< Жизнь без глютена - Психолог

Жизнь без глютена

Содержание

Жизнь без глютена: необходимость или модный тренд?

Жизнь без глютена

Что общего между пиццей, хлебом, пирогами и печеньем? Конечно же, наличие в их составе глютена, который также дополняет белок многих злаковых культур.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, все чаще приобретают продукцию с маркировкой «без глютена». В результате, многим из них удалось избавиться от лишнего веса, улучшить состояние кожного покрова.

В принципе, здесь нет ничего удивительного, так как, исключив из рациона быстрые углеводы вполне реально похудеть.

Так стоит ли напрочь отказаться от глютена? Или же достаточно придерживаться здорового питания?

Что представляет собой глютен, и кому он противопоказан?

Глютен представляет собой белок клейковины, входящий в состав продуктов из овса, пшеницы и ячменя.

Соответственно без него не обходятся хлебцы, макароны, различные каши, соевый соус, выпечка и даже любимое многими пиво.

Данный компонент придает тесту большей упругости и эластичности, а хлебобулочные изделия обретают соблазнительно аппетитный вид. Есть глютен и в крахмале, мясных и молочных продуктах питания.

Некоторым людям глютен категорически противопоказан. И это не связано с новомодными трендами или желанием не испортить фигуру. Все дело в целиакии – генетическом, аутоиммунном заболевании, при котором расщепление глютена повреждает кишечник. Когда у одних такой недуг может проходить практически бессимптомно, то другие страдают от анемии и дерматита.

Целиакия встречается сегодня у 1% населения. Из этого следует, что клейковина сама по себе не представляет опасности. Ведь если, к примеру, 10% населения не переносит лактозу, то это вовсе не означает, что следует запретить продавать молоко и внести его в черный список.

Исключить из рациона продукты, содержащие глютен, с целью профилактики целиакии бессмысленно. Данное заболевание является генетическим, и если вы к нему не предрасположены, то и нечего опасаться.

Что касается развития сердечных болезней или повышения сахара в крови, то такие проблемы могут возникнуть при любом другом режиме питания, предполагающем высокое содержание углеводов.

Взять хотя бы ароматную пиццу и запить ее пивом – вкусно, но вовсе не полезно!

Косметика без глютена – еще один модный тренд

Сегодня с надписью «gluten free» можно даже встретить косметические средства (духи, помады и т.д.). Глютен, конечно же, не попадет в кровоток, но косметика с его содержанием может случайно проникнуть внутрь. Это может произойти при облизывании губной помады или ее «съедании» вместе с пищей.

Тем, кто не предрасположен к целиакии, бояться нечего. Но людям, страдающим данным заболеванием, даже мизерное содержание глютена может серьезно навредить. Чтобы избежать этого, рекомендуют покупать безглютеновую продукцию, и касается это даже мыла, зубной пасты и жидкости для полоскания рта.

Безглютеновая диета: польза или вред?

Под безглютеновой диетой подразумевают исключение из рациона всех продуктов, содержащих глютен. При этом их можно заменить:

  • различными видами рыбы или мяса;
  • кукурузой, рисом, и гречкой;
  • маслом, а также животными жирами;
  • бобовыми (чечевицей, фасолью);
  • орехами, фруктами и овощами;
  • молочными продуктами и яйцами.

Таким образом, отказываемся от всего вредного и «наслаждаемся» сложными углеводами, белками, а также полезными жирами. По сути, знакомый многим сбалансированный рацион. Причем же все-таки глютен?

Может показаться, что безглютеновая диета является очередной маркетинговой фишкой. Сегодня полки магазинов переполнены разными новинками: безклютеновым макаронами на основе чечевицы, хлебом и т.д. При этом стоят они не дешево.

Но позиция людей, которые предпочитают продукты «gluten free», вполне объяснима. В первую очередь, это связано с такими факторами, как: неблагоприятное воздействие окружающей среды, стремительное развитие аллергических и генетических заболеваний.

Кроме того, безглютеновые продукты воспринимаются как те, которые способствуют похудению.

Многие знаменитости пропагандируют сегодня отказ от глютена, и это вовсе не связано с целиакией. По словам Виктории Бекхэм, подобная диета помогает держать себя в форме. Гвинет Пэлтроу утверждает, что клейковина плохо влияет на пищеварительную систему. Отказ от глютена для певицы и актрисы Майли Сайрус благоприятно отразился на состоянии кожи, физическом и даже психическом здоровье.

Но есть и другая сторона медали. Некоторые специалисты уверены, что строго придерживаться безглютеновой диеты необходимо только людям с целиакией, а резкое изменение рациона может и вовсе навредить.

В первую очередь, нужно прислушиваться к себе и следить за состоянием здоровья. А если уж хочется съесть любимый пончик и врач не запрещает, то почему бы и нет!

03.10.2019 Любовь

Кисель “Личи-Клубника”

Новый кисель «Личи-Клубника» является мощным источников полезных веществ, которые спо…

Кисель “Манго”

Кисель «Манго» от Арт Лайф – это напиток, приносящий бодрость и энергию организ…

Кисель “Облепиха”

Кисель «Облепиха» – это общеукрепляющий напиток, помогающий бороться с простудн…

Кисель «Сливовый»

Кисель «Сливовый» станет источником микроэлементов, необходимых для нормальной работы…

Кисель «Лесные ягоды»

Кисель «Лесные ягоды» – напиток для нормализации пищеварения, улучшения состоян…

Кисель «брусника-клюква» Кисель «Брусника Клюква» повышает сопротивляемость иммунитета, выводит шлаки и токсин…
Ассорти из 3 вкусов киселей

это ассорти из 3 популярных вкусов в виде порционных пакетов: ЧЕРНИКА-ВИШНЯ, БРУСНИКА-КЛЮКВА, ЛЕС…

Напиток «Неоколлаген Артро»

Напиток с коллагеном, обогащенный L-аргинином, кальцием и витаминами В2, С, D, Е способствует укр…

Напиток «Пульс жизни»

Быстрорастворимый напиток на фруктозе был специально разработан для защиты сердечно-сосудистой си…

Чайный напиток «Вечерний»

Чайный напиток быстрорастворимый помогает наступлению сна, уменьшению стрессовой нагрузки, способ…

чайный напитк «Монгольский»

С молоком и солью, обогащен витаминами.

Чайный напиток «Диеталика»

Здоровый и активный образ жизни, диеты и занятия спортом, требуют правильного питания, продуктов,…

Кофе Light

Обогащенный витаминами, пиколинатом хрома и экстрактом гарцинии камбоджийской кофе способствует д…

Кофе Business 3 in 1

Обогащеный комплексом витаминов и экстрактом готу колы способствует восстановлению энергетических…

Матэ с гинкго билоба Полезный напиток с терпким приятным вкусом дарит ощущение сытости, способствуя похудению. Чай мат…
Чай Ройбуш

Насыщенный чай с шиповником и гибискусом способствует укреплению иммунитета, сердца и сосудов, по…

Пуэр с чагой

Насыщенный чай с терпким и глубоким вкусом оказывает бодрящее воздействие на организм. Активирует…

Чай индийский “Масала”

Чай индийский масала со специями от Артлайф приготовлен в лучших традициях Индии. Он согревает, з…

Granday chaga proactive

Концентрат для приготовления напитка на основе чаги. Содержит комплекс самых мощных известных в м…

Источник: //www.a-life.ru/blogs/blog/gluten

Жизнь без глютена

Жизнь без глютена

Что такое глютен? Жертва модных диет и полезное вещество, или тихий безжалостный убийца? Почему сегодня даже не страдающие целиакией люди исключают продукты с глютеном из своего рациона.

Если оглянуться на 10 тысяч лет назад — то в этом далеком прошлом человечество вообще не знало, что такое зерновые и глютен. И, соответственно, не было у человечества такой проблемы, как непереносимость глютена. И болезни такой как целиакия тоже, конечно же, не было.

Страдать от целиакии люди начали только после начала эры земледелия и культивирования таких зерновых — как пшеница, рожь, ячмень и овес, который тоже часто провоцирует появление симптомов целиакии из-за содержания белков схожих по структуре с глютеном. А также из-за того, что часто обрабатывается теми же механизмами, что и злаки, содержащие глютен.

Так что вполне возможно, что целиакия вовсе не болезнь, а нормальная реакция некоторых людей на продукты питания, которых не должно быть в рационе человека. Ведь человеческий организм плохо приспособлен для переваривания зерновых — пищи птиц, у которых для этого есть все необходимые ферменты.

Вопрос этот, конечно, спорный. И многие приведут веские доводы в пользу зерновых, содержащих глютен. Ведь в них помимо глютена содержится много полезных веществ.

Однако эти же полезные вещества можно найти и в других зерновых (не содержащих глютен), которые с таким же успехом можно использовать в кулинарии. Это кукуруза, пшено, гречка и другие злаки.

Почему же на прилавках магазинов, в основном продаются хлебобулочные изделия из зерновых, содержащих глютен?

На самом деле все просто. Эти культуры проще и дешевле выращивать и обрабатывать.

И, самое главное, они содержат глютен — вещество, которое сегодня используется повсеместно, как связующая фракция. Кстати, переводится глютен с латинского, как — клей. Поэтому второе название глютена — клейковина.

Но не будем демонизировать аграриев и производителей самых разных продуктов, содержащих глютен. Ведь на заре земледелия никто и не подозревал о том, какое влияние на здоровье может оказать клейковина.

А сегодня, когда глютен используется при производстве практически всех готовых продуктов питания, лекарств, пищевых добавок и многих других изделий, вряд ли кому-либо придет в голову мысль прекратить выращивать злаки, содержащие клейковину, или полностью изменить процессы производства продуктов, содержащих скрытый глютен.

Поэтому сегодня человечество разделилось на два лагеря. И отношение к глютену у них совершенно разное. Одни считают его полезным продуктом и жертвой модных диет. А другие тихим безжалостным убийцей. И у тех и у других есть свои веские доводы. Особенно у последних, чье здоровье катастрофически страдает при малейшем соприкосновении с глютеном.

Что собой представляет глютен?

Глютен — сложный белок, входящий в состав большей части зерновых культур, в частности, пшеницы, ячменя и ржи, а также их производных. глютена в злаках колеблется от 60 до 80%.

Именно глютен-клейковина позволяет получать при смешивании жидкости с мукой упругое тесто, а затем пышную выпечку. И чем его больше в муке, тем она считается более качественной. Кстати, прекрасную воздушную выпечку можно получить и без муки, содержащей глютен. Но это отдельная история. Вернемся к глютену.

Глютен также используется в качестве наполнителя при производстве многих продуктов питания. Почему? Потому что усиливает вкус и позволяет делать структуру нежной и однородной. К тому же, глютен — отличный консервант. Эти свойства и определяют количество областей его применения. Глютен есть практически везде:

  • В хлебобулочных изделиях (тортах, хлебе, макаронах и т.д.).
  • В кашах (манной, перловой и т.д.).
  • В молочных смесях для грудного вскармливания.
  • В молочных продуктах (йогуртах, мороженом, молоке и т.д.).
  • В готовых мясных и рыбных изделиях и полуфабрикатах (консервах, колбасах, сосисках, сардельках, рыбных палочках, пельменях и т.д.).
  • В лекарственных и витаминных препаратах.

Другими словами, глютен сегодня вездесущ. И люди не восприимчивые к глютену даже не задумываются о его существовании до того момента, пока не начинаются проблемы со здоровьем.

Опасен ли глютен для тех, кто не страдает целиакией?

Глютен – это один из видов натуральных антинутриентов, которые действуют как токсин. Попадая в организм он повреждает слизистую оболочку кишечника и связывает необходимые минералы, делая их недоступными для усвоения организмом, а так же препятствует пищеварению и усвоению других питательных веществ.

Поэтому ответ — да. Глютен опасен для всех. И у тех, кто не страдает целиакией, возможно появление схожих симптомов. Потому что свобода от целиакии вовсе не означает «железный» желудочно-кишечный тракт, способный регулярно переваривать огромные количества глютена. Избыток клейковины может спровоцировать воспаление слизистой кишечника.

Замечено, что многие хронически больные люди с неясным диагнозом после перехода на диету без глютена начинают чувствовать себя намного лучше.

Так что и у людей без диагноза целиакия, бывает чувствительность к глютену.

Если вас беспокоят частые боли в животе, нарушения стула, слабость и вы подозреваете у себя скрытую форму целиакии, то диета с исключением продуктов, содержащих глютен, поможет определиться с диагнозом. И обязательно посетите врача!

Читайте статью — Болезни, под которые маскируется целиакия

Иными словами, даже если у вас нет целиакии, не стоит день ото дня есть сосиски, колбасы, закусывая их хлебом, пирожками, тортами и сладкими сырками. Все хорошо в меру.

К тому же глютен, и это необходимо знать всем, — не растворяется в воде, а при избыточном употреблении начинает наслаиваться на слизистую кишечника, снижая эффективность работы всего желудочно-кишечного тракта. Какие последствия? Как уже упоминалось выше — воспаление слизистой кишечника и появление симптомов схожих с симптомами целиакии.

ВНИМАНИЕ. Питаться простой, малообработанной и полезной пищей стоит всем — и больным целиакией, и тем, кого не мучает непереносимость глютена!

Читайте статью — Вред глютена.

Читайте статью — Польза и вред глютена.

Читайте статью — Что говорят противники безглютеновой диеты.

Безглютеновая диета одна из самых демократичных диет. Вам не придется отказываться от хлеба, выпечки и многих других традиционных продуктов и блюд. Существует огромное количество рецептов, по которым вы легко сможете приготовить безглютеновый хлеб, выпечку без глютена и десерты без глютена.

Где может содержаться глютен?

Во всех продуктах, изготовленных из зерновых, содержащих глютен. А также в готовых продуктах, полуфабрикатах и аптечных препаратах при производстве которых использовался глютен.

Это: хлебобулочные изделия, выпечка, макароны, майонезы, кетчупы, соусы, конфеты, пиво, крепкие алкогольные напитки, молоко, творог, лекарства, витамины, косметика и т.д.

Если у вас целиакия будьте внимательным к этикеткам и никогда не покупайте подозрительные продукты. Потому что даже миллиграмм глютена способен вызвать тяжелейшие симптомы целиакии.

Читайте статью — Продукты с глютеном.

Читайте статью — Продукты без глютена.

Как производители обозначают глютен на этикетках?

Многие пишут просто и понятно — глютен, gluten. Но встречаются и такие названия, как гидролизованный растительный белок или текстурированный растительный белок.

Будьте бдительны!

РЕКОМЕНДУЕМ

Источник: //www.celiac.ch-aj.com/zhizn-bez-glyutena

Марафон

Жизнь без глютена

Всех приветствую
Главный пост тут 

Некоторые из вас знакомы не по наслышке, что такое глютен. Кто-то слышал что существует он, а кто-то первый раз узнал не так давно.

Глютен, он же клейковина, — белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. Термином «клейковина» обозначаются белки фракции проламинов и глютелинов, причём большая часть клейковины приходится на долю первых.

клейковины в пшенице, проламины которой получили название глиадина, доходит до 80 %.В чистом виде — это сероватая, клейкая безвкусная масса. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто.

 В некоторых рецептах современной выпечки глютен составляет до 50% от массы муки. Глютен добавляют не только в продукты из теста (хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в мясные и молочные продукты — колбасу, ветчину, сосиски-сардельки, замороженные котлеты и пельмени.

Вспомним также йогурты с каким-нибудь «удивительно нежным» вкусом — клейковину в него сыпанули для усиления этого самого вкуса и придания продукту более нежной текстуры.

Кроме этого, часто глютен содержится во многих продуктах, куда его добавляют искусственно, чтобы повысить эластичность остальной массы, придать ей форму. Он может входить в кетчупы, заправки, всевозможные подливки, чипсы, конфеты, мороженое, соевые соусы, бульонные кубики, замороженные овощи, а также ресторанный картофель фри и витамины в капсулах и таблетках.

Технология выделения глютена из зерна дешевая. Глютен практически не растворяется в воде, и чтобы получить его, пшеничную муку замешивают в воде – крахмал постепенно переходит в раствор, остается лишь нерастворимая фракция (глютен), которую затем осаждают и используют для промышленного производства.

Будьте внимательны к таким надписям на этикетках, как: “модифицированный пищевой крахмал”, “гидролизованный растительный белок” и “текстурированный растительный белок”. Под всем этим подразумевается глютен.

Он может входить даже в косметические средства. В первую очередь это касается губной помады и пудры. Также стоит обращать особое внимание на состав лосьонов для тела и кремов. Во многие косметические средства входит витамин “Е”, который обычно получают из пшеницы. Это означает, что все они могут содержать глютен, хотя этикетки будут об этом стыдливо умалчивать.

Через кожу глютен не всасывается, но всегда есть шанс, что косметическое средство, которое его содержит (например, помада), попадёт в организм, и тогда у людей с непереносимостью глютена будут проблемы.

Чем же так вреден глютен?

В организме людей с генетической предрасположенностью на одну из фракций глютена (глиадины) развивается воспалительная реакция.

У больных целиакией система иммунитета распознает этот белок как чужеродный и атакует его всеми доступными средствами.

Беда в том, что под удар попадает не только глютен, но и те ткани, в которых его встретили иммунные клетки. В первую очередь повреждаются стенки тонкого кишечника.

Помимо пищевого тракта страдают мозг, сердце, суставы и другие органы. Кроме того, у многих наблюдается скрытая непереносимость глютена. Симптомы слабо выражены и только в комплексе могут натолкнуть врача на правильный диагноз, который должен быть подтвержден специальной пробой.

Несмотря на то, что целиакия поражает лишь 1% населения, по некоторым оценкам у каждого третьего наблюдают те или иные иммунные реакции на глютен. Самое печальное, что во многих случаях анализ на переносимость белка не даст четкого ответа.

Однако подмечено, что многие хронически больные люди с неясным диагнозом после перехода на безглютеновую диету чувствуют себя намного лучше.

Непереносимость глютена у здоровых людей

Почему же проблема непереносимости или чувствительности глютена стоит так остро в наши дни? Дело в том, что та пшеница, которую употребляет в пищу современный человек, очень сильно отличается от той, которую ели наши предки. Последователи Мичурина на протяжении двух последних столетий специально отбирали сорта пшеницы в сторону повышенного содержания белка, а значит и глютена.

Неудивительно, что за последние 200 лет частота целиакии в людской популяции выросла на 400%.

С другой стороны человеческий организм не очень хорошо приспособлен для переваривания зерна – основной пищи птиц, у которых имеются все нужные ферменты для этого.

Если вас беспокоит частая боль в животе, нарушения стула, общая слабость, анемия, и вы подозреваете у себя скрытую непереносимость глютена, то пробная диета с исключением продуктов, его содержащих, поможет определится с верным диагнозом.

Однако помните, что безглютеновая диета относится к лечебным, а не к гипокалорийным. Похудеть с ее помощью без дополнительных ограничений хоть и можно, но сложно.

Да, если полностью исключить мучное, вы начнете худеть. Но если вы будете покупать специальные безглютеновые продукты, ваши надежды на снижение веса могут не оправдаться. Многие безглютеновые продукты содержат значительно больше калорий и насыщенных жиров, чем их обыкновенные аналоги.

Производители пытаются сделать гречневое печенье похожим на пшеничное и добавляют чрезмерное количество сахара. Калорийность такого печенья вы можете посмотреть на упаковке. Безглютеновые продукты продаются в больших супермаркетах рядом с заменителями сахара и продуктам для диабетиков.

Дело в том, что у многих людей существует непереносимость глютена. Чаще эта непереносимость проявляется в виде аллергической реакции, но в отдельных случаях может развиваться в болезнь под названием целиакия. О ней мы поговорим завтра 🙂 более подробно. 

Источник: //www.BabyBlog.ru/community/post/baby4833/1742843

Продукты без глютена – Gluten free life | Жизнь без глютена

Жизнь без глютена

Прочитать о том, какие специальные безглютеновые продукты продаются в магазинах вы можете в разделе Специальные товары для безглютеновой диеты , а найти информацию о продаже специальных безглютеновых продуктов в разных городах вы можете в разделе Города без глютена.

Ниже мы рассмотрим продукты, продающиеся в обычных отделах обычных магазинов, которые можно употреблять в пищу людям с безглютеновой диетой, а также то, что нужно исключить из рациона.

Самый главный вопрос, возникающий в начале безглютеновой диеты: какие же продукты содержат глютен, а какие нет.

Для начала обозначу два важных момента:

  • Во-первых, обращу ваше внимание, что если решение об отказе от глютена было принято на основе выявленной врачом/диагностом глютеновой непереносимости, то из пищи необходимо исключить абсолютно все продукты, которые могут хоть в какой-то степени содержать глютен.
  • Во-вторых, момент в связи с которым, был упомянут первый пункт. Существует понятие «скрытый глютен«. Что это такое: при производстве или обработке некоторых продуктов питания может использоваться пшеница. При этом, на этикетку, в информацию о составе продукта, она не попадает, но продукт может содержать её частицы. Ещё один вариант скрытого глютена: использование одних и тех же конвейеров/мельниц/прочего оборудования для производства различной продукции. Наверняка вы замечали странные надписи, например, на шоколадках — может содержать частицы орехов. Это связано с тем, что шоколад с орехами и без орехов производится на одном и том же оборудовании, а значит частицы орехов могут попасть в чистый шоколад. Точно так же глютен может попасть в продукцию, в составе которой его теоретически нет. Некоторые производители подходят к вопросу более ответственно и пишут о возможном содержании глютена, а некоторые нет.

Скрытый глютен в подобных продуктах может содержаться в очень небольшом количестве и при однократном их употреблении может не вызвать появления симптомов непереносимости, но если вы покупаете продукт регулярно, это может вызвать серьёзные последствия. Лично я совсем исключила из своего питания сомнительные продукты.

Список продуктов, которые от природы НЕ СОДЕРЖАТ ГЛЮТЕН

Все свежие овощи и фрукты не содержат глютен. А вот к замороженным и консервированным фруктам/овощам, а также к сухофруктам следует относиться с осторожностью, так как они могут содержать скрытый глютен. (Лично я совсем исключила из рациона всё консервированное. А вот сухофрукты пока оставила, там вероятность наличия глютена меньше, на мой взгляд.)

От природы не содержат глютен следующие злаки и бобовые: рис, гречка, пшено, кукуруза, киноа, амарант, горох, нут, фасоль, чечевица, соя и другие бобы.

  • Мука из злаков, не содержащих глютен

Не содержат глютен следующие виды муки: рисовая, кукурузная, гороховая, гречневая мука, миндальная мука, мука из каштанов, картофельная и соевая мука, кукурузный и картофельный крахмал и др.

Обратите внимание, что все перечисленные злаки, бобы и мучные смеси из них могут быть загрязнены глютеном при промышленной обработке, расфасовке и транспортировке и рекомендуется покупать подобные продукты только при наличии специальной маркировки значком перечеркнутого колоса или надписью «без глютена»/«без пшеницы».

Свежие куриные и перепелиные яйца не содержат глютен.

Все орехи и семечки не прошедшие промышленную обработку и не содержащие других ингредиентов в составе — не содержат глютен.

Свежее мясо, птица и рыба без дополнительных ингредиентов и не подвергнутые обработке — не содержат глютен.

Любые мясные, куриные или рыбные полуфабрикаты (котлеты и прочее) готовятся в панировке содержащей пшеничную муку. Даже если это не указано в ингредиентах — подобные полуфабрикаты следует полностью исключить из рациона.

  • Молоко и молочные продукты

Свежее молоко, сливочное масло, йогурт, простокваша, кефир, ряженка, сливки не содержат глютен. Но следует иметь в виду, что глютен может попасть в эту продукцию в процессе промышленной обработки. То же самое касаться и сыров.

Чистое подсолнечное, оливковое и прочие растительные масла не содержат глютен.

Чай без ароматизаторов и добавок, кофе в зернах, а также немолотые специи — не содержат глютен.

Не содержат глютен следующие загустители: гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, пектин и желатин в чистом виде, агар-агар.

Список продуктов СОДЕРЖАЩИХ ГЛЮТЕН

  • Глютен содержат следующие злаки:

Пшеница, рожь, ячмень, полба, камут, спельта, тритикале, дурум. Эти злаки людям с непереносимостью глютена нельзя употреблять ни в каком виде, в том числе в виде проростков. В России скрытый глютен содержится также и в овсе. В прочих странах можно найти овёс и овсяную муку с маркировкой «без глютена».

  • Также глютен содержат все продукты из вышеперечисленных злаков:

Пшеничная и овсяная мука, макароны, хлебобулочные и кондитерские изделия (кроме имеющих специальную отметку «без глютена»), отруби, ячменный солод, пивные дрожжи, перловая, ячневая, манная крупы, кукурузные хлопья и палочки.

О заменителях этой продукции читайте на странице Специальные товары для безглютеновой диеты .

Практически все виды соусов содержат пшеницу, а значит абсолютно противопоказаны людям с безглютеновой диетой. Кетчуп, майонез и горчица содержат муку в качестве загустителя, а соевый соус сделан на основе пшеницы (о чём указано прямо в составе). Но есть 3 вида соевых соусов, которые делаются специально без глютена: подробнее о безглютеновых соевых соусах.

Обратите внимание, что глютен содержат не только готовые соусы, но и те, что готовят в ресторанах, в гостях у родственников и друзей, так как пшеничная мука является классическим загустителем практически для всех видов соусов.

Все виды сгущенного молока содержат пшеничную муку в качестве загустителя, то есть содержат глютен.

Пекарские порошки и разрыхлители — в своём составе содержат пшеничную муку, то есть явный или скрытый глютен.

Продукты, которые могут содержать скрытый глютен

  • Готовые продукты и полуфабрикаты;
  • Замороженные продукты;
  • Колбаса, ветчина, паштет и другие мясные продукты, прошедшие промышленную обработку;
  • Крабовые палочки и прочие морепродукты, замороженные или обработанные промышленным способом (в том числе копчение);
  • Крахмал, модифицированный крахмал, пептизированный крахмал, мальтоза;
  • Растительный белок;
  • Различные кондитерские посыпки, кондитерские украшения, глазурь, сахарная пудра, разрыхлители (кроме соды);
  • Сухофрукты;
  • Маринады, консервы;
  • Молочные продукты и сыры;
  • Мороженое, взбитые сливки, десерты;
  • Шоколад, конфеты, сладости;
  • Соки (все, кроме свежевыжатых), компоты, морсы, нектары, лимонады;
  • Молотые специи, дрожжи, желирующие смеси;
  • Сухие смеси, концентраты и порошки для приготовления напитков (какао, растворимый кофе и др.);
  • Смеси для выпечки, не маркированные надписью типа «не содержит глютен»;
  • Безглютеновые злаки или смесь злаков, мюсли, не маркированные надписью типа «не содержит глютен»;
  • Сиропы, уксус, молоко и сливки неживотного происхождения;
  • Бульонные кубики;
  • Растительная смола, жевательная резинка;
  • Различные ароматические экстракты, и том числе и растительного происхождения;
  • Искусственные красители, красители карамельного цвета;
  • Ароматизаторы, в том числе натуральные, карамельные ароматизаторы.

Это примерный список продуктов в которых может содержаться глютен. Людям с целиакией и непереносимостью глютена следует полностью исключить продукты содержащие глютен и желательно не употреблять продукты, входящие в перечень скрытого глютена. Особенно при целиакии!

Прочитать о том, какие специальные безглютеновые продукты продаются в магазинах вы можете в разделе «Специальные товары для безглютеновой диеты» , а найти информацию о продаже специальных безглютеновых продуктов в разных городах вы можете в разделе «Города без глютена».

Источник: //www.glutenfreelife.ru/glutenfreeproducts/

Возможна ли жизнь без глютена?

Жизнь без глютена

Вам не кажется странным, что из пшеничной муки, которую мы привыкли видеть в составе почти всех хлебобулочных изделий, делают промышленный клей?

Эта находка недавно навела меня на то, чтобы изучить подробнее эту тему  – как один и тот же продукт может быть и едой и клеем. 

Начну с того, что раньше, когда еще не было таких профессиональных стройматериалов и ремонт делали своими руками, клей тоже готовили дома. Для этого смешивали пшеничную муку с водой и получали так называемую клейковину. Этим материалом могли склеивать не только обои, но и утеплять окна, использовать в художестве и книгепроизводтве.

Клейкое вещество можно получить из пшеничной муки лишь потому, что в составе нее присутствует глютен. Смотрим, что такое глютен.

Глютен — это сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур, и, в частности, пшеницы, ячменя и ржи.  глютена в пшенице — не менее 80% от массы зерна. Латинское название gluten означает «клей» — именно поэтому глютен иногда называют «клейковиной”

Теперь становится понятным, почему  можно легко, смешав муку с водой,  получить тягучую и упругую массу!  Почти как пластилин! Лепи что хочешь! Однако, стоит задуматься, как влияет данный ингредиент на здоровье человека. Средний человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки.

Большая часть потребления приходится на различный хлеб, макароны и хлебобулочные изделия, 10-15% сухого веса которых напрямую являются глютеном. Все потому, что у нас все хлебобулочные изделия – частый продукт на столе у многих семей – готовятся из муки высшего сорта.

Как определяется сортность и качество муки – по количеству содержания клейковины в муке – чем ее больше, тем выше сорт. 

Как глютен влияет на организм

Теперь давайте попробуем разобраться вместе, что же происходит, когда в организм поступает глютен. Итак, можно поделить пользу и вред данного белка на два аспекта: генетическая предрасположенность и количество.

Прежде всего, стоит сказать, что на земном шаре  проживает огромное количество людей, которые с самого детства не могут воспринимать клейковину.  Подобная непереносимость называется целиакия.

Они очень страдают от особого состояния, при котором человеческий организм не в состоянии продуцировать фермент для расщепления глютена. Очень похоже с непереносимостью лактозы.

 В идеале организм должен разобрать данный продукт на отдельные компоненты, и применить в своих целях. Люди с подобным синдромом не имеют подобных ресурсов, чтобы этого достичь.

Люди, питающиеся полуфабрикатами, потребляют глютен огромными дозами каждый день. В результате вещество накапливается в организме, а жкт начинает давать сбой. Как результат – непереносимость особого белка.”

Как известно, переваривание пищи невозможно без участия желудочного сока. Если глютен поступает в организм в небольших дозах, ферменты могут с ним справиться. Но когда клейкое вещество поступает в огромных дозах, ресурсов для расщепления уже не хватает. В итоге то, что не переварилось, собирается в кишечнике.

Происходит зашлакованность организма и интоксикация. В кровь поступают вредные компоненты, отравляющие организм и нарушающие функциональность мозга. В связи с тем, что ворсинки не достаточно всасывают нужные компоненты, организм не получает все микроэлементы, которые мог бы вполне получать.

 Таким образом, если у вас нет целиакии, можно минимизировать глютеносодержащие продукты в рационе и увеличить безглютеновые продукты, при этом чувствовать себя прекрасно. Есть простой и забавный опыт на определение содержания сей ингредиента в продуктах.

Экспериментальными исследованиями доказано, что клейковина в процессе взаимодействия с раствором йода изменяет свой цвет на черный либо фиолетовый. Можно капнуть каплю йода и посмотреть – произойдет ли реакция.

Однако исключением в данном случае является картофель и рис. В этих растениях клейковина отсутствует, но при взаимодействии с йодом их цвет также изменяется, что связано с высоким содержанием крахмала в их тканях.

Ниже приведу список наиболее популярных продуктов без глютена.

Список продуктов без глютена

  • фрукты, овощи;
  • растительное масло;
  • кукуруза (органическая);
  • ваниль и ванильный экстракт (в чистом виде);
  • гречка (органическая);
  • рис;
  • картофель;
  • маис;
  • специи и пряности (в чистом виде);
  • пшено;
  • бобовые (нут, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица);
  • орехи;
  • амарант;
  • киноа;
  • батат;
  • дикий рис;

Источник: //green-tehnika.ru/blog/zdorove/vozmogna_li_gizn_bez_glyutena

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.