Еда: когда (и почему) мы впадаем в крайности

Содержание

Из крайности в крайность. Какие ошибки мы совершаем, когда экономим деньги

Еда: когда (и почему) мы впадаем в крайности

Прежде чем начать откладывать деньги, необходимо определиться с тем, зачем это нужно. Бесцельное сберегательство обычно очень быстро заканчивается.

«Следует понимать, к какому сроку какую сумму вы хотите сэкономить и, главное, для чего.

Цели экономии могут быть самыми разными, например, задача сформировать финансовый резерв, накопить на отпуск к лету, купить новую бытовую технику, накопить на первый взнос для ипотеки или просто накопить на новогодние подарки близким и т. д.», — говорит эксперт проекта Минфина по повышению финансовой грамотности Елена Кузьмина.

Важно: цель должна быть реальной. Гораздо проще экономить, понимая, для чего это делаешь, и, главное, в разумных размерах, не меняя привычный образ жизни.

Слишком жесткий режим экономии

Чрезмерный отказ во всех радостях жизни ради экономии тоже не доводит ни до чего хорошего. «Не стоит превращаться в современного Плюшкина. К тому же такой подход часто приводит к срывам, когда периоды аскетизма сменяются безудержным транжирством.

Экономия порой необходима, но во всем должна быть мера. И учтите, что более эффективным жизненным принципом является разумное потребление и финансовое планирование», — подсказывает эксперт Национального центра финансовой грамотности населения Наталья Андриевская.

Экономия на акциях и распродажах

Есть мнение, что если уж начал экономить, то покупать бытовую технику/одежду/обувь нужно только на распродажах. Оно в корне неправильное. Дождавшись скидок, потребитель может потерять голову и накупить ненужных вещей.

«За огромными буквами на витрине, гарантирующими скидку в 50-80% или, например, три вещи по цене двух, стоит единственная цель: заставить вас купить больше. Часто мы покупаем кучу ненужных вещей в период распродаж, потому что на них сейчас скидка. Это не всегда соответствует истине.

Собирались купить себе пару ботинок? Но продавец убеждает купить две, потому что тогда вы получите в подарок еще и туфли. И, хотя ни вторую пару ботинок, ни туфли покупать не планировалось, да и сами подарочные туфли — это остатки из устаревшей коллекции, чаще всего мы попадаемся на эту удочку.

В итоге попытка якобы сэкономить оборачивается существенной переплатой», — рассказывает Андриевская. Секреты экономии. Из капающего крана вытекает не менее 160 литров за месяц

А еще в целях экономии незначительной суммы мы можем часами сидеть в интернете или даже объезжать магазины, чтобы найти оптимальный ценник.

В этот момент мы забываем о стоимости нашего времени и поездок по магазинам. Важно помнить, что наше время стоит значительно дороже, напоминает Кузьмина. К тому же никто не отменял народную мудрость «Скупой платит дважды»: привлекательная цена может обернуться покупкой поддельной и/или некачественной вещи или даже обыкновенным мошенничеством.

Экономия на еде

Бывает, что в погоне за выгодой граждане начинают экономить на продуктах: покупают товары с сомнительным составом, с истекшим сроком годности. В перспективе неправильное питание грозит проблемами со здоровьем, на избавление от которых, кстати, можно потратить гораздо больше денег, чем сэкономить на еде.

«В попытке сэкономить не забывайте внимательно читать состав: за низкой ценой может стоять не сыр, а сырный продукт, не сгущенное молоко, а сладкий суррогат под названием „сгущенка“. Покупая продукты по акции с большой скидкой, обязательно смотрите на срок их годности», — советует Андриевская.

«Процесс экономии может быть увлекательным, если он разумен. И результаты экономии могут порадовать всю семью. Главное при экономии — не совершать, казалось бы, очевидных ошибок», — добавляет Кузьмина.

Экономия на одежде

Та же ошибка, что и с дешевой едой: за невысокий ценник мы получаем некачественный товар. «На сайте платье или кофта на модели выглядит дорого и сидит идеально, а в посылке приходит дешевая синтетика, которая вам совсем не по фигуре, линяет или растягивается после первой же стирки», — приводит пример Андриевская.

Экономия на собственном развитии

Есть граждане, которые отказывают себе в посещении выставок, театра, изучении языков, путешествиях. Грубо говоря, живут исключительно ради сбережения денег.

«Даже в сложной жизненной ситуации не стоит пренебрегать саморазвитием. В наше время есть множество сайтов и приложений, позволяющих бесплатно освоить иностранный язык или другой навык.

Музеи порой устраивают дни свободных посещений, в театр часто приглашают бесплатно на учебные постановки, которые бывают яркими и интересными. Путешествовать можно и по родному городу, находя в нем новые интересные места или открывая старые с неожиданной стороны.

И иногда лучше отказать себе в покупке новой вещи, но вложить деньги в свое образование: скорее всего, именно это поможет вам в будущем преодолеть финансовый кризис», — считает Андриевская.

Деньги под матрасом

И, наконец, когда скопилась приличная сумма, мы храним ее дома, чтобы деньги всегда были под рукой. Но, как замечает Кузьмина, хранение денег в наличной форме дома — это обесценивание их как минимум на величину инфляции.

А еще большой соблазн воспользоваться ими досрочно, договорившись с собой, что сейчас нужнее, а в следующем месяце вы отложите больше.

Лучше хранить сэкономленные средства на краткосрочных депозитах или оформить доходную карту, деньги с которой можно тратить/снимать, а на остаток начисляется процент.

Источник: //www.aif.by/social/money/iz_kraynosti_v_kraynost_kakie_oshibki_my_sovershaem_kogda_ekonomim_dengi

Покой и равновесие. Грех и крайности ума. Ошо

Еда: когда (и почему) мы впадаем в крайности
Ум не может находиться посередине, он всегда движется из одной крайности в другую. Впасть в крайность проще простого, но быть в покое и равновесии – это самая трудная вещь для ума. Отвергая одно, мы хотим другого, а затем отвергаем и это, желая его противоположность или что-то еще – и это бесконечно.

Ошо сравнивает ум с маятником в часах, который постоянно движется из одной стороны в другую, меняя одну крайность на другую. Если остановить ум, мышление прекратится, ход часов остановится. Нет мыслей, есть только присутствующее сознание. Тогда вы находитесь посередине, в самом центре своего существа, в полном покое и равновесии.

Вы видите противоположности, находясь вне их.

Что такое грех?

В книге «Горчичное зерно», где Ошо комментирует и объясняет учение Иисуса Христа, грех – это движение из одной крайности в другую или пребывание в какой-либо крайности.

Быть вне греха означает находиться посередине.

Но почему нахождение в крайности является грехом? Потому, что находясь в крайности или двигаясь к ней, вы отвергаете противоположное, отбрасываете вторую половину, и таким образом теряете цельность, ибо истина цела.

Крайности в еде

Когда вы много едите, то есть употребляете пищи больше, чем реально необходимо вашему телу, это грех, но такой же грех – вообще ничего не есть, так как организм нуждается в подпитке. Выбирая одно, вы отвергаете другое, теряя при этом равновесие.

Находясь посередине, вы уравновешены, нет одержимости тем или иным, нет предпочтения, вы просто даете телу то, что ему реально нужно.

Доктор Торсунов в своих лекциях по аюрведе говорит, что чрезмерный пост в дальнейшем сменится другой крайностью – обжорством, подтверждая слова Ошо о смене полюсов, или противоположностей.

Нужно найти золотую середину, что для ума довольно сложное занятие, так как ум по природе своей склонен впадать в крайности.

Равновесие находится за пределами ума, за пределами греха. Поэтому, пока вы неуравновешенны, вы совершаете грех.

Материальное и духовное

Если вы слишком привязаны к материальному, отвергая духовный аспект жизни, вы теряете равновесие и погружаетесь в грехи. Отвергая материальное и погружаясь с головой в духовное, вы тоже теряете равновесие.

Отвержение чего-либо означает, что вы выбираете противоположное, вы настроены против чего-то, и такой настрой грешен.

Идти на поводу ума, впадая в крайности – это грех, утверждает Ошо, а человек, который принимает мир с его противоположностями, без предпочтения одного и отвержения другого, находится в покое и равновесии – вне греха.

Крайности в сексе и отношениях

Когда мужчина слишком увлечен женщинами – это крайность, озабоченность, его ум заполнен сексом. Когда мужчина против женщин, против секса – он в другой крайности, но его ум опять-таки заполнен сексом.

Нет разницы, вы «за» или «против» чего-то, ваш ум заполнен тем объектом, о котором вы думаете, вы не свободны, вам нет покоя. Стивен Волински, известный эзотерик и автор нескольких книг, говорит: «Пока я соблюдал (в течение двух лет) целибат, меня обуревали немыслимые сексуальные фантазии».

Для автора это было поворотом на 180 градусов по сравнению с тем образом жизни, который он вел до этого, когда сексуальность и свободная любовь были привычным явлением, и все спали со всеми. Меняя полюс на противоположный, вы все еще зависимы от объекта желаний.

То же самое в отношениях.

Когда жене не нравится то, что делает муж, она впадает в крайность, ругая его и заставляя не делать этого, чем только усугубляет ситуацию, потому что человек сопротивляется навязыванию и насилию, делая все наоборот. Так отношения ухудшаются.

Парадокс в том, что если бы жена начала заставлять мужа делать то, что он и так делает, навязывать ему это, велика вероятность, что умнонастроение мужа сменилось бы на противоположное и он перестал бы поступать как раньше.

Как обрести равновесие и покой

Пока вы находитесь в какой-либо крайности, вы не можете обрести покой, потому что покой находится посередине, в точке равновесия. В крайностях вы всегда обеспокоены, напряжены и озабочены, вы вынуждены бороться, попусту растрачивая массу энергии.

Борьба – это проявление эго, которое хватается за какую-то крайность, отвергая ее противоположность, вторую половину. Чтобы обрести покой, нужно найти золотую середину и утвердиться в этой точке равновесия, где нет напряжения, борьбы и беспокойств.

Как обрести покой и равновесие? Достаточно просто осознать, что такое крайности, и как ум мечется между ними. Лучше всего увидеть это на своем примере, анализируя свое поведение и свою жизнь. Наблюдая работу ума, старайтесь увидеть, к чему приведет то или иное стремление и действие.

Видя обе противоположности, вы выходите за пределы этой дуальности, уберегая себя от греха и болезненного погружения в крайности. В этом могут помочь техники проработки дуальностей, которые можно найти в интернете и практиковать самостоятельно.

Проработка дуальностей расчищает ум от накопившихся желаний, идей и представлений (которые толкают человека в ту или иную крайность), возвращая наше сознание в точку равновесия и покоя – за пределами ума и греха.

«Нет счастья превыше покоя» – говорил Будда. Он знал, что такое равновесие и состояние вне ума.

“Можно ли как-нибудь очень быстро сжечь все грехи?” – такой вопрос может возникнуть у современного лениво-практичного человека, которых не хочет прилагать чрезмерных усилий и в то же время желает получить максимально выгодный результат.

И, возможно к всеобщему удивлению, ответ на заданный вопрос положительный: сжигание грехов осуществимо буквально за несколько часов – именно столько времени вам потребуется для выполнения несложного (и даже интересного) действия.

Главное потом – постараться не совершать новых греховных поступков. Будьте счастливы и уравновешены!

В статье использованы материалы из книги Ошо «Горчичное зерно».

Копируя и распространяя авторские статьи сайта Эзотерика, указывайте ссылку на главную страницу //esoteric-land.ru/ или на страницу-источник.

Источник: //esoteric-land.ru/publ/citaty_mudrecov_osho/pokoj_i_ravnovesie_grekh_i_krajnosti_uma_osho/2-1-0-154

Когда мы впадаем в крайности: о расстройствах пищевого поведения

Еда: когда (и почему) мы впадаем в крайности

В нашем обществе еды много, иногда слишком много, и обходимся мы с ней по-разному. Расстройства пищевого поведения встречаются сегодня все чаще.

Большинство психотерапевтов полагают, что это симптоматическое поведение, попытка приспособиться к реальности и воздействовать на семейные процессы, которые кажутся неуправляемыми.

Как распознать сигналы тревоги? Объяснения системного семейного терапевта, специалиста по пищевым расстройствам Риммы Максимовой.

АНОРЕКСИЯ

Что это. Болезнь полного холодильника: в психоанализе он символизирует мать, первый источник пищи в нашей жизни. Анорексия часто развивается у девушек-подростков как реакция на кризис в семье, на развод родителей, особенно если нет контакта с матерью.

Контроль над телом становится бессознательной попыткой выйти из хаоса. Возможно также, что ребенок получает выгоду от болезни в виде внимания родителей.

Бывает, что анорексия дочери сплачивала родителей, лишая их времени для ссор, или заставила одного из родителей избавиться от пристрастия к алкоголю.

Кто страдает. Эталоны красоты вынуждают подростков худеть, чтобы нравиться противоположному полу. Проблема молодеет, девушки начинают прибегать к способу контроля своего веса через отказ от еды и голодания.

В основном анорексия проявляется в возрасте от 10 до 14 лет у девочек, мальчики заболевают примерно в четыре раза реже.
Однако анорексии подвержены и девушки постарше. Чаще это чувствительные натуры с низкой самооценкой, эмоционально реагирующие на трудности, несмотря на внешнее благополучие.

Для них контроль над весом — способ уменьшить свою эмоциональность и избегать стресса. Отказываясь от еды, они отказываются и от удовольствия, доставляемого едой, создают своего рода защитный панцирь, не позволяющий чувствовать голод.

Постепенно эта тенденция распространяется и на другие области жизни, где можно получать удовольствие, исчезают партнерские отношения, сужается круг общения.

Когда начинать беспокоиться. Сами больные не замечают своей болезни, поэтому беспокоиться стоит их близким, если они наблюдают следующие пять признаков:

1. Диета без цели. Диета предполагает цель – сбросить лишний вес. Когда цель достигнута, диета заканчивается. Если же родственник перестает есть без какой-либо цели, это тревожный сигнал. Подросток на диете обычно жалуется на ограничения в еде. Анорексик не жалуется – голодание вызывает у него эйфорию.

2. Сортировка продуктов. Употребление низкокалорийных продуктов, отказ от жира и сахара, долгое тщательное пережевывание. Анорексик следит, чтобы продукты не смешивались и не прикасались друг к другу.

3. Гиперактивность. Анорексик занимается спортом, доводя себя почти до изнеможения, и при этом замкнут, у него нет интереса к миру.

4. Желание очиститься. Больной пьет очень много воды – до 6 литров в день, может использовать слабительные, клизмы и мочегонные средства. Симптом анорексии – желание надолго уединяться в туалете.

5. Суперконтроль. Контролировать питание многим трудно, а анорексики чувствуют свою исключительность: им это удается лучше всех.

Что делать. Анорексия в 10% случаев закачивается смертельным исходом, поэтому обращение к психиатру необходимо. Но анорексия — семейный симптом, который стабилизирует ситуацию, и после выздоровления есть опасность возврата к прежней модели поведения, поэтому полезной будет помощь семейного психолога.

БУЛИМИЯ

Что это. Неконтролируемое обжорство, поедание всего, независимо от вкуса. Страдающий булимией утрачивает естественные чувства голода и насыщения, пытаясь заполнить пищей невыносимое чувство пустоты внутри.

Булимия как симптом может символизировать наказание матери, которая воспринимается как недостаточно внимательная; наказание себя за какие-то свои желания; булимия со рвотой может указывать на невозможность «переваривать» некие межличностные отношения.

Кто страдает. Булимия возникает у 9 из 10 девушек с анорексией. Они начинают есть все подряд и снова набирают вес.

Бывают и такие случаи, когда полные люди перестают обращать внимание на свой вес, и тогда только проблемы со здоровьем могут привести их к врачу.

Булимия может возникнуть, когда взрослые дети начинают жить отдельно: женщины, посвятившие себя семье, теряют смысл жизни, и еда становится их утешением.

Когда начинать беспокоиться. Если есть проблемы с лишним весом. В случае эпизодов обжорства дважды в неделю или чаще в течение последних трех месяцев.

Что делать. Обратиться за помощью к психиатрам и психотерапевтам, квалифицированно работающим с пищевыми расстройствами.

Компульсивное переедание

Что это. Те же вспышки яростного обжорства, что и при булимии, но больные не вызывают у себя рвоту. Каждый раз, когда возникает тревога, пища заглушает ее; питание не связано ни с телесным голодом, ни с чувством насыщения.

Переедание может быть вызвано бессознательным страхом перед сексуальными отношениями или отражать детский страх голодной смерти. Еда не приносит удовольствия, наоборот, возникает чувство вины за невозможность удержаться.

После обжорства наступает период воздержания как компенсация за переедание.

Кто страдает. Те, кто болезненно переживает свою полноту, реальную или мнимую. Тревожные люди, которые чувствуют, что теряют контроль над своей жизнью. У них нередки депрессии и бессонница.

Когда начинать беспокоиться. Если кризисы случаются раз в неделю в течение пол у года. Что делать. Позаботиться о своем внутреннем ребенке, научиться принимать себя. Помнить, что каждое ограничение в пище готовит срыв. При необходимости обратиться к специалисту.

Что делать. Позаботиться о своем внутреннем ребенке, научиться принимать себя. Помнить, что каждое ограничение в пище готовит срыв. При необходимости обратиться к специалисту.

ОРТОРЕКСИЯ

Что это. Навязчивое стремление питаться правильно, «нездоровая фиксация на чем-то изначально здоровом», как определил ее врач Стивен Братман (Steven Bratman).

Кто страдает. Орторексия не признана заболеванием. Но число имеющих фиксацию на здоровом питании оценивается в 6,9% от обследованных, и, возможно, их количество растет.

Когда начинать беспокоиться. Когда мысли о еде приходят часто и без связи с приемом пищи, становятся способом оценки других людей.

Что делать. Признать проблему: иногда этого достаточно.

Стивену Брагману, который пережил период фиксации на здоровой пище, помог здравый смысл: однажды он осознал, что руководства по правильному питанию противоречат друг другу: сладкое нельзя, но мед полезен; яйца — прекрасный источник белка, любой животный белок — это яд, и так далее. Осознание того, что он следует противоречивой философии, поставило его на путь выздоровления. Но иногда предстоит разобраться в причинах, вызвавших навязчивые идеи.

Источник: //youbetter.ru/2016/04/20/kogda-my-vpadaem-v-krajnosti-o-rasstrojstvax-pishhevogo-povedeniya/

Десять ящиков добра. Почему мы впадаем в зависимость от вещей

Еда: когда (и почему) мы впадаем в крайности

2017-03-14T13:48:34+03:00

Нераспакованными остались десять коробок с разным добром (даже не помню, что там), не считая книжек. Вот сижу теперь и думаю: как же так получилось, что столько сил и средств потрачено на вещи, которые на поверку оказались не нужны?

Обратная сторона идеи

Я подозреваю, что наше пионерско-комсомольское поколение изначально запутали. Помню, как при входе в школу каждое утро директриса отсеивала тех, кто, по её мнению, не мог в этот день носить гордое звание советского школьника: девочек в цветных колготках или, не дай бог, серёжках, парней в джинсах.

По словам взрослых, мы должны были олицетворять скромных (читайте – серых) сотоварищей, которым чуждо любое проявление мещанства. Но рядом текла реальная жизнь. С дефицитом, фарцовщиками, блатом, очередями за золотом. И втайне мы все грезили заграничными вещами, магнитофонами и книгами, которые были атрибутом некой избранности.

Приумножили и добавили

Настали 1990-е. Рыночная экономика. В магазинах в несметном количестве появился китайский ширпотреб, хрусталь стали продавать у обочин, а слово «джинсы» перестало звучать как мантра. В обиход вошли бартер, распродажа, шубный тур, а потом уже и диагнозы – кредитомания, клептомания и шопоголизм.

Страсть к покупкам по ходу подпитывала реклама. Нам вбивали в голову, что без всяких там подушек и рамочек твой интерьер будет неполноценным, без пепси-колы и сникерса ты не почувствуешь радость жизни, а без брендовых штанов выглядишь полным лузером.

Когда появилась возможность выезжать за рубеж (а появилась она, к счастью, у многих), мы быстро освоили, как провезти лишних 5–10 кг на себе, чтобы не превысить вес дозволенного багажа в самолёте. После ночных перекличек в очередях за сапогами-стенками, поездками в Москву за апельсинами эти хитрости рождались на ходу.

Приёмы приобретательства и накопительства мы усугубили в детях и внуках (а начиналось‑то всё с безобидных киндер-сюрпризов, игрушки от которых скапливались мешками). Поэтому обвинять молодое поколение в стремлении к показухе и в неумении жить с оглядкой на будущее не за что – ему было у кого поучиться.

Прорва ненасытная

Но всё же победила в потребительской зависимости наша страсть к еде. Правда, была тому и историческая предрасположенность.

Наголодавшись в нескольких поколениях, мы научились забивать холодильники с расчётом, что сможем прожить автономно как минимум месяц.

Весной текут у мусорных баков разливанные реки от выброшенных солений, которые за много лет так и не дождались своей очереди быть съеденными. На семью из трёх человек не надо сто банок огурцов, но мы по привычке их закрываем. Просто «чтоб було».

Моя хорошая знакомая, продавец продовольственного магазина, уверена, что у людей сегодня очень много денег. Каждый день она возвращается с работы, что называется, без ног, в совершенном ужасе от того, сколько люди покупают еды. Хотя ей по роду службы вроде бы положено радоваться такому товарообороту.

Самые стойкие

Не поддались массовому психозу единицы. Как правило, это очень умные люди, не зацикленные на материальных благах. Или пожилые, которые не разучились обходиться малым.

Как‑то судьба свела меня со старушкой, которая при пенсии 17 тысяч тратила только 6 тысяч в месяц и на жизнь не жаловалась. Правда, в свои 80 она не выпила ни одной таблетки и не имела детей-внуков, которым нужно давать на конфеты.

В результате бабушка скопила приличную (по мне так баснословную) сумму, которую в одночасье у неё выудили телефонные мошенники. Возможно, прозвучит цинично, но тут, видимо, важно не преступить тонкую грань между скаредностью и экономией.

И ещё нужно помнить, что богатеем мы, лишь когда отдаём, – закон сохранения энергии, понимаешь.

Учись жадничать

Оказывается, что проблема не транжирить деньги и не скупать всё подряд сегодня настолько усугубилась, что не только психологи, но и обычные люди делятся в Интернете своими секретами по снижению покупательского рвения и науки экономить. Очень много среди этих советчиков разумной молодёжи, которая раньше нас поняла, что с ней что‑то не так.

Лично для меня прекрасным сдерживающим средством являются мои десять нераспакованных ящиков. И вы знаете, жить с ними стало намного проще. Когда нет потребности купить очередную финтифлюшку, появляется очень много свободного времени. Вот теперь бы научиться тратить его с умом.

Ольга Бондарева

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник: //www.belpressa.ru/society/drugoe/16843.html

Пищевая зависимость: когда еда – смысл жизни

Еда: когда (и почему) мы впадаем в крайности

Бывало ли так, что вы открывали холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького, но при этом не испытывали чувства голода? Скорее всего, да.

В современном мире потребителей всё сложнее контролировать свои пищевые привычки и пристрастия. Производители еды не зря тратят огромные бюджеты на рекламу. Да и сама еда становится всё более сладкой, острой, солёной и ароматной.

Насколько же важно, чтобы пища играла в нашей жизни лишь ту роль, которая ей отведена самой природой!

Практически у каждого человека есть те или иные психологические проблемы. Их возникновение неизбежно, ведь мир неидеален, а человеческие отношения – очень сложная материя.

Испытывая негативные эмоции, многие люди пытаются как-то отвлечься, переключить своё внимание на что-то приятное. Для кого-то идеальным «лекарством от негатива» является алкоголь, кто-то с головой уходит в экстремальные виды спорта, ну, а кто-то начинает просто есть.

Много есть. Очень много есть. Намного больше, чем требуется для поддержания жизнедеятельности организма.

Так какую же роль должна играть еда в жизни каждого человека?

Еда как основа жизни и источник удовольствия

Еда играет в жизни человека две роли, каждая из которых очень важна:

1. Насыщение организма питательными веществами, витаминами и минералами. Питание – основа жизни. Вот почему человек может испытывать голод: это своего рода звоночек, сигнализирующий о том, что организму «срочно требуются питательные вещества!». Не будь чувства голода, люди бы забывали о необходимости подкрепить силы, подвергали себя истощению просто по причине своей забывчивости.

2. Еда – источник удовольствия. Представьте, что было бы, если бы у человека отсутствовали вкусовые рецепторы. Люди ели бы одно и то же, не испытывая от пищи никакого удовольствия. Это было бы похоже на процесс заправки автомобиля бензином: заправился – поехал дальше.

Пища, как источник позитивных эмоций, почти всегда доступна и не требует от нас проявления каких-либо личных качеств. Получить удовольствие от общения намного сложнее, ведь нужно еще найти того, с кем приятно общаться, состыковать его и своё свободное время и проявить себя как приятный собеседник. При этом всегда есть риск оказаться неправильно понятым или неуместным.

Чтобы получить какое-то эстетическое наслаждение – от просмотра фильма или посещения выставки – тоже нужно приложить массу усилий: от выбора мероприятия до его обсуждения и разделения эмоций с другими людьми. Но, опять же: нет гарантии, что затратив массу времени и сил, вы получите наслаждение. С едой же всё просто – съел кусочек любимой колбаски, глядишь, и настроение повысилось: быстро и при минимуме усилий.

Именно поэтому некоторые люди пытаются компенсировать удовольствием от еды отсутствие позитивных эмоций в жизни. Такое замещение, если с ним вовремя не разобраться, как правило, приводит к ожирению, серьёзным проблемам со здоровьем и хронической депрессии.

Почему важно уметь разделять голод и нехватку позитивных эмоций?

Неумение разделить настоящий голод и попытку повысить настроение за счёт еды

Одна из причин развития пищевой зависимости лежит не столько в области психологии, сколько в области привычек и навыков управления собой.

Часто именно из-за этого развивается ожирение у маленьких детей.

В семьях, где присутствует беспорядочное питание, а холодильник всегда набит до предела, дети, как, впрочем, и взрослые, привыкают есть не по причине настоящего голода, а просто ради удовольствия.

В формировании пищевых привычек детей значительную лепту вносят родители, подтверждая любой позитивный контакт «конфеткой». Ни для кого не секрет, что и праздники, и дружеское общение, и семейные вечера мы сопровождаем употреблением пищи.

Но ведь и без этого подкрепления можно получить массу позитивных эмоций от общения друг с другом, совместной деятельности, творчества.

От активного отдыха, наконец! Чем больше способов регулирования своего эмоционального состояния мы знаем и применяем, тем меньше у нас потребность в использовании еды, как средства обогащения своей жизни радостью.

Ещё чаще мы используем еду, как способ выхода из стресса. Вместо того, чтобы разбираться со сложной ситуацией, искать решение, менять свое поведение, человек начинает «заедать» проблему.

Такая привычка не может не отразиться на здоровье. Кажется, что любой, даже очень серьёзный конфликт уступает перед горами сладостей и копчёностей. И куда только девается плохое настроение! Как можно ругать жизнь, когда в твоих руках – кусок хрустящей ароматной пиццы?

Постепенно человек перестает замечать в своём поведении такие привычки.

Они включаются автоматически, и он уже не может выйти из стресса без большого количества вкусной и, как правило, не самой здоровой пищи.

Невозможно побороть пищевую зависимость, не научившись разделять настоящий и ложный психологический голод, побуждающий восполнить нехватку положительных эмоций путём «заедания».

Когда стоит начать беспокоиться? Признаки пищевой зависимости

Вам стоит начать беспокоиться, если вы отмечаете у себя один или несколько признаков:

1. Часто едите, не ощущая голод. Ловите себя на том, что открываете холодильник просто «по привычке» и постоянно что-то жуёте, несмотря на отсутствие голода.

2. Напротив, испытываете голод всегда и везде (так называемый «ложный голод»). Если вы никак не можете достичь чувства сытости, а ваша порция становится всё больше и больше, проблема налицо.

3. Подходите к холодильнику даже ночью. Здесь есть, конечно же, и физиологический аспект, когда человек не может без еды по причине ожирения, и всё же истоки проблемы кроются именно в голове.

4. Не можете отказаться от какого-то продукта (-ов). Вам неимоверно сложно прожить без определённых продуктов, и вы никак не можете побороть зависимость от них.

5. Все ваши мысли – о еде. Особенно часто вы думаете о ней в стрессовых ситуациях и обстоятельствах, требующих от вас больших эмоциональных вложений.

6. Еда для вас – главный (или единственный) источник получения удовольствия. В жизни так много источников удовольствия: благотворное общение, спорт, секс, любимое дело или хобби, отдых, массаж, любимая музыка и многое другое. Если вы зациклены на еде, и многие сферы жизни у вас просто-напросто отсутствуют, то проблема очевидна.

Какие эмоциональные состояния и личностные проблемы люди часто пытаются «заесть»?

У всех бывает плохое настроение. У человека, свободного от каких бы то ни было зависимостей, оно, как правило, проходит само. Другие же борются с ним наиболее оптимальным для себя способом. Многие эмоциональные состояния, такие, как тревога, беспокойство, опасения и недовольство, можно несколько сгладить, если сделать для себя что-то приятное. Например, что-нибудь съесть.

Люди, страдающие пищевой зависимостью, заедают любые переживания, которые могут возникать по одной из следующих причин:

  • Временная хандра или депрессия.
  • Чувство внутреннего дискомфорта от неустроенности личной жизни, нелюбимой работы.
  • Проблемы в семье (на работе, со здоровьем и т. д.).
  • Личностные проблемы, например, низкая самооценка, отсутствие мотивации, сомнения в правильности выбора того или иного жизненного пути.
  • Такие эмоциональные состояния, как страх, грусть, апатия, отчаяние, гнев, скука или отсутствие интереса к жизни.

Облегчение после приёма пищи действительно наступает, и на какое-то время удаётся «отодвинуть» источник дискомфорта, но саму проблему это, разумеется, не решает. Вскоре неприятные эмоции вернутся – вот когда появляется риск попасть в замкнутый круг пищевой зависимости.

Как психотерапия помогает нормализовать пищевое поведение?

Психотерапия – ключ к эффективному лечению пищевой зависимости. Квалифицированный психотерапевт поможет вам:

1. Понять, есть ли у вас пищевая зависимость. Вполне возможно, что вы видите проблему с лишним весом, который вы не можете отрегулировать никакими диетами и тренировками. Психотерапевт же рассматривает ситуацию с разных сторон и, вполне возможно, что избавление от пищевой зависимости окажется лишь одной из целей терапии.

2. Выявить причины пищевой зависимости и начать бороться с ними. Помните, мы говорили в статье про «заедание»? Зачастую, сложно понять самостоятельно, что проблема есть.

Ведь получение удовольствия от еды – это очень нужный для психики механизм. Специалист поможет не только осознать, какие чувства и потребности вы восполняете через пищу, подменяете ей, но и сформировать другие способы реагирования на проблемы.

Только создав какое-то новое поведение и закрепив его, можно уйти от старого.

3. Научиться преодолевать невзгоды, испытывать радость и удовольствие, не делая что-то одно – в данном случае, пищу – смыслом своей жизни.

Пример из практики наших врачей

Молодая женщина по имени Марина заметила у себя чрезмерное пристрастие к пище после рождения первого ребёнка. Сложные роды, трудности, связанные с рождением малыша, недосып, отсутствие полноценного отдыха и отдаление мужа – всё это поспособствовало тому, что Марина начала искать положительные эмоции в еде, что не замедлило отразиться на фигуре молодой женщины.

Марина едва не впала в депрессию, когда муж в довольно грубой форме указал ей на недостатки фигуры. Вдобавок ко всему, незамужние подруги постепенно исключили её из своего круга общения. Спасение она искала только в еде, съедая за раз столько сладкого, сколько раньше ей хватило бы на нескольких дней.

Консультация психотерапевта помогла женщине понять, что у неё действительно есть пищевая зависимость. Сейчас Марина проходит курс психотерапии. Она не только постепенно решает проблему пищевой зависимости, но и меняет свою жизнь в лучшую сторону.

Уже сейчас она воспринимает проблемы иначе, чувствует себя лучше и с надеждой смотрит в будущее.

Да, еда – это действительно основа жизни и источник удовольствия. Но не позволяйте себе «заедать» проблемы и переживания. Это не решение проблем, но способ отгородиться от них, сделать вид, будто их нет вовсе. А они остаются и становятся всё больше по принципу снежного кома.

Если вы чувствуете, что еда для вас – больше, чем просто еда, проконсультируйтесь с психотерапевтом, пока ситуация не зашла слишком далеко, и не начались серьёзные проблемы со здоровьем.

Источник: //fidem.spb.ru/teoriya_uspeha/pishchevaya-zavisimost-kogda-eda-smysl-zhizni/

Почему мы переедаем: 5 распространённых причин

Еда: когда (и почему) мы впадаем в крайности

Болезнь сытого мира, бич XXI века, недуг офисных работников — всё это об ожирении. Мы привыкли думать, что это проблема Запада. Но если верить ООН, Россия занимает 19 место в мире по количеству полных граждан. По данным РАМН, 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет в нашей стране имеют лишний вес, а 30% населения страдает ожирением.

При этом мировые тенденции неутешительны: по прогнозам экспертов количество лиц с избыточным весом на планете к 2025 году достигнет миллиарда. Одна из причин избыточного веса — переедание. Попробуем разобраться, что это такое и почему мы так много едим.

Что такое переедание

Сейчас нормой считается трёхразовое питание (около 2 500 ккал в день для мужчин и 2 000 ккал для женщин). Но означает ли это, что человек переедает, если ест 4–5 раз в день?

Пищевое поведение человека определяется двумя взаимно дополняющими друг друга гормонами: грелином и лептином. Грелин — пептидный гормон, который возбуждает аппетит, увеличивает количество принимаемой пищи и массу жира.

Когда желудок пуст, грелин начинает вырабатываться и поступать в кровь. Эти сигналы идут в гипоталамус, отвечающий за поведение человека в вопросах еды, где активизируются клетки в дугообразном ядре. В результате возбуждается аппетит, появляется чувство голода.

По мере заполнения желудка вырабатывается гормон жировой ткани лептин. Это пептидный гормон, регулирующий энергетический обмен, который подавляет аппетит. Лептин взаимодействует с нервными окончаниями стенок желудка и рецепторами гипоталамуса, подавая тем самым в мозг сигнал сытости.

Наглядно этот процесс показан в данном видео.

С физиологической точки зрения переедание — это пропуск сигнала сытости. Но почему мы игнорируем его? В чём причины переедания?

Дофамин

Процесс поглощения пищи связан с выработкой дофамина. Это нейромедиатор, вырабатываемый в мозгу, а также гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями.

Считается, что дофамин служит химическим фактором системы поощрения мозга. При этом профессор Стэнфордского университета, эксперт в области изучения взаимосвязи между психическим и физическим состояниями человека Келли Макгонигал (Kelly McGonigal) убеждена: дофамин отвечает не за удовольствие как таковое, а лишь за его предвкушение.

Многочисленные доказательства этому приведены в её книге «Сила воли. Как развить и укрепить».

Природа позаботилась, чтобы мы не оголодали. Эволюции плевать на счастье, но она обещает его, чтобы мы боролись за жизнь. Поэтому ожидание счастья, а не непосредственное его переживание мозг использует, чтобы мы продолжали охотиться, собирать, работать и свататься.

Келли Макгонигал

Вид и аромат вкусной еды провоцирует всплеск дофамина. Это нормально. Проблема в том, что мы живём в мире, где еда легко доступна.

Каждый такой всплеск — шаг к перееданию, а не простое удовлетворение инстинкта. Соблазнительная еда повсюду: на самых видных полках в магазинах, на уличных лотках, рекламных билбордах.

Дофамин заставляет нас думать: «Хочу этот эклер!», даже когда мы не голодны.

Но самое плохое, что дофаминергические нейроны со временем привыкают к знакомым наградам, даже тем, которые очень нравятся.

Учёные из Техасского университета в Остине установили, что степень удовольствия, получаемого от еды, коррелирует с уровнем дофамина. Когда человек больше не испытывает того же удовлетворения от любимого блюда, что раньше, ему кажется, что просто нужно съесть побольше.

Сахар и другие усилители вкуса

С дофаминовой ловушкой тесно связана ещё одна причина чрезмерного поглощения пищи — её вкус.

Дэвид Кесслер (David Kessler), доктор медицинских наук и экс-глава Федерального агентства по контролю за качеством продуктов питания и лекарств в США, долгие годы исследовал, почему чем больше сладкого, солёного или жирного ешь, тем больше хочется. Результаты своих научных изысканий он изложил в книге «Конец обжорству».

И хотя теория Кесслера о глобальном заговоре весьма спорна, но то, что мировая пищевая промышленность активно использует формулу «жир + соль + сахар = не просто вкусная, а супервкусная еда», — неоспоримый факт.

Человек переедает не только из-за того, что вкусно и невозможно оторваться, но и потому что сахар и другие пищевые добавки блокируют сигнал сытости. Так, учёные Йельского университета выяснили, что фруктоза подавляет активность частей головного мозга, отвечающих за аппетит.

Мы пропускаем сигнал о насыщении, и нам кажется, что мы всё ещё голодные.

Роберт Шервин (Robert Sherwin), эндокринолог

Похожего мнения придерживается Роберт Лустиг (Robert Lustig), который заметил, что фруктоза увеличивает резистентность организма лептину. Она препятствует его попаданию в мозг и вызывает чувство голода.

Порции и калории

Сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу. Человек, полагаясь на своё зрение и благоразумие, ест до тех пор, пока не опустошит тарелку.

Руководитель лаборатории изучения еды и брендов в Корнелльском университете профессор Брайан Уонсинк (Brian Wansink) много лет исследует пищевое поведение людей. С этой целью он провёл множество занятных экспериментов.

В одном из них испытуемых усаживали за стол и предлагали отведать томатный суп. Подвох заключался в том, что ко дну тарелок были подведены трубки, которые незаметно добавляли в них суп. В результате испытуемые съедали в среднем на 73% больше супа, чем в обычных условиях. Уонсинк объяснил это тем, что для многих людей слова «наелся» и «пустая тарелка» — синонимы.

Ещё один эксперимент, доказывающий, что большие порции приводят к перееданию, был проведён в Мичиганском университете.

Исследователи разместили в комнате отдыха две вазочки с печеньем (по 80 г каждое), но на одной написали «средние», а на другой — «большие».

Выяснилось, что если человек выбирал печенье из первой вазочки, то съедал в среднем на 12 г больше, чем те, кто ели из тарелки с «большими» печеньями. При этом первые свято верили, что съели меньше.

Объём порций связан также с калорийностью пищи. К примеру, овощи ассоциируются со здоровой едой, поэтому многие склонны думать, что стандартной порции недостаточно, чтобы утолить голод. Вы замечали, что девушки, сидящие на диете, часто заказывают двойную порцию салата? Низкокалорийность блюда создаёт иллюзию безопасности и приводит к перееданию.

Телевизор

В документальном фильм BBC «Как нужно кормить детей» (из цикла «Вся правда о еде») был проведён показательный эксперимент, доказывающий, что за просмотром телепрограмм человек съедает больше, чем обедая в тишине.

13-летняя Рози и её мама имеют избыточный вес, притом что девочка постоянно занимается спортом, а женщина весь день на работе. Ужин в их семье проходит в гостиной за просмотром телевизора.

Эксперимент проходил в два этапа. Сначала для Рози испекли пиццу и угостили её во время любимого телешоу. Девочка съела 13 кусков. В следующий раз Рози усадили за стол, в меню снова была пицца. Девочка съела 10 кусков, причем её обед длился всего 11 минут.

Происходящее на экране телевизора отвлекает нас, поэтому мы пропускаем тот самый сигнал сытости. Мы можем продолжать есть часами, пока увлечены передачей.

Не меньшим отвлекающим фактором является общение. По мнению профессора психологии Джона де Кастро (John de Castro), за разговором человек перестаёт контролировать количество съеденного. Когда вы едите с кем-нибудь вдвоём, то съедаете на 35% больше, чем в одиночестве.

Семья и окружение

Среди антропогенных факторов переедания — воспитание и культурно-бытовые традиции.

«Пока всё не съешь, гулять не пойдёшь», — говорит мать ребёнку. Разумеется, она даже не задумывается, что тем самым приучает его к перееданию. Родители формируют пищевое поведение детей. Человек, воспитанный в духе «кто кашу не съест, тот не вырастет», склонен съедать всю порцию, даже когда организм сообщил о насыщении.

Кроме того, по мнению исследователей из Пенсильванского университета, в семьях, где родители имеют лишний вес, эта проблема чаще проявляется и у детей. И дело не в генетике.

Взрослые формируют пищевую среду, в которой растёт ребёнок (готовят еду, накладывают порции), а также подают пример пищевого поведения.

Если дети каждый день видят неконтролируемое чрезмерное потребление, то считают это нормой.

Наконец нельзя не отметить культурно-бытовые традиции общества. Так, Брайан Уонсинк отмечает, что американцы привыкли набивать желудок до отказа, а вот в Японии считается, что лучше выйти из-за стола, когда желудок заполнен лишь на 80%.

Также, если человек когда-либо в жизни голодал, например во время войны, он будет вспоминать об этом всякий раз, когда садится за стол. Страх, что перебои с пищей могут повториться, не позволяет оставлять еду на тарелке.

Источник: //Lifehacker.ru/pochemu-my-pereedaem/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.