< Переедание: почему мы не можем остановиться? - Психолог

Переедание: почему мы не можем остановиться?

Содержание

Почему мы едим и не можем остановиться, или как победить обжорство

Переедание: почему мы не можем остановиться?

Почему мы иногда едим и не можем остановиться? Что лежит в основе набора лишнего веса? Как победить обжорство и научиться не заедать стрессы, а получать удовольствие от жизни помимо еды?

Неумеренность и жадность в еде означает, что человек ест гораздо больше, чем ему требуется для поддержания жизнедеятельности. Причем слабо контролирует этот процесс на сознательном уровне, или же получает от него такое удовольствие, что даже не хочет себя контролировать, а просто ест и ест — пока еда влезает в желудок.

Некоторые диетологи называют обжорство «синдром пищевых эксцессов», подразумевая, что на такого человека время от времени нападает непреодолимое желание есть все подряд, а затем его сознание «входит в норму», и он раскаивается в содеянном.

Трудно точно определить уровень смертности, вызванной чревоугодием, так как чрезмерное потребление пищи стимулирует развитие различных заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной и опорно-двигательной системы.

Однако, многие исследователи показали убедительную связь между избыточным питанием и сокращением продолжительностью жизни людей.

Причины обжорства

Итак, под обжорством мы будем понимать жадное и избыточное поглощение именно пищи. Каковые причины этого явления? Оказывается их множество, и лежат они на физиологическом, генетическом и психологическом уровне.

Физиологическая основа обжорства — чувство голода, которое возникает при нехватке питательных веществ в крови. Когда в крови становится мало глюкозы, специальные чувствительные датчики возбуждают «центр голода», расположенный в гипоталамусе.

Он в свою очередь, посылает сигналы в кору мозга, включая программу по добыванию пищи. Эта реакция закреплена на генетическом уровне, так как наши предки периодически голодали, и им нужно было наедаться впрок, чтобы не умереть.

Однако для этого древнему человеку приходилось изрядно побегать по полям и лесам, чтобы добыть себе пищу, в то время как нашему современнику достаточно открыть дверцу холодильника или заглянуть в ближайшую закусочную.

В первобытные времена голод был нужен, так как не только сообщал человеку, что его «топливный бак» пуст, но и стимулировал нашего предка к двигательной активности.

«Больше побегал — больше поймал», — таков был девиз эволюции, замененный в наше время на другой — «Плотней поужинал — дольше поспал». В результате современный человек получает энергию, почти не расходуя калорий на ее добывание, а в итоге — набирает вес и получает дурную привычку к избыточному питанию.

Получается, что поглощение пищи при голоде необходимо для выживания, в то же время переедание — серьезная болезнь, которая укорачивает жизнь и ухудшает ее качество.

Кто же поможет нам отличить первое от второго? Ответ будет простым и обескураживающим: только ваш собственный организм, только голос вашего подсознания, не замутненный «научными теориями» и советами «знатоков».

Психологические причины переедания

Психологических причин обжорства может быть очень много. Перечислим лишь две из них:

Переедание может являться реакцией на стресс, скуку, плохое настроение, меланхолию, тревожность — и что-то еще

В этом случае человек как бы «заедает» не решаемые проблемы. Он компенсирует плохое настроение положительными эмоциями от принятия пищи. Еда становится навязчивой привычкой, то, что психиатры называют компульсивным поведением.

Избыточное питание может быть вызвано примером родителей. Стиль жизни родителей копируется детьми с самого раннего возраста

Привычный стиль питания в семье определяет, какую пищу и в каком количестве будут употреблять люди, ставшие взрослыми.

Как говорит известный эксперт в области снижения веса Михаил Гаврилов:

Самое неприятное в этой ситуации — дети. Они обычно копируют поведение своих родителей, не слова или лозунги, а именно поведение.

Само по себе переедание, если оно не мешает человеку, не опасно. Однако люди с этим расстройством обычно переживают из-за своих перееданий. Их мучает постоянное чувство стыда и вины. На этой почве они подвержены риску депрессии из-за заниженной самооценки.

Они чаще, чем другие, подвергаются стрессам. У них часто возникают трудности со сном. А некоторые из «обжор» имеют склонность к суицидальным мыслям. Такие люди часто чувствуют себя плохо, и из-за этого они теряют или отказываются от работы, учебы, активной социальной позиции.

Чувство вины у людей, уступивших своему желанию наесться до отвала, обычно сопровождаются клятвами никогда не делать этого снова. Но потом наступает очередной праздник, день рождения.

Или человек проходит мимо соблазнительной витрины мясной лавки или кондитерского магазина — все начинается сначала. Потеря контроля над стремлением съесть побольше, а затем — чувство вины и новые клятвы.

Такие повторяющиеся циклы обжорства и самобичевания могут нарушить самоуважение из-за отсутствия «силы воли». Но дело вовсе не в силе воли, а в комплексном характере психологических, эмоциональных и физиологических потребностей, толкаемых человека к обжорству.

Избавиться от этой навязчивой привычки можно, только поняв ее психологические корни и перестроив свои поведенческие привычки.

Стратегия борьбы с перееданием

В настоящее время существует несколько видов психотерапии компульсивного переедания:

  • Когнитивно-поведенческая терапия.
  • Межличностная психотерапия.
  • Телесно-ориентированная терапия.
  • Групповая психотерапия (группы поддержки) и т.д.

Некоторым людям приходится использовать медикаментозное лечение. Прибегать к хирургическому вмешательству для того, чтобы хирургически удалить лишний жир (липосакции).

Безусловно, таким образом, они уменьшают вес тела, но это не решает их внутренних проблем, из-за чего их избыточный вес через некоторое время вновь возвращается.

Важно знать, что «лечение» греха обжорства нужно начинать не с принудительного уменьшения пищевого рациона, а с психологического настроя, иначе борьба с этим пороком будет сущим мучением и приведет к разрастанию внутреннего конфликта.

Итак, вы заметили, что начали набирать вес, причем эта тенденция отмечается в течение нескольких недель. Первым делом нужно выработать правильную стратегию и тактику борьбы с вредной привычкой.

Прежде всего, нужно понять, что с вами происходит. Почему вы стали есть больше или двигаться меньше? Может быть, это сигналы вашего подсознания, что «не все прекрасно в датском королевстве». И вы таким образом «заедаете» свои межличностные или деловые проблемы, которые не можете решить или обесценить?

Часто бывает так, что как только человек решает свои проблемы, вес тут же приходит в норму. Однако, к сожалению, бывает и иначе — если стресс был слишком продолжительным.

Человек настолько привыкает к своему повышенному аппетиту и лишнему весу, что даже после решения свои проблем продолжает питаться по старому. То есть употребляет больше пищи, чем ему необходимо для поддержания энергетического баланса.

Поэтому обучение способности преодолевать стрессы часто помогает уничтожить «корень зла». А нахождение в жизни иных радостей, кроме обильного питания, позволяет человеку получать положительные эмоции другими способами (спорт, секс, общение, хобби).

Аллен Карр предлагает свой способ победить обжорство

Он предлагал не думать о том, как тяжело переносить воздержание от пищи. Сосредоточьтесь на том, как замечательно быть стройным, здоровым и активным. Придумав этот способ похудения, Карр так характеризовал его: «Это не диета. Цель «простого способа» — не заставить вас терять вес, а помочь вам наслаждаться жизнью!».

А вот какие советы дает обжорам доктор Алексей Гаврилов. Автор методики снижения лишнего веса, проверенной на практике в течении последних двадцати лет, рекомендует:

  1. Разделять понятия голод и аппетит, так как к избыточному весу приводит именно повышенный аппетит.
  2. Распознавать и адекватно реализовывать отрицательные эмоции, которые человек ранее пытался компенсировать избыточным питанием.
  3. Найти новые способы получения удовольствия, помимо вкусной еды.
  4. Научиться больше любить и уважать себя.
  5. Четко осознать, ради чего будет худеть человек. И что он получит, когда избавится от лишних килограммов.
  6. Сформировать полезную привычку следить за своим весом и контролировать количество потребляемой пищи.

Главное — не отказывайте себе в качестве пищи, ограничивая только ее количество. Диета как ограничение — глупость (если нет специфической болезни). Есть можно все, только маленькими кусочками, смакуя вкус пищи.

И найдите еще дюжину новых способов получать удовольствие от жизни, помимо еды.

Например, если мне предложить выбор: хороший шашлык или часовую прогулку на роликах по парку (не говоря уже о виндсерфинге), то я выберу последний вариант. И не потому, что боюсь потолстеть. А потому, что быстрая езда доставляет мне больше удовольствия, чем шашлык.

Источник: //informost.com/zdorove/pochemu-my-edim-i-ne-mozhem-ostanovitsya-ili-kak-pobedit-obzhorstvo/

Как остановить Компульсивное Переедание?

Переедание: почему мы не можем остановиться?

Как остановить Компульсивное Переедание или непреодолимое желание что-то жевать с помощью действенных методов и натуральных добавок.

Часто ли вы кушаете больше, чем должны или намеревались? Вы страдаете от избыточного веса? Вы чувствуете себя виноватыми, но никак не можете остановиться? У вас есть ощущение, что еда — это ваш наркотик?

Вы не одни, я тоже раньше была с вами в одной лодке.

Я страдала от расстройства так называемого пищевого поведения, а именно от Компульсивного Обжорства.

Дело было много лет назад. Мне было 17 и я поступила в медицинский университет в совершенно чужом городе, где я никого не знала. Я чувствовала себя одинокой. И чтобы перебить это чувство — я ела.

Сначала сладкое, а потом уже и все остальное, в огромных количествах. Я не могла остановиться. Дело дошло до того, что я начала прятать свою зависимость даже от друзей.

Я выходила на улицу, покупала себе хот-дог, шоколадки, мороженое и просто забивала ими рот.

Итог: с 58 кг я поправилась до 75. За месяц!!!

Но я нашла силы остановиться, пересмотреть свою зависимость и начать относиться к еде с точки зрения питания организма, а не эмоций. Это было отправной точкой.

За лето я похудела до 55 кг, начала ходить в тренажёрный зал. И могу сказать точно, если смогла я — значит получится и у вас!

Что такое Компульсивное Переедание?

Переедание — это не просто так, это расстройство пищевого поведения.

Это как бы цикл, который человек не в состоянии контролировать.

Сначала вы много кушаете (переедаете), часто вредную или так называемую запретную пищу. Затем из-за этого вас мучает чувство стыда и вины. После этого вы решаете положить этому конец — и наступает период жёстких диет и ограничения себя. А заканчивается все — опять срывом и обжорством. И сверху этого — вас часто одолевают депрессия, тоска, плохое настроение и тревожность.

Симптомы Компульсивного Переедания:

  • потеря контроля над количеством съеденного
  • эмоциональные всплески после переедания (чувство вины, стыда, отвращения к себе, депрессия)
  • повторяется хотя бы 1 раз в неделю на протяжении 3 месяцев
  • кушаете пока не лопнете
  • кушаете большое количество пищи даже когда не голодны
  • стараетесь кушать в одиночестве, чтобы никто не видел, как много вы съели
  • прячете еду, чтобы потом скушать её, пока никто не смотрит
  • кушаете, когда напряжены, в плохом настроении, расстроены, тревожны, под стрессом и так далее
  • нет чувства насыщения в независимости от количества съеденного

Причины Компульсивного Переедения и Обжорства

Для того, что лечить любое состояние — сначала нужно понять причину. И разобравшись в причине почему вы собственно переедаете, уже можно найти правильный подход к тому, чтобы от нее избавиться.

Генетическая предрасположенность

Учёные смогли определить особый ген, который играет важную роль в проблемах поведения питания.

Психические расстройства

Практически всегда люди, страдающие от обжорства, страдают вместе с этим и от депрессии, тревожности, приёма запрещённых препаратов. Одним словом — не от хорошей жизни мы начинаем бесконтрольно жрать.

Равнение на моду

Многие (особенно это касается женского пола) чувствует огромное давление со стороны социума по поводу внешнего вида. Стоит только посмотреть женские журналы или включить телевизор. «Худая — значит красивая» все еще остается главным слоганом нашего социального круга.

Частые диеты

Строгая диета приводит к срывам и затем опять к перееданию и опять к диетам. Вообщем получается такой вот порочный замкнутый круг.

Нейромедиаторы

Особые вещества, дисбаланс которых в головном мозге может приводить в бесконтрольному поглощению пищи. Многие учёные утверждают, что именно проблема с нейромедиаторами ведет к психологическим/психическим проблемам и в итоге к обжорству.

Чем грозит Компульсивное Переедание:

  • повышенный риск ожирения
  • повышенный риск болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, гипертензии
  • повышенный риск развития тревожности, панических атак, раздражительности, депрессии
  • проблемы со сном, бессонница
  • проблемы с желчным пузырем
  • боли в мышцах/суставах
  • проблемы с пищеварением, включая Синдром Раздражённого Кишечника

Как бороться с Компульсивным Перееданием?

Вообще я считаю что к этой проблеме необходимо подходить комплексно.

Необходимо разобраться в себе и понять, что именно может вызывать патологическое желание жевать. Понаблюдать что вы испытываете в это время. Я например ела, чтобы притупить чувство одиночества и тревожности. Я получала от этого удовольствие и так называемое чувство комфорта.

Итак, основные методы борьбы с Компульсивным Обжорством:

Поменять взгляд на то, как вы стараетесь избавиться от лишнего веса или добиться идеального

Не рассматривайте свою жизнь, как движение к идеальному весу и фигуре. Не считайте калории и не ограничивайте себя резко в еде, это приведёт к раздражительности и желанию опять жрать не останавливаясь.

Нужно просто перейти на полноценное и натуральное питание, которое будет именно питать ваше тело.

Также лучше всего будет подавать себе еду в меньших по размеру тарелках. Так визуально вам будет казаться, что вы скушали больше.

И нужно иногда баловать себя — позволять и печенное и немного сахара, натурального конечно же. Домашняя выпечка опять же в нормальных количествах никак отрицательно не скажется на фигуре.

Кушайте не отвлекаясь! Не смотрите в это время телевизор и не читайте. Тщательно пережёвывайте писать. Не торопитесь! Более подробно об этих крайне важных аспектах я уже писала в этом посте.

Научитесь управлять своими эмоциями

Или они всегда будут управлять вами! Когда мы не можем взять негативные эмоции, ситуации и мысли под контроль — наше тело начинает нуждаться в утешении. И одним из ним будет жор!

Попробуйте больше гулять, заниматься любимыми делами, начните практиковать йогу, слушайте медитации (их можно найти на ), сходите на акупунктуру, занимаетесь спортом, больше читайте. Одним словом — найдите другие способы расслабления и утешения.

Кстати одним из действенных методов отдельно хочу выделить Технику Эмоциональной Свободы. Все-таки разговоры с собой реально работают и помогают побороть любые страхи, негативные мысли и эмоции!

Добавки для борьбы с Обжорством

Речь пойдёт ни о так называемых таблетках для похудения или коктейлях, заменяющих приём пищи (и то и другое — лишь временное и вредное).

Как я уже писала ранее, некоторые учёные утверждают, что патологический жор может быть вызван сбоем работы нейромедиаторов в нашем головном мозге. И приводя их в норму, можно добиться нормального пищевого поведения.

Я поддерживаю эту теорию, так как считаю, что депрессия и прочие негативные чувства часто возникают именно из-за какого-то дисбаланса ну или по крайней мере приводят к нему.

Основные нейромедиаторы:

  • Серотонин — вещество, ответственное за хорошее настроение, аппетит, сон, обучаемость и память.
  • Дофамин — это так называемый нейромедиатор мотивации.

Итак, вот список добавок, которые с успехом могут применяться для лечения Патологического Переедания:

Комплекс В витаминов

Помогают регулировать уровень Серотонина, улучшая энергию и настроение и ведя к меньшему обжорству. Например вот этот комплекс.

Хром

Особенно придется кстати при тяге к сладенькому. Помогает проникновению Инсулина внутрь клеток, регулируя уровень Глюкозы и в итоге наш мозг перестаёт получать сигналы, что нам нужно больше сахара. Например вот этот.

Дозировка: 200 в день

Марганец

Этот минерал помогает с транспортировкой и метаболизмом Глюкозы. Стабилизирует уровень сахара в крови и уменьшает тягу к сладкому. Например вот этот.

Дозировка: 10 мг в день

Магний

А этот чудо минерал расслабляет наше тело и мозг. Стабилизируется уровень Глюкозы. Помогает расслабляться и спать. Мне нравится вот этот Магния Цитрат или этот ионный раствор Магния.

Дозировка: 400 мг в день или пока стул не станет чересчур мягким.

Цинк

Этот минерал необходим для регуляции аппетита. Вот отличный вариант.

Дозировка: 15 мг в день

5-Гидрокситриптофон

Или предшественник Серотонина не только поддерживает нормальный аппетит, но и расслабляет. Принимать 5-Гидрокситриптофон вечером или когда чувствуете очередное сильное желание пожрать.

Дозировка: 200 мг в день

L-глутамин

Помогает бороться с сильной тягой к сладостям. Принимать L-глутамин можно до 3-х раз в день, когда будете чувствовать желание покушать сладкого.

Дозировка: 500 мг до 3 раз в день

Ашваганда

Аюрведическая трава, адаптоген, способная успокаивать и балансировать весь наш организм. У меня вот эта Ашваганда.

Экстракт Шафрана

Помогает бороться с депрессий, за счёт более длительной активации нейромедиаторов. Например вот этот.

Зверобой продырявленный

Или трава Святого Джона. С успехом используется для натурального и мягкого лечения депрессии. Обладает таким же эффектом, как и многие антидепрессанты. Натурально увеличивает синтез Серотонина, что улучшает настроение и уменьшает тревожность и раздражительность.

L-тирозин

Отвечает за выработку Дофамина, который часто находится в дисбалансе у страдающих от бесконтрольного жора.

Гинкго Билоба

Помогает бороться с депрессией и всеми вытекающими от сюда последствиями. Улучшает самочувствие и дает нам больше энергии. У меня вот этот Гинкго Билоба.

S-аденозилметионин

Или как его ещё называют SAM-e. Натуральное средство для лечения депрессии. Увеличивает уровень Дофамина, Серотонина и других нейромедиаторов, ответственных за наше хорошее настроение.

Если вы относите себя к людям, страдающих от постоянного жора, я прекрасно могу вас понять и даже посочувствовать. Я знаю через что вы проходите, потому что я тоже там была. Но поверьте — все поправимо! Решительность, желание, сила воли и знания помогут вам разобраться с этой проблемой, взять свой аппетит под контроль и бороться!

Теперь я нахожусь на другой стороне, где я не завишу от еды, я не заедаю свои эмоции и чувства. И вы тоже сможете!

А вы страдаете патологическим Обжорством? Есть ли у вас секреты борьбы с этим состоянием? Поделитесь своей историей!

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код.

Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 7 006 times, 1 visits today)

Источник: //happyandnatural.com/kak-ostanovit-kompulsivnoe-pereedanie/

Как вовремя остановиться с едой: 3 психотехники

Переедание: почему мы не можем остановиться?

Мы даем себе слово не переедать, но когда доходит до дела, — не получается. Часто проблема в том, что мы не осознаем, что у нас есть выбор – продолжить есть или остановиться. Вот несколько психотехник, которые помогают выйти из состояния пищевого автопилота и научиться не переедать

Мы даем себе слово не переедать, но когда доходит до дела, — не получается. Часто проблема в том, что мы не осознаем, что у нас есть выбор – продолжить есть или остановиться. Вот несколько психотехник, которые помогают выйти из состояния пищевого автопилота и научиться не переедать.

Я почерпнула их в лекции доктора психологических наук Дмитрия Леонтьева – он говорит о том, что осознанность помогает повысить качество жизни, но техники, по-моему, применимы и к проблеме переедания.

Техника № 1: «Я живой или на пленке?»

Великий психотерапевт прошлого века Джеймс Бьюдженталь приводил замечательную метафору, говоря об осознанном и неосознанном отношении к жизни.

Субботний вечер, из кинотеатра выходит семья – мама, папа и ребенок пытливого возраста. Ребенок спрашивает родителей: «Мам, пап, а мы живые или на пленке?».

Бьюдженталь говорит, что это самый главный вопрос нашей жизни – «Я живой или на пленке?»

На протяжении жизни в нашей психике записывается громадное количество пленок  или файлов – наш обобщенный опыт. Когда мы попадаем в похожую ситуацию, пленки начинают воспроизводиться, снова и снова.

Систематическое переедание – типичный пример такой пленки. Большинство из нас привыкло переедать в конкретных ситуациях, по сценарию: обычно ключевую роль играют наши любимые «запретные» продукты, время суток (вечер после трудного дня, ночь), настроение (тревога, гнев, чувство вины, скука, одиночество).

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но не все, что мы делаем – воспроизведение типичных сценариев. Мы можем выбрать не пленки, а жизнь. Что значит быть живым? «Живое – это то, что в любой момент может быть иным»,  — говорил другой великий мыслитель Мераб Мамардашвили. То есть живое может меняться.

Это означает, что мы не обязаны, не приговорены остаток дней воспроизводить пленки. Мы можем поступить по-другому — не следовать привычному автопилоту, а найти другую возможность.

Поднять себе настроение не едой, а чем-то другим, что тоже приносит удовольствие. Пробовать новые продукты, новый режим питания, новые маршруты, виды спорта, знакомиться с новыми людьми.

Важно только захотеть и важно, чтобы это пришло нам в голову.

Техника №2 «Остановись и сосчитай до 10»

Чтобы вовремя остановиться с едой, нужно приучать себя делать паузу. «В паузе между стимулом и реакцией коренится свобода человека», — говорил Ролло Мэй, один из лидеров экзистенциальной психологии. Нужно задержать реакцию, потому что реакция на стимулы (например, на вкусную еду) без паузы исключает момент выбора, лишает меня свободы.

Если не реагировать на стимул сразу, а просто затормозить реакцию, у нас возникает выбор – мы уже не обязаны реагировать именно так. Свобода начинается с паузы. «У Жванецкого есть гениальная фраза, — говорит Дмитрий Леонтьев. — «Сосчитай до 10, прежде чем сказать глупость, до 100 – прежде чем сказать умную вещь, до 1000 – прежде чем совершить поступок».

Как применить психотехнику: старайтесь как можно чаще делать паузы во время приема пищи.

Психотерапевт Светлана Бронникова в книге «Интуитивное питание» приводит замечательное упражнение «5-4-3-2-1» – его можно делать и перед едой и во время еды.

Оно помогает оказаться полностью в настоящем моменте, пережить опыт приема пищи как полноценный, не отсутствовать в сознании или телом, не быть где-то еще:

«Назовите 1 запах, который вы сейчас ощущаете. Назовите 2 звука, которые вы сейчас слышите (стук собственного сердца тоже считается). Опишите 3 телесных ощущения, которые ваше тело сейчас испытывает (текстура одежды, которая прикасается к коже, температура, как ваши ноги опираются на землю). Назовите 4 цвета, которые вас сейчас окружают. Назовите 5 предметов, которые находятся перед вами».

Если вы решили перекусить, возьмите паузу минут на 15 – она поможет проверить, действительно ли вы проголодались или это психологический голод (от стресса, скуки, одиночества и так далее).

Техника №3: «Посмотри на себя со стороны»

Посмотреть на себя со стороны – потрясающая способность нашего сознания.

Мы можем мысленно выйти из ситуации «здесь и сейчас» и увидеть ее по-другому, по-новому – то есть, обнаружить в ней альтернативные возможности, варианты, как нам поступить.

Они всегда есть, говорит Дмитрий Леонтьев, только не всегда попадают в фокус нашего сознания. Для этого надо «проснуться» — посмотреть на себя со стороны.

Как применить психотехнику: вспомните типичную ситуацию, когда вы переедаете – с какими продуктами, в какое время дня, в каком настроении чаще всего? Теперь представьте, что на вашем месте — любимый герой или человек, которым вы восхищаетесь, ваша ролевая модель. Как он или она действовали бы на вашем месте?

Подумайте,  как изменить ситуацию (продукты, время дня, настроение), чтобы вовремя остановиться с едой. Вы как будто прокладываете новые маршруты, в обход болота, которое иначе, вы знаете по опыту, снова засосет.

Взгляд со стороны переводит наше отношение к жизни в совершенно другой режим, делает жизнь управляемой. Еще в 90 годах XIX века Василий Розанов писал, что жизнь человека бывает двух видов  — сознательная и бессознательная. Сознательная управляется целями, а бессознательная — причинами.

Осознавать — значит не просто присутствовать в жизни, а форматировать ее под наши собственные цели и намерения.

Кстати, человеком, у которого есть свои цели, свой вектор, гораздо труднее манипулировать, напоминает Леонтьев: «В той мере, в какой у вас выстроена система смыслов, ценностей и намерений, в той мере, в какой ваша жизнь является сознательной  — то есть управляется целями, а не причинами  — вы оказываетесь крепким орешком для манипуляций».опубликовано econet.ru. 

Ксения Татарникова по лекции Дмитрия Леонтьева

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: //econet.ru/articles/182924-kak-vovremya-ostanovitsya-s-edoy-3-psihotehniki

Я постоянно переедаю: исповедь человека, который ест в три горла

Переедание: почему мы не можем остановиться?

Опять переела на ночь… Опять переела сладкого… Опять переела в обед, в кафе… Плохо, тошно, неприятно. Но как не обещаешь себе в следующий раз так не делать, ничего не помогает – на следующий день и послезавтра, вновь и вновь я переедала в течение многих лет. Что делать? Как не переедать? Наконец-то я узнала этот секрет и хочу поделиться ним с вами, дорогие читатели.

Много лет у меня была огромная проблема – я переедала, особенно, сладкого и мучного, до тошноты, но ничего не могла с собой поделать. Довольно худенькая от природы, с плохим пищеварением, но лишних пару-тройку килограммов я всегда набирала, даже в детстве и в юношестве.

А когда пошла на работу, тут уж и больше стало получаться – к 26 годам набрала лишних 12 килограмм. Меня это страшно мучило, я садилась на диеты, которые стойко выдерживала, ходила на массаж, самостоятельно делала обертывания дома, но ничего не помогало. Аутотренинги против обжорства мне не помогали.

Сколько не проговаривай про себя фразу “ешь меньше не передай, ешь меньше не переедай, ешь меньше не переедай”, а все равно переедаешь. После месяца-двух самоограничений, я срывалась и ела, да даже жрала в три горла. Я страдала перееданием, как болезнью, от которой надо лечиться.

Но как? Давайте для начала рассмотрим симптомы переедания.

Люди переедают по-разному. Да и страдают от полноты тоже по-разному. Есть от природы полненькие барышни, которые очень любят вкусную еду, легко набирают вес, им тяжело отказаться от сладенького. О них я писала ранее в этой статье.

Есть и совсем другой случай – кожная девушка, от природы гибкая, стройная, худощавая и высокая. Набрать вес для нее довольно трудно.

Ей довольно легко сидеть на диете – она ограничиваю свой рацион без труда, и может вообще ничего не есть, сидеть на одной воде и день, и два и три.

Причем не на силе воли, а, наоборот – на врожденном умении самоограничиваться и получать от этого удовольствие. Сказала сама себе внутренне “Нет, не буду”, и уже никаким макаром ее заставить съесть булку или торт.

И, тем не менее, и у таких девушек могут быть проблемы с лишним весом. Как такое может быть? Сегодня я разобралась в вопросе переедания благодаря системно-векторному мышлению. Покупаю то, что не нужно, ем, то, что может испортиться… Остановиться не могу!

Вот прихожу я, допустим, в супермаркет за хлебом, молоком и яблоками. А тут акция: только сегодня “Две банки ананасов по цене одной!”. И хотя и в мыслях у меня не было покупки ананасов, ну как не взять такое отличное предложение? В хлебном отделе тоже табличка – сегодня скидка 50% на эти прекрасные, только что выпеченные, рогалики с повидлом.

Ну как не взять? В молочном отделе целых три акции: при покупке двух больших творожных десертов в подарок получаем два йогурта.

Йо-ма-йо, а я ж как раз именно такие десерты очень даже люблю! Правда, я люблю чуть-чуть, а тут такие большие пачки – но ведь как выгодно то! Купить большую пачку масла можно по очень выгодной цене, и, ах да, молоко, за которым я шла, сегодня тоже по акции – купи два литра и прими участие в розыгрыше кухонного комбайна.

Нужно ли рассказывать, сколько акций есть в разделе фруктов и овощей? Всегда есть черные бананы с уценкой – очень вкусные, если кушать прямо сегодня и совсем по смешной цене.  А сколько чуть примятых апельсин, помидоров и яблок по сниженной цене – просто не счесть.

Так получается, что пошла за хлебом, молоком и яблоками, а вышла с двумя огромными пакетами еды, причем скоропортящейся, потому что все это примято, подпорчено или у него вот-вот срок годности заканчивается.

Все это я приношу домой и все это надо быстро поглощать. Чтобы добро не пропало зазря! Как настоящий хомяк я набиваю за щеки бананы и творог, наслаждаясь вкусом.

Но купила я много и поэтому скоро уже никакого вкуса я не ощущаю – но нужно съесть, пропадет!

Когда-то я прочитала очень хорошее выражение: “Ем то, что выбросить жалко”. Это про меня. Я не могу не доесть, выбросить – как это? Это же можно съесть! А то, что фактически я становлюсь мусорным ведром, это иногда приходит в голову и останавливает. Но ненадолго! Ведь пропадет же!

А если я попадаю куда-нибудь, где угощают, да еще и вкусно, и бесплатно – то тут уж я остановок не делаю. Вот лежать бутерброды с красной икрой – и совершенно бесплатно. Не то, чтобы я не могу купить себе красную игру, могу! Но это ж я за свои деньги покупать буду, а тут – бесплатно и сколько хочешь! Ну как отказаться?

Чтобы сидеть на диете, мне надо, чтобы холодильник был пустой, а в кармане не было денег – тогда это просто. Я не страдаю и не переживаю, я легко обхожусь без еды.

Но если есть хоть что-то скоропортящееся, бесплатное или по акции – ну как это не взять? Причем не важно, голодна я или нет – ощущения вкуса еды пропадает напрочь.

В результате, я сильно переедаю, через некоторое время начинается рвота, поджелудочная начинает шалить, и я сажусь на диету. Так и живу – то переедаю, то лечусь. И в перерывах набираю пару-тройку килограммов.

Кусочничество, как стиль жизни

Как же я люблю кусочничать. Особенно, на работе, в офисе. У коллег всегда есть что-то вкусненькое. Кто-то принес шоколадку, другой – печенье. Да и у меня самой в столе есть сотни разных вкусняшек, которые по чуть-чуть можно брать и кушать.

А еще – чай, кофе, сок и горячий шоколад. В результате день превращается в сплошной перекус, который разделяется обедом – большим перекусом. Под вечер во рту уже противно от сладкого, чувство переедания стоит в горле.

О Господи, за что мне это?

А вот вечером можно кусочничать из своего же холодильника или кладовки. Причем не важно, что. Схватить кусочек сыра или колбаски, и побежать дальше смотреть телевизор.

Или же открыть банку варенья, чтобы умять пару ложечок (всего-то!) с хлебом и маслом. Если ничего такого особенно вкусного нет, можно брать и холодную вермишелину, и квашенный огурец.

А что? Чем не еда? Результат тот же: переедания на ночь, тошнота в полночь и противность к самой себе. Ну, сколько можно?

Что делать, если переела? Почему я такая, почему я переедаю?

Еда – источник гормонов радости в наш организм. От утоления голода мы получаем счастье. Хотя, конечно, это счастье и небольшое, но все же счастье. Попробуйте поголодать, но не потому, что сидите на диете, а как будто наступил настоящий голод.

Через какое-то время Вам захочется кушать, потерпите чуть-чуть, а потом еще чуть-чуть, пока чувство голода станет невыносимым, а теперь съешьте маленький кусочек чего-нибудь вкусненького.

Слышите, как организм наполняется счастьем от насыщения? Мы все испытываем это счастье и на самом деле именно оно является самым простым и самым доступным на сегодняшний день способом получить эндорфины, гормоны радости и счастья.

Повседневная человеческая жизнь подкидывает нам множество способов получить эндорфины, побольше и качественнее, чем от еды. Например, можно пойти в театр или на выставку и получить зрительное, эмоциональное удовольствие от просмотра. Или можно делать любимую работу, которая захватывает все внимание.

Тогда еда не служит нам основным источником эндорфином, и ее мы употребляем лишь для поддержания жизнеспособности.

Но только мы не можем реализоваться (например, работаем на нелюбимой работе или вынуждены делать то, что не нравится) или испытываем стресс (например, расстаемся с любимым человеком, ссоримся и так далее), то сразу же хотим добрать простые эндорфины от еды,  ведь их так просто получить таким способом! Недаром в фильмах всегда показывают девушек, получивших душевную травму, с ведром мороженого на коленях – потому что больше эндорфинов можно получить от ВКУСНОЙ еды. И в подсознательной погоне за этими эндорфинами мы не понимаем, что они выделяются ТОЛЬКО при утолении голода и не появляются от монотонного набивания пищей желудка. От этого только ощущения переедания и ничего больше. Как наркоманы, приученные, что наркотики действуют приятно, так и мы – жуем пищу и ожидаем приятного ощущения счастья и радости.

Люди, обладающие разными векторами по разному пристращаются к еде, как к поставкам эндорфинов. И по-разному у них это проявляется. Про людей, обладающих анальным вектором, читайте здесь. Кожник же часто попадает в своеобразную ловушку, которая приводит к перееданию.

Зачастую я сама себя ловлю на том, что у меня вместо головы калькулятор, постоянно высчитывающий, что выгодней. Попадая в супермаркет, я просто не могу удержаться, чтобы не воспользоваться “выгодным” предложением. Люди с кожным вектором очень часто попадают в такие вот ловушки сознания – погнавшись за акцией или скидкой, они берут то, что им совершенно не нужно.

Более того, от своей псевдорациональности, они очень часто очень сильно страдают. Набрав больше чем нужно, они начинают по-настоящему страдать. Тот, кто рожден сохранять и экономить, наоборот, несет огромные, нерациональные траты на продукты и вещи, которые, по сути, не нужны.

И именно таким образом кожный вектор получает стресс, страдание, что в результате перекрывает чем? Конечно же, едой – простыми эндорфинами.

А кусочничество – это также желание кожных людей. От природы они маленькие воришки, которые хотят потихонечку, а что-нибудь потащить. Даже у самого себя. От этого кожники получают удовольствие, которое тоже превращается в настоящую зависимость.

Как результат – переедание на ночь из холодильника, переедание сладкого на работе от коллег – а это все лишние килограммы и слезы в подушку.

А если девушка еще и с анальностью, то эти два типа переедания смешиваются, запихиваю в себя все подряд, рационализируя это тем, что это полезно.

Кожные люди очень любят полезные продукты питания. Они следят за новинками в аптеках, покупают витамины, предпочитают натуральную, экологически чистую еду.

Очень часто кожных, а еще чаще анально-кожных людей, это заводит в еще один парадокс подсознания – они переедают полезным, чтобы получить как можно больше выгодных для организма веществ.

Набивая живот килограммами фруктов, целлюлозы, йогуртами с бифидобактериями, продуктами, содержащими всяческие минералы и витамины, а так же биодобавки, помогающие их всасыванию, они совершенно отходят от нормального питания.

Избавится от переедания невозможно с помощью аутотренингов, заговоров или разнообразнейших диет. Зависимость от еды, как источника эндорфинов, появляется в нас еще с получение молока матери и слишком сильна, чтобы избавится от нее.

Конечно, мы можем садиться на диеты, но это лишь временное средство, которое заканчивается в случае первого стресса или нереализации.

Единственный способ не переедать, причем постоянно, испытывать настоящее наслаждение от еды, это понять себя, свои желания и свои врожденные качества.

Сделать это можно на тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Чтобы зарегистрироваться на бесплатные лекции перейдите по этой ссылке.

Прочитать результаты тех, кто уже прошел тренинг, можно по этой ссылке.
Посмотреть, как проходят лекции, можно прямо сейчас – пройдите по этой ссылке и просмотрите любое видео.

Источник: //100k.net.ua/life/100-mylife/234-ja-postojanno-pereedaju-ispoved-cheloveka-kotoryj-est-v-tri-gorla

Кусочничество, как стиль жизни

Как же я люблю кусочничать. Особенно, на работе, в офисе. У коллег всегда есть что-то вкусненькое. Кто-то принес шоколадку, другой – печенье. Да и у меня самой в столе есть сотни разных вкусняшек, которые по чуть-чуть можно брать и кушать.

А еще – чай, кофе, сок и горячий шоколад. В результате день превращается в сплошной перекус, который разделяется обедом – большим перекусом. Под вечер во рту уже противно от сладкого, чувство переедания стоит в горле.

О Господи, за что мне это?

А вот вечером можно кусочничать из своего же холодильника или кладовки. Причем не важно, что. Схватить кусочек сыра или колбаски, и побежать дальше смотреть телевизор.

Или же открыть банку варенья, чтобы умять пару ложечок (всего-то!) с хлебом и маслом. Если ничего такого особенно вкусного нет, можно брать и холодную вермишелину, и квашенный огурец.

А что? Чем не еда? Результат тот же: переедания на ночь, тошнота в полночь и противность к самой себе. Ну, сколько можно?

Что делать, если переела? Почему я такая, почему я переедаю?

Еда – источник гормонов радости в наш организм. От утоления голода мы получаем счастье. Хотя, конечно, это счастье и небольшое, но все же счастье. Попробуйте поголодать, но не потому, что сидите на диете, а как будто наступил настоящий голод.

Через какое-то время Вам захочется кушать, потерпите чуть-чуть, а потом еще чуть-чуть, пока чувство голода станет невыносимым, а теперь съешьте маленький кусочек чего-нибудь вкусненького.

Слышите, как организм наполняется счастьем от насыщения? Мы все испытываем это счастье и на самом деле именно оно является самым простым и самым доступным на сегодняшний день способом получить эндорфины, гормоны радости и счастья.

Повседневная человеческая жизнь подкидывает нам множество способов получить эндорфины, побольше и качественнее, чем от еды. Например, можно пойти в театр или на выставку и получить зрительное, эмоциональное удовольствие от просмотра. Или можно делать любимую работу, которая захватывает все внимание.

Тогда еда не служит нам основным источником эндорфином, и ее мы употребляем лишь для поддержания жизнеспособности.

Но только мы не можем реализоваться (например, работаем на нелюбимой работе или вынуждены делать то, что не нравится) или испытываем стресс (например, расстаемся с любимым человеком, ссоримся и так далее), то сразу же хотим добрать простые эндорфины от еды, ведь их так просто получить таким способом! Недаром в фильмах всегда показывают девушек, получивших душевную травму, с ведром мороженого на коленях – потому что больше эндорфинов можно получить от ВКУСНОЙ еды. И в подсознательной погоне за этими эндорфинами мы не понимаем, что они выделяются ТОЛЬКО при утолении голода и не появляются от монотонного набивания пищей желудка. От этого только ощущения переедания и ничего больше. Как наркоманы, приученные, что наркотики действуют приятно, так и мы – жуем пищу и ожидаем приятного ощущения счастья и радости.

Люди, обладающие разными векторами по разному пристращаются к еде, как к поставкам эндорфинов. И по-разному у них это проявляется. Про людей, обладающих анальным вектором, читайте здесь. Кожник же часто попадает в своеобразную ловушку, которая приводит к перееданию.

Зачастую я сама себя ловлю на том, что у меня вместо головы калькулятор, постоянно высчитывающий, что выгодней. Попадая в супермаркет, я просто не могу удержаться, чтобы не воспользоваться “выгодным” предложением. Люди с кожным вектором очень часто попадают в такие вот ловушки сознания – погнавшись за акцией или скидкой, они берут то, что им совершенно не нужно.

Более того, от своей псевдорациональности, они очень часто очень сильно страдают. Набрав больше чем нужно, они начинают по-настоящему страдать. Тот, кто рожден сохранять и экономить, наоборот, несет огромные, нерациональные траты на продукты и вещи, которые, по сути, не нужны.

И именно таким образом кожный вектор получает стресс, страдание, что в результате перекрывает чем? Конечно же, едой – простыми эндорфинами.

А кусочничество – это также желание кожных людей. От природы они маленькие воришки, которые хотят потихонечку, а что-нибудь потащить. Даже у самого себя. От этого кожники получают удовольствие, которое тоже превращается в настоящую зависимость.

Как результат – переедание на ночь из холодильника, переедание сладкого на работе от коллег – а это все лишние килограммы и слезы в подушку.

А если девушка еще и с анальностью, то эти два типа переедания смешиваются, запихиваю в себя все подряд, рационализируя это тем, что это полезно.

Кожные люди очень любят полезные продукты питания. Они следят за новинками в аптеках, покупают витамины, предпочитают натуральную, экологически чистую еду.

Очень часто кожных, а еще чаще анально-кожных людей, это заводит в еще один парадокс подсознания – они переедают полезным, чтобы получить как можно больше выгодных для организма веществ.

Набивая живот килограммами фруктов, целлюлозы, йогуртами с бифидобактериями, продуктами, содержащими всяческие минералы и витамины, а так же биодобавки, помогающие их всасыванию, они совершенно отходят от нормального питания.

Избавится от переедания невозможно с помощью аутотренингов, заговоров или разнообразнейших диет. Зависимость от еды, как источника эндорфинов, появляется в нас еще с получение молока матери и слишком сильна, чтобы избавится от нее.

Конечно, мы можем садиться на диеты, но это лишь временное средство, которое заканчивается в случае первого стресса или нереализации.

Единственный способ не переедать, причем постоянно, испытывать настоящее наслаждение от еды, это понять себя, свои желания и свои врожденные качества.

Источник: //www.YBurlan.ru/biblioteka/ya-postoyanno-pereedayu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.