Похвала верности

Слова похвалы: как хвалить жену, женщину, девушку

Похвала верности

Согласитесь, слова благодарности, одобрения и похвалы оказывают на брачного спутника сильнейшее, мотивационное воздействие. Слова похвалы, сказанные сильным полом, помогают им становиться лучшими мужьями, если эти слова искренние, красивые. Но, как им правильно хвалить своих партнерш? Какое воздействие на брак оказывает похвала? Обо всем этом вы узнаете из этой статьи.

Недостаточно просто хорошо думать о своей жене. Мысли мужа должны путешествовать из мозга на его язык, где им нужно быть сформулированными в тщательно подобранные слова. Мужчина, который выражает искренние слова благодарности жене, обращает свою любовь к ней в мощное средство воздействия на ее чувство собственного достоинство.

Как правильно хвалить

Многим мужьям трудно дается похвала. Не были этому научены, не знают, за что хвалить, поэтому эти советы будут им полезны.

Составьте список всего, что жена делает для вас, вашей семьи.
Что включить в список? Подумайте, как часто вы хвалите жён за их верность, за то, что можете им доверять? Вы хоть раз следили за женой в глазок, если она с кем-то разговаривала на лестничной площадке? Скорее всего, даже не делаете этого, так как знаете о верности супруги.

Или, например за женское 6-е чувство. Сколько раз мужья говорили: «Дорогая, ты можешь…», а супруга отвечает «я уже сделала это». Мужья только подумали, а жены уже сделали. А хвалите за труд на двух работах: предприятие и дома?

Хвалите свою вторую половинку за пришитую пуговицу на рубашке, зашитые разорванные брюки или вкусный ужин? Часто для мужчин эта женская работа настолько естественна, что даже женщины не ожидают за нее слов благодарности.

Совет: Посмотрите на жену новыми глазами, вы увидите, как она ошеломляюще красива, искусная мастерица, нежна. Просто, когда отношения становятся привычными, брачные партнеры часто воспринимают всё, как само собой, разумеющееся. Поэтому материализуйте свой взгляд и мысли в слова.

Подберите правильные слова.
Словами: «дорогая, так вкусно приготовлен обед, это выше всяких похвал!» можно порадовать жену, поднять ей настроение. Когда брачная спутница хорошо выполняет любую работу, то можно сказать: «Ты всегда качественно выполняешь любую работу — это мне всегда нравилась в тебе».

Подбирая правильные слова, стоит избегать речи похожей на речь воспитателя детского сада (сюсюканья или лепет). Ваши слова должны отражать достоинство, которое подобает взрослому. (Вам будет интересно узнать 11 советов, что нужно делать мужчине чтобы стать хорошим мужем?)

Слова похвалы должны быть искренними и конкретными.
Мужчины, как и женщины, никогда не должны хвалить друг друга с целью манипулировать брачным спутником, желая чего-то добиться. Муж должен хвалить жену, например, за определенные качества характера, внешний вид, старания, работу либо слова.

Предостережение!

Женщина легко обнаруживает лесть или обман. Неискренние слова не только обманчивы и эгоистичны, но также побуждают жену стать подозрительной к похвале своего супруга.

Хвалите даму своего сердца постоянно.
Поэкспериментируйте! Например, искренне хвалите брачную спутницу жизни, хотя бы, один раз за день в течение одной недели.

Не только жена почувствует положительный эффект, но и вы, заметите разницу того, как смотрите на брак.

Заметите, что больше цените свою партнершу, тогда как она будет, наслаждается счастливыми семейными отношениями и довольством своего супруга. (Узнайте 20 секретов настоящего семейного счастья).

Хвалите на людях.
Хотите заставить жену чувствовать себя по-особенному? Тогда подымите ее престиж, в глазах других искренне хваля ее перед людьми. Супруга будет чувствовать себя особенно ценной для вас. Почему бы не рассказать, что во многом ваш жизненный успех это заслуга жены, так как она всегда прикрывала ваш тыл? Такая заслуженная похвала женщине покажет всем, что вы гордитесь ею.

5 причин, почему важно хвалить жену

Тот, кто хвалит, получает больше того, кого хвалят. Когда-нибудь замечали, если вас хвалят, то появляется желание повторить поведение, действия, работу, которые привели к похвале? Она является мощным средством мотивировать других. Жена, слыша похвалу в свой адрес, то старается еще больше угодить брачному партнеру. Это обыкновенная человеческая природа. Поэтому кто в выигрыше? Муж!!!

Похвала меняет ваше отношение к супруге. Слова являются мощным инструментам. Они могут создавать, или уничтожать. Слова способны трансформироваться в действия и поступки, изменяя угол зрения человека. Полагаю, что большинство людей могут подтвердить это.

Поясню мысль. Если вы начнете говорить о ком-то хорошо, то начинаете верить, в сказанное. Когда муж искренне хвалит жену, его взгляд на супругу меняется. Он начинает видеть, за что хвалить, становясь зрячим на работу и качества своей второй половинки. Так как уверен, что спутница жизни достойна похвалы и хвалит ее.

Похвала женщине помогает укрепить лучшие ее качества. Все мы нуждаемся в положительной поддержке. Она дает дополнительных сил бороться с негативными чертами своей личности. Помогая развивать лучшие свои качества. Вот почему, когда женщина худеет, а люди, замечая это, хвалят, также поддерживают ее, то это придает ей сил дальше придерживаться здоровой диеты.

Слова похвалы защищают от соблазна супружеской измены. Когда другие женщины видят отношение мужчины к своей брачной спутнице (он счастлив в браке, хвалит супругу прилюдно), то у них возникает меньше желания предложить себя этому мужчине. Почему? Они понимают, что мало шансов на успех. Это как живая изгородь, защищающая брак от потенциальных хищников. Мужчина просто перестает быть мишенью.

Она представляет собой модель счастливой супружеской жизни. Чтобы стать по-настоящему эффективным лидером, мужчина должен соответственно вести себя в браке. Брак — мощный визуальный пример отношения к людям, и того, что человек ценит больше всего. Когда мужчина высоко отзывается о своей супруге, хвалит ее, скорее всего, люди, будут больше доверять такому человеку.

Прочитайте 16 советов, как оставаться счастливыми в браке?

Пример воздействия похвалы на брак

Один тридцатилетний мужчина со своей супругой вели совместный бизнес. Он глава компании, она — его личный помощник. Со стороны они выглядели, как идеальные супруги.

Мужчина как глава компании был необыкновенный коммуникатор, организатор, мудрым, чутким советником. Лестные слова благодарности, одобрения и похвалы подчиненным не сходили с его уст. Ему удавалось всегда заметить, за что похвалить работника.

За подобное отношение коллектив его любил, он пользовался непререкаемым авторитетом.

Познакомившись с ними ближе, вы могли заметить тревожные тенденции в их общении. Они часто публично делали пренебрежительные замечания друг другу.

На первый взгляд их замечания казались игривыми, с чувством юмора. Все смеялись. Со временем этих замечаний становилось больше, они были острее, язвительней. Пара тонко маскировала свое разочарование любовью, друг другом и браком.

Через несколько лет они развелись, потеряли семью, компанию. Горько думать об этом. Анализируя их отношения, видишь, что брак постепенно убивала язвительная речь. День за днем они были «язвой» друг другу, пока не развелись.

Муж боялся хвалить супругу, чтобы сотрудники не подумали, будто он выделяет ее среди других. Супруга ревновала, злилась, потому что ее брачный партнер расточал похвалу налево и направо всем подчиненным, но только не ей.

Это со временем переросло в горькую обиду, язвительные замечания и словесные баталии друг с другом.

Другой пример: пожилой мужчина, высоко отзывающийся о своей спутнице жизни. Он часто хвалил свою любимую женщину. «Я не хочу покидать ее утром, и не могу дождаться вечера, чтобы увидеть ее.

Жена — мой лучший друг. Не хватит слов благодарности, хвалы за…». Часто подобное говорил муж. Они были женаты почти 60 лет. Последний раз, когда мы их встретили, они держались за руки.

Было очевидно: они по-прежнему любят друг друга.

Размышляя над этими двумя примерами, мы убеждены: хвалить свою жену на публике — это одна из самых важных инвестиций, которую мужья могут инвестировать в семью.

Заключение

Если женщина в семье несчастна, то несчастливы все. Эти слова показывают важность того, чтобы жена чувствовала, что ее ценят. Слова похвалы, сказанные мужем искренне в адрес супруги — простой способ повысить ее статус.

С уважением, Андроник Олег/Анна!

В конце хотим вам предложить посмотреть красивый клип о жене.

Советуем прочитать эти статьи:

Источник: https://semyadeti.ru/slova-poxvaly.htm1

Леденец похвалы и пустота тщеславия

Похвала верности

— Геронда, в ком сидит гордость, тот всегда объявляет о добре, которое делает?

— Объявляет или не объявляет, всё равно скрытое самодовольство в нём сидит!

На днях пришёл ко мне один человек. Говорил всё о себе да о себе и то и дело вставлял: «Говорю это во славу Божию». Рассказывает-рассказывает… «Говорю это во славу Божию».

Я аккуратно замечаю: «Может, немного и твоей славы тут есть?» «Да нет же, — отвечает, — всё во славу Божию…» Получается, человек пришёл не для того, чтобы рассказать о том, что его волнует, а чтобы поведать о своих достижениях «во славу Божию», хотя на самом деле он всё рассказывал ради своей собственной славы.

Во всяком случае, человек всегда теряет, если сообщает другим о сделанном им добре и гордится сделанным. Только без толку трудится, ещё и осуждается. Один человек, который готовился стать священником, за сорок дней до хиротонии удалился в глухой монастырь.

Спустя тридцать восемь дней ему нужно было выйти из монастыря в мир. И он из кожи вон лез, чтобы вернуться в монастырь и «отсидеть» ещё два дня, чтобы потом говорить, что провёл в монастыре сорок дней перед хиротонией.

Ведь и Моисей, прежде чем получить десять заповедей, пробыл на Синае сорок дней!.. Потом он всем говорил: «Я перед хиротонией провёл в уединении сорок дней».

Но разве так приходит благодать? Да лучше бы он просидел двадцать, или пятнадцать, или вообще ни одного дня, чтобы не иметь повода хвалиться, что просидел сорок дней, — больше бы благодати получил.

— Геронда, апостол Павел говорит. «Хваляйся, о Господе да хвалится» (1Кор. 1,31). В такой похвале может быть гордость? — Нет. Как же в ней может быть гордость? Не гордость, а славословие, благодарность Богу.

Если мы считаем за великую честь и за благодеяние то, что Благой Бог устроил так, что мы стали христианами, то в этом нет никакой гордости.

Если, допустим, кто-то считает особым благословением и радуется, что Бог дал ему хороших и благочестивых родителей, то это не значит, что человек хвалится мирской похвалой. Это значит, что он испытывает благодарность Богу.

Человекоугодие

— Геронда, я часто чувствую неудовлетворённость и обиду.

— Что за обиду?

— Да вот думаю: «Почему люди не понимают, скольких усилий мне стоит сделать такое-то дело, и не проявляют ко мне уважения?»

— Когда человек делает что-то со смирением и любовью и не находит понимания, то, естественно, может почувствовать обиду, хотя это и неправильно (по крайней мере, в этом случае есть некоторые смягчающие обстоятельства). Но, когда человек требует от других признания, это уже хуже. Это проявление эгоизма, ощущения своей правоты, человекоугодия.

Насколько возможно, действуй со смирением. Делай то, что делаешь, любочестно, ради Христа, а не из человекоугодия или тщеславия, дабы услышать похвалу от людей. Когда человек не принимает похвалы от людей, а трудится только ради Бога, то Бог награждает его в этой жизни, подавая в изобилии Свою благодать, а в будущей дарует блага рая.

— Геронда, а может к любочестию примешиваться человекоугодие? — Диавол, который хочет всё осквернить, может через человекоугодие похищать у человека часть любочестия.

У человека есть здоровое честолюбие — любочестие, но если он не будет внимателен к себе, то заразится человекоугодием, и потом, что бы ни делал такой человек, это не будет приносить плода. Это всё равно что черпать воду дырявым ведром.

Но если человек осознает, что любое дело, которое делается из человекоугодия, пустое, то у него сразу отпадёт всякое желание делать что-либо напоказ. Его глаза не захотят видеть почестей, а уши слышать, что о нём говорят другие.

— А я вот не могу различить, где в моих поступках любочестие, а где человекоугодие.
— Чистое видно сразу. Когда человек руководствуется любочестием, то имеет внутреннее извещение, то есть ощущает внутри покой, тишину, а человекоугодие приносит в душу беспокойство и смущение.

— Геронда, помысел говорит мне, что я впадаю в искушения из-за того, что моё сердце не принадлежит всецело Богу.

— Да, частью его владеет человекоугодие. Постарайся, чтобы ни в одно твоё благое дело не вклинивалось человекоугодие, дабы получать вознаграждение за труд полностью, без удержаний в пользу тангалашки, и наслаждаться в полной мере внутренним миром. Анализируй мотивы своих поступков, и как только заметишь, что действуешь из человекоугодия, сразу же его отсекай.

Если будешь подвизаться таким «добрым подвигом» (1Тим. 6,12), то освободишься от мирских побуждений, центром которых является человеческое «я». Тогда всё пойдёт как надо и не будет у тебя искушений ни внешних, ни внутренних, а будешь ты наслаждаться внутренним миром.

— Геронда, меня огорчает мой застой в духовной жизни. Мне бы хотелось каждый день идти вперёд.

— Знаешь, как бывает иногда? Люди хотят избавиться от страстей и стать лучше не для того, чтобы угодить Богу, но чтобы нравиться другим. Вот ты, например, хочешь стать лучше и совершенствоваться в духовной жизни.

А ты подумала, почему ты этого хочешь? Для того чтобы стать ближе к Богу или чтобы казаться лучше прочих сестёр? Допустим, что ты стараешься приходить в церковь раньше других.

А почему? Для того чтобы не опаздывать на службу, потому что так правильно или чтобы приходить первой и получать похвалы от сестёр? Духовный человек думает о том, чтобы нравиться Богу, а не людям «Если бы я хотел нравиться людям, — говорил апостол Павел, — то не был бы рабом Христовым» (Ср. Галл.1.10).

— Геронда, я всегда боюсь, как бы ни пасть в глазах людей, но не думаю о том, чтобы ходить правильно перед Богом Как сделать так, чтобы всегда иметь страх Божий? — Нужно трезвение. В любом действии, даже в самом малом, в центре должен быть Бог. Обрати всё своё существо к Богу.

Если ты возлюбишь Бога, то твой ум постоянно будет занят размышлениями о том, как Ему угодить, как нравиться Богу, а не о том, как нравиться людям. Это тебе поможет освободиться от тяжёлых оков человекоугодия, которые являются для тебя препятствием к более высокой жизни.

И когда ты станешь радоваться тому, что падаешь в глазах людей, то будешь внутренне услаждаться Сладчайшим Иисусом.

Леденец похвалы

— Геронда, я услышала похвалу и…

— Ну и что? Нас что должно волновать? Как другие к нам относятся или как к нам относится Христос? Другие будут для нас движущей силой или Христос?

Ты серьёзный человек, так не веди себя легкомысленно. Меня часто, в том числе и люди важные, хвалят, а меня от их похвал тошнит. Я смеюсь про себя и отбрасываю их похвалы подальше.

И ты тоже, лишь услышишь что-то подобное, сразу отбрасывай подальше от себя.

Это вещи гнилые! Что мы приобретаем оттого, что другие нас хвалят? Только то, что завтра-послезавтра над нами будут смеяться тангалашки? Человек, который радуется, когда другие его хвалят, обманывается бесами.

Если человек повреждён, то есть заражён гордостью или предрасположен к ней, то любые похвалы, «мирские» или «духовные» (относящиеся к телу или к душе), вредны. Поэтому лучше просто так других не хвалить. Ведь если человек слаб духовно, то своей похвалой мы ему только навредим, он может погибнуть.

Похвала как наркотик. Например, человек, который начинает произносить в храме проповеди, может после первого раза спросить других, удалась ли проповедь, на что ему следует обратить внимание, чтобы не причинить вреда слушателям.

Другой человек, чтобы его ободрить, может сказать: «Ты хорошо говорил, только на то-то, мне кажется, стоит обратить внимание». Но потом склонный к гордости проповедник может дойти до того, что будет спрашивать мнение других только, чтобы услышать от них похвалу.

И если ему скажут: «Да, хорошая была проповедь», — он обрадуется. «Вот как меня хвалят», — будет думать он и надмеваться. Но если ему скажут: «Плохая проповедь», начнёт переживать.

Видите, как тангалашка одним лишь леденцом похвалы обманывает человека? Сначала человек спрашивает с добрым расположением, чтобы понять, в чём он должен исправиться. А потом начинает спрашивать мнение других, чтобы услышать похвалу, которая доставляет ему радость!

Если вы радуетесь и испытываете чувство удовлетворения, когда вас хвалят, и расстраиваетесь и вешаете нос, когда вам делают замечание или говорят, что такое-то дело вы сделали не очень хорошо, то знайте, что это состояние мирское. И волнение ваше мирское и радость мирская.

Человек духовно здоровый радуется, если ты ему скажешь: «Это у тебя плохо получилось», потому что этим ты помогаешь ему увидеть свою ошибку. Он признаёт, что сделал дело не очень хорошо, поэтому Бог его просвещает, и уже в следующий раз он сделает его хорошо. Но опять же будет считать, что не он сделал его, а Бог. «Что я один мог бы сделать? — говорит такой человек.

Если бы Бог мне не помогал, я бы делал одни несуразности». У такого человека правильное устроение.

— Геронда, как сделать так, чтобы мы чувствовали себя одинаково, и когда нас хвалят, и когда ругают? — Если возненавидите мирскую славу, то с одинаковым расположением будете принимать и похвалу, и поношение.

Тщеславие

— Геронда, почему я ощущаю внутри пустоту?

— Это от тщеславия. Когда мы стремимся возвыситься в глазах людей, то ощущаем внутри пустоту — плод тщеславия. Ведь Христос приходит не в пустоту, а в сердце обновлённого человека. К сожалению, часто люди духовной жизни часто стремятся приобрести добродетель, но ещё хотят иметь и что-то, что питало бы их гордость, — общественное признание, привилегии и т. д. Так у них в душе появляется пустота, пустота тщеславия. Нет полноты, нет сердечной радости. И чем больше в них растёт тщеславие, тем больше увеличивается пустота в душе и тем больше они страдают.

— Геронда, отчего происходит тяжесть, которую я испытываю в своём делании?
— Не подвизаешься со смирением. Тот, кто подвизается со смирением, не встречает трудностей в своём делании. Но когда у человека есть духовные устремления, сопровождаемые тщеславием, тогда в душе возникает тяжесть.

Остальные страсти не так сильно препятствуют нам в духовном восхождении, если мы смиренно призываем милость Божию. Но когда тангалашка нас уловляет тщеславием, то завязывает нам глаза и принуждает идти за собой по узкой и опасной тропинке, тогда-то мы и ощущаем в душе тяжесть, потому что находимся в области действия тангалашкиных сил.

Духовная жизнь не то, что мирская. В мирской жизни, чтобы, например, какое-либо предприятие имело успех, необходимо сделать хорошую рекламу, распространить эти, как там, буклеты, постараться сделать так, чтобы о тебе узнали. Но в духовной жизни «предприятие» будет успешным, только если человек возненавидит мирскую славу.

— Геронда, как отогнать тщеславные помыслы?
— Радуйся вещам противоположным тем, к которым стремятся мирские люди.

Только, имея устремления противоположные мирским, можно действовать в области духа. Хочешь, чтобы тебя любили — радуйся, когда на тебя не обращают внимания. Хочешь почётное место — садись на скамейку.

Ищешь похвал — возлюби уничижение, дабы ощутить любовь уничиженного Иисуса.

Ищешь славы — стремись к бесчестию, чтобы ощутить славу Божию. И когда ощутишь славу Божию, тогда почувствуешь себя счастливым и будешь иметь в себе радость, большую радостей всего мира.

Старец Паисий Святогорец «Страсти и добродетели. Слова. Том V»

Источник: https://www.pravmir.ru/ledenec-poxvaly-i-pustota-tshheslaviya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.