< Как защитить себя от пестицидов - Психолог

Как защитить себя от пестицидов

Содержание

Заражение продуктов пестицидами. Как выбрать безопасную еду

Как защитить себя от пестицидов

К великому сожалению, современное производство сельскохозяйственных пищевых продуктов в промышленных масштабах практически невозможно без применения агрохимикатов.

Повсеместное использование ядохимикатов-пестицидов способствует не только попаданию их в выращиваемые сельскохозяйственные культуры.

Ими загрязняются почвы, водоемы, планктон, рыба, леса, растения, произрастающие в отдалении от полей. Они проникают в организмы животных и людей, вызывая отравления, аллергические болезни, прогрессирование уже имеющихся заболеваний.

Причем распознать зараженные данными агрохимикатами продукты простому обывателю крайне сложно.

Виды и особенности пестицидов

Пестициды могут накапливаться в овощах и фруктах.

Под термином «пестициды» ученые объединили вещества разного биологического и химического происхождения. В зависимости от цели их использования пестициды делятся на:

  • инсектициды (созданы для избавления от насекомых);
  • гербициды (уничтожают сорняки);
  • фунгициды (защищают от болезней растений);
  • зооциды (направлены против грызунов);
  • дефолианты (удаляют листья).

Но отличительной чертой всех этих агрохимикатов считается быстрота их распространения в природных условиях и кумуляция — способность к накоплению.

Вред пестицидов

Главным путем попадания коварных пестицидов в наш организм считается пищевой (со съеденными продуктами проникает до 95 % этих ядохимикатов, с водой – порядка 47 %). Гораздо меньшее их количество (лишь 0,3 %) вдыхается с атмосферным воздухом.

Еще меньше пестицидов проникает через человеческую кожу. Оказываясь в крови (главным образом всосавшись туда из кишки), пестициды распространяются по всем уголкам организма.

Затем они потихонечку накапливаются и постепенно даже самые малотоксичные соединения начинают реализовывать свое пагубное воздействие.

При заражении высокотоксичными пестицидами в больших дозах у человека достаточно быстро возникают клинические проявления тяжелого острого отравления. Появляются тошнота, поносы, рвота, резкая слабость и др. Значительно сложнее связать систематическое заражение малым количеством низкотоксичных пестицидов с развитием ряда недомоганий. А ведь при их длительном воздействии появляются:

  • плохой аппетит;
  • упорные головные боли;
  • тошнота;
  • беспричинная потеря работоспособности;
  • непонятные аллергические проявления (сыпь, удушье и др.);
  • малокровие;
  • выкидыши;
  • пороки развития у рождающихся на загрязненных территориях детей.

Кроме того, пестициды могут изменять пищевую ценность продуктов. Так, они уменьшают содержание полезных аминокислот и витамина С.

Продукты – лидеры по количеству пестицидов

Наибольшая вероятность загрязнения широким спектром пестицидов наблюдается у привычных нам овощей, зерновых и фруктов. Среди них лидируют:

  • лук репчатый (гексахлоран);
  • картофель (гексахлоран);
  • пшеница (гексахлоран, хлорофос);
  • помидоры (гексахлоран);
  • свекла (гексахлоран);
  • белокочанная капуста (карбофос, ДДТ, гексахлоран);
  • ячмень (гексахлоран, хлорофос);
  • морковь (гексахлоран);
  • виноград (карбофос, ДДТ);
  • огурцы (гексахлоран);
  • яблоки (хлорофос, фосфамид, ДДТ, карбофос).

Из-за лесоохранных мер пестицидами могут быть заражены лесные ягоды, орехи, грибы, травы, дичь. При обработке полей и лугов агрохимикаты попадают в расположенные рядом водоемы, пруды, водохранилища, загрязняя живущую в них рыбу. Попадая в фураж и траву лугов, пестициды (хлорофос, ДДТ, гексахлоран) проникают в организм животных, а следовательно, и в молоко, мясо, молочные продукты.

Как защититься от фосфорорганических пестицидов

Для уменьшения содержания пестицидов перед приготовлением овощи необходимо тщательно промыть.

К счастью, распространенные в сельском хозяйстве фосфорорганические пестициды полностью или частично распадаются при качественной термической обработке и смываются с продуктов водой. Именно поэтому для защиты от их вредного влияния рекомендуется:

  • избегать употребления сырых овощей, ягод, фруктов;
  • изюм, сырые овощи, фрукты (если их все же приходится есть) после мойки ошпаривать кипятком в несколько приемов;
  • перед термической обработкой (варкой варенья, горячей сушкой, приготовлением конфитюра) тщательно промывать ягоды и фрукты;
  • цитрусовые освобождать от кожуры;
  • не применять эту кожуру для последующего изготовления цедры, варений и напитков;
  • удалять кожицу с томатов перед готовкой;
  • отваривать овощи, используя их для гарниров, супов, соусов;
  • отказаться от квашения и маринования капусты и прочих овощей (фосфорорганические пестициды дольше распадаются в кислой среде) в пользу консервирования с непременной стерилизацией;
  • разобрать кочаны капусты на отдельные листья, которые нужно промыть и пробланшировать (подержать целиком в кипящей воде до 5 минут);
  • бланшировать пряную зелень;
  • не жарить овощи с жиром и не варить их в подкисленной воде;
  • применять случайно загрязненное мясо лишь для приготовления колбас;
  • кипятить молоко.

Как защититься от хлорорганических пестицидов

Хлорорганические пестициды отличаются большей стойкостью. Они не разрушаются под действием высоких температур, а также не растворяются как в проточной, так и в стоячей воде. Вот поэтому защититься и избавиться даже от их остатков гораздо сложнее, но все же можно, так как они растворимы в жирах. Для этого следует:

  • перерабатывать ягоды, плоды и фрукты в вина и соки (мездра уничтожается);
  • очищать от кожицы груши и яблоки перед их варкой и сушкой (разрешается приготовление джемов, варений, конфитюров, повидла, сухофруктов);
  • отказаться от загрязненных хлорпестицидами зеленого лука и листовых овощей;
  • зараженную морковь применять лишь как компонент рыбных и овощных консервов, готовящихся со стерилизацией;
  • использовать капусту после устранения 5-8 наружных слоев – листьев;
  • не употреблять отруби, полученные из загрязненного хлорорганическими пестицидами зерна (само зерно применяется в основном для технических целей, а не в пищу);
  • употреблять переработанные и обезжиренные кефир, творог, сухое молоко;
  • применять яйца лишь для кондитерских изделий.

Как защититься от ртутьорганических пестицидов

От этих удобрений защититься невозможно. Загрязненная ртутьсодержащими пестицидами пища должна быть утилизирована. Ее категорически запрещается есть. Картофель и зерновые могут применяться в качестве сырья для получения технического спирта и клея.

Как очистить фрукты и овощи от пестицидов:

Россельхознадзор, ролик на тему «Пестициды: угроза реальна»:

НТВ, программа «Анатомия дня», выпуск на тему «Нитраты и пестициды в фруктах и овощах»:

Источник: //food-tips.ru/000102843-zarazhenie-produktov-pesticidami-kak-vybrat-bezopasnuyu-edu/

Как защититься от токсинов, химикатов, пестицидов

Как защитить себя от пестицидов

Каждый день мы глотаем потенциальные токсины, вдыхаем их и приносим домой.

Если бы мы смогли заглянуть в наш «внутренний мир», увиденное ужаснуло бы — организм переполнен химикатами, тяжелыми металлами, пестицидами, частицами пластмассы и множеством других «радостей» современной жизни.

Настало время сопротивляться! Конечно, объявив войну токсинам, не стоит рассчитывать на быструю победу. Но если начнете бороться прямо сейчас, то уже сегодня, к тому времени, когда ляжете спать, вы определенно будете здоровее.

Защитите себя от пестицидов!

Воздух, пища и вода перегружены пестицидами, которые создают благоприятную почву для болезни Паркинсона, рака молочной железы и, согласно последним исследованиям, болезни Альцгеймера и артрита. Основной источник пестицидов — овощи и фрукты. Отказываться от них как от кладезя витаминов, конечно, не стоит.

Нужно просто соблюдать несколько простых правил: тщательно мыть под проточной водой (так вы смоете химикаты, находящиеся на поверхности продукта) и стараться употреблять дары природы в сезон (огурцы, помидоры, ягоды — летом, а цитрусовые — зимой). Прожить зиму без внесезонных огурчиков невмоготу — очистите их от кожуры перед употреблением в пищу.

А если двор вашего дома или балкон квартиры — образцовое цветочное хозяйство, лучше не использовать для защиты растений химию. Ведь то, что вы распыляете снаружи, все равно перекочует в дом. Порадуйте свой мини-сад безопасными репеллентами — средствами на основе натуральных масел.

И если на цветочках все чаще замечаете божьих коровок, знайте — вы на верном пути, ведь эти насекомые — природные индикаторы химбезопасности.

10 поводов перейти на органическую пищу

Химикатам — бой!

Раздражает «химический» аромат новых пластиковых занавесок для душа? Во всем виноват поливинилхлорид, используемый для их производства. Это его ядовитые испарения могут вызывать головокружение, сонливость, тошноту и рвоту. Конечно, хлопковые или полиэстеровые занавески менее практичны, но более безопасны.

Также вредны для здоровья современные матрасы и подушки, сделанные из искусственных материалов. Практически все они пропитаны специальными химикатами, «замедлителями огня», предотвращающими возгорание. Исследования доказали, что эти яды охотно «вмешаются» в функционирование щитовидной железы и иммунной системы.

Чтобы обезопасить себя, не откладывая, зашивайте разрывы и прорехи в подушках или матрасах. Загрязнят дом химикатами и различные аэрозоли, освежители воздуха и средства для уборки кухни и ванной комнаты. Они раздражают слизистую глаз, приводят к головным болям и тошноте.

Да и микрочастицы этих моющих и чистящих чудо-средств, которые попадают в легкие во время уборки, пользы организму, естественно, тоже не принесут. Вместо того, чтобы перебивать неприятные запахи освежителями, откройте окна, когда погода позволяет.

Дополнительную очистку воздуха помогут осуществить домашние растения, особенно эффективны карликовые пальмы, папоротники, английский плющ. А при уборке лучше не злоупотреблять современной химией и там, где это возможно, использовать пищевую соду или уксус.

Тяжелые металлы не пройдут!

Наш скелет с жадностью впитывает все, что попадает в организм, а загруженные тяжелыми металлами кости становятся слабыми и хрупкими. Ближе к менопаузе, когда костная масса начинает уменьшаться, ядовитые металлы могут попадать в кровоток, повышать давление и приводить к неврологическим и почечным проблемам.

Заставить организм не дышать выхлопами мы, конечно, не можем, но вот замедлить потерю костной массы в наших силах. Налегайте на кальций и витамин D, как можно чаще пылесосьте квартиру, а еще лучше — устраивайте влажные уборки. Стоит отказаться и от кастрюль-сковородок с антипригарным покрытием.

Согласно последним исследованиям, в нем содержатся химикалии, негативно влияющие на яичники и увеличивающие риск бесплодия. Тяжелые металлы, такие как ртуть, крайне отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, могут в разы повысить риск атеросклероза или сердечного приступа.

Как ни странно, большинство ртути мы получаем с рыбой. Берегите здоровье — не включайте в свой рацион рыбу, богатую ртутью: акулу, меч-рыбу, королевскую макрель. Не принесет вреда треска, камбала, тихоокеанский лосось, моллюски и креветки.

Ограничьте употребление тунца, а поклонницам суши смаковать японское лакомство лучше не более 1− 2 раз в месяц и не всегда выбирать именно эту рыбу.

Правила грибной безопасности

Коварные токсины подстерегают нас на каждом шагу, причем буквально. Даже ботинки могут сыграть не последнюю роль в токсифицировании вашего дома. Пестициды и загрязненная тяжелыми металлами пыль — не говоря уже о раздражающей пыльце в течение сезона аллергии — имеют тенденцию задерживаться на обуви.

И даже если вы вытираете ноги, прежде чем войти, — это не гарантия того, что вы избавились от вредоносного «налета цивилизации» на своих туфельках, ведь очищаются перед входом только подошвы. Лучше взять за привычку разуваться прямо в дверях или перед ними.

Следуя этим простым правилам, очень скоро вы превратите ваш организм в настоящую крепость, неприступную даже для самого коварного врага.

Как защититься от токсинов

Источник: //feelgood.ua/pravilnoye-pitaniye/boremsya-s-toksinami-feelgood/

Пестициды: защита для растений или отрава для человека?

Как защитить себя от пестицидов

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять каждый день не меньше 400 граммов овощей, фруктов и ягод.

Однако эти продукты, которые принято считать безоговорочно полезными, могут таковыми и не быть.

Овощи и фрукты в большом количестве становятся причиной тяжелых заболеваний, говорят эксперты, таких как рак, болезнь Альгеймера и синдром гиперактивности у детей. Почему? Потому что пестициды!

Канадские ученые  выявили прямую связь между употреблением продуктов, отравленных пестицидами, и гиперактивностью детей.

Исследователи провели наблюдение за 1131 ребенком в возрасте от 8 до 15 лет, выделив группу детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

На основе анализов мочи они обнаружили, что риск развития указанного синдрома вдвое выше у тех из них, у кого в моче была отмечена повышенная концентрация диметилтиофосфата, то есть продукта распада фосфорорганических соединений.

Пестициды накапливаются в толстой кишке человека, где они медленно, но верно отравляют организм. Когда вы употребляете в пищу “пестицидное” яблоко, вы также закусываете более 30 различными пестицидами, которые были распылены на фрукте. Клубника, яблоко, сельдерей, шпинат, виноград, вишня, листья салата и сладкий перец больше всего обрабатываются химикатами.

Многие могут удивиться и задаться вопросом о том, почему органические продукты несут в себе такой вред? Ответ: для получения хорошего урожая и «товарного» вида не только большие компании, но и небольшие сельские хозяйства используют средства по защите растений (пестициды – прим.ред.), в составе которых есть СОЗ.

СОЗ – стойкие органические загрязнители. Вещества особенно опасны так как имеют свойства накапливаться в организме  а именно в жировой ткани и вывести СОЗ из организма человека практически не возможно, также они являются органикой и воспринимаются организмом как полезные, а значит организм не используют защитные функции против них.

Понятие СОЗ появилось в Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, сформулированной и открытой для подписания 23 мая 2001 года на Конференции полномочных представителей в Стокгольме.

Виды пестицидов

Согласно данным 2015 года, мировой объём продаж пестицидов – как сельскохозяйственных, так и несельскохозяйственных культур, составил $60 млрд. Сельское хозяйство является большим бизнесом, и пестициды вместе с генетически модифицированными организмами являются гарантией получения урожая, а значит и сверхприбыли.

Пестициды по своему назначению в сельском хозяйстве делятся на несколько групп:

  • инсектициды – для уничтожения вредных насекомых;
  • акарициды – для уничтожения растительноядных клещей;
  • инсектоакарициды – для одновременного уничтожения вредных насекомых и растительноядных клещей;
  • афициды – для уничтожения тлей;
  • нематоциды – для уничтожения фитопатогенных нематод;
  • лимациды – для уничтожения улиток;
  • родентициды – для уничтожения грызунов;
  • зооциды – для уничтожения животных;
  • бактерициды – для уничтожения возбудителей бактериальных болезней;
  • гербициды – для уничтожения нежелательной травяной растительности (сорняков);
  • арборициды – для уничтожения нежелательной древесной и кустарниковой растительности;
  • альгициды – для уничтожения водорослей.

Несмотря на распространенное мнение о том, что пестициды – это продукт 21 века, их использовали еще в древности.  Об этом можно узнать из литературных трудов о древнейших цивилизациях.

 К примеру, в 22 песне «Одиссеи» Гомер в связи с использованием серы для обработки зданий и прилегающей территории употребляет современное понятие – окуривание (фумигация), и называет серу “очищающей” (дезинфекция). За 400 лет до н. э. Демокрит рекомендовал опрыскивать растения чистым настоем маслин (олив) без соли для предотвращения гниения и поражения насекомыми.

Он же предложил обрабатывать се­мена соком заячьей капусты: это растение богато дубильными ве­ществами и органическими кислотами, которые отрицательно действуют на возбудителей болезней.

Так почему же сегодняшние пестициды вызывают особую опасность, если человечество всегда их применяло? Дело в том, что в настоящий момент состав химических веществ стал очень вредным для окружающей среды и организма человека, но более эффективным в борьбе с вредителями.

Круговорот пестицидов в природе

Экологи встревожились, когда СОЗ начали находить в крови у арктических животных, хотя данные защитные вещества для растений никогда не применялись в Арктике. Ученые пришли к выводу, что пестициды настолько стойкие по своему составу, что переносятся с других районов земли, преодолевая большие расстояния. Их круговорот в природе происходит очень быстро.

Вначале они попадают в воздух и почву, поглощаются растениями, доходят до подземных вод, биоразлагаются, а также выпариваются снова в атмосферу. К слову, одной из причин исчезновения краснокнижного беркута из прежних ареалов, ученые считают губительное влияние на него пестицидов. От этого скорлупа птиц становится тоньше и у птенца нет шансов выжить.

Стокгольмская конвенция

Учитывая огромный вред пестицидов, в 2001 году комиссия ООН инициировала переговоры в Стокгольме по регулированию использования стойких органических загрязнителей. Было принято решение запретить или ограничить СОЗ, которые имеют такие свойства:

  • Стойкость к химическим и биологическим воздействиям;
  • Биоаккумуляция и биоконцентрация в пищевых цепях;
  • Плохая растворимость в воде, хорошая растворимость в жирах;
  • Летучесть, способность к переносу с водой, пылью;
  • Высокая токсичность, в том числе репродуктивная токсичность (снижение половой функции и способности к размножению, а также патологическое воздействие на развитие потомства), тератогенность (влияние на эмбрион), нейро- и иммунотоксичность (приводит к нарушению функций иммунной системы и снижению сопративляемости организма), канцерогенность.

Согласно документу, СОЗ делятся на три категории.

 Список A – вещества, которые не должны использоваться, импортироваться, экспортироваться, а также быть в производстве или продаже и необходимо принимать меры к их полной ликвидации.

Список В включает вещества, которые разрешены к использованию в отдельных странах и на ограниченное время. Список С включает непреднамеренно образуемые вещества – например, ГХБ.

ГХБ – гексахлорбензол (инсектицид, фунгицид). Используется для протравливания семян. Больше всего влияет на печень, ЦНС и сердечную систему, накапливается в организме.

*Список стойких  загрязнителей, входящих в “грязную дюжину” Стокгольмской конвенции вы можете посмотреть здесь. 

Альтернатива пестицидам

На самом деле существуют и биологические методы борьбы с вредителями. Они могут включать в себя использование грибов, бактерий и другие безопасные инструменты.

Ученые, работающие в сотрудничестве с британской компанией Oxitec, сообщают о том, что генетически модифицированные насекомые могут успешно заменить применение химических пестицидов. На роль этих генетически модифицированных насекомых были выбраны самцы маслинной мухи.

Новый вид насекомых назвали «ГМО-мухами» (Frankenflies). После спаривания генетически модифицированных самцов с дикими самками маслинной мухи самки будут погибать. В перспективе это должно существенно снизить их популяцию и положительно сказаться на будущих урожаях.

В сравнении с химикатами, подобные насекомые не наносят практически никакого вреда окружающей среде и, более того, совершенно не представляют угрозы человеку.

 Сейчас же фермерам приходится использовать для защиты своих посевов баснословное количество вредных химических пестицидов.

Однако вышеописанные методы борьбы с вредителями зачастую слишком затратны и требуют больше времени. Химические методы контроля вредителей – совершенно другая история.

Именно поэтому некоторые агропромышленные компании идут на незаконный ввоз химикатов, невзирая на международные запреты.

Так, казахстанские общественники написали заявление в Комитет МСХ РК о ввозе ТОО “Long Xin” 97 бочек незарегистрированного пестицида трифлуарин 480 на территорию Карабасского сельского округа Восточно-Казахстанской области.

Органы произвели проверку на наличие запрещенных химикатов в указанном месте, и факт подтвердился. Компания выплатила штраф в размере 50 МРП, а по факту незаконного перемещения с Китая в Казахстан вещества было возбуждено уголовное дело.

Как защитить себя от пагубного воздействия пестицидов?

Мы уже говорили, что пестициды – это инструмент бизнеса для удваивания своих доходов в сельском хозяйстве. То есть готовность людей покупать отполированные овощи, фрукты и ягоды вне зависимости от сезона приводит к  необходимости использовать пестициды.

Также и сами дачники, включая садоводов, грешат применением химикатов для борьбы с вредителями хоть и в малых количествах. В наших руках нет возможности остановить пестицидную индустрию, но мы можем хотя бы сократить их использование.

Для этого, мы написали три основных правила, которые помогут в этом начинании.

Если вы используете в своем саду или огороде средства защиты от вредителей, то перестаньте это делать. Даже небольшие дозы этих средств имеют в составе вредные пестициды. Таким образом, не только ваша семья вдыхает и даже употребляет в пищу пестициды, но и вся прилегающая экосистема страдает от такого воздействия.

        2. Покупайте овощи и фрукты у местных фермеров с небольшим хозяйством

Пестициды в основном используют большие компании, которые имеют большой товарооборот своей продукции.

        3. Поговорите с родными, друзьями и знакомыми о вредности пестицидов. Расскажите им о том, как защитить себя от вредного воздействия.

В статье были использованы данные из открытых источников:
pesticidy.ru, agrocounsel.ru, csd-center.kz, env.kz
Источник фото: huffingtonpost.com

пестицидыстокгольмская конвенция

Источник: //livingasia.online/2017/04/28/effect-of-pesticides/

Пестициды: как защитить себя от них?

Как защитить себя от пестицидов

Пестициды представляют собой вещества, которые помогают защитить растения от плесени, грибков, грызунов и насекомых. Пестициды помогают предотвратить потерю урожая и, возможно, болезни человека.

В настоящее время в мире зарегистрировано более 865 пестицидов.

Антропогенные пестициды регулируются министерствами сельского хозяйства большинства стран мира, поскольку пестициды и их производные, применяемые в сельском хозяйстве, могут оставаться в продуктах, продаваемых в магазинах и на рынках.
Воздействие пестицидов может произойти на рабочем месте, через продукты, в доме или в саду.

Для тех, кто не подвергается воздействию пестицидов на работе, степень рисков их воздействия от употребления в пищу неорганических продуктов или от использования пестицидов вокруг дома и дачи пока что не ясна.

На сегодняшний день исследования не смогли подтвердить или опровергнуть утверждения, что органические (натуральные, без химии) продукты питания являются более безопасными, чем выращенные с использованием пестицидов.

Как обезопасить питание от пестицидов

Чтобы защитить себя и свою семью от пестицидов из неорганических овощей и фруктов, удалите внешние листья листовых овощей, а затем тщательно промойте овощи водопроводной водой. Срежьте кожицу с фруктов или промойте их большим количеством теплой воды, смешанной с солью и лимонным соком или уксусом – и только потом ешьте.

Рекомендуется:

– читать инструкции производителя пестицидов и использовать их только по назначению, согласно инструкциям; – хранить пестициды в обособленной таре с плотно запечатанной крышкой, в недоступном для детей месте;

– при работе с пестицидами носить защитную одежду – резиновые перчатки, указанные производителем пестицидов.

При использовании пестицидов в домашних условиях не рекомендуется:

– есть, пить и курить во время использования пестицидов; – смешивать пестициды; – устанавливать ловушки или помещать пестицидосодержащие приманки в местах, куда имеют доступ маленькие дети или домашние животные;

– запасаться пестицидами надолго – лучше купить их лишь столько, сколько нужно только в ближайшее время.

При использовании пестицидов в помещениях следует соблюдать инструкции:

– не применять спреи из пестицидов в пунктах или районах, к которым часто притрагиваются люди – таким, например, как мебель; – в то время как пестицид вступает в силу, выйти из комнаты – открыть окна, чтобы очистить воздух; – убрать в сторону или накрыть салфеткой или тарелкой пищу, кухонную утварь, все кухонные поверхности и личные вещи там, где проходит обработка пестицидами, заранее и не приготавливать пищу там, где идет обработка;

– при использовании приманки из пестицидов убрать все остатки пищи и отходы, чтобы вредители могли потянуться к приманке.

При использовании пестицидов на открытом воздухе необходимо:

– закрыть все двери и окна заблаговременно; – прикрыть рыбные и мясные продукты, а также огороды, домашних животных и постельные принадлежности, прежде чем использовать пестициды; – не использовать пестициды на открытом воздухе в дождливые или ветреные дни; – не поливать свой сад после использования пестицидов – проверить инструкцию от производителя пестицидов, как долго нужно выжидать до полива;

– предупредить своих соседей, если вы собираетесь использовать пестициды на открытом воздухе.

Для того чтобы уменьшить потребность в пестицидах для устранения грызунов, мух, комаров, блох или тараканов в доме и вокруг дома не рекомендуется:

– оставлять пищевые отходы в саду для птиц. Необходимо выбрасывать любую старую или просто недоеденную еду из мисок для животных. Необходимо удалять упавшие плоды от любых плодовых деревьев; – держать листья и прочий мусор в бочках и баках для сбора воды;

– ставить груды щепы возле дома.

Рекомендуется:

– как можно скорее сливать воду из луж минимум раз в неделю и ставить фильтр в бассейн, по крайней мере, на несколько часов каждый день; – открытые мусорные ведра и контейнеры для компоста должны быть хорошо уплотнены; – удалить все стоячие водные источники в доме (стоячий душ и т.д.); – закрыть и замазать все трещины и щели, через которые в дом могут войти тараканы; – вымывать домашних животных и их постельные принадлежности регулярно и обратиться к ветеринару для вариантов лечения;

– никогда не покупать нелегальные, не сертифицированные пестициды.

В целях защиты всех членов семьи, особенно детей, от вредного воздействия пестицидов, родители или другие члены семьи, которые подвергаются воздействию пестицидов на работе, должны быть осторожны и старательно заботиться об очистке любых остатков пестицидов на их коже, чаще менять одежду на чистую и обувь перед входом в дом и только после этого вступать в сенсорный контакт с членами семьи.

Рекомендуется:

– как можно скорее сливать воду из луж минимум раз в неделю и ставить фильтр в бассейн, по крайней мере, на несколько часов каждый день; – открытые мусорные ведра и контейнеры для компоста должны быть хорошо уплотнены; – удалить все стоячие водные источники в доме (стоячий душ и т.д.); – закрыть и замазать все трещины и щели, через которые в дом могут войти тараканы; – вымывать домашних животных и их постельные принадлежности регулярно и обратиться к ветеринару для вариантов лечения;

– никогда не покупать нелегальные, не сертифицированные пестициды.

В целях защиты всех членов семьи, особенно детей, от вредного воздействия пестицидов, родители или другие члены семьи, которые подвергаются воздействию пестицидов на работе, должны быть осторожны и старательно заботиться об очистке любых остатков пестицидов на их коже, чаще менять одежду на чистую и обувь перед входом в дом и только после этого вступать в сенсорный контакт с членами семьи.

Источник: //www.f-med.ru/diets/Pesticides.php

Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах

Как защитить себя от пестицидов

Добрый день, уважаемые читатели!  Сегодня забота о здоровье стала одним из элементов культуры. Важной составляющей здорового образа жизни является правильное питание, в частности, употребление в пищу овощей и фруктов.

Однако, далеко не все могут побаловать себя дарами природы со своей грядки. Выходом становятся овощные прилавки. Но здесь кроется опасность. Стремясь  к повышению  урожайности и защитите культурных растений  от вредителей, производители используют большое количество химических веществ.
Пестициды в овощах и фруктах способны свести на нет пользу от магазинных продуктов.

Что такое пестициды и чем они опасны  

Название пестициды у многих на слуху, однако  не все понимают, какую скрытую опасность для здоровья человека  они представляют и как это выражается.

Пестицидами называется группа ядовитых химикатов,  которые применяют  при выращивании сельскохозяйственных культур, для  их защиты  от вредных насекомых, заболеваний, поражающих растения и для борьбы с сорняками. При очевидной экономической выгоде для растениеводства, ядохимикаты опасны для здоровья  и животных, и человека.

И дело кроется в том, что они, попав в организм месте с растительной пищей, губительно действуют на ферменты, которые называются биологическими катализаторами. Что соответственно, нарушает течение многих жизненно важных реакций, происходящих в клетках организма и вызывает сбои здоровья.

Более подробно о роли ферментов, читайте в статье: Что такое ферменты и их значение для здоровья.

Коммерческие интересы производства сельскохозяйственной продукции преследуют свои интересы: повышение урожайности, лежкость продуктов при хранении, стойкость к перевозкам. Но при этом страдает состав продуктов (микроэлементный и витаминный), а самое важное, снижается полезность  и возрастает опасность для здоровья потребителей. Но это производителей мало волнует.

Их используют повсеместно, при выращивании зерновых и бобовых культур, фруктов и овощей и даже кормов, предназначенных для животных. Поэтому, ядохимикаты могут попадать в организм и с молоком, и с мясом животных и птицы.

Какой вред наносят организму ядохимикаты   

Радует то, что содержание пестицидов  в сельскохозяйственных продуктах, ежедневно употребляемых  в пищу, невелико.  Поэтому случаи отравления в чистом виде случаются очень редко, в основном при повышенной чувствительности или ослабленности организма.

Но есть основания говорить об эффекте накопления, приводящему к отсроченным негативным последствиям, среди которых проблемы в работе желудка и кишечника, выражающиеся симптомами:

  • в виде боли в кишечнике,
  • тошноте и поносе,
  • головокружении и обмороках,
  • проблемах с памятью и спутанностью сознания,
  • высыпании на коже и кожные болезни,
  • аллергии и проблемах с дыханием,
  • у детей может развиваться синдром дефицита и гиперактивность.

Также пестициды называются в качестве одной из причин онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Во время беременности они могут спровоцировать выкидыш или врожденные патологии плода.

Более уязвимы и восприимчивы к воздействию пестицидов люди с ослабленным здоровьем, маленькие дети и старики, подростки и беременные женщины.

Как уберечь себя от пестицидов   

Как определить присутствие пестицидов? По внешнему виду продуктов сделать это непросто. В отличие от нитратов, видимых признаков их избытка нет. Однако в ходе исследований, которые проводились рабочей группой по окружающей среде США  (Grupo de Trabajo Ambiental), были выявлены культуры, накапливающие пестициды в наибольшей степени.

В число лидеров, при условии, если были использованы при выращивании пестициды, попали:

  • яблоки и клубника,
  • виноград,
  • сладкий перец и сельдерей.

В десятке первых оказались также:

  • томаты черри,
  • персики, черника и нектарины,
  • шпинат, салат-латук и огурцы,
  • картофель.

Наименьшее содержание ядовитых веществ в луке, кукурузе, горохе, баклажанах, дынях, арбузах, а также в таких фруктах как ананас, манго, киви и грейпфрут.

Помимо самого продукта, при выборе надо также обращать внимание на регион производства. Несмотря на негативное отношение многих россиян к запрету на ввоз овощей и фруктов из Турции и Египта, это решение имеет под собой основание.

В этих странах почвы не отличаются плодородием, следовательно, для получения высоких урожаев требуется использование большого количества удобрений.

В тех же странах, где природные условия благоприятны для сельского хозяйства, применение химикатов существенно ниже.

Поэтому, если нет возможности выращивать овощи самим, старайтесь покупать органические продукты, которые выращивались без применения ядохимикатов.

Как определить, есть ли в продуктах вредные вещества   

Если кожура глянцево блестит, а сам фрукт или овощ выглядит как с обложки…  Скорее всего, он был обработан составами, позволяющими дольше сохранять свежесть. Чаще всего,  консерванты небезопасны сами по себе. Но помимо этого, они удерживают на поверхности плодов вредные вещества, в том числе и пестициды.

Также стоит отказаться от явно несезонных продуктов – велика вероятность что их созреванию во внеурочное время способствовало большое количество удобрений.

На что обращать внимание

В капусте все вредные и опасные вещества откладываются в кочерыжке и верхних покровных листьях. Расставайтесь с ними без сожаления.

В картофеле больше их содержится под кожурой и в середине клубня.

В баклажанах, огурцах, кабачках срезайте плодоножку вместе с небольшой частью самого овоща, в ней концентрируются и пестициды и нитраты. В огурцах обращайте внимание на цвет, слишком темные оттенки зеленого, свидетельствуют о химических подкормках.

В укропе, петрушке, салате и другой зелени все токсины скапливаются в прожилках и черешках. Общипывайте макушки листьев, черешки выбрасывайте. А перед употреблением, зелень подержите в соленой воде.

В помидорах сигналом большого скопления вредных веществ говорит срез. Разрежьте помидор на две половинки, если от плодоножки идет внутрь овоща толстая белая прожилка или середина мякоти белая — это говорит о содержании вредных веществ. Второй показатель того, что помидор кормили химией — толстая кожица. Кроме этого, вредны для здоровья и неспелые помидоры, дайте им дозреть.

В винограде по внешнему виду трудно определить наличие химии. Но для его хранения ягоды обрабатывают фунгицидом, поэтому мыть перед едой его нужно очень хорошо.

В арбузе тоже необходимо исследовать срез. Если на срезе в мякоти, видны толстые желтые и белые прожилки, не покупайте его. Есть еще один способ определить скопившиеся яды и нитраты. Кусочек арбуза поместите в стакан с водой, если вода начнет окрашиваться в розовый цвет, значит концентрация химических веществ в мякоти есть. Если просто помутнела, то все нормально.

В яблоках и грушах обращайте внимание на внешний вид. Глянцевые, скользские или липкие фрукты обработаны сверху дефинилом, для длительного хранения. Такие фрукты после мытья надо чистить ( срезать кожуру с них).

В моркови, редисе, свекле срезайте после мытья верхушки  и кончики корнеплодов. Если на моркови есть зелень, ее надо удалить.

Как избавиться от пестицидов   

Несмотря на присутствие пестицидов, избавиться от них можно. Поскольку обрабатывается ими преимущественно поверхность культур, накапливаются они тоже чаще в кожуре и под кожурой.

Промывание проточной водой

Одним из самых простых способов является тщательное промывание проточной водой. Вода успешно справляется не только с вредными микроорганизмами и загрязнениями, но и с химией, содержащейся на продуктах.

Однако если они были обработаны воском или парафином, этот способ окажется недостаточно эффективен.

Тонкая пленка на кожуре плохо смывается водой и служит своеобразным защитным барьером, препятствующим испарению и механическому удалению вредных веществ.

Удаление кожуры и плодоножек

В этом случае наиболее действенным будет удаление кожуры у продуктов. Это тем более целесообразно, что в ней накапливаются и другие вредные вещества. Еще одна «кладовая» пестицидов – плодоножки овощей, верхушки корнеплодов, у капусты – кочерыжка. После очистки продукты необходимо еще раз ополоснуть.

Если овощи подвергаются термической обработке и есть желание дополнительно обезопасить свое здоровье, можно слить воду через пару минут после закипания и продолжить варить в свежей воде.

Домашние очищающие средства для овощей и фруктов  

Существуют и более сложные средства борьбы с содержащимися в продуктах химикатами. Некоторые используют для дополнительной очистки мыло, жидкости для мытья посуды и другие бытовые средства. Но это не лучший вариант.

Пестициды не органические вещества, поэтому дезинфекция в данном случае просто бесполезна. А содержащиеся в чистящих средствах активные вещества в свою очередь могут оставаться на поверхности и попадать внутрь вместе с пищей.

Гораздо безопаснее приготовить очищающие жидкости из натуральных компонентов.Сделать это можно заранее и использовать их по мере необходимости.

Уксус, сода и лимон прогонят пестициды вон    

В каждом доме найдется сода и уксус. Покупка лимона сложности также не представляет. Из трех компонентов легко приготовить раствор для очистки продуктов.

Для этого смешиваются стакан воды и четверть стакана уксуса (лучше винного или белого, но в крайнем случае подойдет и столовый, только его нужно взять меньше), в эту смесь добавляют две столовые ложки соды и сок одного лимона.

Удобнее делать это в бутылке с распылителем. После этого бутылку надо тщательно взболтать – и чистящее средство готово.

Дезинфицирующее средство с маслом грейпфрута    

Любители эфирных масел могут использовать их не только как косметическое и ароматическое средство. Купите флакончик масла грейпфрута и добавьте столовую ложку в смесь воды с белым уксусом, взятых в равных пропорциях, куда предварительно добавлена столовая ложка соды. Опрыскивание продуктов этой смесью эффективно удалит с поверхности пестициды, а также сыграет дезинфицирующую роль.

Лимон и уксус    

Экономное и быстрое в приготовлении средство, можно сделать только из уксуса и лимона. Достаточно смешать в равных пропорциях уксус и воду, и добавить столовую ложку лимонного сока. Это средство отлично хранится в холодильнике.

В наше время масштабы сельского хозяйства превращают пестициды в овощах и фруктах в неизбежное зло. К сожалению, это один из самых дешевых и эффективных способов защитить растения и повысить урожайность.

В то же время, наиболее токсичные из пестицидов выведены из массового обращения, поэтому не нужно опасаться полакомиться яблочком или клубничкой.

Достаточно правильно очистить поверхность продуктов, а также при выборе обращать внимание на внешний вид – слишком нарядные и глянцевые плоды наверняка подвергались действию химикатов в процессе роста и транспортировки, поэтому от них лучше отказаться.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: //monamo.ru/hozyajkam/pestitsidy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.