какие продукты полезны для нервной системы

Содержание

Лучшие продукты питания для мозга и нервной системы

какие продукты полезны для нервной системы

Нервная система человека постоянно находится в напряжении, поскольку ежедневно каждый житель современного мира подвергается стрессам и эмоциональным потрясениям. Чтобы нормализовать работу головного и спинного мозга, необходимо уделить внимание качественному питанию, помогающему восстановить работу нервной системы.

Общие рекомендации

К центральной нервной системе относятся головной и спинной мозг, пронизанные нервами.

Нерв — составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучков нервных волокон, обеспечивающих транспортировку сигналов между головным и спинным мозгом и органами.

Так какие продукты питания укрепляют нервную систему?

  1. Омега – 3. Полиненасыщенные жирные кислоты являются одной из составляющих оболочек нервов и головного мозга. Большое количество Омега – 3 содержится в лососевых, тунце, миндале, грецком орехе и во многих растительных маслах.
  2. Магний. Данный микроэлемент помогает человеку справляться со стрессами. Он содержится в зерновом хлебе, фасоли, гречневой крупе и др.
  3. Лецитин. Нейтрализует свободные радикалы, что позволяет мозгу качественно функционировать. Он имеется в куриных яйцах, сое, мясе птицы.
  4. Кальций. Принимает участие в сокращении мышц и возбудимости нервных тканей. Им богаты молочные и кисломолочные продукты.
  5. Витамины группы B. Они стабилизируют работу мозга. Данные витамины есть в составе мяса птицы, субпродуктах, сыре, яйцах, зеленых овощах.
  6. Железо. Его недостаток в организме вызывает анемию, что отражается на работоспособности мозга, утомляемости человека. Железом богаты яблоки, красное мясо, зелень.
  7. Витамин C. Транспортировка глюкозы к клеткам организма невозможна без этого элемента. Поэтому, чтобы восстановить деятельность мозга, следует включить в рацион цитрусовые, облепиху, черную смородину, киви.
  8. Глюкоза. Она является главной составляющей правильной работы мозга. Поэтому необходимо потреблять ежедневно умеренное количество сухофруктов и фруктов, а также немного качественного шоколада.

Еда должна поступать в организм своевременно, поэтому нельзя пропускать завтраки, обеды, ужины и перекусы.

Топ – 17 продуктов, полезных для нс

Продукты, полезные для мозга и нервной системы, представлены в следующем списке:

  1. Бананы. Недостаток калия сказывается на усталости, истощенности, появлении депрессии.

Бананы содержат около 350 мг калия на 100 г продукта. Также в бананах имеется алкалоид харман, который заметно повышает настроение человека.

  1. Свежие помидоры. Они помогут укрепить нервную систему, восстановиться после депрессии.
  2. Скумбрия. Содержит много полезных для мозга жиров. В той же мере богаты ими треска и лосось. Жиры нормализуют работу печени, которая защищает нервные волокна от токсических веществ.
  3. Яйца. Содержат лецитин, который способен помогать нервной системе за счет содержания в нем холина. Он влияет на транспортировку нервных сигналов синапсами, тем самым усиливает укрепление нервной системы и активизирует работу мозга.
  4. Молочные продукты. В их состав входит кальций и фосфор. Кальций способствует снятию нервного напряжения, а фосфор улучшает работу нервной системы.
  5. Перец чили. Главный его элемент — специальный капсацин. Он подавляет боль и помогает восстанавливать тонус организма.
  6. Крупы. Почти все они богаты витаминами группы В, которые помогают бороться со стрессом.
  7. Авокадо. В нем имеется витамин E, действие которого направлено на восстановление нервной системы.
  8. Клубника. Эта ягода препятствуют формированию гомоцистеина в нездоровых количествах, поэтому позволяют крови беспрепятственно доставлять питательные вещества в головной мозг.
  9. Сыр. Твердый сыр улучшает расположение духа, создает хороший эмоциональный фон, так как в нем содержатся аминокислоты – тирамин, триктамин, фенилэтиламин.
  10. Шпинат. Этот максимально полезный продукт является кладезем железа, витаминов A, C, K и антиоксидантов. Снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
  11. Куриное мясо. В нём большое количество белка, витаминов группы B и селена.
  12. Морская капуста. Она помогает предотвратить бессонницу, раздражительность, депрессию и расстройство памяти. Её действие обусловлено тем, что морская капуста – отличный источник йода.
  13. Морковь – это нужный для нервной системы каротин, останавливающий процесс старения клеток.
  14. Черный шоколад. Он стимулирует работу мозга, ответственен за активацию мозговых клеток, расширяет сосуды, снабжает головной мозг кислородом. Полезно употреблять натуральный шоколад на завтрак при недосыпании и переутомлении. В состав продукта входят фосфор и магний, поддерживающие клеточный баланс.
  15. Грецкие орехи. Они оказывают влияние на улучшение мозговой активности за счет того, что в них содержится каротин, витамины B1, B2, C, PP, полиненасыщенные кислоты. Также в грецких орехах есть железо, йод, магний, цинк, кобальт, медь.
  16. Яблоки. Их полезность заключается в том, что увеличивается эластичность сосудов и сокращается риск их возможной закупорки.

Как питаться после получения черепно-мозговой травмы?

При ЧМТ специалист назначает постельный режим и рекомендует употреблять легкоусвояемую пищу. Следует избегать переедания, чтобы дополнительно не нагружать организм.

При сотрясениях и после получения черепно-мозговой травмы обязательно нужно употреблять витамины группы В, поскольку они способны укреплять нервную систему. Ими богаты: печень, свинина, говядина, орехи, спаржа, картофель, яйца, хлеб, рыба и другие продукты.

Питание для мозга и нервной системы должно включать также продукты, богатые железом. Оно имеется в гречке, овсянке, яблоках, шпинате, печени и субпродуктах.

При ЧМТ рацион питания напрямую зависит от принимаемых медикаментов. Если больной принимает мочегонные средства, то следует увеличить количество потребляемых продуктов с содержанием калия. Следовательно, в рацион нужно включить бананы, курагу, молочные продукты, запеченный картофель, орехи.

Питаться следует жирными сортами рыбы, кисломолочными продуктами, а также фруктами. Они помогут повысить иммунитет и нормализовать работу центральной нервной системы.

Соответственно, рацион больного должен основываться на крупах, фруктах, маслах, овощах, сухофруктах и белках животного происхождения.

Особенности питания работников умственного труда, студентов и школьников

Большое количество людей в современном мире работают в сфере умственного труда, на их нервную систему ежедневно оказывается большая нагрузка. Офисные работники мало занимаются двигательной активностью, ведут сидячий образ жизни, что приводит к гиподинамии. Эти процессы влекут за собой сбой метаболизма, который сказывается на функционировании центральной нервной системы.

Ответ на вопрос о том, какие продукты полезны для нервной системы студентов, школьников и работников умственного труда, строится на основе того, что интенсивная деятельность нервных клеток вызывает увеличение траты белков и водорастворимых витаминов, ввиду чего потребность в витаминах C и группы B повышается на 25-30 %. Соответственно, необходимо следовать следующим правилам питания:

  • нормализовать суточную калорийность продуктов относительно возраста человека, пола, его веса и энергозатрат;
  • ежедневно употреблять еду с витаминами и полезными микроэлементами;
  • следить за тем, чтобы в организм поступали каждый день и белки, и жиры, и сложные углеводы;
  • есть клетчатку;
  • иметь разнообразные продукты в рационе;
  • употреблять пищу не менее 3 раз в день.

Умственный труд обуславливает соблюдение следующих норм:

  • белок – 1,5 г/кг в сутки;
  • жиры (растительного и животного происхождения) – 0,5 г/кг веса человека в сутки;
  • углеводы – 1,5 г/кг в сутки.

Нехватка свободного времени сказывается на питании. Люди всё чаще отдают предпочтение продуктам быстрого приготовления. Однако вред фаст-фуда объясняется небогатым его составом. Большинство продуктов данной категории не содержат нужных аминокислот, жирных кислот, витаминов, микроэлементов и жиров.

Ввиду этого у человека снижается инициативность, активность, «жажда» достижений и неординарность мышления. Фаст-фуд оказывает гораздо больший вредный эффект на организм, чем может изначально показаться.

Такая еда тренирует в людях нетерпеливость, вырабатывает стремление к сиюминутному удовлетворению своей потребности.

Какие продукты полезны для нервной системы организма взрослого? Мясо, рыба, молочные продукты и птица полезны ввиду того, что в них содержится глицин, необходимый для мозговой активности. Он находится преимущественно в продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу и молочную пищу.

Препарат «Глицин» продается в аптеках и как лекарство, но его усвояемость выше при получении из продуктов питания. Глицин — основной компонент клеточных мембран нервных волокон. Он улучшает питание клеток мозга и нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов. Его нехватка повышает артериальное давление, создает психоэмоциональное напряжение, агрессию, уменьшает работоспособность.

Полезные продукты для здоровой психики детей

Если психика ребенка нарушена, то причина этого может крыться в неполноценном завтраке. Дети, пренебрегающие завтраком, страдают от нервозности. Ребёнок может испытывать переутомление, раздражительность и даже проявлять агрессивное поведение.

Также, согласно исследованию Питтсбургского университета, дети, подвергающиеся отравлению свинцом, чаще других проявляют агрессивность, антисоциальное поведение. Мясо кур, свиней и рыб, выращенных вблизи промышленных зон, имеет очень высокую степень свинцовых загрязнений. Поэтому следует уделять внимание происхождению продукта при его покупке.

https://www.youtube.com/watch?v=Y9PjC7tpDvk

Вопрос того, какие продукты восстанавливают нервную систему ребенка, актуален для многих родителей. Следует увеличить потребление цельнозернового хлеба и круп, способных улучшать работу нервной системы. Однако необходимо исключить пищевые добавки, белый сахар.

Восстановления нервной системы, нормализации эмоционального фона можно добиться за счет употребление ромашкового чая.

Что вредно есть для нервов?

Исходя из того, что полезно для нервной системы организма, можно составить список вредных продуктов. Нервозность вызывают:

  • сахар и сладости;
  • газированные напитки;
  • копченые продукты;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • некачественный кофе.

Человек гораздо больше начинает нервничать, когда пьет много кофе в течение дня, так как он возбуждает нервную систему, а также блокирует сигналы организма о необходимости отдыха. Кофеин способен повышать чувство тревожности.

Алкоголь же создает обманчивое успокоение. Он истощает нервную систему, ухудшает память, способность логически мыслить, ослабляет силу воли. Мозг начинает хуже работать, когда человек употребляет кондитерские изделия, выпечку. Простые углеводы могут способствовать улучшению настроения и приливу сил. После чего наступает слабость, апатия и синдром хронической усталости.

Можно с уверенностью сказать, что питание оказывает первоочередное влияние на состояние человека, работу его нервной системы и эмоциональный фон. Всем известно, что все заболевания – от нервов. Чтобы оставаться как можно дольше здоровыми и счастливыми, необходимо потреблять продукты, укрепляющие нервную систему.

Лучшие продукты питания для мозга и нервной системы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vsepromozg.ru/pitanie/pitaniie-dlia-mozga-i-nervnoi-sistemy

Продукты полезные для нервной системы человека

какие продукты полезны для нервной системы

Здравствуйте, дорогие посетители Start-health!

Сегодня пришлось на работу идти пешком. ? У нас тут просто настоящий коллапс. Уже третий день идет снег и сильный ветер. На дорогах просто жесть, по-другому не скажешь. Только сегодня, вроде как, начали немного расчищать.

Шел утром на работу, сфотал соседний двор.

Ну да ладно, вернемся к сегодняшней теме.

В современном мегаполисе мы сталкиваемся с различными стрессовыми ситуациями, результатами которых становятся психические расстройства, глубокая депрессия и излишняя возбужденность. Как например с такими дорогами как во Владивостоке после снегопада. ?

Подобные заболевания постепенно разрушают структуру нервных волокон, поэтому нередко человек может терять контроль над собственными действиями и поступками.

Чтобы предупредить возникновение проблем с протеканием биохимических реакцией в организме, нужно придерживаться здорового образа жизни.

Комплексный подход, о котором я часто упоминаю на веб-страницах нашего блога – залог не только подтянутой фигуры, но и долголетия.

Рациональное совмещение физических нагрузок и правильного питания позволяют устранить и предотвратить появление психических расстройств.

Большинство серьезных заболеваний можно вылечить без вмешательства аппаратной медицины, грамотно составив ежедневный рацион. Друзья, сегодня предлагаю выявить продукты полезные для нервной системы человека.

Особенности структурного состава полезных продуктов

Чтобы определиться с меню, которого нужно придерживаться, мы должны первоначально изучить структурные особенности еды. Какие продукты полезно употреблять? Почему подобная пища оказывает положительное влияние на нервную систему человека?

Какие минеральные образования и биологически активные вещества должны присутствовать в составе такой еды? Спешу поделиться с вами информацией, которую я подготовил специально для наших читателей:

  • Фосфор обеспечивает своевременное поддержание нервной системы в стрессовом состоянии, нормализуя функционирование мышечных структур.
  • Йод способствует выравниванию гормонального баланса, регулирует работу нервных волокон, улучшает память.
  • Кальций – минеральный элемент, влияющий на транспортировку возбудительных импульсов в мышцах и нервных волокнах.
  • Железо традиционно «отвечает» за умиротворенность нервной системы, трезвость ума и ясность рассудка.
  • Калий регулирует стабильность работы мышечных волокон, сердца и нервных окончаний.
  • Магний – вещество, необходимое для транспортировки нервных импульсов в биохимической системе организма.
  • Витамины группы «A» обеспечивают здоровый и крепкий сон, защищая нервные клетки от воздействия свободных радикалов.
  • Витамины «B1», «B2», «B3», «B5», «B6», «B12» повышают уровень устойчивости нервной системы к эмоциональным всплескам и перегрузкам, предотвращая возникновение тяжелых психических расстройств.
  • Витамины «C» способствуют выработке гормонов, предупреждающих появление сбоев в работе нервной системы, обеспечивают вывод из организма вредных веществ и токсинов, образующихся в процессе биомеханических реакций.
  • Витамины «E» нейтрализуют эмоциональные последствия стрессовых ситуаций, успокаивая нервную систему.
  • Глюкоза напрямую влияет на уровень содержания сахара в крови. При недостатке подобного вещества нервные клетки увеличиваются, происходит растяжение миелинового слоя, повышается риск возникновения невроза.
  • Лецитин поддерживает в сжиженном состоянии холестерин, о влиянии которого на организм человека вы можете прочитать в этой статье.
  • Омега-3 полиненасыщенные кислоты способствуют улучшению умственных способностей и развивают память, благоприятно воздействуя на функционирование нервных волокон.

Рацион здорового человека должен состоять из оптимальной концентрации белков, углеводов и полипептидов. Соотношение полезных веществ напрямую зависит от анатомических особенностей организма.

Подробнее о влиянии правильного питания, в котором отсутствуют продукты с высоким содержанием канцерогенов, вы можете прочитать в этой статье.

Объяснение терминологии: «Нервная система – это структурная и функциональная совокупность нервных волокон, обеспечивающая полноценную работу всех биологических механизмов в организме. Другими словами, ребята, без подобного аппарата невозможно думать, кушать, говорить и, собственно, жить».

Топ-20 полезных продуктов: восстанавливаем нервную систему

Ознакомившись с особенностями структурного состава пищи, благоприятно влияющей на нервную систему человека, довольно просто определиться с ежедневным рационом.

Ребята, представляю вашему вниманию топ-20 продуктов, в которых присутствует высокое содержание полезных микро и макроэлементов, минеральных соединений и биологически активных веществ:

  • Бананы.
  • Помидоры.
  • Морская рыба (скумбрия, треска, лосось).
  • Куриные яйца.
  • Кисломолочные продукты.
  • Зелень (латук, укроп, петрушка).
  • Орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис, фисташки).
  • Растительное масло.
  • Клубника.
  • Морепродукты.
  • Авокадо.
  • Дыня.
  • Красный перец.
  • Морковь.
  • Бобовые продукты.
  • Черная смородина.
  • Изюм.
  • Шпинат.
  • Рыбий жир.
  • Овес (хлопья, каши, печенье домашнего приготовления).

Если регулярно принимать подобные продукты для укрепления нервной системы, то результат не заставит себя ждать.

За короткий отрезок времени происходят визуально заметные изменения – вы становитесь более уравновешенным, проще относитесь к стрессовым ситуациям, не подвержены депрессивному состоянию, начинаете верить в светлое будущее и положительный исход событий.

Народная медицина: «К альтернативным методикам, улучшающим работу нервной системы, относят отвары, ингаляции и настои из трав – хмеля и зверобоя, в структуре которых содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов».

Следует отметить, что подобные продукты рекомендуются как мужчинам, так и женщинам различных возрастов. Рацион ребенка важно составлять с учетом индивидуальных особенностей малыша, чтобы не навредить «хрупкому» организму юного мечтателя.

Вредные продукты питания – прямая угроза нервной системе

Предпосылкой к появлению психических расстройств становятся не только стрессовые ситуации, но и неправильно составленный рацион человека. Чтобы предупредить возникновение неврастенических состояний, астении, излишней раздражительности, невроза и общей слабости, нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • Алкогольные напитки.
  • Курение сигарет (в том числе пассивное).
  • Копчености, маринады и соленья.
  • Консервированные продукты.
  • Пряные, острые и жирные блюда.
  • Напитки, содержащие кофеин.
  • Кондитерские, мучные и хлебобулочные изделия из белых сортов пшеницы.
  • Блюда с высоким содержанием пищевой соли.

Особенно подвержены сбоям в работе нервной системы заядлые курильщики, большинство из которых не осведомлено о влиянии табачного дыма на организм.

Никотин и другие вредные вещества, присутствующие в составе сигареты, способствуют возникновению гормонального дисбаланса, вызывая спазм сосудов. Следствием подобных реакций становятся – бессонница, регулярные головные боли и кратковременная потеря сознания.

Полезная рекомендация от Start-health: «Самый эффективный способ восстановления нервной системы – здоровый и крепкий сон. Во время отдыха в организме осуществляются важные биохимические реакции, в результате которых ускоряется процесс регенерации нервных волокон».

Источник: https://start-health.ru/produkty-poleznye-dlya-nervnoy-sistemy/

Питание для нервов

какие продукты полезны для нервной системы

В наше неспокойное время очень большой нагрузке подвергается нервная система. Она состоит из головного, спинного мозга и нервных волокон.

Нервам отводится очень важная роль в человеческом организме. Они связывают в единое целое все органы и системы, стимулируя их деятельность. А еще нервная система помогает приспособиться организму к изменчивости внешней среды.

Оказывается, что в теле человека существует тридцать одна пара спинномозговых нервов, а общая длина всех нервных волокон в организме составляет около 75 км!

Общие рекомендации

Для сохранения здоровья нервной системы необходимо снизить нагрузку на органы пищеварения, то есть питаться регулярно и небольшими порциями. Принимать пищу в комфортной обстановке, получать удовольствие от еды и пить больше жидкости.

https://www.youtube.com/watch?v=RolhxsXONd8

При различных недомоганиях со стороны нервной системы медики советуют ограничить в рационе употребление белков и жиров, отдать предпочтение продуктам с повышенным содержанием витаминов и жидкости.

https://www.youtube.com/watch?v=RolhxsXONd8

При нарушениях работы нервной системы ограничиваются овощи и фрукты с грубой клетчаткой. Исключаются острые, соленые блюда, тяжелые для переваривания продукты.

Бытует такое выражение, что «все болезни от нервов». Действительно, при ослаблении нервной системы, появляется риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой системы.

Для поддержания здоровья нервной системы очень важно правильное питание. Особенно необходимы для нервной системы такие продукты:

  • Бананы и свежие помидоры. Укрепляют нервную систему, препятствуют возникновению депрессии.
  • Скумбрия, треска, лосось. Содержат полезные жиры. Тонизируют печень, которая способствует защите нервных волокон от токсических веществ. В 60 раз снижают риск развития депрессии!
  • Яйца. Богаты лецитином, который помогает бороться с плохим настроением. Английские врачи рекомендуют съедать от одного до двух яиц в день.
  • Молочные продукты, капуста, морковь, яблоки. Содержат кальций и фосфор в идеальных для человека пропорциях. Кальций способствует снятию нервного напряжения, а фосфор стимулирует нервную систему.
  • Зелень. Богата магнием, который необходим для нормализации процессов торможения в организме.
  • Проросшие зерна пшеницы, хлебцы, крупы. Богаты витаминами группы В, которые необходимы для обеспечения стрессоустойчивости организма.
  • Растительные масла, орехи, авокадо. Содержат витамин Е. Заряжают организм энергией, стимулируют мышечную активность.
  • Клубника – ягода «хорошего настроения». Стимулирует нервную систему. Является хорошим антидепрессантом.
  • Сыр, картофель, неочищенный рис, дрожжи, соя, арахис, кунжут. Содержат важные аминокислоты: глицин, тирозин, триптофан и глютаминовую кислоту. Эти аминокислоты повышают работоспособность организма, успокаивают нервы.

Очень полезны для нервной системы молоко и кисломолочные продукты.

  • При нервном перевозбуждении полезно выпить на ночь теплое молоко с ложечкой липового, гречневого или хвойного меда.
  • Неврозы хорошо поддаются лечению маточным молочком (при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства).

Средство от бессонницы и неврозов:

1 стакан минеральной воды; 1ст.л. меда; сок половины лимона. В течение 10 дней пить эту смесь утром натощак. Мед для укрепления нервной системы лучше брать липовый, сосновый, гречневый, пихтовый или еловый.

Некоторые диетологи для нормализации работы нервной системы советуют пройти такие

Этапы оздоровления:

Этап 1. Детоксикация. Для очищения организма от шлаков и токсинов
используются овощные соки и отвары трав.

Этап 2. Питание. В большом количестве, если нет противопоказаний врача, употребляются листовые овощи и зелень.

Этап 3. Гепатопротекция. Употребление продуктов, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты (например, жирная рыба, приготовленная на пару).

Продукты, вредные для нервов

  • Алкоголь. Создает обманчивое чувство расслабления. Истощает нервную систему. Ухудшает память, способность логически мыслить, ослабляет силу воли.
  • Кофе и чай. Содержат кофеин, который в больших количествах вреден для организма. Перевозбуждает нервную систему. Блокирует сигналы организма о необходимости отдыха. Повышает чувство тревожности.
  • Кондитерские изделия, выпечка. Содержат очищенные углеводы, которые быстро всасываются в кровь, вызывая кратковременное улучшение настроения и прилив сил. Но эффект очень быстро проходит, вызывая слабость, аллергии и синдром хронической усталости.

Глаза Волосы Зубы и десна Кожа Ногти Мозг Сердце Желудок Печень Почки

Источник: https://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-nerve.html

Продукты, полезные для нервной системы и при неврозе

какие продукты полезны для нервной системы

Большую часть полезных веществ наш организм получает посредством питания. Для нормального функционирования ЦНС требуется внушительное количество витамином и минералов.

Продукты для нервной системы должны быть в рационе ежедневно. Недостаток некоторых веществ способен лишить человек энергии, сил и даже вогнать в состояние депрессии.

При хроническом недостатке необходимых элементов в организме могут начать развиваться различные заболевания.

Ученые давно выяснили, что некоторые продукты способны поднимать человеку настроение, стабилизировать его психоэмоциональный фон, повышать стрессоустойчивость. Рассмотрим, какие продукты содержат в себе вещества, укрепляющие нервную систему и очень полезны людям, страдающим неврозами, астенией и другими психоневрологическими расстройствами.

Элементы, необходимые для нервной системы человека

ЦНС оказывает влияние на деятельность всего организма и напрямую связана с мозгом. Биологически активные вещества участвуют в передаче нервных импульсов, выработке нейромедиаторов, благодаря которым мозг сохраняет связь с другими органами. Есть ряд элементов, без которых неврологическая система просто не сможет функционировать.

Интересно знать!

Тело человека наполняют миллиарды нервных клеток. Их намного больше, чем людей на Земле. В головном мозге находится свыше 100 млрд нервных клеток. Если поместить их все в одну линию, то получится путь в 966 км. Спинной мозг состоит из 13,5 млрд нейронов. Несмотря на их огромное количество, клетки не обладают способностью к делению.

К таким элементам относятся:

  • Калий. Необходим для регуляции мышечных волокон, работы сердца и нервных окончаний.
  • Глюкоза. Оказывает влияние на содержание сахара в крови. При недостатке этого вещества нервные клетки расширяются, происходит растяжение миелинового слоя, повышается риск возникновения невроза.
  • Кальций. Без него невозможна проходимость нервных импульсов по нервным волокнам и мышцам.
  • Йод. Регулирует работу эндокринной системы, влияет на баланс гормонов в организме, улучшает память.
  • Фосфор. Обеспечивает работоспособность нервной системы в стрессовом состоянии, нормализуя функционирование мышечных структур.
  • Железо. Участвует в метаболических процессах мозга, влияя на умственную деятельность, концентрацию внимания, память.
  • Магний. Поддерживает работу сердца, влияет на скорость передачи нервных импульсов в ЦНС.
  • Лецитин. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нейтрализует вредный холестерин, укрепляет нервные волокна.
  • Витамин А. Защищает нервные клетки от воздействия свободных радикалов, влияет на сон, и на многие метаболические процессы в организме.
  • Витамины группы В. Главные вещества нервной системы. Повышают ее устойчивость, предохраняют от развития неврозов и иных психических расстройств.
  • Витамин С. Способствуют выработке гормонов, предупреждающих сбои в работе ЦНС, выводит из организма вредные вещества образующиеся в процессе биомеханических реакций.
  • Витамин Е. Понижает возбудимость нервной системы, выводит токсины.
  • Омега-кислоты. Улучшают работу мозга, повышают устойчивость НС к внешним факторам, улучшают проводимость нервных импульсов.

Ученые выяснили интересный факт. Наш организм настолько уникален и умен, что способен самостоятельно вырабатывать практически все необходимые вещества для своей жизнедеятельности. Но происходит это только в определенном состоянии – когда человек счастлив.

Любые положительные эмоции запускают в нашем теле сотни биохимических процессов, положительно воздействующих на здоровье. Негативные эмоции, наоборот, разрушают тело. Ведь не зря говорят, что все болезни от нервов.

Поэтому очень важно не только следить за своим рационом, но и за своими чувствами и эмоциональными реакциями.

На заметку!

Клетки нервной системы — самые крупные в нашем организме. Они просто огромны по сравнению с другими клетками. К сожалению, они менее живучие. Многие слышали такую фразу: «нервные клетки не восстанавливаются». Так вот, это чистейшей воды миф. Факт состоит в том, что клетки мозга восстанавливаются. Просто это немного трудно было заметить для ученых.

Узнайте, как восстановить клетки мозга самостоятельно

Топ 10 продуктов, полезных для нервной системы

Итак, мы рассмотрели какие вещества необходимы организму для крепкой и здоровой ЦНС. Теперь представляем вам продукты полезные для нервной системы.

1. Орехи

Фисташки, грецкие орехи, кешью, фундук богаты омега-3 кислотами. Также в них содержаться флавониды, эфироли, витамины, положительно влияющие на состояние нервов и мозга.

2. Бананы

Этот продукт содержит большое количество калия и триптофана. Калий оказывает положительное влияние на мышечную систему и работу сердца. Благодаря триптофану в мозге стимулируется выработка серотонина (гормона радости), за счет чего у человека повышается настроение, и он легче переносит стрессы.

Ученые говорят, что если съедать 1-2 банана каждый день, то можно защитить себя от депрессии и хандры, особенно зимой.

Всего 5 сортов бананов считаются пригодными для употреблением человеком. Среди них есть сладкие – десертные и несладкие, идущие для приготовления основных (первого или второго) блюд.

3. Какао (шоколад)

Какао содержит в себе комплекс веществ, стимулирующих выработку эндорфинов (гормонов счастья). К тому же этот продукт очень полезен для мозга и сердца. Пару долек темного шоколада запускают в организме человека те же биохимические реакции, что и эмоции радости, счастья, удовольствия.

Источник: https://net-nevroza.ru/10-produktov-ukrepljajushhih-nervnuju-sistemu/

Продукты для нервной системы взрослого: успокаивающее питание при стрессе

какие продукты полезны для нервной системы

Выбирая правильные продукты для нервной системы, можно улучшить своё психоэмоциональное состояние, особенно в периоды стресса.

Постоянное нервное перенапряжение приводит к хроническому стрессу и ухудшению здоровья человека. Для устранения последствий принято использовать лекарственные препараты и методы психологического воздействия, однако правильное питание уже сегодня поможет вам преодолеть стрессовые ситуации.

Питание при стрессе

Стресс — естественная реакция организма на негативное воздействие внешних факторов. В результате нередко нарушается система питания человека. Чаще всего в этом состоянии организм гораздо быстрее потребляет витамины, белки и минеральные вещества, из-за чего снижается естественная защита.

Для восполнения потери веществ нужно научиться правильно питаться, чтобы не довести организм до значительного истощения.

Врачи рекомендуют выбирать для ежедневного рациона только полезные продукты, а в критическом случае обратиться к специальной восстанавливающей диете под контролем врача-диетолога.

Продукты, возбуждающие нервную систему

К числу главных вредных продуктов, негативно влияющих на нервные клетки, большинство врачей единогласно относят алкоголь.

Несмотря на то, что его принято употреблять с целью расслабиться, он по прошествии небольшого количества времени после приема оказывает на психику возбуждающее действие. Особенно это касается женщин. Поэтому во время депрессии, стрессов или лечебной диеты его употребление запрещено, впрочем, как и в обычное время.

К нежелательным напиткам относятся все кофеиносодержащие — чай, кофе, энергетики, газировки. Их тоже следует пить в ограниченном количестве.

Прежде всего необходимо полностью отказаться от вредных для организма продуктов. Вредные продукты для нервной системы — те, которые прошли длительную термическую обработку, особенно мясо и различные копчености. Негативно действуют на здоровье соленья (исключением служит домашняя квашеная капуста), маринады, фастфуд, полуфабрикаты, острые блюда.

Продукты, полезные для нервной системы

В число пищевых компонентов, которые нужно употреблять, чтобы успокоить и укрепить психику, входят продукты преимущественно растительного происхождения. Они содержат множество полезных веществ и благотворно воздействуют на состояние нервной системы.

Морепродукты: водоросли и йодированная соль

Питание при стрессе должно включать как можно больше витаминов и аминокислот.

Хорошими источниками этих элементов могут стать морепродукты:

  1. Хлорелла.
    В ней много кальция, фосфора, магния, калия, цинка, йода, растительных белков, хлорофилла и других не менее полезных веществ. В их число входят витамины группы В, особенно B12, недостаток которого сказывается на состоянии ЦНС. Поэтому желательно как можно чаще употреблять хлореллу в пищу.
  2. Спирулина.
    В составе цианобактерии (синезелёной микроводоросли) более 2000 компонентов, среди которых около 20 аминокислот, нуклеиновых кислот, комплекс витаминов, биологические ферменты, полисахариды, микро- и макроэлементы. Растение содержит 70% белковой массы, большое количество калия, магния, фосфора. Спирулина успокаивает нервы и повышает устойчивость психики к неблагоприятным внешним раздражителям.
  3. Ламинария.
    Морская капуста — широко знакомая водоросль, которую используют в диетическом и лечебном питании. В ее состав входят: витамины группы B, а также A, E и C, белки, растительная клетчатка, различные аминокислоты, альгиновая кислота, железо, магний, марганец, йод, фосфор. Морскую капусту можно употреблять как в свежем виде в салатах и супах, так и добавлять в пищу сухой порошок ламинарии, который не теряет свойств натурального продукта.
  4. Вакамэ.
    Это съедобные водоросли «чука», которые добывают на Дальнем Востоке. Богатый природный состав позволяет насытить организм полезными веществами — в стеблях много минералов: цинка, йода, натрия, селена, железа, марганца, фосфора. Кроме этого, морской салат содержит клетчатку, тиамин, природный коллаген и жирные кислоты Омега-3.
  5. Йодированная соль.
    Продукт, который можно купить в любом магазине. Большинство врачей рекомендуют заменить обычную соль на ту, в которую добавлен йод, и использовать ее для приготовления всей пищи. Однако ее суточная норма не должна превышать 6 г (1 ч. л.).

Шоколад на кэробе

Все большую популярность среди адептов здорового образа жизни набирают пищевые продукты и блюда, приготовленные на основе кэроба. Это сладкий порошок из высушенных плодов рожкового дерева. Им все чаще заменяют какао, с которым он имеет сходный вкус.

Однако кэроб не имеет в своем составе вредных психотропных веществ, которыми богато какао, в частности кофеин. Шоколад, который готовят с использованием кэроба, не вызывает нервного возбуждения, напротив, производит успокоительное действие. Чтобы 1-2 раза в неделю побаловать организм небольшим количеством сладостей, лучше выбирать тот шоколад, который изготовлен из кэроба.

Гранат

Врачи и диетологи считают, что ежедневное употребление гранатовых зерен и сока ведет к активному долголетию и здоровью. В плодах высокое содержание витаминов группы B, A, C, E, PP, кальция, йода, железа, магния, натрия, калия, фосфора.

Гранат обладает хорошим антиоксидантным действием, эффективно снижает давление и защищает от рака. При склонности к нервному перенапряжению нужно каждый день выпивать 0,5-1 стакан гранатового сока. Чтобы ослабить слишком кислый вкус, его нужно не подслащать, а разводить кипяченой водой в пропорции 1:1.

Орехи

Все орехи — кладезь полезных веществ. В них много жирных кислот, магния, меди, цинка, триптофана, молибдена, серы и калия. Также они содержат лецитин, необходимый для поддержания активной мозговой деятельности и питания нервных клеток.

Доказано, что орехи в натуральном виде способны повышать уровень серотонина в организме, что способствует улучшению настроения и снятию симптомов нервного напряжения.

Считается, что в день достаточно съесть небольшую горсточку ореховой смеси — можно как перекус между приемами пищи или в составе блюд.

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, грейпфруты — главные источники витамина С в холодное время года. Даже запах этих фруктов улучшает настроение, устраняет тревожность, настраивает на позитивный образ мыслей.

Считается, что регулярное употребление этих плодов в пищу помогает в лечении депрессивных и истеричных состояний. Поэтому врачи рекомендуют съедать по 1-2 цитрусу ежедневно, особенно с утра, — это даст заряд бодрости и оптимизма на целый день.

Последние исследования показали, что лучше употреблять цитрусы целиком, а не отжимать из них сок, так они лишаются полезной для организма клетчатки. Однако употребление сока гарантирует быстрое всасывание всех веществ организмом, а значит и эффект оптимистичного настроения наступит быстрее.

Фасоль и другие бобовые

Бобовые — фасоль, горох, чечевица — издавна служат полноценными источниками растительного белка, которые ничем не уступает белкам, получаемым из мяса. Этим активно пользуются вегетарианцы и веганы.

Кроме того, в этих продуктах много клетчатки, которая способствует пищеварению. У бобов богатый химический состав: витамины A, практически полностью представлена группа B, С, кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.

Употребление бобовых 2-3 раза в неделю в супах, салатах или в качестве гарнира позволяет снизить уровень тревожности, улучшить сон и повысить настроение.

Бананы

Эти вкусные и питательные плоды — признанные защитники от стресса. При их употреблении в организм поступает достаточное количество фолиевой кислоты, магния, калия, витаминов К, А и С, что позволяет мозгу и нервам активнее справляться со стрессовыми ситуациями.

Кроме того, в мякоти плодов содержится серотонин — гормон счастья. Врачи рекомендуют ежедневно съедать 1-2 спелых банана на завтрак, чтобы наполнить энергией организм на предстоящий день.

Однако у бананов высокий гликемический индекс, о чем нужно помнить тем, у кого высокий уровень сахара в крови или склонность к диабету.

Цельнозерновые

Продукты из цельных зерен богаты незаменимой фолиевой кислотой, которая эффективно борется с депрессией и подавленным состоянием. Также пища из цельнозерновых культур ускоряет метаболизм и способствует снижению уровня сахара в крови и выводу «плохого» холестерина.

Рекомендуется включать в ежедневный рацион различные каши, особенно из овсяной, гречневой, перловой крупы.

Травяные чаи

Для укрепления нервной системы полезно пить чаи на травах. Они оказывают мягкое седативное действие, способствуют улучшению сна, снятию спазмов и головной боли, снижению тревожности.

Для успокоения можно ежедневно пить чаи из: ромашки, мяты, мелиссы, зверобоя, иван-чая, цветков липы, полыни, шиповника, валерианы. Их можно заваривать как отдельно, так и в растительных сборах.

Перед применением фитосредств рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку у некоторых трав могут быть противопоказания к применению.

Обычная вода

Простая вода жизненно необходима для здоровья каждому человеку, а слабонервным людям рекомендуется всегда держать при себе бутылочку с жидкостью. В критической ситуации даже несколько глотков помогут быстро прийти в себя.

Чтобы обеспечить нормальное функционирование организма, необходимо ежедневно выпивать не менее 2-2,5 литров очищенной негазированной воды. Дневная норма рассчитывается по формуле: 30 мл на 1 кг массы тела.

В это количество не входят чаи, соки, супы и другие жидкие блюда.

Аминокислоты

При постоянном нервном напряжении организму требуются аминокислоты, которые улучшают работу мозга, участвуют в производстве белков и являются нейромедиаторами.

К числу необходимых человеку аминокислот относятся: глицин, глутаминовая кислота, триптофан, тирозин, фенилаланин, метионин. Они способствуют улучшению обменных процессов, повышают эмоциональный настрой, нормализуют сон.

Чтобы противостоять стрессу, организму нужно активно вырабатывать гормон серотонин, который вызывает ощущение спокойствия. Для синтеза серотонина необходима аминокислота L-триптофан. Она благотворно влияет на сон и снижает потребность в заедании стресса.

Аминокислоты содержатся: морепродуктах, орехах, овощах и фруктах, нерафинированных маслах.

Диета для нервной системы на 2 недели

Для укрепления нервов специалисты рекомендуют в течение некоторого времени (около 14 дней) придерживаться специальной диеты с повышенным содержанием полезных аминокислот, витаминов, магния и марганца.

Чтобы увеличить поступление в организм полезной для нервов еды, нужно употреблять больше различных орехов, зеленых и листовых овощей, морепродуктов.

Важно питаться не только полноценно, но и в строго установленное время — упорядоченный прием пищи хорошо действует против стресса, создавая ощущение не только сытости, но и спокойствия.

Порции должны быть небольшие, есть лучше не чаще 5 раз в день.

Большинство белков нужно съедать в 1 половину дня, чтобы они смогли эффективно усвоиться. Углеводы лучше употреблять на завтрак и обед.

Чтобы оздоровить психику, в течение 2 недель нужно придерживаться следующего меню. В зависимости от вкусовых предпочтений меню можно варьировать, но включать в него вредные продукты нельзя.

  1. Завтрак.
    Можно приготовить салат из свежих овощей или фруктов, ламинарии, выпить стакан натурального сока. Полезны в это время орехи без соли и сахара — не больше 1 горсти в день.
  2. Обед.
    Рекомендуется есть овощные блюда, приготовленные на пару, бобовые, морепродукты. Запивать еду можно травяными чаями или чистой водой.
  3. Ужин.
    Блюдо должно быть максимально легким и его необходимо употребить минимум за 3 часа до сна, чтобы организм ночью отдыхал. Например, подойдет овощное рагу.
  4. Перед сном.
    За 1,5 часа до сна рекомендуется выпить чашку успокаивающего чая.

Помимо укрепляющих психику блюд, многие врачи при нервном истощении советуют дополнительно принимать витаминные комплексы, содержащие витамин C, марганец и магний.

По истечении 2 недель, которые нужны для восстановления нервной системы, рацион питание рекомендуется не менять. Не следует ограничивать количество полезных продуктов и в последующие 10-14 дней. Важно помнить, что такая диета от стресса подходит не только для взрослого человека, но и для ребенка.

Источник: https://StressX.ru/stress/produkty-dlya-nervnoj-sistemy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.