Psychologies представляет: эко-месяц на Даниловском рынке!
Фуд-маркеты: перспективный бизнес
Проекты фуд-маркетов, являющиеся достойной альтернативой традиционным «ресторанным дворикам» в торговых центрах, с завидной регулярностью продолжают появляться на столичном рынке. И тому есть немало причин.
Во-первых, это пока ещё непривычный в России формат, невольно вызывающий у многих неподдельный интерес.
Во-вторых, важное значение играет фактор наглядности. Когда посетитель может выбрать продукты, из которых ему на месте приготовят блюдо с учетом его вкусовых предпочтений, довольно сложно устоять от такого соблазна.
В результате «открытая» кухня, свежие продукты и кастомизация заказа оказываются для многих решающим фактором, даже несмотря на то, что средний чек зачастую в два раза выше нежели на фуд-кортах в торговых центрах.
В-третьих, подкупает тот факт, что на фуд-маркетах каждый день можно пробовать что-то новое и поэтому не возникает фактора «уставания» от места.
В-четвертых, важным фактором притяжения являются программы лояльности и прочие гастрономические активности.Например, кулинарные школы («Даниловский рынок»), национальные праздники еды («Экомаркет»), фестивали сезонных продуктов и мастер-классы от шеф-поваров («Закрома-Маркет»), экскурсии для иностранцев, гастрономические фестивали, кулинарные шоу («Гастроферма»), литературные ужины, выставки и концерты (Eataly).
Концептуальный подход
Поскольку каждый проект индивидуален и ощутимо отличается от других по планировочным решениям и торговым площадям, маркеты довольно сложно классифицировать.
Пожалуй, для всех проектов схожей является лишь организационная структура, согласно которой в центре пространства фуд-маркета располагаются места под рыночные развалы, а по периметру помещения рассредоточены точки питания, гастрономические лавочки и бакалейные магазины.
Каких-то общих правил по идеальному соотношению торговых и гастрономических площадей не существует. Хотя чаще всего акцент смещается в пользу рыночных метров. Например, в «Экомаркете» на фуд-корт приходится 800 кв.
м, а на рынок со складскими площадями — 1000 кв. м. В «ГастроFerma» «ресторанный дворик» занимает 400 кв. м, а 1,3 тыс. кв. м площадей составляют прилавки с фермерской продукцией.
На «Даниловском рынке» на бистро и кафе приходится 10 % от площади торгового зала.
Площади под проекты проектируются исходя из того, что в среднем на одну рыночную точку требуется не более 10 кв. м. Под предприятие питания отводится в среднем 20 кв. м. Большую площадь (не менее 50 кв. м) необходимо предусмотреть под гастролавку, в которой есть не только стеллажи и витрины для презентации продуктов, но и зона со столиками, где покупатели могут продегустировать.
Вкусовая палитра
Поскольку у фуд-маркетов в отличии от фуд-кортов нет «якорных» арендаторов (гипермаркета или мультиплекса), способных генерировать солидный трафик, поэтому перед собственниками гастрономических площадок встает задача представить здесь как можно больше разнообразных концептуальных форматов. Или же сделать ставку на какой-то эксклюзивный проект, ради которого люди захотят посетить именно этот фуд-маркет. Обычно фуд-корты стараются не перегружать, размещая на них не более 20 гастрономических концепций.
«Сейчас наблюдается дефицит ликвидных площадок, что на фоне растущих арендных ставок и налога на недвижимость, оказывает влияние на рентабельность проектов.
В силу этого неплохим вариантом является запуск концепции в рамках фуд-маркета, что предполагает гораздо меньшие инвестиционные затраты, порядка 3–4 млн руб. В частности, на «Гастроферме» очень успешно действует наш Bao+Noodles.
В свое время у меня была идея реализовать с партнерами фуд-маркет, на котором мы смогли бы представить наши концепции», — отмечает Тимур Абузяров, совладелец и бренд-шеф ресторанных проектов.
Фуд-маркеты идеально подходят для размещения новых концепций, которые начинающие предприниматели хотели бы опробовать с минимальными затратами. В случае успеха это позволило бы им в дальнейшем тиражировать проекты в тех же торговых центрах.Правда стоит отметить, что владельцы фуд-маркетов чаще всего делают ставку на опыт работы и профессионализм партнеров.
Поэтому зачастую чтобы попасть на гастроплощадку, концепция должна пройти последовательно несколько этапов отбора, включая презентацию своего проекта и дегустацию блюд.
На всех фуд-кортах практикуется схожая гастрономическая концепция, построенная по принципу предложения популярных блюд со всех уголков планеты.
Поэтому очень важно чтобы проекты не дублировались и пересекались по ассортименту и в общей своей массе охватывали основные национальные кухни.
В результате посетителям фуд-маркетов предоставляется уникальная возможность, не выходя за пределы одного помещения попробовать пекинскую утку, фалафель, блины, морепродукты, армянскую долму, бургеры и роллы с тунцом.
Правила игры
Условия сотрудничества владельцев фуд-маркетов с арендаторами строятся по схожему принципу. Арендная плата состоит из фиксированной суммы, покрывающей операционные расходы арендодателей. Причем брать процент с продаж здесь не практикуется.
Каждому арендатору предлагается оптимальное рабочее место как с точки зрения наиболее комфортного ведения им бизнеса, так и с учетом приемлемых затрат на аренду.
При необходимости индивидуально согласуется выделение дополнительных энергомощностей. В идеале арендаторы получают готовые места с подведенными коммуникациями. Хотя это и не является обязательным условием.
Исключение составляет технологическое и торговое оборудование, устанавливаемое за свой счет.
Величина арендных ставок зависит от категории арендатора и предлагаемого ему пакета услуг. Арендная ставка будет максимальной, если в нее входят оборудованные торговые места, а также возможность пользования производственными цехами и складскими помещениями. Зачастую в пакет включаются услуги технической службы и охраны.
На «Даниловском рынке» ставки аренды для точек питания составляют 11 тыс. руб. за кв. м в месяц, для торговцев на рынке – 1,5 тыс. за точку, а владельцы магазинчиков платят 480 руб. за кв. м в сутки. В «Экомаркете» арендаторы платят 4–6 тыс. руб. кв. м. в месяц.
Проекты в ассортименте
В числе характерных мест «прописки» фуд-маркетов – здания бывших вещевых рынков и заводов. Однако, наиболее часто гастрономические площадки открываются в структурах продуктовых рынков, что вполне соотносится с их концепцией.
Одним из первых подобных проектов стал «Экомаркет», созданный на месте продуктового рынка в ТК «Коньково Пассаж». Это пока единственный в городе фуд-маркет в «спальном» районе. Поэтому для формирования стабильного трафика требовалось предусмотреть дополнительные центры притяжения посетителей.
Ими стал ресторан «Китайские новости» и супермаркет «Город-Сад», в котором представлены эксклюзивные линейки вегетарианских, сыроедческих и биопродуктов. Также в его структуре предусмотрена кулинария. Трафик в маркете держится на отметках 2,5 тыс. человек в будни и до 4 тыс. посетителей в выходные.
По словам Майи Лихаревой, директора по развитию «Экомаркета», им регулярно поступают предложения от владельцев торговых центров, готовых приобрести франшизу. Но пока идут переговоры по ряду проектов.Более показателен пример с «Даниловским рынком», который после того как стал под управлением холдинга Ginza Project был реконструирован, став площадкой для культурного и гастрономического обмена.
По словам Ольги Кукобы, креативного директора Даниловского рынка это позволило за 2016 год увеличить в два раза посещение рынка — от 6 до 12 тысяч человек в сутки в зависимости от дня недели.
В числе других «рыночных» проектов значатся фуд-маркеты от компании Gremm Group. Это «Усачевский» рынок в Хамовниках (3,5 тыс. кв. м) и «Центральный» рынок на Рождественском бульваре (4 тыс. кв. м).
Отдельно стоит отметить фуд-маркеты, создаваемые в структурах торговых центров. Аренда торговых прилавков в ТРЦ сопоставима с аналогичной на современных рынках (Даниловский, Усачёвский и другие), но ощутимо ниже, чем на многих ярмарках в центральных торговых центрах Москвы.
Ограничения на развитие проектов здесь только накладывают выделенные площади. Несмотря на этой в данной категории успешно развиваются как самый компактный фуд-маркет, так и один из самых внушительных проектов.
В первом случае речь идет о «Закрома-маркет» в ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити» (всего 200 кв.м). Все арендаторы имеют ярмарочные прилавки, оформленные в едином художественном стиле с местами для хранения продукции. особенность проекта – сочетание в ассортименте редких деликатесов (региональных специалитетов) и тщательно отобранных образцов крафтовой (фермерской, ремесленной) продукции.
— Мы создали свою коллекцию деликатесов российской гастрономии, рейтинг самобытных продуктов от Крыма и до Камчатки. По части фермерских продуктов пригласили к участию в маркете фермерские хозяйства, производящие продукты «ручной работы», не уступающие по вкусу своим европейским аналогам, — отмечает Сергей Мордвинцев,основатель гурмэ-проекта «Закрома-Маркет».
Говоря про фуд-маркеты в торговых комплексах нельзя не упомянуть про Eataly (38 заведений в Италии, Японии, США, ОАЭ и Турции), открытый весной в ТГК «Киевский» (7,5 тыс. кв. м). Это первый международный проект фуд-маркета в России, по структуре которого можно судить о том, каким образом организуются успешные гастрономические площадки.
На фуд-маркете имеется 18 тематических проектов, представленные в других Eataly. Это пекарня с дровяной печью для выпечки хлеба и пиццы, крафтовая пивоварня, сыроварня с камерой для созревания сыра, джелатерия, ресторан с традиционной итальянской едой, кофейня, кондитерская с блинчиками и вафлями, салат и фреш-бары, а также винный магазинчик.
Обязательная концепция таких фуд-маркетов — наличие оборудованных кухонных мест для проведения мастер-классов, а также принцип, согласно которому все продукты, из которых здесь готовят блюда, можно купить с собой. В Eataly отмечают, что ассортимент фуд-маркета на 80 % состоит из итальянских продуктов, остальная часть приходится на лучшие локальные позиции. С российских ферм сюда поступает мясо, рыба и овощи.
Две большие разницы
Для того чтобы лучше понять, в каком направлении движется российский рынок фуд-маркетов, достаточно сравнить особенности в организации и ведения бизнеса в нашей стране и в США.
По мнению Валерия Гинзбурга, партнера бюро «Парус», если в США в значительно большей степени бизнес ориентирован на потребителя, и много усилий и ресурсов тратится на изучение его потребностей, то в России ставка сделана на владельца и корпоративное управление. Отчасти это объясняется тем, что в Америке уже давно buyer’s market, а в России большинство почему-то уверены, что у них seller’s market.
Показательно, что в США громадное внимание уделяется построению и развитию бренда, а в России – количественным показателям.
Поэтому вполне закономерно, что в России к развитию и созданию необходимой управленческой концепции и организационной стратегии (supply chain) преимущественно транзакционный подход.
В Америке существенно больше внимания уделяется партнерству в развитии и долгосрочным отношениям.
В США гораздо облегчен доступ к капиталу для развития. Да и населения значительно больше денег для расходов. К тому же здесь отраслевые профессионалы считают обмен опытом и информацией, обсуждение общих проблем и поиск совместных решений конструктивной необходимостью. В России же многие живут в «собственном окопе» с ограниченным пониманием динамики рынка.
Именно поэтому в США уже в ближайшие годы будут происходить революционные изменения в дистрибуционной модели продуктового ритейла и во взаимодействии с потребителем как customer of one.
Цена вопроса
Очевидно, что принципиальным моментом являются расхождения в подходе к ведению бизнесу. Если в Америке и странах Европы «строительство» бренда фуд-маркета – комплексная задача, дающая возможность долгосрочного роста рыночной капитализации, то в России ставка делается на скорейшее сокращение сроков окупаемости.
Объемы вложений на начальном этапе крайне сложно точно оценить. Нередко «львиную» долю средств съедают затраты на реконструкцию, перепланировку и прокладку коммуникаций.
На срок окупаемости проекта влияет и то насколько правильно выбрана концепция, грамотно подобраны арендаторы и тщательно продумана маркетинговая компания. Очевидно, что минимальный срок возврата инвестиций будет у фуд-маркетов в структурах ТРЦ (порядка 2 лет).
Максимальный срок рентабельности у проектов, развиваемых автономно за пределами ТТК (6–7 лет).По словамТимура Абузярова, сегодня для запуска в пределах Садового кольца демократичного проекта, например, гаспропаба со средним чеком в 1,5 тыс. руб. требуется не менее 15 млн руб.
Очевидно, что вложения в фуд-маркет будут на порядок выше.
Но даже несмотря на ощутимые затраты это не сдерживает тех инвесторов, которые надеются, что именно их гастрономическая площадка окажется наиболее востребованной.
В любом случае это явно локальная история. Потому как пока ещё не стоит рассчитывать на то, что в скором будущем в России появится фуд-маркет, наподобие Neighbourgoods Market в Йоханнесбурге, «Les Halles» в Авиньоне или Borough Market в Лондоне, слава о котором распространится за пределами страны.
Роман Хохлов, специально для Retail.ru
Источник: //www.retail.ru/articles/fud-markety-perspektivnyy-biznes/
Эко-месяц на Даниловском Рынке с Psychologies! / События на TimePad.ru
На мероприятиях 30 марта, 1 и 2 апреля мы будем разыгрывать релакс-наборы от L’Occitane. Приходите, количество наборов ограничено! А при покупке свыше 2000 рублей посетители Даниловского рынка получат новый специальный эко-выпуск Psychologies в подарок.
Четверг, 30 марта
18.00 — разбираемся с темой социального переедания вместе с психологом Александрой Купавской и нутрициологом Марией Кардаковой, экспертами лондонской команды Clever Body Solutions. Они расскажут, как наше ближайшее окружение и мировые тренды воздействуют на наше пищевое поведение и как этому влиянию противостоять.
Почему на шумной вечеринке или за семейным столом мы порой удивляемся себе, накладывая очередную и уже явно лишнюю порцию лакомства? Мария и Александра поделятся опытом своих исследований и, например, расскажут, как количество потребляемого сахара связано с компанией, в которой вы работаете, а также объяснят, насколько фигура и здоровье предопределены обществом, а насколько находятся в наших руках.
Александра Купавская (CPsychol, PhD) – кандидат психологических наук, психолог высшей категории Британского Психологического Общества, дипломированный лайф-коуч, автор проектов Clever Psychology и Clever Body Solutions.
Мария Кардакова (MSc, ANutr) — инженер био-медицинских технологий, сертифицированный персональный, спортивный и семейный нутрициолог, член British Association for Nutrition и Advanced Nutritional Science Association, автор множества научно-популярных статей и проекта Clever Body Solutions.
Мария и Александра — авторы курса Clever Body School, 6-недельной программы о здоровом и красивом теле для тех, кому надоело сидеть на диетах.
19:30 – тренинг по здоровому питанию. Эксперт в области правильного питания Святослав Панченко объяснит, какие продукты помогут чувствовать себя более активными, а какие обострят чувство беспокойства, нервозности или депрессию, как диета может повлиять на психологическое здоровье, а также поговорим о продуктах, которые необходимы, если вы заботитесь о своем здоровье.
Экология и здоровое питание сегодня имеют большое значение в жизни человека. Популярными становятся суперфуды, бездрожжевой хлеб, фермерская продукция. Но как выбирать и где покупать качественные и полезные продукты? В чем преимущества воды из природного источника? Обо всем этом расскажет Святослав.
Святослав Панченко – шеф-повар ресторанных и отельных проектов в России и за границей, гастрономический коуч, преподаватель МДР (Московский Дом ресторатора), разрабатывает программы по здоровому питанию.
С 12:00 до 20:00, каждые 30 минут, – мастер-класс «Воздушный шар». Из рисовых шаров и картона мы создадим воздушные шары и нарисуем человечков, которые будут путешествовать на нем. Вход: 450 руб.
Пятница, 31 марта
С 17:00 до 18:00 представители эко-фермы «Васильки» расскажут о том, что такое биопродукция и биосертификация, и подробно остановятся на таком популярном блюде, как винегрет. Что такое биовинегрет. количества нитратов в биовинегрете и в обычном винегрете.
В программе, кроме лекции, дегустация биовинегрета. Мероприятие пройдет возле точки эко-фермы «Васильки» на Даниловском рынке. Проведет его Екатерина Шагова, менеджер ООО «Васильки». Точное расположение точки уточняйте у гида.
С 12:00 до 20:00, каждые 30 минут, – мастер-класс по созданию автомобиля из картона, в конце можно устроить настоящий заезд! Из картонных коробок и картонных тарелок мы создаем самый быстрый автомобиль мечты. Вход: 400 руб.
Суббота, 1 апреля
В 13:00 – Город-Сад и блогер Ксения Царегородцева проведут экскурсию по Даниловскому рынку.
В 14.00 – повар и психолог Анна Герасимова покажет, с чего начать, разбираясь в своем пищевом поведении, и расскажет о том, что еда – это метафора любви. Она прочтет лекцию на тему «Еда, которую мы выбираем». Еда как инструмент диагностики, что мы можем узнать о себе через то, как и что мы едим.
Анна Герасимова – психолог, гештальт-терапевт. Работает с нарушениями пищевого поведения и пищевой зависимостью; ведет программы и психологические группы по коррекции веса и пищевого поведения.
14:00 – 16:00 – мастер-класс «Город» от движения Re:made. Строим средневековый фантастический город, созданный из коробок, собранных на Даниловском рынке. Для детей и их родителей.
Воскресенье, 2 апреля
16:00 – 18:00 – мастер-классы от цветочного ателье «Душистый горошек». Всем желающим флористы предложат вместе с ними изготовить seed bombs – шарики с удобрениями и семенами, которые можно будет посадить в городе или у себя дома в горшке. Вход: 500 руб.
14:00 – 15:00 – врач-диетолог, сертифицированный тренер Fraxel, Thermage, Zeltiq Наталья Григорьева расскажет о диете для долгожителей и о том, как продукты влияют на состояние пищеварительной системы и продолжительность жизни.
Наталья Григорьева – диетолог. Выпускница Минского мединститута, работала в Республиканском центре борьбы с сахарным диабетом и ферментопатиями. Использует свой опыт, чтобы найти индивидуальный подход к каждому клиенту.
14:00 – 16:00 – мастер-класс «Роботы». Кто из детей не мечтает о собственном роботе? Мы научим детей видеть в самых простых вещах материал для творчества и конструировать «маленьких искусственных человечков».
Где: Москва, ул. Мытная, 74, Даниловский рынок.
Когда: 30 марта – 2 апреля.
Напомним, что ранее на Даниловском рынке уже прошли следующие лекции (видео и фотографии будут доступны в наших социальных сетях):
Четверг, 23 марта
С 12:00 до 20:00, каждые 30 минут, – мастер-классы для детей от студии «Домик на дереве» по созданию картин из цветов и зелени. Под звуки леса мы будем рисовать эльфов и фей и делать их из лепестков и трав. Вход: 400 руб.
Пятница, 24 марта
С 13:00 до 17:00 каждый час – спектакль Театра теней: трогательная история любви огромного дракона и прекрасной принцессы. Вход: 500 руб.
В День Земли вас ожидают много интересных развлечений и конкурсов для всей семьи.
12:00 – 18:00 – мастер-класс от Re:made, создание птицы Феникс из тарелок. Мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя и возрождаться снова. Символическое обозначение непрерывного процесса переработки мусора. Вход бесплатный!
15:00 – 18:00 – астролог и таролог Александра Белова ответит на вопросы наших посетителей.
Александра Белова, астролог, нумеролог, таролог, магистр психологии, более десяти лет назад начала изучать астрологию.
Суббота, 25 марта
18:00 – 21:00 – отмечаем День Земли на эко-вечеринке. Нас ждут пение птиц и джаз. Коллекционер советского джаза и саунд-продюсер Артем Рязанов и любитель эстетики 80-х Константин Голдынский сыграют смесь музыки soul и звуков природы.
20:30 – выключим центральное освещение и присоединимся ко всемирному флешмобу «Час Земли».
Начинаем в 18.00!
Воскресенье, 26 марта
14:00 – специалист по здоровому питанию и здоровому образу жизни Ольга Гусарова прочтет лекцию на тему «Ешьте на здоровье! Экология питания.
Психологические проблемы неправильного питания и как с ними справляться».
Она научит нас слушать потребности своего организма и объяснит, как поменять свои пищевые привычки, следовать своим реальным потребностям, получать удовольствие и оставаться здоровым.
Ольга Гусарова – специалист по здоровому питанию и здоровому образу жизни, автор и ведущая тренингов, член ассоциации практических психологов ГИПНАРТ.
17:00 – 18:00 – Кирилл Губин, шеф-повар веганского кафе МОХ, расскажет о суперпродуктах из меню кафе. Про темпе, комбучу, сейтан, кимчи и особенности их приготовления. Послушать и задать вопросы можно будет у кафе МОХ.14:00 – 16:00 – мастер-класс «Роботы» от движения Re:made. Кто из детей не мечтает о собственном роботе? Мы научим детей видеть в самых простых вещах материал для творчества и конструировать «маленьких искусственных человечков».
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Где: Москва, ул. Мытная, 74, Даниловский рынок.
Когда: 23 марта – 2 апреля.
Источник: //psychologies.timepad.ru/event/464095/
Чем поживиться на Даниловском рынке
Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, Даниловский все же обладает точками, где “позеленее”. Обратите внимание на тетушек из Бронниц. Они стоят за столиками с подмосковным ассортиментом. Выращивают сами, в теплицах, много лет.
Татьяна в конце апреля предлагала покупателям чабрец, редиску и лук. Петрушка, честно сказала, пока привозная.
Редиска крупная и нетреснутая, чем обратила на себя мое внимание – мол, чем кормите? Татьяна уверяет, что ничем, а просто “уметь сажать надо” так, чтобы редиска вырастала крупной.
Зеленщица Татьяна и ее лук
Сыр
Улыбнитесь – здесь есть сыр. Подходите сразу к прилавку, за которым стоят симпатичные молодые люди. Они предлагают сыры марки “Итальянские традиции”, сделанные итальянцом Джанни Сфоджа в Москве из молока из Калужской области. Джанни – уверяют молодые люди – опытный сыродел и использует итальянские закваски.
Сыры, в основном, свежие и молодые: рикотта, моцарелла, качотта… Самый выдержанный на прилавке – шестимесячный “Мантова”. На заводе уже лежит и десятимесячной выдержки. На рынке представлены сыры из коровьего молока, но на заводе есть немного сыров из козьего тоже. Я купила себе двухмесячной “Качотты” (около 1200р.
за кг) – сыр приятный, качественный, домашние съели очень быстро.
Сыры “Итальянские традиции”
Рядом стоит продавец с сыроварни Джона Кописки. У Кописки много разных сыров в ассортименте. Знатоки рекомендуют его сыр с пажитником. Он интересен на вкус, только тот образец, что я купила домой, оказался неравномерно зрелым.
Я столкнулась с таким впервые: один и тот же кусок сыра дает разный вкус в зависимости от того, с какой стороны ты его кусаешь: ближе к корке – зрелый, с другой стороны – пресный и явно недолежавший.
В общем, над стабильным качеством российским сыроделам, пусть и американского происхождения, придется еще поработать.
Рыба с Дальнего Востока
Рыбный прилавок с дальневосточными яствами – консервированной кукумарией и трубачом, о которых среднестатистический москвич и не слыхивал. Но главные местные достопримечательности – это селедка (590р. / кг) и нерка слабой соли (600р. баночка 300г). Цены не божеские, но селедка – нечто невозможно вкусное! Дают пробовать. Рыба продается под маркой “Рыбачка Соня”.
Рыба с Дальнего Востока
Башкирский мёд
Мёда здесь, как и везде, полно. Особняком стоит прилавок “Башкирский мёд”. Мёд там любого разлива, хочешь в сотах, хочешь нет. Здесь же за 4000р./кг продают мёд диких пчел. Говорят, что на их сайте даже выложено видео, как у диких пчел мёд забирают.
Но я бы выделила тут замечательно вкусное яство, которое доселе не пробовала – подсолнечные семечки, запеченные в меду. Очень вкусно и не слишком сладко, похоже на козинаки, но натуральнее и вкуснее.
Увесистый пакет козинаков из запеченных в меду семечек – 300р.
На фото – выбор LookBio. Если вы хотите узнать о яйцах, что продаются на Даниловском, читайте наш материал.
Овощи из Тамбова
Ищите дядю Юру из Тамбова, который сюда привозит местные, тамбовские овощи, выращенные деревенскими жителями. Не что чтобы какие-то особенные, а просто сезонные, нашинские овощи. В конце апреля был сельдерей, пастернак, картошка, редька, тыква и очень хорошо сохранившиеся яблоки.
Дядя Юра из Тамбовской обл.
Сухофрукты и орехи
Продавец сухофруктов Али – местная достопримечательность. Знает о своих подопечных сухофруктах и орехах много подробностей: вот грецкий орех из Чили (1600р.), а вот – из Узбекистана (1200р.). Хотите подешевле? Крымский – 900р.
за кило, но Али его вам порекомендует только, если для готовки. Спрашивайте у Али необработанные сахарным сиропом тунисские финики в коробках – всего лишь 200р. за упаковку, а финики натуральные и очень вкусные.
С мясистыми “Манджул” из Израиля, конечно, не сравнить, но и цена тоже в разы ниже.
Али и его сухофрукты
Гранаты
Летом – не сезон, но в холодный сезон – это издавна гранатовая точка и, наверное, единственное место, где вам тут же выжмут гранатового сока. Гранат особенно хорош для тех, кто страдает недостатком железа, упадком сил и пониженным тонусом, а таких у наз зимой – пол-Москвы.
В общем, хорошее это место, Даниловский! Только бы пакетов полиэтиленовых им поменьше! И продуктов органических в ассортимент! И, кажется, что обновленная команда рынка движется в этом направлении и осенью предъявит нам нечто еще более интересное. А пока – за сыром, селедкой и козинаками из семечек!
Источник: //lookbio.ru/mesta/zelenaya-moskva/chem-pozhivitsya-na-danilovskom-rynke/