< Развитие общения - Психолог

Развитие общения

1. Зачем нужно развивать свои навыки общения?

Развитие общения

Давайте разберемся, как общаться с людьми и как развивать навыки общения. Причем, делать это правильно. Как бы мы не считали, что общаться с окружающими легко, это довольно сложный процесс. Все определения, которые давали общению ученые мужи, не могут выразить все сложности, которые возникают между нами и окружающими нас людьми время от времени.

В то же время, общение — один из самых удивительных и увлекательных процессов, сочетающий в себе все аспекты жизни, все способы взаимодействия между людьми.

Вербальное и невербальное общение: зачем оно нужно?

Что же человеку еще нужно кроме еды и воды? Общение. Если длительное время человек находиться в одиночестве, у него начинается изменение сознания. Можно с уверенностью утверждать, что общение полезно для человека и в целом для общества.

Общение мы осуществляем вербальными и невербальными средствами.

С помощью вербального общения мы передаем информацию от одного человека к другому при помощи слов и выражений.

Невербальное общение — это мимика, жесты, а также громкость, тембр и скорость речи говорящего человека,  паузы во время разговора, проявление эмоций, зрительный контакт и выражение лица.

Для того, чтобы состоялся процесс общения, необходимо, чтобы состоялся как минимум диалог между двумя людьми, один из которых будет выдавать информацию (говорить, рассказывать), а другой — принимать (слушать).

Для чего нужно общение?  Чтобы строить отношения с людьми, понимать друг друга, передавать информацию, делиться ею, совместно работать и выполнять поставленные задачи, обучаться, передавать свой опыт, демонстрировать и выражать испытываемые эмоции.

Какие плюсы приносит развитое общение рассказывает следующее видео:

Например, зачем вы читаете данную статью?  Наверное, чтобы получить новую информацию, новый опыт, чтобы затем изменить свою жизнь? Или с другой целью. Или просто читаете…

Обязательно прочтите весь курс, так как эта информация будет вам полезна. Каждый из вас из нашего курса вынесет что-то свое.

Как общаться с людьми и развить навыки общения?

Российские социологи провели исследование, данные которого поражают. Более половины россиян признают, что в общении с другими людьми часто испытывают трудности. Причем вне зависимости от того, какого они пола — и мужчины, и женщины одинаково испытывают затруднения в общении, но далеко не все сами осознают это. А сколько людей вообще об этом не догадываются?!

Многим из нас знакомы чувства беспокойства по поводу выступлений, неуверенности, боязни ошибиться, оказаться в глупом положении, сказать что-нибудь не то, продемонстрировать лишние эмоции.

Как правило, все эти чувства мы испытываем, если знакомимся с новыми людьми, особенно с представителями противоположного пола, которые нам нравятся, или же когда нам нужно кого-то попросить или высказаться на публике.

Вся наша неуверенность возникает от того, что мы боимся получить негативную оценку окружающих, боимся, что  они будут смеяться или отбрасывать злые шуточки в наш адрес.

Из-за этого мы стараемся защитить себя самым простым способом — ограничив  сначала круг общения, а затем и само общение. В некоторых случаях подобный вариант срабатывает, однако полностью проблемы в общении не решает.

Если вы считаете, что ничего нельзя изменить или уже поздно что-то менять, вы ошибаетесь. Да, да, вы не правы. Во-первых, никогда не поздно что-то менять. Во-вторых, мы и сами не подозреваем, какой огромный потенциал в нас заложен.

Эксперимент

Вот, например, один из экспериментов, которые провели психологи, доказывающий, что мы в состоянии развить любые способности, о которых даже и не подозревали.

Участниками эксперимента стали люди, которые заявляли об отсутствии у себя способности к рисованию. Пробные рисунки участников эксперимента подтвердили их слабый уровень художественной подготовки.

 На следующий день все участники эксперимента прошли сеанс внушения гипнозом, где их убедили в том, что они великие художники.

Участники эксперимента действительно чувствовали, что обладают великим талантом, что влекло значительное улучшение их собственной оценки личных способностей, выливающееся в творческий и эмоциональный подъем. Картины, которые получались у участников эксперимента при его окончании, были выполнены значительно лучше и профессиональнее.

Поэтому вы должны быть уверены, что именно сегодня и именно сейчас вы имеете все средства и возможности для решения как проблем общения, так и любых других жизненных сложностей.

Интересное по теме: Тест.

Насколько у вас развиты навыки общения?А теперь, чтобы оценить, на каком уровне развиты ваши коммуникативные способности и каковы ваши навыки общения, пройдите небольшое тестирование по их оценке.

Понимая, над чем нужно работать в дальнейшем, чтобы эффективно общаться  с людьми, вам будет проще находить в курсе новую информацию. После тестирования переходите к следующим статьям.

 

Источник: //seportal.ru/1-zachem-nuzhno-razvivat-svoi-navyki-obshheniya/

Развитие общения со сверстником в дошкольном возрасте – Психологос

Развитие общения

На протяжении дошкольного возраста общение детей друг с другом существенно изменяется. В этих изменениях можно выделить три качественно своеобразных этапа (или формы общения) дошкольников со сверстниками.

Эмоционально-практическая форма общения (второй – четвертый годы жизни)

В младшем дошкольном возрасте ребенок ждет от сверстника соучастия в своих забавах и жаждет самовыражения. Ему необходимо и достаточно, чтобы сверстник присоединился к его шалостям и, действуя с ним вместе или попеременно, поддержал и усилил общее веселье.

Каждый участник такого общения озабочен прежде всего тем, чтобы привлечь внимание к себе и получить эмоциональный отклик партнера. Эмоционально-практическое общение крайне ситуативно – как по своему содержанию, так и по средствам осуществления.

Оно целиком зависит от конкретной обстановки, в которой происходит взаимодействие, и от практических действий партнера. Характерно, что введение привлекательного предмета в ситуацию может разрушить взаимодействие детей: они переключают внимание со сверстника на предмет или же дерутся из-за него.

На данном этапе общение детей еще не связано с предметами или действиями и отделено от них.

Для младших дошкольников наиболее характерным является индифферентно-доброжелательное отношение к другому ребенку. Трехлетние дети, как правило, безразличны к успехам сверстника и к его оценке со стороны взрослого.

В то же время они, как правило, легко решают проблемные ситуации «в пользу» других: уступают очередь в игре, отдают свои предметы (правда, их подарки чаще адресованы взрослым – родителям или воспитателю, чем сверстникам). Все это может свидетельствовать о том, что сверстник еще не играет существенной роли в жизни ребенка. Малыш как бы не замечает действий и состояний сверстника.

В то же время его присутствие повышает общую эмоциональность и активность ребенка. Об этом говорит стремление детей к эмоционально-практическому взаимодействию, подражание движениям сверстника.

Та легкость, с которой трехлетние дети заражаются общими эмоциональными состояниями, может свидетельствовать об особой общности с ним, которая выражается в обнаружении одинаковых свойств, вещей или действий. Ребенок, «смотрясь в сверстника», как бы выделяет в самом себе конкретные свойства. Но эта общность имеет чисто внешний, процессуальный и ситуативный характер.

Ситуативно-деловая форма общения

Она складывается примерно к четырем годам и остается наиболее типичной до шестилетнего возраста. После четырех лет у детей (в особенности у тех, кто посещает детский сад) сверстник по своей привлекательности начинает обгонять взрослого и занимать все большее место в их жизни. Этот возраст является периодом расцвета ролевой игры.

В это время сюжетно-ролевая игра становится коллективной – дети предпочитают играть вместе, а не в одиночку. Главным содержанием общения детей в середине дошкольного возраста становится деловое сотрудничество. Сотрудничество следует отличать от соучастия.

При эмоционально-практическом общении дети действовали рядом, но не вместе, им важно было внимание и соучастие сверстника. При ситуативно-деловом общении дошкольники заняты общим делом, они должны согласовывать свои действия и учитывать активность своего партнера для достижения общего результата.

Такого рода взаимодействие было названо сотрудничеством. Потребность в сотрудничестве сверстника становится главной для общения детей.

В середине дошкольного возраста происходит решительный перелом в отношении к сверстнику. Картина взаимодействия детей существенно меняется.

«В старшем дошкольном возрасте эмоциональное благополучие ребенка в группе сверстников зависит либо от способности к организации совместной игровой деятельности, либо от успешности продуктивной деятельности. У популярных детей наблюдается высокая успешность в совместной познавательной, трудовой и игровой деятельности.

Они активны, ориентированы на результат, ожидают положительной оценки. Дети с неблагоприятным положением в группе имеют низкую успешность в деятельности, которая вызывает у них отрицательные эмоции, отказ от работы». Наряду с потребностью в сотрудничестве на этом этапе отчетливо выделяется потребность в признании и уважении сверстника.

Ребенок стремится привлечь внимание других. Чутко ловит в их взглядах и мимике признаки отношения к себе, демонстрирует обиду в ответ на невнимание или упреки партнеров. «Невидимость» сверстника превращается в пристальный интерес ко всему, что тот делает.

В четырех-пятилетнем возрасте дети часто спрашивают у взрослых об успехах их товарищей, демонстрируют свои преимущества, пытаются скрыть от сверстников свои промахи и неудачи. В детском общении в этом возрасте появляется конкурентное, соревновательное начало. Успехи и промахи других приобретают особое значение.

В процессе игры или другой деятельности дети пристально и ревниво наблюдают за действиями сверстников и оценивают их. Реакции детей на оценку взрослого также становятся более острыми и эмоциональными.

Успехи сверстников могут вызвать огорчения детей, а его неудачи вызывают нескрываемую радость. В этом возрасте значительно возрастает число детских конфликтов, возникают такие явления, как зависть, ревность, обида на сверстника.

Все это позволяет говорить о глубокой качественной перестройке отношения ребенка к сверстнику. Другой ребенок становится предметом постоянного сравнения с собой.

Это сравнение направлено не на обнаружение общности (как у трехлеток), а на противопоставление себя и другого, что отражает прежде всего изменения в самосознании ребенка.

Через сравнение со сверстником ребенок оценивает и утверждает себя как обладателя определенных достоинств, которые важны не сами по себе, а «в глазах другого». Этим другим для четырех-пятилетнего ребенка становится сверстник.

Все это порождает многочисленные конфликты детей и такие явления, как хвастовство, демонстративность, конкурентность и т. д. Однако эти явления можно рассматривать как возрастные особенности пятилеток. К старшему дошкольному возрасту отношение к сверстнику снова существенно меняется.

К шести-семи годам значительно возрастает доброжелательность к сверстникам и способность к взаимопомощи. Конечно, конкурентное, соревновательное начало сохраняется в общении детей.

Однако, наряду с этим, в общении старших дошкольников появляется умение видеть в партнере не только его ситуативные проявления, но и некоторые психологические аспекты его существования – его желания, предпочтения, настроения.

Дошкольники уже не только рассказывают о себе, но и обращаются с вопросами к сверстнику: что он хочет делать, что ему нравится, где он был, что видел и т. д. Их общение становится внеситуативным.

Внеситуативная форма общения

Развитие внеситуативности в общении детей происходит по двум направлениям. С одной стороны, увеличивается число внеситуативных контактов: дети рассказывают друг другу о том, где они были и что видели, делятся своими планами или предпочтениями, дают оценки качествам и поступкам других.

С другой стороны, сам образ сверстника становится более устойчивым, не зависящим от конкретных обстоятельств взаимодействия. К концу дошкольного возраста возникают устойчивые избирательные привязанности между детьми, появляются первые ростки дружбы.

Дошкольники «собираются» в небольшие группы (по два-три человека) и оказывают явное предпочтение своим друзьям.

Ребенок начинает выделять и чувствовать внутреннюю сущность другого, которая хотя и не представлена в ситуативных проявлениях сверстника (в его конкретных действиях, высказываниях, игрушках), но становится все более значимой для ребенка.

К шести годам значительно возрастает эмоциональная вовлеченность в деятельность и переживания сверстника. В большинстве случаев старшие дошкольники внимательно наблюдают за действиями сверстника и эмоционально включены в них. Иногда даже вопреки правилам игры они стремятся помочь ему, подсказать правильный ход.

Если четырех-пятилетние дети охотно вслед за взрослым осуждают действия сверстника, то шестилетние, напротив, могут объединяться с товарищем в своем «противостоянии» взрослому.

Все это может свидетельствовать о том, что действия старших дошкольников направлены не на положительную оценку взрослого и не на соблюдение моральных норм, а непосредственно на другого ребенка.

К шести годам у многих детей возникает непосредственное и бескорыстное желание помочь сверстнику, подарить ему что-либо или уступить. Злорадство, зависть, конкурентность проявляются реже и не так остро, как в пятилетнем возрасте.

Многие дети уже способны сопереживать как успехам, так и неудачам ровесника.

Все это может свидетельствовать о том, что сверстник становится для ребенка не только средством самоутверждения и предметом сравнения с собой, не только предпочитаемым партнером, но и самоценной личностью, важной и интересной, независимо от своих достижений и предметов.

Такова в общих чертах возрастная логика развития общения и отношения к сверстнику в дошкольном возрасте. Однако она далеко не всегда реализуется в развитии конкретных детей.

Широко известно, что существуют значительные индивидуальные различия в отношении ребенка к сверстникам, которые во многом определяют его самочувствие, положение среди других и в конечном счете особенности становления личности.

Особую тревогу вызывают проблемные формы межличностных отношений.

Среди наиболее типичных для дошкольников вариантов конфликтных отношений к сверстникам повышенная агрессивность, обидчивость, застенчивость и демонстративность дошкольников. Остановимся на них подробнее.

Проблемные формы отношения к сверстникам

Сравнивая разные типы «проблемных» детей, можно видеть, что они существенно различаются по характеру своего поведения и по степени трудностей, которые они создают для окружающих.

Одни из них постоянно дерутся, и приходится все время призывать их к порядку, другие всеми силами стремятся привлечь к себе внимание и выглядеть «хорошими», третьи прячутся от посторонних глаз и избегают всяких контактов. См. →

Источник: //www.psychologos.ru/articles/view/razvitie-obscheniya-so-sverstnikom-v-doshkolnom-vozraste

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.