Визит черной дамы: лучшие книги о депрессии

Содержание

Визит черной дамы: лучшие книги о депрессии

Визит черной дамы: лучшие книги о депрессии

Пессимизм, печаль, ощущение пустоты, потеря смысла… По мнению Юнга, «депрессия — это самая тяжелая болезнь, какой вообще может страдать человек». Однако он советует не гнать эту «даму в черном», а «пригласить к столу и послушать то, о чем она намерена сказать». В собеседники не помешает взять и несколько опытных экспертов.

1. «Душевные омуты» Джеймса Холлиса

В чем смысл моей депрессии? О чем говорит мой гнев? Что я на самом деле оплакиваю, переживая потерю? Философ и юнгианский аналитик Джеймс Холлис анализирует глубинные душевные переживания и приходит к выводу, что именно в них формируется и крепнет душа человека. Ведь так мы сталкиваемся не только с тяготами жизни, но и ее достоинством, глубочайшим смыслом.

Наша задача в том, чтобы «пережить» эти состояния, не подавляя их и не проецируя связанную с ними боль на окружающих. Такая внутренняя работа — предпосылка не только исцеления, но и наступления зрелости.

Когито-центр, 2010 год.

2. «Черное солнце. Депрессия и меланхолия» Юлии Кристевой

Юлия Кристева, французский психоаналитик, философ, лингвист, размышляет о меланхолии. О той бездонной печали и боли, которые поглощают нас целиком, заставляя потерять вкус к любому действию, к самой жизни. «Откуда поднимается это черное солнце меланхолии и депрессии?» — спрашивает автор.

Психические травмы — любовная или профессиональная неудача, горе, случившееся с близкими людьми, — все это часто оказывается лишь спусковым крючком внутреннего отчаяния, которое в самой глубине психики питается непережитой и неосознанной потерей любимого объекта, в качестве которого чаще всего выступает всемогущая мать нашего раннего детства.

Меланхолия — это самая тяжелая форма депрессии, это переживание, сопоставимое с глубинами ада. Но только с осознанием потери, открывающей каждому из нас реальное присутствие смерти в нашей жизни, мы рождаемся и развиваемся как личности.

Когито-центр, 2010 год.

3. «Дотянуться до жизни. Экзистенциальный анализ депрессии» Альфрида Лэнгле

Депрессия — самое распространенное расстройство психики. Оно знакомо примерно 30% взрослых мужчин и женщин. А у маленьких детей не бывает депрессии. Хотя они могут горевать и грустить. Почему так? Потому что у них «хорошие отношения» с самой жизнью, — так считает экзистенциальный психотерапевт Альфрид Лэнгле.

Депрессия возникает, когда человеку недоступно переживание ценности жизни. Лэнгле противопоставляет застывшему состоянию депрессии грусть, которая является активным переживанием. Грусть помогает сдвинуть депрессию с «мертвой точки» и преодолеть ее.

Под одной обложкой собраны три статьи о разных аспектах психотерапии при депрессии.

Генезис, 2010 год.

4. «Антистресс. Как победить стресс, тревогу и депрессию без лекарств и психоанализа» Давида Серван-Шрейбера

Выдающийся нейробиолог и психиатр Давид Серван-Шрейбер признавал: арсенал борьбы со стрессом и депрессией не исчерпывается таблетками и кушеткой психоаналитика. И если какой-то метод лечения дает результат, но не может быть объяснен наукой, то это — повод изучать его снова и снова, а не отвергать как суеверие.

Собственно, именно так все и происходит: методы, которые использовал Серван-Шрейбер в своей практике с начала 1990-х годов, находят все более веские научные подтверждения.

Оптимизация сердечного ритма, десенсибилизация с помощью движений глаз, синхронизация биологических ритмов, акупунктура, правильное питание, регулярные физические упражнения и техники «аффективной коммуникации» — эти семь методов, описанные в книге, позволят вам наладить взаимодействие с эмоциональным мозгом без лекарств и психотерапии.

Рипол Классик, 2012 год.

5. «Депрессия заразительна» Майкла Япко

Основную причину депрессии американский психотерапевт Майкл Япко видит в нарушенных социальных связях.

Эгоизм, замкнутость на себе, агрессивное неприятие окружающих — все эти черты, типичные для современного социума, приводят к депрессии, и от них необходимо отказаться, если мы не хотим стать членами большого депрессивного сообщества.

Те, кто встретился с предательством или обидой, обманулся в своих ожиданиях, отстраняются от других. Такое поведение кажется естественным. Но «некоторые люди, страдающие от депрессии, настолько самоуверенны, что гордятся своей болезнью и считают ее благородной». В этом случае трудно ждать быстрого выздоровления.

Для профилактики и лечения депрессии автор предлагает способы, о которых вы наверняка слышали: наладить сон, перестать прокручивать в голове печальные мысли, отказаться от магического мышления, изменить те убеждения, которые мешают нам жить, проявлять терпимость и доброжелательность. И в каждом случае автор не просто дает совет, но и отвечает на вопрос «Как именно это сделать?»

Питер, 2013 год.

6.«Сказки обратимой смерти. Депрессия как целительная сила» Симоны Мацлиах-Ханох

Потеряв ребенка, израильская писательница Симона Мацлиах-Ханох пыталась преодолеть, вычеркнуть из жизни эту потерю, но в результате встретилась с тяжелой депрессией. Ее выздоровление началось лишь тогда, когда она перестать обманывать себя и поняла, как важен процесс горевания.

Постепенно она стала вспоминать сказки и мифы, в которых запечатлен древний женский опыт тех героинь, которые, подобно ей самой, пережили временную смерть и вернулись из небытия в новом качестве. Красная Шапочка, Белоснежка, Спящая красавица… Именно они помогли автору взглянуть на депрессию как на процесс, обладающий важным лечебным потенциалом.

Когито-центр, 2014 год.

7. «Подростковая депрессия: Почему многие дети испытывают это состояние и что сделать родителям, чтобы оно не закончилось трагедией» Дугласа Райли

«Я хуже всех», «Я ни на что не гожусь» «Я не могу жить без этого человека», «Кажется, я схожу с ума»… — автор, американский клинический психолог и психотерапевт, «перевел» для нас те внутренние переживания, которые ребенок не в состоянии сам — отчетливо и убедительно — передать словами и потому сообщает о них своим поведением, изменением активности, ухудшением здоровья, отказом от общения и близких отношений. Дуглас Райли рассказывает, как происходит повреждение психики ребенка, и главное — предлагает проверенные пути решения этой острой проблемы.

Рама Паблишинг, 2014 год.

Источник

Источник: https://birtop.ru/vizit-chernoi-damy-lychshie-knigi-o-depressii/

5 лучших книг для борьбы с депрессией

Визит черной дамы: лучшие книги о депрессии

Лучшие книги, посвященные борьбе с депрессией, являются лучшими именно потому, что они честно освещают данную проблему. Да, существует такая штука — депрессия. Она ужасна, и нет волшебного способа избавиться от нее мгновенно и навсегда.

Ты должен осознать, что депрессия является частью твоей жизни, и чтобы быть счастливым, тебе придется с ней бороться, становясь сильнее перед ее натиском.

Сегодня существует много разных практик борьбы с депрессией, начиная от психоанализа и заканчивая медикаментозной терапией.

Но все они бессильны, если ты не будешь пытаться помочь себе самостоятельно. Первое, что необходимо сделать в таком случае — это отказаться от чувства безысходности. В этой борьбе рассчитывать лишь на медицину бесполезно, она является скорее вспомогательным инструментом. В остальном все зависит от твоей воли и веры в себя.

А чтобы тебе было легче вести эту борьбу, можешь начать с прочтения данных книг. Кто знает, может, после этого другая помощь тебе и не понадобится.

1. «Демон полуденный. Анатомия депрессии», Эндрю Соломон

Соломон называет свою книгу «Атласом депрессии», и стоит тебе прочесть хотя бы половину из более чем 600 страниц, ты поймешь почему.

«Демон полуденный» — это все, что ты когда-либо хотел знать о депрессии: способы фармакологического лечения, история болезни, ее культурные интерпретации и, конечно же, личный опыт борьбы самого Эндрю Соломона. В книге много полезной и интересной информации.

Но самым большим ее достоинством является сочетание увлекательного изложения с уникальностью авторской истории, которая кажется одновременно суровой и обнадеживающей.

«Демон полуденный» способен изменить некоторые сложившиеся представления не только о депрессии, но и антидепрессантах, терапии и психическом здоровье в целом. По признанию многих читателей этой книги, она помогла им обрести надежду и найти выход в их трудной ситуации.

2. «Хорошее самочувствие. Новая терапия настроений», Дэвид Бернс

Закон Годвина иронично гласит, что по мере развития дискуссии в интернете вероятность того, что в споре будет упомянут Гитлер, приближается к 100%.

Как было написано в одном иностранном журнале: «По мере развития дискуссии в интернете относительно депрессии, вероятность того, что будет упомянута книга «Хорошее самочувствие. Новая терапия настроений», приближается к 100%».

Спорить с этим тяжело, поскольку данный труд действительно считается одним из самых известных на эту тему. Дэвид Бернс проделал колоссальную работу по написанию близкой альтернативы реальному посещению психотерапевта.

Книга полна многочисленных упражнений, которые ты сможешь использовать на практике. И если по определенным причинам ты не можешь в данный момент посещать врача, то «Хорошее самочувствие. Новая терапия настроений» станет для тебя хорошим помощником.

Как помочь другу, если у него депрессия

3. «Ловушка счастья. Перестаем переживать – начинаем жить», Расс Хэррис

Хэррис, вероятно, является наиболее заметным сторонников так называемой «Терапии приверженности» (в оригинале она называется Acceptance and Commitment Therapy).

Это относительно новая форма терапии, которая утверждает, что ключом к борьбе с депрессией, беспокойством или наркоманией является не столько устранение негативных эмоций, сколько развитие умственных инструментов и привычек, чтобы им противостоять.

В то время как обычная терапия фокусируется на том, чтобы направлять свои страдания на более продуктивные действия, Acceptance and Commitment Therapy просто говорит, что плохие эмоции — это всего лишь плохие эмоции, и они не будут значить ровным счетом ничего, если не позволять им это.

«Ловушка счастья» является одной из самых доступных и приятных для изучения работ на эту тему. Текст написан понятно и увлекательно, а упражнения вполне интересны для выполнения. Эта книга — хорошая попытка привнести в такую грустную тему, как депрессия, немного юмора и жизнерадостности.

4. «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире», Марк Уильямс, Денни Пенман

«Осознанность» раскрывает набор простых, но мощных практик, которые ты можешь сделать частью своей повседневной жизни, чтобы преодолеть беспокойство, стресс или депрессию.

Эта книга может стать проводником по жизни, помогая преодолевать самые тяжелые испытания, с которыми тебе придется столкнуться. Ее концепция связана с когнитивной терапией, основанной на медитативной практике.

Используя советы этой книги всего по несколько минут в день, ты ощутишь преимущество данной терапии. Не зря ведь «Осознанность» рекомендуется многими американскими врачами в целях борьбы с депрессией.

5. «Как победить стресс и депрессию», Мэтью Маккей, Марта Дэвис, Патрик Фэннинг

В этой книге представлены двадцать эффективных методов, которые в совокупности помогут выработать личный план для борьбы с различными психическими проблемами, включая депрессию, тревогу, панические атаки, низкую самооценку, раздражительность и прочие. Настрой свой индивидуальный план для устранения сразу нескольких проблем или той, которая беспокоит больше всего.

«Как победить стресс и депрессию» — всеобъемлющая книга по психическому здоровью, которую рекомендуют многие терапевты. Она предлагает хорошие психологические инструменты для быстрого восстановления контроля над своим настроением и эмоциями.

Это очень полезное руководство, имеющее множество положительных отзывов от читателей, которым, по их собственному признанию, данная книга помогла справиться с проблемами.

Хандра или депрессия: когда стоит обращаться к врачу

Источник: https://BroDude.ru/5-luchshih-knig-dlya-borby-s-depressiej/

Прочесть и выжить: самые крутые книги для подростков. Книги об одиночестве и депрессии

Визит черной дамы: лучшие книги о депрессии

РазноеКниги об одиночестве и депрессии

В чем смысл моей депрессии? О чем говорит мой гнев? Что я на самом деле оплакиваю, переживая потерю? Философ и юнгианский аналитик Джеймс Холлис анализирует глубинные душевные переживания и приходит к выводу, что именно в них формируется и крепнет душа человека. Ведь так мы сталкиваемся не только с тяготами жизни, но и ее достоинством, глубочайшим смыслом.

Наша задача в том, чтобы «пережить» эти состояния, не подавляя их и не проецируя связанную с ними боль на окружающих. Такая внутренняя работа — предпосылка не только исцеления, но и наступления зрелости.

Когито-центр, 2010 год.

5. «Депрессия заразительна» Майкла Япко

Основную причину депрессии американский психотерапевт Майкл Япко видит в нарушенных социальных связях.

Эгоизм, замкнутость на себе, агрессивное неприятие окружающих — все эти черты, типичные для современного социума, приводят к депрессии, и от них необходимо отказаться, если мы не хотим стать членами большого депрессивного сообщества.

Те, кто встретился с предательством или обидой, обманулся в своих ожиданиях, отстраняются от других. Такое поведение кажется естественным. Но «некоторые люди, страдающие от депрессии, настолько самоуверенны, что гордятся своей болезнью и считают ее благородной». В этом случае трудно ждать быстрого выздоровления.

Для профилактики и лечения депрессии автор предлагает способы, о которых вы наверняка слышали: наладить сон, перестать прокручивать в голове печальные мысли, отказаться от магического мышления, изменить те убеждения, которые мешают нам жить, проявлять терпимость и доброжелательность. И в каждом случае автор не просто дает совет, но и отвечает на вопрос «Как именно это сделать?»

Питер, 2013 год.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.