Почему не хочется есть

Содержание

Что делать, если совсем не хочется есть

Почему не хочется есть

«Надо меньше жрать», — завещала великая Майя Плисецкая. Но иногда встаёт вопрос: «Куда уж меньше?» Вы перебираете в уме пирожное, мороженое, стейк, салатик с карамелизированной курицей, старый добрый бутерброд — и ни на одном из пунктов, несомненно, вкусного списка желудок не ёкает.

Почему не хочется есть

Причин отсутствия аппетита может быть множество: от вполне безвредных до грозящих серьёзными неприятностями.

Усталость

Зверская. Вы можете этого даже не осознавать, а организм прекрасно понимает: силы на исходе, их нужно беречь. И отключает не самые важные в данный момент, но энергозатратные функции, в том числе и пищеварение.

ОРВИ и инфекционные заболевания в острой фазе

Причины снижения аппетита в общих чертах те же, что и в предыдущем пункте: организм слишком сосредоточен на активной борьбе с вирусом, чтобы тратить энергию на что-то не слишком актуальное. Вот победит — тогда и поедите.

Погода

Известный факт: в летнюю жару есть хочется гораздо меньше , чем серыми осенними или холодными зимними вечерами. Дело в том, что пища является частью системы терморегуляции организма: когда нам прохладно, мы стремимся потребить больше калорий, чтобы преобразовать их в тепло. В жару же в дополнительном «сугреве» тело не нуждается, а потому и едой пренебрегает.

Настроение

У кого-то аппетит пропадает на нервной почве, кто-то, напротив, заедает стресс. Какого-то общего для всех алгоритма, связывающего эмоции и пищевое поведение, учёные пока не обнаружили. Но совершенно чётко установили тот факт, что желание поесть во многом зависит от настроения , причём у каждого человека эта связь индивидуальна.

Психические расстройства

В отличие от банального плохого настроения, клиническая депрессия вызывает потерю аппетита почти в 100% случаев. Это связано с сопровождающим расстройство общим снижением скорости обмена веществ.

Ещё один довольно распространённый сбой — нервная анорексия . Так медики называют психическое расстройство пищевого поведения, вызванное отчаянной боязнью набрать вес.

Эндокринные нарушения

Если щитовидная железа вырабатывает меньше гормонов , чем необходимо (это состояние называется гипотиреозом), аппетит существенно снижается.

Сердечно-сосудистые проблемы

Ухудшение аппетита — частый симптом хронической сердечной недостаточности.

Вирусный гепатит и иные повреждения печени

Печень — один из важнейших элементов в пищеварительной системе: именно в неё поступает кровь с питательными элементами, переработанными желудком и кишечником.

Печень сортирует поступившее, очищает от токсинов и лишь затем пускает питание в общий кровоток. При вирусном гепатите и других заболеваниях орган перестаёт справляться со своими функциями.

Чтобы не перегружать приболевшую печень и дать ей шанс на восстановление, организм снижает выработку гормонов, отвечающих за появление аппетита.

Курение и другие причины

Пищевое отравление, курение, реакция на тот или иной лекарственный препарат, первый триместр беременности, камни в желчном пузыре, гастроэнтерит, различные иммунные нарушения, болезнь Альцгеймера и так далее вплоть до скрытой онкологии — всё это может сделать вас равнодушным к пище.

Зачем возвращать аппетит

А может, ну его? Некоторые специально ограничивают себя, на жёстких диетах сидят, о пирожных только мечтают, — а вам этих пирожных просто не хочется. Удобно! Но радоваться отсутствию аппетита диетологи не рекомендуют. Если равнодушие к пище сохраняется больше двух недель, это может привести к нехватке питательных веществ и общему истощению организма.

Другие долгосрочные последствия снижения аппетита зависят от причин, которые вызвали такое состояние. Что это за причины и к чему они приведут в итоге, может установить только квалифицированный медик.

Что делать, если не хочется есть

Прежде всего не паниковать. Как Лайфхакер уже писал выше, временное снижение аппетита нередко вызывают вполне безобидные с точки зрения здоровья вещи.

Попробуйте снизить темп жизни, нормализуйте график сна, научитесь расслабляться, позвольте себе маленькие радости: прогулку, шопинг, возможность просто поваляться под пледом с книжкой. Вероятнее всего, желание навернуть борща или выпить чашечку кофе с печеньем вскоре к вам вернётся.

Но если равнодушие к пище длится две недели и более или же сопровождается стремительной потерей веса, стоит присмотреться к сбою. Оптимальный способ сделать это — обратиться к врачу и сдать все назначенные им анализы. Среди них, скорее всего, будут:

  1. Общий анализ крови, который даст информацию о состоянии организма в целом.
  2. Анализ на гормоны щитовидной железы.
  3. Анализы на гепатиты.
  4. Анализ мочи на содержание лекарственных препаратов.

Кроме того, врач наверняка задаст вам вопросы о том, когда начались проблемы с аппетитом, какой вес вы потеряли, из-за чего, на ваш взгляд, случился пищевой сбой.

В зависимости от результатов первых анализов могут быть назначены дополнительные исследования: УЗИ, электрокардиограмма, рентгенография, МРТ. Это поможет обнаружить истинную причину снижения аппетита и эффективно скорректировать её.

Источник: https://Lifehacker.ru/ne-xochetsya-est/

Почему совсем не хочется есть. Не хочу есть: причины, что делать? Почему все время тошнит, но не беременна

Почему не хочется есть

вы не испытали такой нагрузки которая бы требовала хорошего восполнения белка и жира в организме. Допустим вы сидите целый день в офисе и ничего не делаете физически, кроме как сидите на стуле и разговариваете, либо смотрите что происходит в интернете.

Если вы печатаете целый день то вы при любых обстоятельствах сжигаете калории, ведь печатать на самом деле очень тяжело, а если вы ничего не делаете то и потом кушать особо не захочется.

Надо и хорошенько вымотать свой организм хотя бы пару раз в неделю, не чурайтесь похода туда, наши организмы приспособлены не только для таких нагрузок, но также и для бега, выполнения акробатических трюков. Главное это заставить себя.

Вторая причина почему не хочется есть

это наверное из-за того что вы тягаете кусочки еды весь день. Допустим вы с утра позавтракали, сели за компьютер и начинаете каждый час полчаса бегать на кухню то взять зажевать пряник, то взять допустим попить чайку с конфетами.

Естественно вы постоянно пополняете запасы еды в своей организме. Если вы кушаете в это время сладкое, пусть даже чуть-чуть, вы просто перебиваете аппетит.

Десять конфет могут заменить обед, ведь это очень энергетически ценная пища, в ней много углеводов.

Третья причина почему не хочется есть

это скорей всего отравление каким-то продуктом. Организм хочет вывести этот продукт из организма и ему сейчас нельзя мешать поступлением новой пищи. Организм восстанавливает микрофлору кишечника и для этого потребуется какое-то время.

Четвертой причиной может быть

Допустим вы привыкли постоянно сидеть за компьютером, ничего не делать, еда у вас постоянно каждый день есть, вы не выполняете никакой работы абсолютно. Стало быть ваш мозг направлен на постоянные развлечения и отсутствие какой-либо мозговой и физический деятельности.

Тогда конечно же не хочется есть. Вам нужно что-то делать, что даст сигнал вашему мозгу к повышенной активности, даже например петь песни или говорить о чем-то постоянно, а также например вычислять и проводить в уме какие-то операции математические или планирование чего либо.

Ведь люди которые работают они очень хотят кушать даже без физических нагрузок к обеду. Опять же повторюсь даже секретарши которые набирают тексты очень хотят кушать после этого.

Ну и естественно режим тут тоже играет роль, если спать по пятнадцать часов в сутки то еды надо обычно очень мало и один раз в день это нормально.»

Здравствуйте!

Проблема начала реально мешать. Просто не хочу есть. Какое-то тотальное отсутствие аппетита. Что с этим делать?

Я 16 лут занималась спортивными танцами. Всегде была стройной, подтянутой, но толстой не была никогда. На жиетах не сидела вообще никогда. Из спорта ушла 2 года назад по беременности. Ела что хотела и когда хотела.

Никогда не было желания сбросить вес, всегда только набрать, потому что мои кости меня реально бесят (не понимаю, что в этом хорошего. На табурет приходится покупать поролоновые подкладочки, в ванне лежать или сидеть просто адово больно, всё “колется и упирается”, а про массаж вообще молчу.

иногда и надо бы, но я как вспомню как на спортивном мне кости перестряхивали, так бросает в дрожь).

Буквально недавно боролась с запорами и резким снижением веса (осунулась и стала похожа…нет, пока не на анорексичку, но близко уже). Меня прогнали по всем врачам, начиная от эндокринолога и заканчивая рентгеном кишечника.

Здорова. Как корова. Везде. Врачи разводят руками и сваливают всё на резкий уход из спорта. То есть обосновывают тем, что сошло мясо, то бишь мышцы. Не могу сказать, что это правда, т.к. занимаюсь я дома весьма продуктивно.

Мне 23 года. Рост 164 см. Вес…колебался от 38 до 42. 42 – это после праздников, грубо говоря.

Сейчас я заставляю себя есть. Пытаюсь хоть что-то проглотить, но меня тошнит, крючит и колбасит. Очень быстро выворачивает наизнанку и всё.

Я ела и мучное, и наоборот овощи-фрукты. Я не ем фаст-фуд (хотя попытка так набрать вес была…), дошираки и прочие суп-пакеты. Я веду здоровый образ жизни, но никак не могу разобраться с питанием с весом.

На данный момент ситуация представляется так.

38 кг практически стабильно держу. СЕгодня сбросила до 37,800…попыталась вспомнить что и когда ела и поняла, что смогла только поужинать с мужем. Более того. Меня тошнит и я точно не голодна. Не сводит живот, как это обычно бывает от голода. Нет всяческого желания поесть вкусненького (хотя на кухне наготовлено дофига).

Я достаточно мало отжыхаю и плохо сплю, но сейчас сыну год и 3 месяца и он встаёт поесть ночью 3-4 раза. Отучаю как могу, но толку? Маленький, шустрый. Сейчас болеет, так что спим плохо. Ребёнок самый обычный. А я самая обычная мама со стандартным мамским недосыпом.

8 месяцев назад обращалась к психиатру и неврологу. Лечить начали с кошмаров (плохой сон), но всё оказалось слишком дорогостоящим и мы потянули только 6 месяцев лечения, приведя меня в нормальное состояние. Теперь я могу спать. А кошмарю я с детства…привыкла.

В общем, я не могу понять к кому мне теперь обращаться. Что делать. Что обследовать. Пить какой-нить аппилак (который вроде улучшает аппетит. В детстве не помогал.

Кушала я всегда мало, мама волновалась и следовала рекомендации врача. Но хоть как-то, а три раза я кушала) или пить что-либо более серьёзное.

Можно это как-то решить без посещения адски дорогостоящих врачей…есть ли в этом смысл вообще.

Помню как бабушки говорили “не будешь есть, забирут в больницу и будут кормить внутривенно”. Я понимаю что надо, но просто тупо не могу. Тошнит от еды. Любой. Воротит от всего съедобного. И ладно. Я себя могу заставить, но потом еда тупо идёт в обратку.(((

Как это лечить? Помогите!((((

Хочу дополнить, что принимаю ОК “Ярина”, пью Алфавит витамины и Омега-3. Всё по рекомендации гинеколога…

Просыпаясь с утра, многие люди пропускают завтрак. Этому способствует много причин: нет времени, желания или возможности, однако чаще всего, человек просто не хочет. Так, почему утром не хочется есть?

Дело в том, что желудок человека постоянно вырабатывает желудочный сок или кислоту, необходимую для переваривания пищи. Ночью, когда организм находится в состоянии покоя и пища не поступает, желудочный сок начинает накапливаться.

В большой концентрации, эта кислота может навредить организму, начав разъедать стенки желудка. Но, наш организм не глуп и выработал способ самозащиты. Для того чтобы стенки не страдали, во время сна выделяется специальная слизь, которая защищает поверхность желудка.

Именно из-за этой слизи нам утром не хочется есть.

Со временем слизь исчезает и желудочный сок активизируется. При длительном отсутствии пищи, сок может навредить нам, увеличивая риск появления гастрита или язвы.

Для того чтобы исправить ситуацию и не допустить подобных проблем, необходимо впить стакан воды. Влитая жидкость запустит процесс пищеварения, а также начнется высвобождения от шлаков. Таким образом, полноценный завтрак помогает организму избавиться от токсинов и шлаков, и ускоряет метаболизм на 5%.

Уже давно доказано, что люди, которые плотно завтракают, меньше склонены к лишнему весу. Это связано с тем, что у них не возникает острая потребность в жирной или высококалорийной пище.

Когда организм не дополучил необходимое количество энергии и калорий с утра, он начинает его компенсировать в сильном голоде в обед или ужин. Самое страшное здесь в том, что это желание чрезмерно усилено, поэтому чаще всего люди переедают.

Так же это ведет к повышению шанса того, что Вам захочется подкрепиться чем-то на ночь, а это грозит ожирением.

Помимо этого, люди, которые пропускают завтрак, находятся в зоне риска по болезням сердечно-сосудистой системы. Подобные болезни возникают из-за образования сгустков крови в сосудах, а они могут вызываться замедленным обменом питательных веществ. Так же, нарушенный метаболизм приводит к росту уровня холестерина в крови и образованию атеросклероза.

Именно поэтому, даже если утром не хочется есть, заставляйте себя. Начните со стакана воды и небольшой порции каши или творога. Со временем начинайте увеличивать порцию, а продукты подбирайте с высоким содержанием белка и витаминов. Всего через пару недель, Ваш организм привыкнет, и Вы заметите разницу.

: «Почему нужен завтрак?»

Прочитайте еще

  • Привет, ребята!Для начала хочу сказать, что эту информацию я даю с некоторым опозданием. Можно было подумать о ней и раньше:). В последнее время к нам присоединилось много БодиРокеров и […]
  • Мы уже выяснили всю важность белков и жиров в рационе худеющего человека. Теперь переходим к последнему элементу – углеводы.Почему так важно сохранять достаточное количество углеводов […]
  • В предыдущей статье: «Польза витамина М или В9», была рассмотрена роль витамина М в жизни человека, а так же его воздействие на организм. Теперь же обратим внимание на последствия его […]
  • Относительно углеводов существует большое количество заблуждений. Многие считают их главной причиной ожирения и называют его «сахаром», хотя в действительности углевод необходимый элемент […]

Многие сталкивались с ситуацией, когда утром, не хочется есть. Чашка кофе или чая просто не лезет в рот, не говоря уже о чем-то более серьезном. Зато вечером вы наматываете круги вокруг холодильника и готовы просто в нем жить.

Так ведь нельзя, что такое положение вещей надо срочно менять, как с этим справиться?

Почему утром не хочется есть

В желудке идет постоянное выделение желудочного сока, он на 75% состоит из соляной кислоты, которая необходима для того, чтобы переработать пищу. В ночное время пища не должна поступать в желудок, поэтому утром соляная кислота, которая в это время суток находится там в избытке, потихонечку разъедает стенки желудка.

Желудок пытается защищаться и вырабатывает особую субстанцию – слизь, она не дает кислоте разъедать стенки желудка. Но кислота может побороть и это препятствие, и потом опять взяться за стенки желудка.

И это уже грозит гастритом, а может быть и язвой.

Так что сразу после подъема, нужно выпить хоть пол стакана воды, а часа через пол, даже если утром не хочется есть, позавтракать, хотя бы небольшим количеством пищи.

Польза завтрака

После утренней трапезы желудок сможет заняться своими прямыми обязанностями – перевариванием пищи, плюс к этому, из организма начнут выводиться шлаки.

Тот, кто полноценно завтракает может не переживать за нормальное функционирование кишечника и не устраивать себе разгрузочные дни, и различные чистки.

Еще один факт в пользу завтраков: доказано, что те люди, которые едят по утрам меньше, страдают от неправильного обмена веществ в среднем на 5%.

Диетологи неспроста именуют завтрак не иначе, как «краеугольный камень суточного рациона». Люди, которые едят по утрам, на инстинктивном уровне пытаются употреблять в течении остального дня пищу, которая содержит меньше жира.

А те, кто отказываются от завтрака, пытаясь восполнить недополученное, насыщают организм тяжелой пищей с высоким содержанием калорий.

И вечером они не могут устоять перед соблазном хорошо поужинать перед сном, а это, в конечном итоге, может довести до ожирения.

Это объясняется довольно просто. Мозг человека, с утра работает на уровне интуиции, рационально работать ему в это время еще трудно. Поэтому его выбор падает на самую легкую пищу. Мозг, как бы, задает желудку некую пищевую программу и эта программа будет действовать на протяжении всего дня. А человек, которому утром не хочется есть лишается этой установки.

Как завтрак влияет на нервную систему

Люди, которым утром не хочется есть, подвергают опасности еще и свою сердечно-сосудистую систему. Какова основная причина болезней сердца? Это тромбы, которые являются сгустками крови. Они запирают течение крови в крупном сосуде, результатом чего будет нарушение питания в одном из главных органов сердечно-сосудистой системы, будь то сердце или головной мозг.

В связи с отсутствием утренней трапезы нарушается обмен веществ, а он и провоцирует замедление кровяного тока. А это, в свою очередь, приводит к тому, что тромбоциты соединяются и превращаются в тромбы.

Нарушенный обмен веществ также способствует увеличению холестерина в крови, который вызывает гипертонические заболевания и атеросклероз, из-за него же в желчном пузыре и почках могут образоваться камни.

Если утром не хочется есть, стоит вспомнить, что у людей, которые завтракают, уровень иммунитета гораздо выше, и они лучше защищены от различных вирусов, и инфекций.

Организм, который активно переваривает пищу приводит в движение силы, направленные на борьбу с микробами.

Да и само переваривание пищи требует большого затрата энергии, так что усиливается кровоток в области желудка и дальше это усиление распространяется по всему организму. Человек согревается, его мышцы мобилизуются, улучается питание органов.

В первую очередь отдайте свое предпочтение чему-нибудь легкому. В еде должны содержаться в больших количествах белки и витамины. Можно, для начала, ограничиться парой ложек йогурта, творога или каши.

Порцию со временем нужно будет увеличить. По прошествии определенного времени вы начнете завтракать по привычке. А там, потихоньку, откажитесь и от вечерних перекусов. Это значительно улучшит ваше здоровье.

Источник: https://arenastem.ru/pochemu-sovsem-ne-hochetsya-est-ne-hochu-est-prichiny-chto-delat.html

Аутоиммунный гастрит: когда не хочется есть

Почему не хочется есть

shutterstock.com

В настоящее время установлено, что аутоиммунный гастрит очень часто передается по наследству, и его распространенность в разных регионах России колеблется от 2 до 15 % от всех случаев заболеваемости хроническим гастритом. Он встречается во всех возрастных группах.

Аутоиммунный гастрит (гастрит типа А) развивается, если иммунная система дает сбой и начинает вырабатывать антитела, повреждающие клетки слизистой оболочки желудка, которые вырабатывают соляную кислоту. В результате кислотность падает и ухудшается процесс переваривания пищи. Это заболевание может появиться в любом возрасте.

Механизм развития аутоиммунного гастрита

Запускающим механизмом аутоиммунного процесса обычно служит механическая травматизация слизистой желудка грубой, плохо прожеванной пищей в сочетании с химическим воздействием ее компонентов (кислые, маринованные, острые блюда).

В результате этого на фоне отягощенной наследственности организм  пытается справиться с этой проблемой, но реакции восстановления носят искаженный иммунный характер.

Это проявляется в недостаточной выработке секреторного белка – иммуноглобулина А, а также в выработке  не свойственных здоровому организму антител на обкладочные клетки (они вырабатывают соляную кислоту) слизистой собственного желудка.

Одновременно с этим начинают вырабатываться антитетела к другому важнейшему компоненту защиты желудка – фактору Касла (белок гастромукопротеин), который влияет на всасывание витамина В12, участвующего в кроветворении.

Эти антитела разрушают клетки слизистой желудка, нарушая их естественную регенерацию, и возникает атрофия слизистой. Это ведет нарушению выработки пищеварительных ферментов (соляной кислоты, пепсиногена, гастромупротеина и других).

В результате нарушается не только процесс пищеварения, но и возникает В12-дефицитная анемия. 

Как проявляется аутоиммунный гастрит

Пациентов беспокоит дискомфорт в подложечной области, ощущение тяжести и чувство переполненности желудка, тошнота, изжога, но боли в области желудка небольшие или вовсе отсутствуют. Иногда бывает отрыжка воздухом, реже – кислотой или горечью, развивается метеоризм, нередко запоры сменяются поносами.

Со временем у пациентов отмечается понижение аппетита, постепенная потеря веса, а из-за нарушения процессов всасывания в кишечнике развивается гиповитаминоз.

Появляется слабость, головокружение, сухость и бледность кожных покровов, волосы становятся тусклыми, редеют, отмечается ломкость ногтей, кровоточивость и разрыхление десен, в уголках рта появляются заеды (угловой стоматит), повышена потливость.

Нарушается работа сердечно-сосудистой системы: падает артериальное давление, на ЭКГ появляются признаки нарушения обменных процессов в сердечной мышце. В некоторых случаях нарушается работа  надпочечников, появляется  пигментации кожи в области лица, шеи.

Одновременно с этим страдает и нервна система пациента: появляется астенизация, головные боли,  бессонница, раздражительность, эмоциональная лабильность, повышенная утомляемость, постоянное  небольшое повышение температуры.

Диагностика  аутоиммунного гастрита

Помимо стандартной процедуры обследования терапевтических больных проводят дополнительные, уточняющие исследования:

  • фиброгастродуоденоскопию со биопсией и определением наличия хеликобактера. При этом уже на ранних стадиях заболевания выявляется отечность слизистой, ее гиперемия, наличие эрозий (30%) и язв (11%). При длительном существовании процесса слизистая желудка атрофичная, бледная, с мелкими участками перерождения клеток эпителия (внешне она имеет вид «манной крупы»), а при проведении биопсии из эрозий и язв иногда обнаруживают формирующиеся раковые клетки;
  • рентгеноскопию пищевода, желудка и  двенадцатиперстной кишки;
  • зондирование желудка с определением кислотности желудочного сока и наличия хеликобактера;
  • иммунологическое исследование крови, так как у 30% больных имеются аутоиммунные нарушения и в других органах (например, проявления аутоиммунного тиреоидита, ревматоидного полиартрита и т.д.), а у некоторых пациентов выявляют антитела к обкладочным клеткам слизистой желудка, фактору Касла;
  • у ряда больных отмечается значительное повышение гастрина в сыворотке крови, что со временем может приводить к развитию злокачественных новообразований желудка;
  • часто у больных аутоиммунным гастритом удается обнаружить наличие герпес-вирусной инфекции,  вируса Эпштейна-Барра, который может приводить к  развитию  злокачественных опухолей (карцином) желудка, двенадцатиперстной кишки, носоглотки и других органов;
  • большое подспорье в диагностике аутоиммунного гастрита – проведение полимеразной цепной реакции (ПЦР), определяющей составные ДНК вирусов и других микроорганизмов в тканях и жидкостях пациента; у 7,1% пациентов с аутоиммунным гастритом диагностируется наличие вируса Эпштейна-Барра (вызывающего мононуклеоз);
  • в анализах крови почти всех пациентов с аутоиммунным гастритом – различная степень выраженности железодефицитной анемии;
  • УЗИ органов  брюшной полости: у 80% пациентов выявляют увеличение размеров печени с изменением ее структуры, в 17% случаев – увеличение селезенки, иногда – уплотнение и увеличение периферических  лимфоузлов.

Лечение аутоиммунного гастрита

Лечение носит индивидуальный характер в зависимости от формы заболевания, состояния секреторной функции желудка, стадии процесса, выраженности симптоматики и сопутствующих изменений в других органах и системах. При этом лечение в первую очередь направлено на устранение причин заболевания, борьбу с вирусной инфекцией и хеликобактером, коррекцию анемии, изменений со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.

Основные принципы лечения аутоиммунного гастрита:

  • Диета таких больных основана на исключении из рациона горячей или холодной пищи, она должны быть   термически, механически и химически щадящей, нейтральной по характеру (острые, пряные, соленые, жареные, раздражающие слизистую продукты исключаются), содержать достаточное количество белков (рыба, обезжиренное отварное или приготовленное на пару мясо), клетчатки и  витаминов (каши, муссы, желе, молочные продукты, отварные или протертые овощи и фрукты). Запрещаются кофе, чай, сладкие блюда, торты, пирожные, конфеты.  Пища принимается только в теплом виде.
  • При сильных болях назначают холинолитики (платифиллин, метацин) и спазмолитики (но-шпа, папаверин), а также препараты, понижающие двигательную активность желудка и кишечника (мотилиум и церукал).
  • Для улучшения состояния слизистой желудка назначают препараты висмута, вентер, плантаглюцид, если кислотность повышена – ранитидин, алмагель и другие.
  • Если же выражена атрофия слизистой – назначают заместительную терапию: ацидин-пепсин, абомин, панзинорм, мезим, панкурмен, препараты для нормализации микрофлоры кишечника, а также поливитамины, В12 и фолиевую  кислоту.
  • В случае необходимости назначают противовирусные и антимикробные препараты.
  • По показаниям проводят физиотерапевтическое лечение, фитотерапию, рефлексотерапию, массаж и ЛФК, бальнеологическую терапию.

Но в любой ситуации лечение должно проходить только под контролем врача, самолечение недопустимо.

Источник: https://vitaportal.ru/medicine/pischevaritelnaya-sistema-i-zabolevaniya-zhkt/autoimmunnyj-gastrit-kogda-ne-hochetsya-est.

Почему не хочется есть при беременности: причины отсутствия аппетита – Мама и Кроха

Почему не хочется есть

У беременных нередко наблюдаются изменения аппетита или вкусовых предпочтений. То на солёненькое тянет, то на сладенькое. Кому-то при беременности постоянно есть хочется, у кого-то наоборот аппетит пропадает. Главной причиной этого являются гормональные изменения.

  • Токсикоз
  • Изжога
  • Беременный жор
  • Недоедание

Токсикоз

Обычно потеря аппетита происходит в первые недели беременности, это связано с таким специфическим состоянием как токсикоз. Им страдают около 70% беременных женщин.

Симптомы токсикоза:

  • тошнота, особенно по утрам;
  • рвотные позывы,
  • рвота,
  • сонливость, слабость, раздражительность;
  • повышенное слюноотделение,
  • отвращение к запахам, которые еще недавно были любимыми или нейтральными.

Очевидно, что в таком состоянии сохранять здоровый аппетит сложно. Часто беременные переживают, что не могут дать полноценное питание своему малышу. Но паниковать не стоит: если потеря веса не больше 3-4 кг, а рвота не более 5 раз в день, то угрозы здоровью женщины и ребёнка нет.

При раннем токсикозе надо стараться кушать ту немногую еду, которую организм согласен принять. Обычно это продукты с повышенным содержанием соли, поскольку токсикоз обезвоживает организм, создаёт нехватку минеральных солей. Чаще всего беременные восполняют этот недостаток употреблением солёной минеральной воды типа «Ессентуки-17», томатным соком с солью, солёными огурцами, солёной рыбой.

Хорошо также пить подкисленные напитки типа клюквенного морса, домашнего лимонада, настоя шиповника. Они снизят чувство тошноты и пополнят организм витаминами. Только избегайте сладких промышленных газировок, их состав далёк от принципов здорового питания. Утром желательно съесть легкий завтрак в виде фрукта или сухарика прямо в кровати, до подъёма. Это ослабит тошноту и позывы на рвоту.

Иногда токсикоз сопровождается не снижением, а повышением аппетита. Однако после приёма пищи состояние ухудшается. Справиться с этой проблемой поможет дробное питание: небольшими порциями, но почаще.

Изжога

Аппетит может снизиться и в последние недели, незадолго до родов. Причина этого – изжога, от которой в той или иной степени страдают примерно 75% беременных женщин. Она может возникать после употребления любого продукта, включая несладкий чай и несолёную овсянку.

Изжога на поздних сроках беременности связана не с хроническими проблемами желудка, а с давлением выросшей матки на внутренние органы и влиянием гормона прогестерона.

Этот гормон расслабляет все гладкие мышцы, включая сфинктер, отделяющий желудок от пищевода, и еда беспрепятственно перемещается обратно вверх по пищеводу при принятии беременной горизонтального положения или при наклоне.

Аппетит в этом случае снижается вынужденно, из-за страха перед изжогой. Для улучшения состояния нужно применять дробное питание, не наклоняться и не ложиться раньше, чем через 1-3 часа после приёма пищи. Конкретное время зависит от количества съеденного. В тяжёлых случаях спасает сон в полулежачем положении.

Беременный жор

Токсикоз может продолжаться пару дней или пару месяцев, а может и вовсе обойти стороной. При хорошем самочувствии многие беременные могут постоянно хотеть есть. Для некоторых резкое повышение аппетита становится первым признаком того, что они забеременели. При этом вкусовые пристрастия могут остаться прежними, а могут полностью поменяться.

Сильный аппетит не является проблемой, ведь рост плаценты и плода, увеличение объёма крови в среднем на 1,5 л требуют строительного материала. Но конечно, не стоит поглощать торты килограммами или сидеть на «диете» из оливье. Как и всегда, нужно следить за составом пищи. В меню должно быть правильное соотношение белков, жиров и углеводов:

  • 30% белков,
  • 20% жиров,
  • 50% углеводов.

Чтобы достичь такого соотношения элементов, надо питаться нежирным мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами, свежими овощами и фруктами, кашами из цельных зёрен, зерновым хлебом.

Недоедание

Иногда беременные сильно ограничивают себя в питании из-за боязни «потерять фигуру». Нельзя сказать, что их страхи абсолютно беспочвенны. Но необходимо знать, что переедание во время беременности менее опасно, чем недоедание.

Исследования ученых Российской академии естественных наук выявили, что беременные с массой тела ниже нормы в 3-4 раза чаще имеют проблемы со здоровьем, чем будущие мамы с нормальным весом. В 2 раза чаще у маловесных беременных рождаются дети с гипоксией и пониженным весом. Нормой считается вес 60-65 кг при росте 165 см.

Рациональная диета поможет избежать этих проблем. Разработке этой диеты посвятил свою жизнь врач из США Том Бревер. Он обнаружил, что недостаточное питание приводит к тяжелому течению беременности, гестозу и иногда становится причиной преждевременных родов.

Самое важное в питании беременных – это белки.

Белковая недостаточность проявляется в:

  • повышенном гемоглобине – выше 120 г/л – во втором и третьем триместрах, что указывает на сгущение крови;
  • повышении артериального давления из-за уменьшения объёма крови,
  • задержке внутриутробного развития ребёнка, гипотрофии;
  • увеличении показателей печёночных ферментов, указывающем на плохую работу печени;
  • преэклампсии и эклампсии – тяжелых состояниях, которые выражаются в головных болях, нарушении зрения, судорогах и могут привести к коме.

Как видите, последствия белкового недобора очень серьезны. Однако особенность усвоения белков состоит в том, что без достаточного количества углеводов они не пойдут на строительство тканей, а будут потрачены на получение энергии. Поэтому углеводы в меню тоже очень важны.

Что касается жиров, то они, как и углеводы, являются источником энергии. Помимо этого, жиры поставляют в организм жирорастворимые витамины, входят в состав клеточных мембран и необходимы для внутриутробного развития мозга ребёнка и органов зрения.

Нормальной прибавкой на седьмом месяце беременности считается 2,3-4,5 кг. Если ваши цифры меньше этого значения, стоит пересмотреть меню в сторону увеличения питательности. Так вы предупредите возникновение серьёзных проблем у вас и вашего малыша.

Источник: http://mamaikroha.ru/beremennost/pochemu-ne-xochetsya-est-pri-beremennosti-prichiny-otsutstviya-appetita.html

Почему человек не хочет есть причины. Что делать, если утром не хочется есть

Почему не хочется есть

Просыпаясь с утра, многие люди пропускают завтрак. Этому способствует много причин: нет времени, желания или возможности, однако чаще всего, человек просто не хочет. Так, почему утром не хочется есть?

Дело в том, что желудок человека постоянно вырабатывает желудочный сок или кислоту, необходимую для переваривания пищи. Ночью, когда организм находится в состоянии покоя и пища не поступает, желудочный сок начинает накапливаться.

В большой концентрации, эта кислота может навредить организму, начав разъедать стенки желудка. Но, наш организм не глуп и выработал способ самозащиты. Для того чтобы стенки не страдали, во время сна выделяется специальная слизь, которая защищает поверхность желудка.

Именно из-за этой слизи нам утром не хочется есть.

Со временем слизь исчезает и желудочный сок активизируется. При длительном отсутствии пищи, сок может навредить нам, увеличивая риск появления гастрита или язвы.

Для того чтобы исправить ситуацию и не допустить подобных проблем, необходимо впить стакан воды. Влитая жидкость запустит процесс пищеварения, а также начнется высвобождения от шлаков. Таким образом, полноценный завтрак помогает организму избавиться от токсинов и шлаков, и ускоряет метаболизм на 5%.

Уже давно доказано, что люди, которые плотно завтракают, меньше склонены к лишнему весу. Это связано с тем, что у них не возникает острая потребность в жирной или высококалорийной пище.

Когда организм не дополучил необходимое количество энергии и калорий с утра, он начинает его компенсировать в сильном голоде в обед или ужин. Самое страшное здесь в том, что это желание чрезмерно усилено, поэтому чаще всего люди переедают.

Так же это ведет к повышению шанса того, что Вам захочется подкрепиться чем-то на ночь, а это грозит ожирением.

Помимо этого, люди, которые пропускают завтрак, находятся в зоне риска по болезням сердечно-сосудистой системы. Подобные болезни возникают из-за образования сгустков крови в сосудах, а они могут вызываться замедленным обменом питательных веществ. Так же, нарушенный метаболизм приводит к росту уровня холестерина в крови и образованию атеросклероза.

Именно поэтому, даже если утром не хочется есть, заставляйте себя. Начните со стакана воды и небольшой порции каши или творога. Со временем начинайте увеличивать порцию, а продукты подбирайте с высоким содержанием белка и витаминов. Всего через пару недель, Ваш организм привыкнет, и Вы заметите разницу.

: «Почему нужен завтрак?»

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.