< Какое мороженое полезнее? - Психолог

Какое мороженое полезнее?

Содержание

Чем полезно мороженое — любимое лакомство летом и зимой!

Какое мороженое полезнее?

Из статьи вы узнаете, чем полезно мороженое. Как выбрать натуральный продукт. И как укрепить иммунитет, употребляя мороженое круглый год.

Мороженое — одно из универсальных лакомств, которое любят люди разных возрастных категорий. Причем не только знойным летом, а и в холодные периоды. А вот диетологи и доктора относятся к нему по-разному: кто-то утверждает, что его лучше вообще не употреблять, другие же считают мороженое весьма полезным для организма.

Давайте разберемся, чем полезно мороженое? И, главное, — какое мороженое полезно?

Полезное мороженое — какое оно?

Видов мороженого в продаже очень много, все они различаются по составу, степени жирности и способу производства, от которого зависит, будет ли оно твердым или же, наоборот, мягким и нежным.

Мороженое считается полезным, если его делают из натуральных продуктов.

Если нормы ГОСТа соблюдены, то в его состав входят жирные кислоты, витамины, аминокислоты, минеральные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов.

Если нормы ГОСТа — пустой звук для производителя, то польза мороженого нивелируется. Употребление суррогатов может нанести вред организму. Берегите себя!

В натуральном мороженом содержится большое количество кальция, который нужен каждому человеку, а особенно — детскому растущему организму.

Правила выбора натурального сыра →
Какао — польза и вред для организма человека →
Чем полезен кардамон: включаем в рацион →

Полезные свойства натурального мороженого

Первое, чем полезно мороженое, это уникальная возможность повысить иммунитет. Для этого нужно употреблять его часто, но понемногу. Постепенно «слабое» горло привыкнет к низким температурам, и вы навсегда забудете об ангинах. Кроме того, натуральное мороженое может утолить голод, придать сил, дать возможность мозгу лучше функционировать.

Чем полезно мороженое: все полезные свойства

Для того, чтобы мороженое проявило исключительно целебные свойства, не будем забывать о жирности и наличии сахара в составе. Превышение их дозировки может отрицательно отразиться на здоровье, спровоцировать массу серьезных заболеваний.

Нормы соотношения сахара и жиров в мороженом:

  • Пломбир. Мороженое является самым жирным сортом всеми любимого лакомства. Содержит около 15% жира и 10% сахара;
  • Молочное мороженое. Это лакомство, как правило, содержит больше сахара — около 15%, но меньше жира — около 5%;
  • Плодово-ягодное мороженое. Этот вид мороженого славится высоким содержанием сахара — до 30%, а также практически полным отсутствием жира;
  • Сливочное мороженое. Это «золотая середина», включающая примерно 15% сахара и 10% жира. Сливочное мороженое может стать альтернативой пломбиру.

Типы производства мороженого

Срок хранения мороженого зависит от типа производства продукта.

Чаще мы покупаем твердое мороженое. Но мягкое вкуснее!

Что касается способа производства, то здесь мороженое делится на 2 типа: закаленное и мягкое. Закаленное очень твердое, холодное и имеет длительный срок хранения. Мягкое радует нежной текстурой, отличается температурой хранения — от 0 до -5 градусов. Хранится относительно недолго.

Как выбрать качественное мороженое

Мы уже знаем, что для того, чтобы мороженое было полезно для здоровья, честность производителя должна быть образцовой. Из чего следует вывод, что при выборе могут возникнуть вопросы, касающиеся качества этого молочного продукта. На что же обратить внимание, чтобы мороженое принесло пользу, а не вред?

Мастер-класс по выбору мороженого в вопросах и ответах:

  • Состав мороженого. Во-первых, чтобы выбрать качественное и полезное мороженое, при покупке следует смотреть на упаковку, а именно — на состав. В нем должно присутствовать натуральное молоко, сливки, сахар, масло. Ни в коем случае не должно быть в продукте растительного жира. Если он указан в составе, а также имеются загустители, то это мороженое с комбинированным составом.Мороженое — чем полезно и каким должен быть состав
  • Упаковка и хранение. Во-вторых, требуется визуально оценить выбранное мороженое. Если видно, что оно поменяло форму, то велика вероятность, что хранилось неправильно и было ранее разморожено. Если упаковка прозрачная, и под ней заметны кристаллы льда, — это также является признаком несоблюдения условий хранения. Также следует отказаться от покупки мороженого с надорванной упаковкой.Выбираем качественную упаковку мороженого
  • Правила «талого» мороженого. Выбрав с учетом этих критериев мороженое, можно продолжить его оценку в домашних условиях. Для этого требуется посмотреть на то, как будет таять продукт. В норме качественное мороженое тает при комнатной температуре в течение 15-20 минут. Настоящий продукт содержит большое количество натурального жира, который тает медленно. Процесс при этом происходит равномерно — тает все мороженое. Если продукт некачественный, то возможно появление подтеков воды. Также в домашних условиях можно оценить цвет продукта — если мороженое слишком белое, это признак его ненатуральности и присутствия растительных жиров. Натуральный продукт должен иметь сливочный оттенок.Как должно таить натуральное мороженое?
  • Идеальное эскимо. Если выбор пал на мороженое в шоколаде (эскимо), то обращаем внимание на то, как тает глазурь. Если это происходит равномерно с остальной частью продукта (благодаря присутствию натуральных жиров в глазури), это говорит о качественном продукте. Если же мороженое ненатуральное, то сначала у него тает начинка, а через некоторое время — глазурь. К сожалению, эксперимент можно провести уже после оплаты.Как выбрать качественное и вкусное эскимо?
  • Особенности фруктового льда. Здесь также следует для начала осмотреть на упаковку. Если в составе присутствуют вода, красители, консерванты, загустители, большое количество ингредиентов с буквой Е, то это искусственно созданный продукт. Такое мороженое мало чем может быть полезно. В натуральном замороженном соке должны присутствовать плодово-ягодное пюре и сахарный сироп. Также фруктовое мороженое можно оценивать по внешнему виду — должны насторожить слишком яркие оттенки продукта, которых в природе не существует. Если встретилось нечто подобное, велика вероятность того, что мороженое изготовлено с использованием концентрата или восстановленного порошка с добавлением красителя, ароматизатора и сахара.Некоторые обожают фруктовый лед и правильно делают Источник: //fountravel.ru/chem-polezno-morozhenoe

    Такое вредное мороженое

    Какое мороженое полезнее?
    Холодное летнее лакомство — мороженое — одинаково любят и дети, и взрослые. В поисках прохлады в разгар жары держать в руках разноцветные фантики, вафельные рожки и стаканчики хочется постоянно, а вот есть ли польза от холодного десерта? И может ли мороженое стать причиной вашего летнего больничного? Разбираемся и отвечаем на все вопросы.

    Мороженое и простуда

    Если в детстве вас пугали (а вы поддерживаете эту традицию), что от мороженого бывает ангина, то самое время развенчивать мифы. Острый тонзиллит или обострение хронического тонзиллита (это и есть ангина) вызывают стрептококки, стафилококки и другими возбудители, но никак не холод.Однако мороженое может стать причиной других инфекций: из-за неправильного хранения в нем иногда заводится бактерия листерия, вызывающая кишечную инфекцию (листериоз) со всеми вытекающими последствиями — от пищевых расстройств до обезвоживания. А специалисты Государственной лаборатории города Гессен (Германия) провели исследование продукта на наличие патогенных бактерий и выявили сальмонеллу и прочих микробов. По словам ученых, причина размножения болезнетворных бактерий — несоблюдение температурного режима, повторные заморозка и разморозка.Что касается боли в горле и мороженого, то переохлаждение действительно вызывает сужение сосудов и нарушает защитный барьер слизистых оболочек. Другими словами, в момент поедания холодного лакомства ваш иммунитет немного снижается, но для здорового человека это не опасно. А иногда даже полезно: так, за рубежом врачи нередко прописывают мороженое как раз для уменьшения боли в горле при ангине и простуде — охлаждение слизистой притупляет неприятные симптомы.

    Мороженое и головные боли

    На первый взгляд мороженое и головная боль не связаны между собой. Тем не менее, известен эффект «замерзания мозга». Так называют кратковременные неприятные ощущения вызванные внезапным усилением кровотока в передней церебральной артерии головного мозга после употребления холодных продуктов. Неприятные ощущения пропадают, как только артерия возвращается в норму. Есть также ряд исследований, доказывающих связь между «замерзанием мозга» и мигренями. Те, кто часто испытывает мигрень более подвержены холодовым головным болям, чем те, кто от мигреней никогда не страдал. Так что, мороженое теоретически может быть толчком к развитию мигрени. Впрочем, это явно не повод отказываться от лакомства.Хотя бы потому, что японские ученые уверены — мороженое улучшает работу мозга. У тех, кто начинал свой день с нескольких ложек мороженого, значительно улучшались скорость реакции, память и способность воспринимать информацию.

    Мороженое и расстройство желудка

    Проблемы с пищеварительной системой при поедании мороженого — не всегда «заслуга» производителей, не следящих за условиями хранения продуктов. Иногда вздутие, боли, диарея и метеоризм могут свидетельствовать о непереносимости молочного сахара (лактозы).Лактозная недостаточность гораздо популярнее, чем можно подумать. В европейской части России она наблюдается у 16–18 % взрослого населения. Если заметили ее симптомы у себя, покажитесь специалисту и вместо пломбира выбирайте фруктовый лед.

    Мороженое и избыточный вес

    О чем точно не стоит забывать ведущим здоровый образ жизни, так это об энергетической ценности холодного десерта. В 100 г сливочного пломбира — до 250 ккал. Кроме того, пломбир содержит довольно много жиров. Гораздо менее калорийным будет фруктовый лед (всего 79 ккал на 100 г), однако эти разноцветные холодные десерты не так полезны — зачастую вместо натуральных соков с волокнами клетчатки производители используют разбавленные водой нектары с высоким содержанием сахара. Вреда от таких десертов немного (если не съедать несколько штук за раз), но и пользы нет. опасность сорбетов — сахарный сироп, который добавляют к фруктовому пюре или соку. Если сиропа (или алкоголя, который также может присутствовать в составе таких десертов) нет, то смело выбирайте сорбет как спасение от жары. Есть надежда, что в нем будет больше витаминов из фруктов, которые в замороженном состоянии, как известно, сохраняют полезные свойства.***Мороженое — это не так уж вредно, если не злоупотреблять летним десертом. Покупайте сладость в вафельных стаканчиках и красочной упаковке в проверенных местах, обращайте внимание на условия хранения, дату изготовления и собственные диагнозы, чтобы безобидная летняя забава не обернулась серьезными проблемами со здоровьем.Мария РуссковаФото istockphoto.com
    Источник: //apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/vred-morozhenogo/

    Какое мороженое полезное, а какое вредное – сравнение мороженого

    Какое мороженое полезнее?
    Может быть трудно придерживаться диеты, одновременно удовлетворяя тягу к вкусному сливочному мороженому.Некоторые бренды мороженого содержат более 300 калорий на порцию в полстакана. Хорошая новость заключается в том, что теперь доступно много сортов, которые порадуют ваши вкусовые рецепторы за половину калорий или даже меньше. Перед тем, как отправиться в раздел морозильной камеры, сравните калории в мороженом и отсканируйте этикетку с данными о питании, чтобы сделать самый разумный выбор.

    Что содержит и сколько калорий в обычном мороженом?

    Пищевая ценность ванильного мороженого при размере порции – 1 порция (100 г).

    На порцию% Дневная стоимость*
    Витамин А 5% · Витамин С 0%
    Кальций 8% · Железо 0%
    * На основе диеты на 2000 калорий
    Калории 137
    Калории от Жира 63
    Всего жиров 7g11%
    Насыщенный жир 4,5 г23%
    Полиненасыщенные жиры 0,3 г
    Мононенасыщенный жир 2 г
    Холестерин 29 мг10%
    Натрия 53 мг2%
    Калий 131 мг4%
    Углеводы 16г5%
    Клетчатка 0,5 г2%
    Сахар 14 г
    Белок 2,3 г

    Помните, что мороженое – это пустые калории!

    Мороженое вкусное, но это высококалорийная, жирная пища. Большинство диетологов описывают калории в мороженом как «пустые калории». Пустые калорийные продукты – это продукты, которые обеспечивают энергию, главным образом, в форме добавления сахара и вредных для здоровья твердых жиров, таких как насыщенные жиры или транс-жиры. Диетологи рекомендуют ограничить потребление пустых калорий.Значит ли это, что вы вообще не можете есть мороженое? Конечно, нет. Но вы должны наслаждаться угощением в меру и помнить жир и калории в мороженом, когда вы балуетесь.Учитывайте размер порции. Зачем? Потому что калории в миске с мороженым могут сильно отличаться от указанных на этикетке. Порция мороженого составляет около 1/2 чашки или 100 грамм. Большинство из нас накапливает больше, чем это в миску.И, конечно же, калории и питание мороженого могут сильно различаться в зависимости от марки и вкуса.Это калорийность популярных мороженых.

    • Половина порции порции Ben & Jerry's Cherry Garcia обеспечивает 260 калорий и 14 грамм жира
    • Один бар Клондайк обеспечивает 250 калорий и 14 граммов жира
    • Один шарик бельгийского шоколадного мороженого Haagen Dazs обеспечивает 330 калорий и 21 грамм жира.

    Сравнение низкокалорийных брендов мороженого

    Один из популярных брендов мороженого среди диет – Edy's. Бренд выпускает разнообразные вкусы, поэтому вы обязательно найдете тот, который вам понравится. В некоторых местах Edy's продается под брендом Dreyer, поэтому обязательно поищите его, если не можете найти Edy's.

    Так какой же вкус лучший у Edy's? Шоколадная стружка с мятой и легкой мятой от Edy's является фаворитом фанатов. Он имеет освежающий вкус и много шоколадной стружки в каждой ложке. Порция 1/2 стакана обеспечивает всего 120 калорий и 4,5 грамма жира.

    Другой фаворит – чашка арахисового масла с медленным вспениванием от Edy's. Этот восхитительный вкус удовлетворяет как тягу к сладкому, так и тягу к мороженому. Он имеет всего 130 калорий на порцию и 5 граммов жира. Низкокалорийное мороженое имеет приятный, соленый и сладкий вкус.

    Если вы предпочитаете попробовать другой бренд, рассмотрите печенье и сливки Breyers “1/2 The Fat”. Это обеспечивает восхитительный хруст печенья и сливочный аромат.Но это вкусное угощение обеспечивает только 120 калорий на порцию.

    Более популярные низкокалорийные мороженое включают в себя:

    • Edy's Slow Churned Rich и Creamy Vanilla обеспечивает 100 калорий
    • Breyers “1/2 The Fat” Creamy Vanilla обеспечивает 100 калорий
    • Weight Watchers Giant Vanilla Fudge Sundae Cup (1 контейнер) содержит 160 калорий
    • Halo Top Vanilla (одна целая пинта ) содержит 280 калорий

    Не забывайте никогда не есть мороженое из контейнера. Вы можете быть удивлены, обнаружив, что можете удовлетворить свою тягу к меньшему количеству калорий, если вы положите одну порцию (1/2 чашки) в миску и будете есть ее медленно.

    Сравнение низкокалорийных батончиков и пирожных с мороженым

    Один из популярных брендов мороженого среди любителей мороженого – это сорбет и батончики для взвешивания веса, которые бывают разных вкусов.Вы найдете фруктовые батончики, батончики и другие вкусные угощения. Большинство из них до 150 калорий, а многие даже до 100 калорий на бар.

    Другие низкокалорийные батончики для мороженого:

    • Fudgesicle 100 Calorie Premium Fudge Bar (один батончик) содержит 100 калорий
    • Skinny Cow Low-Fat Fudge Bar (один батончик) содержит 100 калорий
    • Yasso Frozen Yogurt Bars (один батончик) содержит 100 калорий

    Конечно, если вам не нравится вкус нежирного мороженого, количество калорий не имеет значения. А неудачный опыт с диетическим питанием может привести к тому, что вы достигнете большего количества жирных продуктов. Так что выбирайте лакомство, которое вам нравится больше всего, и помните о контроле порций.

    Топ-сэндвич с мороженым – это Klondike Classic Vanilla Ice Cream Sandwich. При 180 калориях на угощение, они немного выше калорийности, чем другие бутерброды, но вы, вероятно, не достигнете ни секунды. Если вы не можете найти этот вкусный десерт в местном продуктовом магазине, попробуйте сэндвич с  нежирной коровой и нежирным ванильным мороженым, который добавит всего 140 калорий к вашему ежедневному количеству.

    Сравнение худшего мороженого для здоровья

    Так какой из них является худшим, если вы пытаетесь придерживаться здоровой диеты? Любое мороженое с несколькими добавками и конфетами может испортить дефицит калорий в течение дня.

    В то время как они имеют прекрасный вкус, они обеспечивают больше жира и калорий, чем вам, вероятно, нужно для удовлетворения вашей тяги.Два из самых калорийных мороженых поступают от Ben & Jerry's.

    Chubby Hubby Ice Cream обеспечивает 340 калорий на половину порции чашки, а ядро печенья Peanut Buttah – 320 на порцию.

    Советы по сокращению калорий в мороженом

    Если вы хотите найти  лучшее диетическое мороженое , поищите слова «холодного взбивания» на этикетке. Процесс холодного сбивания (также известный как двойное или медленное сбивание) смешивает небольшие кусочки молочного жира по всему мороженому.

    Взбивание перемешивает молекулы жира, растягивает их и равномерно распределяет, что придает этим низкокалорийным мороженым такую же текстуру, как и у обычных сортов. По сути, этот процесс заставляет вас думать, что вы едите больше жира, чем на самом деле.

    Важно помнить, однако, что  не все “диетические” мороженое с низким содержанием калорий . Например, разновидности, помеченные как обезжиренные, содержат всего на 25 процентов меньше жира, чем обычная версия, поэтому общее количество калорий может быть достаточно высоким. 
    Легкие версии содержат половину жира обычного мороженого.

    Как правило, самый низкокалорийный выбор – это один маркированный с низким содержанием жира, что означает, что в нем содержится менее трех граммов жира на порцию.

    Источник: //Health-ambulance.ru/2791-my-top-light-ice-cream-picks.html

    Как выбрать хорошее мороженое? Советы Роскачества

    Какое мороженое полезнее?

    Прежде всего необходимо обращать внимание на этикетку.

    Согласно ГОСТ 31457-2012, в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. По ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» 033/2013 от 09.10.2013 № 67 мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 %.

    Жирность

    Обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого:

    • молочное (не более 7,5 %);
    • сливочное (от 8,0 до 11,5 %);
    • пломбир (от 12,0 до 20,0 %).

    Вес

    Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку вся продукция в соответствии с ГОСТ 31457-2012 измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.

    Почему стабилизаторов не избежать?

    Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму.

    Безопасны для здоровья следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.

    Если вас все равно настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.

    Внешний вид

    В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет.

    Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.

    При производстве мороженого допускается использование следующих пищевых красителей: Е100 , Е101, Е102 , Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163 (по нормативной или технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт).

    О неправильном хранении или неоднозначном составе говорит и наличие белого налета на шоколадной глазури.

    При ее изготовлении допускается содержание растительных жиров. Поэтому шоколадная глазурь бывает двух видов: сливочная и с растительными жирами.

    Настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно.

    Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого.

    Текстура и форма

    Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. В магазине вы найдете только закаленное мороженое, в то время как мягкое там просто не может продаваться.

    Все дело в технологии: закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют , расфасовывают и закаливают .

    Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.

    Если вы достали мороженое из морозилки и оно…

    …откалывается, значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.

    …покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.
    При выборе мороженого обратите внимание на форму:

    если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает»

    Растительные жиры

    К сожалению, действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке нет. Связано это, как ни странно, с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это отдать образец в лабораторию и исследовать на наличие фитостеринов.

    Стоит заметить, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров и это не говорит о том, что продукт категорически небезопасен.

    А тем, кто следит за фигурой, мороженое будет полезно! Достаточно выбрать, например, вместо кондитерского торта торт-мороженое. Такой продукт является более легкоусвояемой пищей. Рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых – 3–4 раза в неделю, для детей – 2–3 раза в неделю.

    Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

    Источник: //rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/kak-vybrat-morozhenoe/

    Мороженое — польза и вред для здоровья

    Какое мороженое полезнее?

    Мороженое – одно из самых обожаемых лакомств во всем мире. Пожалуй, нет на свете человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал этот ледяной десерт. Мороженое помогает сделать жаркие летние дни менее изнурительными, великолепно освежает и, благодаря огромному разнообразию вкусов и ароматов, имеет поклонников среди детей и взрослых.

    Однако полезно ли это сладкое лакомство для нашего организма? О чем стоит помнить, употребляя мороженое в пищу?

    Мороженое – основные сведения о продукте

    Замороженными кусочками фруктов и ягод, перемешанными со снегом или льдом, впервые начали угощать высокопоставленных лиц еще в Древнем Китае несколько тысяч лет назад. Очень популярен подобный десерт был популярен и среди древних греков, римлян и персов.

    Наверное, не стоит говорить, что в настоящее время мороженое – одно из популярнейших лакомств на всех обитаемых континентах.

    Существует огромное количество рецептов приготовления мороженого, с самыми необычными сочетаниями вкусов и ингредиентов: от всем знакомых пломбиров и эскимо со стандартными сливочным или шоколадным вкусами до всевозможных, поражающих воображение и вкусовые рецепторы рожков, фруктовых льдов, мягкого мороженого и даже ледяных тортов.

    Незаменимыми составляющими классического рецепта являются: молоко, масла и сливки, сахар и различные добавки: фрукты, орехи, шоколад и многие другие.

    Чем натуральнее состав, тем положительнее воздействие десерта на организм. К сожалению, изготовленное в промышленности лакомство часто не только не несет здоровью пользы, но может серьезно навредить при злоупотреблении. Поэтому тем, кто хочет разнообразить рацион не только сладким, но и полезным продуктом, рекомендуется изготавливать домашнее мороженое.

    Полезные свойства для организма

    Десерт, изготовленный из самых натуральных ингредиентов, с минимальным количеством пищевых добавок в составе, действительно, может оказать благотворное влияние на организм. Обратите внимание, что именно о пользе качественного десерта пойдет речь ниже.

    • Любое мороженое, кроме, разве что, фруктового льда и некоторых других рецептов, содержит в составе молоко и молочные продукты. А молоко, как известно, очень полезный и нужный нашему организму продукт. Оно богато белком, содержит необходимые для роста и развития костей и суставов кальций, фосфор. Эти элементы снижают риск травм опорно-двигательного аппарата, укрепляют зубы, ногти, хорошо сказываются на здоровье и состоянии эпителия.
    • Молочные продукты особенно полезны для растущего организма, поскольку улучшают процессы развития и укрепления костной ткани ребенка, способствуют его здоровому росту и развитию.
    • Хорошо сказывается молоко и на здоровье сердца и сосудов – благодаря имеющимся в составе калию и магнию. Натуральное мороженое способно нормализовать артериальное давление, улучшить движение крови по организму, снизить риск болезней сердечно-сосудистой системы.
    • Содержащееся в натуральном продукте молоко также содержит витамины группы B, необходимые для нормального функционирования нервной системы и психики, а также участвующие в важных метаболических процессах, происходящих в организме.
    • Некоторые виды мороженого богаты железом, что очень полезно для здоровья и работы кровеносной системы. Железо непосредственно участвует в синтезе эритроцитов, повышает гемоглобин, снижает риск анемии и малокровия.
    • Известно, что одна порция холодного лакомства способна моментально поднять настроение. И не только благодаря потрясающему вкусу, но и по банальным химическим причинам: содержащиеся в сладости аминокислоты вызывают повышенную выработку «гормонов радости» – серотонина и дофамина. В результате появляется ощущение счастья и удовлетворения.
    • И, конечно, не стоит забывать, что мороженое – лучшее средство для перенесения жары и летнего зноя. Одна порция холодного десерта способна понизить температуру тела и «охладить» получше ледяного душа.

    Возможный вред

    К сожалению, мороженое, которое мы покупаем в магазине, очень редко может похвастаться натуральным составом. А вот различных вредных добавок в таком лакомстве – хоть отбавляй:

    • В большинстве видов холодного десерта количество сахара, консервантов, красителей и прочей химической гадости просто зашкаливает. Подобный состав негативно отражается на состоянии организма, повышает риск сахарного диабета, аллергии, болезней желудочно-кишечного тракта, печени.
    • Злоупотребление мороженым может послужить причиной ожирения, поскольку продукт насыщен быстрыми углеводами и жирами, откладывающимися в липидный слой, а также вызывающими постоянное чувство голода.
    • Некачественным десертом легко можно отравиться или заполучить кишечную инфекцию. Покупайте мороженое только в проверенных местах!
    • Чрезмерное потребление ледяного лакомства может вызвать головную боль, озноб, послужить причиной простуды или ангины. Ни в коем случае не стоит есть мороженое зимой на открытом воздухе.

    Рекомендации

    1. При покупке мороженого внимательно изучите состав. Хорошо, если он будет содержать как можно меньше химических добавок: консервантов, красителей, ароматизаторов, различных «ешек».

      Стоит также учитывать, что лакомство, не содержащее лишних пищевых добавок, таких, как шоколад, орехи или сладкий сироп, гораздо менее калорийны и, следовательно, несколько полезнее.

    2. Мороженое легко приготовить дома – такой продукт принесет здоровью гораздо больше пользы, чем магазинное.

      Для приготовления простой «льдинки» достаточно заморозить перемолотые фрукты или ягоды в сочетании с соком.

    3. Если хотите получить тот самый сливочный вкус, готовьте лакомство с молоком и сливками.

    Вывод

    Мороженое – вкусное лакомство, помогающее закалить организм и с легкостью пережить жаркие дни. Однако, так как состав большинства мороженого далек от идеала и богат не самыми полезными химическими добавками, не стоит злоупотреблять этим продуктом, чтобы не навредить здоровью и фигуре.

    Источник: //polzaivredno.ru/morozhenoe-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

    Чем полезно и вредно мороженое? Борьба добра и зла!

    Какое мороженое полезнее?

    Мороженое, бесспорно, лучшее лакомство в летнюю жару. Ванильное и шоколадное, в стаканчиках или на палочке, с сиропом или шоколадной крошкой.

    Разнообразие видов мороженого сегодня настолько велико, что даже самый требовательный покупатель найдет себе то самое мороженое.

    Кстати, для особых гурманов есть мороженое со вкусом сыра, копченых ребрышек, картошки фри и других необычных продуктов.

    Многие покупатели оценивают не только вкусовые качества продукта, но и его состав, и поступают совершенно правильно, так как сегодня в магазинах представлено большое количество мороженого, изготовленного с применением заменителя молочного жира, пальмового масла, искусственных красителей, ароматизаторов и прочих неполезных для человека ингредиентов. По этой причине у большинства людей, следящих за своим здоровьем, сложилось мнение, что мороженое – это вредно. Сейчас мы поговорим о мороженом и попробуем разобраться, какое мороженое будет полезным лакомством для взрослых и детей, а от употребления какого стоит отказаться.

    Коротко из истории

    Первое мороженое было изготовлено еще в Древнем Китае. В те времена это лакомство представляло собой замороженные соки или фрукты, которые спасали людей в сильную жару.

    В Европе мороженое появилось лишь спустя несколько столетий, а в XVII веке во Франции открылось первое кафе-мороженое, после чего оно стало набирать еще большую популярность, сохранившуюся и до наших дней.

    С ростом популярности росло и количество рецептов приготовления сладкого десерта, однако состав мороженого еще долго оставался натуральным и полезным, а использование искусственных добавок началось не так давно.

    Еще не забыты те времена, когда мороженое можно было купить лишь в крупных магазинах Москвы. Тогда оно считалось поистине деликатесом, ради которого люди преодолевали расстояния, не задумываясь ни на секунду. С тех пор прошло много лет, а вкус того самого, советского мороженого, помнится до сих пор. Что же изменилось с тех времен: мороженое или сами люди?

    Мороженое и фигура – совместимы ли эти понятия?

    Почти все виды мороженого достаточно калорийны, что становится причиной отказа от этого лакомства многими, кто следит за своей фигурой. Однако сейчас есть немало альтернативных вариантов мороженого, которое не только не повредит фигуре, но и будет полезным.

    Фруктовое мороженое (сорбет или щербет) – как раз то, что выбирают худеющие в знойную жару. Оно представляет собой замороженный сок или ягодное пюре и всевозможные добавки. Такое мороженое не содержит жиров, что значительно снижает его калорийность, но в то же время, от этого не страдают вкусовые качества десерта.

    Молочное мороженое является еще одним вариантом, не содержащим большого количества калорий. Оно готовится на молоке и сахаре, жиров в нем не так много, чтобы можно было переживать за фигуру, а потому молочное мороженое становится приоритетом у тех, кто не хочет поправиться.

    Сливочное мороженое уже немного калорийнее, потому что в его составе, что понятно из названия, присутствуют сливки. Самым жирным видом сливочного мороженого является любимый многими пломбир, так как в его состав производители добавляют сливочное масло для придания той самой консистенции и незабываемого вкуса.

    Таким образом, даже те, кто неустанно следит за своей фигурой, могут найти для себя подходящий вид чудесного летнего лакомства. А если взять за привычку употреблять мороженое и другие десерты в первой половине дня, то прибавление лишних сантиметров на талии уже точно не грозит.

    О том, что мороженое для фигуры не помеха, свидетельствует и популярная летняя диета на мороженом, которая включает в свое меню 3 – 4 стаканчика любимого мороженого, которые необходимо употребить в течение дня.

    Такую диету не рекомендуется соблюдать более трех дней, так как питательных веществ, находящихся в мороженом, все же недостаточно для полноценного функционирования организма. Не стоит соблюдать диету, основанную на употреблении мороженого, людям, имеющим какие-либо проблемы со здоровьем, дабы не усугубить имеющуюся ситуацию.

    Даже если Вы считаете себя полностью здоровым, перед началом соблюдения какой-либо диеты проконсультируйтесь с врачом.

    В чем заключается вред мороженого?

    Но при выборе мороженого нужно рассматривать не только его калорийность, нужно учитывать и много других показателей, так как некоторое мороженое может принести больше вреда, чем пользы. Рассмотрим эти показатели:

    1. Как правило, вредные качества мороженого связаны с его составом. Перед покупкой необходимо удостовериться, что в нем нет химических ароматизаторов, подсластителей, оно изготовлено без растительного жира и прочих вредных веществ.
    2. Большое количество сахара еще никому не принесло пользы, поэтому употребление мороженого должно быть умеренным, при этом лучше исключить другие десерты из своего меню.
    3. Растительный жир вместо молочного – довольно частая замена, благодаря чему снижается калорийность продукта. Однако давно доказано, что заменитель молочного жира крайне вреден для здоровья, а производитель, заменяя натуральные масла растительным жиром, просто снижает себестоимость продукта.
    4. У некоторых людей от мороженого может возникать головная боль. Это связано с тем, что не все люди могут бессимптомно переживать резкий перепад температуры в организме. В таком случае лучше не рисковать собственным здоровьем и предпочесть мороженому другие десерты.
    5. Мороженое считается довольно тяжелой пищей, поэтому употреблять его желательно отдельно от основной еды и только маленькими порциями. Допустимая частота поедания холодного лакомства, при которой организм получит больше пользы, чем вреда – 2 – 3 раза в неделю.

    Что полезного в мороженом?

    Теперь перейдем к полезным свойствам мороженого. Немного выше уже было сказано, что, чем натуральнее состав мороженого, тем оно будет полезнее для организма человека. И совсем неважно в каком агрегатном состоянии оно находится: мягкое или закалённое.

    1. В составе качественного десерта должно быть натуральное молоко и молочные продукты, которые богаты содержанием животных белков, углеводов, кальция, калия, магния, фосфора и других веществ, где также есть множество витаминов и аминокислот. Мороженое, в состав которого входят натуральные молочные продукты, — это залог здоровья зубов и костей, а также нервной системы, оно также поддерживает обмен веществ и улучшает иммунитет.
    2. Основная ценность и польза мороженого в большом содержании кальция — минерала, поддерживающего не только здоровье зубов и костей, но и предупреждающего остеопороз. Кальций принимает участие в процессе кроветворения и функционировании сердечно-сосудистой системы в целом, он также регулирует обменные и метаболические процессы организма и создает благоприятные условия для усвоения важнейшего витамина В12.
    3. Витамин А и витамин Е, в большом количестве содержащиеся в мороженом, также благотворно влияют на организм, они препятствуют разрушительному влиянию свободных радикалов, заботятся о молодости кожи и укреплении иммунитета.
    4. Любители шоколадного мороженого могут быть уверены, что их организм получает в достаточном количестве витамин В. Этот витамин чрезвычайно важен для нервной системы. Благодаря ему повышается устойчивость к стрессам, что становится очень актуальным в наше время.
    5. В большом количестве мороженое содержит серотонин – гормон радости. Благодаря ему, после употребления порции мороженого можно отметить повышение настроения и общей активности, улучшение сна и аппетита.
    6. Мороженое – отличная профилактика ангины, а это огромная польза для здоровья. Звучит парадоксально, но это так. Благодаря закаливающему эффекту, периодическое употребление мороженого может снизить риски заболевания ангиной. Конечно, не стоит есть мороженое зимой на улице и тогда, когда простуда уже имеет место быть.
    7. Полезно мороженое и для пищеварительной системы. Сейчас в магазинах можно встретить йогуртовое мороженое, обогащенное бифидобактериями. Поедание такого лакомства способно улучшить микрофлору кишечника и улучшить работу всего пищеварительного тракта.

    Сегодня мороженое можно есть всем, даже страдающим сахарным диабетом, главное, найти специальное мороженое с сахарозаменителем, выпускаемое специально для людей с таким заболеванием.

    Самое полезное мороженое – это какое?

    Многих интересует вопрос, какое мороженое самое полезное? Ответ может быть только один – то, которое приготовлено своими руками. Домашнее мороженое тоже может быть вкусным, а понимание того, что для его приготовления были использованы только лучшие продукты, делает его еще вкуснее. Предлагаем на выбор два рецепта мороженого, которые можно совершенствовать и видоизменять на свой вкус.

    Рецепт домашнего ванильного мороженого

    Для приготовления трех порций мороженого вам потребуется:

    • 300 мл молока;
    • 150 мл сливок;
    • 90 г сахара;
    • 35 г сухого молока;
    • 10 г кукурузного крахмала;
    • пакетик ванильного сахара или ванилина.

    Для начала необходимо смешать сухое молоко, сахар и ванилин в кастрюльке. Затем взять 50 мл молока и развести в нем крахмал. Оставшиеся 250 мл молока смешать со сливками, разведенным крахмалом и получившейся сухой смесью. Весь состав необходимо варить до загустения, после чего вылить в емкость для заморозки и оставить охлаждаться при комнатной температуре.

    После полного остывания отправить в морозилку, доставая и помешивая десерт каждые полчаса. После полного замораживания можно извлечь готовое мороженое из холодильника и, спустя 15-20 минут пребывания его при комнатной температуре, подавать к столу.

    Подачу можно оформить, дополнив мороженое различными фруктами, ягодами, сиропом, шоколадом, в общем, любимыми добавками.

    Рецепт домашнего мороженого из клубники и киви

    В домашних условиях можно приготовить и фруктовое мороженое. Для 5 порций диетического лакомства понадобится:

    • 200 г клубники;
    • 3 шт киви;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 2 ч. ложки лимонного сока;
    • 150 мл воды.

    Перед началом приготовления необходимо убедиться, что клубника и киви достаточно зрелые и мягкие, затем переходим к самому процессу. Первым делом нужно всыпать сахар в воду и нагревать до такой степени, пока сахар полностью не растворится, после чего выключить плиту и добавить в смесь лимонный сок.

    Очистить и растолочь в пюре клубнику и в отдельной посуде — киви, используя давилку или блендер. Добавить в получившуюся массу из клубники первую половину сиропа, а в массу из киви — вторую. Затем взять формочки для мороженого и заполнить их наполовину пюре из клубники.

    Поставить в морозилку на полчаса, чтобы пюре немного «схватилось».  Затем поверх клубники аккуратно наливаем пюре из киви. Заморозить массу до полного застывания в течение 3-4 часов. После полной заморозки дать постоять при комнатной температуре 15 минут и оформить красивую подачу.

    Для самых терпеливых можно предложить вариант полосатого мороженого, готовить которое можно по такому же принципу, чередуя несколько слоев пюре.

    Как видите, полезное мороженое не так сложно приготовить и самостоятельно, взамен чего хозяйка непременно получит много комплиментов, тем более, если хочется порадовать детей и взрослых сладкоежек.

    Источник: //sweetcold.ru/eto-interesno/morozhenoe-vred-i-polza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.