

Почему Николай Дроздов отказался от мяса?

Размышления Николая Дроздова об употреблении мяса. Если отказаться от продуктов животного происхождения, это позволит прокормить намного большее людей на нашей планете.

Отказ от мяса — это шаг! И если, вы совсем не готовы или нет возможности это сделать, попробуйте следовать полностью вегетарианской или веганской диете 3-4 дня в неделю на протяжении пары месяцев. Это станет вашим большим шагом на пути к здоровью и долголетию. Если, конечно вы точно этого потом захотите?)

Всех Благ!

Источник: //miruspehinfo.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/otkaz-ot-myasa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.