Изгнание или уединение? 6 книг об одиночестве

Топ-10 книг об одиночестве

Изгнание или уединение? <nobr>6 книг об одиночестве</nobr><br />” width=”300″ height=”200″ class=”alignleft size-medium” /></p><p>Читать невозможно в шумной кампании, чтения не существует без одиночества, однако некоторые писатели сумели превратить его из необходимого условия в центральный элемент своих произведений, сделав одиночество практически центральным персонажем.</p><p>Персонажи, находящиеся вне социального круга, без возможности поговорить с кем-либо или найти себе компанию формируют более крепкую связь с читателем, который становится их «партнером». Таким образом, читая книги, мы гораздо более активно погружаемся в вымышленный мир персонажей, становясь активным исследователем, а не пассивным наблюдателем.</p><p>Неудивительно, что так много историй, происходящих вне общества, изображены на фоне прекрасных пейзажей и красивейших экзотических или труднодоступных мест. Одинокий человек способен заметить и тоньше оценить окружающую его красоту.</p><p>Ниже приведены истории из мировой литературы, указанные в хронологическом порядке, в которых персонажи вынуждены столкнуться с одиночеством и примириться с ним.</p><h3><span class=«Джейн Эйр», Шарлотта Бронте, 1847

Это история молодой, но очень сильной и храброй девушки, которая прожила сложную жизнь и за сравнительно короткий период перенесла множество испытаний.

В одной из глав Джейн заявляет, что «счастлив тот, кто любим окружающими, тот, чье присутствие делает чью-то жизнь легче», но для того, чтобы понять и прийти к такому счастью, девушка вынуждена найти силу и стойкость в отдалении от любимых людей.

«Пан», Кнут Гамсун, 1894

Герой повести «Пан» отлично приспособлен к одинокой жизни в глухом Норвежском лесу. Лейтенант Томас Глан живет охотничьим промыслом, у него военная выдержка и дисциплина, а компанию ему составляет верный пес Эзоп.

Идиллия и тишина отдаленного уголка отлично подходят для Томаса, а его подробное знание каждой травинки и ягоды, его любовь к северному лесу делают жизнь лейтенанта скорее роскошной, чем несчастной, пока на порог дома не является незваная любовь и страсть.

«На Маяк», Вирджиния Вульф, 1927

Этот роман напоминает полотна импрессионистов и обрисовывает внутреннее, психологическое одиночество персонажей.

Автор не зря накрыла персонажей тенью «маяка» – далекого, одинокого острова, она создала пейзаж, на фоне которого внутренний голос каждого героя звучит еще более изолированно от других.

Вульф мастерски изобразила самую страшную форму одиночества: то чувство, когда ты одинок даже рядом с самыми близкими людьми.

«Вся королевская рать», Роберт Пенн Уоррен, 1946

Из слов главного персонажа романа следует, что любое место, куда мы придем, станет лишь копией того, откуда мы пришли, до тех пор, пока изменения не произойдут в нас самих.

Действие романа происходит среди людей, практически в самой их гуще, но главный герой, с чьей точки зрения ведется повествование, находится в постоянном поиске себя и лучшего места, времени и людей.

Даже в самые одинокие моменты Джек Берден остается мудрым, справедливым и поистине дальновидным человеком.

«Симор: Введение», Джером Сэлинджер, 1963

Центром этой блистательной новеллы Сэлинджера является потеря близкого человека.

Бади Гласс безуспешно пытается рассказать читателям о своем брате Симоре, при этом читатель не получает ясной картины внутреннего и внешнего облика Симора, и ему остается лишь гадать, неужели Бади так плохо знал его, или знал настолько хорошо, что слова способны лишь помешать. Сэлинджеру не раз удавалось создать притягательную и глубокую картину одиночества, и эта повесть не стала исключением.

«Праздник, который всегда с тобой», Эрнест Хемингуэй, 1964

Что делает Эрнест Хемингуэй, когда он остается один? Он ест, пьет, пишет, гуляет, читает. Он выбирает и делает то, что больше всего любит.

Этот рассказ о жизни великого писателя в Париже и о начале его творческого пути научит любого человека создавать для себя «дом» где угодно, с кем угодно и без кого-либо.

Сравнительно сухой пересказ того, сколько страниц было написано в день, сколько бокалов выпито за ночь и километров пройдено, можно воспринимать как готовый рецепт самодостаточности. Кроме того, книга научит начинающих писателей относиться к своим амбициям как к единственному постоянному партнеру.

«Изменения», Лив Ульман, 1997

Автобиография прекрасной норвежской актрисы фокусируется на пятилетнем романе с режиссером Ингмаром Бергманом.

На шведском острове Форе, где снималась картина Бергмана «Персона», в которой Лив играла главную роль, актриса и режиссер прожили недолгую, но полную жизнь.

Лив Ульман искренне и без прикрас рассказывает о том, что приходит после любви: светлое и глубокое одиночество, которое необходимо для души так же, как воздух.

«Тайны Питтсбурга», Майкл Шейбон, 1988

Уже известный и признанный автор «Приключений Кавалера и Клея» начал свою карьеру со своеобразного ремейка «Великого Гэтсби».

Главный герой романа Арт Бехштейн сталкивается с сомнениями относительно своей сексуальной ориентации, что вынуждает его посмотреть на свой мир со стороны.

Такое отчуждение, в свою очередь, повышает его восприятие и чувствительность к окружающему. Он словно видит новыми глазами, которые подарило ему одиночество.

«Любовный эксперимент» (An Experiment in Love), Хилари Мэнтел, 1995

Сегодня Хилари Мэнтел является популярной писательницей, неоднократным лауреатом британской Букеровской премии, однако на русском языке изданы только два ее романа: «Чернее Черного» и «Волчий зал».

За 20 лет до получения своей первой литературной премии Мэнтел написала трогательный этюд о юности. Подросток Кармел МакБейн переезжает в разные города, учится в разных школах, в каждой из которых является «чужаком».

Автор не пытается сгладить свою прозу, а, наоборот, описывает подростковое одиночество со всей его разрушающей мощью.

«Отходя от станции Аточа» (Leaving the Atocha Station), Бен Лернер, 2011

Озорной, неуверенный, но талантливый герой романа Адам Гордон проводит год в Мадриде, куда приехал по стипендии. В течение двенадцати месяцев Гордон всегда одинок.

Он в полном одиночестве в полной людей галерее, он одинок в своей постели, где практически каждую ночь проводит новая испанка.

Он испытывает жизнь, радость и трагедии города в абсолютном и бескомпромиссном одиночестве, а все потому, что он постоянно занимается самоанализом, который мешает Гордону испытать настоящее единение.

Источник: //FB.ru/post/literature/2015/10/31/2538

Изгнание или уединение? 6 книг об одиночестве

Изгнание или уединение? <nobr>6 книг об одиночестве</nobr><br />” width=”300″ height=”200″ class=”alignleft size-medium” /></p><p>Как вы воспринимаете одиночество? Ощущаете горечь от разорванных связей или сладость уединения? Холод жизни в изоляции или радость отрешения от суеты внешнего мира? И может ли одно существовать без другого? О разных гранях одиночества рассуждают психологи, социологи, философы.</p><h3><span class=1. «Приручение одиночества», Жан-Мишель Кинодо

«У одиночества два лика: оно может быть плохим советчиком, но, если его приручить, станет бесценным другом», — пишет швейцарский психоаналитик Жан-Мишель Кинодо. По мнению психоаналитиков, чувство одиночества связано с сепарационной тревогой, которая впервые возникает у ребенка, когда он, взрослея, пытается отделиться от матери.

Вновь она может появляться в ситуациях расставания, утраты и порождает депрессию, страх смерти, ощущение брошенности.

Автор описывает различные подходы к пониманию этого феномена и на примерах из практики показывает, как психоаналитическая работа позволяет постепенно преобразовать безысходное чувство одиночества в возможность плодотворного уединения.

2. «Жизнь соло. Новая социальная реальность», Эрик Кляйненберг

Во все времена человек организовывал свою жизнь так, чтобы не остаться в одиночестве. И вот теперь ситуация меняется.

Впервые в истории значительное число людей разных возрастов и социальных групп начали жить в одиночку, либо временно (после развода, смерти супруга), либо не вступая в брак вообще.

С 1996 по 2006 год их число возросло на 33%! Для многих это осознанный выбор, и притом они не чувствуют себя одинокими, утверждает социолог из Университета Нью-Йорка Эрик Кляйненберг.

Исследуя тему, он на протяжении семи лет анализировал данные социологов и маркетологов, провел вместе с помощниками около 300 интервью с «одиночками».

В книге он объясняет эту тенденцию сложным комплексом причин (среди них социальная защищенность, культ индивида, изменившаяся роль женщины) и приходит к выводу, что в любом случае она уже необратима.

Надо принять это как факт и соответственно перестраивать социальную политику, говорит ученый.

3. «Одиночество», Ольга Красникова

Даже если мы сами не испытываем чувства одиночества и пустоты, оно все равно может вторгаться в наш мир, исподволь или довольно бесцеремонно.

Встречаясь на лестничной клетке с одиноким соседом, выслушивая по телефону печальный монолог старого друга, мы чувствуем жалость, желание помочь, а иногда — отчуждение или острое чувство собственной вины за переживания ближнего.

Как правильно вести себя в этой ситуации? В каких случаях недопустимо давать советы, а когда они могут быть полезны? Какие слова и действия приносят облегчение, а какие усиливают боль?

Об этом замечательно рассказывает Ольга Красникова, психолог-консультант, руководитель психологического центра «Собеседник». Она показывает, каким разным может быть одиночество, и настаивает: роль сочувствующих— не нарушать границы личности, а создать условия, в которых человек, который остро переживает одиночество и чувствует себя потерянным, сможет лучше себя слышать и понимать.

4. «Одинокий друг одиноких», Владимир Леви

Врач и психолог Владимир Леви написал книгу для каждого, кто чувствует себя одиноким, кто ищет и не находит отклика в других людях и не подозревает, что они чувствуют то же самое.

Одиночество многогранно, вездесуще, и никто из нас не миновал этого состояния, одновременно мучительного и спасительного, помогающего творить и заставляющего страдать.

Книга Владимира Леви — попытка определить одиночество разными способами: прозой, стихами, рисунками, фотографиями, молчанием…

5. «Самостоятельные мамы», Мадлен Дени

Папы тоже иногда воспитывают детей в одиночку, но в основном это все-таки случается с мамами, поэтому практичное пособие французского психолога Мадлен Дени адресовано прежде всего им.

Проблем у одинокой мамы множество: где найти помощника? Удастся ли работать дома? Как справиться с капризами или избежать слишком тесной связи с ребенком? Причем важно не просто урегулировать бытовые вопросы, но и научиться жить в ладу с детьми и с собой.

Советы и примеры автора так полезны и точны, что их хочется сразу проверить на практике. Например, создать «дружескую сеть бабушек-дедушек на подхвате».

Или «выделить отдельный номер телефона для деловых звонков и отключать его, когда вы заняты ребенком». Или «встретиться с каждым из детей по отдельности, причем не дома, а там, где каждому нравится» — чтобы спокойно выслушать их и поговорить.

Качество отношений внутри семьи — вот безусловный приоритет Дени, и это, пожалуй, главная ценность книги.

6. «Любовь, свобода, одиночество. Новый взгляд на отношения», Ошо

Буддийский проповедник и мистик Ошо (1931–1990) преподавал философию и выступал с лекциями, но не написал ни одной книги. Те сотни изданий, которые продаются по всему миру, — это записи его лекций и бесед.

Что, впрочем, нисколько не умаляет их значения. Эта книга посвящена поиску оптимального баланса между вниманием к себе и к окружающим.

Вспоминая известное высказывание Жан-Поля Сартра «Другой — это ад», Ошо комментирует: «Да, другой становится адом, если ты не умеешь иногда быть один».

У людей, которые способны быть счастливыми в одиночестве, больше шансов установить хорошие отношения с другими. И наоборот: «Ты можешь наслаждаться одиночеством, только если можешь наслаждаться отношениями», — говорит Ошо.

Источник : PSYCHOLOGIES.ru

Источник: //wonderful-woman.ru/article/2305

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.