Мозг в поисках острых ощущений

Наркоманы острых ощущений: история изучения в психологии

Мозг в поисках острых ощущений

История исследования с точки зрения психологии людей, ищущих острых ощущений, началась в… абсолютно пустой комнате. Здесь не исследовали влияние адреналина на человека, страха или эйфории. Здесь просто искали способ… управлять людьми.

В 1950-х правительства многих стран отчаянно пытались найти эффективные способы промывки мозгов. Многие эксперименты того времени заложили фундаменты для ряда научных теорий и целых ветвей психологии, совершенно не связанными с манипуляцией сознания. Тем не менее, в то время было модным в научных кругах исследовать сенсорную депривацию.

Что такое сенсорная депривация?

Сенсорная депривация – это частичное или полное прекращение воздействия на органы чувств, в следствие чего в центральную нервную систему приходит слабый поток импульсов.

Иными словами, человеку закрывали глаза, уши, специальные костюмы или ванны изолировали от прикосновений и внешней температуры, в лабораториях отсутствовали запахи. Звучит, как неплохой план на выходные, но это состояние оказалось более коварным, чем шанс отоспаться. Многие исследуемые прерывали течение эксперимента с глазами, наполненными ужасом… но сейчас не об этом.

Итак, вернемся в 1950, в Канаду, где правительство не скрывало свой интерес и финансировало психологические исследования сенсорной депривации.

Среди ученых был Марвин Закерман (Цукерман, Marvin Zuckerman) из университета МакГилл в Монреале.

В его экспериментах люди должны были проводить достаточно много времени в среде, лишенные возможности видеть или слышать.

В некоторых экспериментах испытуемые должны были сидеть в темном звукоизолированном помещении по нескольку часов. Им разрешалось покидать комнату только для приема пищи и для похода в туалет.

Процедура ганцфельд

Именно эту процедуру использовалась в экспериментах Закермана. Она была придумана в 1930 годах в надежде обнаружить способность к экстрасенсорному восприятию при помощи торможения внешних стимулов. Этот эксперимент, как вы понимаете, провалился в области парапсихологии, но пригодился в научной психологии.

Закерман пытался понять, как люди реагируют на потерю ощущений. Для этого испытуемые около часа проводили в ощущении полнейшего ничего… но потом ситуация резко менялась.

Итак, исследуемые разделились на две группы. Одни сидели спокойно несколько часов, другие начинали ерзать, выкручиваться, чувствовать скуку или тревогу.

Команда Закермана встала в тупик: кто же будет раздражаться из-за сенсорной депривации? А кто будет спокойно сидеть часами? Они никак не могли найти надежный тест, который смог бы предсказать, как субъект будет реагировать на сенсорную депривацию.

Тем не менее, команда Закермана определила, что некоторые имели более высокий уровень ожидания сенсорных ощущений, чем другие.

Люди с высоким уровнем ожиданий сенсорных ощущений (ВУО) нуждались в большем количестве сенсорных стимулов и сенсорная депривация их раздражала. В то же время люди с низким уровнем ожиданий сенсорных ощущений (НУО) оставались совершенно спокойными во время эксперимента.

И снова что-то пошло не так…

Несмотря на эту теорию, эксперименты Закермана привлекли большое количество добровольцев ВУО. И это никак не укладывалось в придуманную учеными теорию: почему очень нудный эксперимент привлекает людей, которые ненавидят ничегонеделание?

Исследование, очевидно, привлекало нонконформистов. Кто бы мог подумать, скучный научный эксперимент… Тем не менее, многие молодые люди в кожаных куртках и с длинными волосами (немыслимое дело для 1950!) вызывались быть добровольцами. Ученые снова были озадачены…

Оказалось, все прозаически просто. Исследования вызывали галлюцинации у некоторых подопытных. Так что многие искатели острых ощущений просто хотели испытать галлюцинации.

Открытия команды Закермана

Закерман понял, что эксперимент зависит не только от внешних условий (или отсутствия этих внешних условий), но и от стимулируемых людей. И ученые попытались углубить их опыт.

Ощущения могут идти от эмоций, физической активности, одежды, еды и даже других людей. Люди с ВУО очень чувствительны к этому. Так что это определяло не только результаты эксперимента, сенсорная депривация и сенсорика касалась всех сфер жизни. Это и выбор активности, и способ взаимодействия с другими людьми, и развлечения, музыку, шутки и способ вождения автомобиля.

Если изобразить поиск сенсорных ощущений как континуум, то люди с ВУО будут на одном конце (даже если он сопряжен с риском), а с другой стороны люди НУО (который вообще избегают всего нового). Большинство из нас находятся посередине.

Закерман предположил, что поиск ощущений – это личностное качество, которое определяется поиском опыта и ощущений, которые отличались бы, были новыми, комплексными и интенсивными, а также готовностью взять на себя физический, социальный, юридический и финансовый риск ради этих новых опытов.

Помогите проекту – поделитесь статьей в соц.сетях! Спасибо! 🙂

Источник: https://psychologies.today/narkomany-ostryh-oshhushhenij-istoriya-izucheniya-v-psihologii/

Пять жутких мест, куда стоит поехать любителю острых ощущений

Мозг в поисках острых ощущений

Хасна Хак BBC Travel

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Этот вечно пылающий кратер в 30 метров глубиной называют “Вратами ада”

Путешествия расширяют наши горизонты, а страх обостряет наши чувства. Предлагаем всем любителям приключений обратить внимание на эти пять точек на глобусе.

От храма, кишащего тысячами крыс, до острова, на котором обитают змеи, умерщвляющие человеческую плоть: пользователи социальной сети обмена знаниями Quora делятся рассказами о наводящих оторопь, жутких и неприятных уголках нашей планеты.

Ледниковое озеро, полное человеческих скелетов

В 1942 году индийский лесничий, добравшийся как-то до озера Роопкунд, что на высоте 5029 метров над уровнем моря, сделал поразительную находку: берега этого мелкого ледникового озера были усыпаны человеческими скелетами.

Правообладатель иллюстрации Schwiki Human Skeletons in Roopkund Lake Wikipedia CC BYSA 4.0 Image caption Никто не берется с полной уверенностью утверждать, как скелеты оказались на дне озера и на его берегах

Когда настало лето, из-под растаявшего снега показались сотни других скелетов. На некоторых из них еще сохранились волосы и кожа.

От чего – или от чьих рук – погибло так много людей? Как труднодоступное высокогорное озеро в безлюдном районе Гималаев превратилось в братскую могилу?

И местные жители, и специалисты-антропологи выдвигали самые разные теории по поводу возможных причин трагедии – от эпидемии до неожиданного оползня и даже ритуального самоубийства.

В 2004 году направленная к озеру экспедиция собрала новые данные. Выяснилось, что всего скелетов насчитывается от 200 до 300, эти люди погибли в IX веке и составляли две отдельные группы: связанное близкими родственными узами племя и более малочисленную группу низкорослых местных жителей.

При них были найдены кольца, копья, кожаная обувь и бамбуковые палки. В черепах у всех были обнаружены короткие глубокие трещины, указывающие на то, что все они погибли по одной и той же причине – от ударов округлыми предметами, не похожими на оружие.

Правообладатель иллюстрации Abhijeet Rane Roopkund Mystery Lake Flickr CC BY 2.0 Image caption На дне этого гималайского озера скрывается мрачная тайна

Все эти 200-300 человек, по мнению ученых, пали жертвами невероятно крупного града. Твердые градины размером с теннисный мяч падали на головы и плечи паломников и сопровождавших их местных проводников.

Укрыться им было негде, и эта небольшая долина стала братской могилой, по сей день привлекающей бесстрашных туристов.

Скелеты лежат там до сих пор. Роопкунд лучше всего посещать летом, когда озеро не покрыто льдом, и на его дне видны древние кости.

Остров змей, умерщвляющих вашу плоть

Тут сразу надо оговориться, что посещение острова Кеймада-Гранди, расположенного в 33 километрах от берегов бразильского штата Сан-Паулу, официально запрещено.

Дело в том, что этот остров кишит ядовитыми змеями.

Правообладатель иллюстрации Danelo commons wiki assumed Eyelash Pit Viper 01 Wikipedia CC BY 2.5 Image caption Яд островного ботропса повреждает почки, головной мозг и другие внутренние органы

На острове, также называемом Змеиным, обитает около 4000 особей островного ботропса – эта популяция редчайшего и очень ядовитого вида змей была отрезана от материка, когда поднялся уровень океана.

Бразильский военно-морской флот закрыл доступ на остров в 1920-х годах – чтобы защитить змей от людей, а людей – от змей.

Островные ботропсы могут превышать полметра в длину, а их укус вызывает быстрое омертвение тканей.

“Яд вызывает целый набор симптомов – в том числе отказ почек, некроз мышечных тканей, кровоизлияние в мозг и внутреннее кровотечение. Пугающая перспектива”, – заявляет пользователь Quora Смирити Айер.

Храм, кишащий черными крысами

Храм Карни Мата в Индии привлекает многочисленных паломников и туристов – в него едут не только помолиться, но и посмотреть на тысячи живущих в нем крыс.

“Храм крыс” расположен в пустыне Тар в штате Раджастан. В нем обитает 20 тысяч крыс, которые свободно расхаживают по зданию.

Ежегодно туда приезжают тысячи зевак и религиозных паломников, желающих получить благословение из лапок священных грызунов.

Правообладатель иллюстрации Fulvio Spada Breakfast time Flickr CC BYSA 2.0 Image caption Служители храма следят за тем, чтобы крысы не голодали

Согласно местной легенде, когда пасынок богини Карни Мата утонул в пруду, она попросила бога Яму воскресить его.

Яма неохотно согласился, но лишь при том условии, что мальчик и все мужчины его касты будут после смерти перерождаться в крыс.

Те, кто приходит сюда помолиться, и служители храма называют крыс детишками и кормят молоком, зерном, кокосовым орехом и специально приготовленными сладостями.

Утверждается, что погрызенная крысами еда приносит удачу, поэтому ее иногда доедают и пилигримы.

“Это довольно интересное ощущение: идти по храму, где свободно разгуливают крысы и поедают пищу, которой потом угощают и вас”, – пишет Праяш Гириа.

Ворота в ад

Та научная экспедиция 1971 года явно не задалась.

Группа советских ученых, работавшая в туркменской пустыне Каракум, установила буровую вышку, чтобы разведать потенциальное нефтяное месторождение.

Бур наткнулся на заполненную газом подземную каверну, после чего земля провалилась в тартарары вместе со всем оборудованием.

Правообладатель иллюстрации Getty Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Специалисты не имеют представления о том, когда этот кратер наконец погаснет

Чтобы не допустить отравления окрестностей ядовитым метаном, ученые подожгли большой кратер. Они надеялись, что газ выгорит через несколько дней или недель.

Дело было четыре десятка лет назад, а воронка в 70 метров в поперечнике и 30 метров глубиной пылает до сих пор.

Местные жители называют ее “Дверью в преисподнюю” или “Вратами ада”.

“Похоже, что эта опасная воронка с огнем не погаснет никогда”, – пишет пользователь Адитья Басу.

Что, впрочем, не мешает тысячам туристов приезжать посмотреть на дьявольскую дыру в земле и даже разбивать свои лагеря поблизости от нее.

Остров проклятых кукол

Красивые сады острова Мюнекас в Мексике после одного трагического случая превратились в кошмарную инсталляцию.

Правообладатель иллюстрации Esparta PalmaI see dead dolls Flickr CC BY 2.0 Image caption Остров Мюнекас преобразился после несчастного случая. Не в лучшую сторону, считают некоторые

Согласно местному преданию, в каналах Сочимилько близ мексиканской столицы Мехико утонула девочка. После этого на берег небольшого острова, в водах у которого прервалась ее жизнь, течением стало приносить кукол.

Некто Джулиан Сантана Баррера, винивший себя в том, что он не смог спасти малышку, решил в память о ней населить остров куклами.

Сейчас Остров кукол “посвящен потерянной душе несчастной девочки, которая ушла от нас слишком рано при странных обстоятельствах”, пишет пользователь Рушали Рамтеке.
Правообладатель иллюстрации Kevin Flickr CC BY 2.0 Image caption Отшельник с острова начал развешивать на ветках кукол в память о погибшей девочке Правообладатель иллюстрации Kevin Flickr CC BY 2.0 Image caption Говорят, что коллекция началась с нескольких выброшенных на берег канала кукол

По прошествии многих лет кроны деревьев острова заполнились искореженными останками пластиковых пупсов.

Суеверные местные жители полагают, что куклы одержимы духом девочки и якобы шепчутся между собой, заманивая на остров доверчивых посетителей.

На этом история не заканчивается: примерно через полвека коллекционирования жутковатых игрушек Баррера и сам был найден утонувшим в канале.

Произошло это в 2001 году, и с тех пор остров посетило множество любопытных туристов. Некоторые из них даже привозят с собой новых кукол, расширяя островную коллекцию.

  • Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Travel.

Источник: https://www.bbc.com/russian/society/2016/04/160411_vert_tra_five_bone_chilling_destinations

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.