Здоровые удовольствия

Содержание

Полезные удовольствия и 6 шагов для здоровья мозга и блестящей памяти

Здоровые удовольствия

Татьяна Бурцева

Время от времени ловите себя на мысли, что забыли, зачем пришли на кухню? Забываете имена людей, с которыми недавно познакомились? А куда положили очки или ежедневник — помните? Может быть, вы даже засыпаете на скучных совещаниях или фильмах?

Это тревожные звоночки. Но все поправимо. Известный невролог и ученый Дэвид Перлмуттер разработал программу, которая помогает сохранить максимальную эффективность мозга и поддерживать свои память и мышление на высоте. Ниже — несколько рекомендаций от доктора Перлмуттера, применить их можно уже сегодня.

Полезные удовольствия

Развлечения и удовольствия полезны для мозга. Во-первых, это помогает снять стресс и снизить его негативное влияние на организм в целом.

Во-вторых, занятия, которые требуют освоения новых навыков, способствуют созданию новых нейронов. А это запускает процесс омоложения мозга.

Если вы регулярно находите время на интересные занятия, то меньше рискуете страдать от старческого маразма на пенсии.

Если вы все время тратите только на работу и серьезные дела, то лишаете мозг важного и полезного опыта.

Научный факт: отсутствие увлечений и хобби повышает риск возникновения болезней. Чтение книг, например, не только приносит удовольствие и помогает отвлечься, но и позволяет организму восстанавливаться и набираться сил. Чтение также стимулирует те зоны мозга, которые иначе остались бы невостребованными.

Чем больше читаете — тем вы сообразительнее.

Лишний вес приводит к проблемам с памятью (а вы же хотите обладать блестящей памятью?) и провоцирует преждевременное старение мозга.

Ожирение стимулирует рост количества свободных радикалов и возникновение воспалений, что сокращает количество клеток мозга. Другими словами: если у нас лишний вес, то нам гораздо сложнее думать, учиться и работать.

Дэвид Перлмуттер предлагает простое и понятное решение: измените свой рацион.

«Полезно» не означает «невкусно», — источник.

Продукты для острого ума

Обходите стороной полки с вредными для мозга продуктами. Сразу отправляйтесь к полезным: покупайте яйца, продукты с витаминами В и Е. Пока лето еще не закончилось, не пренебрегайте возможностью поесть ягоды.

Ученые доказали, что если ими кормить старую крысу, то она начнет выполнять трюки не хуже молодой. Например, черника и ежевика содержат антоцианины — мощные антиоксиданты, которые помогают защитить от свободных радикалов мелкие сосуды и улучшают мозговое кровообращение. Когда закончится сезон, можно использовать замороженные ягоды: найти их в магазине легко. А лучше заготовить самим

Источник: //blog.mann-ivanov-ferber.ru/2017/08/29/poleznye-udovolstviya-i-6-shagov-dlya-zdorovya-mozga-i-blestyashhej-pamyati/

Особенности пищевого поведения и эмоциональный голод — Страница 2 — Информационный портал Школы идеального тела #Sekta

Здоровые удовольствия

Важно еще обозначить такое понятие, как стресс. Стресс – это термин, который изначально даже не относился к психологии, а пришел из физики, хотя сейчас сплошь и рядом можно слышать: «В моей жизни слишком много стрессов».

За стрессом стоит много чувств и эмоций, но слово «стресс» помогает их завуалировать. Человек может испытывать массу эмоций, но не бывает положительных или негативных эмоций, есть только приятные и неприятные,конструктивные или деструктивные.

Человеку важно испытывать и те, и другие, так как вытеснение чувств влечет за собой выражение их разрушительными способами, в том числе и пищевыми расстройствами.

Чаще всего аппетит возникает после неприятных эмоций. Если приятных эмоций не хватает, то мы добываем их для себя самым простым способом – через еду.

Однако существуют и другие способы утоления эмоционального голода, которое называются не пищевыми.

Способы утоления эмоционального голода не пищевыми способами:

  • Усталость можно снять только отдыхом (ванной, перерывами в работе – здесь нужно обратиться к своему Внутреннему Ребенку и понять, чего ему хочется), не едой. Важно осознать у себя усталость, а не скрывать ее.
  • Одиночество может реализоваться через реальное общение или общение в социальных сетях, звонок подруге, поход в театр и т. д. Здесь также важно сохранять баланс (то есть речь не идет о зависимости от соцсетей).
  • Скуку можно реализовать различными увлечениями, мероприятиями, опять же, контактом с близкими или просто знакомыми людьми.
Главные чувства, которые провоцируют аппетит (не физиологическую потребность в еде), – это стыд и вина.

Эти чувства очень глубоко укоренены и чаще носят социальный характер, то есть привиты нам с детства, чтобы привести нас к каким-то стандартам.

Вина бывает истинная, а бывает «рэкетная» (ненастоящая), привитая человеку извне с целью контроля над ним. В стыде тоже тонкая грань: стоит ли стыдиться своих действий? То есть надо понять, реально это стыдно или нет.

Есть нормы и правила, но есть навязанный с детства стыд за не стыдные вещи.

Заедается также чувство тревоги. Тревогу о чем-то можно устранить, позвонив куда-то или узнав о чем-то, о чем мы тревожимся. Тревога – это хаос, и его важно привести к структуре.

Если чувства и эмоции в этот момент структурировать, тревога начинает спадать. Также это чувство снимается теплом – можно принять ванну, зажечь свечи, обняться с близким человеком.

Гнев – чувство, приносящее как положительные результаты, так и отрицательные. Благодаря гневу человек решает заняться собой (он злится на свои пищевые привычки и хочет заняться своим пищевым поведением), и это является положительной стороной гнева (гнев как «топливо» дающее сил к изменениям). А гнев с отрицательной стороны – это ярость (накопленный гнев).

Если гнев выражать легальным, экологичным путем, на стадии раздражения на данную ситуацию, то он не будет разрушать ни носителя, ни других людей, не будет превращаться из раздражения в ярость. Человек с лишним весом испытывает гнев, он эмоционально напряжен, так как тратит свои силы на подавление этого чувства, вместо того, чтобы дать ему выход и воспользоваться им во благо для самого себя.

Для того чтобы использовать гнев себе во благо, можно воспользоваться следующей формулой выражения этого чувства:

  1. «Когда ты …» (обозначьте, что вас раздражает, злит).
  2. «Я чувствую…» (обозначьте свое чувство – например, злость).
  3. «Давай договоримся о …» (здесь вы предлагает компромисс в сложившейся ситуации)».

Эта формула общения называется конфронтацией и позволяет не переходить на личности. Она описывает поведение другого человека и позволяет показать, что оно ранит вас.

Разграничение голода и аппетита

Итак, как вы уже поняли, для того чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо отличать физиологический голод от эмоционального. Для этого необходимо задать себе несколько вопросов:

  1. Когда? (Когда я ел? Прошло больше 3-3,5 часов?)
  2. Что? (Что именно я ел?)
  3. Где? (Где я чувствую голод, в голове (аппетит) или в животе (голод), в области солнечного сплетения?)
Вы не сможете обмануть организм и отсрочить голод – его можно удовлетворить только едой и никак иначе.

Следующие пять вопросов задаются после ответа на первые три, если вы распознали аппетит, а не голод или накопленный голод:

  1. Что я делал?/Чего я не хотел делать в тот момент?
  2. О чем я думал?/О чем не хотел думать?
  3. Что я чувствовал?/Что я не хотел чувствовать?
  4. В чем я нуждаюсь в данный момент времени? В чем у меня потребность, необходимость?
  5. Что я сейчас себе могу дать (вместо еды)?

Эти пять вопросов помогают человеку выйти из пищевого транса, которым и является аппетит, так как он не дает человеку заметить, как он съедает слишком много или съедает не то, что хочет («Я зашла в булочную, а дальше, все как тумане…»).

Перед тем, как перейти к практике, давайте подведем некоторые итоги.

Каждый грамм жира – это зажатые эмоции. Если человек живет как стройный и мыслит как стройный, вне зависимости от веса, он не зацикливается на еде, не зацикливается на своем внешнем виде, он делает это по наитию и по требованию здоровья, отслеживая, понимая и принимая свои эмоции и чувства.

Упражнения

Когда вы работаете над собой, важно, чтобы у вас была поддержка со стороны: родители и близкие, которые могут встать на вашу сторону и помогать вам в борьбе с заболеванием или с достижением поставленной цели. У многих именно такая форма поддержки может отсутствовать, и тогда вы можете искать ее извне – у своего тренера, куратора или психотерапевта. А самый лучший вариант – сочетать все эти способы.

Необходимо заботиться о себе, работая не только с пищевыми привычками, но и с эмоциональным фоном. В этом вам помогут упражнения, которые предложены ниже.

Упражнение «Круг удовольствий»

Часто человек заедает свои негативные эмоции, которые свидетельствуют о том, что в жизни человека мало удовольствий.Напишите для себя список удовольствий. В списке должно быть не менее 33 пунктов. Их можно разделить на подгруппы: еда, отдых, спорт, салон красоты, хобби, общение, секс (он подразумевает, в том числе, и флирт, и объятия, любое общение с противоположным полом, то есть любой контакт на уровне даже зрительного).Учитывайте несколько правил при написании этого упражнения:

  • Ваши удовольствия могут зависеть только от ваших действий, а не от действий другого человека (например: дарить и получать подарки, в вашем случае – дарить подарки может приносить удовольствие).
  • Важно удовольствие от процесса и подготовки, а не от результата (например: поход в театр. Подготовка к этому мероприятию может доставлять колоссальное удовольствие, а постановка в театре может разочаровать).

В вашем «Круге удовольствий» необходимо написать удовольствия:1. Которые уже есть в моей жизни. 2. Могут появиться уже сейчас. 3. Появятся в моем идеальном весе.Важно этот круг удовольствий не только прописать, но и возвращаться к нему каждую неделю для того, чтобы отслеживать динамику изменений, смотреть, сколько из этих удовольствий присутствуют в вашей жизни, а про какие вы забыли.Данное упражнение позволяет сократить сектор удовольствия от еды, но он должен сокращаться за счет увеличения других секторов, иначе через какое-то время круг удовольствий снова автоматически заполнится едой.

Упражнение «Что я сейчас чувствую?»

Задайте себе пару вопросов:1. «Что я сейчас чувствую эмоционально?». Задавая этот вопрос, важно остановиться в потоке мыслей и действий. 2. «Что я сейчас чувствую телесно?». Задавая этот вопрос, важно сконцентрироваться на себе здесь и сейчас.Данное упражнение позволяет определить, что, ощущая аппетит, мы концентрируемся на самом деле на эмоциях, которые мы испытывали в прошлом, а не здесь и сейчас. Отделяя прошлый опыт от ситуации здесь и сейчас можно распознать свои истинные чувства, потребности, и удовлетворить их должным образом.

Упражнение «Дневник чувств»

Заведите для себя дневник чувств: в течение дня фиксируйте свои желания, ощущения, эмоции и чувства.Аппетит – это непреодолимое желание найти выход для эмоции, которую вы испытываете в данный момент, и, изначально, слово «желание» в данном контексте не имеет отношения к еде.Поэтому, если появляется непреодолимое желание что-то съесть, важно записать, какие чувства сопровождают это желание.

Упражнение «Контакт с едой»

Возьмите маленький кусочек любого десерта:1. Попробуйте потрогать этот десерт руками, понаблюдайте за своими ощущениями. 2. Почувствуйте его запах. 3. Подержите его на языке до полной потери вкуса. 4. Понаблюдайте за послевкусием.При полном и осознанном контакте с едой можно обнаружить удивительные наблюдения. Например, если сделать это с шоколадом, будет привкус горечи и жира.У полных людей часто существует слабая связь со своим телом, нарушено ощущение и контакт с едой. Это проявляется в том, что они едят бессознательно, быстро проглатывая еду. Поэтому важно тщательно пережевывать пищу, находить с ней контакт, а через такое поведение – и контакт с собственным телом.

Упражнение «Участки красоты»

Подойдите к зеркалу без одежды и найдите 6 участков красоты на теле: 3 выше шеи и 3 ниже шеи. Это позволит больше соприкоснуться со своим телом.Полный человек живет в критике, поэтому важно разрешить себе снять фокус внимания с критикуемых участков тела и любоваться теми, которые вам действительно нравятся, даже если совсем чуть-чуть.

Упражнение «Хитрый жир»

Ответьте на вопросы:

  1. Что хорошего было в переедании и лишнем весе?
  2. Что дает мне стройность?

Данные вопросы могут показать скрытые посылы, так как фраза «проблемы с весом» предполагает наличие иных проблем, на которые вес влияет.Как это не парадоксально, но лишний вес часто несет для полных людей позитив. Внутри личности человека есть стройность, которая рекомендует следить за собой, за своими привычками, а есть «хитрый жир», который оправдывает каждый килограмм и говорит «ничего страшного». Стройность говорит из позиции любви, а «хитрый жир» – из позиции жалости.Представим случай: у ребенка диатез, ему нельзя есть цитрусовые. Он приезжает к бабушке, и она дает ему апельсин («Как же так, ребенок лишен удовольствия!»). Родители, которые запрещают ребенку есть цитрусовые, выступают (метафорически) с позиции стройности и любви, а бабушка – с позиции «хитрого жира» и жалости. Кто здесь на стороне здоровья?!

Резюме

Итак, как вы уже поняли, стройность – это не только физические тренировки и правильное питание.

Стройность – это баланс между всеми структурами личности – биологической, психологической, социальной и духовной.

И для того, чтобы стройность нам сопутствовала всю жизнь, важно выполнять не только поведенческие правила (вести здоровый образ жизни), но и приводить в порядок свой внутренний мир, свое мышление и чувства. Как говорится в одноименной притче: «Что во мне, то и вовне».

Ольга Кузнецова, клинический психолог, психолог-консультант в модальности Транзактного Анализа, специалист в области семейной психологии, психологии питания и психологии здоровья

//www.youtube.com/watch?v=MoDlya0cSr4

Читайте еще материалы на сайте #SEKTA Psychology

Источник: //sektascience.com/articles/health/eating_disorders/2/

Здоровые удовольствия

Здоровые удовольствия

Эта несладкая выпечка может стать альтернативой хлебу, прекрасно дополняя супы и другие первые блюда.

В состав теста «гужеров» входят:

  • 130 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 130 г муки;
  • 3 г соли;
  • 3 г розмарина;
  • 2 яйца;
  • 150 г сыра твердых сортов.

Рецепт по шагам:

  1. Воду, соль, розмарин и сливочное масло в небольшой кастрюльке отправить на огонь. Когда смесь закипит, всыпать в нее в один прием муку, размешать и продолжить держать на огне, постоянно перемешивая.

  2. Когда на дне кастрюльки появится тонкая пленка, а тесто соберется в комок, его снимают с огня, дают ему остыть градусов примерно до 60. После чего по одному вмешивают яйца и натертый на средней терке сыр (немного этого продукта нужно оставить для украшения).

  3. Из теста сформировать шарики величиной не больше грецкого ореха, разложить их на значительном расстоянии друг от друга на противне, посыпать оставшимся натертым сыром.

  4. Пекут «Гужеры» при 220-240°С до увеличения в объеме и появления золотистой корочки 10 минут, затем выдерживая при 180-190 градусах.

Из дрожжевого теста

Любителям дрожжевой выпечки придутся по вкусу сырные булочки на дрожжевом тесте, которое готовится быстрым безопарным способом.

Чтобы испечь такие булочки, надлежит подготовить:

  • 250 мл теплой воды;
  • 7 г сухих инстантных дрожжей;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 350-400 г муки;
  • 250-300 г твердого сыра (в том числе примерно 50 г – для обсыпки);
  • 1 яйцо (или 1 желток и 2 столовые ложки молока).

Готовим поэтапно:

  1. В воде растворить сахар, соль и дрожжи. Добавляя поочередно небольшими порциями муку и сырную стружку, вымесить мягкое тесто, которое оставить на час-полтора в теплом месте.

  2. Увеличившееся в два раза тесто обмять, разделить на десять булочек-колобочков, которые уложить на смазанный маслом противень, сверху покрыть их взбитым яйцом и посыпать тертым сыром. Дать сформованным изделиям расстояться 30-40 минут.

    Затем испечь их при 200 градусах до готовности.

Простой рецепт на кефире

Даже без использования дрожжей или заваривания теста можно испечь мягкие, а главное вкусные сырные булочки на кефире.

Для такого простого рецепта нужно взять:

  • 230 мл кефира;
  • 40 г растопленного сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 260-280 г муки;
  • 3 г соли;
  • 100-120 г твердого сыра;
  • 20-30 г зелени укропа;
  • 1 желток для смазывания булочек.

Способ выпечки:

  1. Кефир нагреть до комнатной температуры, посолить и влить в него растопленное сливочное масло. Затем небольшими частями вмешать муку, смешанную с разрыхлителем и замесить мягкое, но не прилипающее в процессе вымешивания тесто.
  2. Для начинки вымытый и обсушенный укроп мелко порубить. Из сыра сделать крупную стружку. Смешать эти продукты, и начинка готова.

  3. Из теста сформировать прямоугольный пласт, на нем равномерным слоем распределить сырную начинку. Завернуть все в рулет и нарезать на отдельные булочки, которые расставить на застеленном пекарской бумагой противне.

  4. Сверху выпечку смазать взбитым желтком и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов, а уже через полчаса можно наслаждаться горячей и ароматной домашней выпечкой.

Заварные сырные булочки

Сырные булочки из заварного теста могут быть таковыми не только благодаря сыру в составе теста. Этот молочный продукт может использоваться в качестве начинки полых заварных булочек.

В этом случае тесто готовится из:

  • 125 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 20 г крахмала;
  • 100 г муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г твердого сыра.

Сырная начинка булочек будет включать в свой состав:

  • 50 г твердого сыра;
  • 12 г чеснока;
  • 90 г майонеза.

Ход работы:

  1. В сотейник влить воду, посолить, масло нарезать кубиками и отправить в сотейник. Нагреть эти продукты до полного расплавления масла и кипения. Муку смешать и просеять с крахмалом, затем всыпать в кипящую воду и заварить.

  2. Немного остывшее тесто смешать с яйцами, вбивая их по одному, и мелкой сырной стружкой. Формируя чайной ложкой булочки, выложить их на противень, после чего испечь при 220 градусах.
  3. Сыр для начинки и чеснок пропустить через очень мелкую терку, перемешать и заправить майонезом.

    Остывшие готовые булочки наполнить сырно-чесночным фаршем через надрез в боку или с помощью кондитерского шприца.

Из слоеного теста

Взяв готовое слоеное тесто за считанные минуты можно приготовить вкусные сырные булочки-завитушки.

Список ингредиентов для этого рецепта не будет длинным:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 яйца;
  • семена кунжута по вкусу.

Как испечь:

  1. Дать слоеному тесту оттаять при комнатной температуре, а тем временем сыр пропустить через самую мелкую терку, а яйца взболтать вилкой до состояния однородной жидкости.

  2. Затем пласт теста очень тонко раскатать, с помощью силиконовой кисти смазать яйцом и щедро посыпать сырной стружкой. тесто плотным рулетом, который нарезать на кругляшки 1,5-2 см толщиной.

  3. Уложить булочки срезом вверх на подготовленный противень, смазать сверху яйцом и посыпать кунжутом. Печь 20-30 минут, температура стандартная для такой выпечки – 180 градусов.

«Сконы» с луком и сыром

Британские булочки «Сконы» могут не только быть вкусным дополнением к чаю, но и заменой привычного хлеба на воскресном обеде. Тем более, что тесто для них замешивается быстрее, чем успеет разогреться духовка.

Пропорции ингредиентов:

  • 350 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 г сушеной паприки;
  • 3 г молотого душистого перца;
  • 3 г соли;
  • 120 г сливочного масла;
  • 70 г твердого сыра;
  • 30 г зеленого лука;
  • 180 мл кефира;
  • 1 яйцо и крупная морская соль для оформления выпечки.

Алгоритм действий:

  1. Муку, поваренную соль, специи и разрыхлитель хорошенько перемешать. С этой смесью максимально быстро порубить в крошку ледяное сливочное масло.
  2. К масляной крошке добавить сырную стружку и нашинкованные перья зеленого лука, перемешать. Подливая небольшими порциями холодный кефир, собрать тесто в комок.

  3. Готовое тесто раскатать в лепешку 1,5-2 см, вырезать круглой вырубкой или стаканом булочки, уложить их на противень, предварительно застелив его пергаментом.
  4. Сформированные изделия смазать сверху взбитым яйцом и присыпать крупной солью.

    Далее отправить булочки в духовку и через 15-20 минут при 190 градусах сырные «Сконы» будут готовы.

Бразильские сырные булочки

Из заварного теста, приготовленного на особой муке – тапиоке, выпекают традиционные бразильские булочки. Тапиока – это мука (или крахмал) добытый из корней тропического растения маниока. Этот продукт отличает от привычной пшеничной муки отсутствие жиров, белков и глютена.

Заменить эту муку другой можно, но это уже не будут бразильские сырные булочки, для которых нужно взять:

  • 500 г муки тапиоки;
  • 300 мл воды;
  • 250 г твердого сыра;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 7,5 г соли.

Приготовление:

  1. Молоко, масло и соль довести до кипения, засыпать в кипящую смесь муку тапиоки и заварить, как обычное заварное тесто.
  2. Когда основа немного остынет, ввести в нее яйца и мелкую сырную стружку. Размешать все ложкой до равномерного распределения сыра в тесте.
  3. Духовой шкаф включить разогреваться до 180 градусов. Подготовить лист для выпечки, смазав его маслом и слегка припорошив мукой.
  4. Далее мокрыми руками брать небольшие кусочки теста, скатывать из них шарики и выкладывать на противень. Пекутся бразильские булочки примерно 25 минут до золотистого колера.

Источник: //superfb.site/eda/retsepty/zdorovye-udovolstviya-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.