< 5 самых полезных специй согласно аюрведе - Психолог

5 самых полезных специй согласно аюрведе

Содержание

Аюрведические правила и секреты питания: специи, сочетание продуктов, принцип шести вкусов

5 самых полезных специй согласно аюрведе
Здоровье

Еще Гиппократ говорил о том, что “мы есть то, что мы едим”. Ведь пища необходима человеку не только для утоления голода, а и для полноценной и здоровой работы всего организма.

Аюрведическое учение пропагандирует тот же принцип. Аюрведы считают, что самое современное и эффективное лечение будет бесполезным, если не питаться правильно, ведь полезная пища является своего рода лекарством.

О том, как питаться правильно, и поговорим далее.

Основные правила питания по Аюрведе

  1. Употребляйте пищу только тогда, когда испытываете чувство голода, поскольку отсутствие огня пищеварения не позволит полноценно переварить съеденную пищу.
  2. Не готовьте и не употребляйте пищу, если пребываете в плохом расположении духа, если раздражены или подавлены, ведь негативные эмоции и усталость уменьшают огонь пищеварения.

    Пища, приготовленная с любовью, заряжает нас положительной энергией и благоприятно воздействует на организм в целом.

  3. Непосредственно перед приемом пищи вымойте лицо и руки (в идеале также совершить омовение стоп, на которых скапливается отрицательная энергия).

  4. Перед едой пожуйте небольшой кусочек имбиря, что не только будет способствовать пищеварению, а и очистит и освежит язык, что позволит ощутить всю вкусовую палитру употребляемых продуктов.
  5. Ешьте, сидя лицом на восток, чтобы получить максимум энергии от пищи. Согласно Аюрведическому учению, прием пищи лицом на юг приводит к потере энергии.

  6. Во время трапезы не отвлекайтесь на разговоры или просмотр телевизора. Сосредоточьтесь на приеме пищи и тщательном ее пережевывании.
  7. Помните о том, что хорошая компания, чистота и уютная обстановка также способствуют улучшению пищеварительного процесса.

  8. Если блюдо не нравится Вам на вид, вкус или запах, откажитесь от него: еда должна доставлять удовольствие, в противном случае она не принесет пользы.
  9. Пища должна быть сочной и маслянистой, не слишком горькой, соленой, пряной, острой или горячей. 
  10. Не переедайте. В идеале после еды Вы должны чувствовать, что могли бы съесть еще одну такую же порцию пищи.

    Аюрведа гласит: после еды желудок наполовину должен быть наполнен едой, на четверть – жидкостью и еще на одну четверть – пустым пространством. Только при соблюдении данного соотношения будет обеспечено хорошее пищеварение.

  11. Количество съедаемой за один прием пищи должно равняться объему двух Ваших ладоней, если сложить их вместе.

  12. Каждый раз после еды выпивайте 250 мл взбитого обезжиренного йогурта без добавок, разбавленного очищенной водой в соотношении 1:1. Регулярное употребление такого напитка нормализует пищеварение.
  13. Не ложитесь спать в течение двух часов после приема пищи, чтобы не нарушить процесс первичного переваривания пищи. Лучше провести это время, прогуливаясь на свежем воздухе.

    Интенсивных физических нагрузок в этот период также следует избегать.

  14. Не принимайте водные процедуры после еды.
  15. Избегайте приема пищи до восхода, а также после захода солнца. Особенно вредно принимать пищу в сумерки.
  16. Не устраивайте перекусы минимум за 3 часа до приема пищи (вообще в Аюрведе промежуток между приемами пищи составляет порядка 6 часов).

  17. Готовьте пищу максимум за 2 часа до ее употребления. Еда должна быть теплой, но при этом не разогретой. Вчерашние и позавчерашние блюда Аюрведа употреблять не рекомендует. Холодная вода и еда ослабляют пищеварительный процесс.
  18. Лучшее время завтрака по Аюрведе – 6 часов утра. Основной прием пищи следует осуществлять в полдень.

    В период с 18 и до 22 часов от еды следует отказаться. Если Вас мучает голод в этот промежуток времени, то утолить его можно, выпив молоко с пряностями.

  19. Прием пищи должен происходить сидя, не лежа и не стоя.
  20. Вечером нельзя употреблять жареную, кислую и соленую пищу.
  21. Ваш ежедневный рацион должен состоять из привычных продуктов, знакомых с детства.

    Экзотическая и редко употребляемая пища, которая не соответствует сезону и местности проживания, может спровоцировать расстройства пищеварения.

  22. Для обогащения обычной пищи различными вкусами и улучшения ее переваривания Аюрведа рекомендует применять специи в небольшом количестве, учитывая при этом их сочетание с теми или иными продуктами.

  23. Не экономьте на своем питании! Покупайте качественные и свежие продукты!
  24. Диета должна составляться для каждого человека индивидуально с учетом его конституции, сопутствующих заболеваний, рода деятельности и места проживания. Однако можно выделить ряд продуктов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, стремящегося быть здоровым.

К таким продуктам относятся:

    • овощи,
    • фрукты,
    • ягоды,
    • кисломолочная продукция,
    • злаковые и бобовые культуры,
    • орехи,
    • специи и пряности.

А вот от мяса, рыбы, яиц, консервации, полуфабрикатов, замороженных продуктов и алкоголя придется отказаться, если Вы твердо решили перейти на аюрведическое питание.

Завтрак должен быть легким и сладким. Отличный вариант – молочная каша с добавлением меда, фруктов или орехов. Отвар из сухофруктов или кисломолочные продукты также наполнят энергией с утра и запустят процесс пищеварения. Из специй для завтрака подойдут корица, ваниль либо анис.

Обед будет сытным и питательным, если включить в меню блюда из бобовых и злаковых культур, сыра, запеченных фруктов, жареных в масле овощей.

Поужинать можно овощным рагу и гречкой. На ночь не следует употреблять слишком много специй.

Особого внимания заслуживает питьевой режим, рекомендуемый Аюрведой.

Норма потребления воды сводится к одному единственному правилу: пить очищенную воду необходимо только тогда, когда Вы испытываете жажду. При этом вода не должна быть холодной.

  • Если Вы хотите избавиться от лишних килограммов, то пить рекомендуется до еды.
  • Если Ваша задача – сохранить вес, то пить следует во время потребления пищи.
  • Если Вам надо набрать вес, то пить лучше после еды.

И еще: нельзя подавлять чувство голода путем употребления жидкости, тем самым создавая дисбаланс в организме.

Сочетание продуктов в Аюрведе

Вопросу сочетания продуктов в Аюрведе отводится немаловажная роль, поскольку самые полезные продукты в сочетании друг с другом могут нанести вред организму и нарушить пищеварение.

Не рекомендуется употреблять:

  • молоко с любыми другими продуктами (лучше пить горячее молоко отдельно с добавлением специй),
  • сыры, йогурты и мороженое промышленного производства,
  • картошку, поскольку этот овощ содержит крахмал, который долго переваривается,
  • дыню в сочетании с зерновыми культурами, так как дыня переваривается быстро, а зерно – медленно,
  • теплый мед, который под воздействием высоких температур превращается в клейкую массу, прикрепляющуюся к сосудистым стенкам и создающую неблагоприятную среду в организме.

Специи в Аюрведе

Ведическую кухню невозможно представить без специй, которые не только усиливают пищеварительные процессы, а и обладают лечебными свойствами.

Асафетида помогает избавиться от головной боли, метеоризма и спазмов, успокаивает нервную систему и улучшает состояние при заболеваниях позвоночника.

Имбирь стимулирует кровообращение, укрепляет иммунитет, уменьшает суставные боли, повышает аппетит, нормализует обменные процессы и работу щитовидной железы.

Куркума снимает усталость, препятствует образованию холестериновых бляшек, уменьшает боль и отечность, повышает защитные свойства организма, способствует выведению шлаков и токсинов.

Перец чили устраняет диарею, снижает уровень вредного холестерина, тем самым предупреждая развитие сердечных заболеваний, уменьшает головную боль.

Кардамон снимает воспаление и спазм, укрепляет иммунитет, разжижает мокроту, стимулирует аппетит, устраняет тошноту и рвоту, нормализует давление.

Кунжут восстанавливает нарушенный липидно-жировой обмен, способствует рассасыванию жировых бляшек, улучшает состав крови, укрепляет костную систему.

Кумин (или зира) снимает кишечные спазмы, выводит шлаки и токсины, борется с анемией, очищает дыхательные пути от слизи, успокаивает нервную систему.

Черный перец расщепляет жировые клетки, активизирует действие питательных веществ, борется с простудными заболеваниями и кашлем, улучшает память и когнитивные способности.

Шесть вкусов в Аюрведе

Аюрведическая диетология выделяет 6 вкусов, которые влияют как на физическое, так и на эмоциональное состояние человека. При этом рациональной и правильной считается та пища, в которой присутствуют все шесть вкусов: соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий и горький.

Горький Вкус


Ускоряет обменные процессы, очищает кровь, выводит токсины, проясняет ум и помогает преодолевать трудности.

Продукты Горького Вкуса:

  • алоэ,
  • полынь,
  • тысячелистник,
  • барбарис,
  • листовой салат,
  • шпинат,
  • щавель,
  • цикорий,
  • одуванчик,
  • баклажаны,
  • маслины,
  • дыня карела,
  • кофе.

Специи Горького Вкуса: корица, гвоздика, куркума, лавровый лист, пажитник.

Сладкий Вкус


Обладает питательным, увлажняющим, тонизирующим и омолаживающим эффектом. Он регенерирует ткани, помогает вывести лишнюю слизь из организма, усиливает умственную активность и придает оптимизма. Именно продукты этого вкуса должны превалировать в рационе.

Продукты Сладкого Вкуса:

  • сахар,
  • мед,
  • орехи,
  • кленовый сироп,
  • зерновые и многие бобовые,
  • молоко,
  • сливочное масло,
  • мясо,
  • рис,
  • сладкие овощи и фрукты,
  • солодка,
  • алтей.

Специи Сладкого Вкуса: кардамон, анис, фенхель и тмин.

Кислый Вкус


Стимулирует пищеварение, уменьшает газообразование, нормализует кислотность, стимулирует аппетит.

Коварство этого Вкуса в том, что при его избытке накапливаются токсины, возникают вялость, апатия и головокружения, развиваются кожные и суставные заболевания.

Продукты Кислого Вкуса:

  • кисломолочная продукция,
  • квашеные продукты,
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, гранат, шиповник),
  • соления,
  • продукты брожения (сметана, уксус, сыры),
  • щавель.

В специях Кислый Вкус отсутствует.

Соленый Вкус


Обладает смягчающим, послабляющим и седативным действием. Но он приносит пользу лишь в том случае, если употребляется в небольших количествах. Тогда он будет стимулировать пищеварение, усиливать аппетит и поддерживать водно-электролитный баланс.

В больших дозах Соленый Вкус вызывает рвоту и перебивает все остальные Вкусы, провоцирует кожную сыпь, повышает кислотность, способствует развитию воспалительных процессов.

Продукты Соленого Вкуса:

  • все виды соли,
  • морская капуста,
  • ирландский мох.

Острый Вкус


Необходим в небольших количествах для:

  • стимулирования пищеварения,
  • выведения токсинов и вязких шлаков,
  • устранения метеоризма,
  • повышения потоотделения,
  • улучшения метаболизма,
  • избавления от лишнего веса,
  • уменьшения отеков.

Кроме того, этот Вкус активизирует мозговую деятельность.

Чрезмерное употребление Острого Вкуса приводит к таким проявлениям:

  • тошноте,
  • сильной жажде,
  • головокружению,
  • потере сознания,
  • чувству жжения в теле,
  • дрожи,
  • расстройству пищеварения,
  • бессоннице,
  • мышечным спазмам.

Продукты Острого Вкуса:

  • редис,
  • редька,
  • острый перец,
  • лук,
  • чеснок,
  • руккола,
  • черемша.

Специи Острого Вкуса: перец, имбирь, гвоздика, мускатный орех, розмарин, кардамон, куркума, асафетида, базилик, орегано, зира (кумин), шафран, кориандр, тмин, мята перечная.

Вяжущий Вкус


Уменьшает потоотделение, устраняет диарею, ускоряет заживление кожи и слизистых, очищает кровь, улучшает состояние и цвет кожи.

Большое количество Вяжущего Вкуса в рационе может привести к следующим последствиям:

  • снижению чувствительности языка,
  • раздражению горла,
  • потемнению кожных покровов,
  • повышенному газообразованию,
  • запорам,
  • жажде,
  • беспокойству и раздражительности.

Продукты Вяжущего Вкуса:

  • мед,
  • гранат,
  • хурма,
  • смородина (особенно черная),
  • капуста,
  • бобовые,
  • неспелые бананы,
  • нут,
  • листья малины,
  • фасоль,
  • чай (черный и зеленый),
  • клюква,
  • рябина,
  • лавровый лист.

Совет!

На завтрак следует употреблять продукты Сладкого Вкуса.

Обед должен включать все шесть Вкусов, чтобы еда в полной мере насыщала как тело, так и ум.

Ужин должен иметь нейтральный вкус, которого можно достигнуть, употребляя продукты с высоким содержанием воды.

Источник: //www.infoniac.ru/news/Ayurvedicheskie-pravila-i-sekrety-pitaniya-specii-sochetanie-produktov-princip-shesti-vkusov.html

Значение специй и пряностей в аюрведе

5 самых полезных специй согласно аюрведе

Разнообразие пряностей открывает перед человеком целую палитру вкусов и запахов, которым в Аюрведе, древней науке о жизни, отводится особое значение.

Пряности и специи не просто делает еду вкуснее, они обладают многими полезными свойствами, а главное – способны влиять на равновесие дош.

К тому же, специи заменяют некоторые из вкусов, позволяя приготовить наиболее полноценную трапезу (по аюрведе такой прием пищи должен сочетать в себе все шесть основных вкусов).

Таким образом, благодаря добавлению в пищу приправ можно повысить её благость, увеличить полезность, а также улучшить состояние здоровья как физического, так и эмоционального. Такая добавка в пищу позволяет улучшить пищеварение, прибавляет энергии и сил.

 Использование аюрведических специй для гармонизации дош

Специи по-разному влияют на доши человека, поэтому при их выборе следует учитывать свой тип конституции. Для восстановления баланса можно добавлять различные приправы по одной, но практичнее и проще использовать специальные смеси, соединяющие в себе все нужные ингредиенты.

Сделать такую приправу можно самостоятельно или приобрести готовую.

Так, например, для восстановления гармонии Капха, в смесь следует включить:

  • имбирь
  • куркуму
  • асафетиду
  • лавровый лист
  • черный перец
  • гвоздику
  • корицу
  • ламинариюи др.

Из аюрведических средств для восстановления Капхи лучше всего подойдут Греним или Чаванпраш.

В смесь для Питты следует добавить:

  • кориандр
  • кардамон
  • мак
  • боярышник
  • тмин
  • мускатный орех
  • пустырник
  • расторопша и др.

Для Ваты:

  • тмин
  • боярышник
  • асафетида
  • шамбала
  • черный перец
  • хмель
  • куркума
  • имбирь
  • ламинария
  • вулканическая соль и др.

Такую смесь можно использовать регулярно в течении 2-3 недель. Для того, что бы повысить результативность, следует, кроме добавления набора специй, составить уравновешивающую дошу диету и откорректировать образ жизни в согласии с аюрведой.

Следует заметить, что большинство пряностей повышают Питту, поэтому представителям данного типа конституции следует использовать их с осторожностью.

 Свойства популярных специй

Знание свойств тех или иных специй существенно повысит их пользу для Вас. Рассмотрим некоторые, наиболее известные у нас.

Черный перец – повышает аппетит и способствует улучшению пищеварения, положительно влияет на работу печени и желчного пузыря, укрепляет память и нервы. При употреблении с медом способствует очищению легких от слизи, а также применяться в борьбе с паразитами в толстом кишечнике.

Красный перец – возжигая внутренний пищеварительный огонь (Агни), усиливает кровообращение, разрушает паразитов и червей, хорошо помогает при простуде, кашле и запорах.

Куркума – натуральный антибиотик, способствует очищению крови и образованию новых клеток, нормализирует кишечную флору и улучшает состояние кишечника, излечивает язву 12-пестой кишки. Обладает стимулирующим действием на организм, гонит мочу и желчь, выводит токсины. Помогает организму лучше усвоить белок.

Кардамон – улучшает пищеварение, поддерживает равновесие Агни, обладает отхаркивающим эффектом при простудах и застарелых кашлях, снижает нервозность. Для свежести дыхания достаточно пожевать 2-4 зернышка этой пряности.

Имбирь – одно из лучших средств от болезней типа Капха, то есть кашля, насморка, закупорки легких и т.д. Обладает стимулирующими, ветрогонными свойствами, возжигает агни, способствует всасыванию и усвоению пищи.

Мускатный орех – применяется в небольших дозах. При добавлении в молоко оказывает тонизирующий эффект на сердце и мозг. Используется для лечения недержания мочи, газах, расстройствах желудка, при болезнях печени и селезенки. Помогает при бессоннице, расслабляет.

Корица – стимулирует, горячит и очищает организм, обладает антисептическими свойствами, сжигает слизь.

Гвоздика – натуральное обезболивающее средство, убирает воспалительные процессы, облегчает простуды, кашель, и болезни носовых пазух (синусов). Повышает в организме энергетику. Горячительная, острая и резкая – увеличивает Питту.

Асафетида – регулятор пищеварения, отличное средство при метиоризме, помогает при болях в желудке и кишечнике, способствует очищению желудочно-кишечного, повышает физическую и мозговую активность.

Аюрведические рецепты со специями

Рецепты по аюрведе рекомендуют добавлять приправы не только в еду, но и в напитки. Причем готовый напиток может оказывать разное влияние на организм: тонизировать или успокаивать, согревать или охлаждать, ускорять обмен веществ, улучшать пищеварение, вводить токсины и т.д.

При простуде, усталости, для повышения иммунитета и восстановления сил приготовьте следующий напиток:

На пол литра воды возьмите:

  1. ½ ч.л. корицы;
  2. ½ имбиря (порошка);
  3. ½ гвоздики (при желании);
  4. щепотку кардамона.

Доведите до кипения, выключите огонь и оставьте на пять минут. Пить можно вприкуску с медом или добавлением его в сам напиток.

Рецепты, помогающие сбалансировать Вату, Капху и Питта дошу, с помощью молока со специями в Аюрведе являются очень популярными и разнообразными. Предлагаем вам несколько разных рецептов по ссылке выше.

Утром полезно пить чай с добавлением лимона и имбиря.

Нарежьте корень имбиря тонкими ломтиками и уложите в большую чашку. Сверху добавьте 3 или 4 ломтика лимона, залейте кипятком и дайте настоятся 15-20 мин. Такой чай придает бодрости и энергии, отлично защищает от простуды.

Источник: //www.ayurveda-info.ru/specii-i-pryanosti.html

5 самых полезных специй согласно аюрведе

5 самых полезных специй согласно аюрведе

В аюрведе полезными считаются все специи за исключением соли. Но пять описанных ниже Дипак Чопра настоятельно рекомендует включить в ежедневный рацион.

1. Имбирь

Имбирь использовался врачевателями с древних времен для улучшения пищеварения. Согласно аюрведическим канонам, правильнее использовать свежий корень имбиря, а не сухой порошок. Современные исследования доказывают, что имбирь содержит фитонутриенты с противовоспалительными свойствами и обладает мощным антиоксидантным и бактерицидным действием.

  • Регулярное употребление имбиря снижает боль и отеки у людей, страдающих артритом
  • В малых дозах имбирь снимает тошноту при укачивании или на ранних сроках беременности
  • Исследования доказывают, что имбирь может стабилизировать обмен веществ, снижая риск диабета
  • Имбирь даже обладает способностью подавлять рост некоторых раковых клеток, особенно при колоректальном раке

В аюрведе полезными считаются все специи за исключением соли

Совет: Пейте имбирный чай или горячую воду с имбирем перед каждым приемом пищи, чтобы улучшить пищеварение и избежать переедания.

2. Куркума

В аюрведе эта ярко-желтая пряность считается лекарством. С таким определением согласны и современные врачи, которые называют куркуму природным антибиотиком. Обратите внимание, что куркумин, содержащийся в куркуме, почти не усваиваются организмом. Исправить ситуацию может только присутствие пиперина, содержащегося в черном перце.

Поэтому в большинстве смесей карри куркума идет вместе с черным перцем. По статистике в Индии, где карри едят все и каждый день, уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера является одним из самых низких в мире. Люди в возрасте 70–79 лет страдают от этой болезни на 25% реже, чем в США. Некоторые исследователи предполагают, что это заслуга карри.

Кроме того:

  • Куркума благотворно влияет на печень и способствует снижению уровня холестерина
  • Исследования на животных доказали, что куркума ингибирует рост некоторых раковых клеток
  • Куркума оказывает благотворное действие на пищеварение и может уменьшить риск возникновения язвы
  • Куркумин, содержащийся в куркуме, усваивается только в сочетании с черным перцем

Совет: Куркуму можно добавлять в супы, тушеные овощи, блюда из риса. Помимо того, что она обладает выраженным ароматом, эта специя окрасит блюдо в приятный желтый цвет.

3. Корица

Эта приправа с древних времен используется для борьбы с усталостью и лечения простудных заболеваний. Корица является мощным антиоксидантом и помогает организму противостоять бактериями, вирусам и грибкам. Новейшие исследования доказывают, что:

  • Корицу нужно обязательно употреблять больным диабетом, ведь она способствует снижению уровня сахара в крови и стимулирует выработку инсулина
  • Корица содержит противовоспалительное соединение — коричный альдегид, который препятствует образованию тромбов
  • Корица может снизить уровень холестерина, а значит, и риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Запах корицы улучшает когнитивные функции, включая концентрацию и память.

Совет: При покупке корицы ориентируйтесь на запах. Он должен быть сладким и мощным. Это признак того, что специю правильно хранили и она сохранила все полезные качества.

4. Перец

Пожалуй, самая популярная специя в мире. Красный, белый, желтый, зеленый — каждый из них обладает своими полезными свойствами. Например,

  • Красный перец является источником лютеина (важен для здоровья глаз), бета-каротина, витаминов B6, C и A
  • Перец халапеньо содержит фермент под названием капсаицин, способствующий уменьшению мигрени
  • Все виды перца содержат антибактериальные вещества, которые борются с хроническим воспалением носовых пазух

Черный перец, содержащий марганец, витамин K и селен, повышает стрессоустойчивость.

Совет: При готовке используйте смесь перцев (покупную или собственного изготовления), чтобы получить больше пользы и сделать вкус пищи многогранным.

5. Чеснок

Были опубликованы тысячи научных исследований, посвященных сложному составу чеснока. Ведь он содержит почти 200 различных химических соединений. Большинство из них еще не изучены с достаточной тщательностью. Однако доказано, что:

  • Сырой чеснок обладает сильными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает простудные заболевания и лечит грибковые инфекции
  • Чеснок может уменьшать вероятность появления некоторых видов раковых опухолей, включая опухоли груди, простаты, желудка и прямой кишки. Исследователи обнаружили, что люди, съедающие больше 6 долек чеснока в неделю, на 30% реже заболевают раком толстой кишки и на 50% — раком желудка, в сравнении с теми, кто не ест чеснок
  • Регулярное употребление чеснока помогает предотвратить атеросклероз и порок сердца, уменьшая склеротические изменения и отложения кальция в коронарных артериях, препятствуя образованию тромбов и улучшая циркуляцию крови

Совет: Помните, что термически обработанный и высушенный чеснок теряет большинство лечебных свойств. Поэтому лекарственные препараты с чесноком не настолько полезны, как употребление в пищу свежего сырого чеснока. Если вы любите приправленную чесноком пищу, но вам не нравится запах, который после нее остается, вам может помочь петрушка, которую нужно пожевать после еды.

psychologies.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Источник: //doctor.kz/health/news/2016/08/23/18411

Как и для чего использовать специи по аюрведе

5 самых полезных специй согласно аюрведе

Алена Лепилина

Каждый прием пищи — возможность дать организму лекарство. Специи — секретное оружие самой природы, которое борется с заболеваниями и нарушениями баланса в организме и предотвращает их. Согласно древнему восточному учению аюрведе, каждый человек может выбрать специи, подходящие его конституции, времени года или предназначенные для устранения существующего дисбаланса и болезней.

Кэйти Силкокс, автор книги «Здоровая, счастливая, сексуальная», рассказывает о том, как и когда пользоваться специями, как их хранить и какое действие они оказывают на организм.

Специи — это лекарство

Специи помогают пищеварению и способствуют усвоению, а также освобождают организм от накопившихся токсинов. Чем тяжелее пища, тем нужнее нам помощь приправ. Даже самая полезная еда и так называемые суперфуды (Группа различных натуральных продуктов.

В нее входят ягоды, семена, ростки, плоды, водоросли, продукты пчеловодства) без нужных специй способны вызвать накопление токсинов.

Может, поэтому я в детстве ненавидела капусту? Мама варила ее, слегка посыпала солью и говорила: «Приятного аппетита!» Какая гадость! Овощи просто необходимо приправлять.

Если вы умеете обращаться со специями, это неизменно вызывает восторг. К тому же, если задуматься, приправы очень сексуальны. Ведь они — не что иное, как самая ароматная, концентрированная часть растения. Они бывают острыми, сладкими и откровенно пахучими, и их добывают из коры, почек, плодов, семян и стеблей всех рас- тений, составляющих природную аптечку.

Современная медицина подтверждает то, что наши предки знали инстинктивно. Встает логичный вопрос: не стал ли недостаток специй в пресном рационе «мясо + картофель» основной причиной хронических заболеваний?

Свойства и лечебный эффект специй

Узнав о том, как различные специи — куркума, корица, орегано, кардамон и другие — влияют на общее состояние здоровья, вы спросите себя, почему же я раньше их не использовала, не добавляла во все блюда каждый день? Экспериментируйте. Ошибайтесь. И пусть кухонные полотенца с пятнами от куркумы станут свидетельством пробуждения вашего тела.

Рекомендации по использованию специй

• Семена и зерна. Семена и зерна — горчица, кумин, кориандр — более жароустойчивы. Поскольку у зерен жесткая оболочка, лучше для начала слегка потушить их в топленом или оливковом масле на медленном огне.

Свежие травы. Травы — кинза, петрушка и мята — чувствительны к тепловой обработке. Их нужно мелко нарезáть и посыпáть ими уже приготовленные блюда или же добавлять в самом конце.

• Порошки. Самая распространенная форма специй. Порошки можно слегка потушить в масле или добавлять непосредственно при варке круп, овощей и бобовых. Порошковые приправы также можно добавлять в молоко, соусы и каши для завтрака.

• Кора, корешки и твердые зерна. Это, пожалуй, наименее распространенная форма специй. Коре и корням деревьев требуется более мощная обработка жаром, чтобы высвободить их целебные свойства. Палочки корицы или коробочки кардамона можно поварить в воде, чтобы высвободился аромат.

• Использование вместе с маслами. Лучше всего тушить специи (и соль) в масле, например топленом или кокосовом, так как это помогает высвобождению их целебных свойств и более эффективному их проникновению в семь дхату (тканей). В аюрведе масла считаются посредниками для лекарств. С ними организм лучше усваивает специи.

Чурна: смеси специй, которые полезно иметь под рукой

Чурна (смеси специй) хороши тем, что не нужно беспокоиться и вспоминать, какие 5–6 приправ необходимо добавить в то или иное блюдо. В супы, поджарки, соусы и каши можно добавлять по 1–2 ложки таких смесей. Предварительно слегка потушите их в небольшом количестве масла, чтобы высвободился аромат.

источник

Можно делать разные специи. Например, такая служит для уменьшения капха-доши (капха проявляется как желание держаться за что-то. При дисбалансе этой доши оно превращается в тягу цепляться за людей и вещи и привязанность на грани зависимости).

2 ст.л. цельных семян кориандра
2 ст.л. порошка куркумы
1 ст.л. цельных зерен кумина (зиры)
1 ст.л. порошкового имбиря
1 ст.л. порошка корицы
1 ч.л. порошка гвоздики
1 ч.л. молотого черного перца
К этой смеси можно также добавить кайенский перец, порошок чили или паприку — приправа станет острее.

Готовить смеси специй проще простого. Обжарьте цельные зерна на сухой сковороде до появления аромата. Переложите их в ступку или кофемолку и добавьте коробочки кардамона; раздробите в мелкий порошок. Добавьте порошковые специи и перемешайте. Храните в стеклянном контейнере.

В аюрведической кухне специи добавляют не только для аромата и цвета. К специям относятся с почтением, как к ежедневной дозе сильного лекарства. И не зря: почитатели аюрведы, как правило, отличаются здоровьем и долголетием.

 P.S. Интересно? Подписывайтесь на нашу новую рассылку. Раз в две недели будем присылать вам 10 самых лучших материалов из блога.

Обложка поста: limahotelsandresorts

Источник: //blog.mann-ivanov-ferber.ru/2016/01/14/kak-i-dlya-chego-ispolzovat-specii-po-ayurvede/

Аюрведа о специях

5 самых полезных специй согласно аюрведе

Не является секретом, что специи придают еде множество вкусовых оттенков и приятных ароматов, но мало кто знает, что они обладают еще и лечебным свойством. Аюрведа давно раскрыла этот факт и подробно рассказывает все тонкости в своих текстах.

Что говорит аюрведа о специях?

Согласно науке о жизни, пищей человек питает не только тело, но и свои чувства. Естественно, вкус занимает первое место. Чтобы его полностью удовлетворить, еда должна сочетать в себе шесть главных вкусовых аспектов:

  • Сладкий.
  • Соленый.
  • Кислый.
  • Горький.
  • Вяжущий.
  • Острый.

Их правильное сочетание аюрведа считает основой для:

  • Физического благополучия.
  • Эмоционального удовлетворения.
  • Интеллекта.

Травы, специи аюрведа считает важным аспектом для приготовления пищи, которая подарит человеку удовлетворенность и чувство полноты жизни.

Применение знаний аюрведы для приведения дош в баланс

Наука о жизни гласит, что у каждого человека есть свой индивидуальный конституционный тип, который состоит из конституционных компонентов, или дош.

Доша – это особое соединение энергий, которое имеет особое проявление на физическом, эмоциональном и ментальном теле человека. Существует всего три доши, и у каждого человека есть все эти три доши.

Но все эти три доши находятся в разных пропорциях, т.е. какие-то из дош доминируют, и согласно этому определяется конституционный тип человека.

Итак, выделяют следующие доши:

  1. Вата. Это человек худощавого телосложения, подвижный, общительный. Для гармонии дош ему необходимы средне острые (имбирь, черный перец, гворздика, горчица, асафетида, мускатный орех и др.) и теплые (куркума, кумин, корица, пажитник и др.) специи. Полезны натуральные виды солей: каменная соль, морская соль, гималайская соль.
  1. Питта. Люди этой энергии атлетически сложены, волевые и целеустремленные. Гармонизировать доши ему помогут охлаждающие или мягко теплые специи: шафран, кориандр, боярышник, кардамон, кумин, лимонная трава.
  1. Капха. Такой человек крупный, имеет полное тело, нетороплив в мыслях и действиях. Для Капхи особенно полезны сильно острые специи: красный острый перец, чили, кайенский перец, но также подходят и все остальные средне острые и теплые специи.

Для большей результативности представителям всех конституционных типов рекомендуется придерживаться специальной диеты и принципов жизни согласно учениям аюрведы.

Об этом подробно можно прочитать в авторском цикле тем “Аюрведа – ежедневная практика жизни”, написанном руководителем центра аюрведы и йоги “Рагини” Оксаной Легкоступовой.

 Аюрведические процедуры и программы глубинного очищения организма (панчакарма) окажут еще более глубокое влияние на восстановление равновесия дош.

Аюрведа: специи, свойства их целебного влияния

Аюрведа, древняя наука, учит, что пряности имеют определенные особенности, знание которых может значительно повысить их пользу для человека.

Вот основные свойства только некоторых представителей из широкого спектра специй:

  1. Черный и красный перец. Эти согревающие специи аюрведы возбуждают аппетит, улучшают пищеварительный процесс, функциональность желчного пузыря, печени, укрепляют нервную систему и память. В сочетании с медом очищают легкие и толстый кишечник. Красный перец побуждает агни, стимулирует циркуляцию крови, лечит простуду.
  2. Куркума. Естественный антибиотик, очищает кровь, способствует образованию клеток, нормализирует работу кишечника, помогают правильному усвоению белка. Эффективно выводит токсины, шлаки, мочу и желчь.
  3. Имбирь. Лучшее природное средство для борьбы с кашлем, насморка, заболеваний легких. Стимулирует организм, пробуждает агни, благотворно влияет на усвоение еды.
  4. Орех мускатный. Употребляется маленькими дозами. В сочетании с молоком тонизирует мозг и сердце. Лечит мочевое недержание, метеоризм, расстройство желудка, селезенку и печень. Эффективен против бессонницы.
  5. Кардамон. Эта специя улучшает работу пищеварительной системы, способствует отхаркиванию при сухом кашле, снижает раздражительность. Убирает неприятный запах изо рта.

Большое значение также имеет способ употребления и способ приготовления специй.

Наш центр «Рагини» с радостью примет всех желающих углубить свои знания. Вы получите возможность постичь основы аюрведы и важные аспекты йоги. Природа намного умнее человека и хранит много секретов для здоровья человека.

Источник: //ayurveda-india.ru/ru/stati/ayurveda-o-pitanii/ayurveda-o-speciyah

Самые полезные специи согласно аюрведе

5 самых полезных специй согласно аюрведе

Нет времени читать статью? Слушай!

  • Общие сведения об аюрведе
  • Принципы питания по аюрведе
  • Место специй в системе аюрведических продуктов питания

Аюрведа — древняя индийская наука о здоровье и долголетии.

Ее история насчитывает несколько десятков тысяч лет. В ее основе — мнение о том, что все болезни человека являются результатом дисгармонии души и тела.

Существует также определенный подход к лечению заболеваний и особенностям продуктов питания.

Общие сведения об аюрведе

В переводе с санскрита слово «аюрведа» означает «знание о жизни». Согласно этой науке, человек состоит из пяти стихий — воздуха, воды, земли, огня и космоса. Одна из этих стихий может преобладать над другими. Любое психическое или физическое неблагополучие является результатом нарушения их баланса.

Питание по аюрведе: наполняем свое тело и дхату силой

Согласно аюрведе, для восстановления баланса человеку необходимо быть в гармонии с природой. К сожалению, в современных условиях это встречается довольно редко. Древнеиндийская система знаний предполагает именно комплексный подход к здоровью, то есть устранение первопричины заболевания. Поэтому многие обращаются к ней, надеясь найти решение, которое не находят в традиционной медицине.

Хотя аюрведу изучают в ведущих медицинских университетах мира, например, в США и Израиле, клиническая эффективность многих ее методов не доказана или доказана недостаточно убедительно. Поэтому все-таки не следует слепо и безоговорочно воспринимать их как единственно верное решение проблем со здоровьем.

“Сахар – основная причина кариеса”. Здесь причина не столько в сахаре, сколько в продолжительности его действия на зубную эмаль. Поэтому кусочек шоколада менее вреден, чем длительный процесс наслаждения леденцом. Но только если сразу же прополоскать полость рта!

Принципы питания по аюрведе

Согласно древнему индийскому учению, человек имеет собственную конституцию (доши).

Это понятие включает в себя не только строение тела, но и скорость обменных процессов, личностные склонности и темперамент. При дисбалансе базовых элементов возникают заболевания.

Например, по мнению практикующих аюрведических специалистов, камни в почках образуются при избытке элемента земли и недостатке элемента воды.

//www.youtube.com/watch?v=vs1gLwBpIMI

Питание по аюрведе основывается на особенностях доши человека, а также на избытке или недостатке определенных элементов в его организме.

Правильное питание должно включать в себя продукты, обладающие шестью вкусами — горьким, сладким, кислым, соленым, жгучим и терпким.

Пища современного человека несбалансирована, особенно, если в рационе преобладает быстрое питание с большим количеством острого или сладкого. Именно это признается главной угрозой здоровью, как по мнению аюрведических специалистов, так и традиционной медицины.

Как улучшить пищеварение: советы Аюрведы

По аюрведе каждый вкус воздействует на определенную стихию человека. Для поддержания баланса между стихиями следует увеличивать или уменьшать количество определенной пищи. Например, людям с ярко выраженной составляющей огня и воды (Питта) нужно больше всего сладкого, а вот тем, у кого сильная Капха (вода, земля и космос) лучше его ограничить.

Какое место занимают вкусы пищи в системе питания по аюрведе:

  • сладкий. Благотворно влияет на дыхательную систему, тонизирует и омолаживает, а также помогает при восстановлении после болезни. Рекомендуемые продукты — мед, орехи, бананы, кунжут;
  • кислый. Нормализует аппетит, положительно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Из кислых продуктов рекомендуются цитрусовые, малина, шиповник, кисломолочные продукты;
  • соленый. Необходим для правильной работы пищеварительной системы и очищает сосуды. Соленых продуктов в природе не так много, лучшими из них считаются морские водоросли и морская соль;
  • жгучий. Также хорошо помогает пищеварительной системе, ускоряет метаболизм и способствует снижению веса. Жгучим вкусом обладают специи и пряности — перец, имбирь, кориандр, базилик и другие;
  • горький. Полезен для кровеносных сосудов, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Горький вкус можно найти во многих овощах, например, в баклажанах и листовом салате, а также в лекарственных травах;
  • терпкий. Этот вкус улучшает состояние кожи и способствует более быстрому заживлению ран. Им обладают многие фрукты и ягоды — хурма, черная смородина, капуста, лекарственные травы.

Одиночество. Одно лишь присутствие в вашей жизни любимых и даже просто близких людей укрепляет иммунитет и снижает риск возникновение депрессий.

Также правильное питание по аюрведе предусматривает соблюдение общих принципов:

  • есть только свежую пищу;
  • съедать самую большую порцию до полудня;
  • не отвлекаться от процесса еды на просмотр телевизора или чтение информации в Интернете;
  • не сочетать несочетаемые продукты питания;
  • есть только когда действительно есть чувство голода;
  • не есть продукты промышленного приготовления;
  • заниматься йогой.

Важнейшим принципом аюрведического питания является употребление только той пищи, которую дает природа. Разумеется, оно предполагает полное исключение фастфуда, кондитерских изделий и полуфабрикатов.

Место специй в системе аюрведических продуктов питания

Несовместимые продукты питания по Аюрведе

При правильном применении специи помогают в лечении многих заболеваний. Именно они способствуют появлению горького или жгучего вкуса пищи и помогают лучше усваивать ее. Специи должны подбираться в соответствии с балансом стихий человека и его доши.

Наибольшей популярностью у практикующих пользуются следующие продукты питания:

  • Черный перец. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему и хорошо помогает при лечении простудных заболеваний. Поэтому практикующие предпочитают не использовать медикаментозные средства традиционной медицины, а пить чай с медом и черным перцем или куркумой;
  • Корица. Положительно воздействует на систему кровообращения, помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови и успешно лечить простудные заболевания;
  • Кардамон. Оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, улучшает работоспособности и помогает сохранить ясность ума;
  • Кориандр. Помогает при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта и препятствует их возникновению. Также считается, что он помогает предотвратить развитие аллергии;
  • Имбирь. Его можно употреблять в свежем или сушеном виде, а также в порошке. Он помогает при лечении простудных заболеваний и улучшает пищеварение;
  • Куркума. Как и имбирь, достаточно широко применяется в аюрведической кухне, положительно влияет на кровеносную и нервную систему.

“Урезайте потребление насыщенных жиров”. Грамотное потребление мясных продуктов, масла и сыра не только безвредно, но и понижает уровень “плохого” холестерина.

Все эти специи достаточно хорошо известны не только в Индии, но и во всем мире. Их можно приобрести в обычных и специализированных продуктовых магазинах и сельскохозяйственных рынках. Многие из них служат отличной добавкой к мясу или рыбе.

Из белковых продуктов питания специалисты по аюрведической кухне рекомендуют рыбу, морепродукты и яйца. В зависимости от типа конституции человека они способны уравновешивать определенные типы энергии. Совершенно неприемлемы для употребления мясные полуфабрикаты — сосиски, котлеты, колбасы.

Несмотря на широкую популярность аюрведических практик, они по-прежнему относятся к методам нетрадиционной медицины. Не следует забывать, что адаптация древних техник для современного общества может привести к определенным трудностям, в том числе и проблемам со здоровьем. Поэтому пользоваться рекомендациями специалистов по кулинарии и медицине следует с большой осторожностью.

Источник: //www.inwit.ru/content/samye-poleznye-spetsii-soglasno-aiurvede/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.