< Рождественский ужин - Психолог

Рождественский ужин

Содержание

Рождественский ужин — объединение всех блюд

Рождественский ужин

Приготовьте рождественский ужин вместе с Джейми Оливером, и ваш стол на Рождество будет богатый на простые и необычные блюда. Объединяем все заготовки блюд в одну большую и быструю готовку праздничного рождественского стола.

Ингредиенты

  • жидкий мед
  • оливковое масло
  • красный винный уксус
  • молоко
  • морская соль

Количество порций — 8

Рецепт приготовления

1. Достаньте приготовленный ранее соус из холодильника или морозильника. Поставьте его в кастрюлю среднего размера, а кастрюлю поместите на конфорку.
2. Вытащите свою индейку из холодильника, переложите ее на большой противень для жарки и накройте противень фольгой. Оставьте индейку нагреваться до комнатной температуры.

3. Выньте из духовки все противни, чтобы было место для запекания индейки. Предварительно разогрейте духовку до максимума.4. Когда духовка нагреется, поместите противень с птицей в фольге в духовой шкаф. Закройте дверь и сразу же уменьшите температуру до 180 C.5. Для расчета времени запекания индейки следует учесть, что каждый килограмм птицы должен запекаться 35 — 40 минут. Таким образом, 5 кг индейки будет готовиться приблизительно 3- 3,5 часа6. Оценка, размер вашей духовки, а также среднее время запекания птицы. Время приготовления индейки может немного отличаться от указанного выше. В процессе запекания проверяйте индейку на готовность.7. После 30 минут запекания птицы полейте индейку выделившимся соком, приподняв немного фольгу, это поможет образованию хрустящей корочки и сохранять птицу сочной.8. Замените фольгу по прошествии 30 минут. Делайте это в течение первых 2,5 часов. В этот период не нужно ничего делать, поэтому наслаждайтесь разносящимися ароматами.9. Теперь отличное время, чтобы накрыть на стол. Выставьте всю посуду, стаканы, соль и перец. Не забывайте про хлеб и удостоверяйтесь, что у вас достаточно напитков в холодильнике.10. Когда пройдет 2,5 часа со времени начала запекания индейки, снимите фольгу, благодаря этому кожица потемнеет, приобретет золотистый цвет и станет хрустящей. Продолжите поливать ее каждые 30 минут и до готовности.11. Тем временем достаньте подносы с картофелем и другими овощами из холодильника. Вы можете также вынуть рулетики с беконом, фарш в шариках и миску с брюссельской капустой.12. Проверьте свою индейку при помощи термометра для мяса в самой толстой части груди и самой глубокой части бедра. Когда внутренняя температура достигла приблизительно 72 C, блюдо готово.13. Когда вы достанете индейку из духовки, поставьте в нее вытянутые противни, чтобы приспособить все противни для запекания. Установите температуру в духовке до 190 C.14. Используйте большую вилку и щипцы, при необходимости, для того чтобы поднять индейку выше уровня противня. Наклоните индейку так, чтобы весь жир и образовавшийся сок попали в противень.15. Поместите индейку на большое блюдо, покройте ее двойным слоем фольги, затем положите 2 чистых кухонных полотенца сверху, чтобы сохранять ее теплой то время, пока она будет стоять. Оставьте противень с жиром и соком, вы будете использовать это немного позже.16. Выложите и наточите необходимые инструменты для разделки птицы, так вы избежите их поиска в последнюю минуту.17. Если вы хотите узнать несколько советов относительно разделки вашей индейки, просмотрите видео, и вы поймете как правильно ее разрезать. На фото видно каким образом следует разрезать индейку.18. Теперь пришло время продолжить подготовку остальной части рождественского ужина. Для приготовления остальных блюд потребуется приблизительно полтора часа, поэтому правильно распределите свое время.19. Снимите пищевую пленку из подноса с картофелем и поместите их в горячую духовку, готовьте картофель в течение 30 минут до полуготовности и слегка золотистого цвета .20. Тем временем достаньте миску с листьями розмарина и зубчиками чеснока из холодильника. Добавьте в миску немного оливкового масла, а также красного винного уксуса , потом перемешайте все и отставьте.21. Снимите пищевую пленку с подноса с овощами. Поместите поднос с овощами в духовку на 1 час 15 минут, готовьте их пока они не будут золотистыми, хрустящими и аппетитными.22. Снимите пищевую пленку из миски с шарами из фарша и поместите их на противень (рулетики из бекона вы положите и запечете позже, как удостоверьтесь, что мясные шарики в духовке достаточно запеклись).23. Сбрызнете шарики фарша небольшим количеством оливкового масла, затем накройте противень фольгой и отправьте их в духовку на 1 час.24. Достаньте противень с картофелем из духовки и осторожно помните ее при помощи толкушки, чтобы распределить ее по всей поверхности противня и сделать ее хрустящей.25. Распределите розмарин и чесночную смесь по всей поверхности картофеля и хорошенько встряхните противень. Отправьте картофель в духовку, чтобы как и другие овощи запечь ее до хрустящей корочки, красивой и аппетитной.26. Тем временем включите конфорку, на которой стоит кастрюля с соусом, чтобы начать постепенно его нагревать. Добавьте немного кипящей воды, при необходимости, чтобы развести его.27. По прошествии 40 минут с момента запекания мясных шариков, снимите фольгу с противня и добавьте туда рулетики из бекона. Сбрызнете их небольшим количеством оливкового масла. Отправьте их в духовку до образования золотистого оттенка.28. В тот момент как вы откроете духовку, встряхните противень с жареными овощами, чтобы хрустящая и золотистая корочка образовалась со всех сторон.29. Назад к соусу. Разложите далеко как можно больше жира от противня для жарки индейки, затем вылейте свой теплый предварительно сделанный соус в поднос.30. Поставьте противень с соком и жиром с индейки на сильный огонь и доведите смесь до кипения. Используйте деревянную ложку, чтобы снять пригорелые остатки птицы со дна противня.31. После того как соус из жира и сока индейки немного прокипит, процедите его через большое решето в кастрюлю среднего размера.32. Поставьте кастрюлю с соусом на минимальный огонь, что бы поддерживалась его температура до того момента, как вы его будете подавать на праздничный стол.33. Наполните и вскипятите чайник. Затем достаньте приготовленный ранее пикантный клюквенный соус из холодильника и поставьте его на стол, сервированный к ужину.34. Если у вас есть вторая духовка, то вы можете поместить в нее тарелки, установить минимальную температуру и немного подогреть их.35. После 20 минут с момента начала запекания рулетиков с беконом и шариков фарша, достаньте противень с ними и немного встряхните противень, чтобы перевернуть их. Отправьте противень с ними в духовку, чтобы закончить приготовления блюда.36. Поместите большую кастрюлю на сильный огонь. Заполните ее горячей водой из чайника, добавьте туда щепотку соли и ждите, пока жидкость снова не закипит.37. Положите в закипевшую воду брюссельскую капусту и вновь доведите до кипения. Затем уменьшите немного огонь и готовьте капусту в течение 7 — 8 минут до полной ее готовности.38. После того как вы приготовили брюссельскую капусту, достаньте свой соус из хлебных крошек из холодильника. Вы можете разогреть его в микроволновой печи в течение 3 минут (800 Вт) или нагреть его в кастрюле на среднем огне на протяжении 5 минут.39. Теперь пора раскладывать приготовленные блюда на тарелки. Попросите кого-либо из родных помочь вам в этом, пока вы будете заняты процессом разрезания на порции индейки.40. Назначьте кого-то из родных, кто будет занят процессом разливания напитков. Конечно же, не забудьте о себе. Бокал хорошего вина поможет вам настроиться на праздничный лад.41. За 5 минут до готовности овощей, достаньте свой поднос с ними из духовки и полейте 2 чайными ложками жидкого меда запеченный на пастернак. Отправьте овощи в горячую духовку и готовьте их на протяжении 5 минут.42. Проверьте свой соус из хлебных крошек, если он будет достаточно густым, то разбавьте его, добавив немного молока. Затем хорошенько его перемешайте и подайте его к столу.43. Как только брюссельская капуста будет готова, разложите ее на праздничное блюдо. Отрежьте несколько ломтиков приготовленного масла со специями, добавьте их в миску с капустой и хорошо перемешайте все. Затем подайте на рождественский ужин к столу.44. Проверьте готовность картофеля. Если он готов, то выложите его на блюдо, в которые предварительно нужно положить бумажное полотенце, чтобы впитать избыток жира. Оставьте полотенце под картофелем на несколько минут, а затем уберите его и подайте картофель на рождественский стол.45. Проверьте свой соус, приготовленный на основе жира из индейки, если поднялся жир, то аккуратно перемешайте его. Затем вылейте его в подготовленный соусник и подайте его на стол.46. Достаньте шарики фарша и рулетики из духовки. Они достаточно зарумянились и насытились ароматами. Если хотите, то можете удалить лишний жир из них прежде, чем подать к столу.47. Проверьте готовность жареных овощей. Если они готовы достаньте их из духовки, встряхните поднос с овощами, затем выложите овощи на блюдо и можете поставить их на стол.48. Подайте на стол все приготовленные блюда, рождественский ужин готов! Если у вас есть приготовленный пудинг и заварной крем для десерта. Разогрейте десерт, а также заварной крем для него.49. Чтобы подогреть ваш пудинг, выньте слой фольги с верхней части десерта и накройте другим кружком пергамента, поставьте посуду с пудингом в микроволновую печь, установите мощность 800 Вт, подогревайте его в течение 4 минут.50. Тем временем достаньте свой заварной крем с виски из холодильника. Вы можете подавать его как горячим, так и холодным. Чтобы подогреть заварной крем, просто поместите его в кастрюлю с горячей водой и поставьте ее на минимальный огонь на 5 минут для полного разогревания крема.51. Дайте пудингу постоять в течение 4 минут, затем можно приступать к его оформлению и подаче.52. Для подачи пудинга, выньте из керамической посуды и переложите на подготовленное блюдо. Подавайте пудинг по рецепту Джейми Оливера с восхитительным заварным кремом с виски и чашкой какао или чая.

Источник: //James-Oliver.ru/vtorye-blyuda/rozhdestvenskij-uzhin-s-dzhejmi.html

8 рецептов для рождественского ужина

Рождественский ужин

Канун Рождества — вечер, который стоит провести в кругу семьи. Если вы ещё не определились, чем порадовать родных, мы сделали подборку вкусных рецептов для праздничного ужина. Без запечённой пряной курицы и сочного ростбифа, разумеется, не обошлось, но есть и несколько замечательных рецептов для вегетарианцев.

Запечённая свёкла с зеленью

Для этого рецепта выбирайте свёклу сортов бордо, браво и валента — так блюдо получится сладким и сочным.

Ингредиенты

  • Свёкла 5 шт.
  • Руккола 1 пучок
  • Салат (фриссе) 1 пучок
  • Салат (корн) 1 пучок
  • Масло (сливочное) 20 г 
  • Масло (оливковое) 2 ст. л.
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Нарежьте свёклу на небольшие кусочки. Удалите верхушки.
  3. Выложите свёклу на противень, добавьте сливочное масло, столовую ложку оливкового масла, соль и перец. Запекайте в течение часа, пока свёкла не станет мягкой.

  4. Разогрейте сковороду и налейте оливковое масло. Нарвите салатные листья и обжарьте их около 5 минут, постоянно помешивая. Если свёкла молодая, листья салата можно заменить свекольной ботвой.

  5. Выложите слегка обжаренные листья салата и запечённую свёклу в большое блюдо и перемешайте.

Салат с кускусом, сушёной вишней и карри

Ингредиенты:

  • Кускус 350 г 
  • Вода 3—3,5 стакана
  • Вишня (сушёная) ¾ стакана
  • Орехи (грецкие) ¾ стакана
  • Лук (зелёный) 3-4 пера
  • Апельсин (сок) ½ шт.
  • Лимон (сок) ½ шт.
  • Петрушка (нарезанная) 2 ст. л.
  • Масло (оливковое) 2 ст. л.
  • Карри 1 ст. л.
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле смешайте кускус, карри, сушёную вишню, соль и перец. Залейте 3—3,5 стаканами воды. Доведите до кипения и варите до готовности согласно инструкции.
  2. Добавьте апельсиновый сок и хорошо перемешайте.

    Накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.

  3. Перемешайте кускус вилкой и добавьте сок лимона, оливковое масло, мелко нарезанные зелёный лук, петрушку и орехи. Перемешайте.

  4. Чтобы блюдо имело более насыщенный вкус, дайте ему пропитаться пару часов.

Пилаф из киноа с гранатом

Блюдо с гранатом на праздничном столе во многих странах считается символом удачи. Пусть и на вашем столе будет такое — наш пилаф из киноа.

Ингредиенты

  • Киноа 1 стакан
  • Бульон (куриный) 2 стакана
  • Гранат (зёрна) ½ стакана
  • Миндаль (жареный) ½ стакана
  • Лук (зелёный нарезанный) ½ стакана
  • Лук (репчатый) ½ шт.
  • Лимон (сок) ½ шт.
  • Петрушка 1 ст. л.
  • Масло (оливковое) 2 ст. л.
  • Лимон (цедра) 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и готовьте, пока он не станет полупрозрачным и ароматным.
  2. Добавьте киноа и куриный бульон. Перемешайте.

  3. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 20 минут, пока киноа не впитает в себя всю жидкость.
  4. В большой миске смешайте оливковое масло, зёрна граната, мелко нарезанный зелёный лук и петрушку, лимонный сок, цедру лимона, сахар, киноа, соль и перец. Всё хорошо перемешайте.

  5. Перед подачей посыпьте блюдо сверху жареным миндалём.

Гратен с мясом

Гратен — универсальное горячее блюдо. В нём есть сразу и мясо (говяжий фарш), и гарнир (картофель). Да и готовится не очень сложно.

Ингредиенты

  • Говядина (фарш) 500 г 
  • Картофель (средний) 5-6 шт.
  • Молоко 2,5 стакана
  • Яйца 3 шт.
  • Лук (репчатый) 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло (оливковое) 2 ст. л.
  • Перец (паприка) 3 ч. л.
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне. Налейте оливковое масло, добавьте тонко нарезанный лук и измельчённый чеснок. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавьте фарш и паприку.

    Обжаривайте, пока мясо не будет готово.

  4. Готовый фарш с овощами переложите в форму для запекания.
  5. Сверху равномерно распределите тонко нарезанный картофель. Посолите и поперчите.
  6. В отдельной миске смешайте молоко и яйца.

  7. Залейте блюдо яичной смесью, накройте фольгой и отправьте запекаться в духовку на 45 минут. Картофель должен стать мягким.
  8. Снимите фольгу и оставьте запекаться ещё на 25—30 — до образования золотистой корочки.

  9. Дайте блюду немного остыть и подавайте к столу.

Курица, запечённая с травами и лимоном

Эта ароматная пряная курица станет главным блюдом на вашем рождественском столе.

Ингредиенты

  • Курица (целая) 1 шт.
  • Редис 1 пучок
  • Лук (репчатый) 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло (сливочное) 4 ст. л.
  • Лимон (цедра) 2 ч. л.
  • Тимьян (свежий) 1 ч. л.
  • Вода ¼ стакана
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  2. В большой миске смешайте до однородной консистенции тёртую цедру лимона, измельчённый чеснок и тимьян, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец.
  3. Обмажьте курицу получившимся маслом сверху, под кожей и внутри.

  4. Положите курицу, нарезанный тонкими полукольцами лук и четвертинки редиса на противень и полейте оставшимся сливочным маслом (предварительно его можно растопить на водяной бане). Посолите и поперчите.
  5. Добавьте воду на противень и отправьте курицу в духовку на 50 минут.
  6. Увеличьте температуру до 220 градусов и готовьте ещё 15—20 минут.

    Убедитесь, что противне есть вода. При необходимости добавьте ещё ¼ стакана.

Ростбиф с розмарином и чесноком

Ещё одно коронное блюдо на вашем праздничном столе. Наш совет — выбирайте для ростбифа только свежее и качественное мясо. Оно ни в коем случае не должно быть мороженым.

Ингредиенты

  • Говядина (рибай) 1,5 кг 
  • Грибы (шампиньоны нарезанные) 4 чашки
  • Бульон 1 стакан
  • Розмарин (свежий нарезанный) ¼ чашки
  • Чеснок (нарезанный) ¼ чашки
  • Масло (оливковое) 4 ст. л.
  • Масло (сливочное) 4 ст. л.
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Хорошо смажьте мясо солью и перцем со всех сторон.
  3. С помощью блендера измельчите розмарин и чеснок с 2 ст. л. оливкового масла.
  4. Хорошо раскалите чугунную сковородку. Налейте оливковое масло и уменьшите огонь. Положите мясо на сковороду и хорошо обжарьте со всех сторон.

  5. Снимите сковороду с огня и полейте мясо розмариново-чесночным маслом.
  6. Поставьте мясо в духовку запекаться на 1—1,5 часа.
  7. В это время разогрейте сковороду и добавьте тонко нарезанные грибы, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец. Жарьте примерно 5 минут, постоянно помешивая.
  8. Достаньте мясо из духовки и переложите на тарелку.

  9. К соку и кусочкам мяса, оставшимся в чугунной сковороде, добавьте бульон. Включите средний огонь и деглазируйте.
  10. Добавьте обжаренные грибы и 2 ст. л. сливочного масла. У вас должен получиться соус.
  11. Переложите мясо обратно в сковороду. Полейте сверху готовым соусом и по желанию посыпьте розмарином.

  12. Подавайте ростбиф горячим, с салатом из свежих овощей.

Шоколадные мини-кейки с клюквой

Эти мини-кейки готовятся на рисовой муке — отличный вариант для тех, кто придерживается диеты без глютена. Чтобы уменьшить калорийность блюда, замените сахар стевией, мёдом или кокосовым сахаром. Молоко тоже можно заменить на рисовое или миндальное.

Ингредиенты

  • Мука (рисовая) 200 г 
  • Клюква 1 стакан
  • Молоко 160 мл 
  • Шоколад 100 г 
  • Яйца 1 шт.
  • Масло (оливковое) 60 мл 
  • Сахар (или сахарозаменитель) 30 г 
  • Сметана 20 г 
  • Сок (апельсиновый) ¼ стакана
  • Какао 15 г 
  • Апельсин (цедра) 1 ст. л.
  • Сироп (кленовый или мёд) 1 ст. л.
  • Семена (чиа) 1 ст. л.
  • Сода 5 г 
  • Корица ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В большую миску просейте муку, добавьте корицу, какао, соду и сахар. Хорошо перемешайте.
  3. Отдельно смешайте 100 мл молока, сметану, яйца и масло.
  4. Аккуратно соедините сухие ингредиенты с влажными и хорошо перемешайте.

  5. Вылейте тесто в форму и выпекайте 20 минут.
  6. В это время смешайте клюкву, семена чиа, сок и цедру апельсина. У вас должен получиться однородный джем. Уберите его в холодильник на 10 минут.
  7. Шоколад и 60 мл молока растопите на водяной бане до однородной консистенции.

  8. Достаньте основу для кейков из духовки и дайте остыть. С помощью стакана или формы вырежьте из теста кружочки. У вас должно получиться чётное количество — 12 штук.
  9. Выложите шесть кружочков на ровную поверхность. Добавьте немного джема, накройте вторым кружком и полейте сверху шоколадной глазурью.

    Украсьте клюквой.

  10. Храните кейки в холодильнике.

Печенье с попкорном

Чтобы приготовить это печенье, вам не придётся даже включать духовку. Достаточно приготовить сироп, добавить его к попкорну и сформировать звёздочки. По желанию можно ещё добавить сушёные ягоды и фрукты.

Ингредиенты

  • Попкорн 8 стаканов
  • Сахар 1 стакан
  • Сироп (кукурузный) ⅓ стакана
  • Вода ⅓ стакана
  • Посыпка (цветная) ⅓ стакана
  • Конфеты (карамельные) ¼ стакана
  • Масло (сливочное) 2 ст. л.
  • Ваниль 1 ч. л.
  • Соль ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Смешайте в сотейнике сахар, кукурузный сироп, воду и сливочное масло. Поставьте на средний огонь, чтобы сахар растворился.
  2. Доведите до кипения и готовьте, пока кулинарный термометр не будет показывать 120 градусов.
  3. Уберите с огня. Добавьте соль и ваниль. Перемешайте.

  4. В большую миску выложите попкорн, залейте его готовым сиропом и аккуратно перемешайте.
  5. Добавьте цветную посыпку и конфеты и снова перемешайте.
  6. Намочите руки и сформируйте из попкорна звёзды. Если смесь станет слишком твёрдой, слегка расплавьте её в духовке или микроволновой печи.

Источник: //woman.rambler.ru/cooking/38824960-8-retseptov-dlya-rozhdestvenskogo-uzhina/

Праздник к нам приходит: готовим ужин на Рождество

Рождественский ужин

05 января 2017Сусова Юлия

9 рецептов от шефов

Вы еще не решили, что подать на праздничный стол на главный семейный праздник? ELLE совместно с шеф-поварами ресторанов предлагает рождественское меню, которое точно понравится вашим близким. На ваш выбор 9 рецептов: от салатов с индейкой и оливье до запеченной утки и рождественского кекса.

Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час 40 минут
  • Персон4
  • Утка — 1 шт.
  • Яблоки — 4 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец — 1/2 ч. л.
  • Молотая корица — щепотка
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Анис — 2 звёздочки
  • Вяленый кизил — 50 г
  • Корица — 1 палочка
  • Мандарин — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 палочки
  • Лук репчатый — 2 шт.
  1. Берем утку, потрошим ее, затем опаливаем. Чистую утку изнутри проливаем кипятком, через отверстие под гузкой, чтобы удалить запах крови. Вытираем насухо изнутри салфетками и обильно натираем солью и перцем.
  2. Начинка: четыре яблока режем на крупные доли без сердцевины. Срезаем жир с гузки, топим его и поливаем им нарезанные яблоки, затем посыпаем яблоки молотой корицей, сахарным песком и двумя толчеными звездочками аниса, далее добавляем вяленый кизил и палочку корицы. Все перемешиваем. Мандарин, не очищая, прокалываем в нескольких местах, трижды ошпариваем кипятком, затем остужаем под холодной водой и помещаем внутрь него две палочки гвоздики. Далее начиняем утку так, чтобы мандарин был посередине, и зашиваем.
  3. Запекаем в пакете для запекания. На дно пакета кладем две разрезанные пополам луковицы, на лук выкладываем утку, смазанную утиным жиром, и помещаем в духовку на 1-1,5 часа при температуре 160 градусов. После разрезаем пакет для запекания, поливаем утку периодически собственным жиром, запекаем еще 5 минут при 220 градусах до появления красивого цвета корочки.

Кижуч с жареным киноа, белыми грибами и кремом из хурмы

Ресторан Ribambelle (шеф-повар Михаил Кукленко)

  • СложностьСредне
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон1
  • Кижуч — 150 г
  • Соль — 1 г
  • Хурма — 50 г
  • Киноа отварная — 50 г
  • Грибы белые — 15 г
  • Масло оливковое — 5 г
  • Кинза — 1 г
  • Фундук — 5 г
  1. Хурму режем тонкими слайсами и укладываем на рыбу. Солим, смазываем оливковым маслом и запекаем в духовом шкафу 8–12 минут.
  2. Из остальной хурмы делаем крем. Для этого в сотейнике топим немного сахара и кладем туда хурму, после этого добавляем немного белого вина и сливочного масла. Томим до размягчения и пробиваем до однородной массы в блендере. Киноа прогреваем вместе с белыми грибами и фундуком. Гарнируем тарелку киноа, сверху на него кладем рыбу и украшаем кремом из хурмы.

Утка по-пекински

Ресторан Soluxe Club, Шеф-повар Ян Пей Вень

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время10 часов
  • Персон7-8
  • Утка весом 2–2,5 кг
  • Соус хойсин (из ферментированных соевых бобов)
  • Паровые рисовые блинчики — 16 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Стебель лука-порея — 1 шт.

Маринад для внутренностей утки:

  • Китайская водка — 200 мл
  • Стебель лука-порея — 1 шт.
  • Смесь специй: бадьян, соль, сахар, молотый имбирь, белый перец (все по 5 г)

Маринад для кожи:

  • Красный уксус — 100 мл
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сок половины лимона
  1. Внутрь утки вливаем маринад из китайской водки, лука-порея и смеси специй. Плотно соединяем края кулинарной нитью и оставляем на 6–8 часов в холоде. Затем готовим второй маринад — из красного уксуса, меда и сока лимона. Смесь нужно немного подогреть, чтобы сахар растворился. Обильно поливаем утку маринадом и насаживаем на крюк.
  2. После того как утка провисела 6—8 часов, запекаем в ее духовке 1–1,5 часа при температуре 128 градусов.
  3. Очищаем овощи и режем очень тонкой соломкой. Готовую утку нарезаем на тонкие кусочки. Теплый блинчик смазываем соусом хойсин. Выкладываем в центр нарезанные лук, огурец, перец, кусочки утки. Сверху добавляем еще соуса и складываем блинчик квадратом. Так же фаршируем оставшиеся блинчики.

Молочный поросенок с яблочными чатни

Ресторан Sixty, шеф-повар Рустам Тангиров

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время4 часа
  • Персон1
  • Поросенок — 150 г
  • Яблочное пюре — 50 г
  • Яблочные чатни — 2 шт.
  • Соус на поросенка — 20 мл
  • Сезонные яблоки — 3 шт.
  • Маршмэллоу — 20 г

Для соуса на поросенка:

  • Деми гласс — 80 г
  • Мед цветочный — 30 г
  • Масло сливочное — 20 г
  1. Поросенка обрабатываем и делим на шесть частей, добавляем специи и маринуем. Готовим в печи при 150 градусах 3 часа. Готового поросенка отделяем от костей и режем на порции.
  2. Все ингредиенты соединяем, доводим до кипения, остужаем.
  3. Для приготовления яблочного пюре яблоки чистим и запекаем в духовке при 150 градусах 20 минут. Затем пробить блендером до однородной массы. Чтобы приготовить яблочные чатни, яблоки нарезаем слайсами (2 мм), маринуем в сахарном сиропе. В подготовленное яблоко заливаем яблочное пюре. Готового поросенка выкладываем на яблочное пюре, сверху поливаем соусом. Рядом выложить яблочные чатни. Украсить сезонными яблоками и маршмэллоу.

Оливье с куриной грудкой и яйцом пашот

Кафе «Компот»

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуса
  • Время1 час
  • Персон1
  • Картофель отварной – 40 г
  • Куриная копченая грудка – 60 г
  • Горошек свежемороженый — 30 г
  • Огурец соленый – 25 г
  • Огурец свежий – 25 г
  • Морковь отварная – 35 г
  • Лук зеленый – 5 г
  • Майонез домашний – 35 г
  • Яйцо куриное – 1,5 шт.
  • Сметана 20%-ная – 20 г
  • Лимонный фреш – 5 г
  • Соль – 2 г
  • Укроп – 3 г
  1. Горошек зеленый бланшируем. Отварной картофель, свежий и соленый огурец, морковь режем кубиками. Половинку яйца мелко рубим. Копченую куриную грудку также нарезаем кубиками. Все перемешиваем и заправляем майонезом и сметаной. На тарелку выкладываем салат горкой, посыпаем укропом и рубленым зеленым луком. Сверху кладем яйцо пашот, слегка надрезаем, чтобы желток вытек.
  2. Для приготовления яйца пашот в кипящую воду добавить пару капель столового уксуса для лучшего свертывания белка, размешать, сделать воронку, мешать около минуты. Затем разбить яйцо и варить 3 минуты.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами

Кафе-пекарня «Хлебная лавка», шеф-повар Михаил Симагин

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время18,5 часов
  • Персон4
  • Мука в/с — 500 г
  • Молоко деревенское — 200 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 8 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Ваниль — 2 г
  • Мускатный орех — 2 г
  • Имбирь — 2 г
  • Лимонная цедра (от 2 лимонов)
  • Ром — 150 г
  • Цукаты — 150 г
  • Изюм — 150 г
  • Миндаль — 150 гр.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Дрожжи живые — 10 г
  • Молоко — 100 г
  • Шоколад молочный — 150 г
  1. Цукаты, ром, мускатный орех, изюм и миндаль перемешиваем и оставляем на 12 часов. Затем готовим опару: для этого перемешиваем молоко и дрожжи и оставляем на час.
  2. В получившуюся опару добавляем муку, 100 граммов молока, сливочное масло, соль, яйца, ваниль, имбирь, цедру и мускатный орех. Замешиваем тесто и добавляем цукаты в роме. Перемешиваем до однородной массы.
  3. Оставляем тесто минимум на 2 часа. Придаем ему форму батона, накрываем пищевой пленкой и оставляем еще на 2 часа в теплом месте. Выпекать при 180 градусах от 40 до 60 минут.
  4. Горячий хлеб смазываем мягким сливочном маслом. Растапливаем на водяной бане молочный шоколад и смазываем им остывший хлеб. Украшаем цукатами или орехами.

Рождественское полено

Brasserie «Мост»

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время2 часа + 1 сутки
  • Персон1

Тесто:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок — 300 г
  • Мука — 50 г
  • Вода — 50 мл

Крем:

  • Ванильный сахар — 1 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Ваниль — 1 стручок
  • Цедра лимона — 10 г
  • Цедра лайма — 10 г
  • Цедра апельсина — 10 г
  • Пралине — 50 г
  • Сахарный сироп — 100 мл
  1. Бисквит: взбиваем миксером яйца и сахар до пышной белой массы, добавляем муку и перемешиваем руками. Стелем на противень пергамент, на него выкладываем тесто и раскатываем ровным слоем при помощи лопатки. Духовку прогреваем до 180 градусов, ставим в нее противень с бисквитом и выпекаем 9 мин. Выкладываем бисквит на вафельное полотенце, остужаем в течение 2–3 минут. Смазываем бисквит сиропом и скручиваем в рулет при помощи полотенца, оставляем остывать при комнатной температуре.
  2. Крем: взбиваем венчиком желтки, параллельно разогреваем сахар с водой и вливаем в желтки, продолжаем взбивать. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, предварительно доводим его до мягкости и проверяем, чтобы в нем не было комочков. Взбиваем на небольшой скорости. Извлекаем из стручка семена ванили и добавляем их в крем. Крем делим на три части: в одну добавляем цедру цитрусовых, в две других — пралине. Ставим в холодильник минимум на 30 минут.
  3. Бисквит разворачиваем, снимаем с полотенца и кладем на пищевую пленку, смазав тонким слоем цитрусового крема. Сворачиваем в рулет при помощи пищевой пленки, края хорошо закрепляем. Ставим в холодильник на сутки или двое. Затем достаем из холодильника, отрезаем край рулета под косым углом, декорируем рулет кремом с пралине, устанавливаем на место отрезанную горбушку и декорируем ее.
  4. Украшение: кусочки бисквита, грибы из безе, красная смородина, цветные конфеты.

Салат с индейкой

Probka на Цветном и Probka на Добролюбова

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время1 час 20 минут
  • Персон1
  • Запеченная индейка — 90 г
  • Микс салатных листьев (4 вида травы) — 100 г
  • Помидоры черри — 3 шт.
  • Стебель сельдерея — 10–15 г
  • Зерна граната — 5 г
  • Заправка: горчица, сок лайма, сок апельсина, оливковое масло, соль (все сбиваем венчиком до однородной массы)
  1. Сперва готовим индейку: берем филейную часть, надрезаем и отбиваем до прямоугольника. Солим, перчим, отдельно смешиваем травы: мелко нарубленный розмарин, шалфей, тархун. Добавляем мед, белое вино, оливковое масло, все вместе смешиваем и смазываем индейку, затем закручиваем в рулет и связываем шпагатом. Заворачиваем подготовленное филе в фольгу, ставим запекаться при температуре 140 градусов в течение 30–40 минут.
  2. Затем открываем фольгу, увеличиваем температуру до 220 градусов и ставим еще минут на пять, чтобы появилась румяная корочка. Затем достаем из печи, накрываем и остужаем. Cнимаем шпагат и нарезаем индейку на тонкие кусочки (маленький секрет: шпагат надо снимать только с остуженной индейки!).
  3. А теперь собираем салат. Выкладываем микс салатных листьев, индейку, соус и черри слоями для большей сочности. Сверху посыпаем зернами граната и нарезанным cоломкой стеблем сельдерея.

Итальянская паста Pasta e patate

Шеф-повар Balzi Rossi Эмануэле Монджилло

  • СложностьСредне
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон2
  • Паста (лучше разного формата) — 280 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Копченый сыр — 120 г
  • Томатный соус — 4 ст. л.
  • Тертый пармезан — 30 г
  • Тертый Pecorino (сыр из овечьего молока) — 30 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Овощной бульон — 1,5 л
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  • Форма из хлеба (каравай без мякоти с крышечкой)
  1. Морковь и лук мелко режем и на оливковом масле готовим зажарку. Когда зажарка готова (3–5 минут), добавляем томатный соус. Затем добавляем прорезанный на мелкие кубики картофель, даем ему пропитаться зажаркой и вливаем горячий бульон.
  2. Всыпаем пасту. Бульон не должен быть выше уровня пасты: это не суп, бульон постепенно уварится. Когда паста будет готова и бульон выварится, выключаем огонь и перекладываем массу в заранее сделанную форму из хлеба (запеченную в духовке). Добавляем тертые сыры, а затем копченый сыр, нарезанный кубиками.
  3. Даем постоять готовому блюду минимум 5 минут в духовке и подаем на стол.

Источник: //www.Elle.ru/stil-zhizni/food/prazdnik-k-nam-prihodit-gotovim-ujin-na-rojdestvo/

12 традиционных блюд на Рождество — лучшие рецепты на рождественский стол

Рождественский ужин

Каждое из 12 блюд на Сочельник — такое название рождественского ужина больше знакомо нашим родителям — имеет свое значение.

И хотя почти во всех современных семьях есть свой уклад в подготовке праздничного застолья, многие продолжают соблюдать традиции, которые передавались им из поколения в поколение.

Возможно, перечисление 12 блюд на Рождество, которые готовили наши предки, сможет вдохновить вас на решение о том, какие блюда приготовить на Свят вечер.

Перед тем, как подать на стол 12 рождественcких блюд, под скатерть хозяйка клала зубчики чеснока. Он должен был отогнать нечистую силу. Все члены семьи в рождественскую ночь должны находиться дома. Обязательным для каждого было попробовать все 12 блюд на столе (хотя на некоторых территориях их было 7, 9 или 17).

Подавала на стол блюда жена, а всем остальным во время ужина нельзя было говорить, вставать и пить воду или рождественский узвар, чтобы во время жнив не хотелось пить. Если кто-нибудь чихал, это было к счастью.

Все ели из одной миски и пили из одной чашки – считалось, что пока будут так делать, в доме будет любовь и единство.

В некоторых селениях после ужина ложки связывались, чтобы весь род на протяжении следующего года держался вместе.

Читать также Рождество Христово 2019: что необходимо успеть сделать к Святому вечеру

На приготовление рождественского ужина нельзя было одалживать деньги. Хозяйка исходила из тех запасов, которые имелись дома.

Семья благодарила прошедший год и просила все силы природы о помощи и урожайности в следующем году.

Свят вечер не был демонстрацией толстого кошелька, в этот день главное богатство семьи проявлялось в слаженности работы при подготовке к Рождеству и уважении друг друга.

Кутья

Кутья – это главное из 12 рождественских блюд Святого вечера. Возраст рецепта кутьи можно измерять столетиями. Наши предки верили, что начиная трапезу с кутьи, люди таким образом заботились о душах умерших. Считалось, что в тот момент, когда человек вкушает пшеничные зерна с медовой водой, души в потустороннем мире также испытывают сладость и радость.

Целые зерна пшеницы в кутье на Рождество символизировали жизнь, которая проходит и снова возрождается. Мак (одними из его значений были сон и смерть) олицетворял души умерших, а мед был символом сладости и радости от доброй вести рождения Христа. Поэтому рождественские блюда на столе ежегодно возглавляет кутья. Забирай лучшие 5 рецептов традиционной кутьи на Рождество.

Хлеб

Особое внимание хозяйка уделяла хлебу, калачам и пирожкам – их тоже причисляют к 12 рождественским блюдам. Для выпекания рождественского хлеба посвящали отдельный день. Хлеб был символом урожая и жизни.

Была традиция запекать в хлеб символы, которые приносили бы удачу, богатство и защищали от неудач: чеснок, горох, мелкие монеты и т.д. Сейчас можно сделать это блюдо на Свят вечер, используя современную хлебопечку.

Рецепт постного хлеба на Рождество смотрите ниже на этой странице.

Винегрет

Среди 12 рождественских блюд должны быть холодные салаты, которые могут стать альтернативой гарниру.

Поэтому многие предпочитают заготавливать винегрет из отварной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также квашеной капусты или соленых огурцов. И, что обязательно, добавляют туда зеленый или репчатый лук. Совсем недавно ХОЧУ.

ua публиковал рецепт классического салата винегрет – пожалуй, самое универсальное блюдо, особенно для постного стола.

Узвар

Если вы хотите учесть все блюда, которые готовят на Рождество, то рекомендуем не пропустить узвар – его не смогут заменить никакие газированные или другие готовые напитки.

А напитка, который бы подходил к праздничной кутье лучше, чем узвар просто не существует Для того, чтобы приготовить узвар, хозяйки всегда использовали сушенные яблоки и груши, а особенно ценились дикие плоды.

Наши предки верили, что именно в этих фруктах содержится солнечная энергия.

Чтобы созреть яблоку или груше, а затем высушиться на солнце, им необходимы были теплые солнечные лучи.

Возможно, в декабре и январе, когда дни самые короткие в году, этот напиток служил обращением к Солнцу. С помощью него наши предки просили у светила дополнительных сил и солнечного света в свою жизнь.

Поэтому вам однозначно стоит знать, какие есть простые рецепты вкуснейшего узвара на Рождество 2018. 

Борщ с ушками

Борщ тоже есть среди рождественских блюд, которые можно приготовить у себя дома. Раньше вкус борща был кисловатым, так как основной его составляющей был квас. И хотя в течение нескольких столетий рецепт борща видоизменялся – к капусте, морковке и петрушке добавилась фасоль, а в XIX веке – и помидоры.

Традиционный рождественский борщ состоит из свекольного кваса, самой красной свеклы, воды и грибного отвара для вкуса.  К слову, борщ может быть в числе рождественских постных блюд, ведь его нередко готовят без мяса.

А у нас есть популярный материал, в котором собраны 5 лучших рецептов украинского борща – на любой вкус и “пост”.

Соленья

Задаваясь вопросом, какие блюда готовят на Рождество, не забудьте поставить на праздничный стол соленья. Можно сказать, что это легкие рождественские постные блюда, которые дополняют любую пищу. Если вы делали консервации и запасы еще с лета, то с соленьями на Рождество проблем быть не должно.

Голубцы

Голубцы – это одно из самых любимых 12 блюд на Рождество у многих украинцев. В капустные листы заворачивались пшеничная, гречневая или рисовая каши, а также тертый картофель со всевозможными добавками.

Листы капусты символизируют продолжение рода (недаром детей «находили» в капусте). Голубцы считались также и свадебным блюдом, так как своим видом отдаленно напоминали голубей.

Смотрите на этой странице замечательный рецепт закарпатских голубцов от ХОЧУ.ua

Рыба

Рождественские блюда для многих ассоциируются не с красным мясом, а с рыбой. Ее редко покупают на Новый год, а вот в Сочельник частенько предлагают для семьи и гостей. Рыбу на Рождество готовят в разных вариантах – жарят, пекут с овощами, а в некоторых домах принято заранее делать заливную рыбу.

Вареники

Вареники или вареные пироги можно встретить в итальянской, китайской, литовской и славянской кухне. Кто придумал делать их первыми? Вряд ли мы когда-либо узнаем об этом. В украинской кухне вареники считались праздничным блюдом и готовились на большие праздники, такие, как Рождество, и по воскресным дням. 

Пухлые, наполненные начинкой вареники также символизировали продолжение рода. И блюда на Свят вечер тоже всегда пополняли вареники с разнообразной начинкой. Самое сложное в приготовлении вареников – это тесто, но в этой статье смотрите самые простые рецепты приготовления теста, с которым не придется долго возиться.

Капуста с горохом

Капусту с горохом не так часто встретишь среди 12 блюд на Свят вечер у современных украинцев, хотя еще 2-3 поколения назад без него не мог обойтись не один праздник осеннее-зимнего периода. Капуста с горохом на Рождество – это нечто среднее между юшкой и постной кашей, которая очень полезна для здоровья.

Капустняк

Интересно, что среди 12 блюд на Свят вечер есть капустняк. В каждой семье капустняк всегда готовили по-разному, поэтому состав его ингредиентов может немного отличаться. Капустняк делают как постное домашнее блюдо или же варят на бульоне из грибов. Возможны также варианты бульонов из жирной свинины или рыбы.

Печеные яблоки

Рождественские постные блюда – это всегда вкусные запеченные яблоки. Чтобы приготовить этот фрукт как десерт, яблоки запекают с медом и изюмом. Сейчас современная кухня предлагает новые варианты приготовления печеных яблок на Свят вечер, дополняя их особыми ароматными пряностями – корицей и гвоздикой.

В нашей галерее мы публикуем несколько рецептов на Сочельник, которые помогут приготовить вам самые важные угощения из 12 рождественских блюд. Счастливого Рождества 2017 от всей редакции ХОЧУ.ua

Источник: //hochu.ua/cat-house/longread/article-23899-12-traditsionnyih-blyud-na-rozhdestvo-luchshie-retseptyi-na-rozhdestvenskiy-stol/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.