Твой портрет на выходе из дома
Как снимать студийные портреты в домашних условиях
Использование отражателя, чтобы заполнить тени на лице
Простота — ключ к успеху. И для съемки хороших портретов не обязательно иметь дорогое студийное оборудование. В этой статье Ян Фаррелл показывает как снимать портреты в домашних условиях при свете из окна.
Освещение для портретов
Хороший портрет не должен быть чрезмерно сложным. Стильная мода, трещит по швам от фантастических и экзотических гардеробов, все это впечатляет, но в то же время оно отвлекает от модели — главного объекта съемки.
Суть красоты в простоте, не усложняйте портрет лишними деталями и позвольте вашему человеку быть в фокусе внимания. К тому же простота вполне реально достижима.
Обратите внимание, я не говорю, что это легко. Простота и легкость это разные вещи и достижение простоты на фотографии требует практики, мастерства и таланта. Но для того, чтобы снимать хорошие портреты вам не потребуется студия, полная вспышек и дорогих аксессуаров. Для этого вам достаточно окна, отражателя и ясно-облачной погоды.
В качестве места для портрета с дневным освещением прекрасно подойдет окно, выходящее на север. Поскольку мы не хотим прямого солнечного света в комнате, он будет давать высокий контраст и его лучше избегать.Если у вас не имеется окна, выходящего на север, подойдет любое другое, но главное чтобы свет не был прямым. Возможно стоит дождаться облачной погоды.
Еще вам нужно будет подготовить вашу комнату для домашней студии, убрав оттуда всю лишнюю мебель. Я снимал эти фото в спальне на чердаке, предварительно убрав оттуда кровать и стол. Таким образом я получил белую стену напротив окна.
Также подойдут комнаты с большими французскими окнами или с эркерами, где свет от них будет окружать ваш объект съемки. Лишние окна вы можете закрыть с помощью черных штор (или листа ПВХ), чтобы закрыть свет, идущий из других направлений.
Поэкспериментируйте, чтобы найти лучшее размещение для вашего портретируемого относительно источника света.
Размещение объекта съемки с окном на его стороне — хорошее начало. Обратите внимание что свет, падающий через лицо человека будет сильнее, если человек сидит ближе к окну, и вам нужно будет заполнить тени, поставив отражатель с другой стороны.
Как альтернативу, попробуйте стать сзади окна, используя фронтальное освещение. Для этого вам потребуется большое окно, но результат будет удивительный.
Также подумайте, как свет повлияет на ваш фон. вы всегда должны настраивать экспозицию по лицу человека, поэтому, получив хорошее освещение лица вы всегда получите фон темнее. Даже если ваша стена абсолютно белая, на фото она будет серой. И чтобы получить белый фон, вам нужно подсветить фон, чтобы он был ярче, чем лицо человека, тогда на фото он будет белым.
Благодаря тому, что на заднем плане мы имели больше света, фон на фотографии получился белым.
Выбор объективов для съемки портретов дома
Светосильный короткий телевик всегда был выбором фотографов, чтобы получить хороший результат.
Телеобъективы имеют свойство сжимать пространство, делая объект съемки ближе, чем он есть на самом деле. На языке портретистов это значит, что телеобъективы делают чрезмерно выступающие носы и подбородки меньше, что является хорошо, не так ли?
В связке с большой светосилой короткие телеобъективы легко ограничивают глубину резкости. Оставляя резкость на глазах, а все остальное делая вне фокуса, делая четкий акцент. Как говорится, глаза это зеркало души, и это более чем истина для портрета.Телеобъектив позволяет вам заполнить пространство кадра лицом человека не подходя к нему близко. Кадрирование впритык это лучший способ сделать акцент на глазах, но подходя слишком близко к человеку вы заставляете его напрягаться или чувствовать себя неловко от того, что он показывает вам свое лицо.
На полнокадровых цифровых или пленочных фотоаппаратах, светосильным коротким телевиком считают 85mm f/1.8 (или шире).
Если вы имеете стандартный светосильный зум-объектив, на его длинном конце результат будет почти так же хорош, если вы откроете диафрагму до максимального значения, чтобы снизить избыточную резкость.
Если вы используете сверхсветосильный объектив с диафрагмой f/1.4 или f/1.8, то можно прикрыть ее до f/2 или f/2.8, чтобы повысить качество изображения.
Такие объективы очень дорогие. Но пользователи кропнутых камер нашли альтернативу. Скромненький стандартный полтинник.
При 50 мм на полном кадре, на кропе эквивалент будет равняться 75 мм или 100 мм, в зависимости от размера сенсора. Это даст вам удобное рабочее расстояние, чтобы контролировать ГРИП на диафрагмах f/1.
8 или даже f/1.4. Нет оправдания фотографу, который не имеет у себя в сумке светосильного полтинника.
Как альтернативу, попробуйте макрообъективы. Хотя они сконструированы, чтобы фокусироваться на мелких предметах они часто имеют теледиапазон (100 мм это лучший вариант) и хорошую светосилу (f/ 2.8 обычно), и также с ним у вас будет возможность подобраться ближе к объекту при необходимости.
Для фотографий в этой статье я использовал макрообъектив Nikon Nikkor 105mm f/2.8 при диафрагме f/3.5 этого было достаточно, чтобы ограничить ГРИП и сконцентрировать внимание на глазах модели. При ISO 400 я установил выдержку 1/125 с, которая позволяет мне снимать с рук без смаза.Конечно, не обязательно всегда снимать на открытой диафрагме, но с прикрытием диафрагмы нужно ставить длиннее выдержку, и даже может потребоваться штатив, чтобы избежать смаза при съемке с рук.
Когда вы определились с техникой, пора подумать и про экспозицию. Фотографии выше я снимал в легком высоком ключе, где большинство тонов немного светлее средне-серого. Это подходило к бледной коже и светлым волосам моей модели, так как я использовал белую стену в качестве фона.
Замеряя экспозицию для этой сцены, встроенный экспозамер моей зеркальной камеры дал мне результат близкий к темным тонам. Камера не ожидала увидеть здесь белый цвет, а ожидала увидеть средне-серый и установила экспозицию, чтобы сцена выглядела в темных тонах.
Я обратил внимание на гистограмму и настроил параметры вручную, чтобы тона разместились в правой стороне гистограммы, но не слишком близко к концу. Вы также можете настроить это и в автоматическом режиме с помощью поправки экспозиции.
А еще лучше снимать свои фотографии в формате RAW, чтобы иметь больше возможностей при постобработке.
Хотя я большой фанат использования настроек моего зеркального фотоаппарата, чтобы контролировать разные аспекты снимка, тонкие настройки контраста и насыщенности я оставляю на потом, чтобы доработать их в RAW конвертере. А при съемке, все на что я обращаю внимание, это на гистограмму в правой части.
Для простых портретов в своем стиле я обычно снижаю насыщенность чтобы смягчить тона кожи. Насыщенность обычно наращивают вместе с контрастом, чтобы получить фото в стиле фэшн, но для данного типа портрета в высоком ключе я снижаю контраст, чтобы смягчить света, поскольку я поднял экспозицию.
Еще одна полезная функция, встроенная в камеру это черно-белый режим. Но если я снимаю в RAW, то я получаю полноцветный кадр, и возможность получить сразу черно-белое фото недоступно.Хороший баланс белого это ключевой момент, чтобы получить реальный цвет кожи и наилучший способ его получить, это настройка баланса белого по серой карте.
Он используется как инструмент для получения нейтральной серой точки, чтобы установить правильный баланс белого для всех кадров, снимаемых в данных условиях освещения.
Фактически это основная причина, по которой следует снимать в RAW — это возможность без потерь корректировать баланс белого.
Как снимать портрет
До этого мы рассматривали теорию. А как насчет снять портрет самому? Помните, многие люди волнуются о том, как они получатся на фотографии. Фактически это похоже с тем, как вы идете к зубному врачу. Поэтому общение с вашей моделью это ключевой момент.
Источник: //periscope.com.ua/studiynaya-semka/kak-snimat-studiynye-portrety-v
Личный опыт: как снять портрет, который приковывает взгляд
Начнем с начала. Раз снимаем портрет, главный персонаж — это, конечно, человек. А если еще точнее — лицо человека.
Это должно быть не просто обычное лицо, каких миллионы вокруг, а такое, созерцание которого не оставит вас равнодушным. То есть, чтобы снять интересный, цепляющий взгляд портрет, недостаточно пригласить кого-то, поставить хороший свет и постараться поймать нужную эмоцию.
Нужно отыскать именно тот лик, который заставит ваше сердце биться, а в голове пробежит мысль: «Блин, она такая классная, я обязательно должен ее сфотографировать!»
Я месяцами иногда никого не фотографирую, потому что никто не нравится. Отсюда вывод — не разменивайтесь на банальные типажи, а ищите настоящую музу.
Пейзажный фотограф не снимает городской лесопарк, а едет за тридевять земель искать живописный водопад. Макрофотограф не фоткает комнатных мух, а летит в тропики за редкой красоты бабочками. Анималист не ошивается в зоопарке, а отправляется в саванну за брачными играми жирафов.
Так и вы должны искать свою музу, которая вряд ли живет в соседнем подъезде. Без вдохновения от удачной находки у вас что-то хорошее вряд ли получится.
Нужно искать интересную модель. Я не буду намеренно писать «красивую», потому что понятие красоты у всех свое и весьма сильно отличается. А вот необычные и интересные являются таковыми часто для всех.
Образ должен быть «незаезженным». То есть снимать надо не тех, кого не сфотографировал только ленивый. Старайтесь найти «свежее» лицо. Может это мой «бзик», но мне всегда нравилось работать с теми моделями, которые еще не засветились в популярных фотогалереях.
В человеке важна харизматичность. Это могут быть выразительные глаза, глубокий печальный взгляд. Вполне возможно подойдут на роль вашей модели девушки, учащиеся на факультетах актерского мастерства или уже работающие на сцене.
Рыжие и веснушчатые – это ярко! Да-да, как бы банально и трендово это ни звучало, но рыжики имеют действительно яркий типаж и прекрасно впишутся в ваш кадр. К тому же их очень мало, (особенно веснушчатых) поэтому не упускайте шанс
Как снимать
Теперь поговорим о свете. Что логично, так как фотография и есть — рисование светом. Не заморачивайтесь со сложными студийными схемами света с кучей источников, отражателей и фильтров. Все, что вам нужно для начала, — это простое большое окно.
Большинство своих портретов я снимал именно с обычным светом из окошка. Несколько моментов, которые стоит учесть:
- Свет лучше использовать не прямой, а рассеянный, это сделает светотеневой рисунок более мягким, а картинку — объемной.
- Глаза должны блестеть, поэтому ваша модель должна быть достаточно развернута к свету.
- все источники света в помещении лучше отключить, это позволит не смешивать теплый свет от ламп с холодным оконным светом и позволит отделить вашу модель от фона, так как весь свет от окна будет ложиться на нее, а все лишнее «провалится» в темноту.
- Можете использовать отражатель, чтобы подсветить ту сторону модели, на которую не попадает свет, чтобы она не сливалась с фоном. Подойдет даже обычный лист белого ватмана.
- Обязательно следите и за освещенностью рук.
Кисти, так же как и глаза, передают общее настроение модели и являются точками притяжения для зрителя.
Как обрабатывать
Современная цифровая фотография почти немыслима без обработки. Особенно портретная, где ретушь уже становится необходимым условием хорошего портрета. Другое дело — как ретушировать, и как далеко можно зайти, чтобы не превратить фотографию в цифровой арт и лицо модели в пластиковое и неживое.
Я предпочитаю деликатную аккуратную ретушь, где максимально сохраняю всю натуральность моей модели, отсекая лишь некоторые недостатки кожи и усиливая объем и сияние глаз.
«Простота, правда и естественность — вот три великих принципа прекрасного во всех произведениях искусства», — говорил австрийский оперный классик.
Вот и я советую не «городить огород» из вычурных поз, нелепых образов, причудливых тонировок и ядреной ретуши, а стараться снимать классические портреты, которые на мой взгляд всегда останутся вне времени и будут актуальны и через много лет.
Как пример, моя работа «Матильда», ставшая лучшей фотографией в любительской категории международного конкурса Sony World Photography Awards 2017, где мы не использовали сложный свет, декорации и мейкап. Идея этой съемки пришла после моего первого знакомства с «Матильдой» (девочку зовут Настя Маринина).Она очень напоминала мне героиню Натали Портман и мы с Настиной мамой решили воплотить этот образ при следующей встрече. Нашелся чокер на шею, как в фильме, парик, который мы уже на месте укоротили до нужной длины, и наша Матильда была готова!
Фотография – средство общения. Портрет выиграл конкурс, потому что он моментально создает мощную связь со зрителем. Поймав этот пронизывающий взгляд, трудно отвести глаза, и пока вы смотрите на портрет не отрываясь, происходит непроизвольный обмен эмоциями.
Кстати, я совсем не собирался участвовать в Sony World Photography Awards, но тревожное напоминание по электронной почте, что до конца приема работ остается неделя, подействовало, и я отправил 3 фотографии на конкурс. И мне повезло.
На что снято
Для тех, кому важны технические детали, снимал я эту серию на камеру Sony A99 и недорогой мануальный объектив Samyang 85/1.4 с постоянным светом в недорогой московской студии.
Кстати, большое заблуждение, что победить на Sony World Photography Awards можно, лишь снимая техникой Sony: это первый победный кадр в любительской категории снятый на камеру Sony за последние десять лет. Поэтому дерзайте!
Хотите узнавать о новых статьях на тему «Личный опыт»?
Источник: //hi-tech.mail.ru/review/kak-snyat-ceplyayushchij-vzglyad-portret/