< Не хватает общения - Психолог

Не хватает общения

Не хватает общения

Не хватает общения
?

Category: Мы живем среди людей. Каждый день общаемся тем или иным образом, получая от общения либо удовольствие, либо неудовлетворение.

Порой не знаешь, куда деться от людей, затевающих скандалы, говорящих гадости и всячески старающихся сделать нам неприятно. А есть ведь еще и внутренние проблемы. Нам не хватает эмоциональной связи, мы стесняемся, не можем найти достойный круг общения…

много всего.Почему мы снова и снова страдаем от одиночества и какого именно общения не хватает каждому из нас?

Когда общение не в радость

Что делать, когда, например, ты готова обнять и полюбить весь мир, готова плакать, смеяться, делиться любым настроением, а люди холодно смотрят и считают тебя неуравновешенной особой?
А возможно, ты стесняешься говорить с людьми, чтобы не сказать что-то невпопад, потому что считаешь себя недостаточно умной и образованной? Что они подумают о тебе тогда? Что не хватает опыта, образования?Бывает и так, что другие люди нам кажутся глупыми, недалекими. Размышления о высших сферах недоступны их пониманию. Нам не о чем с ними разговаривать, ведь их интересы – это банально: работа, семья, отдых. Это скучно. Общение в таком случае превращается в вымученное времяпрепровождение.Живое общение необходимо любому человеку. Жене не хватает общения с мужем, ребенку – с родителями, сверстниками. Знакомые, друзья, соседи – список окружающих нас людей можно продолжать бесконечно. Проблема в том, что общение вместо приятных ощущений часто вызывает в нас расстройство, стеснение, раздражение, желание ограничить контакт с людьми.

Почему не получается приятно общаться

Нам не хватает общения с человеком, разделяющим наши убеждения, эмоции и интересы. Когда мы встречаем «своего человека», нашей радости нет предела. Мы готовы посвящать ему максимум своего времени и внимания, получая наслаждение от общения.

Проблема в том, что такие люди в нашем окружении – редкость.Почему нам катастрофически не хватает приятных людей и как гарантированно найти «родную душу», рассказывает тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

«Все люди разные» – мы повторяем эту фразу, не задумываясь о ее смысле, подразумевая, что да, они разные, но все равно похожи на нас. Сквозь призму своего понимания жизни и наработанного опыта мы оцениваем окружающих нас людей.

Но они действительно настолько разные и отличные от нас, что их желания, ценности и свойства часто кардинально противоположны.

Приведем один пример. Зрительный вектор, один из восьми векторов человека, имеет свои, только ему присущие особенности психики. Демонстративная, кокетливая обладательница зрительного вектора наделена самой большой эмоциональной амплитудой. Ее состояние может меняться, как ветер в мае, мгновенно от самого счастливого смеха до самых горьких слез.

Шумный искренний восторг – и она готова поделиться им со всеми.В ответ она ждет таких же ярких эмоций, такого же отношения ко всему окружающему. Солнечный свет, красивые вещи, цветы, запахи, любовь! Через свои свойства и желания она смотрит на других людей и общение с ними.

А что получает по факту?Самое безобидное – это прозвища «истеричка», «восторженная дурочка», «плакса». Получается, что самые добрые чувства и искренняя радость вызывают негативные реакции других людей. Вместо эмоционального сближения получаются отторжение и пустота.Для обладателя зрительного вектора общение необходимо как воздух.

Ему необходим эмоциональный отклик от собеседников, причем такой же силы и интенсивности. Если не получается выстроить эмоциональную связь, человек со зрительным вектором чувствует себя несчастным.

Весь парадокс заключается в том, что то, что человеку со зрительным вектором кажется установлением здоровой эмоциональной связи, на практике может оказаться попыткой вытащить эмоции из другого человека. Если я радуюсь – порадуйтесь со мной, если мне грустно – пожалейте меня.В этой истории не хватает понимания второй стороны.

Не все обладают такой же эмоциональной амплитудой. И не все обязаны отвечать эмоциями на эмоции. Казалось бы, и так понятно: все разные. Но в моменты отсутствия обратной связи человек со зрительным вектором думает, что они (эти самые другие «разные») просто черствые (то есть в чем-то хуже его).

Что делать если не хватает общения

Научиться взаимодействовать и общаться с окружающими людьми самым приятным для нас образом можно. Надо разобраться и понять, что принесет нам общение с конкретным человеком. Что можно от него ожидать, а чего ожидать не стоит. Переключить фокус внимания с себя на другого.

Когда вы научитесь с одного взгляда понимать ценности и желания другого человека, окружающие вас люди станут предсказуемы и намного реже будут доставлять неприятности в процессе общения. Вы без труда найдете эмоционального и радостного собеседника, с которым установится прочная эмоциональная связь, доставляющая вам наслаждение.

Вы четко увидите людей, которые экономят на словах, чувствах и эмоциях и не будут терять время на то, чтобы выслушивать восторги по поводу невероятно красивого заката.А с другими можно неторопливо поговорить о семье, друзьях, вспомнить истории из детства.

Это общение тоже не будет особо эмоциональным, но вы найдете горячий отклик и отличного собеседника, рассуждающего на любимые темы.Возможно, в вашем окружении есть люди, которые избегают шумных компаний, громкой музыки – в общем, всего того, что доставляет вам такое удовольствие.

Они очень притягательны для обладателя зрительного вектора, с ними рядом чувствуешь себя спокойно и как-то безопасно. Не зная особенностей их психики, вы случайно можете их отпугнуть слишком бурным проявлением эмоций. Таких людей вы тоже научитесь видеть и находить общие темы, приятные и интересные для вас обоих.

Общение – слишком важная часть нашей жизни. Знания о психике человека дадут вам неоценимый опыт – умение жить среди людей и общаться самым приятным для вас образом. Эти знания навсегда решат вашу проблему общения с любым человеком.

«…Отпала вообще такая «мелочь», как комплексы и принятие себя. Нет больше мыслей, что я «какая-то не такая». Очень даже такая, какая надо. Проблема принятия других тоже отпала. Очень даже они такие, какие должны быть. Люди начали тянуться как-то… Не все, но вот раз за разом все лучше, звать стали куда-то, как-то налаживаться отношения с теми, с кем раньше не очень то. Уменьшилось раздражение на людей, появилось больше общения, больше открытости и эмоций. А так же необходимо быть готовым к такому эффекту, как внимание незнакомых людей на улице, для меня это было неожиданностью…»
Татьяна В., инженер-программист, Кемерово

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг Юрия Бурлна «Системно-векторная психология» по ссылке.

Ирина Серова

Источник: //system-psiholog.livejournal.com/386840.html

Не хватает общения: эффективные методы и приемы компенсации дефицита общения

Не хватает общения

С каждым годом человечество все больше жалуется на то, что ему не хватает общения. Люди придумали множество способов борьбы с одиночеством. Но проблема по-прежнему остается остроактуальной.

Самым печальным в этой истории является то, что человек чувствует себя одиноким в окружении огромного количества людей. К сожалению, ситуация не меняется к лучшему.

Почему так происходит, предлагают разобраться опытные специалисты.

Одиночество среди людей

Очень странно слышать, но больше всего очень не хватает общения именно тому, кто живет в огромном мегаполисе.

Замечено, что жители небольших поселков не имеют таких проблем, поскольку с самого детства они знают друг друга и, по сути, живут одной большой семьей.

Когда после окончания школы парень или девушка решают поступать в вуз большого города, они очень быстро находят себе друзей и единомышленников.

В первую очередь это происходит потому, что в общежитии живут такие же приезжие, как и они сами. И только по окончании учебы эти люди могут по-настоящему понять, что им не хватает общения (в случае, если за это время не удастся обзавестись семьей или настоящими друзьями).

Кардинально противоположная ситуация складывается с жителями большого города. Они живут в своих квартирах и мало общаются друг с другом (некоторые даже не знают своих соседей).

Когда наступает период окончания учебы и взросления, проявляется дефицит общения. Все бегут по своим делам, решают частные проблемы и ни на кого не обращают внимания.

Так и получается, что человек остается одиноким даже тогда, когда у него есть множество знакомых.

Виды дефицита общения

Американский психотерапевт Эрик Берн в середине прошлого столетия назвал дефицит общения голодом. И это чревато. По его теории человек, которому не хватает общения, может заболеть тяжелыми формами психического расстройства. С Берном согласились и современные ученые, которые определили основные виды коммуникативного голода. Рассмотрим подробнее.

Виды нехватки общения:

  1. Голод на стимуляцию. Это отсутствие вербальной коммуникации, когда человек вынужден некоторое время находиться в одиночестве. Эриком Берном доказано, что даже несколько дней полной изоляции могут привести к негативным изменениям. И чем больше времени человек проведет в одиночестве, тем страшнее будет проявление изменений. Данная проблема особенно актуальна для родителей, которые не обращают должного внимания на своих детей или попросту оставляют их в родильном доме. Чаще всего, во взрослом возрасте такой человек не сможет быть полностью адаптирован под социум.
  2. Голод на узнавание. Данное чувство человек испытывает тогда, когда оказывается в чужом месте. Его окружает множество людей, но он не видит знакомых лиц, поэтому не может с ними контактировать. Особенно это ощущается при переезде в другую страну, где дефицит общения усугубляется отсутствием знания языка. В результате голода на узнавание может развиться глубокая депрессия.
  3. Голод на удовлетворение потребностей в качественном общении. Речь идет о формальных отношениях на работе или в любой официальной сфере деятельности. Возникает вопрос, почему не хватает общения, если можно контактировать с коллегами. Ответ очевиден: у человека нет друзей или единомышленников, а формальные диалоги и холодные фразы не позволяют полностью насладиться простыми живыми взаимоотношениями.
  4. Голод на события. Данный вид характеризуется ситуацией, когда люди работают в одном коллективе и постепенно начинают скучать от монотонности и отсутствия разнообразия. Они придумывают мнимые невероятные события, плетут интриги, распускают сплетни. Данная ситуация не является примерной, но она необходима мужчинам и женщинам (в равной степени) для психологической разрядки.
  5. Голод на признание. Данная ситуация знакома почти всем людям, поскольку каждый стремится получить свою частицу достойной оценки. Только для каждой личности размеры и критерии этого признания значительным образом отличаются. Примером может служить известный артист, который был популярным в молодые годы, но стал впоследствии всеми забытым. Иногда люди с подобными амбициями теряют здоровье или становятся жертвами пагубных зависимостей.

Жажда перемен

Бывает ситуация, когда человек внешне выглядит успешным, поскольку у него много знакомых, нормальная работа, ровные отношения с близкими людьми.

Откуда в этом случае берется назойливая мысль: «Не хватает общения, что делать?» Очень часто причина такого состояния лежит на поверхности: человека одолела элементарная скука.

Монотонная жизнь, постоянно мелькающие лица, однообразная работа приводят к мысли о нехватке общения. Все настолько приелось, что даже не хочется ни с кем говорить.

В этом случае рекомендуется сменить обстановку. Может, стоит найти другое место жительства, новых друзей, придумать новое увлечение. Любые перемены пойдут на пользу, поскольку появится свежая информация, а былая проблема навсегда исчезнет.

Дефицит внимания

Некоторым личностям не хватает общения с людьми по причине дефицита элементарного внимания. Один человек довольствуется общением с узким кругом близких людей, другому не хватает круглосуточного контакта с большой аудиторией. Он постоянно жаждет новых знакомств и мечтает о комплиментах, аплодисментах и восторгах в свой адрес.

Это абсолютно нормальная ситуация, поскольку все люди различаются по темпераменту. Тем, кому не хватает признания, должны изменить свою жизнь так, чтобы оказаться в центре внимания.

Разумным решением будет записаться в театральную студию, брать персональные уроки, преуспеть в своем хобби, чаще посещать вечеринки или организовывать их у себя дома.

Отсутствие счастья в личной жизни

Именно из-за проблем в семье люди чаще всего чувствуют себя одинокими. Вокруг столько людей, много хороших приятелей, коллег, родственников, а любимый человек отсутствует. В этой ситуации есть только один выход: искать свою вторую половинку. Как только она появится, чувство одиночества исчезнет без следа.

Пагубные привычки

Обычно не хватает живого общения тем, кто имеет пагубные привычки. Особенно эта проблема актуальна для людей, зависящих от компьютера. Постоянное времяпрепровождение у монитора отрывает от действительности. Человек живет жизнью своих персонажей, виртуально общается с другими, перестает озвучивать свои мысли, передавая их с помощью букв и цифр.

Такая изоляция приводит к отсутствию коммуникации. Взрослый человек становится похожим на ребенка, который живет в мире иллюзий. Данная ситуация приводит к тяжелым психическим расстройствам, поскольку человеческому организму необходимы живые контакты и эмоции. Специалисты рекомендуют не злоупотреблять новинками техники, и дозировано использовать гаджеты.

Тяжелый характер

Людям с такой проблемой также не хватает общения. Если человек слишком замкнут, имеет пессимистический настрой, никому не доверяет и умышленно не идет на контакт, рано или поздно дефицит общения возникнет в его жизни.

Люди опасаются иметь дело с непонятными, скрытными личностями. Достаточно несколько раз неправильно себя повести и сложится впечатление о невыносимом характере.

Интровертам и флегматикам следует стараться больше контактировать с людьми, со временем они научатся это делать правильно.

Советы молодым мамам

«Не хватает общения в декрете, что делать?», – такой вопрос волнует почти всех молодых мам. Женщины сталкиваются с этой проблемой сразу после родов или спустя некоторое время.

Не стоит драматизировать ситуацию, ведь отпуск по уходу за ребенком позволяет поставить на ноги малыша и вернуться в прежнюю физическую форму.

Чтобы не было скучно, необходимо воспользоваться советами специалистов:

  1. Не стараться быть идеальной. Если изменился статус, это не значит, что прибавились обязанности и чрезмерные требования. Не нужно пытаться все успеть, необходимо дать себе время для восстановления сил после родов.
  2. Не фокусироваться исключительно на ребенке. Если мама будет уделять свое время только малышу, у нее возникнут проблемы в личной и социальной жизни. А малыш вырастет избалованным, что пагубно отразится на его дальнейшей судьбе.
  3. Уделять себе время. Если мама будет ухаживать за собой, это понравится и мужу, и ребенку, и всем окружающим.
  4. Больше общаться. Не стоит сидеть в четырех стенах, необходимо выходить на улицу и контактировать с людьми. Так можно получить много положительных эмоций и обрести новых друзей.
  5. Выходить «в свет» без ребенка. Будет здорово, если молодые родители не будут забывать о совместном времяпрепровождении. Молодой маме также полезно иногда сходить к подруге или пробежаться по магазинам.
  6. Приобщать мужа и родственников к уходу за ребенком. Если в декрете не хватает общения, нужно позволять себе отдыхать или заниматься любимым делом. Ведь не только мама обязана ухаживать за малышом, папа и другие родственники сделают это с удовольствием.
  7. Повышать интеллектуальный и духовный уровень. Это самое главное, что можно посоветовать, поскольку от личностного роста будет зависеть дальнейшая судьба семьи. Если мама не будет отставать от времени, это поднимет ее самооценку, что положительно скажется на психологическом состоянии.
  8. Научиться мечтать. Родив ребенка, женщина уже исполнила главную цель своей жизни. Но это еще только начало, поскольку с этого периода начинается все самое интересное. Представительнице прекрасного пола необходимо предаваться мечтам, чтобы строить перспективные планы на дальнейшую жизнь.

Рекомендации для людей преклонного возраста

Пожилые люди часто жалуются на дефицит общения. Они стремятся контактировать и готовы делать это круглосуточно, но родственники воспринимают это, как навязчивость. Специалисты дают важный совет, который поможет решить все проблемы.

Необходимо просто создать круг единомышленников. Это случится сразу, как человек найдет себе дело по душе. Необходимо вступить в сообщество по интересам, посещать общественные мероприятия, придумать с соседями интересные совместные занятия.

Мнение о том, что человек одинок, более чем ошибочно. Если присутствует такое ощущение – значит, он просто не хочет общаться с окружающими. Необходимо разобраться в себе, понять причины своей тоски и активно вступить в бой с пессимистическим настроем. Стоит только посмотреть по сторонам и сразу откликнется огромное множество людей, которые захотят оказаться рядом.

Источник: //FB.ru/article/448890/ne-hvataet-obscheniya-effektivnyie-metodyi-i-priemyi-kompensatsii-defitsita-obscheniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.