Прошу прощения у сына

Как просить прощения у ребёнка и самому прощать?

Прошу прощения у сына

Многие из нас знают, что просить прощения и прощать – это благое дело. У христиан есть даже «прощённое воскресенье». И это ещё раз подтверждает силу и важность этого действия. Но как и когда  нужно прощать или же наоборот, просить прощения?

Здесь, оказывается, существуют свои порядки. И прощать и просить прощения у взрослых имеет свою концепцию, а между родителями и детьми существует свой порядок. И сегодня я расскажу про то, как просить прощения у ребёнка. А когда нужно, то самим прощать, скромно и правильно.

Все мы обыкновенные люди и можем сами совершать порой те действия и события, которые называются «плохими» в жизни ребёнка, и имеют далеко идущие последствия для него. И авторами их являемся мы — взрослые. И это нужно обязательно «лечить» или даже иногда срочно реанимировать. И без прощения здесь не обойтись.

Что это за «плохие» дела? Это всё то, что наносит нашим детям психологические или даже физические травмы по нашей вине.

И, самое главное, нам нужно понять, что эти события можно минимизировать в своей жизни, но исключить полностью не получится.

Почему? Потому что сама жизнь иногда настойчиво диктует свои сценарии, где родительские ошибки неизбежны. И «с этим» никуда не денешься, но «с этим» надо уметь обходиться.

Далее нужно понимать, самому прощать ребёнка молча, «сердцем» получится, а вот просить прощения у него мысленно никак не выйдет. Даже если вы и сделаете это, результата не будет.

За что родители должны просить прощения у своих детей?

За какие «плохие» дела нужно обязательно у ребёнка просить прощения? Их много, перечислю лишь некоторые, что бы было понятно, о чём речь. Например:

  • Родитель уехал в долгую командировку и ребёнок от этого очень страдает…
  • Мама с папой разводятся и ребёнок очень страдает…
  • Родитель не углядел и малыш получил ожог…
  • Ребёнок плохо справляется со школьной программой и родители ему не помогают…
  • Родитель никак не может найти время, что бы просто пообщаться/поиграть со своим ребёнком…

То есть, тематика событий, за которые родитель должен попросить прощения у своего ребёнка, понятна.

В эту категорию не входят дела, которые имеют следующий сценарий:

  • Не купил ребёнку айфон последней модели…
  • Не получилось в это лето съездить на море, но поехали к бабушке и к дедушке в деревню …
  • Нет денег на то красивое платье, которое есть у подружки…
  • Нет той еды в холодильнике, какая есть у друга….

Я думаю, смысл понятен.

Как просить прощения у ребёнка?

Разговорами… И это не тот ритуал (спектакль), который иногда устраивают взрослые между собой, здесь совершенно другой порядок. Поясню на примере, что бы было понятнее:

Как просить прощения у ребёнка маме, которой долго не было дома (командировка, больница, какая-то реабилитация здоровья, загуляла…(и такое бывает) и ребёнок очень страдал. Его страхам и отчаянью не было предела.

Рядом не было мамы, которой он безгранично доверяет, и папе было не до него, так как тот «отдувается» за двоих. Тут бы накормить и в школу/садик вовремя чистенького выпроводить.

А бабушка и дедушка – не мама…

И когда наконец-то появляется мама дома, то она делает один, обязательный шаг. Находит время побыть наедине с ребёнком и начинает разговаривать на тему своего отсутствия. Например:

  • Ты очень скучал по мне, сынок, когда меня не было дома, я знаю и тоже места не находила…
  • Ты переживал и боялся за меня, сынок, что бы что-то плохое со мной не случилось….
  • Тебе, наверное, сынок, без меня было одиноко и страшно…
  • Ты был очень огорчён и боялся, что меня больше не увидишь и мы с тобой потеряемся…

То есть, это те вопросы, которые «вытаскивают» всю боль и разочарование, которые получил ребёнок в ваше отсутствие. И поверьте, обязательно последует обратная реакция от  ребёнка на ваши слова.

У всех она разная: тихий плач, понимающий взгляд, истерика, что с ним несправедливо поступили, обвинения в ваш адрес, и даже дети могут набрасываться с кулаками, кричать и плеваться.

Это ещё раз будет говорить о том, насколько тяжела была нанесённая травма ребёнку.

Что делать в этом случае? Не перебивать и не успокаивать, если даже поток слёз и воплей будет велик, всё до конца дать высказать, выплакать, выкричать.  Ведь цель у этого мероприятия одна – вытащить наружу тот ужас, то отчаяние, которое образовалось в душе ребёнка в период вашего отсутствия.

Если ребёнок будет задавать вопросы, то никакой конкретики в ответах мамы может и не быть, детали её отсутствия иногда ему знать незачем. Есть хорошие фразы: «Так бывает в жизни…, так случилось…»

После выброса всех упрёков и истерик, вы увидите, как ребёнок будет уже совсем другой, обмякший и спокойный. И самое главное, у него уже на вас не будет зла. Он будет свободен. Дети быстро прощают, нужно только создавать для этого условия.

Когда ребёнок совсем маленький

Как просить прощения у ребёнка, когда он совсем мал и не умеет даже пока говорить. Но всё-равно чувствует отсутствие мамы/папы и страдает.

Что в этом случае родители делают? Просто разговаривают с малышом, как со взрослым и рассказывают, как им было жаль его оставлять одного. Если это будет искренне, то ребёнок их услышит, поймёт и обязательно простит.

Маленькие детки тоже всё понимают и очень любят своих родителей.

Это и есть – попросить прощения у своего ребёнка. Разговорить его и дать выход всему накопившемуся, не перебивая и не успокаивая, а затем сказать что-то такое, что для вашего ребёнка особенно важно в эти минуты. Вероятно, это будет то, что вы его очень сильно любите.

Может ли сам ребёнок простить своих родителей?

У нас ещё это называют, простить «сердцем», а значит молча. Нет, это невозможно. Почему? Потому что ребёнок не может брать на себя родительскую ответственность. Только сам родитель может отвечать за свои поступки перед ребёнком.

Никогда ребёнок не сможет сам исправить то, что «натворил» его родитель. Здесь очень жёстко начинают работать порядки жизни и такой ребёнок, который встаёт на место своего родителя, нарушает все мыслимые и немыслимые законы жизни (см.

Знать порядки жизни, значит иметь порядок в доме). Это ещё называется: «Стать выше Бога».

Как часто, будучи уже взрослыми людьми, мы берём на себя родительскую ответственность, молча пытаясь простить их за те действия по отношению к нам, которые до сих пор вызывают боль. Результат всегда один — ребёнку становится ещё хуже, его жизнь окончательно рушится. Почему? Потому он встаёт на место Бога.

Если родителей уже нет в живых?

Как быть, если родители умерли, а вопросы у ребёнка к ним остались? Причём, ребёнок может быть уже взрослым человеком.

Остаться одному и высказать (голосом) своим умершим родителям то, что было внутри его и тревожило всё это время, на что он обижался и за что даже ненавидел своих родителей. Вероятно, что будут и слёзы, и крики (см.

Наши неврозы и депрессии имеют ноги из нашего детства), и рыдания. Но только это принесёт истинное облегчение и будет решением

Как родитель прощает своего ребёнка за проступки?

Молча… Но с любовью. Не муссируя эту тему. Например: «Да, сынок, это было скверно, но я уже это забыл». Не напоминать об этом и больше не возвращаться к этому.

Идея взята из ведической литературы.

Источник: https://mirtani.ru/kak-prosit-proshheniya-u-rebyonka-i-samomu-proshhat/

Мать написала сыну письмо с просьбой простить ее…. – философия счастья

Прошу прощения у сына

  • Часто мы примеряем на наших детей собственные шаблоны счастья, не давая им продохнуть, заставляем брать новые, не всегда нужные им вершины. Нам кажется, что очередной выученный язык, диплом магистра или 7 лет музыкальной школы сделают наших детей счастливыми. Но старая поговорка гласит: «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя, они все равно станут такими как вы».

    Одна мать написала письмо своему сыну. Она просила простить ее за ту боль, что причинила ему своим отношением. И она получила ответ…

    «Сыночек, сейчас, спустя столько лет, когда я осознаю, как ранили тебя мои слова, какую боль приносили тебе мои крики и срывы, как закрывали, закупоривали эти раны твою душу, меня охватывает ледяная дрожь.

    Иногда от бессилия, напряжения, неудовлетворенности, потерянности в жизни, просто не знания, что со всем этим делать, у меня не хватало сил услышать и поддержать тебя в сложные для тебя моменты, и вместо этого во мне просыпалось что-то звериное, дикое, что могло кричать на тебя и даже иногда прикладывать руку… на ангела, с чистыми глазами. Я вспоминаю, как я могла обронить обидные слова в твой адрес, хлопнуть дверью, поставить в угол, наказать за какую-то мелкую провинность. Как я могла не слышать, не чувствовать себя и тем более и тебя, извергая эти страшные крики и движения и бесконечно пугая тебя этим.

    Сыночек, сейчас, спустя столько лет, я не могу уснуть ночью, вспоминая эти моменты и осознавая, каким ужасом, каким взрывом твоей микровселенной для тебя это было, когда самый близкий тебе человек, опора, защита, тыл, твой персональный Бог на первое время на земле разворачивался к тебе львиной мордой, извергающей дикие звуки.

    Если бы тогда я только могла чувствовать и видеть, как вздрагиваешь ты от одного моего резкого движения или тона, как все сжимается у тебя внутри в малюсенький комочек, как ты не в силах сдержать слез, как дрожит твоя губка… а позже ты не перестаешь вынимать руки из карманов, теребишь волосы, щелкаешь ручкой, отводишь глаза или моргаешь слишком часто, качаешься на стуле, закрываешься в комнате, когда я прихожу с работы…

    Если бы только я понимала, что желая видеть тебя реализованным и успешным, заставляя тебя усиленно учиться, отчитываться о домашнем задании и выученных уроках и правилах, я увеличивала эту дистанцию между нами. Между мной и тобой. Между тобой и твоим доверием миру и соединённостью с ним.

    Если бы только я всё это знала, чувствовала и понимала, тебе бы не приходилось так часто болеть, отсиживаться дома из-за непринятия сверстниками, пересиливать сложные душевные состояния, сказавшиеся на памяти и нервной системе, с гигантским напряжением вытягивающие хотя бы на троечку.

    Если бы я осознавала всё это, когда тебе было 2, 5, 10, 13…

    Сейчас, когда я вижу тебя взрослым мужчиной, который сомневается в себе, робеет перед начальником, работает на нелюбимой работе, потому что не знает, что хочет, предпочитает отсидеться, чем действовать, считает себя неудачником и лентяем, который ничего не хочет от жизни и живёт по накатанной, как большинство людей, расслабляется только после стакана алкоголя… у меня холодеет внутри от каждого допущенного мною крика на тебя и каждое обидное слово в твой адрес.

    Сынок, под всеми этими слоями есть любовь… Безусловная, чистая, естественная… Такая, которая течёт от родителя к ребёнку по задумке природы независимо от оценок в школе, поведения и количества часов, проведенных или не проведенных вместе.

    И только теперь я знаю, что ты пришёл ко мне, чтобы пусть даже так поздно, но разбудить меня. Спасибо тебе за это.

    Твоя… мама.»

    ***

    «Мама…

    Сегодня утром я прочитал твоё письмо и весь день оно меня не отпускало.

    Мне хотелось подобрать для тебя те слова, которые были бы тобой услышаны и поняты верно.

    И я понял, что единственное, что я бы хотел сказать и пожелать тебе, мама, это чтобы ты была счастлива.

    Просто счастлива. Ведь под всеми твоими стараниями сделать меня успешным, ты желала мне счастья, а часто счастье человека не в успешности, хороших оценках или соответствии общественным стандартам.

    Счастье — быть собой, быть принятым, услышанным, расслабленным…

    а значит, счастливым… без ожидания ударов хотя бы от самых близких людей.

    Без ожиданий быть каким-то особенным, чего-то достичь, начиная от оценок за четверть и заканчивая дипломом университета и престижной работой.

    Мама, детям несчастливых родителей сложно быть счастливыми, понимаешь?

    И я вижу, что твои будни на нелюбимой работе, твои блуждания в лабиринтах отношений с отцом, твои собственные чрезмерные старания быть успешной, соответствовать социальным требованиям забирают гигантское количество твоих сил и совсем не приносят счастья и радости.

    Ты не улыбаешься, ты напряжена, твои глаза не блестят, и я помню, как вздрагивал от одного твоего напряженного вздоха.

    Если маме так плохо — что говорить обо мне?

    Если мама, взрослая, большая, сильная не может выстоять в этом большом мире и быть в нем собой: счастливой, красивой, искрящейся, то что говорить обо мне? Ещё маленьком и не разобравшимся с существующими здесь порядками.

    И я помню, как бегу к тебе, мама, радостный, наполненный, взволнованный, такая волнительная, пьянящая радость во мне, такие чувства, ощущения, искристость, живость, жизнь, и уже за секунду вижу твой взгляд, твою походку, я уже предугадываю слова… от которых вся эта красота внутри меня стремительно гаснет… и поначалу каждый раз я как будто забываю об этом и снова бегу к тебе радостный и счастливый, жизнь во мне всё ещё бьёт ключом.

    Но с каждым разом я всё больше и больше принимаю ваши правила „игры“ и сам становлюсь таким же: взгляд мой тухнет, ощущения затираются и жизнь перестает казаться огромной возможностью, а рамки и шаблоны торжествуют.

    Ну, ты и сама это теперь знаешь, мама, поэтому я остановлюсь на этом.

    И ещё раз хочу повторить тебе, мама, что я очень-очень хочу, чтобы ты была счастлива.

    Я не знаю, что сделает тебя счастливой, об этом знаешь только ты сама. Любимая работа, мужчина… тебе виднее.

    И не важно, сколько мне лет, 2, 5, 10, 13, 20… если ты хочешь видеть меня счастливым, пожалуйста, подойди к зеркалу, посмотри себе в глаза и честно ответь сама себе: ты счастлива? И если нет, то, вспомни, мама, что детям несчастливых родителей очень сложно быть счастливыми, понимаешь?

    И здесь никого не обмануть и не пролезть в игольное ушко. Пожалуйста, вспомни о себе, себя… и сделай себя счастливой.

    Детям счастливых родителей всё под силу: любые сложности.

    Мама, твоё собственное счастье — самый ценный вклад в моё будущее.

    Я очень тебя люблю. Будь счастлива, мама.

    Твой сын.»

    Присоединяйся!

    Философия Счастья – самое увлекательное сообщество на !

    А что Вы думаете об этом?

  • Источник: https://happyphilosophy.ru/post/130609829043/mat-napisala-pismo-svoemu-sinu-s-prosboi-prostit-ee-to-c

    Поздравления с Прощеным воскресением сыну

    Прошу прощения у сына

    Извини, сынок! Ведь в жизни все бывает, Бывает так: гнев разум омрачает, Не успеваю вовремя сдержаться,

    Прости меня, не надо обижаться!

    Ведь я люблю тебя, ты знаешь это, Давай наполним жизнь любовью, светом, Давай с тобой обиды все забудем,

    Счастливыми и дружными мы будем!

    ***

    Прости, сыночек, дорогой, Что слов не нахожу время, Что не могу своей рукой

    Решить твои проблемы.

    Что иногда совет прост Не попадает в тему. Знай-в горе, радости, беде

    Я поддержу всегда, везде!

    ссылкой:

    Источник: https://fani-khani.ru/pozdravleniya-s-proshhenym-voskreseniem-synu/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.