< Еда вместо любви: зачем (еще) мы едим - Психолог

Еда вместо любви: зачем (еще) мы едим

Содержание

Еда вместо любви: зачем (еще) мы едим

Еда вместо любви: зачем (еще) мы едим

Зачем мы грызем морковь или тянемся за булочкой? Конечно, чтобы утолить голод, пополнить запасы питательных веществ и энергии. Но часто мы садимся за стол совсем не поэтому. Пища помогает согреться, развеять тоску, поддержать беседу, продемонстрировать кулинарные таланты. Она позволяет здесь и сейчас получить удовольствие – и хоть немного любви.

Боль, много боли, темнота, потом сильный толчок — и свет, такой яркий, что заставляет зажмуриться. Только что рожденный ребенок плачет. Из теплого, уютного дома неведомая сила вытолкнула его в неизвестность. Но припадая к материнской груди, он успокаивается: он получил сразу и пищу, и тепло, и защиту. Так еда в его сознании — в сознании каждого из нас! — раз и навсегда сплетается с любовью.

АППЕТИТ В ОТНОШЕНИЯХ

40-летняя Наталья рассказывает, как в очередной раз испытала то самое сильное чувство: «Я сразу это поняла: когда влюбляюсь, перестаю хотеть есть. Совсем. На еду прямо смотреть не могу. Раньше думала, что это что-то с желудком, к гастроэнтерологу бегала.

А сейчас понимаю — опять любовь случилась». Но «разгрузочный» период, признается Наталья, длится недолго — до тех пор, пока отношения не перешли в стадию «мы стали жить вместе». В этот момент аппетит возвращается.

А чувства, наоборот, начинают уходить, как будто их вытесняют совместный кофе по утрам и вечерняя картошка с котлетами.

«Заполучив партнера, Наталья начинает скучать, — замечает психотерапевт Марина Новикова-Грунд. — Она уже не азартный охотник, который, гоняясь за зверем, забывает поесть и поспать, а хранительница домашнего очага, и эта роль ей явно не по вкусу.

[attention type=green][attention type=red]
Если охота приносит Наталье радость и эта радость насыщает ее не хуже борща, то совместные вечера с партнером вызывают тоску. Она ест, чтобы не зевать, — и ест до тех пор, пока ее внимание не привлечет другой объект, новая интересная добыча».
[/attention][/attention]

ЕДА КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ЗАБОТЫ

35-летняя Ольга — администратор в небольшой стоматологической клинике. Живет одна и дома почти не готовит: утром хватает пары йогуртов с булочкой. На работу берет с собой несколько хлебцев с творожным сыром, съедает их с чаем.

А часам к трем заходит любимая начальница и угощает ее колбасой, пирожными: «Ты же весь день на посту, тебе надо покушать». И Ольга честно съедает все до крошки: «Я не очень это люблю, но так приятно, когда о тебе заботятся».

А по вечерам соседка приносит ей то горку блинов, то кастрюльку голубцов: «Покушай, Оленька, вкусные получились. Тебе-то готовить некогда».

 Ольга мечтает похудеть — в идеале килограммов на 10-15.

Но разве это сделаешь, если все вокруг, видя, как она много работает, как беспомощна в практической жизни, ее постоянно подкармливают? «Похоже, что она получает радость от еды, только если «берет корм с руки»: для себя готовить одиноко, — считает Марина Новикова-Грунд. — Вероятно, однажды она выбрала пассивную роль ребенка, нуждающегося в опеке. С этой пассивностью связано и ее одиночество: многим хочется Ольгу приласкать, но «удочерить» ее никто не решается».

СПОСОБ ВЫЯСНИТЬ ОТНОШЕНИЯ

Светлана — Ольгина ровесница. Но ей худеть не надо. Правда, ее муж считает иначе: «Он следит за каждым куском, который я съедаю. Вот я кофе очень люблю. Утром чашку налью себе, а он смотрит с отвращением и говорит: «Ты его пьешь, как алкоголик водку, аж руки дрожат».

На ужин суп себе овощной готовлю, так он его баландой называет. Не дай бог добавки себе положу или сметаной блюдо заправлю — свирепеет и сладким голосом говорит: «Вот умница, еще ложечку — ам! — и хрюшкой станешь». Нет, вы не подумайте, он меня любит — гордится, что я кандидатскую пишу, два языка знаю.

Всем говорит, что жена у него умная и красивая. Но с едой… я не понимаю».

В фильме Феллини «Казанова» герой вступает в отношения со множеством женщин, но счастье обретает не с кем-то из них, а лишь с механической куклой. Похоже, мужа Светланы тоже шокирует, что его супруга — живая, считает Марина Новикова-Грунд: «Он любит лишь ее часть — интеллект, красоту, умение держаться.

[attention type=yellow][attention type=green]
А «животную», телесную часть — ту самую, что ест овощные супчики и громко кричит в постели — отвергает. За восхищением красотой скрывается пренебрежение телом во имя духа. И отказ от части личности сопровождается пищевым насилием.
[/attention][/attention]

Возможно, когда-нибудь Светлана решится вырваться из этой клетки — пока же вынуждена держать себя в рамках: растолстев, она вызовет неподдельный гнев супруга».

МОЖНО ЛИ ПОДРУЖИТЬСЯ С ХОЛОДИЛЬНИКОМ?

Нет ничего проще, чем есть. И нет ничего сложнее, чем есть с удовольствием, без чувства вины и страха перед «плохими» продуктами. Диеты нарушают наши отношения с пищей, но, по мнению писательницы Джейми Кэт Каллан, всегда можно прийти к согласию:

«Полагаю, что проблемы с едой возникают тогда, когда мы начинаем с ней враждовать. Вместо того чтобы сражаться с пищей, почему бы не подружиться с ней? Тогда через некоторое время у тебя будет меньше тайных полуночных встреч с продуктами в кладовке.

Почему? Потому что, когда мы заводим добрую дружбу с едой и знакомим со своими съедобными друзьями близких людей, пища перестает играть роль тайного любовника. Скорее мы делаем своими любовниками наших возлюбленных, а еда занимает в наших сердцах и жизнях подобающее ей место.

Она становится просто едой, чем-то таким, что укрепляет отношения, приносит радость и удовлетворение. И обеспечивает способ, которым мы можем показать любовь».

ЕДА ВМЕСТО ЛЮБВИ К СЕБЕ

50-летняя Тамара — пышная обаятельная женщина. Ее рот постоянно движется в причудливом жевательном танце. Она ест все время — и когда делает финансовый отчет, и когда общается с коллегами, и когда разговаривает по телефону.

Тамара стала постоянно есть и поправляться, когда муж ушел к другой: «В тот злополучный вечер, найдя на столе его записку, я трясущимися руками машинально начала отщипывать от батона кусочки и засовывать их в рот. Меня душили слезы и обида, но баррикады из хлебных шариков, которые я сооружала во рту, не позволяли горю вырваться наружу.

Съев полбуханки, я достала из холодильника две холодные котлеты и проглотила их… Я ем, чтобы не плакать». Первый раз Тамара позволила себе разрыдаться только в кабинете психотерапевта.

«Неполадки в отношениях с пищей всегда заставляют взглянуть на другие отношения в жизни человека: с партнером, друзьями, детьми, родителями. Но главное, на отношения с самим собой, — считает клинический психолог Светлана Бронникова. — Сильно упрощая, можно сказать: корень расстройств пищевого поведения — в нарушении отношений с самим собой, в невозможности любить и принимать себя».

Наше отношение к еде можно рассматривать как метафору того, как мы относимся к жизни. Если у кого-то проблемы с желудком и он вынужден соблюдать диету, вероятно, и в его существовании есть что-то такое, что он не в состоянии переварить.

Если переедает, то в жизни, скорее всего, он так же механически, пассивно поглощает все, что с ним происходит, не усваивая, плывя по течению. Вообще желание есть больше, чем нужно, — показатель того, что многие жизненно важные потребности человека не удовлетворены. И в первую очередь потребность в любви.

Ведь еда — это, конечно, любовь. Но нежность и ласку живого человека она никогда не заменит. Как и нашей заботы о самих себе.

Источник

Источник: //interesnoje.ru/eda-vmesto-lyubvi-zachem-eshhe-my-edim/

Мария Вуль: Ненужная еда, или Зачем я ем, и как это прекратить – Здоровая Россия

Еда вместо любви: зачем (еще) мы едим

Однажды ночью мне приснился ужасный кошмар. Я вскочила с постели, сделала несколько вещей на автомате, не успев даже толком проснуться. И обнаружила, придя в себя через пару минут, что во всем доме включен свет, что-то бормочет радио, а я сижу на кухне и выковыриваю шоколадную пасту прямо из банки сушкой-челночком. Отсмеявшись, я решила проследить, что еще заставляет меня есть.

1. Привычка

Если кино, то попкорн, если обед, то из трех блюд, если тарелка, то должна быть пустой, если чай, то две ложки сахара, если макароны, то кетчуп. Оказывается, я делаю кучу вещей по привычке, не задумываясь о том, насколько они нужны, удобны или полезны. Спрашивается — зачем?

2. Скука

Тоскливая презентация, внезапный длинный вечер дома, долгие поездки в машине, ленивое предпростудное состояние, обязательный визит к родственникам, с которыми не о чем говорить… Когда я ленюсь или не знаю, что делать, это часто заканчивается едой, особенно в гостях или на фуршетах, где она прямо под носом.

Помогает отвлечься. Обдумать что-нибудь, от работы на ближайшую неделю до перепланировки квартиры, составить список из ста занятий для тоскливых вечеров и скучных презентаций, пересчитать узоры на обоях или стразы на чьей-нибудь кофточке, предложить родственникам сыграть в шарады. Что угодно, лишь бы не тарталетки.

3. Потому что все едят

Вот, например, пришла я с подружками в кофейню. И подружки заказали себе по тортику. А я тортика вроде как не очень хочу, но все равно заказываю — что же мне, в конце концов, тоскливо чахнуть над стаканом чая? В результате я пришла к выводу, что намного честнее не заказывать тортика, если не хочешь тортика. Подруги поймут.

4. Любопытство

«Я такого никогда не пробовала, интересно, какое оно на вкус», — повод съесть чуть-чуть, но никак не наедаться до отвала. Чтобы понять, какое оно, вполне достаточно чайной ложки или тонкого ломтика, правда!

5. Вежливость

Гости, визит к любимой бабушке, деловой обед — всюду требуется складывать в себя еду, причем бабушка или хозяева дома еще и норовят обидеться, если не есть или есть мало. Я стараюсь твердо стоять на своем: нет, спасибо, я не голодна, мне этого нельзя, у меня особая диета, и вообще я пришла в гости, чтобы пообщаться с вами, а не кормиться. Иногда помогает.

Если же бабушка очень настаивает, соглашаюсь на маленький кусочек чего-нибудь (действительно маленький!), и не ругаю себя за него ни минуты.

6. Тоска

У меня бывают дни, когда я чувствую себя самым бесполезным в мире существом. И тогда очень хочется лежать под одеялом, грызть шоколадку и жалеть себя. Или хотя бы просто грызть шоколадку.

Выход — заняться чем-нибудь другим. Принять душ. Включить музыку погромче. Сделать уборку или еще что-нибудь такое, до чего неделями не доходили руки. Отправиться на прогулку. И держаться подальше от холодильника и кафе.

7. Стресс

Если я нервничаю и не нахожу себе места, меня так и тянет тащить в рот что попало, например, сушки с шоколадной пастой. Психологи считают такую реакцию «наследством» из глубокого детства, но, что бы это ни было, оно не приносит мне ничего, кроме лишних килограммов.

Я стараюсь отслеживать это состояние. И, если совсем уж нервно, хотя бы заменять еду чаем или водой. В крайнем случае грызть яблоки и овощи.

8. Награда

«Всю неделю я была хорошей девочкой и заслужила этот молочный коктейль/порцию картошки/блин со сгущенкой». Ну и кого, спрашивается, я пытаюсь обмануть? Лучше уж подарить себе пару перчаток, новую книжку или кусочек душистого мыла ручной работы.

9. Потому что все плохо лежит

Вазочки с конфетами, «общественная» пачка печенья на работе, леденцы на кассе в супермаркете, стратегический запас шоколада в ящике стола, горка оладьев на кухне… И как тут устоять?

Я стараюсь не готовить дома вредной еды, а если очень хочется (мне нравится процесс) — печь пироги и печенье только в подарок. В магазинах прохожу мимо отделов со сластями и выпечкой, на работу беру фрукты и, в крайнем случае, какой-нибудь чернослив. Стратегический запас шоколада скормлен гостям и больше не пополняется.

10. Голод

Это единственная достойная причина. Как узнать, голодны вы или нет? Отвлекитесь ненадолго, минут на десять — проверьте почту, позвоните маме, разберите стирку. Если еды все еще хочется, отлично. А если вы только через несколько часов обнаруживаете, что так и не поели — значит, дело было вовсе не в голоде.

Источник: //takzdorovo.ru/pitanie/nenuzhnaya-eda-ili-zachem-ya-em-i-kak-eto-prekratit/

Аппетит в отношениях

40-летняя Наталья рассказывает, как в очередной раз испытала то самое сильное чувство: «Я сразу это поняла: когда влюбляюсь, перестаю хотеть есть. Совсем. На еду прямо смотреть не могу. Раньше думала, что это что-то с желудком, к гастроэнтерологу бегала.

А сейчас понимаю — опять любовь случилась». Но «разгрузочный» период, признается Наталья, длится недолго — до тех пор, пока отношения не перешли в стадию «мы стали жить вместе». В этот момент аппетит возвращается.

А чувства, наоборот, начинают уходить, как будто их вытесняют совместный кофе по утрам и вечерняя картошка с котлетами.

«Заполучив партнера, Наталья начинает скучать, — замечает психотерапевт Марина Новикова-Грунд. — Она уже не азартный охотник, который, гоняясь за зверем, забывает поесть и поспать, а хранительница домашнего очага, и эта роль ей явно не по вкусу.

[attention type=green][attention type=red]
Если охота приносит Наталье радость и эта радость насыщает ее не хуже борща, то совместные вечера с партнером вызывают тоску. Она ест, чтобы не зевать, — и ест до тех пор, пока ее внимание не привлечет другой объект, новая интересная добыча».
[/attention][/attention]

Еда как проявление заботы

35-летняя Ольга — администратор в небольшой стоматологической клинике. Живет одна и дома почти не готовит: утром хватает пары йогуртов с булочкой. На работу берет с собой несколько хлебцев с творожным сыром, съедает их с чаем.

А часам к трем заходит любимая начальница и угощает ее колбасой, пирожными: «Ты же весь день на посту, тебе надо покушать». И Ольга честно съедает все до крошки: «Я не очень это люблю, но так приятно, когда о тебе заботятся».

А по вечерам соседка приносит ей то горку блинов, то кастрюльку голубцов: «Покушай, Оленька, вкусные получились. Тебе-то готовить некогда».

Ольга мечтает похудеть — в идеале килограммов на 10-15.

Но разве это сделаешь, если все вокруг, видя, как она много работает, как беспомощна в практической жизни, ее постоянно подкармливают? «Похоже, что она получает радость от еды, только если «берет корм с руки»: для себя готовить одиноко, — считает Марина Новикова-Грунд. — Вероятно, однажды она выбрала пассивную роль ребенка, нуждающегося в опеке. С этой пассивностью связано и ее одиночество: многим хочется Ольгу приласкать, но «удочерить» ее никто не решается».

Способ выяснить отношения

Светлана — Ольгина ровесница. Но ей худеть не надо. Правда, ее муж считает иначе: «Он следит за каждым куском, который я съедаю. Вот я кофе очень люблю. Утром чашку налью себе, а он смотрит с отвращением и говорит: «Ты его пьешь, как алкоголик водку, аж руки дрожат».

На ужин суп себе овощной готовлю, так он его баландой называет. Не дай бог добавки себе положу или сметаной блюдо заправлю — свирепеет и сладким голосом говорит: «Вот умница, еще ложечку — ам! — и хрюшкой станешь». Нет, вы не подумайте, он меня любит — гордится, что я кандидатскую пишу, два языка знаю.

Всем говорит, что жена у него умная и красивая. Но с едой… я не понимаю».

В фильме Феллини «Казанова» герой вступает в отношения со множеством женщин, но счастье обретает не с кем-то из них, а лишь с механической куклой. Похоже, мужа Светланы тоже шокирует, что его супруга — живая, считает Марина Новикова-Грунд: «Он любит лишь ее часть — интеллект, красоту, умение держаться.

[attention type=yellow][attention type=green]
А «животную», телесную часть — ту самую, что ест овощные супчики и громко кричит в постели — отвергает. За восхищением красотой скрывается пренебрежение телом во имя духа. И отказ от части личности сопровождается пищевым насилием.
[/attention][/attention]

Возможно, когда-нибудь Светлана решится вырваться из этой клетки — пока же вынуждена держать себя в рамках: растолстев, она вызовет неподдельный гнев супруга».

Можно ли подружиться с холодильником?

Нет ничего проще, чем есть. И нет ничего сложнее, чем есть с удовольствием, без чувства вины и страха перед «плохими» продуктами. Диеты нарушают наши отношения с пищей, но, по мнению писательницы Джейми Кэт Каллан, всегда можно прийти к согласию:

«Полагаю, что проблемы с едой возникают тогда, когда мы начинаем с ней враждовать. Вместо того чтобы сражаться с пищей, почему бы не подружиться с ней? Тогда через некоторое время у тебя будет меньше тайных полуночных встреч с продуктами в кладовке.

Почему? Потому что, когда мы заводим добрую дружбу с едой и знакомим со своими съедобными друзьями близких людей, пища перестает играть роль тайного любовника. Скорее мы делаем своими любовниками наших возлюбленных, а еда занимает в наших сердцах и жизнях подобающее ей место.

Она становится просто едой, чем-то таким, что укрепляет отношения, приносит радость и удовлетворение. И обеспечивает способ, которым мы можем показать любовь».

Еда вместо любви к себе

50-летняя Тамара — пышная обаятельная женщина. Ее рот постоянно движется в причудливом жевательном танце. Она ест все время — и когда делает финансовый отчет, и когда общается с коллегами, и когда разговаривает по телефону.

Тамара стала постоянно есть и поправляться, когда муж ушел к другой: «В тот злополучный вечер, найдя на столе его записку, я трясущимися руками машинально начала отщипывать от батона кусочки и засовывать их в рот. Меня душили слезы и обида, но баррикады из хлебных шариков, которые я сооружала во рту, не позволяли горю вырваться наружу.

Съев полбуханки, я достала из холодильника две холодные котлеты и проглотила их… Я ем, чтобы не плакать». Первый раз Тамара позволила себе разрыдаться только в кабинете психотерапевта.

«Неполадки в отношениях с пищей всегда заставляют взглянуть на другие отношения в жизни человека: с партнером, друзьями, детьми, родителями. Но главное, на отношения с самим собой, — считает клинический психолог Светлана Бронникова. — Сильно упрощая, можно сказать: корень расстройств пищевого поведения — в нарушении отношений с самим собой, в невозможности любить и принимать себя».

Наше отношение к еде можно рассматривать как метафору того, как мы относимся к жизни. Если у кого-то проблемы с желудком и он вынужден соблюдать диету, вероятно, и в его существовании есть что-то такое, что он не в состоянии переварить.

Если переедает, то в жизни, скорее всего, он так же механически, пассивно поглощает все, что с ним происходит, не усваивая, плывя по течению. Вообще желание есть больше, чем нужно, — показатель того, что многие жизненно важные потребности человека не удовлетворены. И в первую очередь потребность в любви.

Ведь еда — это, конечно, любовь. Но нежность и ласку живого человека она никогда не заменит. Как и нашей заботы о самих себе.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5c04337b4daee80592833994/5c054755e31d0b03d6bb3031

Еда вместо любви

Еда вместо любви: зачем (еще) мы едим

Боль, много боли, темнота, потом сильный толчок — и свет, такой яркий, что заставляет зажмуриться. Только что рожденный ребенок плачет.

Из теплого, уютного дома неведомая сила вытолкнула его в неизвестность. Но припадая к материнской груди, он успокаивается: он получил сразу и пищу, и тепло, и защиту.

Так еда в его сознании — в сознании каждого из нас! — раз и навсегда сплетается с любовью.

Аппетит в отношениях

40-летняя Наталья рассказывает, как в очередной раз испытала то самое сильное чувство: «Я сразу это поняла: когда влюбляюсь, перестаю хотеть есть. Совсем. На еду прямо смотреть не могу. Раньше думала, что это что-то с желудком, к гастроэнтерологу бегала.

А сейчас понимаю — опять любовь случилась». Но «разгрузочный» период, признается Наталья, длится недолго — до тех пор, пока отношения не перешли в стадию «мы стали жить вместе». В этот момент аппетит возвращается.

А чувства, наоборот, начинают уходить, как будто их вытесняют совместный кофе по утрам и вечерняя картошка с котлетами.

«Заполучив партнера, Наталья начинает скучать, — замечает психотерапевт Марина Новикова-Грунд. — Она уже не азартный охотник, который, гоняясь за зверем, забывает поесть и поспать, а хранительница домашнего очага, и эта роль ей явно не по вкусу.

[attention type=green][attention type=red]
Если охота приносит Наталье радость и эта радость насыщает ее не хуже борща, то совместные вечера с партнером вызывают тоску. Она ест, чтобы не зевать, — и ест до тех пор, пока ее внимание не привлечет другой объект, новая интересная добыча».
[/attention][/attention]

Еда как проявление заботы

35-летняя Ольга — администратор в небольшой стоматологической клинике. Живет одна и дома почти не готовит: утром хватает пары йогуртов с булочкой. На работу берет с собой несколько хлебцев с творожным сыром, съедает их с чаем.

А часам к трем заходит любимая начальница и угощает ее колбасой, пирожными: «Ты же весь день на посту, тебе надо покушать». И Ольга честно съедает все до крошки: «Я не очень это люблю, но так приятно, когда о тебе заботятся».

А по вечерам соседка приносит ей то горку блинов, то кастрюльку голубцов: «Покушай, Оленька, вкусные получились. Тебе-то готовить некогда».

Ольга мечтает похудеть — в идеале килограммов на 10-15.

Но разве это сделаешь, если все вокруг, видя, как она много работает, как беспомощна в практической жизни, ее постоянно подкармливают? «Похоже, что она получает радость от еды, только если «берет корм с руки»: для себя готовить одиноко, — считает Марина Новикова-Грунд. — Вероятно, однажды она выбрала пассивную роль ребенка, нуждающегося в опеке. С этой пассивностью связано и ее одиночество: многим хочется Ольгу приласкать, но «удочерить» ее никто не решается».

Способ выяснить отношения

Светлана — Ольгина ровесница. Но ей худеть не надо. Правда, ее муж считает иначе: «Он следит за каждым куском, который я съедаю. Вот я кофе очень люблю. Утром чашку налью себе, а он смотрит с отвращением и говорит: «Ты его пьешь, как алкоголик водку, аж руки дрожат».

На ужин суп себе овощной готовлю, так он его баландой называет. Не дай бог добавки себе положу или сметаной блюдо заправлю — свирепеет и сладким голосом говорит: «Вот умница, еще ложечку — ам! — и хрюшкой станешь». Нет, вы не подумайте, он меня любит — гордится, что я кандидатскую пишу, два языка знаю.

Всем говорит, что жена у него умная и красивая. Но с едой… я не понимаю».

В фильме Феллини «Казанова» герой вступает в отношения со множеством женщин, но счастье обретает не с кем-то из них, а лишь с механической куклой. Похоже, мужа Светланы тоже шокирует, что его супруга — живая, считает Марина Новикова-Грунд: «Он любит лишь ее часть — интеллект, красоту, умение держаться.

[attention type=yellow][attention type=green]
А «животную», телесную часть — ту самую, что ест овощные супчики и громко кричит в постели — отвергает. За восхищением красотой скрывается пренебрежение телом во имя духа. И отказ от части личности сопровождается пищевым насилием.
[/attention][/attention]

Возможно, когда-нибудь Светлана решится вырваться из этой клетки — пока же вынуждена держать себя в рамках: растолстев, она вызовет неподдельный гнев супруга».

Нет ничего проще, чем есть. И нет ничего сложнее, чем есть с удовольствием, без чувства вины и страха перед «плохими» продуктами. Диеты нарушают наши отношения с пищей, но, по мнению писательницы Джейми Кэт Каллан, всегда можно прийти к согласию:

«Полагаю, что проблемы с едой возникают тогда, когда мы начинаем с ней враждовать. Вместо того чтобы сражаться с пищей, почему бы не подружиться с ней? Тогда через некоторое время у тебя будет меньше тайных полуночных встреч с продуктами в кладовке.

Почему? Потому что, когда мы заводим добрую дружбу с едой и знакомим со своими съедобными друзьями близких людей, пища перестает играть роль тайного любовника. Скорее мы делаем своими любовниками наших возлюбленных, а еда занимает в наших сердцах и жизнях подобающее ей место.

Она становится просто едой, чем-то таким, что укрепляет отношения, приносит радость и удовлетворение. И обеспечивает способ, которым мы можем показать любовь».

Еда вместо любви к себе

50-летняя Тамара — пышная обаятельная женщина. Ее рот постоянно движется в причудливом жевательном танце. Она ест все время — и когда делает финансовый отчет, и когда общается с коллегами, и когда разговаривает по телефону.

Тамара стала постоянно есть и поправляться, когда муж ушел к другой: «В тот злополучный вечер, найдя на столе его записку, я трясущимися руками машинально начала отщипывать от батона кусочки и засовывать их в рот. Меня душили слезы и обида, но баррикады из хлебных шариков, которые я сооружала во рту, не позволяли горю вырваться наружу.

Съев полбуханки, я достала из холодильника две холодные котлеты и проглотила их… Я ем, чтобы не плакать». Первый раз Тамара позволила себе разрыдаться только в кабинете психотерапевта.

«Неполадки в отношениях с пищей всегда заставляют взглянуть на другие отношения в жизни человека: с партнером, друзьями, детьми, родителями. Но главное, на отношения с самим собой, — считает клинический психолог Светлана Бронникова. — Сильно упрощая, можно сказать: корень расстройств пищевого поведения — в нарушении отношений с самим собой, в невозможности любить и принимать себя».

Наше отношение к еде можно рассматривать как метафору того, как мы относимся к жизни. Если у кого-то проблемы с желудком и он вынужден соблюдать диету, вероятно, и в его существовании есть что-то такое, что он не в состоянии переварить.

Если переедает, то в жизни, скорее всего, он так же механически, пассивно поглощает все, что с ним происходит, не усваивая, плывя по течению. Вообще желание есть больше, чем нужно, — показатель того, что многие жизненно важные потребности человека не удовлетворены. И в первую очередь потребность в любви.

Ведь еда — это, конечно, любовь. Но нежность и ласку живого человека она никогда не заменит. Как и нашей заботы о самих себе.

Источник: //topdietz.ru/stati/eda-vmesto-lyubvi-zachem-eshhe-my-edim.html

8 советов от экспертов по питанию, которые раз и навсегда научат есть здоровую пищу (И никаких страданий)

Еда вместо любви: зачем (еще) мы едим

После очередного поедания фастфуда многие из нас клятвенно обещают буквально с понедельника начать придерживаться принципов здорового питания.

И процесс этот кажется чрезвычайно болезненным, трудным и невкусным, вот и откладывается снова и снова. Тем временем полезное питание — это вовсе не так сложно, если начать действовать прямо сейчас.

Например, прочитав эту статью, подкрепленную мнениями экспертов.

AdMe.ru собрал работающие советы от диетологов и экспертов по питанию по всему миру в одном месте, чтобы словосочетание «вкусная и здоровая пища» больше ни у кого не вызывало дрожи в коленках. Давайте попробуем сделать шаг к полезному питанию вместе?

1. Следите за рационом

задача правильного питания – это построение такого рациона, при котором организм получает достаточно витаминов и микроэлементов.

Важно уточнить, что это не диета, а полезные пищевые привычки, на формирование которых может потребоваться какое-то время.

Первым делом важно оценить, насколько ваш рацион далек от тех продуктов и блюд, что советуют есть при правильном и сбалансированном питании, а затем постараться соблюдать новый подход и придерживаться его.

Эксперты по питанию Гарвардской школы по общественному здравоохранению составили простую и подробную пищевую пирамиду. Согласно ей, рацион человека наполовину должен состоять из фруктов и овощей, а также из белка и злаков. Также специалисты советуют отказаться от красного мяса и выбирать мясо индейки или курицы.

Многие эксперты по питанию советуют не ограничиваться тремя приемами пищи, а есть небольшими порциями, но чаще. Так, консультант по питанию и спорту Мишель Адамс советует есть 6 раз в день – здесь мы рассказывали о ее схеме питания.

В то же время важно следить за тем, в какое время вы едите ту или иную пищу. Общий принцип такой: сложные углеводы, белок и сладкое (если все-таки очень хочется) – утром; сложные углеводы, клетчатка и белок – днем; на ужин – белок и клетчатка.

2. Начните завтракать

© zhanna_badoeva / instagram.com   © vallybest / instagram.com  

Завтрак – самый важный и нужный прием пищи, и это доказано множеством исследований. Завтрак заряжает энергией, пробуждает организм и просто улучшает настроение. Многие утверждают, что утром им попросту не хочется есть и максимум, что в них влезает, – это чашка кофе. Здесь есть несколько трюков.

Попробуйте ужинать примерно за 4 часа перед сном – так к утру больше шансов проголодаться.

Утром можно вставать чуточку пораньше, возможно, вам не хотелось есть просто потому, что побеждает сон и вы вскакиваете, чуть открыв глаза? Также есть смысл готовить завтрак для своей семьи, может быть, в процессе приготовления аппетит проснется и у вас.

Что можно съесть на завтрак? Например, несколько экспертов в области здорового питания рассказали, что обычно едят утром, – можно взять пример с них.

В их утренний рацион включены яйца, фасоль, омлет, смузи из фруктов, просто фрукты и ягоды в свежем виде или с обычным йогуртом без добавок, овсянка длительного приготовления, арахисовая паста, семена чиа, твердый сыр и овощи.

3. Ограничьте потребление соли

Врачи и эксперты по питанию давно бьют тревогу: чрезмерное употребление соли ведет к увеличению артериального давления и болезням сердца. Дневная суточная норма соли составляет всего 6 граммов, в то время как ее в больших количествах добавляют в колбасы, фастфуд, многие консервы, соленья и маринады, соусы, оливки и многое другое.

Что можно сделать прямо сейчас? Постарайтесь сократить употребление таких продуктов либо выбирайте еду с пониженным содержанием соли. При приготовлении блюд дома легко заменить соль на ароматные приправы и специи, чеснок, лимонный сок. Возможно, первое время вам будет немного непривычно, но во многом наше пристрастие к соли — это всего лишь привычка.

4. Экспериментируйте

Некоторым кажется, что полезное питание – это сплошные ограничения и запреты, а здоровая еда в большинстве своем пресная, скучная или и вовсе невкусная. Это не так, полезные блюда могут быть и вкусными, и простыми в приготовлении, и недорогими, если уметь их готовить.

В этом помогутблоги с рецептами – перед этими сочными и “вкусными” картинками не устоит даже самый ленивый человек на свете и обязательно соберется что-нибудь приготовить. Никто не заставляет вас вмиг отказываться от привычной еды.

К примеру, любимая многими паста (если она из твердых сортов пшеницы) вовсе не так вредна для фигуры и здоровья.

Иначе как объяснить, что каждый итальянец на 80 % состоит из пасты и в среднем счастливо живет до 80 лет? Добавьте овощной салат, рыбу или индейку, а пасту заправьте соусом песто – и вот вкусный и полезный обед или ужин готов!

Ищите новые вкусовые сочетания и продукты, мимо которых вы проходили, делайте дома вкусные и полезные соусы, которые добавят яркости пресным блюдам, экспериментируйте со способами приготовления.

К примеру, овощи на пару понравятся далеко не каждому, а вот овощи на гриле нравятся почти всем.

Да, проще купить готовый полуфабрикат и съесть его уже через 10 минут, но разве здоровье не стоит того, чтобы хотя бы время от времени готовить себе вкусные и полезные блюда?

5. Не забывайте про перекусы

Чтобы не переедать во время основных приемов пищи, лучше устраивать перекусы в течение дня. Диетолог Сара Кео советует перекусывать, как только вы достаточно для этого проголодались. Не стоит себя пичкать едой насильно — если вам захочется что-нибудь пожевать, тело само подскажет.

Запаситесь фруктами, орехами, творогом, хлебцами (их сейчас продается огромное множество на любой вкус и цвет) — в магазинах ассортимент огромный. Также подойдет нежирный кефир или натуральный йогурт, овощи (их можно заранее почистить, нарезать и взять с собой).

6. Вспомните про морозилку

Сезонная еда — это здорово, но далеко не во всех странах круглый год растут овощи и фрукты.

На помощь приходит заморозка: стоит забыть страшилки о том, как много витаминов теряют при этом продукты, и загрузить свою морозильную камеру на полную катушку.

Современная шоковая заморозка, которую применяют производители, сохраняет большинство витаминов, да и дома заготовить овощи и фрукты на зиму не составит труда. Единственное, эксперты советуют не подвергать овощи и мясо повторной заморозке, если они уже успели оттаять.

Это может быть уже порубленная зелень, нашинкованные овощи (лучше не слишком водянистые — вроде сладкого перца и цветной капусты), ягоды и мясо. Удобно расфасовать подготовленные овощи по небольшим пакетам, а потом сразу добавлять их во время готовки — так удастся сэкономить время на приготовлении.

7. Обращайте внимание на то, что вы пьете

© Evening Standard / eyevine / EAST NEWS   © miicchheellee / instagram.com  

Мы не будем заводить песню про 2 литра воды в день, но напомним, что все-таки именно вода полезнее всего для организма и пить нужно столько, сколько захочется.

Чай, кофе или молоко также подойдут, а вот с соками и газировкой стоит быть куда внимательнее. В них содержится слишком много сахара, к тому же они толком не утоляют жажду.

Можно готовить домашние лимонады или фруктовую воду, разливать ее по красивым бутылочкам и носить с собой.

Что касаетсяалкоголя, то полезное питание не означает строгий запрет на любые виды алкогольных напитков. Например, ученые неоднократно доказывали, что небольшое количество алкоголя благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Как и в любых вопросах, касающихся вреда и пользы, здесь главное – это умеренность.

8. Не будьте слишком строги к себе

Пожалуй, это один из самых важных пунктов: не стоит бросаться в крайности, ругать себя за случайно съеденное пирожное просто потому, что там содержится жирный крем и сахар, быть слишком придирчивым к себе и волноваться из-за этого лишний раз.

Чувство вины и невроз еще никого не сделали здоровее. Если вы придерживаетесь вышеперечисленных пунктов, осознанно выбираете то, что едите, то тенденция к полезному питанию уже есть, и нет ничего дурного в том, чтобы время от времени позволять себе и вредную еду.

Только снова не забывайте про умеренность.

Если вы решили перейти на полезное питание, чтобы в будущем похудеть, не стоит ждать мгновенных результатов. Безусловно, чем сильнее будет контраст с вашими прошлыми пищевыми привычками, тем сильнее вы почувствуете изменения в своем теле, но они не придут мгновенно, а ради хорошей физической формы придется как следует потрудиться в спортивном зале.

Источник: //www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/8-sovetov-ot-ekspertov-po-pitaniyu-kotorye-raz-i-navsegda-nauchat-est-zdorovuyu-pischu-i-nikakih-stradanij-1845315/

Почему я много ем: психологические причины переедания

Еда вместо любви: зачем (еще) мы едим

Переедание – наиболее частая причина того, почему вопреки всем диетам и изнурительным фитнес-тренировкам, мы никак не можем похудеть. Наверняка вы не раз задавали себе вопрос: почему я много ем? Возможно, пришла наконец пора узнать истинный ответ…

Проблема переедания почти всегда носит психологический характер. Мы едим слишком много пищи потому, что нам на постоянной основе остро не хватает тех или иных чувств, эмоций, переживаний… Какие же психологические проблемы мы чаще всего замещаем обжорством?

Причина переедания №1. Еда — замена любви

Когда желудок наполняется пищей, другие потребности неосознанно блокируются, отходят на второй план.

Этим способом, как утверждают психологи, крайне часто пользуются люди, которым не хватает ласки, внимания (и особенно – телесных проявлений этих теплых чувств!) в семье.

Для людей, лишенных психологической и физической нежности, еда становится своего рода заменой любви и ее проявлений. В итоге они не могут отличить подлинный аппетит от переедания и превращаются в рабов желудка.
Почему я много ем? Потому что подсознательно я стремлюсь занимать больше места в пространстве, я стремлюсь стать больше, шире и заметнее – чтобы на меня обратили, наконец, внимание те люди, в любви которых я так сильно нуждаюсь…

Как правило, привычка к перееданию закладывается еще в раннем детстве. Часто родители стремятся удовлетворить потребности ребенка в любви, ласке, внимании с помощью пищи (что-то сладенькое, что-то «вредное и не здоровое» и т.п.), а не с помощью душевного разговора, развивающей игры и т.д.

Постепенно еда начинает заменять в подсознании ребенка общение с близкими, и эта «схема» переедания взрослеет вместе с ним. И в итоге во взрослой жизни человеку комфортно контактировать с окружающими только при наличии ощущения наполненности желудка едой.

Причина переедания №2. Еда как антидепрессант

Стресс и нервное напряжение нередко становятся причиной систематического переедания. В стрессовых ситуациях мы испытываем внутреннее напряжение. Наша жизнь несет много негативных эмоций.

Если дома не все в порядке или мы загружены работой, и у нас «вечные» проблемы, в этот трудный период легко поддаться искушению успокоить себя едой.

Она превращается в лучшее лекарство от душевных невзгод.

Почему я много ем? Я просто отвлекаю себя от решения многочисленных проблем и «успокаиваю» свою нервную систему…

Причина переедания №3. Еда «на бегу»

В повседневной жизни мы часто не едим дома, перекусываем впопыхах, употребляем еду между основными приемами пищи.

Перекусы на работе за чашкой чая, поедание сладостей перед телевизором – очень распространенное явление. Зачастую мы вообще не способны контролировать количество (и качество!) съедаемой пищи.

Ежедневное переедание просто становится нормой, складываясь из бесчисленных перекусов, которые мы зачастую вообще не считаем за еду.

Почему я много ем? Потому что я слишком часто ем, хоть и понемногу.

Привычка есть «на бегу» нередко формирует еще один вредный стереотип – халатное отношение к еде в течение дня.

Слишком много дел, чтобы сделать нормальный перерыв на обед? И вот уже даже на перекусы времени не остается? А в итоге это приводит к ночным обжорствам: приходя домой с работы уставшими и голодными «как волки», мы буквально набрасываемся на еду, не в силах контролировать съеденный объем.

Почему я много ем на ночь? Потому что я голодаю в течение дня.

Причина переедания №4. Упитанный — значит здоровый..

По сей день можно услышать мнение, что если в семье все полные и упитанные, то это результат материнской заботы и любви. И, как ни странно – признак здоровья! В русском языке даже само слово «здоровый, здоровяк» имеет два значения – «здоровый, значит ничем не болеет» и «здоровый – значит, больших размеров, толстый, дородный».

В представлении многих взрослых та еда хорошая и правильная, что «пожирнее да погуще», а такие продукты как йогурт, фрукты, сырые овощи, орехи и т.п. вообще не считаются за полноценную еду. Впоследствии такое же «однобокое» отношение к еде формируется и у подрастающего ребенка.

Кроме того, родители нередко делают культ из еды в отношении своих детей: ребенка часто заставляют есть даже когда он не хочет (а значит – сыт), ребенка поощряют едой («Съешь котлеты – получишь тортик!»), и т.п. В итоге ребенок вырастает, уже приученный своими родителями к систематическому перееданию.

Почему я много ем? Потому что родители научили меня, что отменный аппетит – это признак здоровья.

Переедание — не хороший признак..

Как только вы заметили и осознали, что едите явно больше, чем требуется вашему организму для нормального существования, начинаете “бить тревогу” и предпринимать меры!

Первыми признаками переедания нельзя пренебрегать. Пока они невелики, можно легко исправить положение. Со временем будет все труднее. Потребность в еде начнет возникать автоматически, переедание станет привычным.

Так вырабатывается психологическая зависимость от еды. Нужно помнить, что поправляемся мы не за один день. Лишний вес подкрадывается к нам незаметно и постепенно.

Уже сейчас нужно следить за тем, что вы едите, где вы едите и как вы едите.

Как есть?

  • Ешьте регулярно, часто и понемногу. Правильное пищевое поведение заключается в 5-6 разовом питании в день, чтобы не чувствовать голода и не перекусывать. При этом количество съеденной пищи должно быть не больше, чем уместится в вашей ладони.
  • Ешьте не спеша, медленно и тщательно пережевывая пищу.
  • Ешьте только за столом. Когда вы едите стоя или на ходу, то съедаете больше.
  • Ешьте с удовольствием! Еда должна приносить радость в жизни. Наслаждайтесь тем, что едите! Превращайте прием пищи в небольшой праздник.
  • За едой не печальтесь. Хорошее настроение, приятная атмосфера во время еды очень важны. Не воспитывайте друг друга за столом.
  • Ешьте легкие, «живые», натуральные продукты. Помните о правильном, рациональном питании.
  • Когда едите, не делайте ничего другого. Не смотрите телевизор, не читайте, не работайте. А вот неторопливый разговор за едой с приятным вам человеком не повредит. Он поможет делать паузы между приемами пищи.

Если переедание уже стало серьезной проблемой 

Если проблема лишнего веса и бесконтрольного переедания уже укоренилась, то, прежде всего, нужно понять ее причину и только потом применять наиболее подходящий метод избавления от зависимости.

Часто отрицательные эмоции, вызываемые сознанием своей полноты, побуждают людей искать разные способы похудеть, в том числе провоцируют сесть на жесткую диету.

Которая, в большинстве случаев, оказывается полным провалом (ведь если психологическая причина переедания не устранена, оно рано или поздно снова возьмет над вами «верх»).

Все это, в свою очередь, может спровоцировать новые негативные эмоции, ведущие к усилению переедания, а неспособность справиться с этой проблемой порождает очередные отрицательные эмоции… В итоге создается заколдованный круг.

Чтобы выйти из этого порочного круга, важно понять, что худеть нужно только для себя, медленно и постепенно, меняя пищевые привычки и приучая себя к здоровому стилю питания.
Вспомните, что согласно законам природы, пища существует для того, чтобы поддерживать жизненные силы и тонус организма. Но не зря же в ходу есть выражение «Кормят словно на убой!»… Так и переедание убивает организм, делая его малоподвижным и больным.

Только питаясь умеренно и здоровыми продуктами, мы способны без вреда для здоровья сбросить накопленные жиры и килограммы. Тогда организм сможет привыкнуть к новому весу и закрепить его.

Наблюдайте за собой и анализируйте все то, что происходит с вами! Мало похудеть, чтобы избавиться от привычки к перееданию! Важно разобраться в себе и в причинах избыточного веса. Часто сделать самому это сложно. И здесь вам помогут опытные психотерапевты и психологи, занимающиеся проблемой переедания и психологической коррекции избыточного веса.

Заголовок

Источник: //www.woman.ru/health/diets/article/51118/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.