< Потребность в общении - Психолог

Потребность в общении

Потребность в общении

Потребность в общении

Мало, кто из людей представляет свою жизнь без друзей! Мы постоянно находимся в коллективе, стремимся познакомиться с новыми людьми, влиться в другую компанию и расширить круг общения. Одиночество не привлекает никого, независимо от нашего темперамента или характера. Но почему у людей есть потребность в общении? Чем она отличается у взрослых и детей? И какие есть виды общения?

Почему общение необходимо?

Общение – это одна из главных потребностей человека, от удовлетворения которой зависит наше эмоциональное состояние. Но какую роль играет общение в нашей жизни?

Эмоциональный обмен.

С помощью общения мы передаем свои чувства, эмоции, переживания и волнения. В процессе диалога другой человек делает тоже самое, за счет чего и происходит эмоциональный обмен.

Как часто мы замечаем, что настроение другого передается и нам, и достигается такой эффект исключительно из-за обмена чувствами и эмоциями, причем происходит это неосознанно.

В процессе общения мы или увеличиваем всю тягость переживаний, или уменьшаем.

Задумывались ли вы, почему одиночные камеры – это одно из самых суровых наказаний? Все дело в отсутствии собеседника.

Эмоциональная поддержка.

Каждому человеку необходимо признание в обществе. Нам важно знать, что нас ценят, любят и уважают. Такая уверенность придает нам сил, поднимает настроение и позволяет преодолевать даже самые тяжелые жизненные препятствия!

Оценочная поддержка.

Все люди нуждаются в одобрении и поддержке. Нам важна оценка других людей о поступке, действии, словах или поведении. Благодаря общению мы делаем сравнения, заключения, выводы и изменения в своей жизни.

Информационная поддержка.

Через речь и средства связи мы получаем знания об окружающем нас мире, расширяем кругозор, становимся гармонично и высокоразвитой личностью. Благодаря общению мы получаем информацию, которая и позволяет нам правильно вести себя и быть подготовленным к разным жизненным ситуациям.

Потребность в общении есть у каждого человека, и от ее удовлетворения зависит наше физическое и эмоциональное состояние.

Виды потребности в общении

В состоянии тревоги и глубокого переживания даже малообщительные люди становятся разговорчивыми. Внутренний конфликт, страхи, борьба и жуткое волнение – все это способствует быстрому появлению новой темы для разговора. В зависимости от того, что хочет человек получить в результате, общение разделяется на следующие виды:

Безопасность.

Страх сковывает и одновременно побуждает человека испытывать сильную потребность в общении. Незнакомые люди начинают увлекательную беседу лишь из-за появления волнения и переживаний. Такая потребность далеко не в каждом случае дает хорошие результаты, ведь так мы можем наговорить много всего лишнего, чего в обычных бы обстоятельствах никогда бы не делали!

Доминирование.

Такая потребность для начала разговора возникает у людей, которые по характеру и особенностям властные, с яркими чертами лидерства. Оно направлено на подчинение другого вашим взглядам, мыслям, вкусам и чувствам.

Доминирование в общении приносит удовлетворение в тех случаях, когда другой человек испытывает потребность в подчинении. Если же сталкиваются в разговоре два лидера с потребностью в доминировании, то конфликта не избежать.

Затруднительно общение и двух других противоположностей – людей, нуждающихся в подчинении.

Выражение индивидуальности.

Выразить свой характер, необычный склад ума, отношение к жизни – все это стремится человек, который испытывает потребность в общении ради обращения внимания других на его же индивидуальность. Такие люди во время беседы крайне уязвимы и ранимы, ведь отрицание или высказывание другой позиции его собеседником вызывает возмущение, недоумение и даже глубокое разочарование.

Престиж.

Быть признанным в обществе, получить похвалу и заслужить уважение – желание многих людей. Часто такая потребность ярко проявляется в общении. По разговору становится понятно, какие мотивы у человека, что он хочет этим сказать и почему он выбрал именно такой способ общения. Если не контролировать такую потребность, то можно потерять друзей и даже испортить с ними отношения.

Чтобы общение было гармоничным, приятным и доставляло истинное удовольствие обеим сторонам, важно в первую очередь думать об интересах другого. 

Познание.

Благодаря общению мы получаем новые знания, информацию по разным вопросам, исследуем темы и углубляемся в профильные темы. Потребность в общении часто возникает в тот момент, когда нам требуется получение ответа на возникший вопрос. Удовлетворение наступает в тот момент, когда мы достигаем цели.

Покровительство.

Покровительство – это форма заботы о других людях. Некоторые стремятся начать разговор, чтобы оказать необходимую помощь и поддержку. Однако при неумеренном желании покровительствовать проявляется и стремление к самоутверждению, поэтому во всем важна уравновешенность.

Зная виды потребностей в общении, легче вникнуть в суть техники общения и вашей роли в этом процессе.

Дефицит общения: последствия

Нехватка общения бывает у людей по разным причинам. Кто-то сам по себе закомплексованный и стеснительный человек, другие находятся уже в глубокой депрессии.

Такая общественная изоляция для каждого губительна, и совершенно неважно, каким является человек по характеру. Главное последствие дефицита общения – это тягостное эмоциональное состояние.

Оно отражается на всех сферах жизни человека, приводит к апатии, негативному настрою и даже ненависти к самому себе.

При появлении подобных чувств необходимо сразу предпринимать активные меры. Если вы замечаете что-то подобное в поведении у своего друга, то тут же стремитесь к исправлению ситуации. Проявляйте инициативу в общении!

Когда вы сами начали страдать от дефицита общения из-за смены обстановки, переезда в другой город, расставания с парнем или потери близкого человека, то даже в таких критических и сложных ситуациях важно не падать духом, не расстраиваться и не обособляться. Общение – это лучший способ поднятие себе настроения!

Потребность в общении у детей, подростков и взрослых

Дети и подростки – это категория людей, которые еще не достигли своей зрелости. Именно поэтому они испытывают огромную тягу к общению. Каждый ребенок стремится к поиску друга или подруги, ему нравится быть в коллективе, наслаждаться общением и интересными играми. В процессе такого общения и происходит развитие и становление личности человека.

У подростков процесс становления личности проходит сложнее, а значит общение, особенно в переходный период, становится для них затруднительным. Важно, чтобы в этот момент у вашего ребенка был друг.

Если человек желает иногда побыть в одиночестве – это еще не означает, что у него проблемы или что он незрелый.

Взрослые люди – это зрелые личности, которые прекрасно знают, чего они хотят достичь в жизни. Поэтому часто их общение складывается на удовлетворении своих главных потребностей: признание, престиж, выражение индивидуальности, получение знаний. Не забывайте в процессе общения и о других людях, об их потребностях и интересах, ведь только так удовольствие от разговора получат обе стороны!

Источник: //sunmag.me/sovety/24-01-2014-potrebnost-v-obshhenii.html

Структура общения

В.Н. Парфенов в своей статье «Психология общения» выделяет в содержательной структуре общения 4-е компонента – связь, взаимодействие, познание, взаимоотношение.

Суть связи заключается в передаче разной информации – осведомительной, регулятивной или аффективной.

Под взаимодействием автор понимает процесс совместной деятельности людей при решении общей задачи.

Познание, считает Парфенов, является процессом восприятия и интерпретации поведения человека и осознание его для понимания личностной сущности.

Он выделяет опосредованное общение и непосредственное общение. Опосредованное общение может происходить через средства массовой коммуникации.

Проблемы общения Парфенов рассматривает через методологические принципы её исследования – коммуникативный принцип, информационный, гностический, регулятивный.

В данной модели структуры общения, считает А.А. Леонтьев, важно идти не от глобального представления коммуникативных процессов, а в обратном направлении. А.А. Леонтьев отмечает, что данная модель структуры общения построена на логоцистическом анализе процессов общения, а не на психологическом.

Б.Д. Парыгин в монографии «Основы социально-психологической теории» дает специфическую характеристику общения и вводит категорию «взаимопонимание», которая, по его мнению, является одной из основных характеристик. Ученый выделяет уровни взаимопонимания – совпадение системы социальных и индивидуальных значений у общающихся людей, совпадение уровней взаимной оценки.

Б.Д. Парыгин выделяет параметры общения – психический контакт при взаимном восприятии друг друга, обмен информацией в ходе вербального или невербального общения, взаимовлияние и взаимодействие друг на друга. Ученый считает, что существует внутренняя и внешняя сторона общения.

По мнению А.А. Леонтьева, данная концепция тоже имеет слабость, которая заключается в том, что концепция изложена в индивидуально-психологической трактовке процессов общения.

В социальной психологии России довольно широкое признание получила аналитическая модель, в которой структура любого акта общения состоит из трех взаимосвязанных сторон – коммуникативной, интерактивной, перцептивной.

Коммуникативная сторона предполагает обмен информацией, интерактивная означает взаимодействие в совместной деятельности, а перцептивная сторона состоит в восприятии и понимании другого человека.

Кроме этих существуют и другие классификации структуры общения.

Замечание 2

Если исходить из того, что структура является совокупностью устойчивых связей между многочисленными элементами, благодаря которым она представляет собой единое целое, то структуру общения можно рассматривать, учитывая следующие аспекты: динамические, функциональные, предметно-содержательные, операциональные.

Виды и уровни общения

Существует множество оснований для классификации видов общения, среди которых выделяются основные – по целям, и по содержанию.

По содержанию классификации общения могут быть:

  • материальные, предполагающие обмен предметами и продуктами деятельности, необходимые для нормальной жизни – это предметы материальной и духовной культуры, которые являются важным условием для индивидуального развития;
  • когнитивные, выступающие как фактор интеллектуального развития, поскольку в процессе когнитивного общения идет взаимное обогащение знаниями;
  • кондиционные виды общения создают готовность к научению, формулируют необходимые для оптимизации установки;
  • мотивационные виды общения являются источником дополнительной энергии, в ходе которого человек приобретает новые мотивы, интересы, цели и увеличивает свой психоэнергетический потенциал;
  • деятельные виды имеют прямой развивающий эффект, они совершенствуют и обогащают собственную деятельность индивида.

По целям классификации общения бывают биологические и социальные, кроме этого, исходя из цели, выделяются ритуальное, манипулятивное, гуманистическое общение.

Основой биологического общения является самосохранение организма и развитие его жизненных функций.

Социальное же общение направлено на обслуживание общественных потребностей людей, его цель – расширить и укрепить межличностные контакты, установить и развить интерперсональные отношения, личностный рост индивида.

Характерной особенностью ритуального общения является ненаправленность, неинформативность, невовлеченность, бессодержательность партнеров в общении.

При манипулятивном общении один из партнеров ставит цель – использовать партнера в своих интересах.

Гуманистическое общение помогает удовлетворить потребность в понимании, сопереживании – это доверительное, интимное, исповедальное общение.

Источник: //spravochnick.ru/psihologiya/potrebnost_v_obschenii/

Аффилиация

Потребность в общении

Аффилиация

14.12.2016

Снежана Иванова

Под термином «аффилиация» в психологической науке понимается потребность личности в эффективном взаимодействии с другими людьми.

Под термином «аффилиация» в психологической науке понимается потребность личности в эффективном взаимодействии с другими людьми. Известно, что человек – существо социальное и не может благополучно существовать в одиночестве. Аффилиация представляет собой естественное стремление личности к общению.

Если она по каким-то причинам остается неудовлетворенной, то человек даже может впасть в депрессию. Нереализованная потребность в аффилиации нередко приводит к формированию тревожно – мнительного расстройства.

В этом случае человек начинает метаться по жизни, искать для себя альтернативные способы социального взаимодействия. Какие здесь возможны варианты? Одни забываются с помощью алкоголя, другие судорожно пытаются найти человека, который бы их выслушал. Нередки случаи ухода в искусство.

Занятия литературной деятельностью, живописью или музыкой помогают создать в душе некоторое удовлетворение, настроиться на другой лад, найти в себе самом новые неизведанные горизонты.

Мотивация аффилиации

Мотивация аффилиации выражается в потребности быть услышанным. Каждому из нас периодически требуется помощь и участие.

Когда в трудную минуту рядом окажутся близкие люди, это обстоятельство может помочь выйти из затяжного кризиса, вернуть душевное равновесие.

Даже физические болезни во многом проходят после реализованной потребности в аффилиации. Итак, в чем состоит мотивация аффилиации? Попробуем разобраться!

Потребность в общении

Одна из самых ярких потребностей личности – это необходимость во взаимодействии с другими людьми. Конечно, есть глубокие отшельники, но их во все времена было не так много. Большинство людей осознают в себе глубокую мотивацию в том, чтобы являться частью определенной социальной группы. Они хотят быть понятыми и услышанными другими людьми.

Ради достижения такой цели люди готовы иногда терпеть значительные неудобства, прилагать значительные усилия для достижения желаемого. Так проявляется мотивация в аффилиации.

Без ежедневного взаимодействия с близкими, родственниками, друзьями и коллегами человек все больше замыкается в своем собственном мире и уже не может из него выйти без посторонней помощи.

Потребность в близких отношениях

Каждому из нас важно не просто с кем-то взаимодействовать, но и выстраивать близкие, доверительные отношения, основанные на глубоком чувстве привязанности. Такая привязанность продиктована потребностью в аффилиации, то есть, мотивации быть услышанным и понятым.

Близкие отношения рождают в душе человека гармонию и внутреннее удовлетворение. Аффилиация здесь играет большую роль. Не будь этого стремления, каждый из нас жил бы поодиночке и заботился исключительно о себе самом.

Аффилиация же подразумевает, что личность не сможет чувствовать себя по-настоящему счастливой и целостной без реализованной самоотдачи и принятия заботы от окружения.

Как правило, человеку и не нужно иметь много знакомых для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Вполне достаточно, чтобы рядом был любимый человек, близкие люди, дети и родители. Для гармоничного развития необходимы еще встречи с единомышленниками.

Друзья занимают важное место в процессе социализации и напрямую влияют на аффилиацию индивида. Выстраивание семейных отношений занимает ведущую позицию в процессе аффилиации.

Необходимость делиться чувствами (положительными или отрицательными) настолько же важна, как способность дышать, ежедневно принимать пищу.

Потребность в аффилиации

Потребность в аффилиации у всех людей проявляется по-разному. Кому-то достаточно встречаться с друзьями раз в неделю, чтобы чувствовать себя довольным. Другим необходимы ежедневные посиделки в дружной компании, сопровождаемые веселыми рассказами. В связи с этой необходимостью аффилиации всех людей принято делить на экстравертов и интровертов.

Первые нацелены на активное взаимодействие с окружающими. Вторые предпочитают много времени проводить в одиночестве, занимаясь самообразованием, изучая что-то новое. За чтением книг, созерцанием собственных мыслей интроверты находят больше удовольствия, нежели раскрываясь перед реальными собеседниками.

Потребность личности в общении можно измерить следующими характеристиками.

Высокая степень

Она проявляется постоянным желанием контактировать с окружающими. Такие люди не могут полноценно существовать без социума. Они не слишком деликатны в общении, однако не смогли бы долгое время провести наедине с собой.

Такой человек испытывает нужду в том, чтобы постоянно делиться своими эмоциями с миром, пускаться в обсуждения различных деталей происходящего. Общественное мнение представляет для них значительный интерес, так как от него часто зависит и их индивидуальное благополучие.

Их называют яркими экстравертами, поскольку они не мыслят себя без социального взаимодействия: коллег, друзей и знакомых.

Средняя степень

Она проявляется умеренным стремлением к общению. У таких людей друзей не очень много, однако, все подлинные и настоящие.

Человек со средней степенью потребности в общении имеет смешанный тип: он в чем-то ведет себя как экстраверт, а в другом случае проявляются явно интровертированные черты.

Как правило, такие люди очень спокойные, вдумчивые, самодостаточные, неконфликтные, в чем-то уступчивые, дисциплинированные. Их трудно вывести из состояния внутреннего равновесия.

Низкая степень

Низкая степень выраженности потребности в общении, как правило, встречается у глубоких интровертов. Такие люди для решения любых серьезных вопросов предпочитают обращаться внутрь себя, нежели искать помощи у окружающих.

Интровертированная личность направлена на бесконечные мечтания. Часто такой человек хорошо разбирается в искусстве, может подолгу выполнять однообразную, монотонную работу.

Он весь погружается в созерцание окружающего мира и как будто наблюдает за ним со стороны.

Таким образом, аффилиация отражает степень выраженности у человека потребности в социальных контактах.

Источник: //psyh.info/article/emotsii/affiliatsiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.