Психологическое консультирование и психотерапия

Психологическое консультирование и психотерапия

Психологическое консультирование и психотерапия

Распределение этих двух сфер психологической помощи – сложная задача, поскольку в немалом числе случаев профессионалу трудно сказать, занимается он психологическим консультированием или психотерапией.

В обоих случаях используются одни и те же профессиональные навыки; требования, предъявляемые к личности клиента и психотерапевта – одинаковы; процедуры, используемые в консультировании и психотерапии также подобны.

Наконец, в первом и во втором случаях помощь клиенту основывается на взаимодействии между консультантом (психотерапевтом) и клиентом.

Из-за трудности разделения этих двух областей некоторые практики используют понятия «психологическое консультирование» и «психотерапия» как синонимы, аргументируя свою точку зрения схожестью деятельности психотерапевта и консультанта-психолога.

Но поскольку в большинстве стран данные профессии существуют как отдельные, важно найти основания, по которым их можно было хотя бы частично разделить. Тем более, что консультативная психология представляет собой важное самостоятельное направление психологической науки и практики, которое в настоящее время вышло из – под опеки психотерапии и имеет следующие характерные особенности:

Во-первых, консультирование охватывает более широкий круг психологических проблем, чем психотерапия.

Есть психологические проблемы исключительно «консультативные» по – своему характеру, не нуждающиеся в психотерапии.

Это, в первую очередь, внутриличностные проблемы, связанные со взаимоотношениями между людьми, социальной адаптацией, психологическими закономерностями развития и воспитания.

Во-вторых, консультирование и психотерапия ориентированы на разные этапы взаимодействия психолога и клиента. Психотерапия – это помощь человеку в случае, когда психологические проблемы уже настолько осложнились, что человек нуждается в долговременной коррекции их последствий.

Консультирование же – прежде всего профилактическая, упреждающая работа, предотвращающая развитие нежелательных осложнений. В этом плане оно ориентировано в большей степени на настоящее и будущее клиента. Поэтому в консультировании особенно важна ранняя диагностика психологических проблем.

В-третьих, специфика консультирования заключается в отказе от концепции болезни (как в медицинской психотерапии), признании за человеком права на большую вариативность поведенческих реакций и психических состояний как здоровых, а не болезненных проявлений.

Имея немедицинскую парадигму, консультирование, тем не менее, заимствует приемы и техники почти у всех направлений психотерапии, активного социально – психологического обучения, психотренингов и т.п.

Но применяет их не для лечения (как в психотерапии) и не для формирования системы знаний и умений, а для помощи здоровому человеку в преодолении трудностей, в поиске выхода из затруднительных положений при использовании для этого внутренних ресурсов самого клиента и развитие его личности.

В-четвертых, консультирование ориентировано на большую индивидуализацию и пробуждение внутренних ресурсов человека.

Основной функцией психолога – консультанта является предоставление клиенту необходимой психологической информации, стимулирование его собственных сил для противодействия психологическим трудностям, и лишь за неимением личностных ресурсов – участие в коррекционной работе. В связи с этим возрастает значимость процесса общения между консультантом и клиентом как равных партнеров по взаимодействию.

В-пятых, еще один существенный момент, касающийся требований к специализации профессионала. Та или иная отрасль психотерапевтической практики тесно связана с определенной школой.

Соответственно, психотерапевт одной теоретической ориентации, как правило, не пользуется методами других направлений психотерапии.

Подготовка же консультанта не ориентирована на такое глубокое освоение основ одного метода, она более универсальна, эклектична.

В-шестых, отличает консультирование и его краткосрочность – до 15 встреч. Некоторые авторы считают консультирование начальным этапом психотерапевтической помощи.

психологический консультирование помощь личность

В психологическом консультировании, как и в других областях психологического знания, важны не только практические навыки, но и свое место здесь занимает, является основой, отправной точкой – теоретическая подготовка.

Попытка квалифицированно помочь другому человеку в разрешении его проблем без опоры на систему теоретических воззрений, подобна полету без ориентиров.

Такой «летчик» в консультировании не только не эффективен, но иногда и опасен.

В психологическом консультировании роль карты выполняют теории личности, открывающие широкую перспективу понимания проблем клиента и указывающие на эффективные методы их разрешения.

Каждая теория выполняет 4 основные функции:

– обобщает накопленную информацию;

– делает понятными сложные явления;

– предсказывает последствия разных обстоятельств;

– способствует поиску новых фактов.

Каждый консультант на основании собственной практики «конструирует» свою теорию, которая чаще всего опирается на уже известные теоретические парадигмы или ориентации (психоаналитическую, поведенческо-когнитивную, экзистенциально-гуманистическую).

От чего зависит выбор той или иной теоретической ориентации? Прежде всего, его определяет точка зрения консультанта на природу человека. От нее зависит характер ответов на принципиальные вопросы:

– что есть человек?

– какие врожденные тенденции ему свойственны?

– свободен ли выбор человека при любых обстоятельствах или же определяется наследственностью и событиями прошлого?

– существуют ли предпосылки изменения человека, и как он может изменяться?

Ответы на эти вопросы определяют, как консультант понимает структуру личности, детерминацию поведения, генезис патологии, перспективу нормального развития.

Психоаналитическое направление:

сущность человека определяется психической энергией сексуальной природы и опытом раннего детства. Основу структуры личности составляют три субстанции: «ид», «эго» и «супер – эго».

Поведение человека мотивируется агрессивными и сексуальными побуждениями. Патология возникает из – за вытесненных в детском возрасте конфликтов.

Нормальное развитие человека основывается на своевременном чередовании стадий сексуального развития и интеграции.

Адлерианское направление:

в данном случае акцентируется позитивная природа человека. Каждый человек в раннем детстве формирует уникальный стиль жизни, человек творит свою судьбу. Поведение человека мотивируется стремлением к достижению целей и социальным интересом. Жизненные трудности способствуют формированию неблагоприятного стиля жизни. Нормальное развитие личности предполагает адекватные жизненные цели.

Поведенческая терапия:

человек – продукт среды и одновременно ее творец. Его поведение формируется в процессе обучения. Нормальному поведению обучают посредством подкрепления и имитации. Проблемы возникают в результате плохого обучения.

Рационально – эмоциональная терапия (А. Эллис):

человек рождается со склонностью к рациональному мышлению, но одновременно и со склонностью к паралогичности. Он может становиться жертвой иррациональных идей. Жизненные проблемы возникают из – за ошибочных убеждений. В основе нормального поведения лежат рациональное мышление и своевременная коррекция принимаемых решений.

Ориентированная на клиента терапия (К. Роджерс):

в данном направлении акцентируется позитивная природа человека – свойственное ему врожденное стремление к самореализации.

Проблемы возникают при вытеснении некоторых чувств из поля сознания и искажении оценки опыта.

Основу психического здоровья составляют соответствие идеального «Я» реальному «Я», достигаемое реализацией потенциала собственной личности, и стремление к самопознанию, уверенности в себе, спонтанности.

Экзистенциальная терапия:

основное внимание уделяется способности человека познавать свой внутренний мир, свободно выбирая свою судьбу; ответственности и экзистенциальной тревоге как основному мотивирующему фактору, поиску уникального смысла в бессмысленном мире, одиночеству и отношениям с другими, временности жизни и проблеме смерти. Нормальное развитие личности основывается на уникальности каждого индивида.

Каждый консультант волен выбирать ту или иную концепцию как основу практики в зависимости от особенностей своей личности, мировоззрения, теоретико-психологических симпатий.

В настоящее время в мире распространяется эклектичное консультирование, представляющее собой попытку интеграции лучших сторон различных школ и направлений.

Большинство специалистов, продолжительное время работающих в области психологического консультирования и психотерапии, создают собственную теоретическую систему, обычно эклектичную, наиболее соответствующую личности и мировоззрению каждого из них.

Page 3

Виды:

1. С точки зрения пространственной организации консультативного процесса:

– контактное (очное), при котором консультант сам встречается с клиентом;

– дистантное, которое подразделяется на письменное и телефонное.

2. По количеству клиентов, консультируемых одновременно одним психологом:

– индивидуальное;

– групповое.

3. На основе объекта, на который направлены действия консультанта:

– семейное и супружеское психологическое консультирование;

– школьное;

– возрастно-психологическое;

– профессиональное;

– консультирование клиническое (психиатрическое) и т.д.

Также основанием для выделения разных видов консультирования могут являться задачи консультирования, преобладающие типы проблем, типология личности клиентов, характер взаимодействия консультанта и клиента и т.д.

Принципы (правила взаимодействия «психолог-консультант-клиент», основанные на традициях гуманистического подхода к личности человека):

1. Неманипулятивный подход. Быть осторожным с личностью клиента – чрезвычайно важное правило для психолога. Некорректные или неквалифицированные действия могут причинить непоправимый вред.

Слова психолога имеют намного большую значимость, чем мнение постороннего человека. Поэтому следует избегать посторонней активности со стороны консультанта в принятии решений.

Лучше стимулировать к ним клиента, а не ставит его в позицию объекта, с которым консультант осуществляет те или иные операции, ибо это прямой путь к манипулятивному общению.

Если склонность к манипулированию людьми, желание получать наслаждение от ощущения власти над ними превалируют над сопереживанием или стремлением помочь, консультант не работает на клиента, а решает собственные психологические проблемы.

2. Принцип системности. Состоит в том, что в ходе консультации должна быть вскрыта система причин, обусловливающих предложенную психологу-консультанту ситуацию.

В причинах возникновения проблем консультант может разобраться только при наличии полной информации о клиенте. Системный подход также предполагает участие и других специалистов, окружения клиента, микросоциальной среды.

А также рассмотрение проблем клиента в определенной теоретической системе знаний.

3. Принцип безоценочного отношения к клиенту и уважения его личности. Психолог-консультант создает условия, чтобы клиент чувствовал себя спокойно и комфортно во время приема.

Доброжелательное отношение подразумевает не просто следование общепринятым нормам поведения, но и умение внимательно слушать, оказывать необходимую психологическую поддержку, не осуждать, а стараться понять и помочь каждому, кто обращается за помощью, независимо от звания, должности, возраста, пола, достатка. Ради создания атмосферы доверия, способствующего более полному раскрытию личности, психолог стремится избегать каких-либо оценочных суждений. Чтобы ни говорил человек – все достойно доброжелательного внимания. Психолог принимает человека и его проблемы, такими, какие они есть, но имеет право сохранять свою ценностную систему координат.

4. Принцип анонимности.

Данный принцип означает, что любая информация, сообщенная клиентом психологу, не может быть передана без его согласия ни в какие общественные или государственные организации, частным лицам, в том числе родственникам, друзьям и т.д.

Оговаривается не только сам факт возможности или невозможности передачи информации, но также и объем этой информации, круг лиц, которым она может быть передана, цели и порядок использования информации этими людьми.

Из этого правила существуют исключения, о которых клиент всегда должен предупреждаться заранее. Примером может служить ситуация, когда психолог узнает во время приема о чем-либо, что является серьезной угрозой для чьей-либо жизни или здоровья.

5. Принцип разграничения личных и профессиональных отношений. Не рекомендуется переходить с клиентами на дружеские отношения или пытаться оказывать профессиональную консультативную помощь своим друзьям и ближайшим родственникам.

Установление тесных личных отношений между консультантом и клиентом приводит к тому, что они как близкие люди начинают удовлетворять те или иные потребности и желания друг друга, консультант уже не может сохранять объективную и отстраненную позицию, необходимую для эффективного разрешения проблем клиента.

6. Принцип ориентации на нормы и ценности клиента. Этот принцип подразумевает, что психолог во время своей работы должен ориентироваться не социально принятые нормы и правила, а на те жизненные принципы и идеалы, носителем которых является клиент.

Эффективное взаимодействие возможно лишь при опоре на систему ценностей самого клиента, критическое же отношение консультанта может привести к тому, что пришедший на консультацию человек замкнется, не сможет быть искренним и открытым, а, следовательно, и возможности консультативного процесса останутся нереализованными.

Для этого консультанту необходимо вырабатывать привычку и умение смотреть на проблему и ситуацию «глазами клиента», практиковать как бы ролевое перевоплощение. Это нужно, прежде всего, для понимания всех граней проблемы без критического суждения, чтобы потом более объективно направлять внимание клиента на непродуктивный стиль его прошлого поведения.

Источник: https://studbooks.net/1591625/psihologiya/psihologicheskoe_konsultirovanie_psihoterapiya

Две стороны одной монеты

Говоря о соотношении психологического консультирования и психотерапии, прибегают к представлению о двух полюсах континуума. На одном полюсе работа профессионала затрагивает ситуационные проблемы, решаемые на уровне сознания.

Здесь расположилась область психологического консультирования. На другом полюсе — большее стремление к глубокому анализу проблем с ориентацией на бессознательные процессы, структурную перестройку личности. Это область психотерапии.

Область между полюсами принадлежит деятельности, которую можно называть как консультированием, так и психотерапией.

Но всегда ли мы пониманием в какой помощи нуждается человек? Достаточно ли будет методик психологического консультирования или потребуется вскрыть более глубокие пласты? Порой проблема, с которой приходит клиент только на первый взгляд выглядит просто и разрешается консультативными методами.

Типичный алгоритм работы консультанта включает:

  1. помощь клиенту в описании круга проблем
  2. выявление наиболее приоритетных
  3. выявление альтернативных решений по каждой из проблем
  4. принятие наиболее рационального решения

Такая работа направлена на достижение определенного результата, проста и прекрасно может быть проделана клиентом без помощи со стороны. Поход к консультанту, конечно, упростит процесс. Две головы всегда лучше.

Однако, стоимость консультантов-психологов высока и более выгодным решением, возможно, будет покупка литературы по практической психологии. Одной из лучших книг в этой области является «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови.

В ней даны полезные советы, помогающие выработать более системный подход к принятию решений и организации жизни.

Когда психологическое консультирование бессильно

На практике часто встречаются случаи, когда человек с достаточным уровнем интеллекта и рефлексии не может выбраться из проблемной ситуации. Вроде бы все понятно, и главная проблема определена, и альтернативные решения выявлены, а сдвига все равно не происходит.

Иногда клиенты описывают свою проблему, как «постоянно наступаю на одни и те же грабли». Это происходит по причине того, что в психике активны силы, для которых проблема – это на самом деле решение.

Возможно, в определенной момент жизни (чаще всего в детстве) сформировались модели поведения, которые на тот момент прекрасно справлялись с жизненными трудностями.

В нынешней ситуации эти решения не являются адаптивными, но автоматически, бессознательно воспроизводятся и предлагаются консультанту, как альтернативы в решении проблем.

В этом случае консультация заходит в тупик. Ни одно из выявленных решений не кажется хорошим, и, на самом деле, при такой проблематике, ни одно решение таким не является. Человек, приходя на консультацию, не покупает разъяснения о том, что есть психологическое консультирование, а что психотерапия. Получив впечатление, что консультант не может помочь, клиент уходит разочарованным.

Ценность психотерапии

Психотерапевты, в силу своей подготовки, обращают внимание на более глубокие аспекты проблем, которые предоставляют им клиенты. Психотерапевт скорее будет работать не в ситуационном поле, где важно хорошо мыслить, а в области переживаний и ощущений.

Все техники психотерапии, независимо от методологической ориентации терапевта, формируют осознанность. Это волшебное слово осознанность, которое активно тиражируется любителями психологии, обозначает совсем не то же, что самонаблюдение.

Осознанность понимается психотерапевтами (понятие активно используется практиками гештальт-терапии), как единство всех аспектов опыта человека в конкретной ситуации.

То есть единство телесных ощущений, чувственного опыта и мыслительной деятельности.

Акцент в психотерапии ставится на процессе переживания проблемы и это всегда важнее достижения. А на практике обычно происходит так, что осознав все скрытые до этого нюансы ситуации, человек сам без труда находит выход. И все это без хитроумных методик принятых в психологическом консультировании.

В случае, когда ситуация разворачивается драматически, психотерапевт помогает пережить фрустрацию клиента, оказывает эмоциональную поддержку, разделяет болезненные переживания.

И это тоже отличие от психологического консультирования. В процессе терапии выстраиваются отношения, которые во многом и являются главным целебным фактором.

Ведь человеческая психика формируется, повреждается и соответственно может восстановиться только в отношениях.

Заключение

Как все-таки определить, какой вид психологических услуг выбрать? Сделать это возможно только в процессе работы. Только на первичной консультации психолог может понять и почувствовать, что клиенту нужно на самом деле, а клиент увидеть результаты работы психолога.

Психотерапевты обычно более подкованы в вопросах диагностики, так как проходят дополнительный четырехгодичный курс подготовки, помимо базового психологического образования. В процессе очного общения можно наметить план психотерапевтического лечения, либо понять, что можно обойтись другими способами.

Если вы не знаете к какому именно специалисту обратиться, запишитесь на прием к нашим психотерапевтам.

Источник: https://psy-space.ru/?page=psihologicheskoe-konsul-tirovanie-i-psihoterapiya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.