< В каком времени мы живем? - Психолог

В каком времени мы живем?

В какое время мы живем

В каком времени мы живем?

На дворе уже второй десяток 21 века, как же все нереально поменялось за последние даже 20 лет! Распалась могучая страна СССР, государства получили независимость, причем вопрос рады ли они сейчас состоянию своих экономик и финансовых систем. Но статья не об этом, просто задумаемся, что есть сейчас и чего не было в прошлом

В какое время мы живем? В время глобального перемещения многих жизненных элементов в Интернет. Наверное уже скоро «в классики» дети будут играть через айпад. Мой годовалый племянник смотрит мультики на планшете. Что же мы приобрели за 20 лет, а что ушло в никуда?

Мощные компьютеры

Помню мой первый комп имел процессор самого простого сейчас сотового  телефона. Сейчас у меня настолько мощный ноутбук, что я одновременно общаюсь по скайпу, работаю в терминале Форекс, редактирую статьи и рисунки, одновременно консультируя подписчиков в соцсети и смотря видео.

Гаджеты

Раньше и слова то такого не было. Гаджетом был, пожалуй, калькулятор, а уж если пейджер — то хозяин был очень крут. Теперь у детишек столько наворотов — и консоли и сюрреалистичные приставки, джойстики, планшеты.. Жалко, что физическую мощь они не развивают только.

Игрушки

Сейчас они меняются, вместо войнушек и рогаток — приложения на устройства. Также меняются игрушки и в личном восприятии — раньше пистолетики, игровые жетоны, модельки авто. Теперь желание толстых купюр, салон комфортного джипа, водный байк, например.

Коммуникации

Давно мы писали письма и телеграммы ручкой на бумаге. В телефонных будках семьями заказывали международные звонки. Все это ушло. Теперь скайп, сотовая связь, е-мэйл, вацап, вайбер, инстаграм, паблики, посты, репосты — столько специй, как донести информацию быстро и четко. И я вижу в этом плюс.

Работа по направлению и специалисты

Десятки лет назад была плановая экономика, институты выпускали именно тех специалистов, которым предоставлялась и работа и жилье. Семьи молодые обеспечены и защищены. Сейчас у нас та самая заветная свобода.

А есть ли защита и уверенность? Будьте просто уверенны именно в своей идее, которая принесет вам радость и прибыль, но никак в том, что хороший университет сам даст вам работу по душе, или  незнакомый добрый дядя.

Это не всегда так.

Недвижимость

Государство предоставляло жилплощадь. Сейчас мы и только мы сами выбираем — зарабатывать самим и покупать пусть нес разу недвижимость мечты, либо жить в каморке на кредитной игле, зато здесь и сейчас. Сомнительный кайф потребления.

Зарплаты и помощь профсоюзов — предоставление путевок и отдыха

Если ты хорошо  работал в прошлом — тебя стимулировали путевками и разными льготами для семьи Сейчас, хорошо работая, ты получаешь еще больше работы. Ну и иногда повышение или сокращение и в известных компаниях. При рыночной экономике у работника фирмы нет уверенности сегодня, что завтра акции компании не упадут, а его сократят.

Неограниченные возможности бизнеса

Это очень большой плюс нашего времени. Границы открыты: можно найти любых партнеров по бизнесу в любой стране, изучить бизнес структуру, просчитать денежные расходы и воплотить любую идею в жизнь. Интернет также дал простому человеку Forex — истинное золото в умелых руках, в то же время яд для жадного дурака.

Открытость границ

Самовыражения, отжига, радости, эмоций, да всего. Вам доступно практически все, что в рамках нравственности и морали. Ты актер в душе? — Играй! Бизнесмен — продавай! И актер и бизнесмен. Вступай в сообщество инфобизнеса и консалтинга, ведь ты можешь помочь людям. А зачем терять дар? Хочешь просто инвестировать и ничего не делать? = Пробуй с нашей командой #Richyteam.

Дефицит сменился на изобилие

Ты зарабатываешь деньги? Это круто! Пока нет, режешься в компьютер сутками, а тебе уже больше 25? Без обид, тупой олень, ну или дите олигарха. Если первое — задумайся об инвестициях, о доходе, обучись правилам, которые ты найдешь на сайте, подпишись наконец на знания.

Второе, подумай, богатства не вечны, а знания — золото, что растет в цене. Однако, если же ты хочешь позволить себе покупать лучшую еду, кофе всегда в большой чашке, менять машины, заниматься приятными делами, не ходить на нудную работу, то подумай, что ты делаешь прямо сейчас, чтоб получить изобилие.

Сейчас по Интернету можно хоть самолет или яхту заказать, были бы только средства.

Жизненные ценности и приоритеты

Да, хоть и классические схемы: ребенок, семья, работа, квартира присутствуют в планах молодых людей, все же по опросу девушек 18-25 в наше время запросы очень отличаются.

Девушки хотят: карьеру, айфоны, тусовки, шарм, выражение в обществе, богатство, деньги, влияние, независимость. При этом парни хотят: бизнес, спортивную внешность, семью с хорошей девушкой. Запад несколько сместил вектор именно слабого пола.

Ну что ж, общие интересы объединяют индивидов, наша задача лишь выбирать светлые и здравые темы жизни.

Возможности инвестировать, куда раньше вкладывали только богатые

Это невероятно, но факт в том, что сейчас человек, имея даже небольшой отложенный капитал в размере 5000$, может прожить без работы, инвестируя эти деньги под 5-10% в месяц. А если он еще и работать и организует свое дело, то инвестиционные проекты, типа ПАММ-счетов предоставляют просто волшебную поддержку новых идей за счет быстрого оборота капитала.

Да, хоть и в инвестициях есть риски, но инвестор, разумно диверсифицируя может получать хорошие доходы, быстро отбивая первоначальные вложения.

При 50000$ инвестиций под 7% в мес, можно в принципе и не работать, получая доход в 3500$. Но интересно ведь именно работать на себя, идею, ради своих друзей, родных и близких.

Воплотить ваши идеи в плане продвижения стартапов и инвестиций поможет ресурс Richyprofit.

Источник: //richyprofit.com/v-kakoe-vremya-my-zhivem

Вчера, сегодня, завтра. В каком времени мы живем | Блоги | Наша Психология

В каком времени мы живем?
У каждого из нас есть своя «временная перспектива». Одни постоянно оглядываются назад, другие живут по принципу «здесь и сейчас», а третьи думают о том, что будет завтра, через год, через 10 лет, и действуют с «дальним прицелом».

Эта ориентация во многом определяет наш стиль жизни.

Владелец небольшой строительной компании работает по 12–14 часов в сутки. Что бы ни случилось, свои обязательства перед клиентами он всегда выполняет в срок.

Он понимает: заработать безупречную репутацию – значит обеспечить себя заказами на 10 лет вперед.

Он старается все предусмотреть и заранее спланировать: как будет развиваться его компания, в каком вузе будут учиться его дети, хотя они еще ходят в детский сад.

Он следит за здоровьем, регулярно проходит медицинское обследование, занимается спортом, чтобы и в 90 быть «на коне». И не устает повторять: «Будущее – в моих руках».

Но он практически не отдыхает, редко берет отпуск, и даже на курорте – с ноутбуком и телефоном – занят «строительством» своего будущего.

Негативная

Женщина «к пятидесяти» работает бухгалтером в крупной стабильной компании. Она на хорошем счету, занимает приличную позицию с высокой зарплатой, у нее своя квартира, загородный дом. Казалось бы, живи и радуйся. Но ее терзает неуверенность в завтрашнем дне, она всерьез страшится будущего.

Кажется, что проблемы, одна хуже другой, уже сгущаются над ее головой, как грозовые тучи. «Что будет завтра? А вдруг меня уволят? А если здоровье мужа резко ухудшится и он не сможет работать? Что тогда?». Тревоги и сомнения держат ее в постоянном напряжении.

Она не может расслабиться даже в компании друзей, то и дело замыкается и уходит в себя, прокручивая в голове очередной «план отступления».

Позитивная

Тридцатилетний журналист светской хроники: концерты, презентации, выставки, тусовки. Многие, с кем он начинал, давно руководят изданиями, но его мало интересует карьерный рост. Он получает удовольствие от того, что имеет. Пишет он легко, наговаривает материалы на диктофон и бежит на следующее мероприятие. У него множество друзей. Общаться с ним – одно удовольствие.

От жизни он хочет всего и сразу. И если уж отдыхает, то по полной программе – не думая о том, как это скажется на здоровье или кошельке. Его интересует только то, что происходит здесь и сейчас.

Проблемы он решает по мере их поступления и не занимается «профилактическими работами»: будет день – будет пища.

Его бесполезно спрашивать о планах на будущее, он только удивится: «А что вы имеете в виду?».

Успешная комбинация

Что общего у всех описанных нами героев? У каждого из них личная «временная перспектива» дала заметный крен в ту или иную сторону.

Одни концентрируются только на том, что было вчера, другие сосредоточены исключительно на том, что происходит сегодня, а третьих волнует лишь то, что будет завтра.

При этом время (прошлое, настоящее или будущее), которое определяет их самосознание, они оценивают или со знаком «минус», или со знаком «плюс» – и смотрят на все под одним углом зрения.

Чтобы одновременно опираться на прошлое, черпать энергию из настоящего и стремиться в будущее, полезно научиться управлять своей временной перспективой.

Например, когда нам нужно закончить работу и уложиться в сроки – лучше ориентироваться на будущее. Если мы хотим насладиться свободным временем – то поможет позитивное восприятие настоящего.

А на встрече выпускников теплую атмосферу создаст позитивная направленность на прошлое.

Согласно исследованию немецкого психолога Филиппа Зимбардо, оптимальным для продуктивной и стабильной жизни считается следующее сочетание:

  • высокая степень позитивной ориентации на прошлое;
  • средняя степень позитивной ориентации на будущее;
  • средняя степень позитивной ориентации на настоящее.

У этой комбинации есть три решающих преимущества:

  • во-первых, позитивный взгляд на прошлое помогает нам убедиться, что все было не случайно и не напрасно, позволяет увидеть поворотные события, их причины и следствия, а кроме того, испытывать благодарность к людям, которые изменили нашу жизнь к лучшему;
  • во-вторых, позитивная ориентация на будущее наделяет нас оптимизмом, мы готовы браться за новые трудные задачи и не боимся перемен;
  • в-третьих, позитивное восприятие настоящего заряжает нас жизненной энергией на каждый день.

Негативное восприятие прошлого, настоящего и будущего должно быть выражено как можно слабее. Но совсем исключать его нельзя: оно необходимо, чтобы понимать, «откуда ноги растут».

Жить в настоящем

Экономим время на друзьях и семье, чтобы посвятить его работе? Живем с ощущением постоянного цейтнота? То и дело переносим отпуск и отменяем встречи с друзьями? Так бывает у людей, которые привыкли откладывать «жизнь на потом» и живут заботами о завтрашнем дне: занимаются одним делом, а думают уже о другом. Например, говорят по телефону с мамой, а в голове прокручивают предстоящий отчет.

Начнем с простого. Понаблюдаем за своей мотивацией и попробуем почувствовать, что выполняем работу не потому, что должны, а потому, что хотим. Сосредоточимся на первоочередных задачах, не забегая вперед.

Главное – научиться воспринимать время как дар, ценить настоящее, не отвлекаясь постоянно на думы о будущем. И тогда мы сможем найти время для самих себя и для тех, кто нам особенно дорог.

Временная перспектива – УЧИТЬСЯ УМЕРЕННОСТИ

Неуемная энергия людей, живущих «здесь и сейчас», привлекательна и заразительна. Правда, они склонны бесцельно «прожигать жизнь» – тратить уйму времени на общение в социальных сетях или на шумных вечеринках. В конце концов, их самих это перестает цеплять, будоражить, развлекать.

Если убавить звук, можно лучше разобрать слова песни. Так и здесь: «сбавив обороты», мы наконец сможем услышать внутренний голос и понять, чего на самом деле хотим от жизни, к чему стремимся, есть ли у нас цель и если есть, то какая.

Быть главным героем собственной жизни, конечно, здорово, но еще интереснее быть ее режиссером.

Поэтому постараемся не фокусироваться только на настоящем, а попробуем задуматься и о будущем, представим себе во всех подробностях сценарий будущих событий.

Изменим направленность в прошлое

Что делать, если мы снова и снова мысленно возвращаемся в прошлое, казня себя за ошибки? Главное – не сводить свой прошлый опыт только к негативным событиям. Стоит отнестись к ним как к коротким эпизодам и попытаться взглянуть на них по-новому, переоценив их значение.

Если к одному досадному эпизоду прибавить другие – со знаком «плюс», которые, безусловно, были и есть в нашей жизни, – он предстанет перед нами в более выгодном свете. Наши воспоминания легко поддаются изменению.

Реконструируя в памяти какой-то период жизни, мы можем «вынести за скобки» многое из того, что вызывало у нас отрицательные эмоции, и опереться на счастливые, значимые для нас моменты.

Если мы осознаем свою временную перспективу и сделаем ее подвижной, не отдаваясь полностью прошлому, настоящему или будущему, то сможем воспринимать жизнь не как черно-белое кино, а как цветную картину с 3D-эффектом.

И тогда у нас появится больше приятных воспоминаний, которые не тянут назад, мы увидим перспективы на будущее, которые окрыляют и не мешают нам наслаждаться настоящим.

А значит, сможем жить действительно интересной, насыщенной жизнью и видеть смысл во всем – в том, что было, что есть и что будет.

Источник: //www.psyh.ru/vchera-segodnya-zavtra-v-kakom-vremeni-my-zhivem/

Летнее время в России: будет ли возвращение в 2019 году

В каком времени мы живем?

Несмотря на то, что руководством страны еще три года назад было принято решение, что Россия отныне будет жить по «зимнему» времени, дебаты вокруг этого спорного вопроса регулярно активизируются с приближением даты «х». Что же говорят последние новости относительно возвращения России на летнее время в 2019 году?

Представители власти на этот вопрос официально сообщают, что предпосылок к возвращению России на летнее время в ближайший период нет. Вероятнее всего, мы будем и в 2019 году жить без сдвига стрелок вперед относительно времени, принятого в нашем часовом поясе.

Решение правительства поддерживают также ученые и медики. Результаты многочисленных обследований подтверждают, что «летнее» время нарушает суточный распорядок жизни человека, что отрицательно отражается на состоянии здоровья.

Результаты соцопросов свидетельствуют, что 60% социально активных граждан страны не приветствуют перевод стрелок. Главный аргумент – сложности и дискомфорт, которые вызывает эта процедура.

«За и против» перевода

Почему регулярно поднимается вопрос относительно целесообразности перехода России в 2019 году на летнее время? Кому это выгодно?

Ежегодный перевод стрелок введен правительствами многих государств еще в начале XX века с целью снизить расход электроэнергии в период повальной электрофикации быта и промышленности. Основная цель – максимально использовать естественное освещение светового дня с тем, чтобы более рационально расходовать энергетические ресурсы.

Особенно актуально это решение было в периоды кризисных ситуаций, к примеру, во время Второй мировой войны и годы нефтяного кризиса, коснувшегося в 1973-1974 г. многих развитых стран. Сегодня же от такого «изменчивого» режима выигрывают только владельцы производственных предприятий и собственники бизнеса, которые за счет увеличения светового дня могут повысить производительность труда.

В масштабах страны экономия электроэнергии за счет перевода стрелок составляет менее 1%. Учебные заведения, торговые центры и офисы, как правило, искусственное освещение используют в течение всего рабочего дня. В сельской местности рабочий график привязан к световому дню, а потому перевод стрелок ничем не оправдан.

Результаты исследований, опубликованные в еженедельном немецком журнале «Der Spiegel», и вовсе подтверждают обратный эффект, при котором потребление электроэнергии повышается на 1-3%. Это обусловлено увеличением потребности на временное подключение отопления в прохладные утренние часы и «запитку» кондиционеров, включаемых во время жары в вечернее время.

Медики давно доказали, что перевод стрелок отрицательно отражается на здоровье населения:

  • резкая смена режима служит стрессом для организма;
  • «встряска» приводит к ухудшению самочувствия и ослаблению иммунитета;
  • колебания режима провоцируют обострение хронических заболеваний.

Статистика обострений показывает, что в периоды ежегодного перехода большое число людей регулярно жаловались на снижение работоспособности, потери концентрации внимания и нарушение сна.

В этот интервал возрастало число инсультов и увеличивалось количество пациентов, у которых диагностировали сердечно-сосудистые заболевания.

Увеличивалось также количество самоубийств, возрастала аварийность на дорогах.

Согласно исследованиям немецких ученых мюнхенского Института медицинской психологии ухудшения самочувствия и обострения хронических заболеваний возникают из-за нарушения баланса между реальным временем и внутренними биологическими часами человека. Несоответствие работы внутренних часов и реального времени приводит к дестабилизации выработки гормонов, что наносит вред здоровью.

Когда последний раз переводили стрелки часов

Первый перевод стрелок на час вперед в России был произведен после выпуска декрета Временного правительства 14 июня 1917 года В исходное положение их вернули 4 января 1918 года в соответствии декретом, выданным Совнаркомом. «Изменчивый» режим продолжался вплоть до 30-х годов.

Начиная с 16 июня 1930 года на территории Советского Союза стало действовать декретное время, при котором часовые стрелки опережали поясное время на 60 мин. В следствие такого решения в течение года страна работала и жила, обгоняя суточный мировой цикл на 1 час.

Возобновлен перевод времени на «летний тип», но с поправкой на декретное лишь в 1981 году. Как результат: страна стала жить по «летнему» времени, которое обгоняло поясное уже на 2 часа.

Это продолжалось до 1996 года пока Европейская экономическая комиссия ООН, дабы выдержать в отношении с другими мировыми государствами единую временную систему, порекомендовала продлить действие в России период «летнего» времени.

В 2011 году глава исполнительной власти принял закон, в котором отменил межсезонный переход. С этого момента на территории РФ стало действовать постоянное «летнее» время. Но признанная система исчисления обгоняла истинное солнечное и астрономическое время ровно на 2 часа. Это стало причиной того, что и сам по себе непродолжительный световой день передвинулся на вечерние часы.

Чтобы решить эту проблему в 2014 году президент принял закон, согласно которому страна с 26 октября вновь возвращалась на «зимнее» время. С этого момента сезонный перевод стрелок больше не осуществлялся.

Путин о переводе часов: видео

Источник: //2019-god.com/letnee-vremya-v-rossii-budet-li-vozvrashhenie-v-2019-godu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.