5 мифов о здоровом питании

Содержание

10 мифов о правильном питании, которые не помогают похудеть, а только усложняют жизнь

5 мифов о здоровом питании

Эволюционно человек склонен набирать вес, потому что на протяжении сотен тысяч лет Homo Sapiens жил в условиях жесточайшего дефицита. Еду нужно было добывать и запасать. Те, у кого это получалось хорошо, имели преимущество.

Сейчас же все изменилось, но люди все так же склонны набирать вес. А малоподвижный образ жизни и доступность высококалорийных продуктов только усиливают эту тенденцию.

Потому люди часто истязают себя диетами и следуют мифам о правильном питании, которые мы и развенчаем в этой статье.

Чем ближе индекс массы тела (ИМТ) человека к норме, тем больше у его обладателя шансов прожить долгую жизнь. Поэтому отказываться от попыток похудеть определенно не стоит. Но в своей борьбе с лишним весом нужно быть внимательным. Мы в AdMe.ru разобрались, каких советов гуру правильного питания стоит избегать и почему.

Миф № 1: Коричневый сахар полезнее белого

© Depositphotos   © Depositphotos  

В 1 ч. л. коричневого сахара около 17 ккал. В таком же объеме белого сахара — 16 ккал.

Все, кто старается придерживаться здорового образа жизни, уверены, что в коричневом сахаре есть кальций, калий, железо и магний, которые полезны для организма. Но их так мало, что никакой реальной пользы для здоровья от них вы не получите.

Фактические отличия между этими двумя видами сахара сводятся к особенностям вкуса каждого из них и их влиянии на выпечку.

Миф № 2: Овсяная каша — лучший завтрак

© Depositphotos   © Depositphotos  

Овсяная каша на самом деле может быть полезным завтраком, но только в том случае, если вы приготовили ее сами, а не залили кипятком полуфабрикат из пакетика. В пакетированной овсянке содержится куча углеводов, количество которых только увеличивается, если добавить в кашу фрукты или мед.

Поэтому, если уж хотите действительно завтракать полезным продуктом, придется потратить время и приготовить полноценную овсянку.

Миф № 3: Любые овощи полезны

© Depositphotos   © Pexels  

Почти все диеты или своды принципов правильного питания говорят, что овощи полезны и их нужно потреблять как можно больше. Но и здесь есть подводные камни. Часто мы не задумываемся над тем, как и где были выращены продукты, которые мы едим. А многие из них содержат пестициды или нитраты. О том, как правильно выбирать овощи и фрукты, можно почитать тут.

А еще некоторые овощи могут сильно повышать уровень сахара в крови человека. Какие именно, зависит от особенностей организма. Для кого-то это картофель, для других — помидоры. Поэтому с овощами следует быть аккуратнее, хотя отрицать их пользу глупо.

Миф № 4: Кофе помогает быть бодрым целый день

© hilaryduff / instagram   © hilaryduff / instagram  

То, насколько бодрыми вы будете после кофе, зависит от принятой дозы. В среднем кофеину требуется от 15 до 45 минут, чтобы распространиться по кровеносной системе и взбодрить ваш организм. В течение следующих 5–6 часов эффект ослабевает. Так, если вы выпили одну чашку американо в 8 часов утра, то уже в 14 часов вы будете в два раза менее бодрым.

Кофе вызывает резкий скачок сахара в крови, что временно дарит ощущение прилива сил. Как только уровень глюкозы вновь снижается, ваша «батарейка» садится. Поэтому оставаться бодрым в течение всего дня кофе не поможет.

Но этот напиток несет массу положительных бонусов для организма, а потому его можно пить не для бодрости.

Миф № 5: На оливковом масле нельзя жарить

© Depositphotos  

Одна из причин, по которой оливковое масло до сих пор не используют при жарке, — это его точка дымления. Многие считают, что продукты не успеют хорошо прожариться, так как масло сгорит. Но это миф. Точка дымления оливкового масла составляет примерно 190 °С. При такой температуре большая часть продуктов без труда приготовится.

И да, оливковое масло действительно полезно, но не настолько, как нам об этом рассказывают. В нем содержатся витамин К, железо, калий, кальций, натрий, но в таких незначительных количествах, что они вряд ли смогут повлиять на ваше здоровье.

Миф № 6: Морская соль полезнее поваренной

© Depositphotos   © Depositphotos  

Вы наверняка не раз слышали, что морская соль полезнее поваренной. На деле же это не совсем так. И поваренная, и морская соль добываются из соляных отложений в морях. Но первая перемалывается и очищается от примесей, а во второй частично остаются микроэлементы.

Но не стоит забывать, что поваренную соль часто обогащают йодом (40 ± 15 мг/кг), недостаток которого может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

А морская соль, помимо полезных примесей (в том числе и йода – 0,7 мг/кг), может содержать и вредные, например тяжелые металлы.

Но количество и полезных, и вредных элементов в ней настолько мало, что вряд ли они хоть как-то повлияют на здоровье.

Миф № 7: Слишком жирные молочные продукты опасны для сердца и могут привести к ожирению

© marina_levovski / instagram   © demidkaterina / instagram  

Высокожирные молочные продукты богаты насыщенными жирами, а значит, содержат много калорий. Именно поэтому все, кто стремится похудеть, выбирают обезжиренную молочку. Также жирному молоку и творогу приписывают увеличение риска развития сердечных заболеваний.

Однако ученые пришли к выводу, что это неверно. Потребление полножирных молочных продуктов не связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и даже снижает риск ожирения.

В странах, где коровы питаются травой, употребление в пищу полножирной молочки помогает снизить риск развития болезней сердца на 69 %.

Миф № 8: Все калории одинаковы

© Depositphotos   © Pexels  

На самом деле калории шоколадки отличаются от калорий брюссельской капусты, потому что они проходят различные метаболические пути и оказывают прямое воздействие на сжигание жира, а также гормоны и мозговые центры, которые регулируют аппетит.

Так, например, высокобелковая диета может увеличить скорость метаболизма на 80–100 калорий в день и значительно снизить аппетит. Это лишь подтверждает, что калория калории рознь.

Миф № 9: Есть на ночь вредно

© The Big Bang Theory / Warner Bros. Television  

На самом деле нет. Не столь важно, в какое время вы потребляете калории, важно лишь их количество и, как мы поняли из пункта выше, качество. Это доказали ученые из США на примере макак-резусов. Удалось выяснить, что макаки, которые ели большую часть своей пищи в ночное время, не могли сильнее набирать вес, чем обезьяны, которые редко ели ночью.

И вновь принцип «расходовать больше, чем потреблять» актуален для всех, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем.

Миф № 10: Есть диеты, которые не работают

© ADMEDIA / SIPA / EAST NEWS   © melissamccarthy / instagram  

Обычно диета предполагает значительное сокращение калорий.

И тут не так уж важно, с помощью каких продуктов достигается эффект: кто-то отказывается от жиров, кто-то — от углеводов или белков, кто-то просто уменьшает число калорий.

В любом случае, если твердо следовать диете, вы, вероятнее всего, похудеете. Но если после этого вы вновь вернетесь к привычному питанию, вес тоже к вам вернется.

Поэтому нечестно говорить, что какие-то диеты не работают. Правда в том, что все они по-своему эффективны, но чтобы сохранить результат, нужно продолжать ограничивать себя всю жизнь. Именно поэтому специалисты уверены, что нужно стремиться не к диетам, а к сбалансированному питанию, которое подходит именно вам.

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/10-durackih-mifov-o-pravilnom-pitanii-kotorye-mogut-isportit-vashu-figuru-1868665/

5 мифов о правильном питании – Клуб «33Литра»

5 мифов о здоровом питании

Тема питания сегодня — одна из самых популярных. Всё большее количество людей приписывает себя к последователям здорового образа жизни, следуя тенденциям моды.

Однако большинство стереотипов и убеждений, связанных с правильным питанием, придуманы и распространены производителями якобы полезных продуктов, а какие-то из постулатов знакомы нам с самого детства, поэтому и воспринимаются как истина. Самые часто встречающиеся мифы мы сейчас и разрушим.

Миф 1: картофель и макароны вредны для фигуры

Большинство из нас, желая похудеть, отказывается от макарон и картофеля. На самом деле, эти продукты не могут привести к избытку веса.

Они — источники медленных углеводов, которые постепенно снабжают организм энергией, не откладываясь на боках. Но важную роль играет то, в каком виде подать блюдо. К примеру, не рекомендуют есть картофель-пюре.

Он усваивается намного быстрее, чем цельный, поэтому вы быстро проголодаетесь вновь.

Мифы о правильном питании

Миф 2: свежевыжатый сок полезен для здоровья

Стакан сока ассоциируется у нас со здоровым питанием. Но так ли это на самом деле? В соке содержится такое же количество углеводов, как и в обычной газировке.

При их употреблении происходит резкий выброс сахара в кровь, а это плохо сказывается на состоянии поджелудочной железы.

Но как же быть? Ведь для того, чтобы снабдить организм суточной дозой витаминов, необходимо съесть около 1 кг овощей и фруктов. Выход есть – ешьте фрукты и овощи в свежем виде или делайте смузи, сохраняя клетчатку.

Однако в некоторых случаях может быть полезен и свежевыжатый сок, ведь резкий скачок глюкозы можно использовать во благо. Бывают ситуации, когда показатель сахара в крови резко падает и нуждается в восстановлении, например, после тренировки.

Миф 3: откажись от жиров, чтоб похудеть

Жиры — одни из самых главных врагов худеющих. В попытках сделать свою фигуру идеальной, мы питаемся исключительно обезжиренными продуктами. Но к чему это приводит? Регулярное потребление жиров необходимо для важных процессов в организме: работы нервной и эндокринной систем, стимуляции процессов мозга.

  Недостаток жиров может привести к ряду заболеваний, к примеру, болезни Альцгеймера. Мало кто задумывается, что в обезжиренных продуктах содержится ещё больше углеводов и добавок для усиления вкуса. В итоге пользы они как таковой не несут.

Но факт, что неумеренное потребление жиров приводит к ожирению, остаётся фактом. Чтобы восполнить нужду организма в этих веществах, необходимо знать, какие жиры полезны и в каких количествах. Самые «безобидные» — ненасыщенные жиры, которые содержатся в маслах, авокадо, орехах или семечках.

Ежедневная норма составляет около 1-1,5 ст. л. масла либо половинка авокадо.

Мифы о правильном питании

Миф 4: сладкое необходимо для работы мозга

При написании дипломных работ, составлении годовых отчётов или подготовке к экзаменам мы часто оправдываем своё поедание сладостей тем, что якобы мозг отказывается работать без тортиков или шоколадок. Чай с десертом прировнялся к перекусу. Не удивительно, что при этом во время сессий или очередных проверок на работе люди набирают в весе.

Сахар, так же как и соки, — рекордсмен по содержанию быстрых углеводов. Резкое повышение уровня глюкозы в крови становится для нас привычкой, но не пройдёт и часа после съеденных пирожных, как этот показатель опустится ещё ниже, чем был изначально.  И, конечно же, нам снова захочется чего-нибудь сладенького.

Поэтому отдавайте предпочтение продуктам, содержащим медленные углеводы.

Существует и другая альтернатива для преодоления стрессов и усталости в период интеллектуальной работы.  Самая эффективная встряска для всего организма — физическая активность. Даже обычная зарядка простимулирует выработку эндорфинов и пойдёт на пользу фигуре!

Миф 5: ешь меньше и худей

Недостаточное количество пищи и воды может быть одной из причин лишнего веса.

В то время, когда мы ограничиваем себя в еде, мечтая, что скинем пару кило, наш организм паникует и начинает откладывать про запас то, что мы  иногда в него «забрасываем».

То же самое происходит при обезвоживании: от нехватки жидкости нарушается баланс минералов, ухудшается выполнение жизненно важных функций, телу начинает не хватать энергии, и оно просит ещё больше еды.

Поэтому если вы хотите избавиться от лишних килограммов, достаточно питаться рационально, не придерживаясь принципа «Ешь правильно или умри».

Всегда можно сбалансировать диету с небольшим отступлением в пользу чего-нибудь вкусного, не изнуряя себя после этого одним днём голода. Радуйте свой желудок. Ведь правильное питание – это не приговор.

Худеть и заботиться о здоровье можно без строгих ограничений!

Ещё статьи по теме здорового питания можно найти тут.

Источник: https://33litra.club/5-mifov-o-pravilnom-pitanii/

Мифы о правильном питании

5 мифов о здоровом питании

Сегодня огромное количество мифов вокруг правильного питания и их количество увеличивается. Мифы о правильном питании вводят в заблуждение и ведут по ложному пути. В результате, человек который решил перейти на правильное питание, терпит неудачу, только из-за того, что не знал правду.

Миф 1. Очень полезны сырые фрукты и овощи в любом количестве

Да, они содержат много витаминов и очень полезны, но не всегда, не всем и в определенных количествах. Есть люди, к тому же их не так мало, организм которых плохо усваивает сырую клетчатку, для них предпочтительнее употреблять такую пищу в тушеном виде. Даже небольшое количество, вызывает у них изжогу, жидкий стул и вздутие живота.

Но даже те, у кого с этим проблем нет, необходимо употреблять вареные овощи. Диетологи рекомендуют соотношение два к трем.

Если употреблять сырые овощи и фрукты после еды, то начнутся процессы брожения и как результат процесс гниения. Идеально, если вы их будете есть нулевым блюдом и после этого сделаете перерыв на полчаса.

Еще один момент, на который мало кто обращает внимание — это то, что овощи и фрукты лучше всего есть те, которые растут в местности, где вы живете.

Миф 2. Если регулярно не есть суп минимум один раз в день, то будет язва желудка

На сегодняшний день это не подтверждено ни врачами, ни диетологами, ни учеными. Не выявлено такой взаимосвязи как неупотребление или употребление супа и язва желудка. Конечно, суп, правильно приготовленный из полезных продуктов — очень полезен, но если вы едите супы не часто, то нет никакой гарантии, что получите язву. Гораздо важнее, какие продукты и как вы едите.

Миф 3. Чем меньше жирность или жиров в продукте, тем полезнее

Считается, что жиры главный враг фигуры и здоровья. На самом деле это не так. Нам необходимы жиры, но только правильные, а все подряд. Самые опасные — это насыщенные жиры и трансжиры. А вот животные и растительные как раз наоборот необходимы нашему организму.

Миф 4. Свежий фруктовый сок, полезен, так же как и фрукты

На самом деле во время приготовления свежего сока, мы стараемся взять только жидкость. В результате, мы выкидываем полезную клетчатку и часть витаминов и минералов. Плюс ко всему, чистый сок — это ударная доза для организма, к которой он не готов. Поэтому усваивается только часть, остальное просто выводится из организма.

Все это относится только к свежевыжатым сокам. В обычном соке, который продается в магазине очень много сахара и различных добавок и польза от него очень сомнительна.

Миф 5. Питаться правильно не вкусно

Зачастую, те, кто только понаслышке знают о правильном питании, считают, что рацион должен состоять из одних овощей. На самом деле, правильное питание — это сбалансирование питание. Его задача дать организму все необходимое. В том числе, мясо, ведь это белок. Это значит, что в вашем ежедневном рационе обязательно должны быть жиры, белки, углеводы и клетчатка.

Миф 6. Правильно питаться — это дорого

Это очередной миф. Крупы — доступны всем. Мясо стоит дешевле колбасы, которую делают не из бумаги. Овощи в сезон урожая, дешевле различных макарон и фаст-фудов. Этим мифом чаще всего прикрываются те, кому лень переходить на правильное питание.

Миф 7. Только контролируя калорийность можно похудеть

Это конечно звучит логично, что чем меньше калорий мы потребляем, тем быстрее мы похудеем. Но, обычно это либо не работает, либо дает много побочных результатов. Резкое снижение калорийности своего рациона, приводит к тому, что организм начинает создавать запасы. Уменьшая калорийность, вы вгоняете организм в стресс.

Гораздо эффективнее можно начать худеть, если использовать полноценный и сбалансированный рацион. Ваш организм с удовольствием начнет постепенно приводить вес в норму.

Миф 8. Роллы и суши — это диетические продукты

Они конечно вреда вашей фигуре не принесут. Но вот соевый соус очень калорийный. А он является неотъемлемой частью японской кухни.

Ну и белый рис, который используется, так же не является диетическим продуктом.

Миф 9. Очень вредно перекусывать между основными приемами пищи

Все как раз наоборот. Вредно не перекусывать. Но и здесь кроется хитрость. Ваши перекусы должны быть полезными. Чай с печеньем для этого точно не подойдет. А вот, например орехи, сушенные и вяленые фрукты, отлично подходят.

Миф 10. Необходимо максимально сократить количество углеводов в своем рационе

Те, кто решили сбросить вес, стараются избегать не только жиров, но и углеводов. На самом деле углевод углеводу рознь. Избегайте простых углеводов. Вот как раз они и приводят те самые лишние килограммы. А сложные углеводы, например различные крупы, хлеб из цельного зерна, как раз наоборот будут вам помогать худеть.

Миф 11. Весь шоколад вреден

Многие приходят в ужас от одной только мысли, что необходимо полностью отказаться от шоколада для того, чтоб похудеть. На самом деле настоящий шоколад, который называют горький, содержит много витаминов и будет вам полезен. Главное не переусердствовать, одну две дольки, вполне можно себе позволить.

Миф 12. Чем меньше мы едим, тем лучше

Все как раз наоборот. Чем реже и большими порциями мы едим, тем хуже. Мы создаем большую нагрузку на пищеварительный тракт. В итоге у нас просто не успевает все усваиваться, и часть откладывает про запас в организме в виде жира. Идеально делать 5-6 небольших приемов пищи. К тому же вы будете меньше съедать, уже не будет такого чувства голода как при 2-х разовом или 3-х разовом питании.

Миф 13. Забыть про сладкое при переходе на правильное питание

Это наверно один из главных мифов который останавливает многих от перехода на правильное питание. На самом деле можно себе позволить любимые лакомства, но, есть их необходимо в первой половине дня. И конечно соблюдать меру. Балуйте себя, вы ведь не на ужасной диете.

Миф 14. Полезнее есть черный хлеб, а не белый

Не совсем так. Темный цвет хлеба может означать применение красителей. А вот по калорийности они практически одинаковы. Просто в черном хлебе больше клетчатки. Но самый полезный хлеб — это цельнозерновой и хлеб с отрубями.

Миф 15. Строго запрещено есть после шести

Это один из самых популярных мифов. На его тему даже много анекдотов. Но на самом деле это ложь. Не стоит есть за два-три часа до сна. Чтоб во время сна ваш организм отдыхал, а не переваривал пищу. Которая к тому же будет гнить, а не перевариваться.

То есть, если вы ложитесь в 24:00, то вполне спокойно можете кушать в 22:00. Но желательно, чтоб прием пищи был легким. Не стоит есть мясо или другие продукты, которые долго перевариваются.

Миф 16. Лучший правильный завтрак — это овсянка

Это верно, но лишь на половину. Овсянка действительно отлично подходит для завтрака, только если приготовлена она будет из овса грубого помола. А вот овсянка, которая была обработана, уже потеряла почти все свои полезные свойства. И ни в коем случае не ешьте каши быстрого приготовления. От них только вред.

Миф 17. Раздельное питание поможет гарантировано сбросить вес

Да, раздельное питание имеет свои неоспоримые преимущества. Но избавится от лишних килограммов, поможет не раздельное питание, а сбалансированное и правильное. Раздельное питание может быть только небольшим помощником в этом. Основа же всегда правильное и здоровое питание.

Миф 18. Покупайте обязательно только органические продукты

Это больше маркетинговый ход. Обычные продукты ни чем не отличаются от тех, которые имеют наклейку «натуральный» и тому подобные. Эти надписи сделаны для увеличения продаж и не несут объективной информации о самом продукте. Поэтому, зачастую, у бабушки на рынке они даже более натуральные, чем те которые имеют подобные наклейки.

Миф 19. Диетические газировки вреда не несут

Это опять же одна из уловок маркетологов. В такие «диетические» продукты добавляют не только сахар или сахарозаменители (сделанные искусственно), но и различные красители и консерванты. В чем же польза таких хитрых напитков и продуктов? Все это только для того, чтоб успокоить покупателя, что он себе не навредит.

Миф 20. Необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости

Обман первый, необходимо выпивать не жидкости, а именно чистой воды. Хотя мы уже привыкли прибавлять сюда и суп, и чай, и вообще все содержит жидкость. Обман второй, выпивать необходимо не 2 литра, а свою норму.

А рассчитывается норма очень просто, надо свой вес умножить на 30 мл. То есть, например человеку, вес которого 57 кг, надо выпиваться 1,7 л чистой воды.

А вот тем, кто весит, например 80 кг, надо выпивать почти 2,5 л чистой воды.

Вокруг правильного питания собралось огромное количество мифов. Многие мифы, просто лишают желания перейти на правильное питание. Переходите на правильное питание и развенчивайте мифы.

Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html

5 мифов о здоровом питании, в которые мы верили (а зря)

5 мифов о здоровом питании

Мы попросили врача-диетолога Натали Макиенко, создателя онлайн-проекта Natural Diet, который помог прийти в форму более чем 12 тысячам девушек, разобраться, что правда, а что ложь в здоровом питании. И вместе выбрали 5 общеизвестных фактов, которые к действительности не имеют никакого отношения.

Правильно питаться – значит, считать калории

Многие системы «правильного образа жизни» призывают ежедневно считать калории. На самом деле, в питании, как и во многом другом, важно не количество, а качество. Например, 2000 калорий, полученных из лосося на пару, авокадо, тостов с соусом песто, цельнозерновой пасты и фруктов будут для организма и фигуры полезней, чем 1500 калорий жареной курицы, картошки фри и куска торта.

Даже если вы считаете калории, скорее всего, эти цифры очень приблизительные. Во-первых, более менее точно их может определить только специальный прибор – калориметр. Во-вторых, калорийность продуктов быстро меняется в зависимости от термической обработки и условий хранения. И не забываем о психологическом дискомфорте, в который постоянно нас вводит подсчет калорий.

На самом деле, чтобы питаться правильно и с пользой для здоровья и фигуры, важно учитывать качество еды, время приема пищи, порции и сочетание продуктов друг с другом. Но не калории. Результат скажется и на весах, и на самочувствии.

Правильно питаться – значит, отказаться от мучного и сладкого

Это миф. «Сладкий вкус» необходим организму, и особенно женскому. И я вас удивлю, наверно, если скажу, что десерты тоже можно! Чтобы они были без вреда для фигуры, важны состав, время приема и, конечно, порции. Впрочем, если вы сбалансированно питаетесь в течение дня, то вам не будет хотеться десерты в режиме нон-стоп, и организм сам подскажет меру.

У десерта должен быть хороший состав, без белого сахара, в идеале его лучше всего приготовить дома, чтобы точно понимать, что там внутри.

Ешьте сладкое в правильное время – в первой половине дня, как отдельный прием пищи, не на пустой желудок (то есть, не первым приемом пищи) или во время полдника как перекус.

Впоследствии постепенно можно менять свои пищевые привычки, и от любимых бисквитов переходить на более полезные десерты – овсяное печенье, финиковые конфеты, горький шоколад или бананы.

Как изменить привычки? Контролируйте себя, меняйте мышление с фразы «Мне нельзя этот торт» на фразу «Я такое не ем и не люблю».

Также важно выстроить свой рацион: если правильно подобрать продуктовую корзину, тягу к сладкому можно побороть всего за 7 дней. На своих индивидуальных программах питания я помогаю клиенткам сделать это.

Сложно только в первую неделю, потом организм уже сам «настраивается» и просит не сметанник/наполеон, а горький шоколад/крупы/фрукты.

Правильно питаться – значит, включить в рацион творог и йогурт

К сожалению, любые молочные продукты – скорее, вредные, чем полезные. В них содержится белок казеин, который взрослый организм усваивать просто не может. В итоге он оседает в кишечнике, а это впоследствии приводит к проблемам со здоровьем.

Вторая причина «неполезности» молочных продуктов – мы не знаем, как они были произведены. Даже если на упаковке написано «фермерский продукт», это не значит, что он безопасный.

Коров на фермах часто «подкармливают» гормонами и антибиотиками, и весь этот «лекарственный набор» тоже попадает в молоко.

Вопреки всеобщему мнению, источником кальция молочная продукция тоже не является: кальций из молока нами просто не усваивается. Гораздо полезней в этом смысле шпинат, брокколи, бобовые, крупы, орехи или кунжут (всего в двух столовых ложках кунжута содержится суточная норма кальция, например).

Большинству людей, особенно при склонности к отекам и целлюлиту, некоторых нарушениях репродуктивной системы, щитовидной железы, ЖКТ (список не полный) молочные продукты лучше исключить в любом виде хотя бы на время. Если это совсем невозможно, то сократить количество молочных продуктов до 10-15% от общего рациона.

Правильно питаться – значит, пить два литра воды в день

Да, поддержание водного баланса в организме крайне важно, но норма воды для каждого человека индивидуальна. В среднем это 30 мл на 1 кг веса, но еще нужно учитывать рацион – продукты, которые обезвоживают и продукты с большим содержанием воды. Если у вас в рационе много овощей и фруктов, то норму можно уменьшить.

Если в течение дня вы пьете кофе или чай, норму стоит увеличить пропорционально выпитому. Старайтесь выбирать воду в стеклянных бутылках: пластик небезопасен, особенно, если использовать его неоднократно – носить с собой, набирать воду в бутылку повторно из кулера.

Пластик содержит вещества, которые способствуют образованию токсинов в организме.

Если нет возможности выбрать стекло, то обращайте внимание на состав пластика, его можно посмотреть на дне бутылки. Самая распространенная маркировка на бутылках в магазинах – ПЭТ/PET/PETE/просто цифра 1.

Это означает, что в качестве сырья использован полиэтилентерефталат, и он предназначен для одноразового использования. Если маркировка пластика отсутствует – откажитесь от таких бутылок.

Также опасны виды бутылок с маркировкой 3/4/PVC/PC/V.

Правильно питаться – значит, есть отруби, чтобы похудеть

Считается, что отруби – это главный источник клетчатки, а она, в свою очередь, играет важную роль для правильного пищеварения и коррекции веса. Это действительно так: клетчатка организму необходима, но это не значит, что нужно все бросать и жевать отруби.

Их стоит вводить в рацион только, если организму катастрофически не хватает клетчатки, и вы не едите фрукты, овощи, крупы, бобовые, орехи. Если же у вас полноценное питание, то отруби будут, скорее, вредны, чем полезны: сработает «обратный эффект».

Избыток клетчатки не дает правильно усваиваться витаминам и микроэлементам, повреждает слизистую ЖКТ. Все хорошо в меру.

Источник: http://www.sncmedia.ru/body/5-mifov-o-zdorovom-pitanii-v-kotorye-my-verili-a-zrya/

5 мифов о правильном питании

5 мифов о здоровом питании

Развенчиваем мифы о питании. Знаете, я иногда себя чувствую лазутчиком во вражеском лагере. Не потому, что я живу в Дании. Нет.

Просто как только народ видит мою бутылочку со смузи ядовито-зеленого цвета, которую я частенько таскаю с собой, то люди тут же разделяются на два лагеря: первые интересуются, что я туда напихала такого зеленого и зачем вообще пью всё ЭТО.

Вторые брезгливо отворачиваются и предлагают мне «оставить все это ужасное правильное питание» при себе.

Так и рождаются мифы о правильном питании

Вы не поверите, но даже знакомясь с лицами противоположного пола, я прямо-таки ощущаю эту боязнь, что я ЗАСТАВЛЮ их перейти на правильное питание. Сначала всё идет мирно, пока они либо не заходят из любопытства на мой Инстаграм, и видят там невообразимое обилие овощных салатов и смузи. Либо пока я не оглашаю, что тружусь диетологом.

Иногда даже смешно становится, как все эти взрослые дяди пугаются, что если они хотят продолжить общение со мной, то им придется жевать салат. Когда же я говорю, что уважаю чужой выбор, а их пристрастия в еде не подвергнутся насилию, то они успокаиваются.

Когда я говорю, что тоже иногда могу и пива выпить, и гамбургер съесть (правда, домашний), то большинство претендентов на мое внимание с облегчением вздыхает.

Я часто сталкиваюсь с едкими замечаниями из серии «кроличья еда — для кроликов», «осторожно, а то станет уж слишком правильно», «я вот питаюсь фастфудом, и все у меня в полном шоколаде», «в жизни столько удовольствий, так зачем от них отказываться»… И все это, как вы понимаете, с намеком на мое «неправильное» отношение к жизни в целом и к питанию в частности. И вот тут я недавно задумалась — откуда такой страх и неприятие полезной еды? Почему мы все прекрасно знаем, что надо бы питаться правильно, но ДЕЛАЕТ это меньшинство? Предполагаю, что это наш страх перед неизвестным. Неумение готовить правильную еду из здоровых продуктов. Нежелание или даже элементарная лень в изменении своих привычек. Много чего…

Помимо этого, я часто сталкиваюсь с мифами о правильном питании, которые служат дополнительным оправданием или даже причиной отказа от перехода к нему. Сегодня я и хочу рассмотреть некоторые из таких убеждений. Итак…

Миф о питании #1: правильное питание — это невкусно

У меня есть клиентка из Москвы, которая очень хочет похудеть. Её проблема в том, что она ненавидит овощи и предпочитает ужинать либо мясом с макаронами, либо полуфабрикатами из соседнего супермаркета. Часто она просто покупает все эти «салаты» из кулинарии, которые плавают в майонезе.

Неудивительно, что ее мечта о стройной фигуре так и остается мечтой… Так вот, когда она пришла ко мне на консультацию, мы стали разбирать ее питание. Нам надо было найти альтернативу её покупным салатам. Я никогда не даю общих рекомендаций и всегда исхожу из ситуации конкретного человека.

В данном случае нам надо было найти вариант, когда Евгения смогла бы при своем супер-занятом графике, включить в свой рацион ненавистные ей овощи.

Когда я ее спросила, почему она не ест овощи, она сказала, что просто они совсем безвкусные. Максимум, на что её хватало, это стандартный салат «огурец-помидор-зелень-лимонный сок» (жиров и соли она избегала, стараясь укротить вес).

Я ей честно сказала, что если бы меня заставили есть такой салат, то я бы тоже отказалась, несмотря на всю свою любовь к овощам. Я научила её готовить заправки для салатов, потому что именно они — залог хорошего вкуса. Кроме этого, я предложила ей варианты запеченных овощей в обязательном сопровождении различных специй и оливкового масла.

Ведь готовить в духовке — это и просто, и быстро, а разные специи и полезные масла — залог того, что будет не только полезно, но и вкусно.

Еще пример питания: перекусы

Ко мне часто приходят люди, которые на пути к правильному питанию перекусывают морковкой или другой овощной соломкой. Идея преотличная. Только вот нет после такого перекуса ощущения полного удовлетворения.

Ведь еда это не только то, что поставляет нам энергию и заполняет желудок. Это в первую очередь удовольствие.

А какое уж тут удовольствие, когда день изо дня ненавистная морковка с огурцами? В таких случаях я предлагаю дополнить овощи соусом песто. Будет и сытно, и вкусно, и полезно.

Некоторые из моих знакомых просят попробовать мой смузи. В 70% люди морщатся. Большинство не могут выпить и трех столовых ложек, в то время как я запросто выпиваю по литру в день, да еще и причмокивая от удовольствия. Многие, кто питается полуфабрикатами и фастфудом, искренне считают полезную еду невкусной.

Тут все в дело не только в привычках, сколько в том неимоверном количестве сахара и усилителей вкуса, которые добавляются в пищу (даже язык не поворачивается назвать все ЭТО пищей…). Тут на выручку приходят специи. Именно они делают овощи вкусными для тех, кто совсем к ним не привык.

Опять же — ищите правильные и простые рецепты, и полезная еда станет вам милее покупного салата из супермаркета.

Вывод: правильное питание может быть НАМНОГО вкуснее неправильного

Главное — уметь готовить. Сейчас просто миллион рецептов простых и вкусных блюд из овощей. Если же вы пока не умелец на кухне, то воспользуйтесь кулинарными книгами или моими рецептами. Со временем вы привыкнете, и чужие идеи вам не понадобятся. Вы научитесь готовить вкусно и полезно даже из остатков в холодильнике.

https://foodiesfeed.com

Миф о питании #2: правильное питание — это долго

Евгения из примера выше покупала готовые салаты, потому что это быстро.

Я соглашусь, что купленная готовая еда — это быстрее готовки (конечно, если она УЖЕ есть в вашем холодильнике, и вам не придется тащится в супермаркет и стоять там в очереди таких же голодных и ненавидящих и вас, и жизнь граждан).

Но если мы сравним готовку обычной еды и правильной, то тут часто выигрывает последняя. Иногда под моими фото салатов встречаются комментарии «Овощи не покупаем, потому что готовить их некогда».

Помилуйте! Сколько времени занимает приготовление салата? 5-15 минут? А сколько времени займет поход в супермаркет за готовым салатом? Или и того пуще — жарка мяса и отваривание картошки? А все эти свинины-по французски и салаты оливье? Да с ума же сойдешь пока все настрогаешь, отваришь, перемешаешь…

Если вы теряетесь в мире рецептов, то лично я предлагаю опять же кулинарные книги по быстрому питанию. Например, Джейми Оливер выпустил несколько шедевров на эту тему.  В моем блоге вы тоже найдете массу рецептов, которые не займут больше 30 минут на полноценный ужин (в разделе «Рецепты»).

Чтобы еще больше сэкономить ваше время, я написала отдельные посты «Полезное питания для занятых» и «Как готовить вкусно и полезно«. В них вы найдете еще множество советов о том, как сделать правильное питание частью вашей жизни без особых усилий.

Вывод: если с умом подойти к правильному питанию, то оно может быть намного быстрее того, к чему вы привыкли сегодня.

Миф о питании №3: правильное питание — это дорого

Бытует мнение, что с переходом на овощи-фрукты-орехи недолго и разориться.

Но многие из моих клиентов, которым я составила почасовые планы питания на несколько недель, первым делом отметили, что они стали МЕНЬШЕ тратить на питание. Даже несмотря на то, что стали отдавать предпочтение био-продуктам.

А, как вы понимаете, план их питания предполагает массу полезных овощей, орехов и фруктов, включая авокадо и дорогие масла холодного отжима.

Думаю, что дело тут в том, что планирование питания экономит кучу средств, потому что вы меньше выбрасываете. Ведь когда у вас есть готовое меню на неделю, то вы съедаете всё купленное без остатка. А если в вашем плане еще и повторяются одни и те же продукты питания, чтобы можно было их использовать в разные дни, то экономия увеличивается еще больше.

Кроме этого, покупая овощи по сезону, вы сохраните немало денег

А чтобы не скучать по несезонным овощам, можно покупать их в замороженном виде. Мало того, что они уже нарезаны, так еще и хранятся очень долго. Тут экономятся уже не только деньги, но и время.

Секрет еще и в том, что когда вы начинаете питаться продуктами всех цветов радуги, то возрастает и степень удовлетворения от еды, как следствие вы быстрее наедаетесь. Кроме этого, клетчатка и полезные жиры насыщают быстрее, и поэтому вы не переедаете. В результате вы съедаете меньше. 

Если же мы сравним цены на готовые салаты, которые покупала Евгения, то преимущество в цене сезонного салата из моркови с капустой или супа из тыквы налицо.

Вывод: питаться правильно вовсе не означает дорого, если подойти ко всему с умом, планируя своё меню и уделяя готовке хоть немножко времени. Подробнее этот миф я постаралась развенчать в отдельном посте.

Миф о питании #4: правильное питание — это сложно

Многим кажется, что блюда из овощей очень сложно готовить. Мол, пока нарежешь-почистишь-приготовишь… Тут, опять же, все дело в тех рецептах, которые вы используете. Согласитесь, что лазанью или пирог с начинкой намного сложнее приготовить, чем рататуй или овощной супчик.

Честно сказать, мне очень сложно оспаривать этот пункт, потому что я уже и не помню, когда я готовила неправильную еду.

А нет! Вспомнила! Года два назад готовила рождественский ужин «утка-картошка-капуста-соус…» Помню, умаялась неимоверно! А ризотто, например? Это же целая морока… В общем, салатик — это намного проще, чем мясо в горшочке.

А вообще, что такое правильное питание? Это то, которое готовится с нуля и с применением большого количества овощей/зелени. Да, это сложнее, чем замороженная пицца или салат из кулинарии. Не спорю.

Но все таки у меня язык не поворачивается сказать, что правильное питание — это прямо СЛОЖНО. Тут, как и в предыдущих пунктах, я предлагаю выбирать рецепты попроще и с наименьшим количеством ингредиентов.

Ведь сложность рецепта не гарантия отменного вкуса.

Вывод: правильный выбор рецепта с минимальным количеством ингредиентов — залог простоты приготовления любого здорового блюда.

Миф о питании #5: правильное питание — это скучно

У многих при словосочетании «правильное питание» возникает образ человека, жующего морковку и попивающего «мерзкий» зеленый коктейль. Часто люди, пробуя сделать свое питание более полезным, совершенно не знают, с чего начать. У них нет опыта в приготовлении овощей с изобилием специй.

Именно поэтому дело заканчивается постным салатом «огурец-помидор-зелень» и морковкой. Либо мы кидаемся в другую крайность: запасаемся кучей сложных рецептов полезного питания из книжек с красочными картинками.

 Поэтому вовсе неудивительно, что уже через пару недель мы сдаемся и идем по жизни с твердым убеждением, что полезное питание и скучно, и хлопотно.

А ведь красочность картинок не то, на что надо ориентироваться

Недавно я увидела кулинарную книгу моих любимых блоггеров, за фотографиями которых я слежу в Инстаграм уже более года. Я с нетерпением ждала выхода книги, и для начала взяла ее в местной библиотеке .

Кстати, отличное правило: перед покупкой книги я беру ее в библиотеке, чтобы понять, буду ли я книгой пользоваться или нет.

Если же у вас, как в Дании, нет таких библиотек, то предлагаю такой трюк: стоя в книжном магазине, сфотографируйте пару понравившихся рецептов, попробуйте приготовить по ним еду, а потом решайте — покупать книжку или нет.

Таким образом вы поймете, сходятся ли у вас с автором вкусы, и насколько сложно всё это в действии.

Итак, взяла я книгу в библиотеке.

В радостном возбуждении пришла домой, стала листать необыкновенно красиво оформленные рецепты, выбирая, ЧТО именно я буду готовить завтра… И так ничего и не нашла! Все до единого рецепты состояли из совсем уж экзотических продуктов, которые найти, конечно, было можно, но больно муторно. Количество ингредиентов внушало ужас, а длиннющее описание необходимых действий явилось последней каплей, корая капнула в море моего сомнения. Я захлопнула книгу, сдала ее обратно  в библиотеку и порадовалась, что не истратила зря аж 50 евро.

Поэтому совет полезного питания такой:

начинайте свое знакомство с полезным питанием с чего-то простого, но не забывайте про специи, заправки и разнообразие ингредиентов.

Утром яичница с замороженными овощами на оливковом масле, в перекус фрукт с орешками, а на обед и ужин в дополнение к привычной отбивной салатик со вкусной заправкой. А на следующий день вместо фрукта берите морковку с соусом песто, а на ужин сварите вкусный зеленый супчик.

Главное — планируйте, чтобы избежать однообразия. А когда втянетесь, то поймете, что правильное питание — это очень вкусно и совсем не скучно.

Вывод, как и в остальных пунктах: разумный подход и наличие хороших рецептов сделают правильное питание очень разнообразным.

Общие же выводы, надеюсь, напрашиваются сами собой: как и в любом другом деле, желание перемен, планирование и правильные рецепты — это ключ к успеху в приучении себя и своей семьи к правильному питанию.

Источник: https://food4vita.ru/5-mifov-o-pravilnom-pitanii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.