< «Или разводимся, или идем к психологу!» - Психолог

«Или разводимся, или идем к психологу!»

Или разводимся,или идем к семейному психологу

«Или разводимся, <nobr>или идем к психологу!»</nobr><br />” width=”300″ height=”150″ class=”alignleft size-medium” /></p><p>На приеме молодая пара: 30-летняя Ирина и 34-летний Олег1. Они знакомы чуть меньше двух лет, поженились 1,5 года назад, дочери полгода.</p><p> Ирина жалуется на отсутствие интереса, внимания и помощи по хозяйству со стороны мужа. Олег недоволен постоянной критикой и претензиями жены. Оба страдают от конфликтов и хотели бы их прекратить.</p><p> Но все попытки самостоятельно разобраться в ситуации не дают результатов.</p><h3><span class=Первый сеанс: прояснение проблемы и постановка цели терапии

На первом приеме Ирина и Олег выглядят напряженно. Она упрекает, он замыкается.

Инициатором обращения к психологу была Ирина, Олег согласился не сразу: «Люди либо любят друг друга, либо нет. И никакой психолог тут не поможет». Но Ирина выдвинула ультиматум: «Или мы разводимся, или идем к семейному психотерапевту». Олег «поддался шантажу жены».

Я предлагаю Ирине взглянуть на эту ситуацию по-другому: ради отношений Олег готов на многое, даже прибегнуть к методам, в которые не верит.

Олег проясняет ситуацию: «Вначале я думал, что мне будут читать нотации, критиковать или давать советы. А потом подумал, вдруг и правда поможет».

Я добавляю: «Потому что отношения важны для вас, и жена – значимый для вас человек».

Олег соглашается. Я обращаюсь к Ирине: «Ирина, вы услышали то, что сейчас произнес ваш муж?» Она реагирует: «Кто бы мог подумать! По его поведению и не скажешь!»

Очевидно, что отношения в паре зашли в тупик: накопилось множество обид и недоверие друг к другу. Ирина думает, «что абсолютно не нужна мужу». А Олег уверен, что жена считает его «ничтожеством».

Я выясняю у пары историю создания их семьи.

Они вместе около полутора лет. До брака знакомы были два месяца, хотя работали в одной организации давно, а познакомились на корпоративе. По словам Олега, Ира «показалась ему умной, нежной, заботливой, очень красивой». Он понравился Ирине тем, что «захватывающе рассказывал про свои путешествия и увлечения». Ей было важно, что он влюблен: красивые ухаживания вселяли надежду на доверие.

Через два месяца выяснилось, что Ирина беременна. Олег тут же сделал предложение.

Молодожены отправились в свадебное путешествие в Италию. Это было чудесное время для обоих, несмотря на сильный токсикоз Ирины. Но муж «был терпелив, заботлив и внимателен».

По возвращении домой Ирине пришлось лечь в больницу на сохранение. Их настоящая совместная жизнь началась уже после рождения дочери.

И проблемы начались тогда же. «Он вечно пропадает на работе, – жалуется Ирина. – Постоянно раздражен и недоволен». Она не может «дождаться никакой помощи, видит лишь недовольство и отстранение». «Я молчу и терплю или просто ухожу, когда нет сил выносить нападки», – объясняет Олег.

Ирине кажется, что она абсолютно не нужна мужу, а Олег считает, что угодить ей невозможно.

Я подвожу итог: «Похоже, это – замкнутый круг. Вы были любящей и заботливой парой, но родилась Ульяна, и ситуация изменилась: потребовались новые усилия. И вы преодолеваете трудности каждый по-своему: Олег заботится о семье, все больше работая, а Ирина старается быть хорошей женой и мамой.

В заботах о семье вы отдалились, но каждый нуждается в теплоте, принятии и заботе со стороны партнера. Мы установили сегодня, что вы практически перестали разговаривать, а вместо этого приписываете словам и поступкам другого свой смысл.

Основная задача сейчас – научиться разговаривать, а не «читать мысли» другого».

Второй сеанс: история ирины

Ирина рассказывает, что выросла с мамой и бабушкой. Дедушка умер еще до ее рождения, а папа и мама даже не были женаты.

Бабушка говорила Ирине, что мама после школы уехала поступать в институт, не поступила, вернулась домой уже беременной. Мама больше замуж не выходила, так они и жили втроем. Тихое, мирное женское царство.

Каждый занимался своим делом. Особой эмоциональной близости не было. А потом Ирина выросла, выучилась и тоже уехала.

Я уточняю: «Вы с детства хорошо усвоили, как женщины могут мирно жить без мужчин… А что говорилось про мужчин дома?» Ответ Ирины: «Что от них одно беспокойство, хаос и несчастья. И что им нельзя доверять».

У Ирины есть и печальный опыт отношений. Три года совместной жизни с молодым человеком завершились неожиданно и резко, как только Ирина забеременела. Он сказал, что не готов быть ни отцом, ни мужем, и разорвал отношения. Она унижалась, плакала, но он пропал, перестал отвечать на телефонные звонки.

Противница абортов, с одной стороны, с другой – Ирина понимала, что ей в 20 лет (ни работы, ни жилья, ни помощи) одной ребенка не вырастить. «Можно было бы вернуться к маме и бабушке и продолжить семейную традицию матерей–одиночек, но я не хотела этого ребенка». Бабушке и маме она тогда ничего не сказала, они не одобрили бы ее решения.

Но Ирина очень переживала: вина за сделанное и горечь от нежданного предательства долго не отпускали ее.

«И когда я решилась на отношения с Олегом, а потом забеременела, просто в ужас пришла. Все время мысль крутилась: «А вдруг все повторится?» Но Олег обрадовался. Да еще так романтично предложение сделал: сам ужин приготовил, кольцо в бокал положил, я его чуть не проглотила…»

Я уточняю: «Ваши ожидания от семейной жизни были примерно следующими: что все будет как в период ухаживаний, как в Италии. И поэтому невыносимо, когда Олег отдалился. Кажется, что вы его теряете…»

ТРЕТИЙ СЕАНС: ИСТОРИЯ ОЛЕГА

Олег рассказывает, что вырос в полной семье: «Папа у нас – типичный подкаблучник, но только так и можно было выжить с моей матерью: жесткой, властной, громкой. В детстве я ее боялся. Она была начальницей в мужском коллективе. Там и без мата не обходилось, и без рукоприкладства… Она и дома с нами так обращалась.

Я думаю, именно она отца сломала, орала на него, могла ударить, несмотря на присутствие детей. Так хотелось, чтобы это прекратилось! А отец постепенно стал пить. Мне было его очень жаль, иногда хотелось, чтобы он ушел из семьи. Я мечтал, что уйду вместе с ним.

Уже взрослым я долгое время не понимал: зачем люди женятся? У меня не возникало желания жениться, пока я не встретил Иру».

Я подытоживаю: «Она нуждалась в вашей заботе. Непохоже было, что может повысить голос или потребовать от вас что-то… Ведь вам так невыносимы скандалы! Мучительные отношения между вашими родителями, заставлявшие вас долгое время избегать брака, продолжают пугать и сейчас».

Продолжение истории читайте по ссылке.

Назад в раздел

Источник: //family-therapy.ru/pub/.articles/detail.php?ID=956

Стоит ли идти к психологу перед разводом

«Или разводимся, <nobr>или идем к психологу!»</nobr><br />” width=”300″ height=”158″ class=”alignleft size-medium” /></p><p>Мне часто задают вопрос: сколько консультаций психолога необходимо для того, чтобы решить проблему? Понятно, что ответить на такой вопрос достаточно сложно – все зависит от сути проблемы и от самого человека, у которого эта проблема возникла. Ответ всегда индивидуален.</p><p> Невозможно заранее сказать, сколько раз Вам потребуется посетить психолога, или на какое количество тренингов Вам необходимо сходить, чтобы разобраться в своих вопросах.</p><p> Стоит скорее задуматься, а в чем, собственно, смысл консультации у психолога? Чего Вы хотите от такого посещения? Кажется, что ответ очевиден – он лежит на поверхности. Большинство людей, которые приходят на консультацию, как правило, нуждаются в помощи.</p><p> Кто-то хочет разобраться с собой, кто-то просит помощи в том, чтобы «он(а) понял(а) или услышал(а) меня, сделал(а) как я хочу…» и т.д.</p><p>Но легче от этого разведенному не станет, ведь он будет чувствовать себя жертвой, которую незаслуженно обидели, подвели и бросили. Жалость к себе будет загонять человека в депрессию еще больше. Пережить развод не так просто, как кажется на первый взгляд.</p><h3><span class=Нужен ли развод?

Попробуем внести ясность и ответить на наиболее часто задаваемые вопросы. В каком случае стоит идти на консультацию? Если у Вас появились вопросы и Вам требуется совет, чтобы разобраться в причине сложившейся ситуации, то совет психолога будет очень полезен. В идеале желательно, чтобы ваше состояние не было «острым».

К сожалению, очень часто на консультацию человек приходит, когда ситуация уже носит критический характер, а сам консультируемый находится в состоянии стресса. Как это ни печально, но психолог – не волшебник, и у него нет магической таблетки, выпив которую, Вы сможете сразу переключиться.

«или разводимся, или идем к психологу!»

Для того чтобы встретить и суметь полюбить другого человека, необходимо полностью отпустить бывшего супруга и оставить в прошлом все плохое и хорошее, связанное с ним. Только тогда у разведенных людей есть шанс обрести счастье с другим партнером (а он обязательно будет), построить с ним гармоничные отношения, качественно отличающиеся от предыдущих.

Если человек понимает, что застрял мыслями в прошлых отношениях и не может пересилить себя, чтобы дистанцироваться от них и начать новую страницу в собственной жизни, ему придется очень кстати психологическая помощь после расторжения брака.

Понадобится она и тому, кто впал после расставания со своим экс-супругом в глубокую депрессию и не находит в себе сил выйти из нее самостоятельно.

Стоит ли ходить на консультации к психологу?

Развод – это всегда серьезный стресс.

На протяжении периода, пока длится процесс расторжения брака и еще долго после его завершения люди переживают боль, тревогу, гнев, обиду и массу других негативных эмоций, которые оказывают пагубное влияние не только на психическое, но и на физическое состояние.

Именно поэтому во время развода требуется поддержка профессионального психолога. Только опытный специалист поможет максимально оперативно и с минимальными негативными последствиями пережить этот тяжелый этап жизни.

Почему помощь квалифицированного психолога действительно необходима Услуги психолога при разводе помогут всем членам семьи отреагировать негативные эмоции и переживания, осознать и принять ситуацию. При полноценной терапии удастся выявить непродуктивные модели поведения и заменить их более полезными.

Посоветуйте, стоит ли обращаться к психологу

Важно

Убедитесь в том, что Вы обратились к профессионалам.Последнее время, приходится сталкиваться с тем, что психологические консультации у нас проводят все, кому не лень. В моей практике был такой случай.

Муж и жена пришли вместе только потому, что до этого они ходили к психологу по одному, и им дали совершенно противоположные рекомендации.

Оба партнера стремились сохранить брак, но один психолог советовал жене подать на развод, а другой советовал мужу сохранить семью… Профессиональный психолог не должен убеждать клиента в своей точке зрения или навязывать свое мнение.

Самое важное – помочь человеку достичь своей цели, найти способ чувствовать себя хорошо, а не навязывать свои оценки и суждения, какими бы «правильными» они не были.

Психологическая помощь супругам при разводе

Помощь психолога необходима людям на протяжении всего периода расторжения брака: с момента, когда они осознали, что их дальнейшая совместная жизнь невозможна, до того времени, пока бывшие супруги не поймут, что вполне комфортно могут существовать друг без друга.

Но консультации психолога нужны не только оказавшимся на пороге развода мужьям и женам, они не менее необходимы детям пары, ведь те очень эмоционально переживают расставание родителей.

Помощь семейного психолога перед разводом Посетить семейного психолога стоит супругам, у которых назрело решение о расторжении брака.

Если люди еще сомневаются, нужно ли им разводиться или все же попытаться сохранить семью, консультация специалиста поможет им взвешенно, без излишних эмоций разобраться со своими проблемами. Психолог не станет давать мужу и жене советов по поводу того, нужно подавать на развод или нет.

Стоит ли психологу скрывать, что он развелся? стыдно ли это?

Как пережить расставание с супругом: советы психологов Если человек, оставшись после развода в полном одиночестве, не решается посетить психолога, он может воспользоваться советами, которые помогут ему снова почувствовать вкус к жизни.

  1. Нельзя замыкаться в своих переживаниях и запираться в четырех стенах. Для того чтобы после развода не одолевали невеселые мысли, нужно стараться занять себя работой, путешествиями, общением с друзьями на отвлеченные темы. Если хочется поплакать — не нужно себя сдерживать. Слезы оказывают успокоительное действие, после них всегда становится легче.
  2. Не нужно мстить бывшему партнеру. Угрозы, скандалы, шантаж детьми, попытка завязать новые отношения, только бы задеть за живое некогда любимого супруга, не приведут ни к чему хорошему.

Помощь при разводе: зачем нужны консультации профессионального психолога

Внимание

Психолог поможет пережить это, проработать свои ошибки и эмоционально исцелиться, чтобы построить гармоничные отношения. Если же один из партнеров ушел из семьи в другие отношения. Его мучают чувство вины, неуверенность, стыд. Этот также нуждается в проработке.

Значимость помощи психолога при разводе Развод – это горе. Чтобы пережить его, нужно пройти 7 стадий: от льда отрицания и страха через ярость, отчаяние до спокойствия и принятия. При самостоятельном переживании есть высокая вероятность застрять на одном из этапов.
Это разрушит жизнь. Во время развода помощь психолога оказывается более важной, чем услуги компетентного юриста. Материальные ценности – дело наживное, а душевный покой и эмоциональная гармония – основа счастливой и успешной жизни.

Может, пора разводиться? советы психолога анны хныкиной

Результаты исследований показывают, что на полное восстановление после развода у бывших супругов уходит 3-5 лет. Но это средние данные. Некоторым не удается пережить подобную травму и через 10 лет. Если задуматься, это очень длительный период. И не терять его впустую помогут психологические советы при разводе.
Психолог необходим, чтобы:

  • пережить горечь утраты;
  • разобраться в себе, осознать, какие поступки спровоцировали разрыв отношений;
  • научиться строить отношения с бывшим супругом, что особенно важно для людей с общими детьми;
  • выработать стратегию воспитания, при которой ребенок будет переживать минимум негативных эмоций из-за разрыва родителей.

Помощь психолога требуется не только супругам, но и детям. Зачастую они слишком болезненно переживают расставание родителей, «нагружаются» чувством вины либо начинают проявлять агрессию.

Стоит ли нам разводиться?

Если Вы хотите «сводить» своего партнера к психологу, чтобы специалист с ним что-то сделал, в чем-то убедил, то спешу Вас разочаровать: иногда психолог говорит не совсем то, что Вы ждете.

Даже если и говорит, то, скорее всего, Ваш партнер не станет слушать и его, ведь желание разобраться в семейной проблеме должно быть обоюдным. Если ситуация больше волнует Вас, то и консультация в первую очередь нужна вам.

Запишитесь для начала на индивидуальный прием, и, возможно, Вам подскажут, как Вы можете действовать по-новому, чтобы наладить отношения. Вы абсолютно уверены, что Ваша ситуация не разрешима, что советы психолога очень сложные и требуют огромной работы над собой.

Конечно, требуют!!! Вы же хотите изменить ситуацию, не так ли? Или же, все-таки, Вы пришли за подтверждением, что ваша жизнь самая тяжелая, и Вас преследует злой рок? И еще один важный момент.

Источник: //kodeks-alania.ru/stoit-li-idti-k-psihologu-pered-razvodom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.