< Съешь сам: правила идеального завтрака - Психолог

Съешь сам: правила идеального завтрака

Содержание

Съешь сам: так ли полезен завтрак, как принято считать

Съешь сам: правила идеального завтрака

Завтрак принято считать главным приёмом пищи в течение всего дня. Различные исследования подтверждают, что завтрак помогает взрослым лучше себя чувствовать, а детям — лучше учиться.

Однако в последнее время появилось немало публикаций и исследований, которые существенно принижают роль утреннего приёма пищи.

«Мел», перекопав множество научных работ, решил разобраться, настолько ли полезен завтрак, как принято считать.

Рассылка «Мела»

Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Отбросим ситуации, в которых человек ограничен диетой или врачебными рекомендациями по питанию. В каких-то случаях действительно бывает полезно пропустить завтрак. К тому же у диетологов как раз нет единого мнения по поводу утреннего принятия пищи.

Пять разных специалистов могут дать пять разных рекомендаций, что и когда есть, в зависимости от того, какой системы (или, правильней сказать, идеологии) они придерживаются.

Мы же попробуем понять, как завтрак влияет на организм обычных здоровых детей и взрослых.

Почему завтрак так важен

Специалист по молекулярной биологии и физиологии Джон Л. Айви из Техасского университета в Остине утверждает, что от утреннего приёма пищи зависит весь дальнейший день. Завтрак положительно сказывается на когнитивной деятельности человека, и если с утра не пополнить запасы углеводов, то низкий уровень глюкозы в крови негативно отразится на интеллектуальной деятельности.

Это подтверждают специалисты Миланского университета, которые проанализировали несколько исследований, связанных с влиянием регулярного завтрака на детей.

Согласно этим научным работам, те, кто пропускает утренний приём пищи, испытывают проблемы с кратковременной памятью, внимательностью и способностью принимать решения.

Впрочем, учёные не нашли чёткой причины, по которой завтрак положительно влияет на когнитивную деятельность.

Джон Л. Айви объясняет это тем, что завтрак позволяет моментально восстановить утраченные запасы энергии и быстро повышает после сна уровень глюкозы в крови до нормального. Кроме того, он восполняет запасы гликогена в мышцах и клетках печени, что положительно сказывается на работоспособности.

Сбалансированный завтрак обеспечивает человека достаточным количеством углеводов, что повышает его физическую активность и выносливость в течение дня

Кроме того, добавляет учёный, утренний приём пищи моментально снижает уровень кортизола в крови — гормона, принимающего участие в развитии стрессовых реакций, концентрация которого повышается как раз в утренние часы в связи с необходимостью организма поддерживать обмен веществ в течение всей ночи.

Завтрак по Айви также положительно влияет на секрецию гастроинтестинальных гормонов, часть из которых регулирует аппетит. Если плотно поесть с утра, то чувство насыщения будет сохраняться относительно долго, и в течение дня человек будет меньше есть. Таким образом, Айви рассматривает завтрак как инструмент для поддержания или потери веса.

Согласно статистике, которую приводит учёный, 78% людей, диета которых признана успешной (то есть человек потерял более 10% веса и сохранял новый вес в течение минимум двух лет), регулярно принимали пищу утром.

Интересно и то, что люди, которые завтракали, в среднем теряли на 50% больше веса, чем те, кто от завтрака отказывался, но потреблял такое же количество калорий в течение дня.

Это касается как взрослых, так и детей. Согласно исследованию, на которое ссылаются специалисты Миланского университета, среди 14 000 американских детей в возрасте от девяти до 14 лет, отказавшихся от завтрака, у 26,4% мальчиков и 25,3% девочек наблюдался лишний вес.

Наконец, у взрослых людей отказ от завтрака может привести к возникновению хронических болезней.

В 2013 году учёные из Гарварда опубликовали своё исследование: у взрослых, которые пропускают утренний приём пищи, риск столкнуться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы на 27% выше, чем у тех, кто завтракает регулярно.

Выяснилась и другая любопытная деталь: те, кто регулярно наедается на ночь, рискуют ещё больше. Вероятность того, что у них возникнут заболевания сердечно-сосудистой системы на 55% выше, чем у тех, кто не принимает пищу перед сном.

Можно ли доверять этим исследованиям

В мае прошлого года профессор педиатрии медицинского факультета университета Индианы Аарон Кэрролл написал для The New York Times колонку, в которой подверг сомнению общепринятое мнение о пользе завтрака и скептически высказался по поводу результатов этих исследований. Сам Кэрролл не ест примерно до полудня, ограничиваясь чашкой кофе. Это не диета, просто в 7.30 утра, когда профессор уходит на работу, он не чувствует голода и не видит какой-либо необходимости заставлять себя завтракать. При этом на плохое самочувствие он не жалуется.

В качестве примера учёный приводит как раз то самое исследование гарвардских специалистов, в котором, по его мнению, приведены корректные данные, но нарушены причинно-следственные связи. То есть нет никаких доказательств, что именно завтраки позволяют снизить вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Большинство учёных или диетологов, рассказывающих о едва ли не магической силе завтрака, ограничиваются обсервационными исследованиями. В этом нет ничего плохого, но нужно помнить, что, во-первых, они могут не учитывать определённые внешние факторы, а во-вторых, утренний приём пищи сам по себе — не константа. Это не лекарство, у которого должен быть чёткий клинический эффект.

Грубо говоря, важно не только завтракает человек или нет, но и что именно он ест по утрам и в течение всего дня

Если сразу после пробуждения он будет съедать огромный бургер, то вряд ли это положительно скажется на его здоровье, и даже не нужно проводить исследования, чтобы это доказать.

Что же касается прочих факторов, то исследователи зачастую могут опустить или представить в качестве вспомогательной, но не влияющей на результаты и выводы статистики, такие параметры, как социальный статус, распорядок дня, наличие или отсутствие вредных привычек, генетическую предрасположенность и многое другое.

Логично предположить, что дети из более обеспеченных семей питаются лучше и чаще, чем те, кто растёт в неблагополучной обстановке. Это подтвердили сотрудники университета Флориды, проанализировавшие 85 научных работ, выяснили, что дети, которые завтракают регулярно, в целом ведут более здоровый образ жизни.

Важно ещё и то, что множество популярных исследований вообще имеют сомнительную научную ценность.

В качестве примера Аарон Кэрролл приводит публикацию о пользе хлопьев, профинансированную производителем сухих завтраков, компанией Kellogg, а также похожую работу, созданную по заказу одного из подразделений PepsiCo. Несложно предположить, что выводы сделаны исключительно в пользу утреннего питания.

5 вариантов идеального ланча для ребёнка

В 2013 году в американском журнале клинического питания вышла статья, в которой были проанализированы популярные публикации, связанные с пользой завтрака.

Авторы этой работы пришли к выводу, что чем больше появляется материалов о преимуществах утреннего приёма пищи, тем больше людей верят в волшебную силу завтрака, при том что качественный уровень используемых доказательств остаётся неизменным.

При этом многие из этих публикаций страдают от некорректной методологии, ошибочных выводов или просто основаны на неверно истолкованных данных.

Так нужно ли завтракать или нет

Безусловно, утренний приём пищи оказывает определённое влияние на организм человека. Но этот эффект уникален для каждого человека. Аарон Кэрролл считает, что решение завтракать или нет должно быть сугубо индивидуальным.

Если вы чувствуете голод, то лучше его утолить. Но не стоит заставлять себя есть, едва открыв глаза, в надежде, что это поможет вам быть более продуктивным в течение дня.

В конце концов, организм может воспротивиться, и если вас всё утро будет тошнить, вряд ли вы будете рады и сможете эффективно работать.

С детьми всё несколько сложнее. Не стоит ждать, что ребёнок, не отличавшийся особыми успехами в школе, через неделю-другую, регулярно завтракая, начнёт учиться на пятёрки. И наоборот: не нужно опасаться, что один пропущенный приём пищи превратит отличника в толстого неудачника.

Завтрак действительно может помочь детям быть более активными в течение дня. Несмотря на то что связанные с этим исследования выглядят не очень убедительно, глупо отрицать, что голодный человек будет работать эффективнее сытого.

Но здесь всё же главную роль играет не приём пищи сам по себе, а несколько факторов, к которым, в частности, относятся и режим, и качество еды, и даже настроение.

Почему первые уроки в школе нужно отменить

5 популярных советов психологов, которые лучше не слушать

Правда ли, что наши дети меньше читают (и виноват ли в этом интернет)

Источник: //mel.fm/zdorovye/4593028-breakfast

Идеальный завтрак для правильного питания

Съешь сам: правила идеального завтрака

Сегодня мы попытаемся приготовить с вами идеальный завтрак. Ведь это самый важный прием пищи за день. Пропускать его нельзя. Особенно если вы хотите похудеть на несколько кило.

Просто нужно знать, как правильно сделать здоровый завтрак. Это не так трудно, как кажется. Достаточно усвоить несколько нюансов в процессе приготовления. Есть правила, способные помочь вам в данном деле.

Какие именно? На что следует обратить внимание?

Жирность

Как бы странно это ни звучало, но утро – самое время для приема жирной пищи. А значит, ваш идеальный завтрак должен быть в обязательном порядке жирным. Точнее, сытным. Каким именно? Это уже решать вам.

Желательно не злоупотреблять. Помните: пища должна быть не только калорийной, но и полезной. Можете позволить себе съесть яйца, сосиски, бекон, колбасу, бутерброд с маслом. И данный список продолжается бесконечно долго. Все зависит от ваших предпочтений.

А вот ограничивать свой первый прием пищи легким перекусом явно не стоит. В таком случае организм настраивается исключительно на переработку углеводов. При подобных обстоятельствах калорийная пища, съеденная вами за день, имеет гораздо больше шансов отложиться на животе, боках и талии.

Обычно завтрак ассоциируется у многих с “легким перекусом”. Это вовсе не так. Первый прием пищи, как уже было сказано, должен быть сытным и жирным. Поэтому постарайтесь обогатить его разнообразными углеводами. Это залог вашего успеха при похудении.

Почему идеальный завтрак должен содержать в себе углеводную составляющую? Она помогает расщеплять жиры, а также быстро насыщает. То есть вы будете ощущать чувство сытости. Можно сказать, это своеобразный контролер аппетита. Только старайтесь углеводы использоваться в качестве добавки к основному блюду. Не ограничивайтесь только ими!

Обратите внимание – в продуктах, обогащенных углеводами, есть много биофлавоноидов. Это вещество тоже способствует быстрому расщеплению и усвоению жиров. Его много в кофе, красных фруктах и овощах. Возьмите это на заметку.

Время завтрака

Чтобы приготовить идеальный завтрак, который поможет похудеть, необходимо не только составить меню, но и подобрать время первого приема пищи. Это тоже немаловажный момент. Почему? Все из-за сложной системы устройства организма.

Как говорят многие ученые, максимальный перерыв между приемами пищи не должен превышать 10 часов. После этого времени организм переходит в режим экономии, он будет откладывать все жиры, поступающие во время трапезы, чтобы накапливать энергию на будущее поддержание жизнедеятельности.

Поэтому придется найти идеальное время завтрака. Точных указаний в этом плане нет. Все зависит от того, какой образ жизни вы ведете. Например, “жаворонки” должны завтракать приблизительно в 6-7 утра, обычные люди, без особенностей образа жизни, – в 7-9, а “совам” больше подойдет первая трапеза около 10-11 часов.

Правда, современный образ жизни мало кому позволяет соблюдать рекомендованный режим. Если вы ложитесь спать поздно, а встаете рано (как принято при наличии работы), придется пойти на маленькую хитрость. Вы можете заметить, что при приеме завтрака вам “кусок в горло не лезет”.

В таком случае придется немного схитрить. Для этого дома выпивайте напиток, обогащенный углеводами (например, кофе), а уже непосредственно на рабочем месте, часов в 8-9, когда окончательно проснетесь, съедайте полноценный идеальный завтрак.

Да, придется брать его с собой, но это точно поможет вам следить за фигурой и собственным здоровьем.

Слагаемые успеха

Любой завтрак должен состоять только из правильных продуктов для первого приема пищи. То есть не все рекомендуется употреблять в пищу в таком случае. Некоторые ограничения имеются. Если хотите приготовить вкусный и правильный завтрак, старайтесь обогатить его некоторыми составляющими.

Первая – это жиры. Уже было сказано: первый прием пищи крайне важен для организма и его работы. Поэтому ваша еда должна быть калорийной. Старайтесь использовать именно продукты с высоким содержанием жиров. Но и об остальных составляющих тоже не забывайте.

Каких именно? Например, об углеводах. О них тоже было сказано ранее. Дело в том, что они способствуют усвоению пищи и расщеплению жиров.

Главное, чтобы идеальный завтрак не состоял только из углеводсодержащих продуктов. В таком случае организм воспримет это как настрой на переработку одних только углеводов.

Как следствие – жир усваивается хуже, его остатки будут накапливаться у вас на боках, животе и талии.

Белки – еще одна важная составляющая идеального завтрака. Они служат ускорителями биохимических процессов в организме и регенерации тканей. Обратите внимание – при обычном образе жизни человек для поддержания нормальной жизнедеятельности должен потреблять всего 1 грамм белков на килограмм веса. При этом приблизительно треть нормы съедается за завтраком.

Последний важный компонент, который должен содержаться в продуктах, используемых для первой трапезы за день, – это клетчатка. Способствует нормализации пищеварения.

После приема продуктов с клетчаткой у вас не будет ощущения тяжести в животе. В день необходимо потреблять всего 20 грамм данного вещества. И приблизительно 1/4 этой нормы приходится непосредственно на завтрак.

Соблюдая эти принципы, вы сможете быстро похудеть.

Завтракать или нет

Несмотря на то что многие говорят о важности первой трапезы в утреннее время, находятся люди, которые уверяют: похудеть можно быстро и без проблем даже с отсутствием оной. Правда ли это?

Кто-то действительно так считает. На самом деле пропускать завтрак нельзя. Даже если нет времени, покушать необходимо. Если этого не сделать, то спустя несколько часов бодрствования вы будете чувствовать усталость и даже некую агрессию. Стресс, как известно, является стимулятором накапливания жира. А значит, все, что вы будете съедать за день, не усвоится в организме, а отложится.

Также мозг начинает посылать импульсы, которые активируют метаболизм. Как следствие – выделение глюкозы из крови и печени. Отсюда появляется вялость и слабость мышц. Все это только мешает похудению.

Да и ведению привычного образа жизни тоже. Поэтому вы обязательно должны подготовить себе на утро идеальный завтрак для похудения, который либо возьмете с собой, либо съедите непосредственно дома.

Английский завтрак

К слову, как именно подбирать себе лучший вариант утренней трапезы, решайте сами. У всех свои вкусовые предпочтения на этот счет. И их необходимо учитывать. Хотя некоторые рекомендации по приготовлению можно дать.

Какими могут быть варианты идеального завтрака? Например, так называемый английский. Он прекрасно подходит для утренней трапезы. Из чего он состоит?

Как правило, человеку предлагается яичница с беконом (жареным), овсяные хлопья, а также чашечка кофе. Прекрасный способ обогащения организма с самого утра! Казалось бы, этим насытиться нельзя. Но это не так. Попробуйте, и вы увидите, как после приема пищи голод пропадает на долгое время.

На заметку: если нет бекона, можете заменить его другими колбасными изделиями. Например, ветчиной или сосисками. Хотя подобные изменения не слишком приветствуются. Несмотря на идеальное сочетание продуктов, диетологи не рекомендуют к приему в утреннее время бекон, сосиски и колбасные изделия.

Сухие завтраки и мюсли

На что еще можно обратить внимание? Сейчас в супермаркетах продается очень много разных сухих завтраков и мюсли. Они тоже подойдут для утренней трапезы. Правда, в них есть некоторые недостатки.

Дело в том, что сухой завтрак, обычно состоящий из хлопьев, помогает очень быстро насытить организм. Но при этом в действительности никакого насыщения не будет. И уже спустя несколько часов вы почувствуете голод.

Поэтому желательно заменять готовые сухие завтраки на полноценные мюсли. Можно добавить в них фрукты и ягоды. Трудно представить идеальный завтрак без натуральных злаков.

Йогурты и “молочка”

Принято считать, что разнообразные йогурты и молочные продукты прекрасно подходят для первого приема пищи за день. И это действительно так. Они идеально подойдут для первой трапезы. Но будьте осторожны!

Ведь готовые магазинные йогурты на самом деле не так уж полезны. В них множество консервантов, подсластителей и прочих не самых полезных веществ. Поэтому покупные йогурты желательно не употреблять. Разве что приобретать натуральные кислые безо всяких добавок.

А вот молочные продукты прекрасно подойдут для завтрака. Например, кефир или молоко с мюсли (злаковыми). Также рекомендуется употреблять творог с утра. Одна пачка – и вы готовы к трудовому дню!

Лучшие продукты

Как видите, найти идеальное блюдо на завтрак трудно. Ведь у всех свои вкусовые предпочтения. Поэтому просто следует перечислить идеальные продукты для завтрака. А уже с их помощью самостоятельно создавать себе личное меню. Что относят к лучшим продуктам, которые помогут похудеть, а также не обеспечат вас с утра чувством тяжести в животе? Это:

  • яйца;
  • курица;
  • хлеб (ржаной или с отрубями);
  • продукция из цельнозерновой муки;
  • сыры;
  • каши;
  • кефир;
  • мед;
  • кофе;
  • зеленый чай;
  • орехи.

Источник: //FB.ru/article/254622/idealnyiy-zavtrak-dlya-pravilnogo-pitaniya

Правильный завтрак включает сам завтрак как таковой и продукты питания, которые придадут вам бодрость и силу

Съешь сам: правила идеального завтрака

С чего начинается ваш день? Нет, речь идет не о гигиенических процедурах или ненавистном звонке будильника. Раз уж заговорили о питании, то будем последовательными — день начинается с завтрака. Большинство из нас не мыслит себя без утреннего приема пищи. Но что такое правильный завтрак? Сначала — стакан воды. Затем завтрак, равный 25% калорийности вашего дневного меню.

Принципы правильного завтрака

Для того чтобы съеденная за день пища, пусть даже самая здоровая, не превратилась в отвратительный бурдюк на животе, нужно соблюдать несколько не очень сложных правил.

Первое правило — завтрак должен быть! Это же элементарно — организм все переварил за ночь, все усвоенное потратил и теперь ему нужно заполнить пустоту.

Вы не ощущаете пустоты в желудке? Вспомните чем и когда вы ужинали. Возможно, причина отсутствия аппетита утром кроется именно в полуночном подъедании котлет из холодильника.

Нормализуйте время своего ужина и его калорийность, тогда и завтракать захочется.

Итак, есть утром нужно обязательно. Но банальные бутерброды с колбасой — это пошло. Икра с майонезом — это вульгарно. Чашка кофе с сигаретой — это глупо. Завтракать нужно по-другому.

Второе правило завтрака — он должен стать одним из трех больших приемов пищи. Это означает, что его калорийность должна быть сравнима с калорийностью обеда. Нет, не быть равной, но где-то близко. 20-30% калорийности всего дневного меню — вот что такое здоровый завтрак. Поверьте, это немало, учитывая то, что в обед вы должны съесть 40-50%, а на ужин — оставшиеся 20-30%.

Третье правило завтрака — он должен состоять в основном из белков и углеводов. Идеальное сочетание — куриное филе с овощным гарниром. Но здесь можно и «поколдовать».

Куриное филе с овощами — лучшая еда на завтрак

Как правильно завтракать

Первое, что нужно сделать — это вовремя проснуться. Если вы вскакиваете за 15 минут до выхода из дома, то вам светят обычные бутерброды с колбасой и сок из пакета — самый отвратительный вариант утренней трапезы.

Второй этап подготовки к завтраку – стакан воды. После употребления воды готовьте то, что планируете съесть. Вам как раз хватит 15-20 минут, необходимых для того, чтобы запустился желудок.

Третий этап – сам завтрак. Как ни банально, но едва ли половина из нас умеет есть правильно. Не спешите, пережевывайте тщательно пищу, не отвлекайтесь на телевизор или чтение книг. Уделите внимание своему желудку, а не журналистским  выдумкам или женскому роману.

Белково-углеводная пища даст одновременно и быструю энергию, которая взбодрит вас вот прямо сейчас, и медленные калории, благодаря которым вы сможете дотянуть до обеда. Из протеинов оптимально использование

  • куриной грудки;
  • нежирной рыбы;
  • яиц;
  • молочных продуктов.

Углеводы нужно употреблять в виде злаков. Пусть это будет цельнозерновой хлеб, гречневая, овсяная или пшенная каша, приготовленные на нежирном молоке без добавления сахара. А вот сырые фрукты и овощи с утра не рекомендуются — пустой желудок может разозлиться на содержащиеся в яблоках, бананах и прочих дарах природы органические кислоты.

Рецепты правильного завтрака

Все изложенное, конечно, любопытно, но где рецепты правильного завтрака — спросите вы. Да вот же они:

1. Чашка мюсли на молоке плюс зеленый чай, все без сахара.

2. Два ломтика цельнозернового хлеба с сыром нежирных сортов, яйцо, чай.

3. Маложирный творог (150 г) с чайной ложкой меда.

4. Цельнозерновые гречневые или овсяные хлопья, залитые нежирным йогуртом.

5. Отварная куриная грудка с картофельным пюре.

На самом деле вариантов правильного завтрака – сотни, если не тысячи. Вам решать, чем себя «зарядить» с утра. Главное — не пропускать утреннюю трапезу и не набивать желудок колбасой или сладостями. Иначе ваш живот превратится в «рюкзак», и избавиться от него будет ох как трудно.

Цитаты из книг про завтрак

В этой богемной семье завтрак представлял собой кувшин эля, остатки ростбифа, фруктовый пирог и корзину с яблоками, про которые Роза сказала, что их подарил прошлым вечером ее поклонник, носильщик на ковентгарденском рынке. Они ели с помощью большого перочинного ножа и пальцев (и пустых склянок из-под химикатов, куда наливали эль), сидя на скамейке в заваленной лаборатории.

Филип Пулман «Рубин во мгле»

Дин заказал блюдо, им же самим прозванное «путь к инфаркту» – яичницу, бекон и жареную картошку, а Сэм попросил кашу и кекс.

Джон Пассарелла «Сверхъестественное: Ночной кошмар»

Должна признаться: несмотря на то, что я человек чрезвычайно толерантный, я терпеть не могу встречаться со своим семейством за завтраком.

Алан Брэдли «Трижды пестрый кот мяукнул»

Как же все-таки здорово, когда кто-то готовит для тебя завтрак.

Джин Дюпро «Город Эмбер: Побег.»

Геннадий БОЗБЕЙ, врач-терапевт, специально для Леди-Шеф.Ру

Источник: //ladychef.ru/zdorovie/nachinaem-utro-s-pravilnogo-zavtraka/

Правила идеального завтрака

Съешь сам: правила идеального завтрака
24Ноя

Большинство диетологов считает завтрак главной трапезой дня. Даже если вы следите за фигурой, в начале дня можно побаловать себя калорийными продуктами: выпечкой, фруктами или кашей. Как нужно питаться, чтобы день задался, рассказывают социолог Клод Фишлер и диетолог Ив Калиник.

Хороший знак, если вы просыпаетесь голодным и с утра можете плотно поесть. Значит, ваш организм работает правильно. Если же в начале дня у вас совсем нет аппетита, следует задуматься, не съедаете ли вы лишнего перед сном. К тому же ужинать нужно за два часа до сна, чтобы пища успела перевариться. Тогда с утра у вас будет желание и возможность съесть полноценный завтрак.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Энергетическая ценность завтрака взрослого человека составляет 500 ккал, ребенка – 300 ккал. Эта трапеза должна восполнять минимум 25% дневной потребности организма в жирах, белках и углеводах. Перед едой будет полезно выпить стакан воды, чтобы запустить метаболизм и ускорить обмен веществ. Кроме того, сбалансированный завтрак должен включать:

— молочные продукты и/или яйца – источник белка. Эти продукты заряжают энергией и дают долгое ощущение сытости.

 — фрукты. Восполняют запас витаминов. Клетчатка долго переваривается, и это, опять же, гарант сытости. Тем, кто следит за фигурой, сладкие фрукты (бананы, виноград, груши, дыню) рекомендуется есть строго до полудня.

— цельнозерновые продукты (тосты, печенье, гранола, каши и т.д.). Медленные углеводы надолго повышают работоспособность. Будьте осторожней с кашами быстрого приготовления и магазинными хлопьями для завтрака. Обычно они содержат много сахара, красители, ароматизаторы и пальмовое масло.

— чай или кофе без сахара.

КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Свои секреты идеального завтрака есть в разных странах. Все они проверены временем, хорошо сбалансированы, надолго утоляют голод и дарят заряд энергии. Например,

— традиционный английский завтрак English breakfast включает глазунью из двух яиц, сосиски, бекон, грибы портобелло, помидоры-гриль, консервированную фасоль, тосты с маслом и жареный картофель.

Так сытно завтракал британский пролетариат перед долгим рабочим днем. После такого начала дня они легко обходились без обеда. Аристократы же ели овсянку и яйца. Выбирайте вариант, который вам ближе.

— американский завтрак обычно подразумевает порцию панкейков (что-то среднее между оладьями и блинами) с кленовым сиропом, бейгл с творожным сыром или хлопья с молоком.

— французы с утра позволяют себе выпечку – знаменитые круассаны с маслом или булочки-бриошь с шоколадом. А также омлет и горячие сэндвичи крок-месье или крок-мадам с сыром и ветчиной.

в Японии едят рис, жареную рыбу, мисо-суп и омлет.

— скандинавы пьют кофе и едят сэндвич с сыром или с креветками (смереброд).

НЕ ЕШЬТЕ В ОДИНОЧЕСТВЕ

Для нашего психического здоровья важно не только то, что мы едим, но и то, как мы едим: в одиночестве или в компании других людей. Поэтому по возможности не завтракайте в одиночку.

Даже если вы уходите на работу поздно, проснитесь чуть раньше, чтобы разделить завтрак с другими членами семьи.

Если вы живете отдельно, договоритесь с кем-то из друзей хотя бы раз в неделю завтракать вместе в кафе.

Завтрак в обществе других людей подарит хорошее настроение на целый день, это важный момент общения, возможность почувствовать внимание и обменяться новостями. Уже сама дружеская атмосфера наполняет позитивной энергией. К сожалению, сейчас мы часто едим, просто чтобы утолить голод. В то время как ритуал принятия пищи должен оставаться моментом радости, общения и наслаждения.

ПОДАРИТЕ СЕБЕ ВРЕМЯ

Постарайтесь уделять завтраку хотя бы 20 минут. Не читайте новости на смартфоне и не включайте телевизор. Не ешьте на бегу. Тщательно пережевывайте еду и думайте о приятном, так пища лучше усвоится. Кстати, для нашего организма очень важно поесть в течение первых двух часов после пробуждения.

ХОТЯ БЫ ПО ВЫХОДНЫМ

Соблюдать эти рекомендации в будни довольно сложно. Желание поспать лишние 30 минут и вечная спешка заставляют нас раз за разом пропускать завтрак и перекусывать по дороге на работу или в офисе. Иногда изменить ритм жизни невозможно. Зато можно исправить все ошибки по выходным. Возьмите за правило готовить большой семейный или дружеский завтрак в субботу и воскресенье.

Не любите готовить? Отправляйтесь в кафе. Многие из них по выходным продлевают действие утреннего меню с кашами и омлетами или предлагают варианты вкусных бранчей. Хороший способ интересно начать день и опять же встретиться с друзьями.

Источник: psychologies

Свадебные платья — придают образу особенную элегантность и роскошь. Свадебные платья с рукавами различных стилей и длины в магазине Vesta-Bride — всегда качественно, изящно и красиво.

Источник: //cariful.ru/happiness/pravila-idealnogo-zavtraka.html

Самый лучший завтрак

Съешь сам: правила идеального завтрака

Многие, наверно, слышали древнеримскую поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Её смысл диетологи направили в русло еды.

Безграничная наша вера СМИ отложила эту фразу во многих головах в виде аксиомы. Но физиологически она подтверждения не находит.

Завтрак съешь сам

Что имели в виду древние римляне? После сна человек сосредотачивается на деталях предстоящего дня. Своими размышлениями он задаёт ему тон. Например, как продолжить похудание. Этот мыслительный процесс лучше проводить в одиночестве или в узком семейном кругу. Иначе трудно сосредоточиться, негатив собеседника может уничтожить ваш позитивный настрой.

Обед раздели с другом

День начался. Дела идут. Это время трапезы лучше провести в компании хорошего человека. Обменяться новостями, поделиться проблемами, получить совет. Поддерживается утренний позитив.

Ужин отдай врагу

Ужин у древних римлян представлял собой шабаш обжорства. Ели, принудительно рыгали, снова ели. Модно было получать удовольствие от еды. Вот такие ужины предлагалось «отдавать» врагам. А самим довольствоваться простой пищей.

Мой идеальный завтрак

Мне, как сове, тяжело вставать по утрам. Оттягивая время пробуждения хотя бы на несколько минут, я опытным путём нашел лишнее звено, которым можно было пожертвовать в пользу сна.

Это завтрак. Я чисто физически понял, что мой самый идеальный завтрак – это его отсутствие. Его я заменяю стаканом некипячёной тёплой воды с мёдом и яблочным уксусом или без них.

Желудку нужен отдых

Анализируя своё физическое состояние, я пришёл к выводу, что отказ от традиционного завтрака идёт мне на пользу. В литературе, на форумах находил подтверждения, что не только мне.

В чём скрыта польза в отсутствии завтрака?

Наш желудок – орган, которому необходим периодический отдых. Голтис утверждает, что желудок очищается и отдыхает с 0 часов до 12. Он проверял, ему можно верить.

Даже если вы ему не верите, вы же не будете спорить с тем, что любому органу нужен отдых. А мы, толком не проснувшись, начинаем закидывать в него пищу. Потому что на автомате, потому что так привыкли.

Потому что куча советчиков пишет, разглагольствует, что лучше есть, чем лучше запивать завтрак. Не ешьте всухомятку, желудку нужно жиденькое. Ага.

Завтрак надо заработать

Далее я нашёл у Поля Брэгга, что завтрак надоо заработать. Его железобетонные аргументы я здесь приводить не буду. Их до сих пор никто не опроверг. Обязательно почитайте его книги. Тогда я решил спросить свой организм. Сейчас много всего болтают и пишут о здоровье.

Ко всем советам нужно относиться очень осторожно. Лучше всего посоветоваться со своим организмом. Этот уникальный природный механизм лучше всех знает, что такое хорошо. Так сделал и я.

Я перестал завтракать. Встал, выпил тёплой воды с яблочным уксусомили так и на работу.

Таков мой самый здоровый завтрак.

Несколько первых дней чувствовался неопределённый дискомфорт. Это я сейчас знаю, что была ломка. Ломалась приобретённая зависимость от еды.

Потом появилась какая-то лёгкость в теле, повысилась работоспособность. Утром на работе не хотелось покемарить. Улучшился аппетит. Нет, не от голода.

Завтракая, примерно за час до обеда у меня начинало “сосать под ложечкой”. Чётко прослеживалось желание поесть.

Отказавшись от завтрака, до самого обеда есть не хотелось и мыслей о еде не появлялось. Зато пища за обедом поглощалась с бОльшим удовольствием. Стала понятна разница между аппетитом и привычкой поесть. Кстати, через некоторое время я набрал несколько килограмм. Похоже, несколько наладился обмен веществ. Тогда мне при своём росте веса не хватало. Так что они были кстати.

Две работы одновременно совершать тяжело

Попробовав на себе и проанализировав прошлый опыт, я утвердился в том, что поступил правильно. Я понял, почему плотный завтрак не позволял нормально выполнить тяжёлую физическую или умственную работу. Организм отдохнул за ночь, накопил энергию, и совершенно непонятно, почему он должен  принимать пищу после полного бездействия?

Почему он должен тратить энергию на переваривание пищи и на совершение работы одновременно? Обильный завтрак истощает энергию, которую человек набрал за ночь. Переваривание пищи для организма тоже существенная работа.

Выполнять две значимые работы, сами знаете, нормально невозможно. Потому организм берет своё, а вам хочется спать.

Вспомнил студенческие годы. Утро, выспался, свеж и бодр. Оделись, позавтракали и в институт.

И всегда первая лекционная пара безуспешная борьба со сном, особенно, первый час. Но вед нормально выспался. У вас по-другому было?

В заключение

Интересное наблюдение я нашёл на одном из форумов. Вот текст с небольшой корректурой в пользу удобочитаемости:

«Я после родов второго ребенка очень растолстела, начались проблемы с позвоночником. А тут вышла на работу, и наш руководитель пригласил целителя — женщина врач уйгурка по национальности. Ставила она нам иголки.

Поделилась она с нами своей диетой: с утра разжевать столько сырых рисинок, сколько вам лет. Жевать до состояния кашицы и запить стаканом сырой воды.

Обед очень скудный – желательно салат овощной или овощной супчик. Зато на ужин ни в чём себя не ограничивайте. Главное, чтобы не позже чем за 3 часа до сна.

Уйгурка говорила, что по их народной медицине пищеварение идет ночью. Съедаемое днём, успевает отложиться в жиры. Переваривается и нормально усваивается только вечерняя еда».

В принципе логично. Перевариванию не мешает ни мышечная деятельность, ни мозговая.

Перейдя на такую диету, автор топика сбросила за месяц почти 15 кг. Если это правда, я думаю за счёт нормализации обмена веществ. Такие вот дела. Так, что определяйтесь какой завтрак самый лучший для вас, экспериментируйте.

Почитайте ещё в этом разделе:

Источник: //NormLife.ru/pitanie/samyj-luchshij-zavtrak.html

Какие продукты нельзя есть натощак — ваш идеальный завтрак

Съешь сам: правила идеального завтрака

   Приветствую Вас, друзья! Сегодня хотел бы поговорить с вами о том, какой же должен быть идеальный завтрак, который не только принесет удовольствие, но и будет ценным и полезным для вашего организма.

 Всем вам близкая ситуация – проснулись утром, ванная, утренний туалет и быстренько чашка кофе, либо же, бутерброд с чаем и на работу, не задумываясь о том, а полезно ли  это и здорово для вашего организма

   Наш традиционный завтрак — хлеб и каша, у французов — круассан и кофе с молоком, а вот англичане не ограничиваются одной лишь овсянкой, устраивая из завтрака настоящий пир. Правильно ли это, и каким должен быть идеальный завтрак?

   Американские ученые из университета Кентукки провели занятный эксперимент: одна группа участников мужского пола с утра ела стандартный тост с яичницей, а другая – обезжиренный сыр и йогурт. Причем оба завтрака содержали одинаковое количество калорий.

Результат эксперимента немало удивил: оказалось, что у мужчин, употребивших с утра йогурт, резко повысилось содержание в крови грелина – известного всем гормона голода. А вот яичница, напротив, не позволила появиться голоду.

Ученые пришли к выводу, что яичница является лучшим завтраком для мужчин.

ТУТ ЖЕ ВОЗНИК ВОПРОС, КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НАТОЩАК?

   Авторитетные диетологи приводят ряд продуктов, которые могут навредить организму и существенно повлиять на набор веса.

  1. Выпечка на дрожжах
    Такие продукты, потребляемые с утра, приводят к газообразованию. В итоге кишечник вздувается, и человек долгое время чувствует себя не лучшим образом. Мало того, нарушается и биоценоз кишечника, что при длительном течении приводит к дисбактериозу.
  2. Сладкие фрукты и сахар
    Моментально усваиваясь организмом, сладкие продукты раздражают поджелудочную железу, которая в ответ на это начинает активно вырабатывать инсулин, главная функция которого – понижать уровень сахара. В итоге человек с самого утра чувствует усталость и апатию. Поэтому, ни в коем образе натощак не принимайте сладости, руководствуясь иллюзиями, что вы перекусили и дали организму достаточное количество энергии. Да, в первый час энергии за счет расщепление сахара у вас будет предостаточно – но дальше, это медленное самоубийство вашего организма, так как инсулин в преизбыточном количестве начнет понижать уровень глюкозы с резервов и вы сразу же почувствуете жуткую усталость, не понимая даже в чем дело.
  3. Натуральный кофе
    Для многих завтрак ограничивается, казалось бы, безобидной чашечкой кофе. На самом деле кофеин провоцирует выработку желудочного сока и производство желчи. Если не подкрепить кофе другой едой, агрессивный желудочный сок и вбрасываемая желчь начинают разъедать слизистую желудка. Именно такой неправильный завтрак в итоге приводит к гастриту, а это прямой путь к развитию язвы желудка! Расстроим и любителей разбавлять кофе молоком. В сочетании эти продукты образуют практически нерастворимые соединения, оседающие камнями в почках. Да-да, камнями, которые потом, ух как не просто вывести с организма.
  4. Цитрусовые фрукты
    В цитрусовых фруктах содержится много кислоты, которая в пустом желудке начинает разъедать слизистую. Абсолютно здоровый человек, съев с утра апельсин или мандарин, скорее всего, ничего не почувствует, но если с желудком имеются проблемы, сразу же возникнет изжога, а это первый сигнал гастрита, на который многие люди не обращают внимания.
  5. Йогурт
    Казалось бы, такой полезный продукт как йогурт, считается идеальным завтраком. Однако, попадая в голодный желудок, полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, страдают от агрессивного желудочного сока, не нанося вреда, но и не принося абсолютно никакой пользы. Йогурт нужно есть после основной еды.
  6. Груши
    Наши предки предупреждали: «Груша на завтрак – яд, а к ужину – роза!». Из-за большого содержания клетчатки слизистая пустого желудка травмируется. Наиболее опасны твердые груши, в которых клетчатки особенно много. К тому же, клетчатка стимулирует моторику как желудка, так и кишечника. И если они тощие – вы сразу же можете ощутить жуткие спазмы, колики, вздутие.
  7. Чеснок
    Подобно кофеину, чеснок, а также любые другие жгучие специи, действуют раздражающе на желчный пузырь и желудок, провоцируя повышенную выработку желчи и желудочного сока. Все это крайне негативно отражается на состоянии слизистой и грозит всевозможными заболеваниями желудка.
  8. Хурма
    Вкусная и ароматная хурма также попадает под запрет. Из-за трудноперевариваемых волокон этого экзотического фрукта замедляется моторика кишечника и желудка, приводя к состоянию, при котором желудок «стоит». Причем большинство таких волокон содержится в вяжущем фрукте. Мало того, что это не «наш» генетический фрукт, к которому у «наших» людей есть определенные ферменты, так он еще и приводит к гниению в желудке и увеличению количества условно-патогенной флоры, которая нарушает биоценоз кишечника.
  9. Холодные напитки
    Менять с утра горячий чай на холодные напитки не стоит. Холодная вода сужает сосуды, что приводит к проблемам с кровообращением и нарушает весь процесс переваривания пищи. Чтобы избежать этого, следует отказаться от холодного питья натощак и в течение часа после еды.

ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК

Рассмотрев продукты, которые нежелательно употреблять на завтрак, следует разобраться, каким же должен быть идеальный завтрак. Согласитесь, каждому человеку, в зависимости от пола, возраста и рода занятий, необходимо различное питание. Для этого приведем 3 варианта завтраков на выбор.

Рецепт №1

Белки и овощи
В идеале овощи должны быть свежими (зимой подойдут мороженные), а белковая пища (мясо или рыба) должна быть нежирной. Помните, белое мясо, рыба, а также белок яиц усваивается практически полностью, а значит, о чувстве голода можно забыть надолго.

Рецепт №2

Каша с фруктами и орехами
Овсяная или гречневая каша с орехами (2-3 штучки) и кусочками несладких фруктов считается одним из лучших завтраков. Как известно, каша является источником медленных углеводов, которые длительно перевариваются и надолго наполняют организм энергией. С таким завтраком легкий голод появится не раньше обеда.

Рецепт №3

Тосты из цельнозернового хлеба с зеленью и творогом
Творог наполняет организм белком, а цельные зерна, в которых не нарушена оболочка, дарят нам медленные углеводы. К тому же в цельных зернах сохраняется больше витаминов и минералов. А богатая витаминами зелень помогает пищеварению и избавляет от многих заболеваний.

Соглашусь с вами, что кушать каждое утро одну овсянку с творогом это не выход.

Поэтому, вы можете составить для себя завтрак на целую неделю, примерно, как у меня:

Понедельник: печенье со злаками + йогурт + фрукт + чай (кофе) Вторник: бутерброд из зернового хлеба с сыром + фрукт + чай (кофе) Среда: кукурузные хлопья + питьевой йогурт + фрукт Четверг: яйцо всмятку + гречневая каша + зерновой хлеб + стакан кефира Пятница: творог + фруктовый салат (банан + яблоко + апельсин) + чай (кофе) Суббота: рисовая (пшенная) каша с тыквой на молоке + чай (кофе) Воскресенье: омлет + овсянка + зерновой хлеб + сок

Такое меню легко составить и самим, исходя из собственных кулинарных предпочтений, учитывая, что в рационе завтрака обязательно должны быть углеводы, белки и витамины.

   Если у вас на завтрак мясо – рекомендую к нему овощи (салат), это способствует лучшему перевариванию волокон и усвоению белка в организме.

   Здоровья вам и приятного завтрака!

С уважением, Максим Козлов

Получать новые статьи блога

Источник: //tips-life.ru/poleznye-sovety/kakie-produkty-nelzya-est-natoshhak-vash-idealnyj-zavtrak.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.