< Почему все диеты вредны? - Психолог

Почему все диеты вредны?

Содержание

Почему голодные диеты вредны для вашего здоровья – Зожник

Почему все диеты вредны?

Посвящается всем любителям голодных диет, детокса и прочих издевательств над организмом. Правда, когда человек голодный, то он плохо соображает, но попробовать вникнуть стоит.

Мы это не выдумали, это – наука, друзья. НАУКА. Анатомия, биохимия, биофизика. “У меня есть одна знакомая, которая голодала и вылечилась от рака” – это антинаучно.

Низкокалорийная диета и гормональные механизмы

Ограничение калорийности питания вызывает изменения уровня ряда гормонов и нейромедиаторов, и, чем ниже процент жира в организме, тем быстрее запускается вся цепочка (показанный процесс более или менее сделан широкими мазками, для общего понимания):

  • падает уровень гормона, стимулирующего образование и секрецию гормонов щитовидной железы, лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона (ТТГ, ЛГ и ФСГ соответственно) —>
  • снижается уровень гормонов щитовидной железы и тестостерона (эстрогена) —>
  • снижается уровень фактора, высвобождающего гормон роста (соматокринин) —>
  • происходит негативное воздействие на секрецию гормона роста —>
  • снижается активность симпатической нервной системы, что, вместе с падением уровня гормонов щитовидной железы, значительно снижает скорость метаболизма —>
  • уровень кортизола поднимается, усиливаются голод и аппетит;
  • происходят изменения уровней лептина, грелина, пептида YY, кортиколиберина (кортикотропин-рилизинг-гормон) (и ряда других гормонов) —>
  • падает лептин (меньше жира в клетке – меньше вырабатывается лептина), падает дофамин (отвечает за удовольствие) —>
  • вырабатывается нейропептид Y (который вырабатывается в условиях голода, т.е. меньше лептина – больше нейропептида Y, т.е. мозг дает команду “жрать”).

Эти изменения «говорят» мозгу, что еды недостаточно, что в итоге вызывает изменения нейромедиаторов, стимулирующих определенное количество негативных адаптаций. Этот процесс, конечно, занимает некоторое время и происходит не мгновенно, то есть имеется определенный промежуток между изменениями всех этих гормонов и реакцией организма.

Кликните, чтобы рассмотреть

На фоне этих изменений происходит множество других адаптационных процессов, например:

  • падение уровня лептина непосредственно воздействует на метаболизм в печени, скелетных мышцах и клетках, главным образом в худшую сторону;
  • тестостерон связывается с андроген связывающим глобулином и снижается уровень свободного тестостерона (это в дополнение к тому, что уровень тестостерона вообще снижается);
  • снижается уровень инсулина (который является анти катаболическим гормоном и препятствует расщеплению мышц);
  • повышаются уровни кортизола (кортизол усиливает расщепление белка и стимулирует в печени производство глюкозы из белка);
  • истощение запасов энергии в мышцах препятствует синтезу белка, хотя и способствует окислению жиров;
  • синтез белка замедляется и ускоряется его расщепление, что приводит к утрате мышц;
  • возросший уровень жирных кислот в крови способствует усвоению печенью гормона Т4 (тироксин, «пассивная» форма гормона щитовидной железы), а также происходят изменения в процессе конвертации Т4 в Т3 (в «активную» форма гормона, трийодтиронин) в печени —> снижается уровень гормона Т3 в крови —> возрастание уровня жирных кислот в крови вызывает в тканях резистентность к гормону щитовидной железы.
  • растут уровни кортиколиберина —> падает уровень лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона – ТТГ, ЛГ и ФСГ (стимулирующих образование и секрецию гормонов щитовидной железы) —> также снижается уровень гормонов щитовидной железы и тестостерона (эстрогена) —> снижается секреция гормона роста (соматокринина) —> снижается активность симпатической нервной системы, изменения в обменных процессах в печени также негативно воздействуют на превращение гормона роста в инсулиноподобный фактор роста —> и т.д. и т.п. —> как результат – метаболизм замедляется.

Хронически поднятый на диете кортизол, помимо того, что он задерживает воду, еще вызывает резистентность к лептину. Спустя 3-4 дня на диете падает активность нервной системы – происходит замедление метаболизма.

Зачем это нужно организму

Все эти адаптационные изменения, служат двум основным целям:

1.

Замедление скорости сжигания жира, что должно позволить вам выжить как можно дольше. Для этого организм также снижает все виды активности, требующие затрат энергии.

Это включает в себя синтез белка, репродуктивную и иммунную функции; потому что в этих функциях нет никакого толку, когда вы умираете от голода.

Все эти гормональные изменения, начинающиеся с падения уровня лептина, и являются основными причинами того, почему мужчины утрачивают сексуальное влечение (и возможности), а у женщин прекращаются менструации, когда они достигают очень низкого процента жира/или сидят на жесткой диете.

2. цель вашего организма, заключается в том, чтобы как можно скорее пополнить запасы жира, когда калории снова будут доступны.

Замедление скорости обмена веществ и улучшение способностей к накоплению жира объединяются, чтобы способствовать возвращению жировых отложений, когда вы снова начинаете есть.

Комбинация сигналов, посылаемых лептином, грелином, инсулином, глюкозой и массой других гормонов (холестокинин, глюкагоноподобные пептиды 1 и 2, бомбезин и многих других) превращается в голод и аппетит. Эти изменения вызывают повышение того и другого: вы постоянно голодны и постоянно думаете о еде.

Что же делать?

Как “подручными” методами определить снижение метаболизма и даже (возможно) уровня его снижения?

1.

Можно предварительно пытаться ориентироваться на показания вегетативной нервной системы, а конкретно симпатической и парасимпатической (симпатическая нервная система отвечает за усиление обмена веществ, повышает возбудимость большинства тканей, мобилизует силы организма на активную деятельность; парасимпатическая нервная система способствует восстановлению израсходованных запасов энергии, регулирует жизнедеятельность организма во время сна).

Если активность симпатической системы падает, а парасимпатической наоборот, то, скорее всего, значит происходит замедление обмена веществ.

Из книги Нестеровского Е.Б. “Проявление симпатических и парасимпатических функций вегетативной нервной системы” “Что такое аутотренинг” – Москва: Знание, 1984 – с.96

2. Определить текущее состояние метаболизма можно как по температурным текущим показаниям: снижение на 0,5-0,6 градусов по цельсию = 10% снижения метаболизма. Нижняя планка, скорее всего, не ниже 35.5C (это как раз и будет 20%). Ниже 35 градусов – это уже патологические изменения в сторону летального исхода. 3. Сдать анализы:

  • биохимия крови (делать этот анализ часто делать смысла нет, если все в организме в порядке, но где-то раз в полгода точно надо)
  • мочевину в крови, чтоб определить усваиваемость белка;
  • АСТ, АЛТ, билирубин – узнать состояние печени;
  • протромбиновый индекс, ЛПНП, ЛПВП – чтоб обезопасить себя от бляшек и тромбов в кровеносных сосудах.

Перед диетой на похудение и пару раз во время нее нужно сдать кровь на гормоны:

  • Тестостерон (общий). Не должен заваливаться очень сильно от начального значения (до диеты)
  • Лептин. Не должен заваливаться очень сильно от начального значения (до диеты)
  • Кортизол. Не должен заваливаться очень сильно от начального значения (до диеты)
  • Свободный T4, свободный T3, смотреть их отношение: низкий уровень T3 при высоком T4 говорит о плохой конвертации T4 в T3. Есть T4 при этом бесполезно.
  • Эстрадиол. Оптимальный уровень для жиротопа должен находиться в нижней половине референсных значений. На высоком эстрадиоле хорошо растить мясо, уровень должен быть ближе к верхнему референсному значению или даже чуть выше.
  • Прогестерон – чем он ниже, тем хуже для жиротопа (его понижение свидетельствует в пользу пониженного метаболизма).
  • Пролактин. Не должен находиться в верхней половине референсных значений, т.к. при высоком пролактине жир плохо “уходит”.
  • До кучи к тестостерону и прочим гормонам репродуктивной группы можно сдать: лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), связывающий половые гормоны (ГСПГ).

Рекомендации по сдаче анализов для женщин

  • Лютеинизирующий гормон (ЛГ), сдается натощак, на 2-5 день от начала менструального кровотечения. За 3 дня до взятия крови необходимо исключить спортивные тренировки. За 1 час до взятия крови — исключить курение;
  • ФСГ, сдается на 2-5 день от начала менструального кровотечения (это 1 фаза цикла) при 28 дневном цикле;
  • Тестостерон, сдается на 2-5 день от начала менструального кровотечения (это 1 фаза цикла) при 28 дневном цикле;
  • Свободный тестостерон сдается натощак;
  • Прогестерон сдается натощак на 22—23 день менструального цикла;
  • Эстрадиол сдается на 2-5 день от начала менструального кровотечения (это 1 фаза цикла) при 28 дневном цикле;
  • Пролактин. За день до исследования исключить половые контакты и тепловое воздействие (сауну, горячую ванну), за 1 час — исключить курение. Так как на уровень пролактина большое влияние оказывают стрессовые ситуации, желательно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение, принятие спиртных напитков. Кровь на пролактин необходимо сдавать не ранее, чем через 3 часа после пробуждения. Перед процедурой следует отдохнуть 10—15 минут в приемной, успокоиться.

Если анализы выявят какие-либо отклонения, то нужно пройти УЗИ органов таза.

Источники:

  1. L.McDonald. Another Look at Metabolic Damage.
  2. L.McDonald. Determining the maximum dietary deficit for fat loss.
  3. Нестеровский Е.Б. “Проявление симпатических и парасимпатических функций вегетативной нервной системы” “Что такое аутотренинг” – Москва: Знание, 1984 – с.96.
  4. Robert M. Sapolsky. Why Zebras Don’t Get Ulcers
  5. marika.pro/Primerny_spisok_analizov.pdf
  6. Эндокриная система, спорт и двигательная активность. Перевод с англ./под ред. У.Дж. Кремера и А.Д. Рогола. – Э64. Издательство: Олимп. литература, 2008 год.

 znatok-ne.livejournal.com

Читайте на Зожнике: 

Как правильно питаться во время беременности

Доказана бессмысленность безглютеновой диеты

Какие гормоны действуют на женский организм?

Сколько раз в день нужно есть

Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой

Юлия Кудерова Пятница, 24.07.2015

Источник: //zozhnik.ru/pochemu-golodnye-diety-vredny-dlya-vashe/

11 мифов о диетах и здоровом питании, которым мы до сих пор верим и еще удивляемся, почему не худеем

Почему все диеты вредны?

Быть обладателем красивой фигуры и вести здоровый образ жизни в наше время стремится большое количество людей. Но не все могут получить грамотную информацию из первых рук, как делать это правильно и не вредить своему организму.

Мы в AdMe.ru всегда поддерживаем стремление к совершенству и поэтому решили развеять мифы, которые мешают нам добиться хороших результатов.

11. Все продукты делятся на полезные и вредные

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Среди продуктов питания, которые прошли контроль и попали на полки магазинов, нет вредных, некоторые из них просто полезнее других.

Самое важное — сформировать здоровые привычки питания, ведь вред может заключаться только в злоупотреблении теми или иными продуктами. Например, нет ничего страшного, если вы позволите себе 2-3 кусочка копченой колбасы на обед, но съесть полпалки будет уже излишне.

10. Обязательно включите «суперфуды» в свой рацион

© depositphotos   © depositphotos  

Ягоды годжи, сок нони, спирулина, семена чиа, асаи — у многих людей слишком завышенные ожидания от этих «чудо-продуктов», якобы способных решить многие проблемы со здоровьем. Но само слово «суперфуды» не является научным термином, и нет никаких доказательств их сверхполезности по сравнению с обычными продуктами.

Эти продукты полезны, но для любого человека гораздо полезнее овощи, фрукты и ягоды, которые растут в климатическом поясе его проживания. Однако люди чаще склонны верить в большую эффективность именно экзотических продуктов. И все-таки не стоит забывать, что употребление слишком большого количества одного вида пищи мешает нам получать необходимые питательные вещества.

9. ГМ-продукты опасны для здоровья

© depositphotos  

Если ГМ-продукты проходят качественный контроль на этапе создания — они неопасны. Влияние таких продуктов на здоровье человека и природу изучается уже более двух десятков лет, и, согласно исследованиям, они не несут никакой опасности, как и обычные продукты.

8. Безглютеновая выпечка полезнее для организма

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

В последние несколько лет люди, которые придерживаются здорового образа жизни, выбирают безглютеновую выпечку.

Но результаты исследования подтверждают, что такая продукция ничуть не полезнее обычной выпечки, а по содержанию белка даже уступает ей.

Те, кто действительно нуждается в такой еде, — это люди с серьезной аллергией на глютен, а их меньшинство. Заверения компаний, что продукты без глютена необходимы всем, не более чем очередной маркетинговый трюк.

7. Чем меньше ешь, тем больше худеешь

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Постоянное недоедание вредно для организма. Недостаток пищи может привести к дисбактериозу толстого кишечника. Нельзя полностью отказываться от каких-то продуктов, особенно белковых.

Например, в мясе содержится одна из незаменимых аминокислот — триптофан, которая отвечает за хорошее настроение.

Но, чтобы триптофан смог проникнуть в головной мозг, организму нужна глюкоза, которая содержится во фруктах и сладостях.

Разнообразное сытное питание — это залог хорошего настроения и самочувствия. А, согласитесь, это сильно влияет на нашу возможность поддерживать себя в хорошей форме.

6. Существуют продукты с отрицательной калорийностью

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Не существует продуктов с отрицательной калорийностью, так как для переваривания ни одного продукта не может понадобиться больше калорий, чем содержится в них самих.

Такие продукты, как кабачок, огурец, сельдерей, скорее обладают нулевой калорийностью, и их любят употреблять, как правило, без ограничений.

Но если прибавить к этому неограниченное количество высококалорийных продуктов — то организм будет запасать жир, который не в силах будет переработать.

//www.youtube.com/watch?v=ODsn_p8metY

Лучшее сочетание — низкокалорийные овощи и нежирное мясо, рыба, курица. Такой обед дает достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ для строительства мышц.

5. Щелочная еда полезнее кислотной

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Существует мнение, что щелочные продукты (овощи, фрукты, злаковые) полезнее для организма кислотных (мяса, рыбы, молочных продуктов, орехов, выпечки) и свой рацион нужно строить преимущественно из первых. Это якобы лучший способ борьбы с повышенной кислотностью, которая вредна для организма.

В действительности человеческий организм — настолько хорошо работающая система, что никакого «закисления» в нем не может произойти. Если же самостоятельно, без назначений врача, уменьшать кислотность желудочного сока, можно добиться только сбоев работы пищеварения, вплоть до отравления, так как щелочная среда не предназначена для переваривания поступающей пищи.

4. Существуют чудо-продукты, от которых люди резко худеют

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Профессиональные диетологи считают, что не существует чудодейственных продуктов, употребление которых само по себе способствует похудению. Ни один продукт не может сжигать жир в таких объемах, чтобы человек начал худеть. И в ананасе, и в зеленом кофе содержится много полезных веществ, но с похудением это никак не связано.

Кроме того, излишнее увлечение такими продуктами может нанести вред. Например, считается, что зеленый кофе полезнее для похудения, чем обычный.

Объясняют это тем, что при обжарке зеленых зерен снижается уровень хлорогеновой кислоты, которая помогает расщеплять жир.

Однако достоверных научных исследований в этой области нет, а вот употребление хлорогеновой кислоты в больших количествах вредно для организма точно.

3. Высокобелковое питание очень полезно для организма

В последнее время большой популярностью пользуются высокобелковые диеты, многие люди даже придерживаются такого питания постоянно.

Минимум углеводов и клетчатки дают организму возможность тратить энергию, забирая ее из жировой ткани, и лишние килограммы быстро уходят.

Но подобный способ питания чреват не только проблемами с пищеварением, но и сокращением продолжительности жизни и увеличением частоты возникновения различных заболеваний.

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты с умеренным количеством высококачественного белка (15-20 % калорий), относительно низким содержанием жиров и большим количеством сложных углеводов.

2. «Сушка» тела необходима всем, кто мечтает о подтянутой фигуре

© depositphotos   © depositphotos  

«Сушка» тела по-настоящему необходима только профессиональным спортсменам, бодибилдерам и девушкам-фитнес-бикини. Чтобы лучше подчеркнуть рельефность мышечной массы в свете софитов перед судьями на соревнованиях, они и садятся на диету, практически исключающую углеводы.

Но для организма подобный режим — настоящее испытание. Ведь, исключая углеводы из организма, мы лишаем себя источника энергии, между тем количество тренировок в этот период всегда увеличивается. Кроме того, «сушка» наносит вред организму: изменяется гормональный фон, в дальнейшем возможен набор веса, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, депрессии.

1. Детокс — лучший способ начать диету

© depositphotos   © depositphotos  

Никакой необходимости в очищении организма перед началом диеты нет. В нашем теле есть собственная система фильтрации, которая эффективно избавляет его от вредных веществ, — это печень и почки. Почки фильтруют нашу кровь и удаляют любые отходы, полученные из рациона. Печень обрабатывает лекарства, избавляясь от химикатов, которые попадают в желудок.

А у вас есть проверенный способ держать себя в форме, которым вы пользуетесь?

Фото на превью depositphotos

Источник: //www.adme.ru/zhizn-kuhnya/11-mifov-o-dietah-i-zdorovom-pitanii-kotorym-my-do-sih-por-verim-i-esche-udivlyaemsya-pochemu-ne-hudeem-1652065/

Вредит ли диета организму? – Биология

Почему все диеты вредны?

Вред диет – есть ли он? Сколько и каких диет существует? Что такое современная диета? Сколько женщин ежегодно пытают себя диетами? Какой вред диет возможен от постоянных попыток похудеть? Сколько девушек погибло от вреда диет в попытках сбросить вес? Почему вы можете потолстеть ещё больше, чем были до диеты? Каковы психологические аспекты вреда диет?

Вред диет. Как всё начиналось.

Всего лишь 20-30 лет назад, во времена учебы в медицинском институте слово “диета”

ассоциировалось лишь с лечебным питанием. Был такой нудный предмет – диетическое питание, и такая профессия, казавшаяся безумно скучной – врач-диетолог.

Диеты обозначались цифрами и буквами, например, при обострении язвенной болезни применялась диета “1а”. Или использовалось слово “стол”, особенно, в санаториях, например, больным с патологией печени назначался лечебный “стол 5”.

Вред диет тогда почти не рассматривался, так как все назначенные диеты были лечебными и, соответственно, полезными.

Но, на самом деле, в те времена уже существовала целая индустрия похудения, и у нас кто-то ограничивал себя в мучном и сладком, а кардиохирург Николай Амосов – один из первых адептов здорового образа жизни – вообще учил “готовить невкусно”, чтобы меньше есть. Но мода на худое тело пришла к нам с Запада позже, и захватила многих. Поэтому пришло время и на вред диет посмотреть иначе.

Сейчас для большинства слово “диета” имеет косметический оттенок, а врач-диетолог – это название модной и престижной специальности. Было подсчитано, что сегодня существует 28 000 различных диет, и две трети женщин в мире ежегодно пробуют, а иногда и неоднократно, одну или несколько из них.

Причём о том, что вред диет от таких “экспериментов” может усилиться в разы, женщины сначала и не подозревают.

Вред диет. Какие подходы существуют.

Есть ли смысл в таком огромном количестве диет? Ну, смотря для кого? Для производителей многочисленных добавок, коктейлей и таблеток для похудения, журналов этой направленности и кулинарных справочников – безусловно, есть, а во многих диетах подразумевается прием дополнительных составляющих “в помощь похудению”. Но давайте посмотрим – существует ли вред диет на самом деле, т.е. полезны или вредны сами по себе диеты, даже без их подразделения на виды и подвиды.

Причём таких видов много. Существует целое семейство так называемых “низкоуглеводных” диет, куда входят и диета Аткинса, и “южного пляжа” и наша модификация американской диеты под многозначительным названием “кремлёвская” диета.

Существует также семейство “низкожировых” диет. Монодиеты – в них предполагается некоторое время применять один или несколько продуктов, низкокалорийные и многие-многие другие.

Посмотрим, какие подходы существуют, и какой вред диет возможен.

Сразу надо оговорить два основных постулата, на которых строится современное отношение медиков к диетам.

  • Диеты работают, а иногда дают довольно хороший эффект и поэтому имеют множество приверженцев и сторонников.
  • Вред диет наносится от каждой из них, т.е. все диеты вредны, просто вред у них разный и проявляется он иногда сразу, а иногда – через годы.

Не противоречит ли одно другому? Если диеты работают, то почему все они вредны? Ведь человек добивается желаемого, да, пусть ценой каких-то усилий, может быть, даже риска, но без труда, как говорится… не бывает ничего. Дело в том, что под диетами мы сейчас подразумеваем относительно “короткие” пищевые схемы – они могу

т продолжаться от трех дней до нескольких недель. И вред диет в таких ситуациях может быть весьма специфическим. Диеты, которые надо соблюдать более длительные промежутки времени, будут уже изменением пищевого поведения человека, и если эти изменения разумны, то они не вредны и могут сделать человека стройным и здоровым.

Впрочем, всегда есть люди с сильной волей и очень сильной мотивацией, которые подолгу соблюдают “короткие” диеты, рассчитанные на небольшой срок. Их судьба не вызывает восхищения – от просто вреда, нанесенного здоровью до анорексии и тяжелых, иногда смертельных нарушений обмена веществ.

В отдельно взятом 1999 году в мире погибло от “смертельных” диет 18 000 девушек в возрасте от 16 до 35 лет – цифра, часто встречающаяся в СМИ, наверное, ввиду своей жуткой сути. Очевидно, что вред диет, который был причинён этим девушкам и его масштаб в целом – заставляют задуматься.

По этому поводу в некоторых странах начали бить тревогу – в тех, где и ожирение, и увлечение диетами приобрело массовый характер, в Великобритании, например.

Там запретили показывать на телевидении только худых моделей и обязали рекламодателей разных товаров, чтобы в их роликах, по возможности, снимались и девушки “в теле”, иначе рекламу просто не пустят в эфир. Ведь по новым правилам, соотношение худых и “нормальных” по весу моделей должно быть 50/50.

Вред диет. Чем же вредны абсолютно все диеты?

Не будем делить диеты на виды и подвиды, а посмотрим на вред диет вообще.

  • Организму человека нужны постоянно все пищевые компоненты – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы – в определенных соотношениях и количествах. Любая диета нарушает эти соотношения, организм чего-то недополучает, а это – всегда стресс. И вред диет может проявить себя в этом случае весьма специфично. Пусть, как принято сейчас считать, стресс – не такая уж плохая штука, но частый и декомпенсированный – он вреден. К тому же организм учится бороться со стрессом. И каждый последующий, но схожий с предыдущим, стресс переносится все легче. Применительно к диетам это означает, что пробуя по второму, третьему заходу одну и ту же диету, мы все меньше на нее реагируем – меньше худеем. Это многие замечали.
  • Жёсткие диеты, например, очень низкокалорийные, заставляют организм замедлять обмен веществ – так он пытается сохранить жизнь индивиду, “растянув” пищу на более длительный период. Замедление обмена достигает 20-30% от того, что было до диеты. Но при возвращении к обычным нормам питания перестройка метаболизма происходит постепенно, и первое время низкий обмен сохраняется, а обычное количество еды откладывается в виде нового жира – именно потому по окончании даже самой удачной диеты люди часто поправляются не до исходных цифр, а ещё сильнее. Т.е. вред диет в данном случае, состоит в парадоксе, что чем больше вы сидите на диете, тем больше толстеете, а не худеете, после этой самой диеты.
  • “Повторное” ожирение опаснее и вреднее первоначального потому, что жир откладывается не там, где был, а в большей степени на внутренних органах. Это так называемое висцеральное ожирение и грозит оно различными болезнями. Вред диет в таком случае причиняется внутренним органам. Недаром основным критерием избыточного веса сейчас стал не вес, как таковой, и даже не пресловутый индекс массы, а объем талии в сантиметрах – этот показатель говорит о количестве жировой ткани в брюшной полости, а это важнее, чем собственно вес.
  • Садясь на диету, люди часто не учитывают не только состояние своего здоровья, но и генетические, метаболические особенности, привычки питания в семье – а начинать надо именно с них. Обычно сигналом к нововведениям в питании служит удачный пример подруги или талантливая реклама в СМИ. А некоторым (в идеале – всем) перед попыткой изменить систему питания надо бы проверить гормональный статус и состояние основных органов и систем. Иначе вред диет может оказаться весьма коварен. Вот и получается – человек с болезнью почек “садится на кремлёвку”, где преобладает белковое питание, совсем не показанное этим пациентам – и вред диеты получается двойной – диета “не выдерживается”, поскольку непереносима именно этим человеком. Это оставляет у человека чувство вины и стыда – как любое дело, которое не получилось, и вред больному органу может быть нанесен немалый.
  • Вред диет может быть нанесён и семейному бюджету. Многие пытаются с этим спорить – но могу сказать точно – абсолютно любая диета, соблюдаемая одним членом семьи (не всеми) приводит к повышению трат на продукты. И временных трат требуется больше – ведь приходится готовить два “комплекта” блюд – для всех и для себя. Такое раздельное питание всегда дороже, к тому же часто в диетах фигурируют продукты довольно дорогие, а их замена на аналоги считается совершенно недопустимой. Ну, например, для “запуска” низкоуглеводных диет, если сразу худеть не получается, рекомендуется так называемый “жирный пост”. Это означает, что необходимо три дня питаться небольшими порциями, составленными из вареных яиц, сыра, орехов и красной икры. Хотя набор продуктов вроде бы требуется небольшой и количество небольшое – проверено – денег потребуется много, тем более, что покупку “основного набора” для других членов семьи никто не отменял.
  • Вред диет любого типа, кроме того, состоит в нарушении стабильной работы и стабильного состояния органов и систем человека. Сейчас никого уже не удивляют данные о том, что вес тела, или, скорее, склонность к худобе или полноте определяется генетически. Человек, совершенно одинаково питаясь, с течением жизни понемногу набирает вес, но в пределах года, например, эта цифра относительно постоянна. Пробуя то одну, то другую диету, человек на протяжении короткого времени заставляет организм часто и слишком резко перестраиваться. Это нам кажется – ну, поступило меньше еды, и что? Но вред диет может подкрасться незаметно! Ведь меняется и скорость выработки, и состав пищевых ферментов, и работа кишечника, и даже мозга. Раньше мы ему глюкозу поставляли, а потом перестали. Вместо неё пошли в расход так называемые кетоновые тела от расщепленных жиров (по такому принципу работают низкоуглеводные диеты). Организм старательно перестраивает свой обмен веществ под наши капризы, а мы через неделю передумали – тяжело, не получается – и решили снизить калорийность рациона. Снова начинается очередная перестройка – а она – процесс сложный, тонкий и в идеале длительный. Таким образом, вред диет не заставляет себя ждать, и при таком отношении к себе мы получаем расстройства всех функций, даже с пищеварением не связанных. Наш бедный организм просто не успевает за полётом наших желаний и “забывает” следить за работой сердца, “забывает” о суставах, об иммунитете, о борьбе с вредностями окружающей среды. Не хватает ему сил на всё. И потом мы удивляемся – откуда у нас столько болезней? И голова болит, и на погоду реагируем, и колени не гнутся – а мы всего лишь пробовали похудеть!
  • Ну и не надо забывать о том, что вред диет возможен ещё и по отношению к человеческой психике. Возможные страдания от неудачи (а она бывает часто), связанные с ней чувства вины и стыда, боль, нанесенную насмешками коллег и домашних, ощущение своей слабости, неспособности “взять себя в руки” (“а что я вообще могу, если такая ерунда не получается”). Все это тяжело переживается и порой приводит к депрессии в большей степени, чем само наличие избыточного веса и связанные с ним неудобства. Поэтому тем, кто на самом деле хочет быть здоровым и стройным – надо постараться – самому или с помощью специалистов – перестроить “пищевое поведение”, отношение к еде и привыкнуть к этому – ведь жить по новому придется до конца жизни. А диеты в данном случае – соблазнительно короткий путь, ведущий в никуда.

Информация взята с сайта:   смотреть

Источник: //www.sites.google.com/site/biologia1122/vrednost-diety

Скажи диетам нет! Или почему вредны диеты?

Почему все диеты вредны?

Некогда само слово «диета» употреблялось исключительно в лечебных целях. Да и сама профессия диетолога воспринималась как нечто ужасно нудное, непонятное. Люди употребляли диеты с названиями “стол 2”, “стол 7”, что указывало на проблемы с конкретным органом. То есть, она изначально рождена как вспомогательный инструмент в лечении внутренних заболеваний.

Но как-то незаметно значимость диеты возросла до небес и 90 % женщин принялись усиленно худеть с их помощью. В какой-то слепой гонке женщины забывают, что есть куча заболеваний, которые вообще исключают такой перебор питания.

А кому-то вообще запрещено баловаться любым видом диеты. Откуда только берутся эти рецепты, к составлению которых врач не имеет отношения. Если перечислять все, не хватит просто сил.

Поэтому мы не станем останавливать внимание на конкретике, а просто разделим диеты на классы и проанализируем их.

Опасные диеты

Люди, которым надоело быть толстыми, редко задумываются, что из-за неправильного питания у них могут возникнуть проблемы со здоровьем. Ведь некоторые способы похудения помогают приблизиться к идеальным параметрам, но разрушают организм. Потому сбрасывайте лишний вес осторожно и не прибегайте к диетам, перечисленным в списке.

Монодиенты — первый виток мифа о похудении

Монодиета состоит из одного продукта-сироты, который женщина определила как диетический. Один Бог знает, чем именно руководствуется женщина, выбирая продукт.

Кто-то свято уверовал в бесконечную полезность кефира или айрана, другая божится, что гречка — обалденный способ. И ни одна не подумает о том, что мы не цыплята с одного инкубатора.

Каждый организм индивидуален и даже если Лена похудеет от гречки, то ее подруга Оксана может набрать вес от той же гречи.

Ну да ладно с индивидуальностью. Монодиета несет колоссальный вред здоровью тем, что лишает организм необходимых ему веществ. Организму ежедневно требуется множество витаминов и веществ для поддержания работоспособности органов.

Как только дама села на диету, приток этих нужностей заканчивается. Вы думаете: вот оно, организм начнет перерабатывать жировой слой. Увы, в этот момент организм будет прилагать усилия, стремясь сохранить баланс и начнет есть сам себя.

Медленно, но однозначно начнется разрушение организма, изменение в функциях основных органов.

Вред диеты не только в этом. При таком питании ускоряются процессы метаболизма, поскольку организм пытается извлечь хоть что-то для себя. Это и вызывает похудение, но спустя время процессы замедляются. Женщина это ощущает как возврат веса, иногда с избытком.

Диета – минимум углеводов

Отказывая организму в нужном количестве углеводов, вы наносите невосполнимый ущерб себе. Прежде всего углеводы (глюкоза) важны для работы мозга. Без нее мозг голодает, что выражается в слабости, сонливости, потере памяти. Такие диеты богаты животными жирами и почти не несут в организм запас калия.

Сердечно-сосудистая система в этом случае страдает с двух сторон: от нехватки нужного вещества и от переизбытка холестерина.Негативно реагирует на такое питание весь желудочно-кишечный тракт. Кишечник — часть двух важных систем организма: ЖКТ и иммунной. Лишая его клетчатки, вы разом ослабляете иммунитет и убиваете микрофлору самого кишечника.

А это дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника и прочие прелести. Учтите, что лечить кишечник потом можно годами и не вернуть прежний баланс.

“Если в меню есть белки, жиры и большинство овощей, но совершенно отсутствуют блюда из злаков и круп, фрукты, ягоды. Значит, организм вынуждают обходиться без глюкозы.

Он, конечно, сможет продержаться какое-то время, но отсутствие глюкозы убивает нервные клетки и вызывает ухудшение работы мозга. Не слишком ли высокая цена за тонкую талию?”

Вред вегетарианства

Здесь кипит настоящая война с многолетним стажем. Вегетарианцы активно доказывают только пользу от растительной пищи, врачи же бьют тревогу.

И есть отчего, ведь если на такую диету сесть длительно, то впереди может ждать катастрофа. Отказ от мяса — это значит, что кровь не получит жизненно важных элементов.

Почему-то напрочь забывается, что мы принадлежим к плотоядным и никак не можем питаться только травой!

Более того, нынешняя жизнь и так ослабляет организм, подрывая здоровье. А без полноценного питания ждет за углом, как минимум, анемия.

Сыроедение – диетологи тоже не считают его полезным, поскольку рацион приверженцев сыроедения не сбалансирован.

Хит диет — экстремальная

С угрожающей скоростью набирает скорость экстремальная диета, самая разрушительная по своей сути. Ее принцип: сознательное подвержение организма сильному стрессу.

Отрицательный адреналин при стрессах выбрасывается в кровь и у многих пропадает аппетит, в организме начинается усиленное расщепление жиров. Но это лишь верхушка, которую хотят видеть дамы в погоне за худобой.

Весь же айсберг представляет собой разрушительную силу, уничтожающую абсолютно все жизненные системы организма.

Особенно страдает психика, а ее лечение невозможно. Подавляющее большинство таких худеющих быстро оказывается в неврологии или в куда более занятных клиниках.

Низкокалорийная диета

Специалисты считают ее очень опасной. Калорийность суточного рациона человека, сбрасывающего вес с помощью низкокалорийной диеты, составляет не более 1000 килокалорий.

В меню могут входить блюда из разных видов продуктов, потому питание даже в какой-то мере является сбалансированным, и все же такой способ похудения может ухудшить самочувствие и здоровье.

Дефицит калорий включает экономию энергии, это замедляет обмен веществ.

Белковая диета

Речь идет о полном отказе от жиров и углеводов. Употребляются только белковые продукты. Избыток белка может создать “долгоиграющие” проблемы с печенью и почками – вплоть до образования камней.

Никто не призывает быть плюшками, от этого тоже мало пользы. Но нельзя терять голову в бесплотных попытках скинуть лишнее. Ведь основа похудения, причем здорового и без риска — правильная еда и нормальный образ жизни. Попробуйте просто соблюдать несколько аксиом и результат сам себя покажет:

  • не кушаем возле монитора (за книжкой, перед телевизором);
  • не кушаем за три часа до своего сна;
  • не пихаем в себя куски фастфуда и бутеров;
  • раз в день кушаем горячее (настоящее, а не Ролтон).

И, пожалуйста, не пытайтесь изнасиловать свой организм принудительными голодовками.

Нужна диета? Отправляйтесь к диетологу и вместе вы составите ту идеальную систему питания, которую вы так ищите по статьям из интернета.

Она станет образом жизни и не придется страдать, мучить себя и организм. Ведь вред диет и в том, что это лишь короткая радость, которая кончается вместе с ней.

Недостатки вегетарианства

Источник: //www.drvolkov.ru/dieta-net

Почему вредны диеты? – Фактор Потери Веса доктора Жукова

Почему все диеты вредны?

Желающий похудеть должен начать движение к своей цели с главного — с головы. Только правильный настрой и внутренние установки способны довести до конечного результата. Как похудеть, не потеряв собственного здоровья?

Посмотрите это видео. В нем мы подробно рассказываем о тех сложностях, которые встретятся на пути человека, желающего похудеть.

«Синдром неваляшки» или почему диеты — только для очень здоровых людей

Сколько вы знаете диет? 10, 20, 100? Не удивительно, если больше. Эти способы истязания придумывают не только диетологи, но и сами граждане.
Давайте взглянем на диеты здраво! Как не жаль, но количество людей, помешанных на желании скинуть «пару килограмм» и ради этого ввергающих себя в совершенно садистские эксперименты не уменьшается.

Задумайтесь: они приравнивают себя к подопытным кроликам и мышам, которые, как известно, живут не долго.

Диета нарушает обмен веществ

Решившись сесть на диету, человек сталкивается с неуёмным чувством голода.

А ведь это своеобразный сигнал тревоги! Организм начинает бунтовать и подавляет стрессовую ситуацию своеобразным методом — резко сокращает расход энергии.

Понижение общей активности, а значит и жизненного тонуса, может достигать 40%. Понижается расход энергии на дыхание, обмен веществ, сердечная деятельность. Обмен веществ страдает в первую очередь.

Что будет, когда диета закончится?

При возврате к старым нормам питания, организм включает накопление питательных веществ в удвоенном режиме. Теперь он знает, что впереди возможны неприятности в виде диет, и ему ничего не остается, как готовиться к этой «войне». А для эффективного набора запасов организм подавляет выработку инсулина — жизненно важного гормона, ограничивающего процессы жирообразования.

В результате, вес медленно, но уверенно ползёт вверх. Проходит пару месяцев после диеты и… оказывается, что организм не только своё вернул, но и достиг новой планки.

Некоторые диетологи называют подобную ситуацию «синдром неваляшки». Сколько ни толкай её, она всегда вернётся назад, и с чем большей силой толкать, тем большая отдача. Вот и получается, что вместо красивой фигуры человек получает новые проблемы, пророй, большие, чем имелись до диеты.

Особенно остро эта проблема стоит в западных странах, где культ быстрого питания стоит во главе угла. Но и россияне страдают не менее, а в некоторых случаях и более. Довольно значительная часть наших сограждан имеют лишний вес. А это неизбежные сердечные проблемы, диабет и прочий букет «радостей».

О чем молчат генетики?

Здравомыслящие люди с лишним весом, желающие ограничить себя от напастей и проблем, становятся на путь похудания. И их количество ежегодно растёт.

По данным исследований организаций под эгидой Красного Креста, более половины российских женщин и более трети мужчин мечтают сбросить лишние килограммы. Более того, большинство из них уже пробовали различные диеты и системы похудения.

В некоторых случаях опыт опрашиваемых достигал 20 диет! А вот результативностью никто особо похвастать не мог.

Поскольку это не только российская, но и мировая проблема, то долгие годы учёные пытались ответить на вопрос — «почему диеты не эффективны?». Одним из ответов была генетическая предрасположенность. Очень удобная причина, если эффекта нет, то легко можно сослаться на генетику.

Но эксперименты и исследования доказали обратное и сейчас от этой точки зрения уже отошли. Однако миф до сих пор популярен. К сожалению, его продолжают пропагандировать в некоторых ведущих ассоциациях диетологов.

И учёные видят в этом серьёзную угрозу. Некоторые из них видят в данной ситуации прямую причину жировой эпидемии по всему миру.

Есть и ещё одно ложное утверждение, влияющее на факты увеличения людей с избыточным весом — вред зерновых продуктов.

Во всем виноваты углеводы

Команда ведущих учёных российской диетологии пришла к выводу, что снижение в рационе углеводов и увеличение доли белковой пищи (яйца, мясо, молочные продукты) способствует большему снижению веса, даже без снижения размеров съедаемой порции.

Группа испытуемых, показавшая наиболее хорошие результаты, питалась именно так.
При этом энергетическая ценность блюд этой группы была на 500 калорий больше, чем в других группах.

Интересным сюрпризом оказалось то, что нежирные продукты (картофель, морепродукты, хлеб) значительно проигрывали овощам, сыру и мясу. Выяснилось, что даже отказ от масла (на что явно указывается в многочисленных диетах) является не обоснованным.

Учёные считают, что белки и жиры вполне способны дать чувство сытости, причём, на долгое время. И способны значительно облегчить диету.

Сахар обманывает наш мозг

Справедливости ради следует сказать, что главную опасность по-прежнему составляют кексы, различная выпечка, соусы и, конечно же, лимонады. Подобная пища моментально поставляет сахар в кровь, что даёт краткосрочный прилив сил, за которым следует обязательный спад. Давление повышается, а потом резко падает. Это плохо отражается на здоровье, не говоря уже о пособничестве развитию диабета.

Как только происходит спад уровня сахара в крови, мозг выдаёт сигнал о голоде. В этом случае, становится не удивительным тот факт, что человек потребляет огромное количество калорий, значительно превышающее норму. Лишние калории организм превращает в жиры, с которыми наш организм расстаётся в самую последнюю очередь.

К продуктам, содержащим углеводы, но полезным для организма можно отнести:

  • Орехи
  • Сыр
  • Рыбу
  • Молочные продукты.

Употребление их в пищу будет способствовать здоровью организма и поможет сбросить вес.

Важнейший секрет

Самое главное, что должен понимать человек, ставший на путь избавления от лишнего веса — это то, что похудение не является быстрым, для здорового и долгого эффекта необходимо время.

Нельзя истязать себя голодом и в корне исключать любимые продукты. Имейте чувство меры, это ещё никому не повредило. Помните, решивший сбросить вес имеет шанс на успех, а решивший поменять свою жизнь имеет гарантированный результат.

Источник: //factor-vesa.net/articles/a1/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.