< Как вы относитесь ко лжи во благо - Психолог

Как вы относитесь ко лжи во благо

Ложь во благо. Примеры из литературы. Произведения, в которых присутствует ложь во благо

Как вы относитесь ко лжи во благо

Наверное, все родители рассказывают своим детям, что лгать – нехорошо. Ни один человек не хочет, чтобы его любимый ребёнок думал, что лгать можно.

Однако родители никогда не рассказывают своим детям, что существует ложь во благо, хотя многие из них сами зачастую пользуются этим методом.

Нельзя точно сказать, хорошо ли лгать в определённых ситуациях, потому что очень часто можно услышать фразу: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь».

Ложь во благо. Примеры из литературы

Русская литература прошлого века просто пестрит примерами лжи во благо. Эта тема актуальна во все времена, поэтому многие известные писатели тоже затрагивали и развивали её.

Максим Горький написал пьесу «На дне». В ней также была затронута тема лжи во благо. Главный герой пьесы Лука считал, что «сладкая ложь» может облегчить жизнь каждому человеку. Он говорил, что не стоит оглушать человека «обухом» правды.

Лука убеждал всех людей вокруг него, что сладкая ложь может помочь человеку поверить во что-то лучшее и тем самым поменять свою жизнь. Он считал, что самообман может помочь переносить любые трудности намного легче.

Но стоит отметить, что Лука не отрицал, что даже горькую правду иногда говорить всё же стоит.

В пьесе «На дне» часто можно увидеть фразы, которые произносит Лука в адрес ночлежников и других людей, живущих так же, как и они: «Эхе-х… Господа люди! Что же с вами будет?» Несмотря на то, что старец всегда стремился к лучшему, чистому и хорошему, он всё равно с печалью говорил о скорбной жизни человека.

Мнение большинства о лжи во благо

Цитата «ложь во благо» ассоциируется у каждого с чем-то своим. Кто-то может считать, что ложь во благо – единственное правильное решение в сложных ситуациях. Однако другая половина человечества может быть несогласна с этим мнением и утверждать, что лучше всегда говорить правду, даже когда она очень «горькая» и неприятная, чем ложь во благо.

Примеры из литературы открывают читателям глаза на многие вещи. Некоторые люди, которые прочитали пьесу Максима Горького «На дне» могут осудить Луку за то, что он давал жителям ночлежки ложные надежды на светлое и счастливое будущее.

Но на эту ситуацию можно взглянуть и с другой стороны. Многие люди в современном мире нуждаются в поддержке своих близких, будь то поступление в университет, женитьба и т. д.

Хорошие слова очень часто побуждают людей к каким-либо действиям, пробуждают в них веру в себя и надежду на хорошее будущее.

«Ложь во благо – это хорошо. Но только тому, в чьё благо она совершалась»

Многие задаются вопросом: «Ложь во благо – хорошо или плохо?» На этот вопрос нельзя дать конкретный ответ, потому что он зависит от ситуации и от мотива. Каждый человек по-своему оценивает ложь во благо. Примеры из литературы могут помочь читателям по-другому взглянуть на обман, понять его природу и сформировать мнение, отличное от имевшегося раннее.

В «Капитанской дочери» А. С. Пушкина также встречается тема, касающаяся лжи во благо. В этом произведении можно вспомнить много ситуаций, в которых главным героям приходилось прибегать к обману ради спасения себя и других людей.

Примеры к выражению «ложь во благо» в «Капитанской дочке» встречаются несколько раз, и самым ярким из них является обман Гринёва. Он хотел спасти Машу Миронову, которая являлась его возлюбленной, и представил девушку Пугачёву как бедную сироту.

Гринёв обманул Пугачёва ради спасения своей возлюбленной, что является ярким примером лжи во благо. Однако стоит отметить, что Гринёв никогда не шёл против чести и лгал, когда оказывался в сложных и опасных для него ситуациях.

Но если бы Пугачёв узнал, что Маша – капитанская дочь, над ней бы могли поиздеваться, избить и даже казнить. Поэтому Пётр решил солгать во благо своей возлюбленной для того, чтобы она осталась цела и невредима.

Гринёв и его ложь во благо

Примеры из литературы часто дают почву для размышлений и помогают понять истинное происхождение и характер некоторых эмоций, поступков и действий.

Персонажем, являющимся абсолютной противоположностью Гринёва, является Алексей Иванович Швабрин. Для него не существовало таких понятий, как честь и достоинство, доброта и правда. Он часто клеветал на Машу Миронову, а также оговорил Гринёва. Враньё Швабрина нельзя назвать ложью во благо, потому что его обман сыграл положительную роль только для него самого, но не для других людей.

Ложь во имя добра и зла

В «Капитанской дочке» есть несколько примеров лжи. Первый – ложь Гринёва ради спасения своей возлюбленной. Второй – ложь Швабрина и клевета на Машу Миронову, которая принесла другим людям только лишь беды. Поэтому можно сказать, что ложь бывает разной: с добрыми и с плохими намерениями.

Возможна ли ложь во благо? Скорее всего, возможна. Иногда обман может стать для кого-то спасательным кругом, как в произведении «Капитанская дочь».

Однако, если вспомнить пьесу «На дне», то ложь во благо не принесла ничего хорошего, а только лишь усугубила и без того нелёгкую ситуацию.

Поэтому можно сказать одно: ложь во благо существует только лишь тогда, когда она совершается с добрыми намерениями.

Источник: //FB.ru/article/186420/loj-vo-blago-primeryi-iz-literaturyi-proizvedeniya-v-kotoryih-prisutstvuet-loj-vo-blago

Ложь во благо: почему мы лжем и как перестать это делать?

Как вы относитесь ко лжи во благо

Жизнь

Мы, люди, лжем ежедневно, даже не осознавая этого – мы лжем, чтобы произвести более выгодное впечатление, чтобы не обидеть или чтобы защититься. Иногда нам кажется, что мы вовсе не врем – просто немного приукрашиваем или недоговариваем.

Между тем, мы говорим неправду слишком часто – по самым скромным подсчетам психологов, каждый человек лжет минимум несколько раз в день. «Бывает ложь во благо», подумают многие, однако, если разобраться – ежедневное вранье приносит нам гораздо больше вреда, чем пользы. 

Вред вранья

Никто не придает значения «маленькой лжи», если правда может каким-то образом навредить нашим отношениям с коллегами, начальством, супругом или друзьями. А теперь задумайтесь: можно ли рассчитывать на честность со стороны окружающих, если мы с сами, с завидным постоянством, все больше и больше врем им?

Самое обидное, что, прикрывая «неудобную» правду, более «приятной» для всех ложью, мы привыкаем врать не только другим, но и самим себе. Каждый из нас творец своей действительности и чем больше мы лжем, тем меньше реального в нашей жизни.

Даже когда мы говорим правду, обычно, мы озвучиваем лишь наиболее «удобоваримую» ее часть, вследствие чего реальность сильно искажается. Привычка «казаться», вместо того чтобы «быть», негативным образом сказывается на отношениях с окружающими, на восприятии себя и действительности и на всей нашей жизни в целом…

Бесполезные советы

Иногда нам бывает нужен взгляд со стороны, и мы просим близких дать совет. При этом, мало кто задумывается, что совет этот окажется абсолютно бесполезным, именно из-за нашей привычки открывать только часть правды, рассказывать свое видение происходящего, выставлять себя правым, опуская подробности, которые нас не красят.

Таким образом, мы манипулируем мнением советчика, «заставляем» его встать на нашу сторону и советовать уже с этой позиции. Разве в таком случае, его оценка ситуации и совет, как из нее выйти, будет объективен? Зачастую, спрашивая совета, мы просто подталкиваем человека к тому, чтобы он озвучил то, что мы хотим услышать.

Между тем, реальный совет мог бы оказаться куда более полезен, но кого это интересует, если мы привыкли своим враньем создавать выгодную для себя картинку и жить в этой обманной «реальности»…

Потерять доверие

Мы привыкли утаивать правду, чтобы оправдать свою нечестность по отношению к другим или самому себе. Но выставляя себя в более выгодном свете, человек не перестает быть лжецом – сокрытая правда никак не обнуляет бесчестный поступок, важно понимать это, прежде чем обманывать других и самого себя.

Глупо думать, что кусок торта, съеденный вечером, не отложится на наших боках, если мы сделаем вид, что ничего не ели, а флирт с коллегой не считается непорядочным поступком по отношению к бойфренду, если он о нем не узнает.

Теперь представьте, что каждая маленькая ложь, на которую вы пошли с целью не задеть чьи-либо чувства, откроется – смогут ли ваши близкие доверять вам после этого? Поставьте себя на их место, что если от вас тоже скрывают правду, чтобы не обидеть?

Комплекс неполноценности

Каждый из нас, в большей или меньшей степени, нуждается в одобрении со стороны окружающих. Часто, комплексы заставляют нас приукрашивать свои достоинства, а иногда и приписывать себе несуществующие качества, с целью понравиться другим людям. Только приводит это к тому, что человек еще больше начинает чувствовать свою никчемность.

Нет никакого смысла рисовать лживый портрет в глазах окружающих – для поднятия самооценки будет гораздо эффективнее найти и полюбить свои истинные достоинства и таланты (а они есть у всех).

Создание образа супергероя, который мы пытаемся выдать за правду, приводит лишь к тому, что мы обрастаем новыми комплексами – ведь со временем всем становится ясно, что человек вовсе не обладает теми качествами, в которых пытался всех убедить.

Не хотите жить во лжи? Начните с самого себя. Вот увидите, сложно будет только поначалу, зато потом вы обнаружите, что дышится вам легче и спится крепче – не нужно увиливать, беспокоится, что правда всплывет и вам будет неловко за ваше вранье, придет уверенность, что люди ценят вас за ваши настоящие достоинства, а не за выдуманные.

Будьте честны к себе и своим близким, не совершайте поступки, которые могут кого-то обидеть, тогда вам просто не придется никого обманывать.

Юлия Приходько

Источник: //miumi.ru/lozh-vo-blago-pochemu-my-lzhem-i-kak-perestat-eto-delat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.