Сахар — вреден или полезен?

Содержание

Сахар — «белая смерть» или полезная сладость?

Сахар — вреден или полезен?

Стопроцентно полезных или абсолютно вредных пищевых продуктов не существует. Это утверждение полностью применимо к сахару, у которого есть как полезные, так и вредные качества. В чем же заключается польза и вред сахара для здоровья? Об этом во всех подробностях читайте в нашей статье.

Сахаром называют дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Он входит в составе фруктов, ягод и плодов. Максимальное количество сахарозы содержится в сахарной свекле и тростнике, из которых и готовят этот пищевой продукт.

В России собственное производство сахара из свеклы наладилось только в 1809 году. До этого с начала XVIII действовала учрежденная Петром I сахарная палата. Она отвечала за закупку сахара в других странах. Известен сахар на Руси был с XI века. Полученный сахарный песок широко применяется в кулинарии, выпечке кондитерских изделий, консервации, приготовлении соусов и многих других блюд.

Тростниковый сахар

Этот продукт получают из стеблей многолетнего растения – сахарного тростника. Добыча ведется путем измельчения стеблей растения на куски и экстрагирования сока с водой. Второй способ добычи – диффузия из измельченного сырья. Полученный сок очищают гашеной известью, подогревают, подвергают испарению и кристаллизации.

Свекловичный сахар

Добывают этот вид продукта так же, как и сахар из тростника: путем измельчения свеклы и диффузии под воздействием горячей воды.

Сок очищают от следов мякоти, фильтруют, ещё раз очищают известью или угольной кислотой. После первичного процесса обработки от полученного материала отделяют патоку.

Далее сырьё подвергается горячему пробеливанию. После остывания и просушки в продукте содержится 99% сахарозы.

Кленовый сахар

Основа для этого продукта – сок сахарного клена. Для его добычи в кленах весной сверлят глубокие отверстия. В течение трех недель из них вытекает сок, содержащий около 3% сахарозы. Из сока готовят кленовый сироп, который жители некоторых стран (в частности, Канады) используют как полноценную замену тростникового сахара.

Пальмовый сахар

Сырье для его добычи – сладкие молодые побеги пальм. Добывают его в Юго-Восточной и Южной Азии. Для получения сахарозы используют побеги кокосовых пальм, которые измельчают и выпаривают. Такой продукт называют кокосовый сахар. В нем содержится 20% сахарозы.

Виноградный сахар

Виноградный сахар получают из свежих ягод винограда. В винограде много сахарозы и фруктозы. Сахарозу получают из виноградного сусла, пропущенного через диатомит.

В результате этого процесса выделяется прозрачная тягучая жидкость без выраженного запаха и посторонних привкусов. Сладкий сироп хорошо сочетается с любыми продуктами.

Продается продукт как в жидком, так и в порошкообразном виде.

Для тех, кто придерживается правильного питания, виноградный сахар – рекомендованная диетологами альтернатива свекловичному или тростниковому сахару. Однако злоупотреблять этим безопасным и экологически чистым продуктом нельзя, особенно тем, кто худеет.

Сорговый сахар

Этот продукт не получил широкого распространения, поскольку сок растения сорго содержит много минеральных солей и камедеобразных веществ, затрудняющих получение чистой сахарозы. Сорго используется как альтернативный материал для добычи сахарозы в засушливых регионах.

Виды по степени рафинации

По степени очистки (рафинации) сахар делится на:

  • коричневый сахар (сырье разной степени очистки);
  • белый (очищенный полностью).

Разная степень рафинации определяет состав продукта. Сравнение состава продуктов приведено в таблице. Имея почти одинаковую калорийность, они отличаются содержанием микроэлементов.

ХарактеристикиРафинированный белый сахар из любого сырьяНерафинированный коричневый сахар из тростника (Индия)
Калорийность (кКал)399397
Углеводы (гр.)99,898
Белки (гр.)00,68
Жиры (гр.)01,03
Кальций (мг.)362,5
Магний (мг.)117
Фосфор (мг.)22
Натрий (мг)1
Цинк (мг.)0,56
Железо (мг.)2
Калий (мг.)2

Из таблицы видно, что витаминно-минеральный остаток в коричневом сахаре выше, чем в белом рафинированном. То есть коричневый сахар в общем и целом полезнее белого.

Скачайте таблицу сравнения разных видов сахара прямо тут, чтоб она всегда была под рукой.

Польза сахара

Умеренное употребление сахара приносит организму определенную пользу. В частности:

  1. Сладкое полезно при заболеваниях селезенки, а также при повышенных физических и умственных нагрузках.
  2. Сладким чаем угощают перед донорством крови (непосредственно перед процедурой), чтобы предотвратить потерю энергии.
  3. Сахар стимулирует кровообращение в спинном и головном мозге, предотвращает склеротические изменения.
  4. Считается, что у сладкоежек реже отмечаются артриты и артрозы.

Полезные свойства этого продукта проявляются только при умеренном употреблении продукта.

Сколько потреблять сахара в день без вреда для организма?

Норма для взрослого человека – 50 г в сутки. В это количество входит не только сахар, добавляемый в чай или кофе в течение дня, но также фруктоза и сахароза, получаемая из свежих ягод, плодов, фруктов.

Много сахарозы содержится в выпечке, кондитерских изделиях и других продуктах питания. Чтобы не превысить дневную норму, старайтесь меньше класть сахара в кружку с чаем или вовсе пить чай без сахара.

Вред сахара

Вредные свойства этого продукта проявляются при регулярном превышении суточной нормы потребления. Общеизвестные факты: сладкое портит фигуру, вредит зубной эмали, провоцируя развитие налета на зубах кариеса.

ФакторВлияние
Повышение уровня инсулинаС одной стороны, повышение уровня инсулина позволяет употреблять больше пищи. Но если мы вспомним главный механизм инсулиновой реакции «продырявливание клеток», то можно отметить и негативную реакцию. В частности, чрезмерная инсулиновая реакция, которая поддерживается употреблением сахара, ведет к усиленному катаболизму и уменьшению анаболических процессов.Кроме того, при инсулиновой недостаточности (которая может быть и не связана с сахарным диабетом), уровень кислорода в крови снижается по причине его замещения молекулами глюкозы.
Быстрое насыщениеБыстрое насыщение, которое наступает из-за повышенной калорийности, быстро проходит и заставляет человека снова ощущать чувство голода. Если его не утолить, начнутся катаболические реакции, которые будут направлены не на разрушение жира, а на разрушение мышц. Помните, голод плохой попутчик для сушки и похудения.
Высокая калорийностьПо причине быстрой усвояемости легко превысить норму употребления сахара. Кроме того, эталонный углевод имеет наибольшую калорийность среди всех. Учитывая, что сахар входит во все виды выпечки (которая частично состоит из жиров), он увеличивает транспортировку непереваренных жирных кислот напрямую в жировое депо.
Дофаминовая стимуляцияДофаминовая стимуляция от употребления сахара увеличивает нагрузку на нервно-мышечную связь, что при постоянном употреблении сладкого отрицательно влияет на показатели на тренировках.
Высокая нагрузка на печеньПечень способна преобразовать до 100 г глюкозы одновременно при постоянном употреблении сахара. Повышенная нагрузка повышает риск жирового перерождения клеток. В лучшем случае вы ощутите такой неприятный эффект, как «сладкое похмелье».
Высокая нагрузка на поджелудочную системуПостоянное употребление сладкого и белого сахара постоянно заставляет работать поджелудочную железу в стрессовом режиме, что приводит к её быстрому износу.
Вред для жиросжиганияУпотребление быстрых углеводов запускает множество механизмов, которые в совокупности полностью останавливают жиросжигание, что делает невозможным употребление сахара в качестве источника углеводов на низкоуглеводных диетах.

Другие негативные свойства

Однако на этом негативные качества сладостей не ограничиваются:

  1. Сахароза обостряет аппетит, побуждая к перееданию. Ее переизбыток нарушает липидный обмен. Оба этих фактора ведут к набору избыточного веса, провоцируют атеросклероз сосудов.
  2. Употребление сладостей повышает уровень глюкозы в крови, что крайне опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Сахароза «вымывает» из костной ткани кальций, поскольку он используется организмом для нейтрализации воздействия сахара (окисления) в показателях Ph крови.
  4. Снижаются защитные способности организма к атакам вирусов и бактерий.
  5. Создание благоприятных условий для размножений бактерий при поражении инфекциями ЛОР-органов.
  6. Сахар усугубляет стрессовое состояние организма. Это проявляется при «заедании» стрессовых ситуаций сладостями, что негативно отражается не только на физическом состоянии, но и на психоэмоциональном фоне.
  7. У сладкоежек усваивается меньше витаминов группы B. Это отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, работе сердечно-сосудистой системы.
  8. Ученые University of Bath (Великобритания) установили взаимосвязь болезни Альцгеймера с чрезмерным употреблением сахара. По данным исследования переизбыток глюкозы в составе крови нарушает процесс синтеза энзима, который борется с этим дегенеративным заболеванием. (источник — Газета.ру)

А как же коричневый сахар?

Считается, что коричневый нерафинированный сахар не так вреден, как белый песок. На самом деле вредит не сам продукт, а превышение нормы его потребления.

Ошибочно полагать, что употребляя коричневый сахар в объеме больше 50 г, вы не причините вреда своему организму.

К тому же есть мнение, что большинство пачек коричневого сахара на полках наших супермаркетов – подкрашенный рафинад, не имеющий ничего общего с настоящим коричневым продуктом из тростника.

Заключение

Польза и вред сахара для организма человека сопряжены не с самим продуктом, а с превышением суточной нормы его потребления. Избыток сахара, равно как и полный отказ от этого продукта, одинаково негативно влияют на работу систем и органов. Внимательно относитесь к своему рациону, чтобы сохранить здоровье до самой старости.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/sahar-polza-i-vred.html

Почему нужно максимально исключить рафинированный сахар из своего питания

Сахар — вреден или полезен?

Привет! Я далеко не первый и думаю, что не последний человек, который решил написать очередную статью о том, чем вреден сахар.

Я понимаю, что 90% людей, ее даже не прочтут, а если и прочтут, то пропустят все мимо ушей и так и будут продолжать есть сахар, сладкие тортики, конфеты, варенье …

Поэтому этот пост будет полезен для тех, кто реально заботится о себе и своем теле, кто хочет сохранить свое здоровье, для тех, кто хотел бы, но никак не может избавиться от «сахарной» зависимости, для вас, мои дорогие читатели!

Я очень хочу, чтобы эта статья заставила вас задуматься и реально оценить всю опасность  употребления сахара для вас и ваших детей.

Итак, чем вреден сахар?

Я прочла очень много информации об этом продукте, но больше всего мне понравилась книга «Человек уставший» Сохер Рокед -ведущего специалиста интегративной медицины, а точнее ее глава про сахар и сахарозаменители.

Я рекомендую ее прочесть всем, кто хочет избавиться от сахарной зависимости, да и не только от нее.

Ну, а пока, я постараюсь кратко (ориентируясь на все прочитанное) и по пунктам рассказать вам своими словами о том, почему я заставляю себя по максимуму исключить сахар из своего питания.

 Что такое сахар?

Са́хар — бытовое название сахарозы, которая является углеводом, веществом,  обеспечивающим организм необходимой энергией. Это  дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.  Самыми популярными являются тростниковый и свекловичный сахар, бывают также пальмовый, кокосовый, кленовый сахар.

До определенного времени сахар считали важным пищевым продуктом, и лишь в последние годы исследователи выявили массу негативных последствий от его повышенного употребления рафинированного сахара.

Что такое рафинированный сахар?

Если говорить простым языком, это полностью очищенный сахар, лишённый витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища, только чистые углеводы!

Давайте рассмотрим кратко некоторые основные  факты вредного влиния сахара на организм человека:

  • Сахар- главный источник усталости, слабости и ожирения

Вы когда-нибудь замечали, что если съесть что-то сладкое,  в теле возникает прилив сил?

Думаю, что да. Но, мало кто анализировал, что через несколько часов после этого, мы ощущаем сильнейшую усталость .

Сахар разрушает орексиновую систему нашего мозга. Орексин -это нейрогормон, который регулирует возбуждение, влияет на бессонницу и аппетит.

Сахар снижает количество этого гормона, в следствии чего, у человека постоянно возникает слабость теле, он начинает мало двигаться и при этом постоянно уставать.

Для того, чтобы повысить уровень энергии, он поглощает сладкое, набирает лишний вес, и так бесконечно.

  • Сахар- усталость-снова сахар- лишний вес- сахар- усталость- лишний вес- сахар

Происходит замкнутый круг, который постепенно превращает человека в слабого и  апатичного толстяка с обвисшим животом и кожей.

  • Сахар провоцирует различные хронический заболевания

Потребление большого количества рафинированного сахара повышает его уровень в крови.

Мы получаем кратковременный заряд энергии, а потом снова упадок сил.

Из за таких скачков и падений организм теряет способность регулировать собственную энергию и повышает риск развития многих хронических заболеваний.

  • Сахар и алкоголь организм воспринимает и перерабатывает одинаково

 Сахар вызывает такое же привыкание, как и алкоголь.

К тому же, организм их распознает и перерабатывает одинаково.

Поэтому сахар вызывает все те же самые проблемы в организме, что и алкоголь: повышенный холестерин, проблемы с печенью и поджелудочной железой, повышенное АД, нарушение работы сердца.

ВНИМАНИЕ!!! ЗАВИСИМОСТЬ!!! Сахар вызывает такую же зависимость, как алкоголь, которая еще и передается по наследству!!!

  • Сахар кормит раковые клетки и усиливает их рост

Сахар резко повышает уровень инсулина, а некоторые раковые клетки обладают собственными инсулиновыми рецепторами.

Это значит, что сахар  является для них питанием и используется для их роста и развития.

Суточная норма сахара

Диетологи установили, что средняя суточная норма сахара не должна превышать более  30-50 г в сутки для взрослого человека,  и 10 г для детей, и это включая сахар, добавленный в готовые продукты, напитки и домашние блюда.

Посмотрите, сколько скрытого сахара содержится в продуктах. Один кусочек= 5 граммам сахара.

Почему опасна фруктоза?

Многие люди пытаются заменить сахар фруктозой промышленного производства, считая ее более полезным продуктом, но это миф.

Фруктоза не используется клетками нашего тела для получения энергии, поэтому в своем полном составе, она поступает в печень на переработку.

Там она превращается в мочевую кислоту- вещество, которое вызывает подагру, а также блокирует фермент, отвечающий за контроль АД в нашем теле и перерабатывается в жир.

Но, самое опасное в фруктозе то, что она не подавляет гормон грелин, наш гормон голода и насыщения. Поэтому вся промышленная выпечка, полуфабрикаты, напитки на фруктозе, могут употребляться нами бесконтрольно и в больших количествах, что очень чревато не только ожирением, но и проблемами со здоровьем.

Я рассмотрела лишь несколько основных факторов вреда белого рафинированного сахара для нашего здоровья, но это список можно продолжать долго.

А еще избыточное употребление сахара, ухудшает состояние кожи, повышает образование морщин, снижает иммунитет, вымывает кальций из костей, нарушает баланс витаминов группы В в теле, кормит грибки, вызывая молочницу и даже угнетает наш мозг. В общем, не зря говорят, что сахар-это сладкая смерть!

Думаю и этого будет достаточно, чтобы понять,  чем вреден сахар и почему так важно ограничивать его употребление в больших количествах.

Конечно, полностью избавиться от него невозможно.

Сахар, как и пластик, везде!!!

Но, даже, если мы уменьшим его содержание в своем  питании хотя бы на 30 %, наше тело будет нам безмерно благодарно и ответит здоровьем, силой и энергией!!!

Основные выводы – чем вреден сахар

Распечатайте эти факты, повесьте у себя на кухне и всякий раз, когда вам хочется чего-то  “вредного сладенького”, читайте это и «вдохновляйтесь» 🙂

Итак, помните, что:

  • Сахар- это «наркотик», он достаточно легко вызывает привыкание и стимулирует наш мозг, таким же образом, как и кокаин.
  • Сахар- это провокатор сердечных приступов в нашем теле.
  • Сахар повышает уровень холестерина и провоцирует повышение АД
  • Сахар -это любимый продукт раковых клеток. Он питает их и усиливает рост.
  • Сахар, а не жир, — главный источник ожирения.
  • Сахар забирает силы и энергию, и вызывает чувство сильной усталости.
  • После переработки в печени, сахар вызывается все те же самые  эффекты, что и алкоголь
  • Сахар нарушает работу печени- главного санитара нашего организма
  • Сахар вызывает нарушения работы поджелудочной железы, являясь провокатором панкреатита и сахарного диабета.
  • Сахар делает нас старыми, больными и толстыми!!!

Чем можно заменить сахар?

Как я уже говорила, избавиться от сахара полностью в нашем современном мире невозможно.

Он присутствует практически  в каждом промышленном продукте, но вы, при желании, сможете уменьшить количество сахара в своем рационе.

Если вам хочется сладкого, вместо варенья и конфет,  съешьте ложку сырого меда,  пару фиников, несколько орехов или сухофруктов, яблоко или грушу, заменяйте сахар природной сладкой травой …

И, пожалуйста, не употребляйте никакие искусственные сахарозаменители, это тоже ЯД!!!

Помните, что сахар в яблоке и сахар в конфете, это абсолютно разные вещи!!! Съев яблоко, вы не получите резкое повышение уровня сахара в крови и инсулина, так как это сделает рафинированный сахар в тортике или конфетке.

В общем, при желании, вы сможете найти альтернативу вредному белому рафинированному сахару, стоит только захотеть 🙂

Просто попробуйте, начните с того, что уменьшите количество чайных ложек сахара, которые вы кладете в вашу чашку чая. Съедайте не целую шоколадку, а половинку. Кладите в выпечку не стакан сахара, а пару ложек. Избегайте полуфабрикатов и рафинированных продуктов, готовьте десерты без сахара…

А какую роль сахар играет в вашей жизни?

Готовы ли вы отказаться от вредных сладостей, ради пользы для своего тела?

Дополняйте эту статью своими фактами, полезной информацией, присылайте свои рецепты сладостей без сахара, пишите комментарии  🙂

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

фото @ Klanneke

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/saxar/

Сахар — вред или польза для организма?

Сахар — вреден или полезен?

Сахар считается важным питательным элементом для клеток тканей. Это вещество должно присутствовать в организме в достаточном количестве, чтобы обеспечивать его нормальное функционирование.

В течение дня рекомендуется употреблять сахарозу в соответствии с установленной нормой, которая зависит от возраста человека и его пола.

Превышать необходимое организму количество такого вещества не следует во избежание негативных изменений в нервной системе, процессах обмена и с целью предотвращения развития некоторых заболеваний.

Состав и калорийность

В кулинарии применяется несколько существующих разновидностей сахара. Отличие их основывается не только на составе, но и на особенностях воздействия вещества на организм. Несомненно, отмечается также разница и в калорийности.

Тем не менее подобные отличия не влияют на установленные для сахара нормы потребления, а вред и польза, оказываемые на организм, не зависят от вида сахарозы.

Виды вещества:

  1. Тростниковый. Он производится на основе использования сахарного тростника.
  2. Свекольный. Его вырабатывают из сахарной свеклы.
  3. Пальмовый. Для изготовления используется сырье, получаемое разнообразными способами из пальм.
  4. Кленовый. В основе производства лежит серебристый клен и сахарный сок.
  5. Сорговый. Он вырабатывается из сорго.

Влияние сахара, а именно его видов, на организм имеет некоторые отличия. Часть из них являются более полезными, чем остальные типы за счет значительного количества входящих в состав полезных веществ.

Для людей всех возрастных категорий, страдающих диабетом, разрешенных к употреблению видов сахара не существует. Этот факт объясняется тем, что каждый тип вещества является легкоусвояемым углеводом, поэтому его попадание в организм приводит к росту гликемии.

Основные группы сахара:

  1. Рафинированный. Этот вид состоит целиком и полностью из углеводов. Он является сахарозой в чистом виде.
  2. Нерафинированный. Такой продукт отличается коричневым оттенком, менее сладким вкусом и реже встречается в продаже. Нерафинированный сахар в своем составе имеет различные примеси, включая и не углеводные. Список таких компонентов зависит от качества проводимой обработки, вида, правил и особенностей хранения, а также производства.

Все виды сахарозы здоровому человеку нужно есть в чистом виде или добавлять в блюда в разумных количествах.

Что касается больных диабетом или склонных к этому заболеванию людей, то в их рационе присутствие такого продукта запрещено.

Минимальная польза сахара обусловлена входящими в его состав компонентами:

Молекула сахарозы

Основными составляющими, вес которых достигает почти 99,8 г, являются углеводы. В некоторых случаях могут присутствовать примеси воды.

Чрезмерное употребление сахарозы людьми, желающими похудеть, запрещается. Это связано с высокой калорийностью продукта, которая достигает 399 калл в 100 г рафинированного вещества.

Многие люди отмечают присутствие в тростниковом сахаре большого количества полезных свойств за счет его химического состава. Компоненты его могут варьироваться, так как зависят от особенностей производства.

Основные минералы, присутствующие в составе и необходимые для естественного функционирования организма:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Количество перечисленных компонентов, которые в норме должны присутствовать в ежедневном рационе человека, намного выше, чем содержащееся в тростниковом сахаре. Именно поэтому говорить о каких-либо полезных свойствах продукта, кроме как, обеспечения организма углеводами, не приходится.

Норма потребления

Количество углеводов, употребляемых в течение дня человеком, должно соответствовать ежедневной норме. Недостаток их способен привести к серьезным последствиям в нервной системе. При подсчете нормы потребления важно учитывать, что речь идет именно о продуктах, содержащих сахарный песок в чистом виде.

В допустимое ежедневное количество входит еще и сахароза, содержащаяся во фруктах и овощных блюдах. Баланс между солью и этим веществом, присутствующем в пище, приводит к тому, что человек не подозревает об употребляемом им количестве углеводов.

Именно эта причина является основополагающей и призывает следить за питанием наравне с проведением контроля гликемии. В противном случае уровень глюкозы, содержащейся в крови, может повыситься до критических значений.

Потребление сахара в России, как и в других странах, ограничивается установленными ежедневными нормами.

Значения их варьируются в зависимости от пола человека и возрастной категории:

  • для мужчин – 35 г;
  • для женщин – не более 25 г;
  • для детей производится расчет, по которому доля сахарозы в дневном количестве калорий не должна превышать 5%.

Чем полезен?

Как и у любого пищевого изделия, вред сахара для организма человека и польза от него – понятия относительные. Это вещество имеет особенные свойства, которые положительно влияют только при его умеренном употреблении.

Допустимое количество для приема на протяжении суток влияет на организм следующим образом:

  • осуществляет преобразование углеводов в энергию с целью поддержания двигательной активности;
  • способствует улучшению барьерных функций печени;
  • нейтрализует большую часть токсических веществ в селезенке и тканях печени;
  • снижает вероятность развития заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • обеспечивает защиту суставов от поражения и предотвращает возникновение артрита;
  • способствует выработке такого гормона, как серотонин, который улучшает настроение человека и помогает нормализовать его эмоциональное состояние;
  • устраняет стресс и позволяет избавиться от депрессии;
  • положительно воздействует на работу сердца и влияет на сосуды, защищая их от разрастания холестериновых бляшек и формирования тромбов.

Зная все о сахаре и соблюдая норму его употребления, человек может избежать негативного воздействия. Полное отсутствие поступления этого вещества может нарушить кровообращение и привести к угнетению мозговой активности, поскольку в процессе расщепления углеводов полученная глюкоза является питательным элементом для клеток головного мозга.

от доктора Малышевой:

Чем вреден?

Для предотвращения чрезмерного потребления сахарозы нужно знать, почему вреден этот вроде бы питательный компонент. Негативное воздействие проявляется только в случае переедания или приема большого количества рафинированного продукта.

Вред сахара для женского здоровья и мужского организма проявляется следующим образом:

  • повышается риск возникновения диабета на фоне повышения гликемии;
  • увеличивается производство инсулина, вследствие чего переизбыток глюкозы трансформируется в жировые отложения, возрастает аппетит и ощущается сильный голод;
  • способствует набору лишних килограмм в связи с высокой калорийностью (4 ккал в 1 г) и отсутствием в составе клетчатки, минералов и многих других полезных веществ;
  • нарушает функционирование поджелудочной железы;
  • способствует разъеданию эмали на зубах из-за роста уровня кислотности в ротовой полости, результатом чего становится появление кариеса;
  • приводят к возникновению ложного чувства голода на фоне частого злоупотребления сладостями;
  • передозировка быстрыми углеводами негативно влияет на мозг, приводит к его разрушению и вызывает развитие привыкания;
  • становится одной из причин появления морщин, старения органов на фоне отложения частиц сахара в коллагенах поверхности кожи, потери упругости, а также эластичности;
  • развивается недостаток тиамина, приводящий постепенно к дистрофии тканей мышц сердца и скоплению жидкости за пределами сосудов, что в некоторых случаях приводит к остановке сердца;
  • наблюдается избыточное выведение из организма витаминов группы B, которые считаются жизненно важными элементами;
  • вымывается кальций, поэтому у любителей сладкого суставы часто становятся хрупкими, а также сбиваются процессы окисления и метаболизма;
  • ослабляется иммунная система;

Вред белого сахара заключается в постепенном разрушении клеток и органов, которое происходит на фоне активизации свободных радикалов.

Поддержание деятельности мозга невозможно без поступления сахарозы хотя бы в минимальном количестве. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что выражение «сахар — яд для организма» не является правдой. Это вещество входит в состав многих продуктов, а также напитков, поэтому следует обязательно учитывать калорийность всех потребляемых блюд, присутствующих в меню.

Согласно установленным Всемирной организацией здравоохранения рекомендациям, в организм человека не должно поступать более 5% сахарозы от количества съеденных калорий. Подобной дозировке соответствует 30 г вещества (6 чайных ложек). Только при соблюдении такой рекомендации вред рафинированного сахара будет сопоставим с пользой.

Опасная доза

Чрезмерное употребление сахара может привести к неприятным последствиям. Одним из них может быть даже летальный исход, когда человеком была принята смертельная доза продукта.

Для такого состояния характерно критическое повышение глюкозы, губительно сказывающееся на организме. Опасным значением считается доза в 29,7 г на каждый килограмм массы человеческого тела.

Для каждого человека существует собственный показатель концентрации глюкозы, который уже считается критическим значением.

Некоторые люди могут нормально переносить уровень гликемии в пределах 15-17 ммоль/л, а другие пациенты при таких цифрах ощущают резкое ухудшение самочувствия. В таких случаях нередко развивается кетоновая кома, представляющая собой смертельный риск для человека.

со сравнительной характеристикой белого и коричневого сахара:

Как снизить употребление?

Зная, какое воздействие на организм оказывает сахароза, следует разобраться в способах сокращения ее потребления. Однозначного метода, к сожалению, не существует. Это связано с тем, что даже использование сахарозаменителей не всегда сопровождается только лишь положительным эффектом, но и может негативно сказаться на работе организма.

Для снижения гликемии, а также ее нормализации человеку необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • вести активный образ жизни;
  • регулярно совершать физические нагрузки;
  • заниматься спортом;
  • ежедневно гулять на свежем воздухе;
  • исключить из рациона кондитерские изделия, заменив их медом или фруктами;
  • принимать лекарственные средства по назначению врача в случае обнаружения у пациента зависимости от сладкого, основным компонентом которых является хром;
  • чаще составлять меню из морепродуктов, грибов, мясных изделий, злаков, позволяющих избавиться от желания употреблять сладости в больших количествах, нормализовать гликемию и укрепить суставы;
  • в исключительных случаях есть выпечку собственного домашнего приготовления, чтобы знать входящие в состав блюда продукты и по возможности исключить добавление в них рафинированного сахара;
  • применять специальную продукцию, производимую для людей с сахарным диабетом и представляющую собой альтернативу обычному сахару.

Как показывает практика, человеку сложно и практически невозможно полностью исключить из рациона сахарозу, поскольку большинство привычных продуктов содержит это вещество в своем составе хотя бы в минимальном количестве.

Незначительные дозы потребления не вызывают резкого подъема глюкозы, содержащейся в крови, поэтому не представляют опасности для жизни. Основными условиями присутствия сахарозы в ежедневном рационе являются соблюдение меры потребления, подсчет калорий и гликемического индекса в процессе каждого приготовления пищи.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/produkty/saxar.html

Сахар вреден или полезен, неоднозначный ответ на очень важный вопрос

Сахар — вреден или полезен?

Одни называют его «белой смертью», другие боготворят и не мыслят без продуктов, содержащих сахар, своей жизни.

Перефразируя классика, скажем: сахар – сам по себе ни благо, ни зло, а вместилище того и другого, в зависимости от того, во что мы превратили для себя этот продукт.

Так ли вреден сахар, и почему употреблять его лучше в ограниченном количестве? Давайте разберемся вместе, вреден сахар или полезен.

Что представляет собой сахар

Появившийся в середине 19 века в России сахар был доступен только небедным людям. Его продавали, как сейчас красную икру, на граммы. Так было, пока его не научились добывать не только из сахарного тростника, но и из сахарной свеклы, растущей в наших широтах. Сейчас в мире более сотни разновидностей сахара.

Некоторые народы используют вместо него патоку или сироп, которые добывают из растений, характерных для своей местности. Например, патоку из кукурузы, сироп из клена. Сахар делают также из сорго, пальмы, солода, риса. Во времена, когда люди еще не умели изготавливать сахар, его заменял мед, фрукты, цветочный нектар.

С точки зрения химии, это простой углевод, который легко усваивается и переваривается, быстро растворяется в воде. Имеет низкую молекулярную массу, но высокую калорийность (более 400 ккал в 100 г продукта). Больше никаких минералов и микроэлементов сахар не содержит. Тем не менее, является концентрированным источником энергии.

Сладкие углеводы делят на моносахариды и дисахариды. К первой группе относятся глюкоза и фруктоза. Ко второй – лактоза, мальтоза и собственно сахароза, которую употребляют в пищу. Моносахариды – это простые сахара, содержащиеся в винограде и других фруктах. В группе дисахаридов молочный, солодовый и тростниковый сахар (или из свеклы).

Сахар широко применяют в кулинарии, для добавления в компоты, варенье, чай, кофе, кондитерские и хлебобулочные изделия. Используют сахар также в химической промышленности: для изготовления фармацевтических препаратов, производства некоторых видов пластмассы. В пищевой – для разного рода консерваций, сладких газированных вод.

Какова польза продукта

Глюкоза в человеческом организме хранится про запас в виде гликогена. Если расходовать его экономно, то хватает на сутки. Поэтому запас надо пополнять на случай, если подача глюкозы по той или иной причине прекратится. Падение уровня гликогена происходит во время голодания, даже между приемами пищи и ночью. В эти периоды организм живет запасом.

Гликоген содержится в мышцах, печени, но основной орган, нуждающийся в глюкозе, головной мозг. Наверное, каждый слышал фразу: «Съешь шоколадку, чтобы лучше думать». Другими словами, глюкоза для человека, как бензин для машины – необходимое для работы топливо.

Если человек не употребляет сладкого, считая его «белой смертью», организм начинает искать резервное топливо. Для этого можно использовать и белки, но у них своя функция – они обеспечивают обновление клеток, вырабатывают антитела.

Поэтому лишать себя необходимого для жизнедеятельности вещества не совсем рассудительно. Углеводы наряду с белками и жирами – стройматериал организма.

Это самая главная роль сахара. Но есть еще некоторые преимущества употребления сладкого. Оно делает нас немного счастливей, и этому есть вполне научное объяснение. Поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин, а он приводит в действие так называемый гормон счастья – серотонин. Отсюда объяснение, почему во время стрессовой жизненной ситуации так хочется сладкого.

Недавние исследования польских специалистов показали:

  1. Что полное исключение сладкого из рациона ведет к атеросклерозу, так как сахар улучшает кровоснабжение головного и спинного мозга.
  2. У сладкоежек, по утверждению врачей, меньше бляшек в кровеносных сосудах, а значит, ниже риск образования тромбов.
  3. Сахар предотвращает артриты.
  4. Глюкоза нужна для корректной работы селезенки и печени. С ее помощью органы вырабатывают кислоты, обезвреживающие токсины.

Почему опасно излишнее употребление продукта

Но злоупотребление сахаром, как и все излишества в жизни, ведут к некоторым неприятностям, о которых сладкоежкам надо помнить:

  1. С помощью продуктов, содержащих сахар, быстро накапливается лишний вес. Стоит исключить из рациона булочки и печенье, как вес начинает нормализоваться.
  2. Сахар и сладкое портят зубы. Кариес появляется вследствие разрушения зубной эмали. Это происходит потому, что бактерии, обитающие во рту, превращают сахар в кислоты, не лучшим образом влияющие на зубы. Кроме этого, чрезмерное потребление сахара вымывает из организма кальций.
  3. В сахаре нет витаминов и минералов, разве только энергия. Его питательность – так называемые пустые калории, не приносящие особой ценности.
  4. Сладкое обладает особой притягательностью. Это объясняется тем, что дополнительный инсулин, выработанный поджелудочной железой, снижает уровень сахара в крови и посылает сигнал в мозг, что организму надо еще чего-нибудь сладкого. В итоге оторваться от «вкусненького» трудно. Это чувство еще называют синдромом ложного голода.
  5. Доказано, переизбыток сладкого в рационе развивает риск инфаркта, инсульта, гипертонии, других сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Аллергии и сбои в работе иммунной системы также чаще бывают у сладкоежек. Исследования показывают, иммунитет у любителей сладкого снижается в 17 раз.
  7. С большим количеством сахара не справляется поджелудочная железа.
  8. От избытка сладкого кожа быстрей теряет свою эластичность.
  9. К сахару быстро привыкают. Зависимость сродни наркотикам, никотину и алкоголю.
  10. Частое потребление сладкого вызывает дефицит некоторых витаминов. Например, группы В. У человека, которому не достает витаминов этой группы, наблюдается чувство хронической усталости, заболевания мышц и кожи, ухудшение зрение, сердечные приступы.
  11. Чрезмерное потребление сахара изменяет пропорцию фосфора и кальция в крови (идеальное 1:2,5), количество кальция увеличивается. Но из-за этого организм не сможет получать ни дополнительный кальций, ни основной. Кальций, поступающий с сахаром, не имеет пользы для организма. Давать детям сладкое не рекомендуется еще и для профилактики рахита. Угроза для взрослых – остеопороз и проблемы с зубами.

Более подробная и немного необычная информация о сахаре – смотрим видео:

Сколько сахара можно потреблять

Какова же суточная норма сахара, чтобы обеспечить жизнедеятельность организма, но не переборщить?

Если получать глюкозу из фруктов и овощей, он не принесет вреда. Но количество столового сахара, потребляемого в пищу, надо считать. Легче всего избегать продуктов, содержащих «сладкий яд» или строго ограничивать, помня о том, что сладкое обладает особой притягательностью и остановится, съев одну конфетку, очень нелегко.

Норма суточного потребления сахара для каждого индивидуальна, поэтому сказать точно, какое количество сахара будет безопасным для определенного человека нельзя. Но средние цифры все-таки есть. Специалисты Ассоциации по Изучению Болезней Сердца пришли к выводу, что для мужчин это 9 чайных ложек, для женщин – 6. В калориях это выражено: 150 для мужчин и 100 для женщин.

Калорийность обычно пишут на упаковке продукта. Так что те, кто следит за своим здоровьем, могут легко сосчитать, нужен ли дополнительный шоколадный батончик вечером, если утром был сладкий кофе, потом чай с пирожным, а после обеда конфеты.

Кому следует отказаться от употребления сахара вообще

Если проанализировать, какие неприятности для здоровья вызывает сахар, нетрудно догадаться, кому сахар не рекомендуется. Конечно же, гипертоникам, людям с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергикам, людям с заболеваниями в сфере эндокринологии.

В последнее десятилетие эндокринологи посмотрели по-новому на лечение сахарного диабета. И не так категоричны в своих запретах. Специалисты считают, что рацион диабетика должен быть построен таким образом, чтобы он получал все необходимые для жизнедеятельности вещества. Диета рассчитывается так, чтобы поддерживать в крови необходимый уровень сахара, не вызывая резких скачков.

Придерживаться собственного мнения о том, вреден сахар или полезен и решать вопрос потреблять сахар или нет – выбор каждого. Выбрасывать продукт из рациона нет нужды.

Но и злоупотреблять «сладким ядом» нецелесообразно. Открывая новую коробку конфет, лучше помнить о «наркотической» зависимости от сладкого и лимитировать его потребление.

Только при этих условиях вес, зубы и давление будут в норме.

Источник: http://VekZhivu.com/article/2548-sakhar-vreden-ili-polezen-neodnoznachnyi-otvet-na-ochen-vazhnyi-vopros

Сахар: польза и вред, состав, сколько сахара можно употреблять в день

Сахар — вреден или полезен?

Сахар представляет собой популярный компонент, который содержится не только в кондитерских изделиях. Польза и вред сахара тщательно изучаются специалистами. Вещество обладает полезными свойствами. Несоблюдение рекомендуемой нормы употребления может нанести вред здоровью.

Виды сахара

Существует несколько видов сахара, отличающихся своими свойствами. Классификация включает следующие параметры:

  • исходное сырье;
  • консистенция;
  • цвет;
  • вид.

Белый (гранулированный) сахар является самой распространенной разновидностью. Популярностью благодаря своим свойствам также пользуется кусковой вид. Указанные разновидности чаще используют для бытовых и кулинарных целей. Их получают посредством переработки так называемой сахарной свеклы. Отдельно выделяют коричневый сахар, который отличается полезными свойствами.

Важно! Сахар-песок или гранулированная разновидность также имеет вариации. Обычно этот вид используют профессиональные кулинары, он отличается разным объемом гранул.

Сахарид дифференцируется, в зависимости от области использования и непосредственного предназначения.

Сахар, который используется для приготовления домашних блюд, называется Regular Sugar. Полезные свойства продукта делают его идеальным для применения в кулинарии.

Классификация кондитерских сахаров включает следующие разновидности:

  1. Фруктовый. К важным свойствам относят однородность кристаллов и вкусовые характеристики. Фруктовый сахар чаще используют при приготовлении желатина, сухих напитков, пудингов и желе из-за отсутствия осадка.
  2. Пекарский. Специалисты отмечают такие свойства, как незначительный размер и однородность кристаллов. В свободной продаже товар отсутствует, так как предназначен для применения профессиональными кулинарами.
  3. Ультрамелкий. Разновидность используется с целью приготовления пирогов и безе, отличающихся нежнейшей консистенцией, подслащивания напитков. Свойством продукта является быстрая растворимость.
  4. Сахарная пудра. Это разновидность гранулированного сахара. Вариации помола определяют виды кондитерской или сахарной пудры.

Грубый сахар имеет кристаллы большого размера, которые при нагревании распадаются на фруктозу и глюкозу. Вид используют для изготовления помадок, начинок и ликеров.

Разновидности коричневого сахара выделяют в зависимости от концентрации патоки. Продукт получают из сахарного тростника посредством упаривания сиропа. Насыщенность цвета варьируется. Полезные свойства коричневого сахара позволяют его применять для изготовления выпечки, соусов.

К видам сахара с мексиканским оттенком относят:

  • турбинадо, обладающий специфичным ароматом и коричневатым оттенком;
  • мусковадо, представляющий собой неочищенный тростниковый сахар;
  • демерара, необходимый для приготовления эксклюзивного чая и изысканной выпечки.

На территории Азии используют пальмовый сахар. Продукт получают из кокосовой, винной и финиковой пальмы. В Латинской Америке популярен желтый мягкий сахарид.

Исходное сырье определяет следующие виды сахара:

  • тростниковый;
  • свекольный;
  • кленовый (сироп);
  • сорговый (производится из сока сорго);
  • пальмовый.

По структуре дифференцируют виды:

  • песок;
  • рафинад (прессованный колотый или с добавками, рафинадная пудра).

Совет! Пищевые предприятия нередко используют жидкую форму продукта.

Состав и калорийность сахара

Кристаллообразный порошок белого цвета, который приносит пользу, начали производить в 19 веке. Сахар называют быстрым углеводом. Проникая в пищеварительный тракт, он расщепляется на фруктозу и глюкозу. Вещества необходимы для питания мозга. От количества потребляемого продукта зависит энергетический запас, который важен для функционирования организма.

Моносахариды оказывают полезное и вредное воздействие на разные показатели:

  1. Инсулин. Он вырабатывается благодаря сахаридам и имеет существенное значение для работы поджелудочной железы.
  2. Серотонин. Это формирующий настроение нейромедиатор, уровень которого напрямую зависит от количества потребляемых сладких продуктов.

Польза сахара для растущего организма неоспорима. Сахариды обеспечивают рост и развитие мышц, клеток у младенцев. Полезное вещество способствует развитию мышления и памяти у детей школьного возраста.

Углевод попадает в человеческий организм как добавка к напиткам, выпечке. Вещество, которое приносит пользу, также содержат овощи, фрукты, крупы.

Сахар для организма человека может представлять как пользу, так и вред. Полезное вещество необходимо для функционирования различных органов. Однако чрезмерное употребление углевода наносит вред здоровью, особенно после 40 лет. Ограничить продукт необходимо при некоторых заболеваниях, что связано с его свойствами.

Важно! В 100 г сахара содержится 398 ккал.

Суточная норма сахара для человека

Углевод может приносить как пользу, так и вред. Именно поэтому важно знать и соблюдать среднесуточную норму.

Если говорить о том, сколько сахара можно потреблять в день без вреда, следует подчеркнуть, что единой нормы не существует. В целом специалисты указывают на количество, составляющее 30-50 г в день, а также 9-10 чайных ложек сыпучего продукта. Однако эти цифры условны, так как углеводы содержатся в различных продуктах.

Важно! Необходимо дифференцировать натуральный и столовый сахар. В первую очередь, нужно снизить поступление в организм второй разновидности.

Белый сахар приносит и вред, и пользу. Продукт обладает полезными свойствами.

Однако в его постоянном употреблении нет необходимости. Сахар может быть опасен для здоровья. Об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования. В среднем, взрослый человек в год потребляет около 25 кг сахарного песка.

Внимание! Чтобы вред сахара для мужчин был минимален, норма употребления составляет не более 9 чайных ложек сахара в течение суток. Для женщин норма приравнивается к 6 чайным ложкам сыпучего продукта.

Полезные свойства сахара

Важным свойством любого продукта является его калорийность. Сахар-песок включает 99% углеводов. Это вещество обладает рядом полезных свойств:

  • обеспечение полноценного кровообращения;
  • нормализация функционирования спинного и головного мозга;
  • профилактика тромбообразования и снижение риска формирования бляшек на сосудах;
  • уменьшение вероятности поражения суставных поверхностей;
  • обезвреживание токсических веществ, что помогает функционированию печени.

Внимание! При недостаточности селезенки или печени зачастую рекомендуют диету, обязательно включающую сахариды.

Химический состав вещества не содержит витамины. Характерные свойства обусловлены наличием глюкозы и фруктозы, которые являются моносахаридами. Польза этих элементов заключается в поддержании органами адекватного кровообращения, работы клеток печени и мозга.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-i-vreden-sahar-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.