< Откуда берутся мысли в голове - Психолог

Откуда берутся мысли в голове

Откуда берутся наши мысли и что они собой представляют?

Откуда берутся мысли в голове

Никогда не думала о том, что однажды мне придется отвечать на вопрос, откуда берутся мысли. Кажется, они есть в голове всегда: хорошие и плохие, добрые и злые, наполненные верой в лучшее или наоборот. Но одна встреча в аэропорту все изменила. Человек, с которым пересеклась моя судьба, живо интересовался источником мыслей и тем, откуда они берутся.

Встреча

Когда вы ждете свой самолет в аэропорту в течение нескольких часов, вы успеваете передумать обо всем на свете, обойти все магазины. Как бы вы не хотели раньше испытать настоящее одиночество, в какой-то момент времени невольно начинаете искать глазами знакомых или собеседников. Так было и со мной.

После семи часов ожидания своего рейса я готова была общаться хоть с мамонтом. Но он не приходил. Вместо него на свободное рядом со мной место тихо, незаметно сел старенький дедушка. У него был небольшой чемоданчик, в руках – потрепанная книжка.

Мельком скользнув по ней глазами, я увидела слова: источник мыслей, аура.

Он уловил мой интерес. Представился Николаем Альбертовичем и сказал, что давно работает психологом с подростками и взрослыми.

Разница в мышлении, мотивации у разных людей подтолкнула его глубже изучить тему понимания процесса мыслеобразования. Николай Альбертович заметил, что люди по-разному реагируют на одни и те же события и явления.

Как-то раз он даже провел небольшое исследование на тему того, откуда берутся мысли у человека. И вот что он рассказал.

Источники появления мыслей

Издавна люди задумывались относительно того, откуда и как появляются мысли. В настоящее время существует несколько подходов, объясняющих мыслеобразование. Среди них основными являются:

  • божественные;
  • эзотерические;
  • научные.

Начнем с божественных. Приверженцы этой идеи уверены, что все мысли появляются в нашей голове или от бога или от дьявола. Человек их усваивает и делает между ними выбор. Причем, выбор осуществляется на бессознательном уровне.

Последнее слово остается за совестью и за верой. Иногда процесс мыслеобразования сравнивают с почвой и семенем. Ум человеческий – почва. Семя, которое бросают в нее, – мысли.

Будучи посеянными, они начинают произрастать, обретая характер новых идей, дум.

Впрочем, божественное объяснение происхождения способности думать, может быть и другим. В Библии указано, что помыслы находятся в сердце. Человек лишь изливает, вычерпывает их, как воду.

Сами мысли являют собой данность. В такой интерпретации человек лишается роли творца и созидателей. Все, на что он способен, – брать. Эзотерические подходы еще разнообразнее. С точки зрения одной из них, определенный набор мыслей существует сам по себе.

В этом их сходство с эмоциями. Человек не может выдумать ничего нового. В голову приходит лишь то, что уже существует. Кто нам посылает мысли, неизвестно. Также как неизвестно и то, есть ли высшее существо или вселенная, регулирующая мыслеобразование.

В этой теории, как и в божественных, человек находится перед данностью и может использовать лишь что-то готовое. Возможность творить и создавать у него отсутствует. При этом существует ступенчатость.

Животные могут чувствовать и «мыслить», но нам их переживания недоступны, также как и им наши.

Нечто, существующее над нами и определяющее нашу эмоционально-мыслительную деятельность, имеет свои наборы, которые мы также не имеем возможности познать.

Следующая идея предполагает наличие неразрывной связи людей с другими существами. Это может быть другой человек, души умерших, астральные и ментальные паразиты. Связь осуществляется на различных уровнях. В общем пространстве происходит захват мыслей, проникновение в сознание и его изменение.

Жертве, при этом, продолжает казаться, что все в порядке, ее никто не контролирует. На самом деле через сон, эмоции (особенно страх) человеком играют, как кубиком-рубиком, вертя им, как хочется.

Стоит его чуть-чуть напугать, надавить на него, и он теряет сам себя, подчиняется воле других людей или сущностей.

В соответствии с третьей теорией, мысли – не что иное, как отражение реальности. Мы прикасаемся к теплому одеялу, и миллион импульсов бежит от нервных окончаний в мозг воссоздать там его образ. Мы пьем сладкий чай с лимоном, и вот уже мозг представляют соответствующую картину, нарисованную с помощью образов и слов.

У этой идеи есть обоснование, полученное путем опыта. Человека помещают в камеру сенсорной депривации. Он ничего не видит, не слышит, не чувствует. Находясь в такой камере, он теряет способность мыслить. Мысли, откуда бы они ни возникали, исчезают. Их тем меньше, чем меньше информации. В соответствии с данной идеей, таким образом, их источником является окружающий мир.

Эксперимент, используемый для объяснения предыдущей теории, связан с попыткой найти научное толкование вопроса, как возникают мысли. Однако на сегодняшний день сама наука точного определения того, как взаимодействуют клетки мозга в процессе мышления, не дает. Существует только гипотезы. В соответствии с одной из них вся информация записывается и обрабатывается отдельными группами нейронов.

Во время эксперимента исследователи научили обезьян по-разному реагировать на цвет и местоположение предмета в пространстве. При концентрации внимания на цвете обнаруживались мозговые волны в одной зоне коры.

При концентрации на расположении – другой. Одновременно была обнаружена способность альфа-волн подавлять ненужную, в данный момент, мозговую активность.

Таким образом, в каждый момент времени, в зависимости от цели, активизируются особые группы нейронов. Работа других подавляется.

От мысли к действию

Рассказав о теориях, откуда берутся мысли, Николай Альбертович незаметно перешел к убеждениям. Вернее, к тому, как возникает убеждение, и как оно превращается в действие.

Верить во что-то мы начинам, как только это кажется нам логичным и соответствующим реальности. Когда-то Альберт Эллис, основоположник рационально-эмоциональной теории, определил причины негативных эмоций и убеждений.

Его идеи кажутся вполне логичными. Итак, мысль становится убеждением, если она:

  • кажется нам соответствующей реальности;
  • представляется логичной;
  • служит причиной появления отрицательных или положительных эмоций;
  • вызывает с нашей стороны определенные действия;
  • соответствует, с нашей точки зрения, достижению целей.

Впрочем, в некоторых случаях эмоции могут быть настолько сильными, что сознание играет с человеком злую шутку. Оно выстраивает логику, в основе которой лежат не соответствующие действительности факты, а стремление во что-то верить. Это может быть всепоглощающая надежда, чувства или очень сильные эмоции.

Возникает это обычно тогда, когда дело касается какой-то важной для нас темы или явления. Тяжело больному человеку можно показать пример чудесного излечения, даже если это не соответствует действительности. И он поверит в него, выстроив свою логическую цепочку, представит большое количество доказательств и их неопровержимость.

Таким образом, важнейшую роль в вопросе формирования убеждений играет наличие значимо важной цели. Она формирует и мотивацию, заставляющую человека действовать.

От силы убеждения зависит, насколько он готов преодолеть препятствия, возникающие у него на пути. Это – интересы других людей, деньги. Играет роль уверенность в себе.

Часто, начав действовать, человек начинает принижать свои возможности, тем самым заставляя себя отойти от намеченного пути.

Прощание

Как только мы дошли до мотивации, на рейс объявили посадку, с Николаем Альбертовичем мне пришлось попрощаться. Но с вами, уважаемые читатели, прощаться нам не хотелось бы. Напротив, надеемся, что вы, прочитав эту статью, вернетесь к ней еще раз.

Напишите свои идеи о том, откуда появляются мысли, будете спорить с нами. И в этих спорах мы сможем еще глубже разобраться в проблеме. Надеемся мы и на то, что в азарте поиска знаний и ответов на свои вопросы вы прочитаете другие статьи, представленные на нашем сайте.

Ведь самое главное в жизни – стремление узнавать новое, разбираться в сложных вопросах, искать истину.

[Всего : 2    Средний: 5/5]

Источник: //TrenerMozga.ru/mm/mysli/interesnye-zagadki-mozga-otkuda-berutsya-mysli.html

Откуда берется мысль: анатомия, процессы в головном мозге, восприятие окружающего мира и интерпретация данных мозгом

Откуда берутся мысли в голове

У любого человека в голове постоянно вертится множество мыслей. И из этих мыслей вытекают другие мысли, а те, в свою очередь порождают новые… и так до бесконечности. И мало кто из людей понимается важность мысли в управлении собственной жизнью. И также мало кто из них понимает, откуда берутся мысли, и куда уходят.

Ученые изучают категорию “мысль”

Что это такое – мысль? По теории американских ученых, мысль – это такие колебания некоторой активности, из-за которых в нашем мозге и формируются некоторые мысли и воспоминания.

Эти ученые пытаются найти способ получить картинку, которая будет задаваться головным мозгом. Но они понятия не имеют, как мысли формируются, откуда они берутся, где зарождаются.

Наука еще далека от этой отгадки.

Известно, что все люди могут, доверившись интуиции, знать, как поступить в той или иной ситуации. А откуда берутся советы? Советы раздают мысли. Возможно, с исключительно материальной точки зрения данный вопрос рассмотреть не получится, поэтому необходимо обратиться к духовной точке зрения.

Мысль нельзя потрогать, ее нельзя измерить, но она точно есть, это не ставится под сомнение. Именно мысли помогают человеку достигать своих целей, именно мысли формируют человеческую личность.

У каждого человека есть две натуры. Одна “хорошая” – человеческая, другая “плохая” – животная. Да, человек дуален от природы, в нем есть два этих начала. И каждый день перед человеком встает множество выборов. Уставший рабочий едет в забитом вагоне метро, рядом стоит беременная женщина. Можно сделать вид, что не заметил и отдохнуть в сидячем положении, а можно уступить девушке свое место.

Психологи утверждают, что все человеческие проблемы возникают тогда, когда их “хозяин” не понимает причину, от которой возникают его мысли и желания. Также важно помнить о том, что все мысли приходят откуда-то извне, давая людям делать выбор в каком-то поступке.

Мозг и мысль. Современный взгляд

Внучка физиолога, а также психиатра Владимира Бехтерева, нейрофизиолог с мировым именем, руководитель Института мозга человека РАН – Наталья Бехтерева занималась “мозговым штурмом” около пятидесяти лет.

Она говорила: “Все наши исследования мозга привели к выводу, что мозг — это грандиозная антенна и компьютер, обрабатывающий информацию, которую он принимает и отдает. Но центр мышления находится вне мозга.

Сам же мозг полон автоматизмов”.

Платон говорил о том, что душа человека занимает не все тело, а именно ту часть, где находится мозг. Но при условии, если человек создаст условия для этого. А если человек живет неподобающей порядочному человеку жизнью, то душа не может проявляться и посылать хорошие мыли.

А откуда в голове берутся плохие мыли? Пифагор утверждал, что если человек живет неправильной жизнью, то душа не может проявлять себя и дарить мысль, осеняя человека.

Во втором случае человек живет автоматизированной жизнью, по заданным шаблонам.

Мозг и мысль. Индийская философия

Один индийский философ Свами Вивекананда полагал, что много людей ведет неподобающий образ жизни, недуховный. Поэтому они никак не связаны со своей душой, они не наполнены духовным содержанием, а значит просто олицетворяют пустой сосуд и живут напрасно.

Таких людей очень много.

Мозг и мыль. Вывод

Получается, что есть всего два типа мышления.

  • автоматизированный, шаблонный;
  • одухотворенный тип.

Одухотворенной жизнью можно жить все время. И индийский философ, и Платон, и Пифагор учили жить именно таким образом. Вот и ответ на вопрос, откуда берутся плохие мысли. Для того чтобы мысль была хорошей, ее нужно производить душой, мыслить от души. Для того чтобы мыслить душой, нужно вести соответствующий образ жизни.

Мысль и научные открытия?

Многие ученые считают, что наши мысли – это такие сложные схемы электрических разрядов, которые генерируются нейронами.

Каждый человеку в жизни имеет свою предназначение. А проводником считают нейрон.

Вывод можно сделать такой. Мысль – это некое движение материи внутри другой материи. Но разве это все? Разве это дает ответ на вопрос, откуда берутся мысли у человека? Нет. Но, отталкиваясь от этого определения, мы придем к тому, что мысль действительно материальна.

Нам известно, что электромагнитные волны имеют положительный и отрицательный заряд. Таким образом, думая о чем-то плохом, человек создает вокруг себя поле отрицательно заряженными частицами. Плохое поле, негативное. Про такого человека можно сказать, что у него плохая аура. Соответственно, когда человек думает только о хорошем, вокруг него создается поле положительно заряженных частиц.

Таким образом, думая позитивно, человек забирает из мира все хорошее. А думая негативно, забирает все плохое. Здесь как в известной русской поговорке: “Что посеем, то и пожнем”.

Сигнальные системы

Откуда берутся навязчивые мысли в нашей голове? Многие люди на приемах у психолога рассказывают о том, что их мысли стали навязчивыми и какими-то одинаковыми, повторяющимися.

И что можно в такой ситуации предпринять?

Для начала нужно определить источник. Необходимо понять, из-за чего появились эти навязчивые негативные мысли.

Все наши мысли поступают в мозг не на пустом месте. Процесс мышления – это процесс переработки информации из окружающего мира с помощью органов чувств. Мозг затем собирает от “первоисточников” информацию, перерабатывает и сохраняет.

Грубо говоря, в нашем мозге хранится каждый момент нашей жизни. Да, мы этого не осознаем, но это так. Сохранение информации происходит в конкретной ситуации, при конкретном действии. Процесс запоминания начинается еще в утробе матери.

С включением функции речи у ребенка первичная информация (из первой сигнальной системы) связывается с речью, мыслью. С этого момента, вся поступающая в мозг информация будет запоминаться только после обработки ее второй сигнальной системой.

С течением времени мозг накапливает огромное количество информации, что позволяет людям понимать, откуда берется мысль, и иметь “шаблонные мысли”. То есть в ситуациях, которые похожи на те, что человек уже пережил, он будет выстраивать способ поведения, отталкиваясь от пережитого опыта.

Есть такая камера, называется “камера сенсорной депривации”, в которой имеется соленая вода и больше ничего. Погружаясь в эту воду, человек растворяется. Уходят ощущения, а следом за ними уходят и мысли.

Получается, что все наши мысли появляются у нас в голове через глаза, уши, нос и т.д. Если поступающей информации мало, то и мыслей у нас немного.

Человек думает, мыслит, исходя из субъективных представлений о мире. Именно эти представления формируют нашу картину мира.

Попробуйте вообразить, что все наши органы чувств – это некие антенны, которые ловят из мира сигнал и посылают его к мозгу. Тот, в свою очередь, быстренько его расшифровывает, придает какую-то определенную форму. Появляется мысль. А она уже вызывает реакцию тела или какое-то чувство. Получается, что мысль – это начало всего?

Вот мы и подошли к главному.

Что такое мысль? Это волна, частица (как молекула), которая имеет положительный или отрицательный заряд.

Мысли материальны

Да, мысли, бесспорно, материальны. Но если человек хочет дом, постоянно думает о нем, но ничего не делает, то это не поможет ему воплотить желаемое в действительное, а лишь приведет к депрессии.

Мысль очень тяжело описать. Откуда берется мысль в голове, если она часто находится в мозгу лишь мгновение. Но они могут сильно повлиять на ход событий в нашей жизни. Есть формула, по которой мысль + энергия = действие, материя.

Но, стоит понимать, что далеко не каждая мысль будет материальна. Если бы каждая мысль любого человека была реализована, можете представить, что творилось бы в нашем мире?

Но это совсем не значит, что задуманное в мыслях не реализуется. Большой шанс на материализацию имеют только те мысли, которые давно появились в голове, устоялись в идеи.

Если человек мечется в своих желаниях, то он не знает, чего хочет в действительности. Мысль – это тонкая энергетическая вибрация. Для материализации своих мыслей нужно чтобы структура ее была похожа на физические объекты. Получить такую мысль можно, если одни и те же “думания”, постепенно превратившаяся в идею, накладываются друг на друга.

Для материализации мыслей важно уметь их правильно формулировать.

Источник: //FB.ru/article/407761/otkuda-beretsya-myisl-anatomiya-protsessyi-v-golovnom-mozge-vospriyatie-okrujayuschego-mira-i-interpretatsiya-dannyih-mozgom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.